Вещества для развития мозга ребенка
Мозг ребенка. Развитие мозга с ранних дней жизни, важные вещества.
Первые 1000 дней жизни носят решающий характер для дальнейшего развития мозга ребенка, и основное значение здесь отводится продуктам питания, которые употребляет мама во время беременности, и малыш в первые годы жизни. От того, насколько правильным и сбалансированным окажется питание в эти периоды, зависит количество полученных ребенком витаминов и микроэлементов необходимых для развития мозга.
Развитие мозга вашего ребенка, во время беременности, и в первые два года являются неким фундаментом, от которого будет зависеть его дальнейшие развитие и работа на протяжении всей остальной жизни. Нервы растут, соединяются и покрываются миелином, создавая систему, которая отвечает за то, как человек будет чувствовать и думать с раннего возраста до глубокой старости.
Эти связи и изменения влияют на сенсорные системы, обучение, память, внимание, скорость обработки информации, способность контролировать эмоции и настроение, а так же возможности мозга работать в режиме многозадачности и планирования.
Все те связи, которые будут сформированы в этом возрасте, нельзя будет отменить, перезагрузить, переделать, и т. д. Как пройдет начальное формирование, так и будет развиваться мозг в дальнейшем.
Особенности развития мозга детей.
Помимо питания, окружающая среда, в которой растет ребенок, так же имеет огромное значение. От отношения к маленькому человеку, от того насколько сильно его любят, от воспитания зависит развитие связей и изменений в формировании мозга.
Грудное вскармливание так же занимает не последнее место в этом процессе, и не только по тому что грудное молоко-лучшее питание для младенца и заменить его пользу невозможно, но и из-за, так необходимого, частого тактильного единения малыша с мамой.
Существуют питательные вещества, необходимые для здорового развития мозга. Особое внимание, на их получение организмом, необходимо уделять как раз на моменты формирования, роста и развития ребенка. Выбирайте продукты полезные для мозга.
Витамины, минералы и микроэлементы для развития мозга.
Протеин.
Этот белок можно найти в мясе, птице, морепродуктах, фасоле и горохе, яйцах, соевых продуктах, орехах и семенах, а так же в молочных продуктах.
О белках можете почитать тут.
Цинк.
Лучший источник, это устрицы. Так же он содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и орехах.
Дополнительно читайте здесь.
Железо.
Среди лучших источников можно выделить: мясо, бобы и чечевица, обогащенные злаки и хлеб, тёмно-листовые овощи и печеный картофель.
Холин.
Так же, основной источник это мясо. Еще его можно найти в яйцах, молочных продуктах, крестоцветных овощах.
Фолат (В9).
Почти то же самое, что и фолиевая кислота. Отличие от синтетической фолиевой кислоты в том, что фолат является натуральным природным компонентом. Одно из важнейших веществ для беременных. Встречается в печени, шпинате, цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, мясе, яйце.
Йод.
Морские водоросли-отличный источник йода. Так же: йодированная соль, морепродукты, молочные продукты, цельнозерновые продукты.
Витамин А.
Источники: печень, картофель, морковь, шпинат.
Дополнительно читайте в этой статье.
Витамин D.
Это «солнечный витамин», соответственно лучший источник его получения это солнце. Продукты, в которых он содержится: мясо жирных рыб(лосось), рыбий жир.
Подробнее читайте в статье «Витамин D подарок солнца».
Витамин B6.
Больше всего в печени, и других субпродуктах, рыбе, картофеле и прочих овощей и фруктах (не цитрусовые) с содержанием крахмала. Читайте в отдельной статье
Витамин B12.
Содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца, и молочные продукты.
Длинноцепочечные полиненасыщенныее жирные кислоты.
Лучший пример-жирная кислота Омега 3. Лучшие источники: жирная рыба, рыбий жир, некоторые жидкие масла(льняное, оливковое и т.п)
Как видно, почти все из важнейших веществ для развития мозга в больших объемах содержаться в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, молочные продукты. Это может стать проблемой для людей, приверженцев, вегетарианского образа жизни. Им, для обеспечения себя и своего малыша всеми необходимыми веществами в нужных количествах, нужно тщательнее подбирать свой рацион, знать необходимые нормы и процент содержания этих веществ в продуктах. Тут лучшим советом может быть посещение диетолога.
Будьте здоровы, заботьтесь о себе и своих детях с самого раннего возраста. Развитый мозг убережет от многих проблем со здоровьем и развитием в будущем.
Просмотров 371, за сегодня 1
Источник
В статье «Три главных компонента детского питания» мы упоминали, что рацион ребенка должен быть безопасным, адекватным, правильным, сбалансированным.
Что это значит для головного мозга? В раннем возрасте нервная система ребенка работает подобно талантливой бригаде электромонтеров. В это время формируется огромное количество нервных связей. И это не метафора. Действительно, на физическом уровне нервные клетки соединяются между собой при помощи своих отростков. Отростки как бы прикасаются друг к другу, и место их соприкосновения называется синапсом. Именно через синапсы нервные импульсы (да, самый настоящий импульсный электрический ток) передаются от рецепторов – глаз, ушей, кожи, носа и других – к головному мозгу. Там точно так же, от клетки к клетке, импульсы передаются по подкорковым структурам и коре, от одного полушария к другому, пока происходит их обработка. И наконец готовое решение в виде электрического импульса спешит к органу, который должен это решение реализовать.
А теперь подумаем, сколько строительного материала стоит за всей этой сложной системой.
Мы знаем, что продукты из этой пищевой группы в основном необходимы для набора мышечной массы.
Но для чего белки мозгу? Для мозга ребенка белковые продукты выступают строительным материалом гормонов и ферментов (нейромедиаторов, нейротрансмиттеров). Именно эти белковые молекулы обеспечивают передачу нервного импульса, хорошее настроение и даже влияют на темперамент. Помните — серотонин, дофамин и прочие? Все это — белковые молекулы, для формирования которых нужно получать из пищи аминокислоты, которые как раз и содержатся в белковых продуктах.
Вот некоторые белковые продукты, которые будут полезны и одновременно безопасны для ребенка от 6 месяцев до 2 лет:
курица, индейка;
говядина
морская рыба (имейте в виду, что знакомство с ней следует начинать после восьми месяцев) .
В целом достаточно обеспечить ребенку ежедневное присутствие белковых продуктов в рационе. Но если вы желаете узнать потребность в отдельных аминокислотах, предлагаем познакомиться с таблицей. Ученые утверждают, что достаточная доступность аминокислот для головного мозга создает основу для качественного обучения, формирования навыков общения, поддержания нормального настроения.
Соответственно, для успешного адекватного развития ребенка раннего возраста сначала необходимо создать простой фундамент, материальную основу для образования новых связей – накормить младенца!
Жиры являются мощным источником энергии для организма. Но мозг есть мозг, с ним не все так просто. В качестве источника энергии он принимает только глюкозу.
Могут ли в таком случае жиры быть полезны именно для центральной нервной системы?
Да, наш мозг, как и другие ткани, нуждается в жирах. Доказано, что человеческий мозг использует все пять известных классов липидов, или жиров, для различных целей. Так, жирные кислоты (один из видов жиров) — важный структурный компонент клеточных мембран. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в передаче нервного импульса. И если насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в центральной нервной системе, то полиненасыщенные должны быть синтезированы в других органах либо поступать из пищи.
Есть две полиненасыщенных жирных кислоты, которые организм человека в принципе не способен синтезировать: линолевая и α-линоленовая. При этом продукты их модификации в нашем организме — арахидоновая (ARA) и докозагексаеновая кислоты (DHA) – основные жирные кислоты головного мозга. Соответственно, диета, богатая незаменимыми жирными кислотами, — основа здоровой работы мозга.
Пищевые источники жирных кислот, которые можно предлагать детям до двух лет:
растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
рыба красных сортов;
яйца;
орехи — кедровые, грецкие.
С пищей мы получаем три основных класса углеводов — сахара, крахмалы, волокна.
Естественные сахара содержатся во фруктах и молочных продуктах. Так называемые «добавленные» сахара присутствуют в готовых продуктах в качестве подсластителя. Их ценность состоит в высоком содержании калорий. Что, собственно, и нужно головному мозгу. То есть, если нужно помочь ребенку срочно сконцентрироваться во время обучения, подслащенный напиток как раз то, что нужно. Но, поскольку в сахарах не содержится витаминов и каких-либо еще ценных веществ, злоупотреблять ими не следует.
Витамины. Общеизвестна польза витаминов группы В для функционирования нервной системы. А что скажете про витамин D? Ведь чаще всего он ассоциируется с прочностью костной ткани, своевременным закрытием родничков и профилактикой рахита.
Полезные для детей источники витамина D:
жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, скумбрия;
яичный желток;
говяжья печень.
Как видите, вовсе не трудно помочь полноценной работе мозга малыша. Достаточно предложить разнообразные продукты и сориентироваться на его предпочтения. Если вы хотите узнать больше о том, как развитие мозга ребенка связано с питанием, рекомендуем вам почитать материалы на сайте #ПищаДляУма.
Источник
Интеллект ребенка зависит от питания. Растим умного малышаВсе родители мечтают вырастить своего малыша здоровым и умным человеком. Американские ученые на основании многолетних исследований пришли к выводу, что интеллект ребенка во многом зависит не от количества и качества обучения, а от правильного сбалансированного питания. Участниками эксперимента были дети с момента рождения до исполнения им 32 лет. Благодаря правильному питанию с раннего детства, эти дети показали лучшие познавательные и интеллектуальные способности. Ученые считают, что витаминизированное питание является маркером детского мозгового развития, интеллект детей получивших сбалансированное питание остается высоким и во взрослой жизни. Интеллектом называют эрудицию и образованность человека. Интеллектуалы способны к творчеству, созиданию нового и познанию неизвестного. Более 100 лет назад учёными установлено, что фундамент для развития интеллектуальных способностей человека закладывается в период с рождения до трех лет. В этот период ребенок обладает наилучшей гибкостью мышления и готов к обучению. В полугодовалом возрасте мозг малыша достигает 50% способностей от тех, которыми обладает взрослый человек. А уже к трем годам развитие мозга составляет 70-80%, а к восьми годам уже ничем не отличается от способностей мозга взрослого человека. Поэтому очень важно в период с рождения до трех лет создать для малыша развивающую среду и организовать правильное питание, а стремление к новым знаниям заложено у него уже от природы. Вот какими продуктами должен питаться ребенок для укрепления и развития интеллекта: 2. Фрукты и овощи. Овощи и фрукты содержат много углеводов, которые необходимы ребенку для восполнения энергозатрат и умственного развития. Овощи можно приготовить на пару, так они лучше усваиваются и сохраняют больше полезных свойств. Фрукты употреблять надо в свежем виде. Для улучшения мозговой активности нужно включить в рацион продукты, богатые бором. Бора много в яблоках, брокколи, грушах и винограде. Для концентрации внимания необходимо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих железо. Железа содержится много в фасоли, гранатах, яблоках зеленых овощах и сухофруктах. 3. Рыба. Красная океаническая рыба, например, семга и форель, богата цинком, который способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Также рыба содержит много йода и жирных кислот Омега-3 . Йод и жирные кислоты Омега-3 жизненно необходимы для работы мозга. 4. Мясо. Мясо — основной источник белка, железа и других веществ, стимулирующих активную деятельность и рост организма ребенка. Мясо необходимо для полноценного развития молодого организма и поэтому придерживаться вегетарианского питания в раннем возрасте не стоит. Мясо должно быть молодым и свежим, лучше всего телятина, которое богато витамином D. Малышам мясо лучше давать отварное и прокрученное через мясорубку, избегайте употребления жаренного или жирного мяса. 5. Орехи и семечки. Орехи и семечки помогают бороться с утомляемостью и улучшают память, они содержат витамины В1, В2, В3. Однако орехи и семечки являются высококалорийными продуктами, их употреблять в пищу надо в небольшом количестве. Для развития мозга особенно полезен грецкий орех. Было доказано, что если есть ежедневно по две штуки грецкого ореха, то уже через месяц память значительно улучшается. Кедровые орехи поставляют в детский организм легкий белок, а фундук — ценный витамин Е. Также можно заправлять салаты маслом грецкого ореха, которое содержит целый комплекс биологически активных веществ, благотворно влияющих на сосуды головного мозга. Диетологи советуют, для достижения максимального эффекта в умственном развитии ребенка нужно придерживаться раздельного питания. Это значит, что за один прием пищи ребенок должен есть только сочетающиеся продукты. Придерживаясь раздельного питания с употреблением продуктов способствующих развитию интеллекта, вы очень скоро заметите, как улучшилась реакция ребенка и его способность рассуждать. Ему и в школе будут легче даваться знания по всем предметам. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Мозг — всему голова. Неверное, с точки зрения русского языка, выражение абсолютно точно, если говорить об анатомии человека, даже самого маленького. Миллиарды нейронных связей в мозгу малыша отвечают за все, что происходит в организме. Этот механизм требует постоянной подпитки. Чтобы эффективно инвестировать в интеллект ребенка, его память и умение учиться, важно ввести полезные продукты для мозга в рацион.
Маленьким исследователям ежедневно требуются силы для покорения новых вершин. Умственная деятельность забирает много энергии, и чтобы ее восполнять, в меню малыша должны быть «правильные» продукты.
То, что нужно
Для начала следует разобраться, какими именно продуктами питается мозг ребенка. Без чего не обойтись, если необходимо заставить нейроны еще быстрее отправлять сигналы и обрабатывать информацию.
Давайте расположим по полочкам самые аппетитные для мозга вещества:
- Микроэлементы. Первые в списке — сера и железо, они позволяют клеткам дышать; фосфор, в свою очередь, питает энергией. Магний отвечает за проводимость нервов, а цинк включает в работу более 80 ферментов, регулирующих функции мозга.
- Витамины. Группа B обеспечивает обмен веществ, E и C предотвращают разрушение клеток.
- Белки. Они создают особые соединения — нейротрансмиттеры. Это посредники при передаче импульсов.
- Углеводы стимулируют производство инсулина, это такая быстрая подзарядка уставших извилин.
- Жиры необходимы для транспортировки большинства полезных веществ к клеткам.
- Антиоксиданты — защитники клеточных мембран от повреждений, улучшают познавательную способность мозга.
Не существует одного продукта, который бы полностью удовлетворял потребности нейронов. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Как накормить детский мозг
Едва родившись, младенец может похвастать немалым запасом клеток внутри черепа — их уже около 100 миллиардов. При этом свои функции они готовы выполнять только на 15% от заложенного природой потенциала.
Все дело в неразвитости нейронных связей, пока еще неспособных быстро и четко посылать сигналы всем органам и системам ребенка.
Расширять возможности головного мозга нужно с первых дней жизни. И многое здесь зависит от питания. Смесь для грудничка, если он на искусственном вскармливании, должна быть гипоаллергенной и сбалансированной.
Это касается и еды мамы, кормящей ребенка своим молоком. Ее рацион должен включать разнообразные продукты, улучшающие работу мозга. Это мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты и свежая вода.
Омега-3, железо и цинк — неотъемлемые элементы в питании мозга детей до года.
Меню для трехлетки
Один из основных девизов Всемирной организации здравоохранения относительно грудного вскармливания — это лучшее питание детей первого года жизни. Но вот, например, запас железа, накопленный внутриутробно, истощается у малышей к 6 месяцам.
Дальше дефицит этого микроэлемента необходимо восполнять извне. С полугода в меню рекомендуют вводить брокколи, следом мясо кролика, крупы и другие полезные продукты. Рыбу детям дают с 8 месяцев.
Особенно важно сохранить питание разнообразным в течение первых трех лет — в это время закладываются базовые навыки, умения и интеллектуальные способности человека.
С коровьим молоком лучше не спешить. То, что оно якобы содержит много железа, — не более чем устоявшийся миф, который уже развенчан учеными.
В школу со свежей головой
Объем информации, поступающей каждый день в мозг школьника, просто небывалый. Какими продуктами питать голову в такой важный и сложный период — выяснили ученые из Канадского университета.
Они заглядывали в тарелки полутысячи отличников. И вот что там нашли — много фруктов и овощей, содержащих пищевые волокна, железо, кальций и витамин С.
А вот у «середнячков» и тех, кто не успевает за программой, было немало вредных продуктов, в том числе соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Эти ребята часто отвлекались на уроках и жаловались на плохую память. Тут все очевидно без комментариев.
Итак, идеальное меню для мозга обучающегося выглядит так:
Каждый прием пищи желательно дополнять фруктами и свежевыжатыми соками.
Топ лучших продуктов для работы мозга
А теперь о том, что следует употреблять детям, чтобы не оказаться в числе вечно устающих и регулярно отстающих. На самом деле, еда, полезная для мозга, уже есть в вашем холодильнике или растет на вашей грядке, или продается в ближайшем магазине.
Вот список блюд и продуктов, которые можно назвать незаменимыми для работы головы.
Ягодный микс
Съедая каждый день по горсти сочного лакомства, ребенок лучше усваивает новую информацию и использует память для запоминания. Это, пожалуй, идеальная пища «для головы», потому что содержит физетин и флавоноиды — вещества-гаранты активности клеток мозга.
А теперь подробнее о чудо-ягодах:
- черника приводит в норму давление, укрепляет зрение, улучшает координацию;
- клюква предотвращает кислородное голодание;
- ежевика и малина налаживают кровоснабжение в мозгу, заставляя ум продуктивно работать.
Летом ягоды лучше кушать свежими, зимой — перетертыми с сахаром. Это средство хорошо помогает и при простуде.
Дары моря
Человеческий мозг — это миллиарды нейронов, каждый из которых на две трети состоит из жиров. Поэтому для четкой работы мышления так важно сохранять стенки клеток эластичными. Поддерживать тонус помогают омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты. Их натуральный источник — морская рыба.
Вот самая необходимая мозгу:
- Лосось, как и все сорта красной рыбы, буквально напичкан фосфором и йодом. Они отвечают за бесперебойное функционирование процессов в голове.
- Треска богата селеном. Этот природный «улучшитель» настроения предупреждает депрессии и борется со стрессами, а значит, увеличивает работоспособность и устойчивость к нагрузкам.
- Анчоусы содержат специальные вещества, повышающие концентрацию внимания.
- Устрицы изобилуют витаминами группы B, железом и цинком. При регулярном употреблении в пищу способны снижать риск развития раковых клеток.
- Креветки — это сплошной витамин D, его недостаток в организме грозит нарушением когнитивной функции мозга, а как следствие — низкой успеваемостью в школе.
Морская капуста лидирует по содержанию йода. Без него нервная система расшатывается, появляется бессонница и расстройства памяти.
А орешки не простые…
Во времена Пушкина о полезных свойствах орехов, видимо, знали не так много. Сегодня сторонники здорового питания вряд ли променяют этот продукт на изумрудные ядра, которые щелкала белочка в сказке великого классика. Ведь в фисташках, миндале и фундуке белка и кислот омега-3 содержится не меньше, чем в морской рыбе.
В древнем Вавилоне жрецы не разрешали простым людям кушать орехи, чтобы те не становились чересчур умными. Правда это или, скорее, миф, неизвестно. Но арахис, кешью, пекан — это не только сытный перекус, но и мощная зарядка для постоянно работающего мозга подростка. В них есть фосфор, витамины B6 и E, тиамин, магний и другие элементы, которые поддерживают извилины в «тонусе».
Тыквенные семечки — это источник аминокислоты триптофана. Он продуцирует серотонин, так называемый гормон счастья.
Для тех, кто любит погорячее
Аюрведическая медицина советует родителям вводить специи в меню ребенка как можно раньше. Начинать следует с 1/5 ч. л. В ведах говорится, что многие специи (базилик, чабрец, розмарин, шалфей) улучшают умственные способности, а также используются при детской гиперактивности.
Если хотите «накормить» мозг своего крохи, обратите внимание на такие пряности:
- Черный перец облегчает усвоение полезных веществ. Рекомендуется вводить в меню ребенка с 5 лет.
- Корица избавляет организм от всего лишнего — соли и токсинов, помогает мозгу активно работать. Следует давать ребенку с 2 лет.
- Розмарин расширяет сосуды и улучшает кровообращение, тем самым позитивно влияет на память. Безопасно вводится в рацион с 2 лет.
- Чеснок ускоряет ток крови и усиливает кислородное питание клеток. Разрешено добавлять в блюда малыша с 1.5 лет.
- Аир увеличивает скорость реакции. Существует древний рецепт «для подвижного ума» — ¼ ч. л. специи разводят в стакане молока и добавляют немого меда.
Категорически противопоказаны детям куркума, шафран и острый красный перец.
Все лучшее — с грядки
На заметку родителям — в Гарвардском университете выявили пользу обычной моркови для здоровья мозга первоклассника. Бета-каротин в ее составе борется со свободными радикалами в клетках и, таким образом, не дает им разрушаться.
Вот список других чудо-овощей:
- Свекла — это железо, йод и глюкоза «в одном флаконе».
- Шпинат тренирует способность запоминать большие объемы информации, все благодаря витаминам B6 и B12 в сочетании с фолиевой кислотой.
- Брокколи имеет важное преимущество по сравнению с остальными соседями по огороду — содержит витамин K, известный противовоспалительными свойствами.
- Капуста. Брюссельская богата веществами-защитниками нейронов от разрушения, красная — мощными антиоксидантами и антоцианами, которые повышают упругость сосудов.
- Зеленый горошек за счет тиамина улучшает настроение и концентрацию внимания.
- Листовая зелень — источник питательных веществ лютеина и зеаксантина, вместе они помогают быстрее обрабатывать сигналы, поступающие в мозг.
Шпинат следует употреблять с осторожностью, если есть болезни почек и желчного пузыря.
Фруктовая тарелка
Витамин C предотвращает забывчивость. Поэтому, если выучить стихотворение для вашего чада — это проблема, летом надо кушать еще больше фруктов. И сочно, и полезно.
Итак, на что следует обратить внимание:
- Яблоки — самые доступные источники кверцетина (больше всего этого вещества в кожуре), защищающего нейроны от повреждений.
- Киви — еще один эффективный борец со свободными радикалами.
- Авокадо — благодаря мононасыщенным жирам регулирует кровяное давление и улучшает питание тканей мозга.
- Груши и абрикосы обогащают организм кислородом за счет содержания в них железа.
В маленьком возрасте фрукты подаются в виде пюре, а начиная с 2-х лет ребеночка можно баловать свежими плодами.
Не торопитесь вводить в меню малыша виноград, он вызывает процессы брожения в желудке.
Ежедневная норма фруктов для крохи от года до двух — около 150 г, для дошкольника — до 200 г, для школьника — 300 г.
Ни едой единой
На 80% мозг состоит из воды и при этом он является самым энергопотребляющим органом в теле человека, а значит в «жидком» питании нуждается даже больше, чем в твердом.
- До года давать ребенку воду нельзя, так как все ценные для мозга вещества он получает с молоком матери.
- В 1-3 года норма вычисляется по следующей схеме: 50 мл воды на 1 кг веса.
- С 3 до 7 лет питьевой режим определяется 1.2-1.5 л в сутки.
Учтите, газированные, сладкие напитки, а также соки и чаи не относятся к этому объему. Они, наоборот, «высушивают» организм.
Тем не менее ученые обнаружили немало ценного для клеток головы в какао. Оно богато антиоксидантами и теобромином — веществом, которое крайне полезно для мозга. Однако речь идет о какао, которое нужно варить (причем на воде). Быстрорастворимый напиток не несет и половины той пользы, которая есть в настоящем.
Как по маслу
Среди продуктов, так нужных мозгу, весомое место занимают натуральные масла. Это источники особых веществ с нейропротекторными свойствами. Более полезны именно нерафинированные виды первого холодного отжима. Их необходимо добавлять в рацион всех, кто занимается умственным трудом.
Вот популярные сорта:
- оливковое способно снижать уровень «плохого» холестерина;
- подсолнечное включает в себя лецитин, без него не функционирует нервная система;
- кунжутное содержит арахиновую кислоту, которая благоприятно сказывается на работе мозга;
- кукурузное полезно для сосудов головного мозга, очищает и расширяет их, благодаря витамину PP;
- льняное по содержанию омега-3 опережает рыбий жир, улучшает мелкую моторику, повышает степень адаптивности к новым условиям.
Для мозга полезны и эфирные масла. Их принимают внутрь или используют в ароматерапии.
Что для мозга зло?
Если продукты, улучшающие память, попадают на стол ребенка не каждый день — это полбеды. Гораздо больше вреда процессам, происходящим в голове малыша, можно нанести, подавая потенциально опасную еду.
Итак, что следует исключить из рациона маленького исследователя:
- трансжиры негативно влияют на работу мозга, снижают реакцию и увеличивают риск инсульта;
- злоупотребление сахаром вызывает проблемы с неврологией, ухудшает память;
- фастфуд способен менять химический состав клеток мозга, а значит вызывать депрессию и раздражительность.
Глядя на то, как и чем питается сегодня большинство детей, ученые предсказывают общемировую тенденцию — по их расчетам, к 2030 году будет наблюдаться повсеместное снижение уровня умственных способностей школьников. Чтобы это предотвратить, достаточно пересмотреть рацион малыша и «заселить» холодильник нужными продуктами, полезными для эффективной работы его мозга.
Источник