В чем крестят ребенка в 4 года

Деткам 4,5 года. До сих пор не крещеные, но вот собрались наконец-то.
Всвязи с этим вопрос: а таких больших как крестят? или в каждой церкви по-разному?
ну, в том смысле, что их целиком окунают, или как взрослых только мажут и на голову льют водичку?
а в чем надо крестить? ну, ладно девочке — платье (опять же, его должно быть легко снимать , если окунают? или без разницы, если не окунают?) если окунают — в трусиках или вообще голяком?
а мальчика в чем крестят? есть какие-то штаны-рубаха крестильные, или просто длинная рубашка? трусики тоже надо или нет? я понимаю, вопросы могут показаться тупыми, но я сама крестилась в 12 лет (крестили уже как взрослую, не окунали) и старшего сына крестили в 9 месяцев, там даже крестильный наюор некогда было надевать. получилось у нас крестильное полотенце, в которое крестная его завернула после окунания в купель. окунали несколько раз, одеть ребенка было прост нереально. И окунали голышом.
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
котёнок™
и старшего сына крестили в 9 месяцев, там даже крестильный наюор некогда было надевать. получилось у нас крестильное полотенце, в которое крестная его завернула после окунания в купель. окунали несколько раз, одеть ребенка было прост нереально. И окунали голышом.
я вот тоже сейчас вспоминаю как сына годовалового крестили….Сначала сына на руках в одном памперсе таскали, потом просто над купелью поднесли и полили чем-то на голову водичкой. Засернули в полотенце, быстро обтерли, и пока поливали водой других детей — мы своего нарядили во все белое. Многих деток так и носили голышом на руках в одном полотенце
Мы свою в пять крестили. Крестились в Кашино.Так же как маленьких под мышки и окунули в купель. Там где надо было ходить, ходила сама либо крестная на руках держала! Одевали платье для крещения,на голову была повязка, Но она с головы сползала,поэтому я перешила вязаную крючком панамку!Получился типа чепчик. :)Нашу окунали голышом,потом вытирались и снова платье.Некоторых говорят прям в платьях и окунают.А для мальчиков вроде тоже наборы есть.Рубашка и брюки.Но я не видела ни разу,чтоб в них крестились.Обычно в трусиках.Сообщение было изменено пользователем 18-07-2012 в 12:27
я крестила 7-летнего. Запихали его в купель целиком)))))))) Но это в Киево-Печерской Лавре, там всё по правилам))) В других просто на голову брызгают водой.
Одет он был обычно, окунали в трусах, потом закутали в крыжму (крестильное покрывальце), так и стоял до конца обряда.
Элвис не умер, он просто улетел домой
крестили сына в этом году, на Пасху, ему 7 лет, окунали полностью, был в трусиках (ему даже понравилось, хотел еще раз :gy: ) столкнулась с тем, что крестильные рубашки везде как платья, да еще и в большинстве под девчачьи заточенные ))) сшить уже не успевала, батюшка сказал, что могу просто белую рубашку купить большого размера, чтобы колени были прикрыты, так и сделала. Но у вас 4,5 летние, поэтому спокойно купите крестильную рубашку, я видела ростовки до 124, для моего это уже маленькие … она же нужна только, чтобы ее одеть можно было после окунания и все. Крестили в храме на Вознесенской горке.
на голову то-есть тоже что-то надо? а мальчикам? а на ноги? я боюсь, что Максима-то точно даже крестный на руках столько не выдержит — 22 кг, да он еще сидит на руках весно расслабившись — туша жуткая:)
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
ага, т.е. лучше все же в церкви узнать, я так поняла…. я вот тоже склоняюсь к крестильному покрывальцу, наверное…а трусы — они тоже новые должны быть и потом «крестильными » становятся?:))))) ну и обывь все же, ответьте мне кто-нить:)
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
угу, спасибо:) т.е. надо чтобы тыли прикрыты колени. записала:)
кстати, а мать-то как-то тоже по-особому должна быть одета? я про себя, не про крестных..
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
котёнок™
.а трусы — они тоже новые должны быть и потом «крестильными » становятся?
ты уж слишком в детали ушла :gy: а у малявочек получается крестильный памперс? :gy:
Обувь лучше такую, которую нетрудно надеть. Не помню, но вроде мои босиком стояли на ковре после окунания.
Элвис не умер, он просто улетел домой
так нам когда Влада крестили батюшка сто раз повторил, что теперь ВСЕ, что коснулось крестильной воды — является священным, носить это нельзя, убрать и хранить%) был без памперса, кстати:) велели снять%)
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
Источник
Раздел:
…затрудняюсь выбрать раздел
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В субботу крестим друга дочери, ему 4,5 года. Вопрос — во что мальчик должен быть одет? Надо ли покупать крестильный набор, и есть ли такие большие.
01.06.2005 17:12:32, Мара и Лёка
14 комментариев
я покупала крестильную рубашку для мальчика в ХХС
02.06.2005 13:29:11, Maxi
Храм Христа Спасителя, там все размеры и для взрослых тоже
02.06.2005 20:15:49, Maxi
даже и не подумала про такое сокращение, спасибочки
03.06.2005 17:55:32, Мара и Лёка
удачи! мы тоже взрослыми крестились:)
03.06.2005 21:11:42, Maxi
В таком возрасте нужна только рубашка, можно купить прямо в церкви и крестик тоже. С собой нужно взять полотенце и тапочки.
01.06.2005 21:43:27, Мама Марианна
Больших наборов нет
Обьясните мальчику доступными словами суть Таинства Крещения.
Желательно одеть в светлое, парадное, белое. Одежду, в которой будут крестить носить/стирать потом нельзя, ее хранят всю жизнь (нельзя, потому что миро может попасть на одежду, а его нельзя смывать/выбрасывать).
Одежда по фасону должна быть легкая и широкая, т.е. чтобы легко было оголить руки, ноги до колен, воротниковую зону, т.к. будут помазывать миром.
Возьмите ребенку покушать и попить после крещения, т.к. он может проголодаться.
01.06.2005 17:40:50, king
Не знаю, как будет с мальчиком 4,5 лет, но девочку 3,5 лет раздевали полностью, ни о каком оголении рук-ног-воротниковой зоны речь не шла, так что одежда должна быть легко снимаемая и быстро надеваемая (на всякий случай), а после крещения надевали белую новую рубашку.
И все-таки: что же такое, этот крестильный набор?
01.06.2005 17:53:24, Musenka
А моего в почти 4,не раздевали…
01.06.2005 18:10:15, margaret
Вот поэтому, т.к. неизвестно, будут полностью погружать или нет, в крестильный набор обязательно должно входить полотенце (как замена чепчика, видимо) 🙂
01.06.2005 18:15:37, Musenka
Крестильный набор — это парадная красивая (чаще белая с вышивками) одежка: штанишки, рубашечка и чепчик. Обычно по размерам на деток до 6 — 12 мес.
Больших я не разу не видела
В разных храмах по разному — у меня ребенка крестили неполным погружением, правда в тот день было очнь много народу и никого полностью не раздевали
01.06.2005 18:09:03, king
Да, было у меня такое подозрение, ЧТО ИМЕННО имеется в виду под крестильным набором, но думала я, что, может быть, ошибаюсь я, не о том думаю: все-таки трудно представить мальчика в 4,5 лет в чепчике :)А про одну крестильную рубашку трудно сказать «набор».
01.06.2005 18:13:16, Musenka
А что есть «крестильный набор», простите? Что туда входит?
01.06.2005 17:15:48, Musenka
Просто общее название, независимо от возраста.
02.06.2005 10:02:56, Мара и Лёка
|
© 2000-2020, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Крещение – первое из семи главных таинств, символизирующее рождение человека в вере. Родителям хочется, чтобы встреча их малыша с церковью запомнилась светлым, радостным событием, и стараются заранее предусмотреть все, что нужно для крещения ребенка, а также правильно подготовиться к нему. Что нужно знать о крещении ребенкаОпределившись с местом проведения и датой крестин, родителям и будущим крестным необходимо согласовать с священником дни посещения огласительных бесед, в ходе которых батюшка разъяснит суть таинства, расскажет, как проводится обряд, а также, какие обязанности появляются у восприемников. Кроме того, непосредственно перед крещением крестные должны три дня поститься, исповедаться и причаститься. | ![]() |
Собеседование перед Крещением
Основное назначение огласительных бесед – донести суть православной веры и убедить в ее истинности желающего принять Крещение или стать восприемником.
Организация таких собеседований зависит от правил, установленных в храме. Встречи могут быть регулярными – проводиться по определенным дням для родителей и будущих крестных, например, по вторникам и четвергам. В некоторых церквях такие беседы сугубо индивидуальны и назначаются в согласованное время. Есть храмы, которые после прослушивания лекций практикуют экзамены и выдачу соответствующего сертификата. Длительность такого курса может быть и до 7 дней.
Собеседование необязательно проходить в храме, где запланировано крещение. Иногородние крестные могут прослушать огласительные беседы в ближайшей к ним церкви.
Причастие и пост перед Таинством
За день-два до крещения и родителям, и восприемникам необходимо посетить храм, исповедаться и причаститься, чтобы очиститься от грехов перед светлым событием.
Поститься перед таинством крестным полагается три дня, воздерживаясь от сквернословия, удовольствий и увеселений. В день крещения восприемникам запрещается принимать пищу до окончания обряда, так как очень часто после обряда сразу идет причащение, и крестным предоставляется возможность причаститься вместе с крестником.
Подготовка к обряду Крещения
В каком возрасте нужно крестить ребенкаПравославная церковь призывает крестить младенцев как можно раньше, чтобы на ребенка скорее снизошла благодать, и он обрел своего Ангела-Хранителя. Чаще всего датой крестин выбирают 40-ой день от рождения. Этому способствует несколько предпосылок:
| ![]() |
В какие дни можно крестить младенца
Крещение детей проводится в любой день, в том числе праздничный и постный. По выходным службы обычно более длительные и количество прихожан больше, поэтому лучше договориться о крещении в будний день. В дни больших праздников, когда совершаются особые по содержанию и длительности богослужения, Крещение могут вовсе не проводить, всё зависит от конкретной церкви. Также стоит учесть, что в пост угощения на праздновании крестин должны быть постными.
Хорошо выбрать день, когда в церкви более спокойная обстановка и мало людей, а лучше договориться с батюшкой об индивидуальном таинстве, обсудив основные нюансы организации церемонии:
- согласовывается дата обряда;
- оглашается перечень необходимых крестильных принадлежностей;
- уточняется имя ребенка, которым он будет наречен при крещении.
Можно ли крестить в критические дниВ дни ежемесячного очищения женщинам возбраняется участвовать в церковных таинствах, поэтому дату крещения стоит подбирать, когда у крестной и у мамы ребенка не будет месячных. Если критические дни неожиданно наступили раньше или позже и приходятся как раз на крестины, то об этом необходимо сообщить священнику. Батюшка может порекомендовать перенести таинство, а если такой возможности нет, то дать определенные рекомендации. Скорее всего, крестная будет просто присутствовать в храме, не принимая полноценного участия в обряде, то есть не сможет принимать ребенка от купели и держать его на руках, а также прикладываться к иконам. Возносить молитвы разрешается. | ![]() |
Что нужно взять в церковь для крещения девочки: список
Крестным нужно заранее подготовить необходимые крестильные принадлежности:
- Нательный крестик на веревочке или цепочке – должен купить крестный отец. Если приобретается в ювелирном салоне, то батюшку нужно предупредить до начала таинства, чтобы он мог освятить изделие. В церковной лавке все крестики уже освящены.
- Крыжму – белое полотно (пеленку, полотенце) для принятия от купели, покупает или шьет крестная мама. В холодное время года дополнительно может понадобится плед или одеяльце, чтобы укутать ребенка до купели и согреть после.
- Крестильную сорочку или платье – одежду после купели, покупает крестная мама. Крой рубашки должен быть свободным и давать доступ к грудке, ручкам, ножкам для проведения батюшкой миропомазания. Ткань должна быть натуральной и приятной к телу, хорошо впитывать остатки влаги.
- Головной убор. Его наличие для девочки-младенца (до 7 лет) не обязательно, но новорожденным детям родители сами предпочитают надевать чепчики, даже мальчикам. А вот годовалым малышкам и девочкам от года подбирают кружевные косынки, повязки – они красиво дополняют образ. Желательно купить изделие, гармонично сочетающееся с платьем. В готовых наборах все крестильные принадлежности изготовлены в едином стиле, поэтому такой наряд будет предпочтительнее.
- Иконку по имени. Если в наличии не нашлось образа небесного покровителя, то можно приобрести икону Богородицы или почитаемых святых – Николая Угодника, Пантелеимона Целителя, Матроны Московской.
- Церковные свечи для таинства.
Дополнительно крестная может купить носочки или пинетки, чтобы надеть их на ножки малышки ближе к окончанию таинства. Для хранения крестильных принадлежностей можно приобрести специальный тканевый мешочек. Родителям ребенка необходимо позаботиться о наличии:
| ![]() |
Что нужно купить для крещения мальчика: список
Перечень вещей на крестины мальчика практически не отличается. Крестным и родителям понадобится принести с собой:
- Нательный крестик – простой, серебряный или золотой.
- Крыжму – махровую или хлопковую (по сезону).
- Крестильную рубашку или готовый крестильный набор без головного убора. Для новорожденных мальчиков наличие чепчика допускается.
- Именную иконку или образ Спасителя.
- Церковные свечи.
- Второе малое полотенце, чтобы батюшка мог вытереть руки. После оно остается на нужды церкви.
- Бутылочку с водой, пустышку.
- Запасную одежду.
- Свидетельство о рождении, паспорта мамы и папы.
Правила и обязанности родителей и крестных
Все приглашенные в храм на таинство должны надеть нательные крестики, а также знать свои обязанности.
Крестный и крестнаяДевочку принимать от купели и держать на руках на протяжении всего таинства должна крестная мама, мальчика – крестный папа. Облачать младенца в крестильную одежду также предстоит крестным родителям, поэтому хорошо, когда у них есть опыт общения с новорожденными. Восприемники вместо крещаемого отрекаются от нечистого и его деяний и дают обет верности Господу, тем самым обещая Богу помочь новоиспеченному христианину уверовать и жить по законам церкви. Мама и папаРодители ребенка младше семи лет (младенца), должны дать свое согласие на крещение, так как именно им предстоит заниматься духовным воспитанием малыша и его приобщением к церкви. Ребенок старше 7 лет (отрок) сам принимает такое решение. | ![]() |
Присутствие мамы на крещении зависит от того, сколько дней прошло после родов. Только по истечению 40-ка дней и после прочтения очистительной молитвы молодая мама допускается к присутствию на обряде.
Когда после крещения батюшка проводит воцерковление: подносит и прикладывает младенца к иконам Спасителя и Богородицы (мальчиков предварительно вносят в алтарь), то после этого его отдают или крестным, или присутствующим отцу и матери.
Первое причастие может быть назначено на какой-нибудь другой день, например, через неделю. Родителям или маме необходимо будет прийти с ребенком на утренний молебен, чтобы батюшка причастил малыша. Причащать детей нужно как можно чаще, желательно, каждую неделю.
Бабушка и дедушка
Присутствующие на крещении бабушки и дедушки возносят молитвы, могут помогать крестным переодевать ребенка. Являясь одними из самых близких родственников, принимают участие в решении организационных вопросов. При желании, могут купить дополнительные крестильные принадлежности, например, одеяльце, плед, пинетки, носочки, которые понадобятся в ходе таинства, а также пригодятся ребенку в будущем.
Какие молитвы нужно знать для крещения ребенкаГлавная молитва, произносимая крещаемым или его восприемниками, – «Символ веры». Ее необходимо знать наизусть, в крайнем случае, уверенно читать с листа, понимая смысл. Эта молитва состоит из 12 утверждений и кратко описывает суть православной веры. Также восприемниками произносятся молитвенные слова крестного отца и крестной мамы, в которых они просят о наречении их крестными родителями и благословении на эту священную миссию. Принято знать и хорошо знакомые всем православным верующим молитвы «Отче наш» и «Богородице дево, радуйся». | ![]() |
Фото предоставлены Наталией Белянской.
Источник