Ваше меню ребенка в 1 год
И ест ли ваш малыш ночью?
Улыбка ребенка-это счастье!
Нам 1.1.
Утро творог и фр. пюре, печенька
Обед- овощи +мясо или овощи + рыбы, или суп куриный с картошкой, морковкой и лапшичкой
Полдник- «варечка»+печенька
Ужин- каша(сама варить начала, не измельчаю крупу)
Но ночь кефир
В перекусах- фрукты.
Пьет компотик или морсик или сок разведенный(редко)
Ночью мы уже с 10 мес. не кушаемСообщение было изменено пользователем 21-01-2011 в 11:59
Дуракам закон не писан,если писан, то не читан,если читан, то не понят,если понят, то не так….
нам почти 1.2
Утро: каша+желкток+детский чай или смесь 3, кусочек сыра
Обед: супчик протертый, пюре овощное с фрикаделькой, рыбкой или курочкой+ компотик, кисель или морсик.
Полдник: творог (3 раза в нед по 100гр.)+варечка (кефир не пьет, а так его обычно дают)+печенька, в довесок фруктик. Когда не даю творог, баночка фруктового пюре. То есть не каждый день получаются баночки. Но свежий фруктик-всегда.
(Обед и полдник можно иногда менять местами, в таком возрасте не критично)
Ужин: каша овсяная (можно овощи).
На ночь: смесь
Каши, фарши делаю сама.
Ночью мы не кушаем с года. Этот период пережили спокойно. Первые две ночи пил по 80 мл. воды. Сейчас глотка 3-4, и спит дальше.Сообщение было изменено пользователем 21-01-2011 в 12:22
нам 1,1 едим с утра овощное пюре с добавлением мяска из баночки, на обед супик овощной с мяском, на полдник каша с гречневой крупой (баночка, Тёма), на ужин творожок и пюре фруктовое, перед сном кашка. Пьет сок, разбавленный водичкой, компот, перед сном кефир. Ночью не едим, наверное после полугода пересталиСообщение было изменено пользователем 21-01-2011 в 12:25
у нас все так же практически.
Нам годик через 10 дней.
Люди забираются в скорые поезда,но они сами не понимают,чего они ищут, поэтому они не знают покоя.
9-00 каша и компот
13-00 овощи с мясом или рыбой+компот
17-00 творог+фрукты
19-00 овощи либо манная каша+сок
21-00 смесь или ряженка
ночью компот
время примерное
в год было полное гв ))
Нам 1,1 тоже с общего не едим….и пока даже не собираемся. Наше меню примерно такое:
9.00-каша(сама варю)+желток перепелинный+фруктовое пюре грамм 20 и сок или кефир или йогурт
13.00-суп или пюре с мясом протертое все и суп тоже(по другому пока не ест)+овощное пюре чуток+пить ну там чай или компот или сок.Ест с хлебом.Сам так решил)))
17.00 фрукты+творог 100+кефир. Кефир делю на весь день, тк сразу много не выпивает.
20.00 каша и молоко.
в 21.00 отбой и перед ним если просит смесь или молочко.
Ну так еще между кормлениями ест сушки ,банан кусочек,грушу….
Тат мне в кабинете здорового ребенка расписали…мы немного откорректировали под себя.
Часов в 6 или 6.30 водичку пьет.
Титю не едим месяц
Нам 1,3.Питаемся так с 1,1
Утро-каша разная каждый день»Нордик»,кусочек сыра,желтки не любит,чай БЛ или сок
Обед суп всегда разный,но густой(очень супы уважает),йогурт Уктусский»Неженка»
Полдник-творог,фруктовое пюре(или так фрукт грызёт)
Ужин по разному-овощи с мясом или рыбой на пару в мульте(она вообще моё спасение!!!!! :good: ),суп молочный,или рис с овощами или каша,омлет с овощами.Вообщем всегда разное.Чай или компот или морс
Кефир на ночь
ГВ,когда попросит и ночью раз 4-5
В перерывах сушки или печенье.
Вот такой ужин есть запечатлённый :foteg:
Сообщение было изменено пользователем 21-01-2011 в 16:42Сообщение было изменено пользователем 21-01-2011 в 16:43
Плевать я хотела на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей фиолетовой!
интересно стало про сыр,т.к. не давала еще своему (нам 1,3 г). а какой сыр вы даете? и про йогурт уктусский. в таком возрасте можно уже взрослые йогурты давать? понимаю, что уктусский с живыми бифидобактериями, но все-таки…
ой!!! как у всех все строго!!!
нам 1,4 с года идим с общего стола!
утро- каша,кружка чая с лимоном, кусочек сыра(у мамы выпросит)
день — супчик, любой
вечер — омлет, или йогурт активия(желательно со злаками)
в течении дня — сыр, колбаска вареная, печеньки, фрукты. и ОЧЕНЬ много чая-воды
а, да, еще на ГВ
ночью — ГВ раз 3-10…….. %)
сыр самый обыкновенный — гауда, эдэм, российскийСообщение было изменено пользователем 22-01-2011 в 18:26
mama_karapuzika
какой сыр вы даете
Любой… не столько даю как еду, даю как перекус во время своего обеда, так как иначе не даст мне поесть :gy: :gy: :gy:
mama_karapuzika
в таком возрасте можно уже взрослые йогурты давать
я с года начала давать «варечку»… вкусно и полезно)
Дуракам закон не писан,если писан, то не читан,если читан, то не понят,если понят, то не так….
лелик и ангелинка
ой!!! как у всех все строго!!!
Ну так это же дети. В Вашей диете у меня волосы дыбом встают от колбасы и йогурта Активия. Этим продуктам — не место в рационе ребенка лет до 3-х.
Про сыр: пармезан можно с 6 месяцев.
Я даю ольтерман, т.е. специально никакой сыр не покупаю. Но себе берем без красителей, плавителей и консервантов — так что можно и ребенку дать.
Мишино меню:
Завтрак: каша молочная, печенька + ГМ
Обед: каша или пюре (фрукты или овощи) + ГМ
Полдник: творог 50 гр
Ужин: овощи отварные + паровая котлета + кашка перед сном + ГМ
Ночью ест.
Нам 1 год и 1 мес. Просыпаемся в 8.00- смесь 200 мл, через полчаса творожок с фруктом измельченным, в 10 каша молочная-сама варю, после обеденного сна снова смесь, затем блюдо с мясом или рыбой с крупами или овощами, вечером-каша молочная, перед сном кефир, в течении дня печенье, фрукты, сыр голландский даю. Если самим варим себе суп куринный, борщ, гречку с куриной печенью, тефтели- овощи с мясом вылавливаю, без бульона, воды кипяченной добавляю и блендером. Отбой у нас в 20.00-20.30, ночью не кушает, водичку пьем. ГВ в год прекратили, как-то спокойно все у нас. P.S. так конечно в пределах разумного и пельмень давали, сами делали и шоколад чуть -чуть попробовать.
Меню:
8 ч — молочная каша, через 30 мин примерно сок.
12 ч — овощное пюре+мяско, суп-пюре тоже делаю, хлебушек еще крошу. а сегодня дала наш обычный супчик (раньше только попробовать) — куриный (варю без специй, без жареного, с зеленью). В общем, было и первое , и второе 😉 пришла пора.
16 ч — творог, печененки, фруктовое пюре, кефир.
20 ч (или чуть раньше) — каша молочная.
В течение дня пьет водичку, иногда чай детский. Вечером еще кефирчик иногда.
21-22 ч — грудное молоко и спать
*ЗаЙкА*
И ест ли ваш малыш ночью?
да, несколько раз грудное молоко пьет
Источник
Меню годовалого ребёнка существенно разнится с тем, что было раньше. Маме уже нет необходимости целыми днями стоять у плиты, готовить блюда в отдельной посуде, точно рассчитывать «дозировку» продуктов и каждый раз изучать личико малыша в поисках прыщика. Ребёнок уже знаком практически со всеми овощами и фруктами, кашами, нежирными сортами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией, поэтому вполне готов питаться блюдами с общего стола.
Это правило касается только тех родителей, которые придерживаются правильного питания. Если к столу ежедневно подаются жирные, острые, копчёные и слишком калорийные блюда, а на десерт предпочитаются кремовые пирожные, конфеты и тортик, то рекомендуем пока повременить с переводом малыша на семейный рацион.
Общие принципы рациона питания
- Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр. Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам». Обратить внимание можно на проверенных производителей — «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора». Под запретом пока плавленые и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные). Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. Козье и коровье молоко пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).
- Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.
- Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику. Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился. Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.
- Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.
- Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.
- Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.
Что ещё можно давать малышу годовалого возраста
- Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
- Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
- Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
- Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
- Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
- Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.
Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок
Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко – достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.
Режим питания ребенка в 1 год
По-прежнему питание ребёнка находится под полным контролем. Блюда на завтрак, обед, полдник и ужин подаются в одно и то же время (отклонение от нормы – не более четверти часа). Количество приёмов пищи — 4-5. Что касается искусственной смеси или грудного молока, то они тоже включаются в основной рацион питания ребёнка. Только не рекомендуется кормить малыша смесью или грудным молоком между основными приёмами пищи. Лучше делать это рано утром или перед отходом ко сну.
Режим кормления по часам и рекомендованное количество каждого блюда для годовалого возраста приведены в таблице. При этом, если ребенок спит только один раз, то количество приемов пищи можно сократить до четырех.
Что приготовить ребёнку
Завтрак
На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.
- Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
- На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
- Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
- Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.
Обед
- Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
- Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
- Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
- Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, тефтели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
- В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.
Полдник
Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните — полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:
- бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
- детский творожок;
- банан с печеньем;
- йогурт;
- кефир;
- печёное яблоко;
- фруктовое пюре;
- половинку яичка;
- молоко с сухариком.
Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.
Ужин
Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.
Примерное меню годовалого ребенка на каждый день недели
Примерное меню на неделю для годовалого малыша с подробным описанием блюд и напитков приводится в таблице.
Рецепты блюд детского питания
Далее мы приведём подробные рецепты для детей от 1 года с пошаговым приготовлением.
Творожные сырники с курагой
- нежирный творожок – 50 г;
- курага – 4 шт;
- яйцо;
- манка – 1 ст. л.;
- джем клубничный – 1 ч. л.
Творог разомните вилкой, добавьте измельчённую курагу, яйцо и манку. Хорошенько перемешайте. Обрабатывайте на пару не более 15 минут. Подавайте с джемом или сметанкой.
Голубцы
- 2 листика пекинской капусты;
- пол столовой ложки отварной рисовой крупы;
- фарш из куриного филе — 80 г мяса;
- четверть моркови и лука;
- 1 ст. л. сметаны;
- веточка укропа.
Овощи измельчите. Смешайте ингредиенты. Капустные листы поместите в микроволновую печь для размягчения (или опустите в кипящую воду). Сверху расположите фарш. Сверните в конвертик. Расположите голубцы на дне маленькой кастрюли. Залейте их доверху только что закипевшей водой. Тушите четверть часа на минимальном огне после закипания.
Гречневый суп с фрикадельками
- фарш из куриного мяса – 80 г;
- гречневая крупа – 2 ст. л.;
- рис заранее отваренный – 1 ст. л.;
- картошка – 2 штуки;
- по четвертинке лука и моркови.
Смешайте отваренный рис и фарш. Сформируйте небольшие шарики. Картофель нарежьте кубиками, морковь и лук измельчите. В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, затем через 5 минут – лук, картофель и промытую гречку. После закипания опустите в воду фрикадельки. Варите 15 минут (огонь нужно убавить до минимума). В конце добавьте зелень, прокипятите. Перед подачей измельчите вилкой.
Макароны по-флотски с мясом индейки
- филе индейки – 80 г;
- макароны – 100 г;
- сливочное масло – 5 г.
Макароны отварите в кипящей воде. Время готовки 2-3 минуты (можно довести до кипения, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой на 3-5 минут). Затем слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте. Филе индейки отварите до готовности – 20 минут после закипания. Измельчите мясо и смешайте с макаронами.
Рыбный суп с фрикадельками
- филе минтая – 50 г;
- картофель – 1 штука;
- гречневая крупа – 2 ст. л.;
- морковь и лук – четверть;
- яичный желток.
Филе минтая измельчите, добавьте желток, перемешайте, слепите фрикадельки. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте туда сначала натёртую морковь, затем измельчённый лук. Когда вода закипит, засыпьте туда гречку порезанный на кубики картофель и фрикадельки. Варите 15 минут (огонь должен быть минимальным).
Овощное рагу
- кабачок — четверть;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- морковь — четверть;
- брокколи – 2 соцветия;
- болгарский перец — четверть;
- помидор — половинка;
- зелёный горошек свежий – 30 г;
- масло подсолнечное (или любое другое из растительных) – 1 ч. л.;
- веточка петрушки.
Морковь измельчите на тёрке с мелкими зубчиками. Киньте в казанок, добавьте немного водички, убавьте огонь. Затем выкладывайте порезанный на мелкие кубики кабачок и соцветия брокколи, цветной капусты. Перемешайте, накройте крышкой. При необходимости добавьте чуть-чуть жидкости. Через 5 минут введите мелко нарезанный болгарский перец, горошек и перетёртый в пюре томат. Тушите ещё 10 минут. После киньте мелко порубленную петрушку. Оставьте ещё на 2-3 минуты.
Баклажанная икра
- болгарский перец – четверть;
- очищенный и вымоченный в воде баклажан – четверть;
- морковь – четверть;
- лук – четверть;
- зелень;
- кукурузное масло.
Измельчённый лук и морковь киньте в казанок, добавьте немного воды, убавьте огонь. Помешайте, потушите на протяжении 5 минут, затем киньте порезанный на кубики баклажан, мелко порезанный болгарский перец. Тушите 20 минут. Затем введите порубленный укроп. Потомите на огне ещё 2-3 минуты. Измельчите массу, добавьте кукурузное масло и подавайте к столу.
Суфле из телятины
- отварная телятина – 80 г;
- 2-3 ст. л. воды;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 5 г.
Мясо измельчите. Взбейте заранее размягчённое сливочное масло, муку и воду (можно взять овощной бульон). Поставьте в микроволновую печь до загустения массы. В фарш добавьте яичный желток и белый соус. Перемешайте. Яичный белок взбейте с помощью вилки (до пены доводить необязательно). Перемешайте с фаршем. Готовьте на пару в формочках, смазанных сливочным маслом 20 минут. Подавайте со сметаной.
Творожно-банановая запеканка
- творог – 5- г;
- четверть банана;
- яйцо;
- манка – 1 ч. л.;
Бананы измельчите. Смешайте с творогом, заранее размятым. Белок взбейте до образования пенки. Добавьте к творожно-банановой массе. Введите манку. Снова всё перемешайте. Распределите массу по формочкам, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах. Примерное время готовки -15 минут. Подавайте с джемом или сметаной.
Рыбные зразы с перепелиным яичком
- филе минтая — 100 г;
- одно яйцо;
- мякоть белого хлеба (с одного небольшого ломтика);
- молоко – 1 ст. л.;
- четверть луковицы;
- 2 перепелиных яичка.
Филе минтая измельчите вместе с луком. Хлеб залейте молоком и поставьте в микроволновую печь, разомните вилкой, добавьте к фаршу. Введите яйцо, снова перемешайте. Перепелиные яйца опустите в горячую воду и отварите. Возьмите немного фарша, сделайте из него плоскую котлету. В середину положите отварное перепелиное яйцо. Сформируйте зразы. Обрабатывайте на пару 15 минут. Подавайте со сметаной.
Меню ребёнка годовалого возраста достаточно разнообразно. Поэтому смело проявляйте фантазию и свои кулинарные способности. Кроха это обязательно оценит.
Некрасова Анастасия Михайловна
Врач-педиатр, детский кардиолог
Задать вопрос
Источник