Витамин к доза ребенку 2 года
Чтобы понять, для чего нужен витамин К2, сначала разберемся, когда и почему о нем впервые заговорили.
Витамин К открыл в 1929 году датский биохимик, физиолог Хенрик Карл Петер Дам. Он кормил цыплят едой, обедненной холестерином. Через некоторое время у птиц появились множественные кровоизлияния. А возвращение в рацион очищенного холестерина проблему не решило. Но помогло введение зерен злаков. Как оказалось, вместе с холестерином из пищи удалялось вещество, которое отвечает за свертывание крови. Его назвали «витамин «коагуляции», отсюда и пошло современное название – витамин К. За это открытие Хенрик Дам в 1943 году получил Нобелевскую премию. Долгое время ученые не обращали на открытие Дама – витамин К – никакого внимания, и он оставался малоизученным, даже несмотря на Нобелевскую премию. Потом спохватились и присмотрелись к нему внимательнее. Хотя и сегодня все свои секреты витамин К2 не раскрыл, его польза для человеческого организма является доказанным фактом.
Витамин К2: формы и формулы
Существует несколько форм витамина К. Основных две. К1 (филлохинон), он содержится во многих растительных продуктах, например, в зелени. Витамина К2 (менахинон) больше всего в печени животных и ферментированных продуктах, например сырах.
Что делает витамин К2?
Он не только влияет на коагуляцию (свертывание крови), но и на другие процессы в организме. Витамин К способен модифицировать белки так, чтобы дать им возможность связывать кальций. К2, в частности, модифицирует так называемые Gla-белки. Они, в свою очередь, были обнаружены в нескольких отделах нашего организма.
- Коагуляционные факторы (II, VII, IX, X), а также антикоагуляционные белки (C, S, Z). Эти Gla-белки синтезируются в печени и играют важную роль в поддержании правильной консистенции крови.
- Остеокальцин. Этот белок секретируется остеобластами и играет существенную роль в кальцификации костей.
- Матричный gla-белок (MGP). Этот белок снижает отложение кальция в многочисленных тканях организма, но большее его количество встречается в хряще и в стенках артериального сосуда.
Путь кальция
Кто-то может подумать: «А причем тут кальций, если свое название витамин К получил от слова «коагуляция»?» Вопрос правильный, и ответить на него легко. Даже если в рацион вашего малыша входит много продуктов, богатых кальцием, совсем не обязательно, что этот элемент, необходимый растущему организму, полностью усваивается и в достаточном количестве доставляется в костную ткань. В результате исследований эксперты выяснили, что для отложения кальция в костной ткани необходимо не только употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, но и не забывать про витамин К2, потому что он активизирует в организме особый белок остеокальцин.
Остеокальцин обычно находится в нашем организме в «спящем» состоянии, не способном связывать кальций. Витамин К2 активизирует остеокальцин, после чего тот связывает присутствующий в крови кальций, помогая ему встроиться в костную ткань организма. Частично витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако у маленьких детей может возникнуть дефицит этого микроэлемента в связи с тем, что микрофлора желудочно-кишечного тракта еще не до конца сформировалась.
Совет врача
Практически все животные продукты питания содержат витамин К2. Но в разных количествах, например, в куриной грудке около 8,9 мкг/100 г продукта, а в твердом сыре целых 76,3 мкг/100 г, а в йогурте из обезжиренного молока всего 0,1 мкг/100 г.
Влияние витамина К2 на зубы
Поскольку кальций, а значит, и витамин К2 играет важную роль в минерализации костей, ученые предположили, что так же он может влиять и на зубную эмаль.
Однако на сегодняшний день нет ни одного исследования, проведенного на людях, подтверждающих этот факт. Есть несколько тестов с участием животных, где оценивается роль витамина К2 в укреплении дентина. И они показали, что остеокальцин, который регулирует минерализацию костей также запускает механизм, который стимулирует рост нового дентина, что в свою очередь укрепляет зубы. Однако ученые отмечают, что кроме К2, в минерализации зубов участвуют D и А. Отложение кальция в сердечных артериях (кальцификация) является огромным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому все, что уменьшает эти запасы, может снизить риск развития сердечных заболеваний. В исследовании Роттердама (исследование изучает определяющие и случайные факторы заболеваний в населенных пунктах Оммурд и Роттердам, Нидерланды) у тех людей, которые с детства регулярно употребляли витамин К2, на 52 % меньше вероятность развития кальцификации артерий и на 57 % ниже риск смерти от сердечных заболеваний. Этот фактор мало учитывается. И на сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смертности населения по всему миру. Только в 2012 году от них умерло порядка 14 миллионов человек. Именно в этом аспекте эффективности витамина К2 его важность не может быть переоценена.
Витамин К2 – борец с остеопорозом?
Остеопороз (снижение плотности костной ткани) тоже является достаточно большой проблемой, он увеличивает риск развития переломов. Заболевание особенно характерно для женщин. Как говорилось ранее, витамин К2 – одно из ключевых звеньев в метаболизме кальция и встраивания его в костную ткань. В течение трех лет проводили исследование, которое охватило 244 женщины. Эксперимент показал, что в группе пациенток, которые принимали витамин К2, гораздо медленнее происходило снижение минерализации костей. Существует немало исследований, связанных с эффективностью витамина К2 и его влиянием на минерализацию костной ткани. Однако некоторые из них не показали эффективности витамина К2. Метаанализ РКИ (рандомизированных контролируемых исследований) показал неоднородность выводов. Ученые считают, что некоторые из проведенных исследований были предвзятыми и недостаточно ослеплены (нет двойного слепого РКИ, где ни пациент, ни врач не знают, что принимает пациент, – лекарство или плацебо). Именно поэтому на сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует витамин К2 в качестве профилактики остеопороза.
Это факт
К сожалению, достойных исследований по витамину К2 и его влиянию на различные аспекты жизни человека так и не было проведено. Все тесты грешат либо малым количеством испытуемых, либо невозможностью воспроизведения с теми же результатами (а именно возможность повторения исследования и получение таких же результатов является важной составляющей хорошо проведенного исследования).
Источники витамина К2
Человеческий организм способен частично превращать витамин К1 в К2. Это очень важное свойство организма, ведь в продуктах витамина К1 в десятки раз больше, нежели витамина К2. Витамин К2 также вырабатывается кишечными бактериями в толстом кишечнике. Есть сведения, что длительное использование антибиотиков широкого спектра действия может привести к дефициту К2. Если говорить о продуктах питания, то больше всего витамина К2 в продуктах животного происхождения. Основными являются мясо и печень животных (больше всего коровы), сыры, которые производятся из коровьего молока с высокой жирностью. Причем твердые сыры содержат витамина К2 в 3 раза больше, чем творожные сыры. И последний резервуар – яичные желтки.
Все витамины группы К являются жирорастворимыми. Именно поэтому обезжиренные продукты или продукты со сниженным содержанием жира содержат мало витамина К.
Особенное внимание дефициту витамина К2 должны уделять вегетарианцы. Им диетологи рекомендуют профилактическое использование витамина К2 в виде пищевых добавок.
Совместный прием витамина К2 и D3 увеличивает эффект от действия обоих, поэтому нередко выпускаются препараты, содержащие и тот, и другой.
Сколько и когда?
На сегодняшний день нет каких-либо единых правил по профилактическому приему витамина К2. Есть несколько рекомендаций от ведущих медицинских организаций мира. Однако все они указывают примерные нормы потребления витамина К, конкретных советов по приему К2 нет.
Так, Американский институт медицины, регламентирует ежедневные дозы потребления общего витамина К, как 90 и 120 мкг/день для женщин и мужчин соответственно.
Для сравнения, руководящие принципы в Соединенном Королевстве составляют 1 мкг/кг тела в день потребления витамина К. В Японии показанные нормы составляют 75 мкг/день для взрослых мужчин, 60 мкг/день для женщин в возрасте 18–29 лет и 65 мкг/день для женщин в 30 лет и старше.
Источник
Костная ткань и кальций. Витамин К1 и витамин К2 — чтобы кости были крепкие
(12 оценок)
Содержание:
- Что такое витамин К?
- Как работает К2 в человеческом организме?
Сегодня людям известно около 20 витаминов, химическую структуру которых ежедневно изучают ученые по всему миру. Достаточное содержание витаминов обеспечивает нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме человека.
Все знают о благотворном влиянии «цитрусовой» группы витаминов С и «солнечных» витаминов D. Но группа витаминов К остается самой малоизвестной обычному человеку на сегодняшний день. Нехватка витамина К в организме взрослого приводит к повышенной кровоточивости и окостенению хрящей, а новорожденные из-за низкого содержания витамина К в материнском молоке зачастую подвержены геморрагической болезни, как основной форме дефицита витамина К.
Что такое витамин К?
В 1943 году биофизик из Дании Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии за открытие химической формулы витамина. Наблюдая за цыплятами с недостаточным уровнем холестерина, ученый выявил, что зёрна злаков и другие растительные продукты обладают целебным эффектом. Наряду с холестерином из продуктов вырабатывались вещества, способствующие повышению свертываемости крови, которые и были определены в группу витаминов К.
В группу жирорастворимого витамина К собрана группа полезных веществ, самые известные из которых К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить лишь извне вместе с пищей. В большом количестве он содержится в листьях растений (шпинате, капусте, разных видах салата и зелени) и злаковых культурах. Самым важным источником витамин К2 является наш собственный организм, а именно полезные бактерии кишечника. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.
Ученые долгое время недооценивали К2. Лишь в конце прошлого века была доказана и признана его существенная роль в строении костной ткани. Так, витамин К перестал символизировать собой только коагулянтную (сворачивающую кровь) функцию.
Как работает К2 в человеческом организме?
Витамин К2 вместе с белками свертывания крови принимает активное участие в образовании «связующего» белка остеокальцина. Новообразованный белок играет важную роль в процессе метаболизма кальция. Остеокальцин обогащает костную ткань кальцием, укрепляет кости и зубы, а также отвечает за поддержание баланса кальция в организме.
Известно, что в среднем человеческий организм накапливает кальций до 25 лет, а после начинает активно расходовать свои запасы. Чтобы витамина хватило на долгие годы здоровой и полной жизни важно с детских лет внимательно подойти к вопросу питания. Правильное формирование костной ткани у малыша может стать основой, которая поможет ребенку во взрослом возрасте правильно использовать кальций из своих запасов.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Согласна! Мы еще капельки с ватамином Е капаем!
2015-12-18, Sini4ka11
Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.
Источник
Золотое правило для родителей – не сравнивайте детей между собой. И дайте каждому свое ласковое прозвище.
Пищевые добавки с витамином K сегодня можно найти в любой аптеке. Но для чего нужен этот элемент и какова его норма для детей? Чем грозит дефицит витамина K и как его распознать у ребенка?
Роль витамина K
Витамин K относится к жизненно важным жирорастворимым витаминам, запасаемым в небольших количествах в печени. Меньше ста лет назад ученые выдвинули первое предположение о том, что витамин K положительно влияет на свертываемость крови. А сегодня уже точно известно, что он способствует процессу свертывания и повышает прочность стенок сосудов, без чего наш организм не может нормально работать.
Витамин K часто называют «противогеморрагическим». Этот сложно произносимый термин означает, что витамин K способен предотвратить геморрагическую болезнь, которой особенно подвержены дети. Недуг связан с пониженной свертываемостью крови. Это может стать очень серьезной проблемой в случае возникновения внутреннего кровотечения — организм ребенка будет просто не в состоянии с ним справиться. При тяжелых формах заболевания могут случаться кровоизлияния в мозг.
Впрочем, витамин K также играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани, способствует предупреждению остеопороза и участвует во множестве других процессов в организме.
Источники витамина K
Большую часть витамина K мы получаем вместе с пищей, хотя малое его количество синтезируется и в нашем кишечнике. Вот почему дефицит витамина K в основном встречается у маленьких детей: ЖКТ ребенка пока что работает не так слаженно, как у взрослого человека.
Наиболее богаты витамином K зеленые листовые овощи, в особенности листья шпината, брюссельская капуста и брокколи. К источникам этого витамина можно также отнести помидоры, овес, сою и пшеницу.
Из продуктов животного происхождения выделяются печень животных и яйца. Причем витамин K из них несколько лучше усваивается организмом, так как они содержат в своем составе жиры, необходимые для расщепления жирорастворимых витаминов.
Норма витамина K для детей
Норму витамина K нельзя назвать большой. Для малышей до 3 лет она составляет всего 15 мкг, для детей до 6 лет — 20 мкг, 30 мкг — для детей до 10 лет и от 45 до 65 мкг — для подростков. При условии грамотно составленного рациона, изобилующего овощами, ребенок не будет страдать от дефицита витамина K. Однако есть факторы, препятствующие его усвоению и выработке в кишечнике. Прежде всего, это курс лечения антибиотиками, убивающий естественную микрофлору. Антибиотики значительно снижают процесс синтеза витамина K и одновременно препятствуют его усвоению.
Помимо этого, недостаточность витамина K в организме ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Симптомы дефицита витамина K
Авитаминоз витамина K в крайней степени приводит к развитию уже упомянутого геморрагического синдрома. Его внешними признаками у детей становятся самопроизвольно появляющиеся синяки (гематомы) и кровотечения. Также может иметь место кровоточивость десен, носовые и даже желудочно-кишечные кровотечения.
Ранним признаком гиповитаминоза K является пониженное содержание протромбина в крови. Направление на соответствующий анализ ребенку всегда выдает педиатр. При снижении содержания протромбина до 35% от необходимой нормы наступает опасность кровоизлияния при травмах.
Говоря о профилактике гиповитаминоза, стоит отметить, что K-содержащие препараты должны назначаться только врачом. Обычно для этого имеются серьезные медицинские показания. В целом же, поскольку дозировка витамина K не высока, его можно получать из рациона и детских витаминно-минеральных комплексов. Слишком активное его потребление грозит повышенной способностью организма к свертываемости крови, что при некоторых состояниях тоже может быть опасно.
Источник
Витамин K открыли в человеческом организме в начале XX века, а все его функции до конца было невозможно изучить по причине нехватки технологий и методик. Изначально предполагалось, что это вещество отвечает только за свертывание крови, но на практике его роль оказалась значительно важней. Давайте разберемся, чем так важен витамин К для детского организма, и к чему может привести его недостаток?
Важность витамина K для детского организма
Витамин К (также известен под названием филлохинон) является одним из самых важных микроэлементов в детском организме. Именно он отвечает за свертывание крови и защищает человека от самых различных видов кровотечений, как внешних, так и внутренних. Если бы в организме не было этого вещества даже самая маленькая ссадина могла бы привести к серьезным кровоизлияниям, так как раны попросту никогда бы не заживали.
Помимо этого, витамин К принимает участие в синтезе остеокальцина — белка, который отвечает за целостность и восстановление костной ткани, а также обеспечивает нормальную работу печени и почек. Он препятствует возникновению остеопороза (повышенной хрупкости костных тканей), оказывает антибактериальное и даже болеутоляющее воздействие.
Сам витамин K можно разделить на два типа:
- К1 — синтезируется в растениях и содержится в их листьях;
- К2 — вырабатывается микрофлорой тонкого кишечника и печенью.
Данный витамин достаточно часто назначают беременным, чтобы снизить вероятность возникновения внутреннего кровотечения при родах. Помимо этого, вещество разрушает токсины, которые накапливаются в печени, что положительно сказывается на состоянии здоровья в целом.
Что бывает при дефиците витамина К?
От недостатка витамина К чаще всего страдают новорожденные, особенно если мать не следит за своим питанием. Так как на первых этапах своей жизни ребенок питается исключительно грудным молоком, все полезные микроэлементы он берет именно оттуда. Но в материнском молоке витамина К практически нет, поэтому лечащий врач может прописать отдельный курс.
В более старшем возрасте дефицит может развиваться на фоне различных заболеваний, приема антибиотиков, антикоагулянтов и других препаратов. Даже если ребенок употребляет в пищу достаточное количество зелени, усвоение всех необходимых оттуда компонентов может усложняться болезнями ЖКТ, поджелудочной, а также консервантами и красителями, которые содержатся в продуктах длительного хранения.
При недостатке витамина К в детском организме могут наблюдаться следующие симптомы:
- повышенная утомляемость;
- кровоточивость десен;
- кровь из носа;
- внутренние кровотечения;
- подкожные кровоизлияния.
На фоне этих симптомов угнетается иммунитет, а если вовремя начать восполнять недостаток микроэлементов, может развиться геморрагическая болезнь и даже остеопороз, так как на биохимическом уровне дополнительно ухудшается усвоение кальция организмом.
Восполняем недостаток витамина K
Ежедневная доза витамина К для детского организма, в зависимости от возраста, составляет от 5 до 65 мкг, а первые дни своей жизни это количество равно 15 мкг. Наибольшее его количество содержится в листовых овощах, а также:
- зеленых помидорах;
- листьях шпината;
- брюссельской и цветной капусте;
- крапиве;
- пшенице;
- ржи.
Если говорить о мясных продуктах, то здесь витамина K крайне мало, исключением является печень животных, но так как последние в своем большинстве выращиваются в промышленных целях, говорить о полезности достаточно трудно. Но если у вас есть доступ к домашним источникам мяса, тогда можно смело их употреблять.
Стоит отметить, что даже если ваш ребенок употребляет достаточное количество продуктов, содержащих витамин K, для его усвоения необходимо наличие жиров в организме. Также данное вещество частично вырабатывается микрофлорой кишечника, но при авитаминозах, дисбактериозах и других заболеваниях, нарушающих работу желудочно-кишечного тракта, этот компонент фактически будет отсутствовать в организме
Доромарин — лучший продукт для вашего ребенка
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок наверняка был здоров, независимо от сезона и потребляемой пищи, а также никогда не страдал от недостатка витамин K, тогда просто необходимо употреблять Доромарин — натуральный, лечебно-профилактический продукт для детей. В его составе содержится огромный спектр самых различных микро- и макроэлементов, способных нормализовать работу детского организма в целом.
Употреблять Doromarine необходимо, если ваш ребенок:
- часто болеет, независимо от погодных обстоятельств;
- посещает, помимо школы или садика, дополнительные секции, которые выматывают его физически;
- ведет слишком пассивный образ жизни;
- не успевает по учебе;
- часто жалуется на головные боли.
Доромарин поможет снять симптомы усталости, повысит прочность костей, нормализует работу иммунной системы, а также сделает вашего ребенка активным, независимо от того, насколько активно он проводит день. Данный продукт поможет повысить успеваемость в школе и на дополнительных занятиях. А самое главное — Доромарин полностью натуральный и имеет приятный вкус, а значит, его можно пить без каких-либо ограничений.
Источник