Тыквенный суп для ребенка 1 год в мультиварке
Тыквенный суп-пюре в мультиварке – рецепт, о котором знают не многие люди. Вообще, тыквенные супы мало распространены на территории России. Поэтому это отличный шанс удивить не только гостей уникальным обедом, но и членов семьи. К тому же суп из тыкв в мультиварке получается вкусным и сытным. Лучше подавать супчик на обед летом, ведь в это время года можно вырастить/купить свежую тыкву и приготовить вкусное блюдо. Давайте узнаем, как приготовить крем-суп в мультиварке из тыквы.
Полезные свойства тыквенного супа
Рецепт тыквенного супа в мультиварке уникален еще тем, что блюдо получается полезным. Диетологи любят включать это блюдо в практически любое лечебное и профилактическое меню. Ведь тыквенный супчик улучшает работу сердца, нормализует нервную систему, очищает печень и почки, а также ускоряет обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.
Отдельно хотелось бы отметить пользу супца из тыквы при беременности. Такое блюдо минимизирует или даже исключает тошноту, анемию и гиповитаминоз. В детском возрасте тоже рекомендуют включить в рацион питания тыквенный суп, так как это блюдо значительно повышает иммунную защиту организма. В общем, от этого блюда одна сплошная польза, а еще тыквенный суп вкусный, что тоже является огромным преимуществом.
Плюсы и минусы готовки тыквенного суп-пюре в мультиварке
Как известно, суп из тыквы можно приготовить не только в мультиварке, но и в кастрюле. Из-за этого, многие хозяйки не знают, где лучше готовить обед. На самом деле преимущества и недостатки есть у каждого варианта. Но плюсов у мультиварки в разы больше, а минус всего один. Давайте подробнее рассмотрим преимущества и недостатки готовки в мультиварке, чтобы могли понять, почему лучше готовить суп из тыквы в мультиварке.
Достоинства
- в мультиварке блюдо получается слегка томленым, а значит, более пикантным;
- кухонный электроприбор не нуждается в постоянном присмотре, как кастрюля (достаточно загрузить мультиварку и включить программу);
- электроприбор, благодаря своим программам и режимам работы, сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов;
- в мультиварке можно обжарить и сварить блюдо, не нужно доставать кастрюлю, сковороду и так далее, все делается в одном приборе.
Недостатки
Как уже было сказано выше, недостаток только один – в мультиварке тыквенный суп готовится на 16-30 минут дольше, чем в кастрюле. Но преимущества мультиварки полностью перекрывают этот единственный недостаток готовки в кухонном электроприборе. Теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению тыквенного супа в мультиварке.
Классический рецепт тыквенного супа со сливками
Приготовленный суп-пюре из тыквы в мультиварке со сливками получается вкусным и сытным. Сливочное послевкусие добавляет особой пикантности обеду, из-за чего вкус становится лучше. Сразу прошу обратить внимание, что остальные варианты рецепта, которые будут рассмотрены ниже, опираются на классическое блюдо, внося всего лишь небольшие корректировки. В общем, давайте приготовим классический тыквенный суп со сливками в мультиварке.
Ингредиенты
- 2-4 картофелины, в зависимости от размера;
- 510 г тыквы;
- 30-40 мл оливкового масла;
- 510 мл горячей воды (можно использовать мясной бульон, но не слишком жирный);
- 210 мл сливок;
- лук;
- морковка;
- зелень, соль, чеснок и перец по вкусу.
Описание приготовления
- Нарезать овощи, можно крупно, а вообще, размер брать по собственному усмотрению и желанию.
- Активировать режим «Выпечка», дно прибора смазать оливковым маслом.
- Слегка обжарить лук и морковку, затем к овощам добавить тыкву и картофель.
- Жарить еще 10 минут, пока можно измельчить зелень.
- Залить ингредиенты водой, перевести мультиварку в режим «Тушение» на 21 минуту.
- Измельчить тушеные овощи в блендере (если нет – использовать картофельную толкушку).
- Добавить к общей массе сливки и еще раз хорошо перемешать.
- Блюдо можно подавать к столу, приятного аппетита!
Разнообразие рецептов блюда «тыквенный суп-пюре в мультиварке»
Вариантов этого блюда много, поэтому в этой статье будут рассмотрены только основные и лучшие рецепты. Вообще, тыква – особенный овощ, потому что сочетается практически со всеми ингредиентами: разными видами мяса, овощей, молочными продуктами, специями и так далее. В общем, выбирайте рецепт, который вам по душе, и готовьте вкусное блюдо. Будьте уверены, несколько вариантов тыквенного супа точно понравится. Поехали!
Тыквенный крем суп с копченостями в мультиварке
В качестве копченостей можно использовать любое мясо, но я рекомендую попробовать тыквенный суп с копченой курицей. Главная особенность такого блюда – не нужно усложнять рецепт. Достаточно купить или самостоятельно приготовить копченую курочку, а затем добавить в уже готовый суп. Кстати, вместо сливок можно добавить молоко, а картошку можно исключить по желанию.
Тыквенно-кабачковый крем-суп
Тыква и кабачок – совершенно разные овощи, но почему-то в детстве практически все их путают. А вот в крем-супе эти два компонента будут гармонировать и дополнять друг друга. К классическому рецепту можно добавить буквально один кабачок. Кабачок смешивается с остальными ингредиентами, тушится, а затем измельчается в блендере. Кстати, в этот рецепт необязательно добавлять сливки или молоко, блюдо получится и так вкусным.
Диетический крем-суп из тыквы в мультиварке
Диетический тыквенный суп в мультиварке отличается от классического только тем, что в этом рецепте не используются сливки, зелень и картофель. Все остальное делается по классическому рецепту, но без вышеперечисленных ингредиентов. Соли и приправ с перцем тоже рекомендуется снизить, так как эти ингредиенты повышают калорийность. Энергетическая ценность такого блюда составляет 59 ккал на 100 грамм. Это на 20-30 ккал меньше, чем в классическом рецепте.
Крем-суп с тыквой и курицей в мультиварке
Суп с курицей и тыквой в мультиварке получается вкусным, готовится он не так же, как с копченой курочкой. Во-первых, куриное мясо следует предварительно отварить. Бульон необходимо использовать вместо воды, причем его следует брать в точно таком же количестве. Куриное мясо тушится вместе с остальными ингредиентами, а затем овощи и курицу измельчить блендером. Добавлять сливки необходимо по желанию, но можно обойтись без них.
Овощной крем-суп с тыквой в мультиварке
Овощной крем-суп на самом деле готовится ровно из тех овощей, которые расписаны в классическом рецепте. Но, чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить пару помидоров и болгарский перец. Вместо сливок можно использовать сливочное масло, получается не так вкусно, но сытно, да и для разнообразия полезно. Еще можно добавить немного гренок и зелени, после того, как измельчите блюдо в блендере.
Крем-суп из тыквы с имбирем в мультиварке
В этом рецепте обязательно следует убрать из состава сливки, так как этот ингредиент не сочетается с имбирем. Для вкуса вместе с корнем имбиря рекомендуется брать фенхель. Два новых ингредиента необходимо добавить в состав блюда перед тем, как залить водой. После готовки супа корень имбиря следует извлечь, а остальные ингредиенты измельчить в блендере. Вкус, из-за фенхеля и имбиря получается совершенно другим и даже необычным.
Крем-суп из тыквы для ребенка в мультиварке
Организм ребенка плохо переваривает «сложные» продукты и блюда, поэтому в составе этого полезного рецепта нет ничего подобного. Кроме главного ингредиента, еще понадобятся лук, пара помидор, немного чеснока, корень сельдерея, ½ литра воды и 210 мл кокосового молока. Для начала нужно прокипятить ½ лука и весь сельдерей, чтобы получить бульон.
Остальные ингредиент измельчаем, обжариваем лук, томаты и чесночок. Затем заливаем бульон, добавляем тыкву, солим и варим, пока тыква не станет мягкой. Слить бульон, перемолоть овощи при помощи блендера и залить ингредиенты кокосовым молоком. Продолжать варить блюдо, пока не получите необходимую густоту крем-супа.
Крем-суп из тыквы с сыром в мультиварке
В этом блюде нужно добавлять не обычный сыр, как можно подумать сначала, а плавленый. Так как такой сырок гораздо лучше подходит под общий вкус блюда. Достаточно будет взять 100 грамм нового ингредиента, все остальное оставить, как в классическом рецепте. Плавленый сыр измельченный нужно добавить в суп (после того, как измельчили блендером) и размешать, пока ингредиент полностью не растворится. Получается вкусный сырный суп из тыквы в мультиварке.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке с чечевицей
Чечевицу можно добавлять в любой рецепт крем-супа, описанного выше. Этот ингредиент хорошо сочетается с любыми вариантами рецепта. Но наиболее ярко чечевица раскрывает свои вкусовые качества, когда в блюде присутствует мясо, в том числе и копченое. Чечевицу следует тушить в мультиварке вместе с остальными овощами и ингредиентами, а затем измельчить при помощи блендера. Густоту супа можно регулировать, отправив вариться после этого опять в мультиварку.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке с яблоком
Фрукты можно тоже с успехом использовать в рецепте супа, особенно хорошо с тыквой сочетаются яблочки. Достаточно взять для приготовления блюда одно яблоко, которое необходимо измельчить, а затем отварить или потушить в мультиварке. Не забывайте после этого обязательно измельчить ингредиенты при помощи блендера, чтобы получился вкусный крем-суп.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке с итальянскими травами
Приправа «Итальянские травы» улучшает вкус блюда, делая суп более ярким и насыщенным. С этой приправой сочетаются томаты и болгарский перец, поэтому эти ингредиенты тоже рекомендуется добавить в состав. Вместо воды лучше использовать бульон, который тоже внесет вклад в улучшения вкуса супчика. Все делать по инструкции из классического рецепта: овощи потушить, затем измельчить, приправу добавлять в бульон и хорошо размешать.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке с пармезаном
Для вкуса следует добавить 50 грамм пармезана и немного тыквенных семечек (конечно же, очищенных). Оба ингредиента следует добавлять непосредственно перед подачей блюда, просто посыпав сверху. По желанию можно измельчить орешки, а вот пармезан в любой случае необходимо нарезать. Каких-либо других действий с ингредиентами проводить не нужно.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке с грибами
В этом рецепте сливки лучше заменить сметаной, так как именно этот молочный продукт лучше сочетается с шампиньонами (да, эти грибы лучше использовать, чтобы приготовить суп). Правда, в этом рецепте есть существенный минус – понадобится сковорода, на которой необходимо пожарить грибы, пока остальные ингредиенты тушатся в мультиварке. После того, как основной костяк блюда измельчен при помощи блендера, сверху блюдо необходимо красиво украсить грибами, можно даже измельчить шампиньоны.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке с горохом
Гороховый крем-суп с тыквой в мультиварке отличается особенным нежным вкусом. К классическому рецепту необходимо добавить только 180 грамм горошка, который предварительно нужно замочить и отварить до полной готовности. За 5-10 минут до конца программы «Тушение» необходимо добавить горох к остальным ингредиентам и продолжать тушить. Дальше лучше строго следовать инструкции из классического рецепта, после чего блюдо будет готово.
Тыквенный суп в мультиварке казахский
В этом рецепте необходимо убрать из состава сливки и картошку, а добавить хрен и тыквенные семечки. Хрен необходимо добавлять вместе с остальными приправами, предварительно следует измельчить. А тыквенными семечками необходимо украсить блюдо перед подачей к столу. Этот рецепт отличается своей пикантностью и насыщенным вкусом, благодаря хрену.
Тыквенный суп в мультиварке острый
К этому варианту рецепта можно отнести предыдущее блюдо. Но на самом деле, чтобы приготовить острый крем-суп можно использовать любые приправы и ингредиенты (главное – не переборщить). Например, можно добавить острый перец или перец чили, больше чеснока, острые приправы и так далее. Вкус тыквы трудно испортить, если добавлять острые ингредиенты в меру.
Тыквенный суп в мультиварке с грецкими орехами
К классическому рецепту можно просто добавить измельченные грецкие орехи, достаточно 50-80 грамм. Для вкуса сливки можно заменить молоком, этот молочный продукт лучше сочетается с орешками. Грецкие орехи добавлять в суп после того, как все ингредиенты измельчены блендером. То есть просто украсить блюдо перед подачей к столу, можно скомбинировать с зеленью, получится еще лучше. Точно так же можно приготовить блюдо и с другими орехами, например, вкусно получается тыквенный суп в мультиварке с кедровыми орешками.
Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом
Как уже говорилось в некоторых рецептах выше, в блюдо можно добавить несколько помидорок. Этот овощ сделает вкус немного другим, добавив томатный аромат и послевкусие. Если нет в холодильнике помидор, можно заменить томатным соусом или пастой, которые следует смешать с водой перед тушением. Если добавляете помидоры – овощ необходимо обжарить, а затем потушить с остальными ингредиентами, а в конце измельчить блендером.
Видео рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке
Итоги
Теперь знаете основные виды рецепта «тыквенный суп-пюре в мультиварке». Но, как можно заметить, практически все варианты блюда сильно похожи на классический рецепт, отличаясь только незначительной деталью. Но при этом вкус супа заметно меняется, поэтому рекомендую попробовать несколько разных рецептов блюда. Делитесь понравившимися вариантами суп-пюре из тыквы в мультиварке, оставляйте свое мнение в комментариях. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.
Источник
1. Классический рецепт
2. Рецепт с курицей
3. Крем-суп
4.Суп-пюре
В мультиварке тыквенный суп готовится очень быстро, без особых проблем, но в то же время сохраняет полезные свойства овощей. Если давно хотела сделать суп-пюре, то тыква отлично подходит для блюда. Оно есть в кухнях азиатских, европейских стран. Соответственно вариантов приготовления масса.
Можно сделать легкий диетический овощной суп или же добавить курицу для вкуса или сливки для аромата, питательности. Тем, кто любит острые блюда, рекомендуем добавить больше специй и выбрать пряную, спелую тыкву.
Сделали подборку самых простых и интересных рецептов: получится быстро приготовить полезный и вкусный обед или ужин.
1 Классический рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке
Это вариант для тех, кто помнит вкус еще с детства или из похода в ресторан классической европейской кухни. Готовится такое блюдо быстро и не требует особенных продуктов — все ингредиенты ты можешь найти у себя в холодильнике.
Ингредиенты
- небольшая тыква (примерно 1 кг весом) — 1 шт.;
- картофель — 5-6 шт.;
- молоко — 900 мл;
- лук (репчатый) — 1шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — около 30 г;
- оливковое масло, соль — по вкусу.
Приготовление
- Почисти тыкву, удали кожуру, семечки. Выбери 10 штук, отложи для украшения блюда.
- Порежь овощ на маленькие кубики, а картофель, тоже перед этим помыв и почистив, нарежь брусочками.
- Лук, морковку почисти и нашинкуй.
- Для приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке выстави режим «Жарка», брось на дно сливочное масло. Когда оно растает, слегка обжарь на нем до золотистого цвета лук, а следом — морковь.
- Когда зажарка будет готова, кинь в чашу мультиварки картофель, тыкву, залей молоком, слегка посоли. На режиме «Тушение» оставь готовиться еще на 50 минут.
- После того, как прибор закончит готовку, нужно с помощью погружного блендера сделать пюре. Важно, чтобы консистенция была максимально однородной, без комочков.
- Семечки можно пожарить с маленьким количеством масла, украсить ими готовое блюдо.
2 Тыквенный суп-пюре в мультиварке: рецепт с курицей
Курица сделает блюдо более калорийным и питательным. Такой обед можно предложить мужчине и детям — никто не проголодается через полчаса.
Ингредиенты
- маленькая тыква — примерно 200 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- грудка куриная — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец сладкий (по желанию) — половинка;
- оливковое масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Курицу промой, просуши, нарежь, положи в мультиварку, залив водой. На технике нужно выставить режим «Варка» на 40 минут. Периодически открывай крышку и снимай пену с воды, чтобы суп не получился мутным. После приготовления бульона, процеди его, чтобы он стал прозрачным.
- Подготовь тыкву, помой ее, отчисти от семян и кожуры. Тоже самое сделай с картофелем, луком, сладким перцем, морковью. Все овощи порежь мелкими кубиками.
- Включи режим «Жарка», 20 минут готовь все овощи вместе, не забывая помешивать деревянной лопаткой.
- Добавь кусочки курицы, залей все бульоном, добавь перец и соль. Готовь суп еще 20 минут на режиме «Варка».
- Сделай пюре блендером.
3 Крем-суп из тыквы в мультиварке
В крем суп, в отличие от пюре, добавляют большее количество жирных сливок, делая вкус более тающим, насыщенным. Бульон можно сделать мясным или куриным.
Ингредиенты
- тыква — 800 г;
- бульон — 1 л;
- помидоры — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец, масло — по вкусу;
- сливки (минимум 20% жирности) — 60 мл.
Приготовление
- Тыкву, морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать.
- Мультиварку включи на режим «Жарка», налей на дно масло, положи лук, морковь, чеснок. Когда зажарка станет золотистого цвета, нужно добавить остальные овощи, специи и соль.
- Залей все бульоном, поставь режим «Варка» с таймером на 40 минут.
- Когда суп будет готов, убери лавровый лист. Погружным блендером преврати все в пюре, а потом аккуратно влей подогретые сливки. Все снова тщательно перемешай — готово!
4 Ароматный тыквенный суп-пюре в мультиварке
Если тебе хочется добавить немного пикантности в классическое блюдо, рецепт тебе понравится.
Ингредиенты
- тыква — примерно полкило;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — примерно 30 г;
- сливки (около 15% жирности) — 60 мл;
- сыр — 60 г;
- бекон — 60 г;
- оливковое масло, смесь из прованских трав, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- К сливкам добавь прованские травы, поставь смесь на плиту, доведи до кипения, сними с огня.
- Тыкву, чеснок, лук, морковь почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Включи мультиварку на режим «Жарка», положи масло. Когда оно растает, обжарь на нем чеснок до золотистого цвета. После достань его и отложи.
- Зажарь лук, морковь до золотого оттенка, потом добавь в чашу тыкву, переключи режим на «Тушение» на полчаса.
- Нарежь бекон, обжарь на сковородке.
- Когда тушение закончится, переложи в другую кастрюлю суп, блендером сделай массу однородной. Добавь процеженные сливки с травами, соль, перец по вкусу, отправь на режиме «Подогрев» на 20 минут.
- Натри сыр. Когда суп из тыквы в мультиварке будет готов, укрась его сыром, беконом — можно подавать к столу.
Источник