У кого было опережение внутриутробного развития ребенка
помню была похожая тема. вот она и коснулась меня.
у кого так было?
срок 19 недель. по узи ставят 17 недель( это так правильнее врач объяснил,зачатие то позже произошло). а плод 14см. говорит очень большой для моего срока.
это нормально???
да,еще. вес не набираю при этом. ем нормально, но не поправляюсь. т.к. и так за ту беремен. много набрала.
не могу найти в инете ничего по этому поводу, поэтому подскажите, плиз!
спасибо.
нормальный акушерский срок какой? от последних месячных?
«Если на сроке 19 недель беременности вы сделаете внеплановое УЗИ плода, то вам наверняка пригодятся сведения о нормальных его показателях. КТР (копчико-теменной размер) составляет 14-15 см. БПР (бипариетальный размер головки плода) – 44 мм, ДБ (длина бедренной кости) – 31 мм, а периметр черепа – 138 мм. «
www.papaimama.ru/arts.php?art=19
от месячных 19 недель ровно.
у меня вот как
бпр — 44.4мм
дл.бедр.кости 28.7
периметр черепа это и есть окружность головы? у меня 159.6 мм
про ктр ничего не написано.
итого размеры плода соответствуют 17.6 недель.
по месячным 19 недель.
и говорит,что очень большой плод для моего срока.
да все у вас в пределах нормы. КТР — это и есть длина плода. Копчико-теменной размер
Мне кажется, что вы чего-то не допоняли… Опережение развития плода, это когда срок по месячным, к примеру 19недель, а ребёнок соответсвует 20-21неделям. А по поводу прибавки в весе — у всех всё индивидуально, у меня первые прибавки начались на 20 неделе — очень незначительные (150-300гр), а вот с 28недели я реально уже начала расти, хотя питаюсь всю Б одинаково — не обжираюсь, но и не отказываю себе в приеме пищи, когда мне этого хочется. Сейчас 37недель, прибавка в весе 13кг . Уточните у своего врача, который ведёт беременность, что там у вас по сроку — всё ли соответствует.
уже вторую беременность иду с опережением. Малыш крепнее на 1-2 недели, чем по сроку месячных. В первую беременность тоже самое было, родила сына 3670, сама ростом 177. Ничего в этой разнице плохого нету, все мы разные, а средние показатели у них одни на всех. Причем сама я первые 3 месяца беременности худела на 3 кг оба раза (токсикоза со рвотой при этом не было).
я что-то не поняла. Где тут опережение? По М срок 19 недель, по узи еще меньше 17,6, похоже на отставание, а не на опережение. То есть ребенок по узи меньше, чем по М.
ну может я не верно выразилась в названии темы. но все по узи верно,что у меня срок 17,6. т.к. до этого мне тоже по узи ставили меньше срок чем по месячным.ведь плод сам никак не может идти на 19 недель,а то получается он зачат в менструацию?
в общем он мне сказал, что для моего срока плод слишком большой. вот.
нет. все верно. точный срок только ставят по узи. 19 недель никак не может быть. я и до этого делала три раза узи,везде 1,5 недели отнимали.
ну может не опережение,но врач мне сказал,что плод слишком большой для моего срока. т.е для 17,6 недель.
вообще врач хороший,к нему все идут на узи. но есть еще один хороший,к нему на начало мая записана. посмотрю,что он скажет.
Почему плод не может при сроке беремености в 17 недель соответствовать сроку 19недель?! Очень даже может, это и есть опережение развития!
Короче, если уж вам врач (УЗИст) сказал, что опережаете, то это лучше, чем наоборот Так что не переживайте! Вот если отстает в развитии — тогда это тревожный звоночек. Так что Вы не переживайте!
что у вас за узи такое непонятное, которое от акушерского срока отнимает 1,5 недели? Вы по-моему правда что-то не так поняли
разница в 1,5 недели — это не отставание, а позднее оплодотворение, если несколько узи показывают одно и то же и ребенок развит пропорционально. другой вопрос — как же последнее узи может показать 17,6, если они сами ставят «крупный плод»? какие-то противоречивые данные. или раньше ставили меньший срок, а на последнем узи вдруг малыш вдруг стал походить на срок по месячным?
не. я все верно поняла. он говорит, по месячным у меня срок 19,1 а по узи по расчетам все выдало на 17,6 и говорит. я тоже спросила почему, он говорит ,что точный срок по узи. т.е. якобы срок от моего зачатия. вот он и сказал расхождение как раз в 1,5-2 недели,типа так должно быть.
и я точно помню,до этого делала где узи причем у 2х разных врачей. срок был 9 недель,по узи 7.
далее 11,5 недель — по узи 10,4. как-то так.
да я уже сама запуталась. вот тебе и знай точную дату зачатия. лучше бы не знала.
не. у меня срок по менстрам 19 недель,а по зачатию и по узи 17,6. вот. и говорит,что плод слишком большой для моего срока. т.е. я так поняла для срока 17 недель.
блин,я уже сама запуталась.
ну это да лучше чем не до развитие. я думаю, он бы сказал если бы что?!
срок то по узи меньше идет, но говорит так и должно быть.
надо мне найти предыдущие узи. я точно помню. что до этого когда мне делали, тоже были расхождения по срокам. но при этом все было в норме. так и сейчас.почти в норме, только якобы плод слишком большой для моего срока.))может у него аппаратура глюконула???
ладно, следующее узи назначено на май начало у др. врача. посмотрю что он скажет.
сама уже запуталась.
да что вы голову морочите, срок беременности считается от первого дня последних месячных, У вас 19 недель и плод на 19 недель. Все у вас нормально. Акушерский срок у ас 19 недель, а эмбриональный 17, но гинекологи ориентируются по акушерскому, и все размеры ребенка считаются по акушерскому сроку.
вот. и я думаю все верно! и подруга сказала, что ей тоже всегда по узи ставили другой срок тоже с разницей. единственное она меня озадачила, врач почему то ей писала срок в карте согласно узи всегда,т.е. с расхождением 2 недели и в декрет она должна была пойти по ее расчетам в тот срок как по узи! странно,я уже насчитала ,что по месячным 30недель у меня в июне декрет. и с первым я тоже помню, мне всю беременность отнимали 2 недели .а потом когда декрет сразу прибавили. т.е. мне не пришлось перерабатывать. ну вы меня поняли.
в этот раз буду в мае уже снова все уточнять,а то отпуска себе заранее все не отгуленные распланирвоала.
Вообще, какая-то не понятная ситуация. Есть срок беременности, этот срок расчитывается с первого дня последних месячных. А есть срок, которому соответсвует развитие плода. Так вот если, как ВЫ говорите, по месячным срок беременности 19недель, а плод идёт на 17,6, то это скорее недоразвитие. НО, если вам сам УЗИст сказал, что есть опережение, значит Вы просто что-то не так поняли… Либо сам УЗИст как-то странно выражается… В общем, Вас реально запутали. Но, отвечая на Ваш первоначальный вопрос — опережение — это не плохо, по мне так вообще круто!!! У меня самой малыш опережает на 2-3недели — богатырёк и ни один врач мне не говорил, что это плохо, скорее наоборот — с улыбкой констатировали, что малыш очень развитый, большой. Так что не волнуйтесь!
больничный Вам в любом случае дает гинеколог. гинеколог всегда считает срок по месячным. узи может показать отставание или опережение в развитии ребенка, но это может быть как и правда (раннее или позднее зачатие), так и погрешность аппаратуры или просто особенности развития ребенка (кто-то рождается 2500, а кто-то, простите, и все 7 кг). поэтому данные узи гинеколог в расчет не принимает. и отправит в декрет в 30 недель по месячным. а по существу — не парьте мозг себе. все нормально у вас с малышом!
Юля, у вас аккушерский срок 19 недель. Гестационный следовательно 17 недель, а по размерам плод на 17 недель и 6 дней. Эти 6 дней и есть опережение.
То есть плод не крупный, а он сейчас соответствует такому то сроку, но если вы уверенны в дне зачатия, то можно говорить об опережении развития.
на таком сроке это практически повсеместно, потом выровняется.
Дети не всегда растут по нормам.
Мне сначала ставили срок на 2 недели меньше акушерского, ребенок отставал. Из-за этого неверно сдала скрининги (слава Богу, не привязались и ничего страшного не обнаружили). Затем в 26 недель выяснилось, что ребенок у меня строго по нормам, а в 36 недель — что руки и ноги у него несколько длиннее нормы.
Ну и родился он такой — длиннорукий и длинноногий.
Вообще, от аппарата тоже многое зависит. И от врача тоже.
уже с подругой изучили таблицу в инете по моему узи. у меня все в норме! это не знаю,почему врач пишет в заключении срок 17,6. по зачатию да,этот срок. но реально 19,1 у меня.
я его правильно поняла. просто он не так все преподнес мне. подруга, тоже смотрела заключение и в недоумении.
но вроде все по нормам. да тем более, было бы недоразвитие он бы сразу сказал и написал в заключении.
в общем у др.подруги тоже ставили всегда по узи др.срок. (разница как раз 1,5-2 недели)может смотря какие врачи.?!
спасибо огромное!!! да.я знаю дату зачатия. менструация 21.11 а пол.акт 6.12.
+-одна неделя это совсем не сильное отставание или опрежение. можно и не брать во внимание, очень редко у кого день в день совпадает.
ну и дата зачатия одно, а дата оплодотворения другое(тут важнее знать когда точно О)+еще может прикрепление долгое быть. с точностью до дня никогда не высчитаещь.
спите спокойно!
Источник
Задержка внутриутробного развития плода
Профилактика, диагностика, лечение
Бывает, что будущие мамы слышат на приеме у лечащего врача или в кабинете УЗИ пугающе непонятную аббревиатуру — ЗВУР. Ее расшифровка пугает еще больше — «задержка внутриутробного развития плода». Беременную женщину столкнувшуюся с подобным диагнозом, мучает множество вопросов. Насколько опасно это состояние? Как оно отразится на здоровье малыша? Сможет ли он «наверстать» упущенное?
Что такое ФПН и ЗВУР?
Питание и дыхание плода обеспечивается временным («провизорным») органом — плацентой, которая снабжает плод необходимыми для жизни веществами, получая их из циркулирующей крови матери. Состояние, при котором плацента не справляется в достаточной мере со своими обязанностями, называется фетоплацентарной недостаточностью (ФПН). Фетоплацентарная недостаточность со временем приводит к тому, что плод, не получая необходимого количества питательных веществ, весит меньше нормы. Это состояние называется задержкой внутриутробного развития плода (ЗВУР), или внутриутробной задержкой роста плода (ВЗРП), или гипотрофией плода.
Причины ФПН многообразны. К ним относятся: поздний гестоз (нефропатия) — повышение артериального давления, появление белка в моче, отеки, длительно повышенный тонус матки при угрозе преждевременных родов, аномалии развития матки, аномалии развития плаценты и пуповины (например, короткая пуповина), общие заболевания матери (пороки сердца, гипертоническая болезнь), общие инфекции (от краснухи до гриппа), резус-конфликт. Факторами, предрасполагающими к развитию ФПН, справедливо считаются вредные привычки — курение, пристрастие к спиртному и любым наркотикам. Весьма часто задержке развития подвержен один или оба плода при двойне.
Больной или просто маленький?
Конечно, не всегда ребенок рождается маленьким вследствие ФПН. Существует понятие «конституционально-маловесный плод». Логично, когда у родителей невысокого роста рождается небольшой ребенок. В этом случае ребенок рождается с малой массой тела, но абсолютно здоровый, не испытывающий дополнительных затруднений в периоде адаптации к внеутробной жизни, как дети, подверженные истинной ЗВУР. Гипотрофичные дети отличаются от маловесных недостаточным функционированием органов. Важно понимать, что ЗВУР — не просто дефицит массы тела, а важный симптом далеко зашедшей ФПН. И самое главное — ФПН может стать причиной внутриутробной гибели плода, так как при нарушении кровообращения в системе «мать-плацента-плод» в крайнем случае может прекратиться доставка кислорода и питательных веществ плоду.
Диагностика ФПН
Наиболее простой метод контроля за ростом плода — измерение высоты дна матки над лоном и сравнение результатов с нормативами для данного срока. Наряду с этим используют и более новые методы — определение содержания плацентарных гормонов в крови матери — плацентарного лактогена, щелочной фосфатазы и некоторых других. Очевидно, что здоровая плацента вырабатывает гормоны в достаточном количестве, а пораженная патологическим процессом — наоборот. Эти параметры определяются в рамках анализа крови матери. Важную роль в диагностике ФПН играет и кардиотокография (КТГ), в ходе которой на специальной ленте и на экране регистрируется сердечная деятельность плода. Во время этого исследования на живот будущей мамы прикрепляют специальный датчик, при помощи которого колебания, создаваемые сердцебиением малыша, передаются в аппарат, где сигнал трансформируется в некую кривую, которая и отражает число сердечных сокращений плода. Цель этого исследования — убедиться, не испытывает ли плод недостатка в кислороде. Если в норме число сердцебиений плода составляет 120-160 ударов в минуту, то при недостатке кислорода оно уменьшается или увеличивается. Изменяются и другие показатели — реакция на шевеления и т.п.
Наиболее распространенный и точный метод диагностики задержки внутриутробного развития — ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно точно установить не только несоответствие массы плода нормальной для данного срока беременности, но и узнать, насколько развитие плода пропорционально и гармонично, как функционируют внутренние органы плода, имеют ли нормальную структуру плацента и пуповина. При помощи разновидности УЗИ — допплерометрического исследования — можно получить информацию о скорости и направлении движения крови по сосудам пуповины и крупным артериям плода.
Лечить или кормить?
Выявленную при помощи УЗИ задержку развития плода необходимо лечить. Цель лечения в этом случае — не «откормить ребенка», а нормализовать обменные процессы и поддержать жизненные функции плода.
Для лечения гипотрофии плода применяется большой арсенал медикаментов. Лечение должно быть индивидуальным, с учетом причины, вызвавшей ФПН в данном конкретном случае. Успех лечения во многом зависит от того, насколько своевременно оно начато.
В терапии ФПН широко используют токолитические (т.е. расслабляющие матку) и сосудорасширяющие средства. Их применение позволяет расширить мелкие сосуды и увеличить объем маточно-плацентарного кровотока. Подобную цель преследует и назначение инфузионной терапии — внутривенное капельное введение растворов-кровезаменителей, уменьшающих вязкость крови и облегчающих ее прохождение по капиллярам. Большое значение в лечении плацентарной недостаточности также имеет применение витаминов (особенно витамина С и Е) и аминокислот, что позволяет нормализовать состав циркулирующей крови и обогатить ее веществами, необходимыми для строительства органов и тканей плода, а также синтеза его ферментов и гормонов.
В настоящее время для лечения задержки внутриутробного развития плода применяется и множество немедикаментозных средств, таких как медицинский озон, гипербарическая оксигенация (лечебная процедура -дыхание обогащенным кислородом воздухом в условиях повышенного барометрического давления) и некоторые другие. Весьма желательно соблюдение режима, который в англоязычных странах называют «bed rest» — днем необходимо проводить в постели в положении на боку не менее 6 часов. Ну и исконно российский «тихий час» — дневной сон в послеобеденное время.
Для будущих мам, вынашивающих маленького ребенка, очень важно полноценное питание, богатое витаминами и животными белками, а также режим с ограничением физической активности. Хотя переедать не стоит, помня о том, что излишества в рационе совсем не приводят к пропорциональному увеличению количества питательных веществ, отбираемых плацентой для плода. Историческим фактом является то, что даже во время блокады у ленинградских женщин рождались в основном полновесные дети.
Эффект от проведения лечебных мероприятий необходимо постоянно контролировать при помощи УЗИ и КТГ, которые обычно назначаются с интервалом в 2 недели (КТГ — при необходимости и чаще). Лечение ЗВУР почти всегда дает хорошие результаты, хотя лишь в 10-20% наблюдений вес плода удается довести до нормы. В большинстве случаев удается наблюдать адекватный рост плода, например за 7-10 дней размеры плода увеличиваются соответственно, но не отстают еще больше, что считается вполне удовлетворительным результатом лечения. В редких случаях, когда старания врачей оказываются тщетными, на УЗИ регистрируется отсутствие роста плода, присоединение маловодия, допплерометрические показатели ухудшаются, а КТГ показывает признаки кислородной недостаточности. В этом случае необходимо подумать об экстренном родоразрешении. Выбор метода родоразрешения (роды или кесарево сечение) зависит от готовности организма и шейки матки к родам и тяжести состояния плода. Если нет уверенности в том, что ослабленный ребенок перенесет родовой стресс, — предпочтение отдается кесареву сечению.
Профилактика ФПН
Думать о благополучии будущего ребенка необходимо еще до беременности. Нужно помнить о том, что аборты, травмируя матку, могут привести впоследствии к нарушениям маточно-плацентарного кровообращения. Во время беременности лучше решительно отказаться от курения и употребления спиртных напитков, контакта с токсическими веществами и источниками излучения — особенно на ранних сроках беременности, когда формируется плацента. Необходимо своевременно (а лучше — заблаговременно) пролечить инфекционные заболевания и возможные очаги инфекции, такие как, кариозные зубы или хронический тонзиллит. Всем будущим мамам без исключения рекомендуется принимать поливитаминные препараты для беременных.
Иногда беременным из группы высокого риска (слишком молодым; женщинам после 30 лет, ожидающим первого ребенка; страдающим хроническими заболеваниями; рожавшим в прошлом маловесных детей; при больших перерывах между беременностями) рекомендуют курсы медикаментозной профилактики ФПН на сроках до 12 недель, 20-23 недель и 30-32 недель, в состав которых входят сосудорасширяющие средства и витамины.
Отделенные последствия
Как правило, дети, перенесшие ЗВУР во внутриутробной жизни, требуют более тщательного ухода после рождения. В росте и весе такие дети обычно догоняют сверстников к полутора-двум годам, хотя за счет сниженных показателей иммунитета болеют чаще остальных детей. Кроме того, у таких детей иногда бывают проблемы с концентрацией внимания и усидчивостью. Однако медицинская реабилитация помогает маленьким детям преодолеть все трудности и во взрослой жизни иметь полноценное здоровье.
Источник