У ребенка 3 года лысина

У ребенка 3 года лысина thumbnail

Алопеция у детей

Алопеция у детей – значительное поредение или полное выпадение волос на голове у ребенка и нарушение дальнейшего процесса роста новых волос. Алопеция у детей характеризуется появлением на волосистой части головы очагов выпадения волос различной величины, тонкостью и ломкостью волос по периферии очага облысения. Диагностика алопеции у детей требует проведения консультации дерматолога-трихолога с микроскопией волос (трихограммой), компьютерной диагностикой; по показаниям – обследования эндокринной, нервной, пищеварительной систем. Лечение алопеции у детей проводится с учетом выявленных причин заболевания и обычно включает местную и системную терапию, аппаратные процедуры.

Общие сведения

Алопеция у детей — хронический дерматоз, сопровождающийся интенсивным патологическим поредением и выпадением волос в области волосистой части головы, бровей и ресниц. У детей алопеция встречается реже, чем у взрослых, однако представляет актуальную проблему современной педиатрии и детской дерматологии. Поскольку причины алопеции у детей находятся в плоскости рассмотрения различных дисциплин (детской гастроэнтерологии, детской эндокринологии, детской неврологии), диагностика и лечение заболевания требует интеграции усилий разных специалистов.

Алопеция у детей

Алопеция у детей

Причины алопеции у детей

В целом причиной алопеции у детей является воздействие на волосяные фолликулы различных неблагоприятных факторов, приводящих к прогрессирующему выпадению волос. Алопеция у ребенка может носить наследственный характер: имеются сообщения о семейных формах облысения, когда родители детей с алопецией с раннего возраста страдают потерей волос.

В основе алопеции у детей может лежать нарушение баланса микроэлементов. В этом случае проблема, как правило, развивается у детей, имеющих заболевания ЖКТ (гастродуоденит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром мальабсорбции, запоры, гельминтозы, дисбактериоз и др.). В развитии алопеции у детей существенную роль играет недостаток таких элементов как цинк, медь, селен, хром молибден, а также витаминов — цианокобаламина, фолиевой кислоты и др.

По данным клинических исследований, прослеживается тесная взаимосвязь между облысением и иммунологическими нарушениями: нередко алопеция встречается у детей с витилиго и атопическим дерматитом. К возникновению алопеции у детей могут приводить нейроэндокринные нарушения: дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз), нервные и психические травмы.

Среди прочих причин алопеции у детей имеются указания на ожоги, травмы волосяного стержня (например, при тугом плетении косичек у девочек, трихотилломании), заболевания крови (анемии), рентгеновское облучение, инфекционные заболевания (грипп, пневмония, рожа, пиодермия, ветряная оспа и др.).

Классификация алопеции у детей

Врожденная алопеция у детей — довольно редкое явление и обычно сочетается с рядом других аномалий: врожденным эпидермолизом, складчатой кожей, эндокринными нарушениями. Причиной врожденной алопеции у детей служит эктомезодермальная дисплазия, при которой часть волосяных фолликулов просто отсутствует, поэтому на отдельных участках кожи головы волосы не растут.

У детей первого года жизни возможно так называемое физиологическое облысение – выпадение волос в области лба и затылка вследствие постоянного трения. В этом случае рост волос возобновляется со временем без специального лечения.

В большинстве случаев у детей выявляется очаговая либо атрофирующая алопеция. Очаговая (гнездная) алопеция характеризуется появлением на голове безволосых участков округлой формы. При атрофирующей алопеции у детей (псевдопеладе Брока) отдельные небольшие очаги облысения чаще расположены в лобной теменной областях; сливаясь между собой, они образуют очертания, напоминающие языки пламени.

Себорейная алопеция у детей обычно манифестирует в пубертатном периоде и развивается на фоне предшествующей себореи.

Симптомы алопеции у детей

Очаговая (гнездная) алопеция чаще развивается у детей старше 3-х лет. В типичных случаях на голове ребенка появляется один или несколько очагов облысения. Участки, лишенные волос, имеют четкие границы, круглую или овальную форму, размеры от монеты до ладони. Очаги склонны к периферическому увеличению и слиянию между собой. Типичная локализация зон облысения – затылочная или теменная область. Участки выпадения волос могут также встречаться на бровях.

При гнездной алопеции у детей цвет кожи в области выпадения волос не изменен; гиперемия и шелушение отсутствуют, однако имеется видимое на глаз расширение устьев волосяных фолликулов. По периферии очагов облысения волоски обломаны, имеют утолщенный корень и узкий стержень, напоминая по форме восклицательный знак. Эти волоски легко выпадают, способствуя расширению площади поражения. Довольно часто у ребенка с гнездной алопецией выявляется витилиго, атопический дерматит, повышенная ломкость ногтей, изменение цвета и формы ногтевых пластин.

Читайте также:  Раскраска ребенку 3 года распечатать

При благоприятном течении очаговой алопеции у детей одиночные очаги со временем покрываются волосами – вначале бесцветными, затем пигментированными. Наличие множественных очагов с тенденцией к увеличению площади облысения может сопровождаться их слиянием в полиморфные фигуры и переходом в тотальное облысение не только головы, но и других участков тела.

При атрофирующей алопеции у детей образуются очаги облысения в виде языков пламени. Кожа в зоне пораженных участков атрофичная, гладкая, блестящая, без шелушения и признаков воспаления; устья фолликулов не заметны. В очагах облысения могут встречаться отдельные пучки сохранившихся волос. Восстановление естественного роста волос при атрофирующей алопеции невозможно, однако прогрессирование облысения можно остановить.

Себорейная алопеция у детей начинается с появления жирных волос, у корней которых формируются чешуйки и корочки. Шелушение сопровождается интенсивным зудом и расчесыванием кожи головы, вместе с чем начинается выпадение волос. Процесс поредения волосяного покрова сменяется образованием залысины, которая распространяется от лба к затылку. Со временем на макушке волосы полностью выпадают; нормальный рост волос сохраняется в виде каймы на затылке и висках.

Диагностика алопеции у детей

Если педиатром или родителями ребенка замечены признаки алопеции, необходимо проведение расширенного диагностического поиска, направленного на выяснение причин заболевания. Дети с алопецией нуждаются в консультации детского дерматолога, трихолога, детского гастроэнтеролога, детского эндокринолога, детского невролога.

Обследование ЖКТ может включать анализ кала на дисбактериоз, определение хеликобактер методами ИФА и ПЦР, УЗИ брюшной полости, ФГДС. Производится исследование тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, АТ к тиреоглобулину), УЗИ щитовидной железы, определение уровня ионизированного Ca и кортизола. Для определения микроэлементного статуса у детей с алопецией выполняется спектральное исследование волос и крови на микроэлементы. С помощью ИФА-диагностики выявляется наличие антител к гемолитическому стрептококку, герпесу, грибам, лямблиям, гельминтам.

Собственно трихологическая диагностика включает проведение трихограммы, фототрихограммы, компьютерной диагностики кожи головы. К биопсии кожи волосистой части головы с последующим гистологическим исследованием прибегают только в клинически неясных случаях для исключения рубцовой алопеции, сопровождающей системную красную волчанку или плоский лишай.

Очаговую алопецию у детей следует отличать от гнездной плешивости при грибковых заболеваниях (трихофитии, микроспории). При сомнениях в диагнозе и неясности причин облысения ребенок должен быть проконсультирован микологом. При распространенных формах алопеции детям проводится реоэнцефалография, позволяющая исключить возможные нарушения кровообращения в церебральных сосудах.

Лечение алопеции у детей

Лечение алопеции у детей должно быть многоуровневым и строиться с учетом причин потери волос. Патогенетическое лечение облысения назначается и контролируется профильным специалистом.

Во всех случаях алопеции у детей показано назначение общеукрепляющей терапии: иммуномодуляторов, витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12), фитина, пантотеновой кислоты, метионина в возрастных дозировках. Системное применение гормональных препаратов целесообразно лишь при тотальной алопеции у детей.

Топическая терапия алопеции у детей включает УФО очагов облысения после смазывания их фотосенсибилизирующими препаратами на основе экстракта пастернака, амми большой, метоксалена, дарсонвализацию волосистой части головы. Проводится ежедневное охлаждение волосистой части головы хлорэтилом, втирание эмульсий и настоек, преднизолоновой мази (при псевдопеладе Брока). При рубцовой алопеции, развившейся вследствие ожога, консервативное лечение неэффективно. В последующем таким детям может быть проведена пересадка волос.

В процессе лечения алопеции у детей может потребоваться помощь детского психолога, поскольку облысение серьезно травмирует психику ребенка, снижает самооценку, формирует замкнутость и трудности в общении со сверстниками.

Прогноз алопеции у детей

У части детей в течение года происходит спонтанное восстановление роста волос без какого-либо лечения. Неблагоприятными в отношении прогноза являются случаи алопеции у детей, развивающиеся в раннем детстве, сопровождающиеся распространенным облысением или полной потерей волос, сопутствующими поражениями гладкой кожи и ногтей. В том случае, если причины алопеции у детей не выявлены или не устранены, возможны рецидивы.

Профилактика алопеции требует проведения диспансеризации детей для своевременного выявления отклонений в здоровье, лечения хронических инфекций, организации полноценного питания. Уход за волосами у детей включает систематическую стрижку мальчиков, избегание заплетания тугих косичек у девочек. Для предотвращения выпадения слабых волос у детей с алопецией рекомендуется мыть голову не чаще 2-х раз в неделю.

Читайте также:  Нейрофизиологическая незрелость у ребенка в 3 года

Источник

Алопеция или выпадение волос у детей — это патологическое и значительное поредение волос, связанное с нарушением их жизненного цикла.
Процесс роста как у детей, так и взрослых происходит в 3 фазы:

  • Анаген — фаза роста, длительность от 2 до 5 лет.
  • Катаген — промежуточная фаза, длится 2- 4 недели.
  • Телоген — фаза отмирания

При патологическом выпадении волос нарушается средняя длительность всех фаз процесса роста — стадия роста значительно уменьшается, а количество выпадающих волос начинает превышать количество вновь появляющихся. При алопеции поредение волосяного покрова, частичное или полное их выпадение, что приводит к возникновению различных очагов облысения.
В целом причиной алопеции у детей является воздействие на волосяные фолликулы различных неблагоприятных факторов, приводящих к их прогрессирующему выпадению.

Причины выпадения волос у ребенка

Алопеция у ребенка может носить наследственный характер: имеются сообщения о семейных формах облысения, когда родители детей с алопецией с раннего возраста страдают потерей волос.

На первом месте причин развития алопеции у детей лежат нарушения баланса микроэлементов (цинк, медь, селен, хром молибден, а также витаминов — цианокобаламина, фолиевой кислоты).

В этом случае проблема, как правило, развивается у детей с заболеваниями пищеварительного тракта:

  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • синдром мальабсорбции;
  • запоры;
  • гельминтозы;
  • дисбактериоз.

Также к развитию алопеции могут приводить нарушения работы иммунной системы — аутоиммунные заболевания, состояния после тяжелых инфекционных заболеваний (грипп, пневмония, рожа, пиодермия, ветряная оспа).

Часто очаговое выпадение волос наблюдается на фоне атопического дерматита и витилиго.

При нейроэндокринных патологиях — нарушения работы щитовидной железы (гипотиреоз), продукции половых гормонов (повышение тестостерона как у девочек и у мальчиков), сахарном диабете, при постоянных стрессах, переутомлениях.

Нередко выпадение волос у детей наблюдается из-за механического повреждения волосяных фолликулов — тугое плетение косичек, завязывание «хвостиков», частое и травматическое расчесывание, трихотилломания — склонность детей выдергивать волосы, она может привести к тому, что в месте их удаления появляется лысина.

Нельзя забывать и о дерматологических поражениях определенных участков волосистой части головы: стригущем лишае, себорейной алопеции, стафилококковом поражении кожи головы.

Выпадения волос у раннего возраста

Рост и выпадения волос у деток первого года жизни индивидуальны и полное формирование волосяного покрова заканчивается к 10-11 годам. До этого периода возможны различные как физиологические, так и патологические изменения кожи, волосяных луковиц или стержней, нарушения обмена веществ и другие причины выпадения, истончения или нарушения роста волос у детей.

Ребенок рождается с зародышевым пушком или лануго, которые появляются у ребенка в период его внутриутробного развития. В большинстве случаев пушковые волосы постепенно выкатываются или выпадают к 3-4 месяцам. В большинстве случаев процессы выпадения зародышевых волосиков и замена их на детские происходит постепенно и не вызывает у родителей беспокойства – это физиологический процесс.

Не стоит тревожиться, если после выпадения или выкатывания лануго волосы не растут определенное время или растут медленно, все в организме малышей индивидуально. Но все же существуют и состояния, когда медленный рост волос сопровождается другими патологическими симптомами, игнорировать которые не стоит – необходимо срочно обратиться к специалисту и определить причину возникновения этих признаков.

Главными причинами патологического выпадения волос или замедления их роста у грудничков являются:

  • рахит – выпадение волос сопровождается потливостью, костными деформациями, снижением мышечного тонуса и другими симптомами (необходимо срочно обратиться к педиатру и начинать лечение);
  • неправильное питание, нарушения всасывания, дисбактериоз вызывают недостаток витаминов и микроэлементов, нередко анемию;
  • неврологическая патология, реакция на стресс – выпадение волос сопровождается нарушениями сна, гиперактивностью, капризностью (нужно проконсультироваться у педиатра и детского невролога);
  • наследственная предрасположенность к выпадению волос;
  • нарушения обмена веществ, эндокринная патология – необходима консультация педиатра и детского эндокринолога;
  • неправильный выбор косметических средств;
  • наличие гнейса или «молочной корочки» – это признак катарально-экссудативного или аллергического диатеза, который лечиться комплексно и постепенным нежным удалением гнейса;
  • воспалительные или грибковые поражения кожи, поражающие волосяные фолликулы – изменение цвета кожных покровов в определенной области, появление залысин или истончение волос;
  • тяжелые соматические заболевания (почек, печени, различные интоксикации, болезни соединительной ткани и крови).

Поэтому если замедление роста волос у ребенка раннего возраста (до 3 лет) или активное их выпадение сопровождается другими патологическими симптомами — необходимо срочно обратиться к педиатру.

Выпадение волос у детей старше 3 лет

Развитие алопеции у ребенка практически любого возраста – это результат комплексного действия внешних и внутренних факторов. Для того, чтобы знать, как лечить это заболевание волосяных фолликулов, нужно понимать, что такое алопеция и какие причины спровоцировали ее развитие.

Читайте также:  Аппендицит с какой стороны у ребенка 3 года

Среди наиболее значимых факторов выделяют:

  • дефицит витаминов и микроэлементов (особенно селена, цинка, хрома, витаминов группы В, А, Д,Е), особенно нарушения их всасывания или неправильное питание с дефицитом их в рационе
  • эндокринную патологию (особенно повышение содержания главного мужского гормона – тестостерона);
  • длительный прием определенных медикаментов (цитостатики, противосудорожные, антикоагулянты, ретиноиды);
  • аутоиммунные реакции;
  • анемии;
  • сильный психогенный стресс (начало обучения в школе, детском саду, смерть члена семьи);
  • перенесенные инфекционные процессы (брюшной тиф, туберкулез, бруцеллез);
  • отягощенная наследственность.

Устранение действия провоцирующего фактора является одной из составляющих успешного лечения.

Особого внимания требуют дети младшего школьного возраста – 7-9 лет. В этот период психика испытывает большие нагрузки, вызванные переменами в режиме и образе жизни и если наслаиваются другие патологические процессы — выпадение волос может иметь выраженные клинические проявления (обширные очаги алопеции).

Диагностика

Диагностика у детей тоже проще чем у взрослых.
Если педиатром или родителями ребенка замечены признаки алопеции, необходимо проведение расширенного диагностического поиска, направленного на выяснение причин заболевания.

Дети с алопецией нуждаются в консультации детского дерматолога, трихолога, детского гастроэнтеролога, детского эндокринолога, детского невролога.

  • Обследование ЖКТ может включать анализ кала на дисбактериоз, определение хеликобактер методами ИФА и ПЦР, УЗИ брюшной полости, ФГДС.
  • Производится исследование тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, АТ к тиреоглобулину), УЗИ щитовидной железы, определение уровня ионизированного кальция и кортизола, половых гормонов.
  • Для определения микроэлементного статуса у детей с алопецией выполняется спектральное исследование волос и крови на микроэлементы.
  • С помощью ИФА-диагностики выявляется наличие антител к гемолитическому стрептококку, герпесу, грибам, лямблиям, гельминтам.
  • Трихологическая диагностика включает проведение трихограммы, фототрихограммы, компьютерной диагностики кожи головы (после консультации трихолога).
  • Консультация миколога или дерматолога — для исключения грибковых поражений кожи головы (трихофитии, микроспории).

Особенности лечения

В первую очередь при возникновении у ребенка очагов выпадения волос — нормализация образа жизни, гигиена (правильный подбор шампуня)

Питание — рациональное, сбалансированное, обогащенное витаминами и микроэлементами, с полным исключением копченостей, продуктов переработки мяса (колбасы, сосиски), продуктов длительного хранения, в том числе и йогуртов, сладких газированных напитков, чипсов, сухариков, жирной, жареной пищи, майонезов, маринадов.
Лечение алопеции у детей должно быть многоуровневым и строиться с учетом причин потери волос. Патогенетическое лечение облысения назначается и контролируется профильным специалистом.

Во всех случаях алопеции у детей показано назначение общеукрепляющей терапии: иммуномодуляторов, витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12), фитина, пантотеновой кислоты, метионина в возрастных дозировках. Правильное лечение анемии.

Системное применение гормональных препаратов целесообразно лишь при тотальной алопеции у детей.

Топическая терапия алопеции у детей включает УФО очагов облысения после смазывания их фотосенсибилизирующими препаратами на основе экстракта пастернака, амми большой, метоксалена, дарсонвализацию волосистой части головы.

Проводится ежедневное охлаждение волосистой части головы хлорэтилом, втирание эмульсий и настоек — по назначению специалиста.

При рубцовой алопеции, развившейся вследствие ожога, консервативное лечение неэффективно. В последующем таким детям может быть проведена пересадка волос.

В процессе лечения алопеции у детей может потребоваться помощь детского психолога, поскольку облысение серьезно травмирует психику ребенка, снижает самооценку, формирует замкнутость и трудности в общении со сверстниками.

Запомните! Если у ребенка отмечаются эндокринные сбои в работе организма, то заниматься самолечением однозначно не стоит. Не существует народных средств, которые могут исправить эту проблему, так как здесь нужен лишь профессиональный надзор врача детского эндокринолога.

Источник