У ребенка в 1 год аллергия на все продукты

С самого рождения человеческий организм подвергается воздействию внешних факторов окружающей среды, что порой вызывает в нем непредсказуемые реакции. При неустойчивом сверхчувствительном иммунитете может появиться аллергия – ответ организма на внешний раздражитель. Аллергеном обычно бывает пыль, шерсть, химические вещества или пища.
У новорожденных детей и грудничков чаще всего проявляется пищевая аллергия. Ее вызывают новые продукты, а точнее аллергены, содержащиеся в них. В детский организм они попадают с молоком матери или при введении прикорма. Аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи, но возможны и более тяжелые симптомы.
Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка любого возраста, но чаще всего от нее страдают дети первых лет жизни
Симптомы аллергической реакции у ребенка
После попадания в желудок пища переваривается и через стенки кишечника всасывается в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. Некоторые активные компоненты иммунная система воспринимает как угрозу и атакует. В организме повышается уровень лейкоцитов, которые вырабатывают антитела. Под их воздействием разрушаются клетки-базофилы и выбрасывается гистамин, вызывая аллергию.
Основными симптомами патологии являются:
- рвота;
- понос;
- головная боль;
- тошнота;
- кожная сыпь;
- зуд;
- боль и спазм кишечника и желудка.
Пищевая аллергия у ребенка может возникать с самого рождения и проявляется она чаще высыпаниями на лице и теле. Как выглядят эти симптомы, показано на фото.
Аллергическая реакция на ввод нового продукта в рацион мамы грудничка
Почему возникает аллергия?
Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому предугадать проявление той или иной аллергической реакции довольно сложно. Выделяют несколько основных причин:
- наследственность;
- болезни матери во время беременности;
- стресс и переутомление;
- неправильное питание матери;
- частое употребление продуктов, содержащих аллергены в большом количестве;
- экология.
Статистика показывает, что в последнее время случаи аллергических реакций участились, и она проявляется в разной степени у каждого второго ребенка. Кроме того, если аллергия есть у одного из родителей, то в 50% случаев она проявится у малыша. При наличии данного недуга у обоих родителей шансы передать его ребенку увеличиваются в 1,5 раза.
Велика вероятность возникновения аллергии у ребенка при постоянном употреблении потенциально вредной пищи матерью во время беременности. Вещества будут накапливаться в детском организме, что в скором времени после родов может вылиться в один или несколько симптомов: сыпь, зуд, воспаление кожных покровов и слизистых. Такая иммунная реакция проявляется за счет резкого повышения чувствительности к большому скоплению активных компонентов.
Причиной аллергии нередко является экологическая среда, когда иммунитет малыша ослабляется из-за влияния на него вредных внешних факторов. Сильный стресс, ведущий к психологической нестабильности ребенка, вызывает повышение чувствительности организма и приводит к возникновению аллергий.
Продукты-аллергены
Причиной обычно является неправильное питание кормящей матери. При строгом соблюдении диеты симптомы аллергии у новорожденных проходят самостоятельно. Аллергены, передающиеся с материнским молоком, содержатся в следующих продуктах:
- сахар;
- цитрусовые;
- яйца;
- мед;
- фрукты и овощи, содержащие красный и оранжевый пигмент.
После введения прикорма у детей до года может возникнуть аллергия на новый продукт. Причиной этому становится чужеродный белок, который детский организм еще не в силах переработать. Кроме того, иммунная система распознает его как «врага», поэтому новый продукт всегда вводится с осторожностью, начиная с 1/3 чайной ложки с постепенным увеличением количества в течение 2 недель.
Если за это время никаких реакций аллергического характера не проявилось, то можно вводить следующий продукт. При возникновении нежелательной реакции детского организма (рвоты, поноса, сыпи), продукт-аллерген выводится из рациона младенца не меньше, чем на 1 месяц.
Продукты-аллергены
Затем его можно попробовать ввести повторно. Обычно аллергию у детей до года вызывают:
- яйца;
- рыба;
- молоко, особенно коровье, которое вводят в детское меню не ранее 1,5 лет;
- каши, а также хлебобулочные изделия на пшеничной, овсяной или ржаной муке;
- красно-оранжевые овощи и фрукты.
До 4 лет аллергическая реакция может появляться на морепродукты, цитрусовые, помидоры, некоторые фрукты, а также на продукты, в состав которых входят пищевые красители, эмульгаторы и вкусовые добавки. Такая пищевая аллергия сопровождается рвотой, поносом и высыпаниями. Специалисты рекомендуют тщательно подбирать рацион малыша. К 9-10 годам организм научится распознавать белки, и аллергия отступит.
Диагностика
Существует несколько способов, чтобы выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия:
- Пищевой дневник (график). Его удобно вести с начала прикорма, так как рацион ребенка еще очень скуден. В него заносятся данные о продуктах, которые употребляет малыш. Если за 1-2 недели аллергия не проявилась, вводят новый продукт, делая соответствующую запись. При обращении к врачу такой дневник позволит детально проанализировать и понять причину аллергической реакции у малыша, а также подобрать ему диету.
Анализ на аллергены
- Кожный тест. Делается он при ремиссии заболевания. Во время исследования ребенок должен соблюдать диету, чтобы результаты были точными. На коже делаются надсечки, в которые вводится пищевой аллерген. Результат определяют по кожной реакции.
- Лабораторный метод. Исследование проводится по крови больного при обострении заболевания. Данная диагностика выявляет гиперчувствительность к белкам различных продуктов.
- Провокационная проба. Проводится в специализированных клиниках и точно определяет тип аллергена. Назначают ее в крайних случаях, так как возможна сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Детям такую процедуру назначают после 9 лет.
Нужно ли лечить аллергию лекарственными препаратами?
Обычно у грудничков и годовалых малышей аллергия не лечится, а проходит сама без особого лечения. Для этого достаточно исключить из рациона провоцирующий продукт. Однако в некоторых случаях лечить заболевание следует медикаментозно:
- незначительные высыпания и зуд помогают вылечить антигистаминные и регенерирующие мази и гели, например, Бепантен, Фенистил;
- для лечения аллергии средней степени тяжести применяют сорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов, а также антигистаминные средства;
- при отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные препараты;
- если развился анафилактический шок, ребенка помещают в реанимационное отделение и вводят антигистаминные медикаменты, а при остановке сердца – адреналин.
Для снятия симптомов пищевой аллергии педиатр назначает специальные мази
Диета при пищевой аллергии
Одним из основных методов лечения пищевой аллергии является правильно подобранная диета. Она должна исключать все продукты, вызывающие нежелательную реакцию в организме у ребенка. Если такой продукт-аллерген не выявлен, следует исключить все подозрительные блюда, способные спровоцировать аллергию. Стоит воздержаться от употребления пищи с содержанием эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок.
Если продукт, вызывающий пищевую аллергию, известен, то из детского рациона необходимо исключить все блюда, которые его содержат. Например, при аллергии на яйца малышу нельзя давать омлет, зефир, торты и пирожные с белковым кремом и т. д. При покупке готовых блюд следует ознакомиться с их составом, указанным на упаковке, чтобы исключить случайное употребление аллергена.
При своевременной строгой диете пищевая аллергия у детей проходит быстро. Пренебрежение диетой ведет к аллергической реакции на новые продукты и осложнениям, что для малышей особенно нежелательно. Родители должны помочь своему чаду и сделать все для лечения и облегчения его состояния.
Рацион кормящей мамы
После рождения питание младенца осуществляется через материнское молоко – наиболее подходящий и полноценный продукт для новорожденного (подробнее в статье: что делать, если у грудничка аллергия на коровье молоко?). С ним ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Состав грудного молока формируется за счет питания кормящей мамы, поэтому она должна соблюдать диету и не употреблять вредные, некачественные или запрещенные напитки и продукты.
Для предотвращения пищевой аллергии у грудного малыша кормящая мама должна соблюдать специальную диету
Разработана специальная помесячная диета кормящей матери:
Месяца | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
1 |
| Молочные каши, бобовые, яйца, капуста, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, соленья, цитрусовые, свинина, мед, торты, пирожные, выпечка, шоколад, спиртные и газированные напитки, кофе. |
2-3 |
| Цитрусовые, бобовые, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, белокочанная капуста, соленья, свинина, мед, торты, пирожные, выпечка, шоколад, кофе, спиртные и газированные напитки. |
3-6 |
| Цитрусовые, свинина, кофе, газированные и спиртные напитки. |
После родов в течение недели кормящей матери следует посидеть на строгой диете. Затем постепенно вводят новые продукты по схеме: 1 в 2-3 дня. Если у ребенка появится аллергия, мама уже будет знать, какой продукт стал этому причиной. К 6-месячному возрасту ребенка она должна полностью вернуться к своему обычному рациону.
Если малыш на грудном вскармливании постоянно страдает аллергическими реакциями, маме необходима консультация врача-диетолога. После обследования он подберет ей правильное питание.
Аллергия возникает и на медикаменты, поэтому если есть необходимость в лечении, женщина должна предупредить врача, что кормит ребенка грудью.
Рацион ребенка старшего возраста
Деткам с пищевой аллергией следует тщательно подбирать рацион. Если известно, какие продукты вызывают нежелательную реакцию, то их исключают из детского меню. Кроме того, у ребенка с нестабильным иммунитетом может развиться «перекрестная аллергия» – реакция на продукты со схожим белком.
Чтобы правильно подобрать ему рацион, необходимо знать, где содержится больше всего аллергенов, и стараться исключить такую пищу:
Продукты | Высокое содержание аллергенов | Среднее содержание аллергенов | Низкое содержание аллергенов |
Злаки | – | Пшеница, рожь | Кукурузные, гречневые и рисовые хлебцы |
Крупы | – | Гречка, кукуруза | Овсянка, перловка, манка |
Фрукты | Цитрусовые | Бананы, абрикосы | Груши, запеченные и свежие яблоки |
Ягоды | Малина, красная смородина, клубника, ежевика, виноград, вишня, персики, гранат, дыня, слива, арбуз (рекомендуем прочитать: можно ли дыню есть кормящим мамам?) | Клюква, брусника, смородина, черемуха (см. также: можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании?) | Черешня, белая смородина, крыжовник |
Овощи | Морковь, сельдерей, помидоры, баклажаны, красный перец | Зеленый перец, бобовые, картофель | Брокколи и белокочанная капуста, огурцы, петрушка, кабачки, укроп, зеленый салат, шпинат, репа |
Молочные и кисломолочные | Йогурт с добавками, молоко, сыр | – | Йогурт, кефир, нежирный творог, ряженка (см. также: полезна ли ряженка при гв?) |
Мясо | Колбаса и копчености, свинина | Кролик, баранина, индейка, | Курица, нежирная свинина, отварная говядина |
Рыба | Все морепродукты | – | Окунь, треска |
Масло | – | – | Сливочное, подсолнечное и оливковое |
Напитки | Газированные и окрашенные напитки, кофе, какао | – | Шиповник, зеленый чай |
Яйца | Куриные | Перепелиные | – |
Другие | Приправы, маринады и консервации, соусы, шоколад, мед, грибы, орехи, красители (см. также: можно ли мамам кушать грибы при грудном вскармливании?) | – | Сухофрукты |
К составлению рациона ребенка-аллергика необходимо подходить очень серьезно
Как ухаживать за ребенком с аллергическими реакциями?
С возрастом дети «перерастают» свою пищевую аллергию. Клетки организма становятся более устойчивыми к аллергенам. Однако многие, избавляясь от аллергии на продукты, могут приобретать другие виды аллергических реакций: на шерсть, пыльцу, пыль, медикаменты и т. д.
Ребенок-аллергик нуждается в особенном уходе. Родители должны контролировать его питание, с осторожностью давая новые продукты. Купать малыша нужно в теплой воде не более 15 минут. В доме необходимо поддерживать чистоту и регулярно проводить влажную уборку, чтобы исключить скопления пыли.
В периоды заболеваний нельзя чрезмерно увлекаться разными лекарствами – назначать их должен только врач, знающий диагноз ребенка. В медкарте малыша указываются препараты и продукты, вызывающие у него лекарственную или пищевую аллергию. Такие дети носят медицинский браслет.
Личная гигиена ребенка и домашние питомцы
Дети аллергики чувствительны к средствам личной гигиены, поэтому им необходимы гипоаллергенные шампуни, детское мыло, зубная паста.
Кроме того, вещи малыша также стираются специальным порошком и тщательно выполаскиваются. Много безопасных средств разработано и для мытья посуды.
Если у ребенка есть аллергия на шерсть, не следует заводить домашних питомцев. Животное, которое появилось в доме раньше малыша-аллергика, лучше кому-нибудь отдать, чтобы не провоцировать нежелательных реакций у ребенка. Если же аллергии на шерсть нет, то питомца можно оставить, но быть готовыми к тому, что симптомы заболевания могут проявиться в будущем.
Можно ли ребенку посещать детский сад во время лечения?
В каждом городе должны работать специальные дошкольные заведения для детей-аллергиков. В них следят за диетой ребенка и оказывают необходимый уход. Однако если такого заведения в городе нет, то в обычном саду, согласно закону, для больного ребенка должны готовить пищу отдельно. Родителям малыша необходимо поставить в известность о заболевании руководство и персонал, чтобы малышу оказали должное внимание.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
На сегодняшний день каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии. Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка уже от 1 года, а то и раньше. Благодаря различным методикам и правильной диете можно частично или полностью устранить симптомокомплексы, характерные аллергической реакции.
Описание
Пищевая аллергия – это отклик иммунной системы на ту или иную пищу. Организм вырабатывает специфические антитела к белкам, которые входят в состав определенных продуктов. При пищевой аллергии маленький организм может дать различную реакцию: у одних малышей наблюдается расстройство пищеварения или высыпания на коже, у других — анафилактический шок.
К основным ее видам относят:
- истинную, развивающуюся как самостоятельная ответная реакция организма;
- перекрестная, прогрессирующая на фоне имеющейся аллергии на другие продукты.
Пищевая аллергическая реакция у детей возникает из-за незрелости иммунной системы и высокой степени проницаемости стенок кишечника. Зачастую «провокаторами» выступают:
- Белок животного происхождения. Он содержится в мясе и молочных продуктах. Протеины распадаются на аминокислоты и полипептиды. Небольшая их часть может попадать в кровь также и в нерасщепленном виде при недостаточной ферментации. Тогда они сохраняют функцию антигена. Иммунная система атакует «чужеродный» белок, а в организме вырабатывается биологически активное вещество – гистамин. Именно оно вызывает большинство симптомов пищевой аллергии.
- Растительный белок. Механизм аллергической реакции похож на воздействие протеинов животного происхождения. Растительные белки содержаться в грибах, орехах, бобах.
- Сульфиты. Химические вещества содержаться в свежих фруктах и овощах, сухофруктах.
- Пищевой краситель. Грудничкам противопоказано применение продуктов, в состав которых входят компоненты синтетического происхождения. Природный усилитель цвета вызывает аллергическую реакцию в 100% случаях.
Злоупотребление такими продуктами может дать осложнения пищевой аллергии. В большинстве случаев «агрессивным» веществом выступает глютен в составе зерен таких злаковых культур, как ячмень, овес, пшеница. Когда вы вводите ребенку в рацион новые продукты, избегайте:
- бульонных кубиков;
- пирожных;
- клубнику;
- какао;
- помидоры.
Необходимо с особой долей осторожности относиться к количеству употребления моркови, клюквы, свеклы, цитрусовых. Во время прикорма лучше заменить эти продукты на кабачки, капусту, мясо индейки или баранину.
Причины
Пищевую аллергию связывают с особенностью функционирования пищеварительной системы детей раннего возраста. Когда активность ферментов снижена, нет полноценной защиты кишечника. В результате, аллергены свободно проникают в плазму крови и вызывают определенные симптомы.
Зачастую причиной сильной пищевой аллергии у годовалых детей становится: коровье молоко, куриные яйца, орехи, рыба. Провоцируют ее и другие факторы:
- Наследственность. Если у одного из родителей присутствует какой-либо тип аллергической реакции, то ребенок уже рождается с 30% вероятностью выявления аллергии. Если же оба родителя аллергики, то предрасположенность малыша возрастает вдвое (60%).
- Неправильное питание матери. При грудном вскармливании огромное значение играет то, что ест мама. Это отражается на иммунной системе малыша. Как только вы увидите явные симптомы аллергии, тут же исключите из своего рациона такие продукты, как рыба, витаминизированное молоко, кефир, копчености. Поступление антител в организм ребенка также проходит во время внутриутробного периода, поэтому обезопасить свою кроху от неутешительных последствий аллергии стоит еще до ее рождения.
- Продолжительность вскармливания. Чем дольше ваш малыш будет получать грудное молоко, тем крепче станет его иммунная система и менее подвержена к воздействию аллергенов. Чем раньше вы будете вводить в рацион грудничка искусственные смеси, тем больше увеличите риск проявления у него аллергических реакций. Заменитель грудного молока подбирается только по рекомендациям врача.
- Ошибки в ведении прикорма. Достигая полугодовалого возраста, малышам уже можно аккуратно вводить в рацион новые продукты. Начинайте с небольших доз (1-2 ч. л.) и следите за состоянием кожи своей крохи, ее стулом, появлением кашля. Таким прикормом зачастую становится овощное или фруктовое пюре, каши на воде.
- Нездоровый образ жизни матери. В период беременности и рождения малыша шанс сделать его аллергиком велик, если мать курит или употребляет алкоголь. Это также влияет на хроническое заболевание сердца, сосудов и бронхов ребенка в будущем.
Важно! При пищевой аллергии на конкретный продукт у малышей раннего возраста часто наблюдается гиперчувствительность к другим «раздражителям»: пыльце, косметическим средствам, шерсти домашних животных и пр.
Симптомы
Пищевая аллергия может проявляться видимыми симптомами на коже. В «ответ» на ошибки диеты кормящей матери или введения прикорма, на теле младенца могут проявиться:
- зудящие высыпания;
- сухость и шелушение кожи;
- покраснения вокруг ротика;
- появление опрелостей и себорейной корочки.
Самые распространенные состояния — крапивница и атопический дерматит. У маленьких пациентов могут появиться на теле розовые пятна различного размера, другие высыпания. Из-за того, что эти участки постоянно чешутся, ребенку дискомфортно.
К общим симптомам проявления пищевой аллергии относят:
- температура тела до 39°С;
- раздражения по телу, сопровождающиеся зудом;
- отек слизистой оболочки и припухлости;
- ринит, который по ошибке можно спутать с признаками простуды.
В результате таких реакций, малыш рискует получить:
- задержку физического и психомоторного развития;
- рахит;
- анемию;
- расстройства ЖКТ.
В этот период может ухудшится аппетит грудничка. Со стороны ЖКТ у него часто наблюдается:
- повышенное газообразование;
- запоры или диарея;
- колики;
- тошнота и рвотные позывы.
Кроха становится беспокойной и капризной.
Симптомы могут проявляться комплексно: у малышей начинается не только сбой в работе пищеварительной системы, но и кожный зуд, высыпания на теле. Интенсивность «аллергической картины» будет зависеть от того, как скоро вы прекратили контакт ребенка с аллергеном.
Во время пищевой аллергии могут возникать осложнения, которые зависят от локализации процесса. К наиболее тяжелым случаям относят:
- бронхоспазмы;
- кровотечение;
- отеки на слизистой и гортани;
- астму;
- анафилактический шок.
Любое аллергическое проявление способно снизить иммунитет. Пищевая аллергия становится «зеленым светом» для различного рода инфекций и вирусов в организме.
Важно! При первых же признаках стоит заняться лечением аллергии. Ваша цель — купировать ее симптомы, чтобы она не превратилась в бронхиальную астму или атопический дерматит.
Диагностика
Для установления точного диагноза вам необходимо обратиться к врачу-аллергологу. На основании клинической картины, анамнеза и результатов анализов он назначит определенный курс лечения. Самостоятельно определить природу сыпи на теле младенца довольно сложно. Симптомы пищевой аллергии похожи на симптоматику других болезней (дерматита, кори, ветрянки, краснухи, а также некоторых грибковых и инфекционных заболеваний).
Искать аллерген в крови ребенка необходимо методом исключения. Для этого назначается специальная диета, а в рацион малыша поочередно вводятся привычные для него продукты.
Также вы сможете пройти комплексную диагностику, которая включает:
- УЗИ внутренних органов;
- лабораторные исследования — скарификационные кожные тесты.
В случае с тестами, вы получаете максимально быстрый результат на определение аномальных реакций на конкретный тип аллергена. Врач делает небольшую насечку или маленькие царапины на коже, капает на них вещество с антителами и оценивает результат в течение 20 минут.
Некоторые прибегают к прик-тестам. Тогда аллерген вводят в кожу тонкой иглой. Если реакция присутствует, будет наблюдаться моментальная отечность и покраснение участка, куда вводилась игла.
Когда ребенок переживает острый период аллергического заболевания, врачи рекомендуют сдачу анализов крови на выявление антител.
Диагностика необходима для того, чтобы:
- определить возможность перекрестных реакций;
- выяснить о «возможностях» иммунитета противостоять аллергенам;
- исключить наличие хронических и острых заболеваний;
- убедиться, что у ребенка нет глистных инвазий, способных усилить аллергию.
Аллергизирующая активность | Пищевые продукты |
---|---|
Высокая | Молоко коровье, куриное мясо, ягоды красного цвета, цитрусовые, шоколад, свекла, морковь, мед и орехи |
Средняя | Любые красные ягоды (малина, смородина, клюква, земляника), зеленый горошек, пшеница, рис, кролик, индейка, персик и абрикос |
Слабая | Подсушенный белый хлеб, рассольный сыр (брынза), простокваша, кабачки, тыква, чернослив, банан |
Лечение
Главный принцип лечения пищевой аллергии — проведение поэтапной терапии и комплексный подход. Лечение направлено на устранение симптомов и профилактику обострений. Из-за того, что пищевая аллергия становится «спусковым крючком» в развитии гиперчувствительности к другим аллергенам в старшем возрасте, важно пройти курс лечения.
Родители смогут сделать для своей крохи следующее:
- исключить из меню пищевые раздражители;
- соблюдать строгий прием лекарств по рецепту врача;
- повысить иммунитет младенца путем корректировки режима дня, правильной диеты.
Для «искусственников» лучше принимать смеси на основе гидролизатов, молочных и сывороточных белков. В качестве лечебного питания необходимо использовать высокогидролизованные смеси, так как в них полностью или частично отсутствует опасный белок-аллерген.
Вместе с диетой окажутся эффективными препараты:
- антигистаминные;
- гомеопатические.
Максимально натуральные и свежие продукты — залог правильного развития и укрепления иммунитета малыша.
Антигистаминные препараты
При контактировании с аллергеном в организме младенца начинается выработка антител, одним из которых является гистамин. Противоаллергические антигистаминные препараты призваны полностью нейтрализовать или блокировать его выброс. Они выпускаются в виде:
- капель;
- таблеток;
- суспензий;
- сиропов с дозаторами.
Существует 3 поколения антигистаминных препаратов. К последнему относят эффективные таблетки для устранения симптомов аллергии. «Цетиризин», «Лоратадин» можно принимать детям от года.
Основная особенность препаратов 3-го поколения заключается в возможности использования их при продолжительной аллергической реакции.
В возрасте до года легче всего применять капельную форму препаратов, например капли «Зиртек» и «Адвантан». Улучшить самочувствие малыша и устранить высыпания на коже поможет крем «Элидел», «Эриус» или «Фенистил гель».
Гомеопатия
Гомеопатические средства нацелены устранить симптомы аллергической реакции, сохранив иммунитет. Выбор лекарства будет зависеть от характера сыпи:
- Кожные аллергические высыпания на теле в виде пузырьков, волдырей, пятен. В этом случае применяется гомеопатическое средство «Сульфур», основным компонентом которого является сера. Она помогает иммунной системе вырабатывать антигены к аллергенам.
- Экзематозные высыпания, покраснения, появление красные бугорков на коже. Препарат «Белладонна» назначается при первых симптомах аллергии. Он также позволяет уменьшить гиперемию слизистой оболочки глаз при конъюнктивной аллергической реакции.
- Экзема, крапивница, пузырьковые высыпания. Эффективным окажется средство «Рус» с низким показателем разведения, например, «Рус 3».
- Мокнущая экзема, дерматоз. «Антимониум крудум» облегчит состояние пациента при сыпи, которая успела покрыться корочкой.
- Экзема и дерматит. Препарат «Боракс» обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
Популярные гомеопатические средства «Хамомилла», «Вибуркол» назначают при различных высыпаниях, образовании волдырей и симптомах удушья. Несмотря на высокую экологичность гомеопатических препаратов, их необходимо применять строго по рекомендациям врачей-гомеопатов.
Профилактика
В профилактике пищевой аллергии важно придерживаться правильного питания:
- оптимальным периодом для введения прикорма детям на грудном вскармливании станет возраст 6 месяцев, для искусственников — 4-5 месяцев;
- постепенно знакомьте ребенка с новой едой в небольших дозах;
- исключайте пищу, содержащую красители и ароматизаторы;
- как можно дольше давайте малышу грудное молоко.
Некоторым родителям хочется побаловать свою годовалую кроху кусочком шоколада, экзотическими фруктами, сочными ягодами. Не нужно фанатично предлагать малышу пробовать новое «меню».
Диета
Чтобы убрать симптомы пищевой аллергии, важно провести правильную диетотерапию. Для детей она займет до 10 дней, после чего можно осторожно возвращаться к привычному рациону. После проведения необходимых анализов врач исключает продукты:
- с высокой чувствительной активностью (фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, рыба, мед, сахар, варенье);
- перекрестно реагирующие (цитрусовые, бобовые, кефир, пшеничный глютен);
- раздражающие слизистую ЖКТ;
- с пищевыми красителями, эмульгаторами или стабилизаторами.
В зависимости от возраста вашей крохи, включайте следующие гипоаллергенные продукты в ее рацион:
- смеси с гидролизатом молочного белка, в случае если вы отказались от грудного вскармливания (применяются с рождения);
- смеси (основа — изолят соевого белка) с полугодовалого возраста;
- каши, сваренные на воде;
- ягодное, фруктовое, овощное пюре;
- многокомпонентный мясной прикорм из индейки, ягненка (с 10 месяцев).
Для кормящей матери также существует строгая диета:
Источник