Тыква с яблоком для ребенка 1 год

ÐÑÐµÐ½Ñ — благодаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñа полезнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов! ÐÑедлагаем 15 вкÑÑнÑÑ Ð¸ бÑÑÑÑÑÑ ÑеÑепÑов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей из Ñблок и ÑÑквÑ!Â
Burda Media
РизоÑÑо Ñ Ñблоками
ÐозÑмиÑе:
- 1 ÑÑакан ÑиÑа
- 1 ÑÑаÂкан водÑ
- 2 неболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸Ñло- ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Â Ñблока
- 2 ÑÑол. ложки ÑоплеÂного ÑливоÑного маÑла
- 1 ÑÑол. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- 1/2 ÑÑакана нежиÑнÑÑ Ñливок
-  изÑм, кÑÑагÑ, виÂногÑад â по желаниÑ
ÐÑигоÑовление:
- РкаÑÑÑÑлÑке Ñ ÑолÑÑÑм дном ÑаÑÑопиÑе маÑло. ÐÑÑÑпÑÑе ÑÐ¸Ñ Ð¸ обжаÑивайÂÑе его, поÑÑоÑнно помеÑиваÑ, пока он не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑм.
-  Яблоки как ÑледÑÐµÑ Ð²ÑÂмойÑе и наÑÑиÑе на кÑÑпÂной ÑеÑке. ÐÑложиÑе ÑеÑÑÑе Ñблоки в ÑиÑ.
- ÐобавÑÑе немного Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÂÑиÑе ÑиÑово-ÑблоÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 5 минÑÑ. ÐаÑем влейÑе оÑÑалÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ваÑиÑе ÑизоÑÑо пÑиÂмеÑно 10-12 минÑÑ, пока вода не вÑпаÑиÑÑÑ.
- ÐобавÑÑе Ñливки, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, пеÂÑемеÑайÑе и ваÑиÑе еÑе пÑиÂмеÑно 5-7 минÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи. РгоÑовое блÑÂдо можно добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÂÑезаннÑе кÑÑагÑ, изÑм, виноÂгÑад или дÑÑгие ÑÑÑкÑÑ.
ТÑквеннÑй ÑÑпÑик
ÐозÑмиÑе:
- 300 г ÑÑквÑ
- 1 моÑÂковÑ
- 2 ÑÑол. ложки изÑма
- 5 ÑÑол. ложек мÑки (гÑÑбого помола)
- неÂмного ÑливоÑного маÑла
- ÑолÑ
- 0,5 л водÑ
- 1 л молока
- 3 ÑÑол. ложки ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
ÐÑигоÑовление:
- РкипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе мелко наÑеÑÂÑÑе ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ моÑковÑ, изÑм и мÑкÑ, пÑедÂваÑиÑелÑно ÑазведеннÑÑ Ð² неболÑÑом коÂлиÑеÑÑве водÑ, маÑло и, поÑолив по вкÑÑÑ, ваÑиÑе около 7-10 миÂнÑÑ.
- ÐаÑем долейÑе моÂлоко Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом и довеÂдиÑе до кипениÑ.
ТеÑÑелÑки из ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ кÑÑиÑÑ
ÐозÑмиÑе:
- 4-5 каÑÑоÑелин
- 600 г ÑÑквÑ
- 500 г кÑÑиного Ñиле
- 1 ÑйÑо
- 100 г ÑÑневой кÑÑпÑ
- 1 лÑковиÑÑ
- ÑмеÑÐ°Ð½Ñ â по вкÑÑÑ
- ÑÐ¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑÑиное Ñиле Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пÑомойÂÑе, обÑÑÑиÑе и Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¿ÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез мÑÑоÑÑбкÑ.
- СнимиÑе Ñ ÑÑÐºÐ²Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, оÑиÑÑиÑе лÑковиÑÑ, пÑопÑÑÑиÑе овоÑи ÑеÑез мÑÂÑоÑÑбкÑ, заÑем ÑÑаÑелÑно ÑмеÑайÑе Ð¸Ñ Ñ Ð¼ÑÑнÑм ÑаÑÑем.
- ÐобавÑÑе к ÑаÑÑÑ ÑÑневÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð¸ ÑйÑо, поÑолиÑе по вкÑÑÑ. ÐÑÑавÑÑе на 10-15 минÑÑ (Ð´Ð»Ñ ÑазбÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑÑпÑ).
- СÑоÑмÑйÑе ÑеÑÑелÑки, вÑложиÑе на ÑковоÑоде или в ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÂканиÑ. ÐалейÑе на дно немного водÑ, ÑмажÑÑе каждÑÑ ÑеÑÑелÑÐºÑ ÑмеÑаной.
- РазогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 180 °С, запекайÑе ÑеÑÑели 25-30 минÑÑ. Ðа ÑÑол блÑдо лÑÑÑе подаваÑÑ Ñ ÐºÐ°ÑÂÑоÑелÑнÑм пÑÑе и ÑалаÑом из ÑвеÂÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
ЯблоÑно-моÑковнÑе коÑлеÑки
ÐозÑмиÑе:
- 1 моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑÑеднего ÑазмеÑа;
- ½ Ñблока;
- 2 ÑÑ.л. молока;
- 1Ñ.л. манной кÑÑпÑ
- 1-2 Ñ.л. мÑки;
- ½ ÑйÑа;
- ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
- 1 ÑÑ.л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
ÐÑигоÑовление:
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑежÑÑе Ñоломкой, положиÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ добавÑÑе молоко. ТÑÑиÑе на Ñлабом огне до гоÑовноÑÑи.
- Яблоко оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ ÑемеÑек, наÑежÑÑе Ñоломкой и ÑоединиÑе Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ, ÑÑÑиÑе еÑе 5-10 минÑÑ.
- ÐÑÑпÑÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¼Ð°Ð½ÐºÑ Ð¸ вÑе пеÑемеÑайÑе. ТÑÑиÑе еÑе 5-7 минÑÑ. ÐаÑем ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ немного оÑÑÑдиÑе.
- ÐобавÑÑе в маÑÑÑ ÑйÑо, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑÑоÑмиÑÑйÑе коÑлеÑки.
- ÐбвалÑйÑе Ð¸Ñ Ð² мÑке, ÑазогÑейÑе на ÑковоÑоде ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и Ñлегка обжаÑÑÑе коÑлеÑки до золоÑиÑÑой коÑоÑки.
Ðапеканка ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ñ ÑÑквой
ÐозÑмиÑе:
- 1 ÑÑакан ÑиÑа
- 1 ÑйÑо
- 200 г ÑÑквÑ
- ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑливоÑное маÑло
ÐÑигоÑовление:
- СваÑиÑе вÑзкÑÑ ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ñ ÑÑквой. ÐÑ Ð»Ð°Ð´Ð¸Ñе, добавÑÑе взбиÑое Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом ÑйÑо, немного ÑливоÑного маÑла, пеÑемеÑайÑе.
- ÐÑложиÑе на ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом и поÑÑпаннÑÑ ÑÑÑ Ð°ÑÑми ÑковоÑодÑ. ÐапекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C около 20-25 минÑÑ.
ÐазанÑÑ Ñ ÐºÑÑиÑей и ÑÑквой
ÐозÑмиÑе:
ÐоÑовÑе лиÑÑÑ Ð»Ð°Ð·Ð°Ð½Ñи либо ÑделайÑе ÑеÑÑо Ñами.
ÐÐ»Ñ ÑеÑÑа:
- 300 г мÑки
- 1 ÑйÑо
- 0,5 Ñ. л. Ñоли
- 50 мл водÑ
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки:
- 150 г ÑÑквÑ
- 150 г оÑваÑной кÑÑиÑÑ
- 1 зÑбÑик ÑеÑнока
- 1 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
- 3 ÑÑ. л. ÑеÑÑого ÑÑÑа
-  2 ÑÑ. л. Ñливок
-  ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
- 1 ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа или лÑк-поÑей
- Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки
-  ваÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑÐºÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ, вбиÑÑ Ð² нее ÑйÑо, добавиÑÑ ÑолÑ, водÑ, вÑмеÑиÑÑ ÑеÑÑо и оÑÑаÂвиÑÑ Ð½Ð° 30 мин.
- ТÑÐºÐ²Ñ Ð²ÑмÑÑÑ, наÑезаÑÑ ÐºÑбиками (1Ã1 Ñм), вÑÂложиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, влиÑÑ 2 ÑÑ. л. Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 10 мин.
- ÐÑк и ÑеÑнок оÑиÑÑиÑÑ, измелÑÑиÑÑ. ÐÑваÑное кÑÑиное мÑÑо наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾.
-  ÐбжаÑиÑÑ Ð¼ÑÑо, лÑк и ÑеÑнок в ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ÐеÑеложиÑÑ Ð²Ñе к ÑÑкве, влиÑÑ Ñливки, поÑолиÑÑ, Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑивÑÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ.
- ТеÑÑо ÑазделиÑÑ Ð½Ð° 3 ÑаÑÂÑи, ÑложиÑÑ Ð² ÑоÑмÑ, пеÂÑемазÑÐ²Ð°Ñ Ñлои наÑинкой. СвеÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑпаÑÑ ÑÑÑом.
- ÐапекаÑÑ Ð² ÑеÑение 30 мин в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи 200 °С. ÐоÑовое блÑдо ÑкÑаÂÑиÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑки и «ÑвеÑоÑками» из ваÑеной моÑкови.
ÐоÑковно-ÑблоÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ°
ÐозÑмиÑе:
- 3 моÑкови;
- 2 ÑÑакана молока;
- 1 ÑйÑо;
- 1/2 ÑÑакана манки;
- 2 Ñблока;
- ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑолÑ, ÑаÑÑиÑелÑное и ÑливоÑное маÑло по вкÑÑÑ.
ÐÑигоÑовление
- ÐаÑежÑÑе моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ñоломкой, поÑÑÑиÑе в ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ÐобавÑÑе гоÑÑÑее молоко, Ñонкой ÑÑÑÑйкой вÑÑпÑÑе маннÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð¸ ваÑиÑе до гоÑовноÑÑи.
- ÐаÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¸Ñе, добавÑÑе в нее ÑаÑÑеÑÑÑй Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом желÑок, взбиÑÑй белок, оÑиÑеннÑе и наÑеÑÑÑе на кÑÑпной ÑеÑке Ñблоки.
- ÐеÑемеÑайÑе, вÑложиÑе в ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом ÑоÑмÑ, запекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C около 20-25 минÑÑ.
ÐежнÑе ÑеÑÑели Ñ Ñблоком
ÐозÑмиÑе:
-  500 г говÑжÑего ÑаÑÑа
- 1 Ñблоко
- Ñок 1/2 лимона
- 1 лÑковиÑа
- 1 ÑйÑо
- 2 ÑÑ. ложки паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑ Ð°Ñей
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ
- 2 ÑÑ. ложки ÑаÑÑиÑелÑноÂго маÑла
ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа:
- 1 лÑковиÑа
-  1 ÑÑ. ложки мÑки
- 300 мл мÑÑного бÑлÑона вÑоÑой ваÑки
- ÑолÑ
ÐÑигоÑовление:
- Яблоко вÑмÑÑÑ, оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, ÑдалиÑÑ ÑеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ Ñ Ñеменами, наÑеÂÑеÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке, ÑбÑÑзнÑÑÑ Ð»Ð¸ÂмоннÑм Ñоком.
- ÐÑигоÑовиÑÑ ÑаÑÑ. ÐÑк оÑиÑÑиÑÑ, вÑмÑÑÑ, кÑÑпно наÑезаÑÑ Ð¸ измелÑÑиÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом. Ð ÑаÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°ÂвиÑÑ Ð»Ñк. наÑеÑÑое Ñблоко, ÑйÑо, паниÂÑовоÑнÑе ÑÑÑ Ð°Ñи, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
-  ФаÑÑ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ Ð´Ð¾ одноÂÑодного ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑоÑмоваÑÑ Ð¸Ð· неÂго ÑеÑÑелÑки.
- ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа лÑк оÑиÑÑиÑÑ, мелко наÑезаÑÑ, вÑложиÑÑ Ð² ÑоÑейник, пÑоÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° ÑаÂÑÑиÑелÑном маÑле до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐаÑем добавиÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ ваÑиÑÑ, помеÑиÂваÑ. 1 минÑÑÑ. Так же помеÑиваÑ, поÑÑеÂпенно влиÑÑ Ð¼ÑÑной бÑлÑон, поÑолиÑÑ.
- ТеÑÑели аккÑÑаÑно вÑложиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑкÑ, залиÑÑ ÑоÑÑом и ÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой на Ñлабом огне до гоÑовноÑÑи около 15 минÑÑ. ÐоÑовÑе ÑеÑÑелÑки лÑÑÑе подаваÑÑ, полив ÑоÑÑом. РгаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñедложи малÑÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно. ÐÑо можеÑ бÑÑÑ Ð¿ÑÑе из оÑваÑного каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, ÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ гÑеÑка â ÑÑо ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе по вкÑÑÑ.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и Ñблоком
Такой ÑалаÑик можно пÑедлагаÑÑ Ð´ÐµÑкам Ð¾Ñ 2 леÑ.
ÐозÑмиÑе:
- 300 г ÑелÑÑинÑ
- неболÑÑой ÑоленÑй огÑÂÑеÑ
- 1 моÑковÑ
- 1 каÑÑоÑелинÑ
- 1 лÑковиÑÑ
- 2 кÑÑÂÑÑÑ ÑйÑа
- Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñблока
- 1 ÑÑол. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла
- Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑкÑопа или пеÑÑÑÑки
- долÑки лимона
ÐÑигоÑовление
- ТелÑÑинÑ, каÑÑоÑелÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾ÑваÑиÑе. ÐоÑÐ½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе. ÐÑе наÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками.
- Ðелко наÑезаннÑй ÑепÑаÑÑй лÑк ÑпаÑÑеÑÑйÑе до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐÑÑÑÑе ÑйÑа и огÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÂбиÑе. ÐÑиÑенное Ñблоко наÑÑиÑе на кÑÑпной ÑеÑке.
- ÐÑе ингÑедиенÑÑ ÑмеÑайÑе, поÑолиÑе, запÑавÑÑе оливковÑм маÑлом. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ ÑкÑаÑÑÑе зеленÑÑ Ð¸ долÑками лимона.
ТÑква ÑаÑÑиÑованнаÑ
ÐозÑмиÑе:
ÑелÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð²ÐµÑом 1â1,5 кг
ÐÐ»Ñ ÑаÑÑа:Â
- 0,5 ÑÑакана оÑваÑного ÑиÑа
- 3â4 Ñблока
- 0,5 ÑÑакана алÑÑи или кÑÑаги
- 0,5 ÑÑакана изÑма
- 3 ÑÑ. л. ложки ÑливоÑного маÑла
- 1 Ñ. л. коÑиÑÑ
- 2 бÑÑона гвоздики
ÐÑигоÑовление:
- СÑежÑÑе веÑÑ ÑÑÐºÑ ÑÑквÑ, вÑнÑÑе ÑемеÑки, вÑбеÑиÑе ложкой мÑкоÑÑ, мелко наÑежÑÑе, добавÑÑе подгоÑовленнÑе Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑа компоненÑÑ.
- ТÑаÑелÑно вÑе пеÑемеÑайÑе, наÑиниÑе ÑÑквÑ, закÑойÑе, как кÑÑÑкой, ÑÑезанной веÑÑ ÑÑкой и запекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑимеÑно 1 ÑÐ°Ñ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180  °C.
Burda Media
ÐладÑи из ÑÑквÑ
ÐозÑмиÑе:
- 1 кг ÑÑквÑ
- 3 ÑйÑа
- 0,5 ÑÑакана мÑки
- ÑолÑ â по вкÑÑÑ
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑиÑеннÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑе на ÑеÑке, добавÑÑе ÑйÑа, ÑолÑ, мÑкÑ. ÐайÑе ÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑ 10 минÑÑ.
- Ðа ÑазогÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð²ÑкладÑвайÑе ложкой ÑеÑÑа и вÑпекайÑе оладки, обжаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸Ñ Ñ 2-Ñ ÑÑоÑон.
Burda Media
ÐеÑенÑе Ñблоки Ñ ÐºÐµÐ´ÑовÑми оÑеÑками и клÑквеннÑм мÑÑÑом
ÐозÑмиÑе:
- 3-4 зеленÑÑ Ñблока
- 1 ÑÑакан клÑквÑ
- 1 ÑÑакан ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑÑ
- 1 белок
- 3-4 ÑÑ.л. кедÑовÑÑ Ð¾ÑеÑков (можно замениÑÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами)
ÐÑигоÑовление:
- ÐлÑÐºÐ²Ñ ÑмеÑайÑе Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑой и белком, взбейÑе вÑе блендеÑом до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ.
- УдалиÑе Ñ Ñблок ÑеÑдÑевинÑ, ÑолÑко не до конÑа, обÑзаÑелÑно оÑÑавив «донÑÑко».
- ÐнÑÑÑÑ ÑблоÑка положиÑе по ÑÑоловой ложке кедÑовÑÑ Ð¾ÑеÑков или ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑов.
-  ÐÑпекайÑе Ñблока пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180-200 гÑадÑÑов в ÑеÑении 15-20 минÑÑ.
- Ðогда Ñблоки пÑопекÑÑÑÑ, полейÑе каждое клÑквеннÑм мÑÑÑом.
ÐежнÑй пÑдинг Ñ ÑÑквой и Ñблоками
ÐозÑмиÑе:
- 400г Ñблок;
- 400г ÑÑквÑ;
- 80г ÑливоÑного маÑла;
- 200г ÑеÑÑÑвого белого Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°;
- 5 ÑиÑ;
- 100г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 3г коÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ молоÑой гвоздики;
- 50г ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- Яблоки и ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе, наÑежÑÑе мелкими кÑбиками.
- ÐелÑки оÑделиÑе Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² и ÑмеÑайÑе Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом, ÑÑаÑелÑно взбейÑе и пеÑемеÑайÑе Ñ Ñблоками и ÑÑквой.
- РаÑÑопиÑе маÑло, ÑмеÑайÑе Ñ Ð¾Ð±Ñей маÑÑой, добавÑÑе ÑпеÑии по желаниÑ.
- ÐаÑÑиÑе на мелкой ÑеÑке Ñ Ð»ÐµÐ± и Ñакже ÑоединиÑе его Ñ Ð¾Ð±Ñей загоÑовкой.
- ÐÑÑоÑожно взбейÑе в гÑÑÑÑÑ Ð¿ÑÑнÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ и поÑÑепенно введиÑе Ð¸Ñ Ð² ÑблоÑно-ÑÑквеннÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ.
- ÐÑлейÑе загоÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð² ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ запекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи ÑÑедней ÑемпеÑаÑÑÑе. ÐÑдинг гоÑов!
ТÑквенно-ÑблоÑнÑй киÑелÑ
ÐозÑмиÑе:
- 100 г ÑÑквÑ
- 1 Ñблоко
- 200 мл молока
- 1/2 ÑÑоловой ложки кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°
- 50 г замоÑоженной Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ (по желаниÑ)
- 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° меда
- 1/2 Ñайной ложки ÑедÑÑ
ÐÑигоÑовление:Â
- ТÑÐºÐ²Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками. ÐÑваÑиÑÑ Ð² неболÑÑом колиÑеÑÑве Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ лимонной ÑедÑÑ (пÑимеÑно 5-7 минÑÑ).  Яблоки поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÐºÑÑоÑками. ТÑÐºÐ²Ñ Ð²ÑнÑÑÑ ÑÑмовкой и Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа пÑевÑаÑиÑÑ Ð² пÑÑе вмеÑÑе Ñ Ñблоком.
- Ð ÑоÑейник налиÑÑ 150 мл молока и нагÑеÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾. РоÑÑавÑемÑÑ Ñ
олодном молоке ÑазвеÑÑи кÑаÑ
мал и влиÑÑ Ð² гоÑÑÑее молоко.
ÐовеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ помеÑиваÑ, ваÑиÑÑ 5-7 минÑÑ Ð´Ð¾ загÑÑÑениÑ. - СнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ влиÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ñ ÑÑÑкÑовÑм пÑÑе. ÐаÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº молоÑной ÑмеÑи оÑÑавиÑÑ. ХоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ пеÑелиÑÑ Ð² ÑÑакан.
- ÐамоÑоженнÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÑоÑеÑеÑÑ ÑеÑез ÑиÑо, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´ и оÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÑмеÑÑ. ÐеÑелиÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð² ÑÑакан повеÑÑ ÑÑквенного киÑÐµÐ»Ñ Ð¸ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¸ÑÑ.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Всем привет! Блюда из тыквы для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Тыква – главный продукт в осеннем рационе детей. Кладезь ценных витаминов, минералов и соединений, отвечающих за иммунную систему и мозг. Это далеко не все дифирамбы оранжевой «королеве осени»!
Но, для детей главным аргументом является вкус и внешний вид еды, поэтому многие из них равнодушны к тыкве. Если в вашем арсенале есть только пара рецептов каши и запеканки из тыквы, пора расширять меню! Предлагаем вашему вниманию блюда из тыквы для детей – 10 лучших рецептов с фото.
Блюда из тыквы для детей рецепты с фото пошагово
Польза тыквы для детей
Тыква – безопасный и полезный продукт для детей. Педиатры сходятся во мнении, что это один из лучших продуктов для первых прикормов. В осенне-зимний сезон, когда из-за дефицита сезонных продуктов в рационе снижается количество витаминов, тыква выручает. Что входит в состав этой ценной культуры:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- жирные кислоты (в семечках);
- аминокислоты;
- флавоноиды.
Благодаря регулярному употреблению тыквы улучшается аппетит. Этот продукт стимулирует выработку желудочного сока и других ферментов. Тыква в рационе хорошо влияет на процесс пищеварения, устраняет запоры и метеоризм. Своевременное и правильное введение тыквенного пюре в рацион устраняет колики. Главное свойство любого блюда из тыквы для детей и взрослых – укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
Как выбрать и сохранить тыкву
Не все виды тыквы одинаково хороши для приготовления кулинарных шедевров. К примеру, кормовую крупноплодную тыкву лучше не покупать вообще. У этого вида низкие вкусовые качества. Для кулинарных целей лучше выбирать определенные сорта тыквы, которые описаны ниже.
- Мускатная тыква — продолговатая, оранжевая с сизым налетом. Содержит мало семечек светлого оттенка. Мякоть сладкая, с пряным мускатным ароматом и привкусом.
- Медовая тыква – круглая, сочного оранжевого цвета. Мякоть сладкая, хорошо и быстро разваривается.
- Зимняя сладкая тыква – покрыта зеленовато-оливковой кожицей. Внутри сочная, плотная мякоть. Долго разваривается, но отлично подходит для запеканок. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
- Титан – крупноплодная ярко-оранжевая столовая тыква. Сладка, хорошо разваривается. Внутри много крупных семечек.
- Чудо – одна из разновидностей мускатной тыквы серо-оранжевого оттенка и сердцевидной формы.
Существует немало других сортов, среди которых наиболее популярны описанные ниже. Если вы выращиваете тыкву самостоятельно, проблемы выбора точно не возникнет. Но, если вам приходится покупать этот продукт, прислушайтесь к следующим советам.
- Не покупайте разрезанную тыкву кусочками. Неизвестно, сколько времени она хранится, а процессы окисления протекают очень быстро.
- Выбирайте спелые плоды, с подсохшим хвостиком.
- Не покупайте тыкву, если на ней есть какие-либо повреждения. Такой плод может быть гнилым.
- Хорошая тыква пахнет, даже в не разрезанном виде. Потрите кожу и вы почувствуете аромат. Если аромата нет, возможно, это кормовой гибрид тыквы.
- Не покупайте тыкву без хвостика. В таком случае невозможно определить, созрел ли плод.
- Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и повреждений.
- Не покупайте тыкву с одеревеневшей кожицей – она не сладкая и очень плохо разваривается. Для детского рациона такой вариант не подойдет.
Не бойтесь покупать большую тыкву. Сразу разрежьте ее на порционные кусочки и заверните их пищевой пленкой. Можно хранить кусочки в вакуумных пакетах. Вы быстро используете приобретенный продукт с нашими рецептами!
10 блюд из тыквы для детей: лучшие рецепты с фото
Определившись с выбором тыквы, можно приступать к подбору вкусного рецепта для детей. В нашей подборке вы найдете лучшие блюда из тыквы для детей от 8 месяцев и малышей постарше. Итак, рассмотрим способы приготовления полезнейшего осеннего продукта – блюда из тыквы для детей.
Тыквенный суп-крем с лососем
Лосось можно заменить любой другой рыбой по желанию. Но, именно этот сорт особенно полезен для мозга и иммунитета детей. Такой суп можно подавать малышам с 1-1,5 лет, но только по согласованию с педиатром. Очень простой и быстрый в приготовлении суп готовится по следующему рецепты.
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 350 мл детского молока (3,2%);
- 20 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 50 грамм филе лосося.
Для приготовления этого супа лучше использовать посуду с толстыми стенами. Можно проварить тыкву в молоке в мультиварке. Пошаговый рецепт детского супа-крема из тыквы описан ниже.
- Очистить тыкву и нарезать мякоть кубиками небольшого размера – до 2 см.
- Перекинуть кубики тыквы в кастрюлю, залить молоком. Слегка присолить и поставить вариться на минимальном огне.
- Спустя 15 минут с момента закипания снять кастрюлю с огня и немного остудить.
- Перетереть с помощью блендера до состояния крема, добавив сливочное масло.
- Лосось прожарить на сковороде с солью и небольшим количеством масла.
- Нарезать рыбу мелкими кубиками или соломкой и подавать с супом.
Для самых маленьких лучше разобрать рыбу на мелкие кусочки. Важно убедиться, что в ней не осталось мелких осколков косточек.
Ньокки из тыквы для детей
Если вы не знаете, что такое «ньокки», не спешите с выводами. Это название не имеет отношения к экзотической кухне. Ньокки – обычные клецки, только в стиле Италии. Там тыквенные ньокки – главное блюдо осени, как для детей, так и для взрослых. Они готовятся на овощной основе с добавлением муки по принципу «ленивых вареников».
Это традиционное итальянское блюдо, к тому же безопасное для детей. Итак, из чего и как приготовить это особенное блюдо?
Ингредиенты:
- 800 грамм тыквы;
- 300 грамм муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- щепотка сахара;
- сливочное масло;
- специи;
- сыр Пекорино.
Пекорино идеально сочетается с тыквенными ньокками, но можно использовать любой другой сорт твердого сыра. Как приготовить ньокки – ниже пошаговый мастер-класс.
Вымойте, очистите от семян и порежьте тыкву.
Заверните в фольгу нужное количество тыквы и запеките в духовке. У готовой тыквы должна легко отделяться кожа.
Очистите готовую тыкву и пропустите через сито. Можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
Добавьте к полученному пюре из тыквы сырое яйцо и перемешайте.
Добавьте муку, соль и щепотку сахар.
Замесите пластичное тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Отложите на 10-15 минут тесто в холодильник.
Разделите на кусочки и раскатайте колбаски из теста.
- Разрежьте колбаску на мелкие клецки, надавите сверху вилкой для создания рельефа.
- Если у вас есть специальная доска с ребристой поверхностью, можете нанести узор с помощью этого приспособления.
- Проварите в кипящей, подсоленной воде готовые ньокки 5-7 минут.
Пока ньокки варятся, растопите на сковороде масло со специями. Итальянцы используют свежие листья базилика.
- Откиньте на сито ньокки, пусть стечет вода. Выложите их в миску и залейте маслом.
- Подавайте, предварительно посыпав тертым сыром.
Это блюдо отлично заменит неполезные макароны и другие мучные изделия. Большая часть готового продукта состоит из тыквы, а минимальное время термической обработки позволяет сохранить ее пользу!
Тыквенный пирог для детей
Простой и быстрый пирог можно приготовить к завтраку или же подать на десерт. Тыкву для пирога следует выбирать сладкую, желательно не переспелую. Соблюдение этой рекомендации сделает ваш пирог особенно нежным и ароматным. Итак, что нужно для приготовления и как приготовить вкусный десерт – далее.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 600 грамм;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- 250 г муки;
- 4 яйца;
- сливочное масло – 50 грамм;
- разрыхлитель;
- 1 лимон.
Время выпекания напрямую зависит от того, какую форму вы используете. Тонкий пирог будет готов уже за 20 минут при температуре в 190 градусов. Толстый слой теста следует пропекать не менее 35-40 минут. Ниже пошаговая инструкция по приготовлению.
- Необходимо заранее подготовить тыквенное пюре. Очистить и нарезать кубиками тыкву, проварить в воде со щепоткой соли 20 минут. Слить воду, растереть блендером тыкву в пюре.
- Взбить в пену яйца с сахарной пудрой.
- Не прекращая взбивать добавить муку, пюре и цедру с соком лимона.
- Растопить и добавить сливочное масло.
- Добавить разрыхлитель и снова тщательно взбить.
- Вылить в форму и запекать при температуре 180 градусов.
Перед подачей пирог можно смазать шоколадной глазурью. Хороший вариант – полить это блюда из тыквы для детей ягодным или шоколадным сиропом. Хотя и без добавок этот десерт придется по вкусу маленьким сладкоежкам.
Тыквенный мусс для детей
Сложно найти такого ребенка, которые не обожал бы сладости. Все мы любим полакомиться по-настоящему вкусными десертами. Но, большинство десертов, совсем не полезно для здоровья. Тем не менее, есть исключения! Тыквенный мусс для детей – удачная комбинация пользы и великолепного вкуса. Как приготовить и что нужно – читайте ниже.
Ингредиенты:
- 1 стакан тыквенного пюре;
- ½ стакана апельсинового сока;
- 50 мл воды;
- щепотка молотой корицы;
- 50 грамм сахара;
- 1 пакет желатина (5 грамм);
- печенье для основы;
- ложка какао;
- 2 столовых ложки сгущенки;
- 20 грамм сливочного масла.
Для мусса необходимо использовать посуду с антипригарным покрытием или же проваривать его на водяной бане. Застывать он будет в силиконовой или пластиковой форме. Пошаговый рецепт далее.
- Приготовить легкое пюре из запеченной или отварной тыквы.
- Проварите 2-3 минуты пюре с сахаром, щепоткой корицы и апельсиновым соком.
- Растворите желатин в воде, тщательно перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте желатин в пюре из тыквы, хорошенько взбейте ложкой.
- Вылейте полученную массу в силиконовую форму и на 2 часа оставьте в холодильнике.
- Приготовьте основу. Раскрошите печенье, добавьте какао и сгущенку.
- Заполните полученной массой форму с желе и оставьте еще на 30 минут в холодильнике.
- Вынимайте из формы и подавайте готовый десерт.
Для более насыщенного вкуса и аромата можно использовать сок апельсина вместе с цедрой лимона. Можно готовить отдельно желе, без основы, тогда такого вида блюда из тыквы для детей получится менее калорийным и более полезным.
Конфеты из тыквы для детей
Беспокоитесь, что ваши дети кушают много сладкого? С этими конфетами вы забудете о контроле. Сколько бы дети их не ели, это не повлияет негативно на их здоровье. А все потому, что основа – полезнейшая во всех смыслах тыква! Запастись таким сладким лакомством не плохо и тем, кто контролирует массу тела, но не можете себе отказать в маленьких удовольствиях. Итак, как приготовить конфеты из тыквы для детей?
Ингредиенты:
- сахар – 300 грамм;
- тыква (только мякоть) – 500 грамм;
- сок 1 лимона.
Процесс приготовления предельно прост, если у вас есть сушилка для фруктов. Но, даже если такого устройства нет, можно обойтись без него. Правда во втором случае процесс затянется. Итак, что и в какой последовательности делать – далее.
- Выбрать сладкую грушевидную тыкву.
- Очистить ее от кожуры и выбрать семечки.
- Нарезать небольшими кубиками и засыпать 200 граммами сахара.
- Накрыть крышкой и оставить на ночь для пропитки.
- Утром добавить сок лимона и небольшое количество воды. Проварить в течение 40-50 минут на минимальном огне.
- Откинуть готовые кубики на сито, чтобы слить сироп.
- Вывалять в сахаре кубики тыквы, оставить сушится – в сушилку или на пергаментную бумагу.
Можно подсушивать конфеты в электрической духовке при температуре 40-50 градусов. Альтернативный вариант – оставить их на открытом воздухе.
Витаминный пирог с тыквой для детей
Тыква хороша для выпечки – это знает каждая хозяйка. Но, в сочетании с некоторыми продуктами она просто восхитительна! Даже если вы умете печь вкусный пирог с тыквой, попробуйте этот рецепт. Дети сметут с тарелки это блюдо за считанные минуты. А если вы захотите подать такой пирог гостям, будьте готовы делиться рецептом.
Ингредиенты:
- тыква 600 грамм;
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 300 грамм муки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- чайная ложка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Пока занимаетесь приготовлением продуктов, оставьте разогреваться духовку при температуре 180 градусов. Пошаговый рецепт тыквенного пирога ниже.
- Помойте, очистите от кожуры тыкву и фрукты.
- Нарежьте кубикам и отправьте их в духовку на 20 минут.
- Когда тыква, груши и яблоки станут мягкими, переложите их в чашу блендера.
Измельчите до состояния пюре, добавьте корицу и мускатный орех.
Пока начинка остывает, смешайте муку с размягченным сливочным маслом.
Добавьте яйца, сахар и замесите пластичное песочное тесто.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте корж толщиной около 1 см и выстелите им форму для выпечки.
Заполните внутреннюю часть готовой, уже остывшей начинкой.
Из второй части раскатайте корж и прикройте начинку. Можете использовать остатки для украшения верхушки пирога.
Отправьте в хорошо разогретую духовку на 25 минут.
Пирог готов – подавайте такие блюда из тыквы для детей с молоком или свежими фруктовыми соками, на свое усмотрение.
Рулеты из тыквы
Сладкое блюдо, на приготовление которого уйдет не более часа. Такой рулет можно приготовить для домашнего чаепития или дать ребенку с собой в школу. Простота приготовления и незабываемый вкус сделают это блюдо вашим любимым.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 пакет дрожжей;
- 100 мл теплого молока;
- 500 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление следует начинать именно с теста, так как оно должно успеть подойти. Как замесить тесто?
- Залить дрожжи и сахар теплым молоком, хорошо перемешать, дать постоять 5 минут.
- Просеять муку в глубокую миску.
- Сделать посередине углубление, влить туда молоко с дрожжами и вбить 2 яйца.
- Добавить щепотку соли и вымесить мягкое тесто.
- Дать тесту постоять в теплом месте около 30 минут.
Пока тесто немного подрастает, нужно приготовить все для начинки. Вот список ингредиентов:
- 300 грамм тыквенного пюре;
- щепотка корицы;
- 3 ложки лимонного сока;3 ложки лимонного сока;