Винегрет ребенку 2 года

Винегрет ребенку 2 года thumbnail

ВинегретЧто нужно ребенку в любое время года – это витамины. Совсем не сложно обеспечить ими, когда тепло: когда грядки (и прилавки на рынках) пестрят разнообразием трав, фруктов и овощей. Другое дело – с октября по апрель. Как же в это время быть с витаминами? И вот здесь как раз помогут сезонные салаты. Например, винегрет.

Во многие семьях его знают и любят, он делается из доступных продуктов, поэтому прекрасно подойдет в качестве закуски или основного блюда, на обед или на ужин. В том числе, и для детей. Это многокомпонентное блюдо, в состав которого входят вареные овощи (картофель, морковь, свекла), зеленый горошек, лук и соленые огурцы. В качестве заправки – растительное масло.

Чем полезен винегрет

  • Улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению от токсинов и шлаков (благодаря пектинам и обилию клетчатки в составе).
  • Стимулирует иммунитет, поддерживает здоровье кожи и глаз, помогает в борьбе со стрессами, потому что содержит витамины группы В, А, Е и С.
  • В овощах присутствуют также минералы, способствующие правильному метаболизму, также они нужны для скелета и зубов, исправной работы щитовидной железы, важны для кроветворения.
  • В растительном масле – витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые важно получать в любом возрасте.

Калорийность салата составляет 84-88 ккал на 100 г.

Меры предосторожности

  • Перед тем, как вводить в рацион ребенка винегрет, стоит позаботиться о том, чтобы он был знаком со всеми его компонентами и нормально их переносил. Если какой-то продукт переносится плохо, не добавляйте его или отложите введение винегрета в меню на более поздний срок.
  • К рецептам с квашеной капустой, несмотря на всю пользу, лучше обращаться, когда у малыша уже более или менее окрепла система пищеварения (примерно с 5-6 лет). Дело в том, что капуста вызывает сильное брожение в кишечнике, и ребенок из-за этого может ощущать боли и дискомфорт.
  • Масло для заправки, по возможности, берите оливковое: оно считается наиболее щадящим по своему воздействию на органы ЖКТ.
  • Горошек лучше выбирать не консервированный, а замороженный. Вкусом не уступает, а пользы больше.
  • У некоторых деток изжога после лука, а кому-то просто не нравится вкус. Чтобы минимизировать эти факторы, лук можно ошпарить кипятком: излишняя острота и горечь уйдет. Еще можно взять вместо репчатого лука зеленый. Действуйте на свое усмотрение и ориентируйтесь на вкусовые предпочтения малыша.

Как и когда вводить в рацион

Необходимо, чтобы все компоненты салата ребенок до этого уже пробовал, и родители точно знали, что у него нет аллергии или других негативных реакций. Если говорить о возрасте, оптимально давать винегрет детям 3 лет и старше, внимательно наблюдая за тем, как реагирует организм.

Для детского винегрета следует тщательно выбирать овощи. Они должны быть свежими, хорошего качества, без вмятин и других повреждений, упругими. Сохранить максимум пользы поможет приготовление на пару или запекание в духовом шкафу (вместо обычной варки).

Рецепты

Классический детский винегрет

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт. (средних);
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • свекла – 2 шт. (небольшие);
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • свежемороженый зеленый горошек – 90-100 г;
  • несколько перышек зеленого лука или 1/2 средней луковицы;
  • масло оливковое для заправки – обычно достаточно 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Варим на пару или запекаем в духовке морковь, картошку и свеклу. В это время варим горошек в соленой воде. Все овощи остужаем и чистим. Свеклу, морковку и картошку режем кубиками. К ним добавляем мелко нарезанные огурчики и лук (лук можно перед добавлением в салат ошпарить кипятком), а также горошек. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль (с учетом того, что блюдо уже содержит соленые огурцы, не пересолите!). Заправляем маслом и хорошо перемешиваем.

Если ребенку трудно жевать, натрите для него компоненты на терке (кроме горошка).

Рецепт для мультиварки

Это вариант салата без горошка и огурца (бывает, что дети плохо переносят бобовые, а соленые овощи родители предпочитают не давать до определенного возраста или по медицинским показаниям).

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Свеклу, картофель и морковь нужно хорошо помыть и разложить на решетке мультиварки. В чашу залить воду согласно инструкции и готовить на режиме «Пароварка». Лук почистить, порезать мелко, ошпарить кипятком. Готовность овощей проверить через полчаса, перевернуть овощи при необходимости. Если времени недостаточно (крупные плоды и свекла, как правило, готовятся дольше), включите эту же программу снова. По готовности овощи остудить, почистить, нарезать кубиками. Посолить, заправить маслом и перемешать.

Рецепт с клюквой и квашеной капустой

Этот витаминный салат, подходит для деток постарше (ориентировочно с 5 лет, если нет специфической реакции на составляющие салата).

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (небольшие);
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • картофель – 2 шт. (средние);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста квашеная домашняя – 150 г;
  • клюква свежая/свежемороженая – 90-100 г;
  • горошек (замороженный) – 90-100 г;
  • зелень и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Морковку, картофель и свеклу варим до полной готовности. Горошек тоже варим в соленой воде. Овощи остужаем, чистим, режем кубиками, добавляем к ним горошек. Лук режем мелко, клюкву моем, квашеную капусту режем помельче, отправляем все в салатницу. Солим, заправляем маслом, перемешиваем, украшаем зеленью.

Дата: 24.11.2019.

Обновлено: 12.08.2020

Фото:onwomen.ru

Источник

Время чтения: 3 минут

На протяжении всего года организм человека нуждается в витаминах, микро- и макроэлементах. Особенно потребность в полезных веществах возрастает в зимние месяцы, когда с прилавков магазинов практически полностью исчезают свежие сезонные фрукты и овощи. Отличной альтернативой может стать винегрет – вкусный и полезный сезонный салат, любимый многими взрослыми и детьми. Именно поэтому многих родителей интересует, с какого же возраста можно давать винегрет ребенку, во сколько лет или месяцев и каким рецептам лучше всего отдать предпочтение.

Польза винегрета

Винегреты для малышей очень полезны, ведь для приготовления блюда используются только натуральные, витаминизированные продукты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

Польза винегрета для малышей:

  1. В состав овощей входит огромное количество нутриентов, восполняющих недостаток витаминов и других полезных веществ в детском организме, повышают иммунитет и улучшают работу внутренних органов.
  2. Свекла, картофель, огурцы и другие овощи, входящие в состав салата, содержат растительную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Морковь содержит витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние нервной и костной систем.
  4. Свекла – повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает кроветворение и предотвращает развитие анемии у детей.
  5. Соленые огурчики – нормализуют микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз, стимулируют аппетит.

Винегрет, приготовленный для ребенка, принесет пользу детскому организму только в том случае, если родители точно знают, с какого возраста можно давать ребенку витаминный салат и не нарушают данное правило.

Введение в детский рацион

Когда можно давать ребенку винегреты – педиатры советуют родителям подождать, когда малышу исполнится как минимум 3 года. В этом возрасте детская пищеварительная система уже полностью сформирована и способна полноценно переваривать многокомпонентные салаты, в отличие от крохи 11-12 месяцев.

Отвечая на вопрос, можно ли детям винегреты, нужно учитывать, что это блюдо разрешается давать крохе только после того, как он «познакомится» со всеми составляющими продуктами отдельно.

Мама и папа должны убедиться, что у малыша 3-4 лет отсутствует пищевая аллергия и он хорошо переносит компоненты салата.

Основные правила приготовления

Детский винегрет можно вводить в рацион крохи только с учетом нескольких правил его приготовления:

  • в том случае, когда у малыша непереносимость какого-либо продукта, входящего в состав винегрета, салат готовится без него;
  • блюдо заправляется растительным маслом – для детского варианта лучше использовать оливковое, которое более легкое и полезное, чем подсолнечное масло;
  • квашеную капусту, которая часто входит в состав блюда, можно давать ребенку только после 5-6 лет, так как она вызывает кишечное вздутие и брожение;
  • зеленый горошек для детского блюда лучше использовать замороженный – он не уступает по вкусу консервированному, а по полезным свойствам значительно превосходит.

Рекомендуем посмотреть видео, где наглядно шеф детского садика показывает простой и безопасный рецепт:

МБДОУ «Детский сад № 117 » г. Чебоксары — Рецепт приготовления винегрета

В классическом рецепте в салат добавляется репчатый лук, но дети любого возраста чаще всего не любят его горький вкус. Поэтому перед тем, как кормить малыша, овощ лучше предварительно замариновать в крутом кипятке и тщательно отжать – это поможет сделать вкус лука более мягким и нежным.

Рецепт для детей

Приготовление детского винегрета несколько отличается от классического салата – все овощи запекаются в духовке или отвариваются на паровой бане.

Ингредиенты:

морковь2 шт
картофель3-4 шт
соленые огурчики3-4 шт
маленькая свекла3 шт
замороженный горошек180-200 г
репчатый лук½ шт
растительное масло2 ст. л
сольна свое усмотрение

Овощи предварительно запеките или отварите на паровой бане. Зеленый горошек проварите в подсоленной воде до готовности. Картофель, лук, огурцы, морковку и свеклу порежьте маленькими брусочками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте растительным маслом. Соли нужно добавлять немного, так как в салат входят соленые огурчики, а горошек варился в подсоленной воде.

Винегрет – вкусный, полезный и аппетитный сезонный салат, незаменимый для организма детей и взрослых в зимнее время года. Он не только отлично насыщает, но и восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов в детском организме. Салат можно давать крохе только после достижения 3-летнего возраста, когда его желудочно-кишечный трак будет полностью готов к «знакомству» со сложным, многокомпонентным блюдом.

Читайте по теме С какого возраста можно рассольник детям: рецепт для детей

Читайте по теме C какого возраста можно давать горох ребенку: зеленый и консервированный горошек детям

 Поделиться ссылкой:

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Витамины требуются детскому организму вне зависимости от времени года. Конечно, ими легко обеспечить малыша поздней весной, летом и осенью: в магазинах, на рынках и на собственных грядках полно сезонных овощей, которые очень полезны для детей. Но и поздней осенью, а также зимой и ранней весной вы вполне можете обеспечить необходимые витамины, готовя сезонные салаты.

Простой и распространенный салат, доступный абсолютно всем в холодное время года, – это винегрет. Ингредиенты для винегрета есть всегда у каждой хозяйки, поэтому этот салат станет отличной закуской на обед или ужин. А ваша кроха с удовольствием поможет вам его приготовить.

Польза винегрета для ребенка

  • Винегрет – многокомпонентный салат. В него входят отварной картофель, морковь, свекла. Пикантности придают соленый огурчик и зеленый горошек. Остроты прибавит зеленый или салатный лук. Заправляют винегрет растительным маслом. Для детских салатов хороши подсолнечное или оливковое масло.
  • Все овощи богаты клетчаткой и пектинами. Эти вещества ускоряют перистальтику, очищают организм от шлаков.
  • Все овощи, содержащиеся в винегрете, богаты витаминами С, А, Е, группы В. Эти витамины защищают организм от простудных заболеваний, укрепляют иммунитет, обеспечивают остроту зрения и здоровье кожных покровов, помогают бороться со стрессами и укрепляют нервную систему.
  • Богаты эти овощи и минералами, которые обеспечивают хороший обмен веществ, необходимы для работы костной и эндокринной систем, участвуют в кроветворении, предотвращая анемию.
  • Все они являются прекрасными источниками витаминов в холодное время года, так как хорошо хранятся.
  • Соленые огурчики придадут пикантности винегрету, а также они стимулируют аппетит и являются отличным естественным средством для борьбы с дисбактериозом.
  • Растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Все ингредиенты, входящие в состав винегрета, обычно хорошо переносятся детьми и редко вызывают аллергические реакции. Но для безопасного введения в рацион каждой маме нужно точно быть уверенной, что все составляющие ее малыш воспринимает хорошо.
  • Обычно к моменту введения винегрета в рацион ребенка он уже знаком со всеми овощами, входящими в состав блюда, по отдельности, поэтому оптимальный возраст для введения в рацион – примерно 3 года.
  • Для винегрета выбирайте свежие овощи с упругой кожицей, без повреждений.
  • Чтобы сохранить больше полезных веществ и витаминов, овощи для салата можно запечь или приготовить на пару.
  • Если малыш не любит лук, попробуйте ошпарить его перед добавлением в салат или замените салатный лук зеленым.
  • Консервированный зеленый горошек лучше не использовать. Отварите в слегка подсоленной воде замороженный зеленый горошек. Вкусовые качества будут те же, а пользы больше.
  • Чтобы вкус получился более нежным, очистите соленые огурчики.

К приготовлению салата можно смело привлекать и малыша. Для развития мелкой моторики малышу будет полезно попробовать очистить отваренные овощи. Кроха 4-5 лет справится и с нарезанием овощей под присмотром мамы.

  • Если у малыша чувствительный ЖКТ, то оливковое масло будет предпочтительнее в качестве заправки. Его набор полиненасыщенных жирных кислот щадяще воздействует на печень, желчевыводящие пути и слизистую желудка.
  • Винегрет с добавлением квашеной капусты можно давать детям старше 5 лет, так как квашеная капуста вызывает слишком сильные процессы брожения в кишечнике.

Рецепт винегрета

Необходимые ингредиенты

  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средние свеклы;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 100 граммов замороженного горошка;
  • половинка средней салатной луковицы или несколько перьев зеленого лука;
  • соль;
  • растительное масло для заправки.

Последовательность приготовления

  1. Отварите в подсоленной воде замороженный зеленый горошек.
  2. Отварите, запеките или приготовьте на пару картофель, морковь и свеклу.
  3. Когда все овощи остынут, почистите их.
  4. Далее очищенные картофель, морковь и свеклу нарежьте небольшими кубиками.
  5. Добавьте мелко нарезанные, почищенные соленые огурцы, измельченный салатный или зеленый лук.
  6. В салатнике смешайте нарезанные ингредиенты.
  7. Немного подсолите (помните, что вы использовали соленые огурцы, которые уже содержат в себе соль).
  8. Заправьте салат растительным маслом и хорошо перемешайте.
  9. Если малышу трудно справляться с винегретом, нарезанным кусочками, все ингредиенты, кроме зеленого горошка, можно натереть на терке.
  10. К тертым овощам добавьте зеленый горошек, посолите, заправьте винегрет и размешайте.

Как приготовить винегрет для ребенка – видео

Посмотрев видео, вы убедитесь, как просто готовить винегрет: даже папы с этим могут справиться! Вкусный винегрет из подготовленных овощей готовится очень быстро.

Приготовьте для ребенка рагу из овощей или цветную капусту в кляре, тушеную капусту или запеченную цветную капусту.В рационе детей должно быть достаточно много овощей, они богаты витаминами которые так необходимы растущему организму.

Винегрет – простой, но питательный витаминный салат, особенно актуальный в холодное время года. Может подаваться как вариант закуски в обед или на ужин. В комментариях поделитесь, к каким блюдам вы обычно подаете винегрет и в каком возрасте ваш малыш попробовал этот салат.

Источник

Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашенной капусты, сытная заправка из растительного масла. Но немногие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И немногие знают, как правильно и вкусно приготовить салат, чтобы порадовать всю семью.

Краткая история винегрета

Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.

Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».

Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.

Сколько варить свеклу для салата

Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:

  • не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
  • не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
  • не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
  • варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
  • упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».

Классический рецепт

Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день. Единственный минус — хранится недолго, поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.

Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:

  • горошек (консервированный) — ½ банки;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • свекла (средняя) — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Инструкция для приготовления винегрета:

  1. В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
  2. Овощи нарезать мелким кубиком.
  3. Лук порубить тонкой соломкой.
  4. Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
  5. Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
  6. Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.

Как приготовить с квашеной капустой

Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен.

Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.

Взять следующие продукты:

  • квашенная капуста — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • свекла — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:

1. Проварить овощи. Нарезать мелко, предпочтительно кубиками, но с формой можно экспериментировать.

2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.

3. Огурцы также мелко порезать.

4. Соединить в глубокой миске все ингредиенты, перемешать, полить растительным маслом, добавить любимых специй.

Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.

Вариант с солеными огурцами

Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют яркую кислинку, блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.

Подготовить следующий набор продуктов:

· морковь (крупная) — 1 шт.;

· уксус — 50 мл;

· соленые огурцы — 2 шт.;

· свекла — 1 шт.;

· картофель — 2 шт.;

· растительное масло — 2 ст. л.;

· соль — по вкусу;

· лук — 1 шт.

Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:

1. Картофель, свеклу и морковь отправить в кипяток, проварить около получаса. Все овощи почистить, мелко нарезать.

2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.

3. Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.

4. Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.

5. Овощи выложить в миску, полить приготовленной заправкой, быстрыми и легкими движениями перемешать.

6. Украсить по желанию, подавать к столу.

Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо бытсро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи простоят на 3-4 дня дольше.

Винегрет с фасолью

Ещё один крайне полюбившийся рецепт. Очень сытный, но в то же время лёгкий. Если есть желание сделать вкус менее насыщенным, можно убрать из состава маринованные огурцы и заправить только растительным маслом.

Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:

· отварная морковь — 1 шт.;

· уксус — 1 ч. л.;

· репчатый лук — ½ шт.;

· консервированная фасоль — 1 банка;

· подсолнечное масло — 2 ст. л.;

· отварная свекла — 2 шт.;

· маринованные огурцы — 4 шт.;

· соль и приправы — по вкусу;

· зеленый горошек — ½ банки.

Для создания винегрета с фасолью следовать инструкции:

1. Мелкими кубиками порезать картофель. Аналогичное действие проделать со свеклой.

2. Морковь нашинковать аккуратной соломкой или также кубиками.

3. Огурцы разрезать пополам и порезать полукругами небольшой толщины.

4. Лук очистить, разделить пополам. Нашинковать тонкими полукольцами.

5. Высыпать измельчённые овощи в глубокую ёмкость.

6. С горошек слить воду, отправить половину банки к овощам, то же проделать с фасолью.

7. Перемешать содержимое миски, полить маслом, уксусом, добавить по вкусу приправы.

Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.

Готовим с яблоками

Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.

Потребуются такие составляющие:

  • квашенная капуста — 150 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горошек (консервированный) — 1 банка.

Методика приготовления:

1. Измельчить все овощи в виде мелких кубиков, предварительно отварив и очистив.

2. С горошка слить воду.

3. Капусту можно немного отжать.

4. Яблоки очистить, избавить от сердцевины, также порезать кубиками.

5. Отправить все продукты в миску, перемешать. Полить уксусом, смешанным с маслом и специями.

Время хранения, не заправленного блюда

Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.

Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.

Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.

Источник