Тыквенный сок для ребенка в 1 год
Тыквенный сок — это полезное и вкусное лакомство, которое включают в детский рацион не просто так. Лёгкое приготовление напитка нравится мамам. А благодаря сладковатому вкусу и приятной консистенции малыши с удовольствием выпивают положенную норму и редко от него отказываются.
Фото: Depositphotos.com. Автор: gpointstudio.
Полезный для детей состав
Натуральный сок из тыквы содержит:
- пектины, нормализующие обмен веществ и понижающие уровень холестерина в крови;
- практически все витамины группы B, полезные для развивающейся нервной системы, обеспечивающие здоровье и выносливость детского организма;
- витамины D, C, E, A, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость болезням;
- витамин K, который участвует в процессе свёртываемости крови;
- витамин T (карнитин), способствующий лучшему усвоению тяжёлой пищи и препятствующий ожирению;
- бета-каротин, полезный для зрения, причём в тыквенном соке его в несколько раз больше, чем в морковном;
- антиоксиданты, защищающие детский организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- микроэлементы, в т. ч. железо, необходимое при анемии, калий, отвечающий за функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, магний, требующийся для поддержания многих функций в организме.
Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал на 100 мл напитка. При этом в одной порции содержатся 9 г полезных углеводов, что составляет чуть более 6 % от их ежедневной нормы потребления. А вот белки и жиры в напитке отсутствуют.
Факт. Полезные вещества из тыквы сохраняются в любых видах сока: неважно, был он приготовлен из сырого овоща, пропаренного или отварного.
Но всё-таки даже при получении напитка путём прямого отжима теряется:
- около 37 % витамина C, ввиду его быстрого окисления кислородом;
- около 18 % бета-каротина, который частично остаётся в отходах;
- до 42 % минеральных веществ, содержащихся в семенах и кожуре (потери: калий — 6,6 %, кальций — 18,2 %, железо — до 42 %).
Для употребления детьми в качестве профилактического или лечебного средства такой сок целесообразно обогащать витаминами и минералами или смешивать с другими натуральными фрешами.
Лечебные свойства, актуальные для ребёнка
Тыквенный сок особенно нужен малышам в период межсезонья и при обострении простудных заболеваний. Входящие в его состав компоненты принесут детскому организму только пользу:
- Бета-каротин повысит остроту зрения, улучшит здоровье глаз, укрепит кости и обеспечит их правильный рост.
- Большое количество клетчатки поможет нормализовать пищеварение, поспособствует лучшему усвоению нутриентов.
- Витамины K и T улучшат обменные процессы и ускорят выведение вредных веществ из организма ребёнка.
- Витамин C укрепит иммунитет, поможет в борьбе с воспалительными процессами, повысит сопротивляемость к вирусам и бактериям.
- Микроэлементы обеспечат здоровый сон, помогут при бессоннице и гиперактивности, благотворно повлияют на нервную систему крохи.
- Витамин D предотвратит развитие рахита — распространённой проблемы среди малышей, получающих мало солнечного света.
- Железо поможет при анемии и улучшит состав крови, что особенно важно после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций.
- Желчегонные и мочегонные свойства напитка помогут справиться с запорами, вздутием живота, устранят повышенную кислотность желудка.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
К сожалению, не существует продуктов, которые оказывали бы только положительное влияние на организм. Тыквенный сок не исключение. У него также имеются противопоказания и побочные эффекты.
Напиток противопоказан в следующих случаях:
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- камни в желчном пузыре и почках (мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камней);
- сахарный диабет (есть риск резкого повышения уровня сахара в крови);
- индивидуальная непереносимость тыквы;
- возраст крохи 0–6 месяцев (пищеварительная система новорождённых не в состоянии переварить этот сок).
Несмотря на то что напиток считается гипоаллергенным, в редких случаях его употребление может вызвать аллергию.
Как правило, соки и нектары из тыквы в рекомендуемых дозах хорошо переносятся детьми, но их бесконтрольное употребление может привести к следующим побочным эффектам:
- вздутие живота и послабление стула (следует сразу же уменьшить порцию);
- ложная каротиновая желтуха — пожелтение кожных покровов из-за высоких доз каротина, содержащихся в овоще;
- букет аллергических реакций, особенно если часто давать ребёнку промышленный тыквенный сок, который нередко содержит вредные химические компоненты (подсластители, консерванты и пр.).
С какого возраста лучше давать сок
Фото: Сигаева О.
Сок из тыквы очень полезен для детского организма, поэтому педиатры советуют включать его в рацион малыша, соблюдая следующий порядок введения в прикорм:
От 0 до 6 месяцев
Напиток можно давать ребёнку, начиная с 4-х месяцев, но, согласно ВОЗ, младенцу до 6 месяцев достаточно грудного молока матери, и введение дополнительного прикорма (в случае необходимости) возможно строго по согласованию с педиатром.
От 6 месяцев до 1 года
Детские врачи рекомендуют вводить тыквенный сок в рацион ребёнка, начиная с 6 месяцев, при соблюдении нескольких правил:
- для прикорма выбирают светлые сорта органической тыквы, т. е. выращенной без использования химикатов;
- выжимают сок из приготовленной на пару или отварной тыквы, чтобы повысить усвояемость продукта.
Внимание! Напитки из сырой тыквы не рекомендуются детям младше 3-х лет.
Как правило, сладковатый и приятно пахнущий тыквенный нектар нравится малышам, и они с удовольствием снимают пробу.
Согласно общим рекомендациям, любой прикорм следует вводить постепенно, а именно:
- начинать с нескольких капель, но не более ¼ ч. л.;
- в течение 2 недель довести объём до 7 г;
- по истечении 4 недель порция может составлять уже 15–20 г;
- стандартный суточный объём тыквенного сока для малыша до 1 года — 50–60 г, максимальный — не более 100 г.
На заметку. Чтобы избежать каротиновой желтухи, давать ребёнку напитки, содержащие тыкву, следует через день.
После года
Суточная доза тыквенного сока для дошкольников не должна превышать 100 мл. При этом допускается его смешивание с нектарами из других овощей и фруктов для улучшения вкуса и питательных свойств.
Таблица норм потребления тыквенного сока
Возраст | Количество |
---|---|
0–4 месяцев | Не рекомендуется |
4–6 месяцев | По согласованию с педиатром, но не более 5–7 г в сутки 2–3 раза в неделю |
6–8 месяцев | От ¼ ч. л. до 30 г в сутки не более 2 раз в неделю |
8–12 месяцев | От ¼ ч. л. до 50–60 г в сутки не более 3 раз в неделю |
12 месяцев и более | 50–60 г в сутки 2–3 раза в неделю |
Дошкольный возраст | Не более 100 г в сутки |
Способы приготовления
Приготовить тыквенный напиток малышу достаточно просто.
С мякотью
- Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, очистить, удалить семечки. Нарезать кубиками.
- Проварить в воде на медленном огне до полной готовности.
- Измельчить с помощью блендера.
Совет. Таким же способом можно приготовить тыквенный сок на зиму, разлив его по стерильным банкам и закатав.
Без мякоти
- Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, очистить, удалить семечки.
- Измельчить с помощью тёрки, овощерезки или кухонного комбайна.
- Отжать сок через чистую стерильную марлю.
С помощью соковыжималки
- Выбрать и промыть свежую, спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, почистить, извлечь тыквенные семечки.
- Порезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.
- Включить прибор на режим, предназначенный для твёрдых овощей (тыква, свёкла, морковь и пр.).
Домашние рецепты
Фото: Depositphotos.com. Автор: oilslo.
Обычно малыши с удовольствием пьют сладковатый и ароматный тыквенный нектар, в том числе — смешанный с соком практически любого овоща или фрукта в рекомендованном соотношении 1:1.
Сырой сок
Тыкву натереть любым удобным способом (вручную, на тёрке, комбайном) и отжать через чистую марлю.
С мёдом
Такой напиток хорошо помогает от бессонницы и очень полезен для печени, поскольку выводит из организма лишние соли, воду, шлаки, способствует оттоку желчи. На стакан сока достаточно 1/2–1 ч. л. пчелиного продукта.
Тыквенный сироп
- Подходящую тыкву тщательно помыть, срезать верхушку, вычистить внутренности и семена.
- Залить получившийся овощной сосуд жидким мёдом на ½ объёма, накрыть тыквенной верхушкой и убрать в тёмное место на 10 дней.
- Получившийся сироп слить и поместить в холодильник.
Давать ребёнку 3 раза в день по 1 ст. л. сиропа перед едой в течение 3 недель для укрепления иммунитета.
Ускоренный рецепт
Такой напиток предлагают малышам для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта каждое утро в течение 3 недель.
- Подходящий овощ промыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку.
- В получившийся сок добавить мёд (1 ст. л. на 1 л сока) и тщательно перемешать.
С апельсином
Заготовка на зиму
Тыквенный сок с апельсином имеет приятный аромат и необычный вкус. Но следует помнить, что педиатры рекомендуют вводить цитрусовые в рацион ребёнка, начиная с 1 года, а при наличии пищевой аллергии — не ранее 3-х лет.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) — 5 кг;
- апельсин — 5–6 штук;
- сахар — 1 кг;
- вода — около 10 л;
- лимонная кислота — 1 ст. л. с горкой.
Порядок приготовления:
- Тыкву помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- Овощ залить холодной водой и поставить на маленький огонь.
- После закипания добавить выжатый из апельсинов сок и кожуру от целого апельсина.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Варить до готовности.
- Цедру извлечь.
- Жидкость немного остудить и взбить блендером.
- Довести пюре до кипения, снять пену.
- Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.
Обычный тыквенно-апельсиновый сок
- С помощью соковыжималки приготовить соки из тыквы и апельсина, предварительно очищенного от кожуры и плёнок.
- Смешать их в соотношении 1:1.
- Если получившийся напиток покажется слишком сладким — добавить в него несколько капель сока лимона.
С морковью
Обычный
Этот напиток предназначен для укрепления детского зрения за счёт удвоенного содержания каротиноидов.
- С помощью соковыжималки сделать тыквенный и морковный соки.
- Смешать в соотношении 1:1.
- По желанию добавить несколько капель сока лимона.
На зиму
- Пропустить равное количество тыквы и моркови через соковыжималку.
- Перелить полученную жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 5 ст. л. на 1 л сока.
- Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
- Разлить по банкам (предварительно простерилизованным) в течение 10 минут и закатать.
Как вводить морковь в прикорм ребенка.
С яблоком
Яблоко — гипоаллергенный продукт, который вводят в прикорм одним из первых.
- С помощью соковыжималки сделать тыквенно-яблочный сок (яблоки и тыкву в равных количествах предварительно очистить от кожуры).
- Для сладких сортов яблок в напиток добавляют несколько капель лимонного сока, для кислых — немного мёда.
Удачные сочетания
Тыква хорошо сочетается со следующими фруктами, овощами и ягодами:
- яблоки;
- крыжовник;
- апельсин;
- смородина;
- грейпфрут;
- морковь;
- капуста;
- свёкла;
- клюква.
Для придания напитку мягкости в него также можно добавить немного пастеризованных сливок.
Классическая пропорция разных соков должна составлять 1:1, но количество тыквенного можно немного уменьшить.
Магазинный сок для детского питания
Фото: Сигаева О.
На прилавках магазинов представлено много разновидностей тыквенного сока, предназначенного для детского питания, сбалансированного по составу и приготовленного из качественных ингредиентов, прошедших предварительную проверку.
Наиболее популярные марки, их состав и сроки хранения:
Марка | Состав | С какого возраста рекомендован, мес. | Срок хранения при температуре +2…+22 °C, мес. |
---|---|---|---|
«Агуша» | Сок натуральный овощной, с мякотью | 4 | 12 |
«Бабушкино лукошко» | Пюре из тыквы, сахар, вода. Без ГМО | 4 | 12 |
«ФрутоНяня» | Тыквенное пюре, сахар, лимонная кислота, вода | 4–5 | 12 |
«Спелёнок» | Тыквенное пюре (не менее 35 %), сахар, вода | 5 | 12 |
Польза тыквенного масла для ребенка.
Источник
Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?
Польза
- Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
- Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
- В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
- Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
- У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
- У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
- Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
- Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.
О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.
О полезных свойствах тыквенных семечек
У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.
Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.
Вред и противопоказания
- Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
- Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
- Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
- Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.
Бывает ли аллергия?
Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.
Как приготовить пюре?
Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.
Сколько и как варить тыкву?
Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).
В мультиварке
Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.
В пароварке
Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.
В духовке
Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.
Как вводить в прикорм?
Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).
Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.
Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.
Рецепты для детей старше 1 года
Тыквенно-яблочное пюре
Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.
Салат из тыквы
Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.
Тыква с мясом
Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.
Тыквенные оладьи
Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.
Тыквенный сок
Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.
Как приготовить суп?
Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:
- 150 г тыквы
- 1/2 моркови
- 1 картофелину
- 500 мл воды
Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.
Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:
- Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
- Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
- Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
- Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
- Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
- Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.
Каши с тыквой
Пшенная
Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.
Манная
Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.
Рисовая
Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.
Советы по выбору
- Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
- Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
- Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
- Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
- Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник