Творог для ребенка после 1 года
Редактор
Анна Урусова
С творога ты можешь начать прикорм или ввести творожок ближе к 7-8 месяцам. Но помни, что обычный, магазинный творог малышу есть нельзя
Ты уже начала вводить прикорм малышу? Пришло время познакомить его с кисломолочными продуктами. Можно ли ребенку творог? Для развития роста крохи очень важно вводить в прикорм творожок, поскольку в его состав входят кальций и фосфор, которые так важны для формирования крепких зубов и костей малютки. Не менее необходимы эти элементы и для обеспечения здорового функционирования центральной нервной системы и сердечной мышцы, работы печени, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, творог богат фолиевой кислотой и витаминами В2, способствующих развитию роста. А кефирные грибки в составе творога содержат микроорганизмы, минимизируют вероятность развития патогенной флоры, а соответственно и кишечных инфекций. Концентрат молочного белка важен для формирования клеток, необходимых ферментов и иммунных тел.
Читай также: Почему детям до года нельзя давать коровье молоко? Открытие
Для нежных детских желудков нет ничего лучше специального детского творожка и йогурта. Можно ли давать ребенку магазинный творог? Или лучше делать кисломолочные продукты самостоятельно? Давай разберемся в этом тонком вопросе. Особенно остро он стоит среди тех мам, которые выбрали схему прикорма «по Комаровскому», то есть, начали знакомить малыша с твердой пищей с кисломолочных продуктов.
Сразу нужно сказать: «взрослые» кисломолочные продукты, которые не адаптированы для детского питания, малышам противопоказаны. По крайней мере, до года. Далее ты можешь предложить ребенку тот творог, который ты покупаешь себе и проследить реакцию. С пищеварением все хорошо, стул не поменялся, животик не беспокоит, на щеках не появилась сыпь? Можно переводить на «взрослую» кисломолочку.
Читай также: Блюда прикорма: как приготовить творог, йогурт и кефир
Почему обычный магазинный творог противопоказан ребенку до года? Все дело в том, что он имеет отличный от специальных, детских продуктов состав. В нем иное соотношение белков, углеводов, жиров, может быть добавлена соль, которая совершенно не нужна в первом детском прикорме. Из-за этого кроха может недополучить ценного кальция и витаминов, которые наверняка получит вместе с адаптированными продуктами. Магазинный творог может быть включен в рацион, когда почки могут переваривать повышенное содержание белка, органических кислот и солей, что происходит не ранее 12 месяцев.
Специальный детский творожок из магазина имеет пюреобразную, однородную текстуру, что очень важно для малютки, ведь жевательный аппарат у малышей еще плохо развит. А обычный магазинный (и даже домашний творог) состоит из слишком грубых молекул белка, которые сложно перевариваются в детском ЖКТ.
Как вводить прикорм из творога малышу?
Творог, как и другие кисломолочные продукты, необходимо давать крохе один раз в день. Делать это необходимо постеменно: начиная с 1/4 ч.л. и медленно доводить до количества 20-40 г. Увеличивать порцию нужно очень медленно, чтобы дойти до возрастной нормы не раньше, чем через месяц.
Приблизительные нормы количества творога в прикорме:
- 7 меяцев — 20-30 г
- 8 месяцев — 30-40 г
- 9-12 месяцев — 50 г
Обычный творог детям после года давать можно, но его порция не должна превышать 50 грамм, в то время как детского творожка кроха может съесть и 100 грамм. Лучше всего кисломолочные продукты давать малышу на полдник или ужин, сочетая их с фруктами или злаками. С овощами, бобовыми и мясом творожок сочетать не нужно, такое количество белка одновременно сможет переработать не каждый детский организм.
Если ты покупаешь обычный, магазинный творог для ребенка старше года, то внимательно осмотри упаковку. Она не должна быть повреждена, надорвана, сколота или надута. Выбирай продукцию с минимальным сроком хранения, как можно более свежую. При необходимости творог можно замораживать, но после разморозки лучше приготовить сырники, запеканку или еще как-то термообработать. Естественно, если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ни детский, ни взрослый творог ему есть нельзя. Исключение составляют специальные продукты, созданные на основе молока с расщепленным белком.
Также не забывай изучать состав и качество самого продукта. Доверяй только проверенным производителям, ведь в магазинном твороге могут содержаться большое количество крахмала, консервантов, красителей, наполнителей и других усилителей вкуса, способных вызвать не только аллергию, но и стать причиной более серьезных проблем со здоровьем у малыша.
Читай также: Ребенок не ест молочные продукты: чем заменить? 5 полезных советов бывалой мамы
А что думает знаменитый доктор Евгений Комаровский о пользе кисломолочных продуктов для детей?
Видео: Доктор Комаровский
Фото: depositphotos
Источник
Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши[1] (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним — 150 — 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака — паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц — Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету — кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 — 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем — до 40 г в сутки). Обед можно начать с салата из овощей — из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто — примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе — овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание — мясо варится отдельно, не в супе) — пюре, суфле или тефтели[2]. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки[3]. 1 — 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) — например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 — 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 — 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 — 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский). На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) — блинчики с творогом (конечно, не часто — раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами — суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) — крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки. Перед сном — грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир). В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и — особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет — четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей — ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) — 1000 — 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посудымалыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.
[1] Глютен — растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышейсуществует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен. https://www.2mm.ru/pitanie/533
Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста — какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне «взрослыми». Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 — завтрак, 12.00 — обед, 16.00 — полдник, 20.00 — ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару. Более подробно о рационе ребенка второго года жизни можно прочитать в отдельной статье.
1-й день
Завтрак
Каша манная молочная200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный с сыром20/10 г
Обед
Суп из овощей100 млКнели рыбные паровые50 гКартофельное пюре100 гКисель фруктовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Кефир100 млЯблоко запеченное100 гПеченье15 г
Ужин
Творог, протертый с молоком80 гМорковное пюре100 гМолоко кипяченое100 мл
2-й день
Завтрак
Печеночный паштет с картофельным пюре200 гКофе с молоком100 млХлеб пшеничный с сыром10 г
Обед
Суп-крем из овсяных хлопьев100 млСуфле из говядины50 гМорковное пюре100 гСок фруктовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Молоко кипяченое150 млБулочка30 г
Ужин
Творог протертый с морковью80 гКартофельное пюре100 гЧай с сахаром100 млХлеб пшеничный10 г
3-й день
Завтрак
Каша рисовая молочная200 гЧай с молоком100 млХлеб с сыром10/20 г
Обед
Щи зеленые100 млКнели из говядины паровые50 гКартофельное пюре100 гСок томатный100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Кефир100 млПеченье15 гЯблоко1 шт.
Ужин
Творожная запеканка80 гСвекольное пюре с яблоком100 гМолоко кипяченое100 млХлеб пшеничный10 г
4-й день
Завтрак
Молочная вермишель150 гОмлет50 гХлеб пшеничный10 г
Обед
Суп рисовый с черносливом100 млСуфле рыбное50 гПюре из зеленого горошка и картофеля100 гСок вишневый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Пудинг молочный100 млЧай с сахаром100 млПеченье15 г
Ужин
Пюре из цветной капусты100 гТворог протертый80 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г
5-й день
Завтрак
Селедочный паштет с картофельным пюре50/150 гЧай с сахаром100 млХлеб пшеничный10 г
Обед
Суп молочный с манной крупой и морковью100 млСуфле из куриного мяса50 гПюре из цветной капусты100 гКисель малиновый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Кефир с протертыми яблоками150 млСухари домашние30 г
Ужин
Омлет50 гКаша гречневая120 гМолоко кипяченое100 млХлеб пшеничный10 г
6-й день
Завтрак
Каша овсяная с тертым сыром200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г
Обед
Суп овощной100 млКнели из говядины50 гОвощное пюре100 гСок сливовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Молоко кипяченое150 млБулочка30 г
Ужин
Творог с молоком80 гКартофельное пюре100 гЧай с медом100 млХлеб пшеничный10 г
7-й день
Завтрак
Омлет50 гКаша гречневая150 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г
Обед
Суп картофельный с зеленым горошком100 млМясное пюре50 гОСвекла, тушеная с морковью100 гНастой шиповника100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Простокваша150 млПеченье15 г
Ужин
Пудинг творожный со сметаной200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г
14.2.2007Афанасьева О.,
Чем кормить годовалого ребенка? Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.
Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год.
Завтраки.
К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.
Какие каши можно годовалому ребенку?
Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная).
Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки.
Чай, настой из фруктов, сок.
Еще один вариант завтрака.
Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки.
Кисель или компот.
Обеды.
Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Супы.
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
На второе.
Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.
Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов.
Напитки.
Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Полдники.
На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.
Напитки.
Сок, можно так же фруктовый чай.
Ужины.
На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.
Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. Объем питания должен составлять 1000 — 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции
Источник
Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.
Плюсы
- Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
- Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
- Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.
Минусы
- Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
- В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
- Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
- Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.
При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.
С какого возраста давать лучше?
Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.
Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.
Мнение Е. Комаровского
Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.
Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.
Ввод в рацион
Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.
В каком виде можно давать?
Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.
Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.
Как выбрать подходящий творог?
Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.
Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.
Рецепт для приготовления в домашних условиях
- Вскипятив литр свежего молока, остудите его до температуры около +35 градусов, после чего добавьте 50 грамм закваски, которой может служить сметана, простокваша либо кефир. Когда молоко прокиснет, поместите посудину с ним на водяную баню и держите на медленном огне около 30-40 минут. Отжав домашний творог, его стоит дополнительно взбить блендером.
- Еще одним способом приготовления творожка для малютки будет створаживание молока хлористым кальцием. Прокипяченное и остывшее молоко (200-300 мл) смешайте с 2-3 мл хлористого кальция, после чего доведите до кипения и отбросьте на сито. Получившийся творог перетрите блендером.
- Третий вариант сделать творог – отогреть кефир. Вылив его в небольшую кастрюлю, подержите емкость на среднем огне. Кефир должен нагреться, но не закипеть. Вскоре вы заметите, что кефир разделился на более плотную массу вверху и более жидкую внизу. Отбросив получившийся продукт на марлю, вы удалите лишнюю жидкость и получите нежнейший творожок.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник