У ребенка в 2 года минус 1
Всем привет! Дочке 2 года, прописали постоянно носить очки(( зрение минус 1-1,5 и минус 0.75. Плюс небольшое расходящееся косоглазие. У меня миопия высокой степени (минус 8)
Сказали, что судя по всему миопия у дочки врожденная. Обещают, что будет падать.очень переживаю из-за возраста.
Поддержите! У кого у детей (или у вас) в таком раннем возрасте была близорукость? Как она прогрессировала?!!! Прошу ответить тех, кто столкнулся с этим сам , или близкие люди.
Источник
Девочки, у кого была такая же ситуация? Какие были рекомендации, что делали??????
Я сама с миопией высокой степени -13 на каждый глаз. Мой отец тоже был близорук, и я понимала, что у сына возможно будет наследственная предрасположенность. Но моя близорукость ко мне пришла лет в 5-6, когда началась подготовка к школе и сама школа. И я никак не думала, что этот кошмар ждет сына уже в год!!! Тем более уже такая низкая цифра….. Я в панике! Сын же еще только начинает расти, значит вместе с ним будет расти и миопия?!
Мы сыном до года каждые три месяца были на плановом осмотре у окулиста (приезжали к нам и района). Все это время было все вроде нормально, но единственно в заключениях не было никаких цифр… Это потом, уже читая разную информацию, я узнала, что все младенцы дальнозоркие, и окулист определяет какой запас этой самой дальнозоркости есть до года, и по идее в заключениях каждый раз должна быть указана эта степень дальнозоркости. Просто каждый раз нам врач говорила, что в год нужно будет съездить в районную поликлинику и провериться там.
И вот на осмотре в год в темной комнате окулист пыталась что-то там рассмотреть у вертящегося, не поддающегося ребенка. И вот — результат близорукость в -4. Рекомендации — оградить от телевизоров, планшетов, телефонов, и через полгода опять на прием в ДДЦ. И ничего больше.
Не верилось, что диагноз правильный, ведь сын мог на полу найти ниточку, которую его зрячий папа и не зразу разглядит. И еще у него перед этим резались зубки с температурой, соплями и прочим. Слышала, что болезнь может влиять на остроту зрение. В любом случае, телевизор включать при нем перестали, получили направление, записались на прием в ДДЦ.
Вот в понедельник наконец попали на приеме (нам было без двух дней 1,6). Очень надеялась, что там проверят на аппарате, дадут рекомендации, назначат лечение.
Но наш сынок непоседа, и двух минут спокойно посидеть не может, и завлечь чем-то его сложно, если он не хочет, да и с некоторых пор не переваривает он врачей в любом виде. Вобщем закапали ему в глазки, через 20 мин. попробовали посадик к аппарату-не дался ни в какую. Пошли проверяться «вручную» — сынок в рев, вырывался стоило врачу только поднести линейку со стеклышками к его лицу. Не знаю уж как она там что смогла рассмотреть, но сказала что минус есть, между 4 и 5, точнее сказать не может «т.к. сами понимаете».
В итоге рекомендации — ограничить тв и прочее, пропить витамины с кальцием («хотя они вроде с трех лет»), питание с кальцием и каротином, тренировать аккомодацию, ну и попробовать для дали очки -2. И конечно — повторно прийти через полгода.
Питание, витамины, тв — это понятно и так. А как вот с ним аккомодацию тренировать? Может кто подскажет как кто делал? Именно для таких маленьких. Пыталась показывать игрушку на расстоянии потом приближать, водить из стороны в сторону, чтоб следил. Но он то голову поворачивает, а не глазами следит, да и долее минуты ему это не интересно, несется дальше, какой от этого эффект (((((((.
И вот по поводу очков сомнения. Носить или нет? И правильно ли прописали при -4 или 5 очки с -2? Знаю, что прописываю меньше чем есть, чтоб глазки работали, но не на 2 же диоптрии…. В общем, чем больше думаю, тем больше вопросов появляется.
Поделитесь, у кого деткам в мелком возрасте ставили диагноз миопию — что вы делали и как???
Источник
Вопрос – можно ли восстановить зрение у ребенка волнует многих родителей. Чтобы понять это, следует иметь представления о заболеваниях зрительных органов.
Самыми распространенными недугами зрительной системы являются:
- Спазм аккомодации, называемый ложной близорукостью. Это заболевание возникает в результате спазма мышц глаза, вызванного чрезмерным утомлением зрительной системы. Для устранения недуга достаточно дать глазам отдохнуть, расслабиться. Если не проводить профилактические мероприятия, заболевание может перерасти в близорукость;
- Миопия (близорукость). Это заболевание характеризуется тем, что человек не может сфокусировать взгляд на объектах, расположенных вдали. Заболевание имеет три стадии. Его возможно приостановить на первой стадии;
- Гиперметропия (дальнозоркость). У детей школьного возраста и подростков встречается реже. Человек плохо видит предметы, расположенные вблизи;
- Астигматизм. Изображение выглядит размытым, поскольку лучи, проходящие через роговую оболочку, по-разному преломляются. Этот недуг обычно сопровождается миопией или гиперметропией;
- Амблиопия (синдром «ленивого» глаза). Заболевание, при котором один глаз частично или полностью не работает. Если не принять вовремя мер, то дефектный глаз может перестать видеть вообще.
Строение глаз у детей, заболевания глаз
Причин падения зрения достаточно много.
Практически все новорожденные имеют физиологическую дальнозоркость (4-5 диоптрий).
Дальнозоркость у ребенка – это особенное строение глаза. Он короче нормы. Можно ли восстановить в этом случае зрение? Можно ли «дорастить» глаз? Восстановление зрения в младшем возрасте возможно, если речь идет о гиперметропии. Во многом положительный ответ на этот вопрос связан с генетикой ребенка.
В процессе роста строение глаза меняется – становится длиннее переднезадняя ось глазного яблока, увеличивается кривизна хрусталика и роговицы.
Например, если малыш в четыре года страдал дальнозоркостью в +4, то, возможно, к семи-восьми годам зрение восстановится. Если у ребенка зрение было +6 и выше, то стопроцентного зрения вряд ли можно ожидать.
При наличии близорукости перспективы менее радужные. Это заболевание не может исчезнуть в связи с взрослением ребенка. Близорукость характеризуется удлинением переднезадней оси глазного яблока. Меньше без хирургического вмешательства она стать не может. Это равносильно тому, что размер ноги с 37 сделать 34. Возможно ли восстановление зрения при миопии? Полностью это заболевание вылечить невозможно. Однако это не означает, что надо бездействовать. Родители должны приложить усилия, чтобы приостановить ухудшение зрения.
Во-первых, необходима корректировка зрения с помощью оптики (очки или линзы).
Во-вторых, можно приостановить прогрессирование близорукости. Скажем, при диагностировании миопии установлена острота зрения в -1. Можно постараться остановить заболевание на этом уровне, а не ждать ухудшения зрения до -3 или -4.
Лечение близорукости
Наиболее часто встречаемое заболевание у детей – близорукость. Ее лечение должно проводиться комплексно. Наилучший результат достигается в сочетании физиотерапевтического лечения, специальной гимнастики для глаз, приема лекарственных препаратов, витаминов и микроэлементов.
При высокой стадии близорукости или быстром ее прогрессировании показано хирургическое вмешательство.
Первый шаг в лечении – подбор очков или линз (линзы — в старшем школьном возрасте). Это не лечение, а возможность скорректировать зрение. При близорукости слабой и средней степени офтальмолог назначает очки для дали. Их не требуется носить постоянно. Очки нужны для постоянного ношения при высокой степени миопии или при её прогрессировании.
В некоторых случаях врач назначает очки «расслабляющие», имеющие линзы с незначительным плюсом. За счет этого происходит расслабление аккомодации.
Положительный эффект достигается и при тренировке ресничной мышцы. Суть этого процесса: поочередно подставляются линзы с плюсом и минусом.
Для приостановления развития миопии возможно и медикаментозное лечение. Детский офтальмолог может назначить сосудорасширяющие препараты, глазные капли, которые улучшают питание глаз. Прием комплекса витаминов и микроэлементов также показан при миопии.
Аппаратное лечение безболезненно, поэтому оно особенно подходит для детей дошкольного возраста, но и показано школьникам и подросткам. Это физиопроцедуры, которые ребенок проходит на специальных приборах.
Воздействия аппаратов различно:
- Электростимуляция;
- Магнитостимуляция;
- Лазерная стимуляция;
- Фотостимуляция;
- Тренировка аккомодации;
- Тренировка зрительного нерва и мышц глаза;
- Массаж;
- Рефлексотерапия.
Серьезные заболевания (катаракта, глаукома) аппаратными методами не лечатся. Но дальнозоркость, близорукость, астигматизм поддаются коррекции.
При глазных заболеваниях и их профилактики офтальмологи рекомендуют ежедневное проведение гимнастики для глаз. Ею можно заниматься несколько раз в день по 10-15 минут. В гимнастический комплекс для глаз включены упражнения на осевые и круговые движения глазными яблоками, упражнения на расслабления органов зрения, рассматривание предметов, расположенных близко и вдали.
При высокой степени миопии или стремительно прогрессирующей проводится хирургическое лечение.
Источник
25.01.2012, 00:24 | |
Новичок Регистрация: 24.01.2012 Адрес: Белгородская обл. Сообщений: 13 Сказал(а) спасибо: 26 Поблагодарили 2 раз(а) Репутация: 30 | Миопия — ребенок 1 год 2 мес. Здравствуйте, у меня ребенок 1 год и 2 мес. на проф. осмотре врач-офтальмолог поставил диагноз миопия : (OD +0.25) (OS +.05), выписал очки «-2,75 и -2,5» соответственно, объяснил, что у детей в этом возрасте должна быть дальнозоркость «+3». Ребенок все видит, собирает с пола очень мелкие кроши, видит кошек и собак на очень приличном расстоянии (смотрела сосуды и глазное дно обычным способом, никакого дополнительного обследования не назначала). Вопрос: нужно ли носить очки ? Как долго? действительно ли в 1 год и 2 мес. +0,5 очень плохо ? Спасибо. |
|
25.01.2012, 01:05 | |
Врач-офтальмолог Регистрация: 13.12.2010 Адрес: Беларусь, Минск Сообщений: 9,679 Сказал(а) спасибо: 1,913 Поблагодарили 4,576 раз(а) Репутация: 82736561 | Можно ли взглянуть на выписку осмотра? |
|
25.01.2012, 01:08 | |
Модератор
Регистрация: 27.11.2009 Адрес: не дом и не улица Сообщений: 2,687 Сказал(а) спасибо: 392 Поблагодарили 1,953 раз(а) Репутация: 21013363 | Цитата: Сообщение от Светл@н@ …поставил диагноз миопия : (OD +0.25) (OS +.05), выписал очки «-2,75 и -2,5» соответственно, Светл@н@, Вы «плюс» и «минус» не перепутали случайно? Может всё-таки отсканируете всё, что написал врач после осмотра?Комментарии Udodov одобрил(а): Даже, если и перепутала, всё равно не совсем понятно назначение. |
|
25.01.2012, 01:44 | |
Новичок Регистрация: 24.01.2012 Адрес: Белгородская обл. Сообщений: 13 Сказал(а) спасибо: 26 Поблагодарили 2 раз(а) Репутация: 30 | Udodov, клиника называется «Крофт» там к сожалению выписку мне не дали и в карточке отметку не сделали, объяснили тем, что у ни свои карты и они только для них, заплатила прилично, плюс и минус я не перепутала, попробую выслать рецепт на очки. |
|
25.01.2012, 01:54 | |
Врач-офтальмолог Регистрация: 13.12.2010 Адрес: Беларусь, Минск Сообщений: 9,679 Сказал(а) спасибо: 1,913 Поблагодарили 4,576 раз(а) Репутация: 82736561 | Давайте тогда пока воздержимся от покупки очков. Нужно всё-таки достать выписку. Копию они обязаны давать на руки. |
|
25.01.2012, 01:56 | |
Новичок Регистрация: 24.01.2012 Адрес: Белгородская обл. Сообщений: 13 Сказал(а) спасибо: 26 Поблагодарили 2 раз(а) Репутация: 30 | Udodov, 99 001.jpg Theochem, в этом и дело, сказала, что в его возрасте должно быть +3, вот и назначила цитирую «не достающие диоптрии» Сообщение добавлено 25.01.2012 в 01:03 очки уже купила, как взять выписку не знаю, это в другом городе, постараюсь найти еще врача, у нас в детской нет офтальмолога вообще (уволился) и пришлю все, что дадут, всем большое спасибо за участие. |
|
25.01.2012, 02:14 | |
Врач-офтальмолог Регистрация: 13.12.2010 Адрес: Беларусь, Минск Сообщений: 9,679 Сказал(а) спасибо: 1,913 Поблагодарили 4,576 раз(а) Репутация: 82736561 | Буду честен. Вы знаете, я такого никогда ещё не встречал в своей жизни! Назначение «минусовых» линз при дальнозоркости у детей… Глаз и так скорее всего длиннее нормы, а мы ему ещё и рассеивающую линзу оденем, чтобы он ещё больше вырос. Хотя это мои размышления. |
|
25.01.2012, 02:27 | |
Новичок Регистрация: 24.01.2012 Адрес: Белгородская обл. Сообщений: 13 Сказал(а) спасибо: 26 Поблагодарили 2 раз(а) Репутация: 30 | Udodov, если можно, последний на сегодня вопрос: норма остроты зрения в 1 год и 2 мес. ? |
|
25.01.2012, 03:14 | |
Врач-офтальмолог Регистрация: 14.11.2009 Сообщений: 7,142 Сказал(а) спасибо: 1,138 Поблагодарили 6,065 раз(а) Репутация: 53379937 | В практике я встречаю уже 3-й аналогичный случай. Зная, что у годовалого ребенка дальнозоркость должна быть равной 3,0 дптр (рефракция глаза = -3,0 дптр), и обнаружив более слабую гиперметропию в 0,25 и 0,5 дптр (рефракция глаза = -0,25 и -0,5 дптр) врач решает «подправить природу», добавив «недостающую гиперметропию» путем назначения минусовой коррекции. Светл@н@, норма минимума остроты зрения для годовалого ребенка равна 0,2. Но не путайте совершенно разные понятия: Острота зрения и Рефракция глаза (это ваши -0.25 и -0,5 дптр, которые по знаку корригирующего стекла офтальмологи с некоторых пор стали обозначать со знаком «плюс», т.е. +0.25 и +0.5) |
|
25.01.2012, 03:33 | |
Новичок Регистрация: 24.01.2012 Адрес: Белгородская обл. Сообщений: 13 Сказал(а) спасибо: 26 Поблагодарили 2 раз(а) Репутация: 30 | Dr. VIP, Большое Вам человеческое спасибо ! Теперь буду знать и при следующем осмотре задать доктору вопрос правильно… |
|
01.02.2012, 13:33 | |
Новичок Регистрация: 24.01.2012 Адрес: Белгородская обл. Сообщений: 13 Сказал(а) спасибо: 26 Поблагодарили 2 раз(а) Репутация: 30 | Dr. VIP, Здравствуйте, сегодня посетили еще одного платного врача, мало нам миопии так теперь нам поставили новый диагноз — астигматизм (врожденный), да еще сказали, что это не лечится и очки на всю жизнь правда назначить их могут только после 2,5 лет |
|
01.02.2012, 13:42 | |
Врач-офтальмолог
Регистрация: 09.05.2010 Адрес: Орёл Сообщений: 7,775 Сказал(а) спасибо: 2,727 Поблагодарили 4,626 раз(а) Репутация: 100887003 | Цитата: Сообщение от Светл@н@ сегодня посетили еще одного платного врача Выкинули деньги. |
|
01.02.2012, 14:01 | |
Новичок Регистрация: 24.01.2012 Адрес: Белгородская обл. Сообщений: 13 Сказал(а) спасибо: 26 Поблагодарили 2 раз(а) Репутация: 30 | Zwetkoff, так что все таки нам делать ? одна ставит миопию и выписывает очки, другая ставит астигматизм и говорит,что в этом возрасте очки не выписывают, но про паралич мышц ни одна ни другая вслух не говорила, где искать истину ? боюсь сделать хуже…Сообщение добавлено 01.02.2012 в 13:03 Zwetkoff, простите, только сейчас дошло, первый доктор смотрела при расширенном зрачке и увидела миопию |
|
01.02.2012, 14:15 | |
Врач-офтальмолог Регистрация: 13.12.2010 Адрес: Беларусь, Минск Сообщений: 9,679 Сказал(а) спасибо: 1,913 Поблагодарили 4,576 раз(а) Репутация: 82736561 | Светл@н@ Коллега всё написал: Цитата: Сообщение от Zwetkoff обследование и установка диагноза должны проводиться в условиях ЦИКЛОПЛЕГИИ (а не МИДРИАЗА). Для понимания — любой циклоплегии сопустствует мидриаз, но не каждый мидриаз означает наличие циклоплегии. Мидриаз-читать «широкий зрачок». |
|
13.02.2012, 18:15 | |
Новичок Регистрация: 24.01.2012 Адрес: Белгородская обл. Сообщений: 13 Сказал(а) спасибо: 26 Поблагодарили 2 раз(а) Репутация: 30 | Здравствуйте все, наконец то мы прошли полноценное обследование, вот заключение : |
|
Источник
нам в 3 г выписали очки в частной клинике. по — 0.75 было на обоих глазах плюс врожденный сложный астигматизм. проходили в них почти пол года. потом попали к др врачу в ДП. и там врач направила в ОКБ на аппараты. был лазер и стимуляция мозга током. в итоге через 10 дн оба глаза стали единицей и очки сказали выкинуть и забыть про них. так же там врач уже пожилая сказала что если в таком возрасте очки наденешь. то потом зрение будет только ухудшаться! мы потом на эти аппараты отправляли еще нескольких знакомых и они тоже сняли очки! Хотя врачи в ДП им даже не говорили про такие аппараты. еще и с неохотой дали направление в ОКБ. типа сами все решим!
На счет других ваших диагнозов не подскажу..
У сына минус -2 на правый глаз. Диагностировали в 1.5 года. Но я предполагала. У него наследственность от отца.
Носит очки. Стараемся на постоянку. Плюс закываем здоровый глаз на пол дня по будням (чтобы мышцы работали). Ходит ребенок в спец сад, где 2 раза в год подучает лечение на различных аппаратах.
Зрение пока стоит. Хотя наследственность плохая. До -10
Автор, хочу вас поддержать. У дочки катаракта врожденная, ничего не видела 3,5 месяца. Удалили хрусталики. С 8 мес в очках. Главное, что ребёнок видит!!! Очки — это ерунда.
Вклинюсь немного не по теме немного.
Netty-Ann, как вы заставили ребёнка заклейки носить? Никак не могу заставить. Выгибается, истерит(((
Дочке 1,1 год.
У нас окклюдер на очки одевается. По скольку нет косоглазия, он не подглядывает. Надо было бы клеить, клетла бы.
Но у вас еще маленькая дочка. Мой в 1,5 очки скидывал. Помог поход в гкп, а потом в дет сад. Там все такие и мой привык.
Пока вам только настойчивость и терпение помогут. Годам к 2 должна будет привыкнуть
У меня врождённая близорукость+астигматизм.Родители близорукие.
Падать стало только в школе из-за нагрузки+у нас неблагоприятные погодные условия (Полярная Ночь). Делали склеропластику, чтоб не прогрессировало.
Это было 30 лет назад. Сейчас медицина шагнула вперед, надеюсь, что у Вашей малышки будет всё хорошо и зрение выправится.
У нас у сыночка миопия слабой степени врождённая (последствия тяжёлых родов), очки носим уже полгода, прописали их в 1,5.
Спасибо за отклик! Представляю, как вы переживали…
А наследственность у вас хорошая?
Вроде говорят, что глаз растёт и будет в любом случае падать зрение даже до школы(( а с каким зрением в диоптриях вы родились и какой минус у вас сейчас?
К сожалению не знаю с каким родилась, и прогрессирует ли мой астигматизм…у вас всё будет лучше, потому что сейчас другие методы в медицине, больше возможностей для коррекции зрения.
Первую склеропластику Мне делали когда резко упало зрение до -3 — -3.5, вторую когда -5 — -5.5.Мне в детстве прописывали очки для постоянного ношения, а я только на уроках одевала очки, по улице без них ходила+ все детские занятия связаны с напряжением зрения — читала и рисовала. В общем безалаберно к своему здоровью в этом плане относилась. Хотя на учете у окулиста была и регулярно (1/2 в год) проходила физиопроцедуры (электрофорез что ли не помню уже) и после операции на физ-ру не ходила, освобождение было.
Сережка, спасибо. Все переживания прошли. Зрение спасли. У нас с мужем у обоих и миопия и астигматизм. К очкам в семье относимся хорошо. Очки это стильно и круто! У вас уже взрослый, в сравнении с нами, ребёнок, мне кажется, что можете своим примером объяснить, что очки носить надо. Моя пока не понимает этого(((
Netty-Ann, очки с окклюдером сразу стаскивает((( Будем ждать, может подрастёт и поймет.
.
у мамы и сестры моей миопия, у мамы слабой степени, сестры средней, у маминого папы (моего дедушки) тоже со зрением были проблемы Больше ни у кого проблем в семье со зрением нет, поэтому даже не знаю, наверное, наследственность есть, но не факт, что передасться (у нас с мужем зрение 1)
У меня близорукость с 7 лет. Падала сильно. Сейчас мне 34 года, минус 14. Двое ЕР за плечами, лазерная коррекция не помогла.
Склеропластику не делали? Насколько хорошо видите в очках или линзах и какое состояние сетчатки?