Творожная запеканка рецепт ребенок 1 год
Творожная запеканка – полезное и питательное кушанье для малыша в возрасте одного года. Она идеально соответствует потребностям детского организма. Творожная запеканка для ребенка 1 года содержит самые необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста малыша.
Вкусная запеканка
Польза творожных запеканок для ребенка
Запеканки из кисломолочных продуктов оказывают неоценимую пользу для растущего организма. Они способствуют полноценному развитию ребенка, укрепляют ногтевую и костную ткани. Блюдо повышает активность головного мозга, нормализует кишечную микрофлору.
Состав и питательная ценность
Творог состоит из сквашенного молока, из которого удалена молочная сыворотка. Этот продукт не содержит ферментов. Благодаря этому он намного дольше сохраняет вкусовые качества, нежели другие продукты из кислого молока.
Творог содержит такие полезные вещества:
- белки, жиры и углеводы в оптимальных соотношениях;
- витамины: А, РР, С и В;
- фолиевую кислоту.
- минералы: кальций, фосфор, железо и проч.;
- аминокислоты.
В состав творога также входят молочнокислые бактерии. Они оздоравливают кишечную микрофлору. Быстрая усвояемость этого молокопродукта объясняется тем, что в нем практически нет лактозы.
Важно! Для годовалых детей творог особо полезен, потому что в нем содержится большое количество необходимого для роста белка.
Калорийность обезжиренного творога – 145 кКал на 100 граммов, а жирного – 345 кКал.
Как правильно подобрать творог
Выбирая творог для ребенка, необходимо обратить внимание на такие его качественные показатели:
- у хорошего качественного продукта белый, кремовый оттенок, который не отдает зеленью;
- на вкус он негорький и некислый;
- запах приятный и без ощущения кислоты;
- качественный творог не расслаивается, имеет нежную, слегка маслянистую консистенцию, не жидкий, но и не слишком сухой.
Качественный творог
Не стоит покупать творог на рынке у случайного продавца. Наибольшая опасность такого продукта – это бактерии. Попав в организм ребенка, они могут вызвать тяжелое отравление. Если творог покупается в магазине, нужно обратить внимание на упаковку и информацию о продукте.
Внимание! Не стоит покупать ребенку творог, из которого удален жир – кальций лучше всего усваивается в присутствии жиров.
Купленный творог проверяется на качество в домашних условиях. Капнув на кусочек настойкой йода, проверяют, не добавлен ли в продукт крахмал. Если добавлен, то йод изменит окраску на синюю. Если кусочек творога, пролежавший на блюдце при комнатной температуре, пожелтел и высох, значит, он настоящий.
Когда вводить творожную запеканку
Этот продукт вводится в прикорм с десятимесячного возраста. Блюдо подходит для любого приема пищи.
Как приготовить запеканку
Большое количество рецептов творожной запеканки для малышей позволяет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Для самых маленьких готовят блюдо без добавления манки. Для него понадобятся:
- 500 г. творога;
- 60 г. изюма;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара-песка.
Творожный прикорм без добавления манки
Яйца растереть с сахарным песком, влить в творожную массу и тщательно размешать. Изюм вымочить в горячей воде приблизительно 20 минут, всыпать в творожную массу. Выложить ее в посуду и выпекать в течение 40 минут.
Дети любят блюда с гречкой. Компоненты для приготовления запеканки с ее присутствием такие:
- 100 г. творога;
- 4 ст.л. гречневой крупы или муки;
- 2 яйца;
- 100 г. сметаны;
- 2 ч.л. сахара.
Запеканка с гречкой
Гречку нужно отварить на воде или пару. Затем она соединяется с творогом. Яйца растереть со сметаной, сахаром, влить две третьих этого количества в смесь из творога и гречневой каши и перемешать. Поместить компоненты в посуду, полить смесью из яиц и сметаны. Запекать 20 минут.
Запеканка для годовалого ребенка будет еще вкуснее, если для нее приготовить творог в домашних условиях. Для этого надо налить кефир в банку, постелить на дно кастрюли небольшой кусочек ткани, налить туда воду и поставить банку. Кастрюльку следует разогревать на небольшом огне. Кефир нужно убрать спустя 10 минут после того, как закипит вода. Получившийся продукт процедить сквозь сито.
В духовке
Для творожной запеканки для ребенка в духовке понадобятся:
- 250 г. творога;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт такой: молоко подогреть и залить им манную крупу. Белки яиц взбить, а желтки хорошо растереть с сахарным песком и творожком. В полученную массу добавить манку и тщательно смешать. После этого долить взбитые белки, тщательно вымешать массу. Выложить творожную массу в специальную емкость, смазанную жиром, и накрыть фольгой. Выпекать в духовке 30-40 минут.
С помощью мультиварки
Для запеканки из творога для ребенка в год в мультиварке необходимо взять:
- 500 г. творога;
- 100 г. манной крупы;
- 2 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- 150 г. сахара.
Добавить в творог указанные в рецепте компоненты и тщательно перемешать их. Всыпать манку и снова размешать массу. Оставить на 30 минут, затем выложить в чашу, смазанную маслом. Запекать час в режиме выпечки при 160 или 180 градусах.
Запеканка в мультиварке
Так же можно приготовить запеканку в микроволновке.
Важно! Указанные рецепты в духовке и мультиварке следует давать детям после достижения ими годика.
Нормы прикорма творожной запеканкой
Давая в прикорм ребенку запеканку из творога, следует придерживаться установленного количества и периодичности кормления.
Как часто давать
Запеканку при нормальной реакции организма ребенка можно давать ежедневно. При этом необходимо внимательно следить за количеством и не перекармливать малыша творогом. Ведь большие его порции ведут к переизбытку кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на работе выделительной системы.
Количество
Первый раз прикорм вводится, начиная с минимального количества в 5 граммов. Новый продукт лучше всего давать в первой половине дня. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией детского организма.
Внимание! Если появились первые признаки аллергии, следует обратиться к педиатру. В этом случае вновь давать запеканку следует через месяц.
Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его. Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки.
С чем можно совмещать
Это вкусное и полезное блюдо можно совмещать с:
- яблоками;
- курагой;
- тыквой;
- сметаной и другими кисломолочными продуктами;
- молоком.
Существуют также картофельные и кабачковые варианты запеканок. По мнению доктора Комаровского, их следует вводить в прикорм очень осторожно, чтобы не спровоцировать расстройств пищеварения.
Возможные проблемы с питанием
При введении в прикорм запеканки из творога у ребенка может появиться запор или понос, метеоризм. Изредка возможна аллергия.
Появление запора объясняется тем, что сложные белки еще не полностью перевариваются в организме. Чтобы избежать расстройства пищеварения, следует добавлять кисломолочный продукт в рацион в ограниченных количествах, постепенно увеличивая порцию.
Внимание! Если при введении запеканки появляются колики, это говорит о непереносимости лактозы.
Понос может также появляться из-за неготовности пищеварительной системы переваривать кисломолочные продукты.
Признаки аллергии
Чаще всего она проявляется в виде мелких высыпаний на коже. Иногда возможны отекание полости рта, губ, развитие экземы.
Аллергия на творог
Из-за употребления творожной запеканки у грудничка появляются:
- боли в кишечнике;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- понос.
Запеканка из творога для ребенка – полезное и питательное блюдо. Оно обогащает организм грудничка полезными веществами, способствует гармоничному развитию малыша. При введении прикорма нужно соблюдать осторожность, чтобы не развилась аллергия.
Видео
Источник
Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.
Преимущества
- Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
- Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
- Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
- Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
- Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.
Рекомендации
Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда
Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.
- Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
- Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
- Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
- Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
- В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
- Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
- Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
- Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
- Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
- Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.
Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.
Классика
Вам понадобится:
- манка — две столовые ложки;
- 260 г нежирного творога;
- два яйца;
- сто мл молока;
- сахар — столовая ложка;
- ванилин.
- Молоко подогревают и заливают им манку.
- Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
- Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
- Все перемешивают до образования гомогенной массы.
- Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
- Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
- При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.
Фруктовая запеканка без яиц
Данный рецепт удачен не только отсутствием белка в случае аллергии на него, но и тем, что, например, бананом можно заменить сахар.
Для приготовления вам понадобится:
- 55 г манки;
- 50 мл детского кефира;
- грамм 200 творога (нежирного);
- грамм 70 бананового пюре.
В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.
Творожно-морковная
Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.
Для приготовления нам понадобится:
- три маленьких морковки;
- стакан творога;
- полстакана сметаны;
- 2 яйца;
- 70 г манки;
- три столовые ложки сахара;
- 45 г изюма.
- Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
- Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
- Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
- Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
- Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.
Рецепт без манки
В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:
- грамм 500 творога;
- 50 грамм изюма;
- 2 куриных яйца;
- 3 столовых ложки сахара.
- Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
- Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
- Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.
Готовим на пару
Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:
- около 500 грамм нежирного творога;
- приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
- две столовые ложки манки;
- два куриных яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
- Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
- Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
- В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
- Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
- Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.
Блюдо в микроволновке
Вам понадобится:
- щепотка соды;
- 50 грамм детского творога;
- столовая ложка манной крупы;
- одно перепелиное яичко;
- чайная ложка сливочного масла.
Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.
Источник
Все знают, насколько творог богат кальцием, необходимым для построения костной системы малыша. Но, несмотря на все старания родителей, годовалые дети не так охотно едят этот кисломолочный продукт, как хотелось бы. Если ваш ребенок относится как раз к этой группе малышей, попробуйте заменить творог в чистом виде запеченным. А рецепт вкусной творожной запеканки для ребенка (1 год) можно найти в нашей статье. Но для начала представим полезные рекомендации по приготовлению этого блюда.
Секрет приготовления вкусной запеканки
В возрасте 8-9 месяцев ребенок впервые знакомится с таким кисломолочным продуктом, как творог. Введение его в рацион малыша начинается как обычно с половины чайной ложки и к концу 9 месяца доводится до 30 г в день. К 1 году ребенок должен съедать уже 50 г в день. Но зачастую даже такой небольшой объем порции дети не могут осилить. Единственный выход из ситуации — попробовать подобрать блюдо из творога, которое бы ребенок ел с удовольствием, например, запеканку.
Процесс приготовления творожной запеканки для ребенка (1 год) не обходится без секретов:
- Выбирая творог, обратите внимание на то, чтобы его жирность не превышала 5%.
- По возможности не добавляйте в блюдо сахар, поскольку углеводы препятствуют усвоению кальция.
- Чтобы привлечь внимание ребенка к еде, готовьте запеканку в силиконовых формочках в виде различных животных, фигур и т.д.
- Если ребенок не страдает аллергией, добавляйте в блюдо кусочки фруктов и ягоды, которые сделают вкус запеканки более приятным.
- Гораздо аппетитнее выглядит пышная творожная запеканка, чем плоский корж. Если позволяет время, взбейте белки яиц отдельно от желтков, а затем осторожно вмешайте их в тесто лопаткой. Запеканка от этого станет только вкуснее.
Творожная запеканка в духовке как в садике
Вкус этой запеканки знаком всем детям, которые посещаются садик. В домашних условиях это блюдо получается таким же вкусным и пышным.
Творожная запеканка в духовке как в садике готовится в такой последовательности:
- Два яйца взбиваются с сахаром (100 г) добела.
- Пышная яичная масса добавляется в творог (500 г) и перемешивается лопаткой.
- Добавляется 100 г манной крупы, щепотка соли и молоко (50 г).
- Замешенное тесто оставляют на столе на 20 минут для того, чтобы манка разбухла. В таком случае запеканка выйдет более пышной.
- В это время духовка разогревается до 180°.
- Подготовленное творожное тесто выкладывается в форму и отправляется в духовку на 25 минут.
Запеканка из творога без яиц
Детям, склонным к аллергии, запеканку рекомендуется готовить без яиц. Получается она от этого не менее вкусной и при этом остается такой же полезной.
Пышная творожная запеканка готовится в такой последовательности:
- Творог тщательно перетирается через сито для устранения комочков.
- В однородную творожную массу добавляется сахар (1 ст. ложка).
- Следом насыпается манная крупа (50 г).
- В последнюю очередь в тесто добавляется щепотка соли и такое же количество соды.
- Пока манно-творожная масса набухает, разогревается духовка. Температуру следует установить на 180°.
- Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму. Следует учесть, что во время запекания творожная масса поднимется за счет соды.
- Форма отправляется в духовку на 30 минут.
Творожная запеканка в духовке без манки
Детям с непереносимостью глютена будет полезна запеканка, приготовленная по следующему рецепту. В нее не добавляется ни манка, ни мука, а функцию скрепляющего ингредиента выполняет крахмал.
Пошагово творожная запеканка в духовке без манки готовится следующим образом:
- Духовка разогревается до температуры 200°.
- Белки двух яиц отделяются от желтков.
- Творог (250 г) измельчается блендером или перетирается через сито для получения более пышной и однородной консистенции. Для малышей очень важно отсутствие комочков в блюдах.
- В перетертый творог добавляются желтки, крахмал (1 ст. ложка), немного сахара и сметана (1 ½ ст. ложки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- С помощью миксера белки со щепоткой соли взбиваются в пышную и густую пену. Затем с помощью лопатки они осторожно вмешиваются в творожную массу.
- Тесто выкладывается в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму.
- В духовке запеканка готовится около 40 минут. Когда она немного остынет, ее нарезают на кусочки и украшают ягодами.
Рецепт нежной творожной запеканки на пару
Для малышей возрастом до 1 года все блюда рекомендуется готовить на пару. Так в них сохраняется больше витаминов, и детский желудок воспринимает такую еду гораздо лучше. Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) предполагает приготовление блюда в мультиварке на специальной решетке для варки на пару.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- Творог (200 г) тщательно взбивается блендером до получения консистенции мягкой и нежной массы. Во время взбивания к нему добавляется 1 желток.
- В творожную массу насыпается манка (2 ст. ложки) и наливается 30 мл молока.
- В чашу мультиварки устанавливается решетка для приготовления на пару.
- Творожная масса раскладывается по формочкам, которые следом отправляются на решетку.
- Устанавливается режим мультиварки «Варка на пару». Время запекания составляет 20 минут.
Творожная запеканка в мультиварке
Выпечка в мультиварке всегда получается пышной и хорошо пропекается. Поэтому, если в духовке запеканка получается не достаточно воздушной, попробуйте приготовить ее в мультиварке.
Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в этом случае будет следующим:
- Белки трех яиц взбиваются с солью в пену.
- Желтки вмешиваются в творог. Сюда же добавляется кефир (3 ст. ложки), манка (2 ст. ложки) и сахар по необходимости и по вкусу.
- В творожную массу вводятся белки и осторожно вмешиваются лопаткой.
- Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями или манкой.
- Запеканка готовится в режиме «Выпечка» 50 минут.
Пока работает мультиварка, для детей, которым уже исполнился 1 год, можно приготовить малиновый соус к запеканке. Для этого малина (200 г) перетирается через мелкое сито и смешивается со столовой ложкой сахара. Полученная масса отправляется в сотейнике на плиту, после чего в нее вливается 100 мл воды с крахмалом (1 ст. ложка). Соус доводится до кипения и варится пару минут на плите, пока не станет густым. Готовая запеканка разрезается на кусочки и поливается малиновым соусом.
Как приготовить запеканку из творога в микроволновке
Запеканка за 10 минут? Нет ничего проще, если готовить блюдо в микроволновке. Творожная запеканка быстро, просто и вкусно готовится в такой последовательности:
- В одной миске смешиваются творог (250 г), манка (50 г), такое же количество сахара, два взбитых вилкой яйца и щепотка соды.
- Стеклянная форма (кастрюля) смазывается сливочным маслом. В нее выкладывается творожная масса, после чего форма накрывается крышкой.
- Готовится запеканка всего 8 минут при мощности микроволновки 800 W.
При приготовлении творожной запеканки для ребенка (1 год) крышку нужно использовать обязательно, чтобы не пересушить блюдо. То ж самое относится и к соблюдению времени запекания.
Источник