Тыквенно яблочное пюре для ребенка 1 года
Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.
Тыква очень полезна для детей и взрослых, однако чаще всего этот овощ встречается именно на грудничковом столе
Полезные элементы овоща
Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:
- Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
- Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
- Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
- Предупреждает развитие анемии.
- Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
- Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
- Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.
Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.
Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волокон
Чем и как может навредить тыква?
Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Малышам не рекомендуется есть сладкую вкусняшку в сыром виде. Неизвестно, как ее выращивали, поэтому есть риск, что в овоще найдутся химические вещества, вредоносные для организма грудничка. Давайте тыкву ребенку 2-3 раза в неделю, не более.
Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.
С какого возраста прикармливают тыквой?
Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.
Не стоит спешить с вводом тыквенного пюре в рацион, ведь овощ может оказаться аллергеном
Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:
- Давайте новый продукт во время второго кормления. Незнакомый продукт надо проверить на реакцию организма.
- Пробная порция прикорма должна быть не больше половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доведите ее до 40 г в день.
- Если новинка вызвала аллергию, остановите ее прием. Попробуйте снова дать блюдо через месяц.
- Нагревайте готовое пюре из баночки на водяной бане. Температура нагрева – 37-40 градусов.
- Кормите с ложечки. Каждый новый продукт прибавляйте с интервалом в 2 недели.
Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.
Как правильно приготовить?
Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.
Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера
Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:
варить | 10-15 минут |
готовить на пару | 20-25 минут |
тушить в духовке | 20-30 минут |
тушить в микроволновке | 5-7 минут |
в мультиварке | 30-40 минут, режим «тушение» |
жарить | 8-10 минут |
Что можно приготовить из тыквы?
Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.
Монокомпонентное пюре
Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:
- свежая мякоть тыквы – 100 грамм;
- полстакана фильтрованной воды.
Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:
- Снимаем кожуру, вынимаем семена, режем на некрупные кубики, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем слабый огонь.
- Варим примерно 15-20 минут, проверяя, чтобы кусочки стали мягкими. Затем сливаем всю воду и протираем овощные кубики через сито. Блендер лучше не использовать. Прибор хорошо протирает овощи, но здесь он не подходит. Пюре получится слишком волокнистым, что не подходит для грудного ребенка.
- Хотите улучшить вкусовые качества пюре – добавьте в него ложку-две грудного молока или смеси.
Тыквенный суп с овощами
Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:
- мякоть тыквы – 50 грамм;
- картофель – 1 небольшая штука;
- морковь – 30 грамм;
- мякоть кабачка – 30 грамм;
- капуста брокколи – 30 грамм;
- вода – примерно ¼ стакана;
- растительное масло (рафинированное) – ½ ч.л.
Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:
- Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
- Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
- Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
- Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.
Суп для самых маленьких состоит из нескольких овощных компонентов, однако основой является именно оранжевая тыква
Блюда после 1 года
Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.
Каша пшенная с тыквой
Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:
- пшенную крупу – 2 стакана;
- тыкву (мякоть) – 400 грамм;
- молоко – 700 мл;
- воду – 700 мл;
- соль – ч.л;
- сахар песок – ст. л;
- масло сливочное – для заправки при подаче.
Пшенная каша с тыквой особенно подойдет для сладкоежек, которые не очень любят соленые блюда
Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:
- Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
- Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
- Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
- Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
- Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
- Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
- Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:
- нарезанная мякоть тыквы — 350 грамм;
- манная крупа – 2,5-3 ст.л;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сахарная пудра – 3 ч.л;
- изюм или курага (заранее порезанная) — около 30 грамм.
Тыквенная запеканка – вкусный десерт, который способен стать полноценным завтраком для ребенка и блюдом праздничного стола
Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:
- Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
- Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
- Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
- Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.
Котлеты из тыквы
Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:
- мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сливки 10-процентные — 50 грамм;
- крупа манная – ст. л;
- соль – по вкусу;
- сухари для панировки – 2 ст. л.
Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:
- Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
- Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
- Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
- Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.
Запасаемся на зиму
Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.
Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки
Прикорм дают небольшими порциями. Если у вас остались излишки, можно оставшиеся кусочки тоже заморозить. Разложите их по пластиковым стаканчикам, тогда получится порционная заморозка.
Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.
Делаем так:
- Плод моем, чистим, нарезаем.
- Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
- Помешивая, ждем, когда варево закипит.
- Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
- Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
- Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
- Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
- Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.
Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
ÐÑÐµÐ½Ñ — благодаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñа полезнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов! ÐÑедлагаем 15 вкÑÑнÑÑ Ð¸ бÑÑÑÑÑÑ ÑеÑепÑов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей из Ñблок и ÑÑквÑ!Â
РизоÑÑо Ñ Ñблоками
ÐозÑмиÑе:
- 1 ÑÑакан ÑиÑа
- 1 ÑÑаÂкан водÑ
- 2 неболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸Ñло- ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Â Ñблока
- 2 ÑÑол. ложки ÑоплеÂного ÑливоÑного маÑла
- 1 ÑÑол. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- 1/2 ÑÑакана нежиÑнÑÑ Ñливок
-  изÑм, кÑÑагÑ, виÂногÑад â по желаниÑ
ÐÑигоÑовление:
- РкаÑÑÑÑлÑке Ñ ÑолÑÑÑм дном ÑаÑÑопиÑе маÑло. ÐÑÑÑпÑÑе ÑÐ¸Ñ Ð¸ обжаÑивайÂÑе его, поÑÑоÑнно помеÑиваÑ, пока он не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑм.
-  Яблоки как ÑледÑÐµÑ Ð²ÑÂмойÑе и наÑÑиÑе на кÑÑпÂной ÑеÑке. ÐÑложиÑе ÑеÑÑÑе Ñблоки в ÑиÑ.
- ÐобавÑÑе немного Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÂÑиÑе ÑиÑово-ÑблоÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 5 минÑÑ. ÐаÑем влейÑе оÑÑалÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ваÑиÑе ÑизоÑÑо пÑиÂмеÑно 10-12 минÑÑ, пока вода не вÑпаÑиÑÑÑ.
- ÐобавÑÑе Ñливки, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, пеÂÑемеÑайÑе и ваÑиÑе еÑе пÑиÂмеÑно 5-7 минÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи. РгоÑовое блÑÂдо можно добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÂÑезаннÑе кÑÑагÑ, изÑм, виноÂгÑад или дÑÑгие ÑÑÑкÑÑ.
ТÑквеннÑй ÑÑпÑик
ÐозÑмиÑе:
- 300 г ÑÑквÑ
- 1 моÑÂковÑ
- 2 ÑÑол. ложки изÑма
- 5 ÑÑол. ложек мÑки (гÑÑбого помола)
- неÂмного ÑливоÑного маÑла
- ÑолÑ
- 0,5 л водÑ
- 1 л молока
- 3 ÑÑол. ложки ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
ÐÑигоÑовление:
- РкипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе мелко наÑеÑÂÑÑе ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ моÑковÑ, изÑм и мÑкÑ, пÑедÂваÑиÑелÑно ÑазведеннÑÑ Ð² неболÑÑом коÂлиÑеÑÑве водÑ, маÑло и, поÑолив по вкÑÑÑ, ваÑиÑе около 7-10 миÂнÑÑ.
- ÐаÑем долейÑе моÂлоко Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом и довеÂдиÑе до кипениÑ.
ТеÑÑелÑки из ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ кÑÑиÑÑ
ÐозÑмиÑе:
- 4-5 каÑÑоÑелин
- 600 г ÑÑквÑ
- 500 г кÑÑиного Ñиле
- 1 ÑйÑо
- 100 г ÑÑневой кÑÑпÑ
- 1 лÑковиÑÑ
- ÑмеÑÐ°Ð½Ñ â по вкÑÑÑ
- ÑÐ¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑÑиное Ñиле Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пÑомойÂÑе, обÑÑÑиÑе и Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¿ÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез мÑÑоÑÑбкÑ.
- СнимиÑе Ñ ÑÑÐºÐ²Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, оÑиÑÑиÑе лÑковиÑÑ, пÑопÑÑÑиÑе овоÑи ÑеÑез мÑÂÑоÑÑбкÑ, заÑем ÑÑаÑелÑно ÑмеÑайÑе Ð¸Ñ Ñ Ð¼ÑÑнÑм ÑаÑÑем.
- ÐобавÑÑе к ÑаÑÑÑ ÑÑневÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð¸ ÑйÑо, поÑолиÑе по вкÑÑÑ. ÐÑÑавÑÑе на 10-15 минÑÑ (Ð´Ð»Ñ ÑазбÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑÑпÑ).
- СÑоÑмÑйÑе ÑеÑÑелÑки, вÑложиÑе на ÑковоÑоде или в ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÂканиÑ. ÐалейÑе на дно немного водÑ, ÑмажÑÑе каждÑÑ ÑеÑÑелÑÐºÑ ÑмеÑаной.
- РазогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 180 °С, запекайÑе ÑеÑÑели 25-30 минÑÑ. Ðа ÑÑол блÑдо лÑÑÑе подаваÑÑ Ñ ÐºÐ°ÑÂÑоÑелÑнÑм пÑÑе и ÑалаÑом из ÑвеÂÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
ЯблоÑно-моÑковнÑе коÑлеÑки
ÐозÑмиÑе:
- 1 моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑÑеднего ÑазмеÑа;
- ½ Ñблока;
- 2 ÑÑ.л. молока;
- 1Ñ.л. манной кÑÑпÑ
- 1-2 Ñ.л. мÑки;
- ½ ÑйÑа;
- ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
- 1 ÑÑ.л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
ÐÑигоÑовление:
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑежÑÑе Ñоломкой, положиÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ добавÑÑе молоко. ТÑÑиÑе на Ñлабом огне до гоÑовноÑÑи.
- Яблоко оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ ÑемеÑек, наÑежÑÑе Ñоломкой и ÑоединиÑе Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ, ÑÑÑиÑе еÑе 5-10 минÑÑ.
- ÐÑÑпÑÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¼Ð°Ð½ÐºÑ Ð¸ вÑе пеÑемеÑайÑе. ТÑÑиÑе еÑе 5-7 минÑÑ. ÐаÑем ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ немного оÑÑÑдиÑе.
- ÐобавÑÑе в маÑÑÑ ÑйÑо, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑÑоÑмиÑÑйÑе коÑлеÑки.
- ÐбвалÑйÑе Ð¸Ñ Ð² мÑке, ÑазогÑейÑе на ÑковоÑоде ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и Ñлегка обжаÑÑÑе коÑлеÑки до золоÑиÑÑой коÑоÑки.
Ðапеканка ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ñ ÑÑквой
ÐозÑмиÑе:
- 1 ÑÑакан ÑиÑа
- 1 ÑйÑо
- 200 г ÑÑквÑ
- ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑливоÑное маÑло
ÐÑигоÑовление:
- СваÑиÑе вÑзкÑÑ ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ñ ÑÑквой. ÐÑ Ð»Ð°Ð´Ð¸Ñе, добавÑÑе взбиÑое Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом ÑйÑо, немного ÑливоÑного маÑла, пеÑемеÑайÑе.
- ÐÑложиÑе на ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом и поÑÑпаннÑÑ ÑÑÑ Ð°ÑÑми ÑковоÑодÑ. ÐапекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C около 20-25 минÑÑ.
ÐазанÑÑ Ñ ÐºÑÑиÑей и ÑÑквой
ÐозÑмиÑе:
ÐоÑовÑе лиÑÑÑ Ð»Ð°Ð·Ð°Ð½Ñи либо ÑделайÑе ÑеÑÑо Ñами.
ÐÐ»Ñ ÑеÑÑа:
- 300 г мÑки
- 1 ÑйÑо
- 0,5 Ñ. л. Ñоли
- 50 мл водÑ
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки:
- 150 г ÑÑквÑ
- 150 г оÑваÑной кÑÑиÑÑ
- 1 зÑбÑик ÑеÑнока
- 1 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
- 3 ÑÑ. л. ÑеÑÑого ÑÑÑа
-  2 ÑÑ. л. Ñливок
-  ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
- 1 ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа или лÑк-поÑей
- Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки
-  ваÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑÐºÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ, вбиÑÑ Ð² нее ÑйÑо, добавиÑÑ ÑолÑ, водÑ, вÑмеÑиÑÑ ÑеÑÑо и оÑÑаÂвиÑÑ Ð½Ð° 30 мин.
- ТÑÐºÐ²Ñ Ð²ÑмÑÑÑ, наÑезаÑÑ ÐºÑбиками (1Ã1 Ñм), вÑÂложиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, влиÑÑ 2 ÑÑ. л. Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 10 мин.
- ÐÑк и ÑеÑнок оÑиÑÑиÑÑ, измелÑÑиÑÑ. ÐÑваÑное кÑÑиное мÑÑо наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾.
-  ÐбжаÑиÑÑ Ð¼ÑÑо, лÑк и ÑеÑнок в ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ÐеÑеложиÑÑ Ð²Ñе к ÑÑкве, влиÑÑ Ñливки, поÑолиÑÑ, Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑивÑÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ.
- ТеÑÑо ÑазделиÑÑ Ð½Ð° 3 ÑаÑÂÑи, ÑложиÑÑ Ð² ÑоÑмÑ, пеÂÑемазÑÐ²Ð°Ñ Ñлои наÑинкой. СвеÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑпаÑÑ ÑÑÑом.
- ÐапекаÑÑ Ð² ÑеÑение 30 мин в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи 200 °С. ÐоÑовое блÑдо ÑкÑаÂÑиÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑки и «ÑвеÑоÑками» из ваÑеной моÑкови.
ÐоÑковно-ÑблоÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ°
ÐозÑмиÑе:
- 3 моÑкови;
- 2 ÑÑакана молока;
- 1 ÑйÑо;
- 1/2 ÑÑакана манки;
- 2 Ñблока;
- ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑолÑ, ÑаÑÑиÑелÑное и ÑливоÑное маÑло по вкÑÑÑ.
ÐÑигоÑовление
- ÐаÑежÑÑе моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ñоломкой, поÑÑÑиÑе в ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ÐобавÑÑе гоÑÑÑее молоко, Ñонкой ÑÑÑÑйкой вÑÑпÑÑе маннÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð¸ ваÑиÑе до гоÑовноÑÑи.
- ÐаÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¸Ñе, добавÑÑе в нее ÑаÑÑеÑÑÑй Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом желÑок, взбиÑÑй белок, оÑиÑеннÑе и наÑеÑÑÑе на кÑÑпной ÑеÑке Ñблоки.
- ÐеÑемеÑайÑе, вÑложиÑе в ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом ÑоÑмÑ, запекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C около 20-25 минÑÑ.
ÐежнÑе ÑеÑÑели Ñ Ñблоком
ÐозÑмиÑе:
-  500 г говÑжÑего ÑаÑÑа
- 1 Ñблоко
- Ñок 1/2 лимона
- 1 лÑковиÑа
- 1 ÑйÑо
- 2 ÑÑ. ложки паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑ Ð°Ñей
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ
- 2 ÑÑ. ложки ÑаÑÑиÑелÑноÂго маÑла
ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа:
- 1 лÑковиÑа
-  1 ÑÑ. ложки мÑки
- 300 мл мÑÑного бÑлÑона вÑоÑой ваÑки
- ÑолÑ
ÐÑигоÑовление:
- Яблоко вÑмÑÑÑ, оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, ÑдалиÑÑ ÑеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ Ñ Ñеменами, наÑеÂÑеÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке, ÑбÑÑзнÑÑÑ Ð»Ð¸ÂмоннÑм Ñоком.
- ÐÑигоÑовиÑÑ ÑаÑÑ. ÐÑк оÑиÑÑиÑÑ, вÑмÑÑÑ, кÑÑпно наÑезаÑÑ Ð¸ измелÑÑиÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом. Ð ÑаÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°ÂвиÑÑ Ð»Ñк. наÑеÑÑое Ñблоко, ÑйÑо, паниÂÑовоÑнÑе ÑÑÑ Ð°Ñи, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
-  ФаÑÑ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ Ð´Ð¾ одноÂÑодного ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑоÑмоваÑÑ Ð¸Ð· неÂго ÑеÑÑелÑки.
- ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа лÑк оÑиÑÑиÑÑ, мелко наÑезаÑÑ, вÑложиÑÑ Ð² ÑоÑейник, пÑоÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° ÑаÂÑÑиÑелÑном маÑле до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐаÑем добавиÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ ваÑиÑÑ, помеÑиÂваÑ. 1 минÑÑÑ. Так же помеÑиваÑ, поÑÑеÂпенно влиÑÑ Ð¼ÑÑной бÑлÑон, поÑолиÑÑ.
- ТеÑÑели аккÑÑаÑно вÑложиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑкÑ, залиÑÑ ÑоÑÑом и ÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой на Ñлабом огне до гоÑовноÑÑи около 15 минÑÑ. ÐоÑовÑе ÑеÑÑелÑки лÑÑÑе подаваÑÑ, полив ÑоÑÑом. РгаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñедложи малÑÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно. ÐÑо можеÑ бÑÑÑ Ð¿ÑÑе из оÑваÑного каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, ÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ гÑеÑка â ÑÑо ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе по вкÑÑÑ.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и Ñблоком
Такой ÑалаÑик можно пÑедлагаÑÑ Ð´ÐµÑкам Ð¾Ñ 2 леÑ.
ÐозÑмиÑе:
- 300 г ÑелÑÑинÑ
- неболÑÑой ÑоленÑй огÑÂÑеÑ
- 1 моÑковÑ
- 1 каÑÑоÑелинÑ
- 1 лÑковиÑÑ
- 2 кÑÑÂÑÑÑ ÑйÑа
- Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñблока
- 1 ÑÑол. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла
- Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑкÑопа или пеÑÑÑÑки
- долÑки лимона
ÐÑигоÑовление
- ТелÑÑинÑ, каÑÑоÑелÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾ÑваÑиÑе. ÐоÑÐ½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе. ÐÑе наÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками.
- Ðелко наÑезаннÑй ÑепÑаÑÑй лÑк ÑпаÑÑеÑÑйÑе до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐÑÑÑÑе ÑйÑа и огÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÂбиÑе. ÐÑиÑенное Ñблоко наÑÑиÑе на кÑÑпной ÑеÑке.
- ÐÑе ингÑедиенÑÑ ÑмеÑайÑе, поÑолиÑе, запÑавÑÑе оливковÑм маÑлом. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ ÑкÑаÑÑÑе зеленÑÑ Ð¸ долÑками лимона.
ТÑква ÑаÑÑиÑованнаÑ
ÐозÑмиÑе:
ÑелÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð²ÐµÑом 1â1,5 кг
ÐÐ»Ñ ÑаÑÑа:Â
- 0,5 ÑÑакана оÑваÑного ÑиÑа
- 3â4 Ñблока
- 0,5 ÑÑакана алÑÑи или кÑÑаги
- 0,5 ÑÑакана изÑма
- 3 ÑÑ. л. ложки ÑливоÑного маÑла
- 1 Ñ. л. коÑиÑÑ
- 2 бÑÑона гвоздики
ÐÑигоÑовление:
- СÑежÑÑе веÑÑ ÑÑÐºÑ ÑÑквÑ, вÑнÑÑе ÑемеÑки, вÑбеÑиÑе ложкой мÑкоÑÑ, мелко наÑежÑÑе, добавÑÑе подгоÑовленнÑе Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑа компоненÑÑ.
- ТÑаÑелÑно вÑе пеÑемеÑайÑе, наÑиниÑе ÑÑквÑ, закÑойÑе, как кÑÑÑкой, ÑÑезанной веÑÑ ÑÑкой и запекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑимеÑно 1 ÑÐ°Ñ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180  °C.
ÐÑÑоÑник: Burda Media
ÐладÑи из ÑÑквÑ
ÐозÑмиÑе:
- 1 кг ÑÑквÑ
- 3 ÑйÑа
- 0,5 ÑÑакана мÑки
- ÑолÑ â по вкÑÑÑ
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑиÑеннÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑе на ÑеÑке, добавÑÑе ÑйÑа, ÑолÑ, мÑкÑ. ÐайÑе ÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑ 10 минÑÑ.
- Ðа ÑазогÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð²ÑкладÑвайÑе ложкой ÑеÑÑа и вÑпекайÑе оладки, обжаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸Ñ Ñ 2-Ñ ÑÑоÑон.
ÐÑÑоÑник: Burda Media
ÐеÑенÑе Ñблоки Ñ ÐºÐµÐ´ÑовÑми оÑеÑками и клÑквеннÑм мÑÑÑом
ÐозÑмиÑе:
- 3-4 зеленÑÑ Ñблока
- 1 ÑÑакан клÑквÑ
- 1 ÑÑакан ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑÑ
- 1 белок
- 3-4 ÑÑ.л. кедÑовÑÑ Ð¾ÑеÑков (можно замениÑÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами)
ÐÑигоÑовление:
- ÐлÑÐºÐ²Ñ ÑмеÑайÑе Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑой и белком, взбейÑе вÑе блендеÑом до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ.
- УдалиÑе Ñ Ñблок ÑеÑдÑевинÑ, ÑолÑко не до конÑа, обÑзаÑелÑно оÑÑавив «донÑÑко».
- ÐнÑÑÑÑ ÑблоÑка положиÑе по ÑÑоловой ложке кедÑовÑÑ Ð¾ÑеÑков или ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑов.
-  ÐÑпекайÑе Ñблока пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180-200 гÑадÑÑов в ÑеÑении 15-20 минÑÑ.
- Ðогда Ñблоки пÑопекÑÑÑÑ, полейÑе каждое клÑквеннÑм мÑÑÑом.
ÐежнÑй пÑдинг Ñ ÑÑквой и Ñблоками
ÐозÑмиÑе:
- 400г Ñблок;
- 400г ÑÑквÑ;
- 80г ÑливоÑного маÑла;
- 200г ÑеÑÑÑвого белого Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°;
- 5 ÑиÑ;
- 100г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 3г коÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ молоÑой гвоздики;
- 50г ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- Яблоки и ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе, наÑежÑÑе мелкими кÑбиками.
- ÐелÑки оÑделиÑе Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² и ÑмеÑайÑе Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом, ÑÑаÑелÑно взбейÑе и пеÑемеÑайÑе Ñ Ñблоками и ÑÑквой.
- РаÑÑопиÑе маÑло, ÑмеÑайÑе Ñ Ð¾Ð±Ñей маÑÑой, добавÑÑе ÑпеÑии по желаниÑ.
- ÐаÑÑиÑе на мелкой ÑеÑке Ñ Ð»ÐµÐ± и Ñакже ÑоединиÑе его Ñ Ð¾Ð±Ñей загоÑовкой.
- ÐÑÑоÑожно взбейÑе в гÑÑÑÑÑ Ð¿ÑÑнÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ и поÑÑепенно введиÑе Ð¸Ñ Ð² ÑблоÑно-ÑÑквеннÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ.
- ÐÑлейÑе загоÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð² ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ запекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи ÑÑедней ÑемпеÑаÑÑÑе. ÐÑдинг гоÑов!
ТÑквенно-ÑблоÑнÑй киÑелÑ
ÐозÑмиÑе:
- 100 г ÑÑквÑ
- 1 Ñблоко
- 200 мл молока
- 1/2 ÑÑоловой ложки кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°
- 50 г замоÑоженной Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ (по желаниÑ)
- 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° меда
- 1/2 Ñайной ложки ÑедÑÑ
ÐÑигоÑовление:Â
- ТÑÐºÐ²Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками. ÐÑваÑиÑÑ Ð² неболÑÑом колиÑеÑÑве Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ лимонной ÑедÑÑ (пÑимеÑно 5-7 минÑÑ).  Яблоки поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÐºÑÑоÑками. ТÑÐºÐ²Ñ Ð²ÑнÑÑÑ ÑÑмовкой и Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа пÑевÑаÑиÑÑ Ð² пÑÑе вмеÑÑе Ñ Ñблоком.
- Ð ÑоÑейник налиÑÑ 150 мл молока и нагÑеÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾. РоÑÑавÑемÑÑ Ñ
олодном молоке ÑазвеÑÑи кÑаÑ
мал и влиÑÑ Ð² гоÑÑÑее молоко.
ÐовеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ помеÑиваÑ, ваÑиÑÑ 5-7 минÑÑ Ð´Ð¾ загÑÑÑениÑ. - СнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ влиÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ñ ÑÑÑкÑовÑм пÑÑе. ÐаÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº молоÑной ÑмеÑи оÑÑавиÑÑ. ХоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ пеÑелиÑÑ Ð² ÑÑакан.
- ÐамоÑоженнÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÑоÑеÑеÑÑ ÑеÑез ÑиÑо, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´ и оÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÑмеÑÑ. ÐеÑелиÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð² ÑÑакан повеÑÑ
ÑÑкÐ?