Тунец ребенку 1 год
Тунец — крупная промысловая рыба семейства скумбриевых. Продукт обладает изысканным вкусом, считается деликатесным и достаточно дорогим. Высокая стоимость обусловлена особым составом мяса. Красно-розовая мякоть этих рыб содержит огромное количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до микроэлементов и витаминов, антиоксиданты. За ценнейшие питательные свойства мясо тунца нередко называют «морским цыпленком» или «морским теленком».
Состав и свойства тунца
Тунец пользуется огромным спросом на рынках и в магазинах, и это неудивительно. Этот уникальный продукт одинаково полезен в любом виде — охлажденном, замороженном, консервированном. Главное — чтобы тушка была свежей. Тунцовое филе по цвету напоминает говядину — оно достаточно яркое, окрас равномерный. Подробнее о том, можно ли детям тунец, с какого возраста и как правильно выбрать вкусный и качественный продукт, будет описано ниже.
Свежая мякоть тунца содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, ретинол (витамин A), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), никотиновую и фолиевую кислоты, токоферол (витамин E). Кроме этого, в составе мякоти присутствуют йод, цинк, хром, селен, фосфор, магний и марганец, калий, кальций, медь, натрий.
Продукт практически не содержит углеводов и жиров, поэтому считается диетическим, подходит для взрослого и детского питания, а также для рациона диабетиков и спортсменов. Калорийность тунца — около 140 ккал на 100 граммов.
Польза тунца
Польза тунца огромна. Эта рыба:
- Поддерживает функции сердца, печени и щитовидной железы
- Улучшает зрение и обмен веществ
- Стимулирует рост и восстановление тканей
- Укрепляет кости и мышцы, волосы и ногти
- Стимулирует процессы кроветворения
- Обладает антиоксидантной активностью
- Повышает устойчивость организма к вирусам и токсинам
- Стимулирует работу головного мозга
- Улучшает настроение и снимает стресс
- Повышает иммунитет.
Возможный вред
- Главная опасность — рыба низкого качества, фальсификат. Такой продукт может вызвать сильное отравление — остерегайтесь подделок. О том, как правильно выбрать тунца, читайте ниже.
- В редких случаях возможна аллергия. Проявляется покраснениями кожи, зудом, отечностью, слезоточивостью. При появлении указанных симптомов ввод в рацион тунца стоит отсрочить.
Туши крупных рыбин могут содержат ртуть и соли тяжелых металлов!
Тунец детям: с какого возраста, в каком количестве
Тунец детям можно с 3 лет.
Начинать знакомство лучше со свежей рыбы. Максимальный размер порции — 50 граммов (сырого продукта). Если у малыша аллергия на морскую рыбу, — не более 20 граммов.
В первый раз нужно внимательно понаблюдать за реакцией. При возникновении симптомов пищевой аллергии ввод продукта откладывается. Если отрицательной реакции не последует, тунца можно оставлять в рационе крохи, постепенно увеличивая порцию (до 100–120 граммов в сутки, но не более).
Консервированный тунец детям разрешен с 4 лет.
Противопоказания:
- Аллергия на белок
- Аллергия на скумбриевых
- Заболевания почек
- Почечная недостаточность
- Запрет вашего педиатра
Как выбрать тунца для питания ребенка
Тунец в продаже представлен в охлажденном и замороженном виде, а также в виде консервов. Свежий продукт хранится не более 4 дней, замороженный — до 14 суток. Консервированный может лежать дольше всего (см. срок годности).
Свежее и замороженное мясо тунца — красновато-розового цвета. Измененный оттенок или неприятный запах указывают на то, что продукт залежался. Еще хуже, когда видны коричневатые пятна — такую рыбу употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Лучшее время для покупки свежего тунца — с мая по август.
Как выбрать консервы?
Предпочтительнее тунец в собственном соку, нежели в масле. Такой продукт сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Тунец в масле также значительно более калорийный. Деткам с избыточной массой тела лучше его не предлагать.
Упаковка не должна иметь деформаций, вмятин, следов ржавчины. Маркировка может быть выдавлена или нанесена несмываемой краской. Нечеткие символы часто указывают на подделку, будьте бдительны. Поэтому предпочтительнее выдавленная заводская маркировка.
Ищите продукт с пометками «альбакор» или «dolphinfriendly». Первое означает, что внутри мясо белого тунца — самое полезное и вкусное. Знак «dolphinfriendly» говорит о том, что вылов не привел к гибели дельфинов.
В состав качественных тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло (если это тунец в масле). Лучшие консервы делают в Италии, Испании и Японии. А вот российский продукт часто готовится с использованием замороженного сырья.
Перед покупкой также можно слегка потрясти банку, чтобы примерно оценить соотношение рыбы и жидкости. Если тара стеклянная, есть возможность внимательно рассмотреть содержимое.
Как приготовить тунец детям
Для приготовления блюд для детского питания подходит замороженная и свежая рыба, а также в виде консервов. Замороженный продукт следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не следует опускать филе в кипяток или помещать в микроволновку. Доставайте продукт из морозилки заранее.
Тунец детям лучше отваривать в кипятке или на пару, тушить или запекать. Жарка в масле, в панировке и специях не рекомендована. Такие блюда труднее усваиваются, провоцируют пищевые расстройства у крох — газообразование и вздутие. Много соли класть тоже не нужно.
Детские блюда с тунцом — можно с 3 лет
Тунец тушеный
Ингредиенты:
- 300 г филе тунца;
- полстакана кураги;
- полстакана чернослива;
- 1 луковица.
Чернослив и курагу тщательно промыть, измельчить. Чищенный лук нашинковать полукольцами. Рыбу промыть, обсушить, порезать кусочками.
Выложить подготовленные ингредиенты (1/2 их часть) в кастрюлю с толстым дном (или жаровню) слоями: лук, рыба, сухофрукты. Затем повторить слои. Залить очищенной (фильтрованной) водой и поставить на слабый огонь. Тушить под крышкой около получаса.
Салат с консервированным тунцом и яйцом
Рецепт в этой статье.
Тунец, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- 200 г филе тунца;
- соль на кончике ножа;
- ½ чайной ложки оливкового масла.
Рыбу промыть, обсушить, нарезать на стейки, затем обмазать оливковым маслом и солью. Соли нужно использовать минимальное количество. Выложить стейки на противень или в антипригарную форму и поместить в разогретую духовку.
Запекать в течение 7–15 минут (в зависимости от толщины стейка). Проверить готовность можно вилкой или деревянной шпажкой. Готовить стейки из тунца можно также на гриле, без добавления масла.
На гарнир к блюдам из тунца идеальны овощи в сыром и тушеном виде, запеканки, свежая зелень.
Источник
Тунец – вкусная, полезная и крупная рыба, которая относится к семейству скумбриевых. Она активно плавает, в результате чего в мышечной ткани накапливается миоглобин. Он делает цвет продукта красно-розовым. Поэтому тунца нередко называют морской говядиной или телятиной. В статье мы разберем, с какого возраста можно давать ребенку тунец.
Состав и польза рыбы
Тунец содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний и марганец, селен и железо, кальций и калий, йод и фосфор, хром и натрий. В состав входят витамины группы В, витамин А, D и Е. Здесь нет углеводов и присутствует минимум жира, поэтому продукт является диетическим и низкокалорийным.
Тунец выполняет следующие полезные функции для взрослого и детского организма:
- Укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы организма;
- Нормализует работу сосудов и сердца;
- Стимулирует деятельность головного мозга;
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- Полезен для суставов и при артрите;
- Повышает остроту зрения;
- Восстанавливает ткани;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Налаживает работу печени и щитовидной железы;
- Нормализует обмен углеводов;
- Укрепляет кости и мышцы;
- Обеспечивает правильное развитие скелета ребенка;
- Регулирует кроветворение и нормализует уровень сахара в крови, полезен при сахарном диабете;
- Снижает риск возникновения аллергии;
- Успокаивает и укрепляет нервные клетки;
- Повышает настроение, снимает стресс и усталость, оказывает положительное влияние при неврозах и депрессиях;
- Помогает избавиться от лишнего веса и укрепить мышечную массу.
Тунец можно без проблем кушать диабетикам, людям с заболеванием сердца и костей, с лишним весом и ожирением. Он отлично подходит детям, которые активно занимаются спортом.
Интересно, что свойства свежей, замороженной и консервированной рыбы в этом случае практически одинаковы. Однако консервированный тунец более жирный и калорийный из-за использования большого количества масла. Давайте узнаем подробнее об этом виде продукта.
Консервированный тунец
Большой плюс консервированного продукта в том, что он доступен в любое время года. Среди минусов отметим, что он более калорийный и дольше усваивается. При этом, как мы уже говорили, консервированный тунец по свойствам практически не уступает свежему. После обработки он сохраняет витамины и минералы, полезные аминокислоты и жирные кислоты.
Более полезным станет консервированный тунец в собственном соку, так как он получается менее жирным и калорийным. Выбирайте качественные конверты, которые изготовлены в соответствии с ГОСТом. Если вы нашли банку с маркировкой “альбакор”, без раздумий берите этот продукт. Такая надпись говорит, что внутри находится мясо белого тунца, а это самая лучшая, вкусная и полезная порода.
При выборе консервов обязательно проверьте срок годности, состав и состояние банки. Она не должна быть деформированной либо вздувшейся, со следами ржавчины. Банки с маркировкой “dolphinfriendly” означают, что вылов рыбы выполнен с соблюдением технологий и законов, без гибели дельфинов.
Лучшими консервами станут изделия из Италии, Испании и Японии. Тунец, выловленный в Таиланде, может содержать темное некачественное мясо. А российские консервы нередко включаю замороженное мясо. Кроме того, никакие знаки и маркировка отечественной продукции не гарантируют свежесть, подлинность и качество рыбы. А можно ли рыбные консервы при грудном вскармливании, смотрите здесь.
Тунец: есть ли вред
- Пищевая аллергия на морские сорта рыбы. Она может проявиться в виде сыпи и раздражения или покраснения кожи, отечности и проблемах с дыханием, рвоты и тошноты, проблемах со стулом, насморка и слезоточивости;
- Некачественная продукция может вызвать сильное отравление, ухудшить стул и отрицательно сказаться на состоянии внутренних органов. Такой продукт провоцирует расстройства желудка и повышенный метеоризм, боли и дискомфорт в животе;
- Повышенное содержание белков в мясе тунцов оказывает негативное влияние на здоровье почек, поэтому такая рыба не рекомендуется при почечной недостаточности и заболеваниях почек;
- Крупные туши содержат ртуть и соли тяжелых металлов, что может спровоцировать отравление. Кроме того, такие опасные вещества постепенно скапливаются в организме и вызывают интоксикацию внутренних органов.
Когда можно давать детям
Тунец можно давать ребенку с трех лет. Начинайте введение со свежего тунца и с минимальной порции в 50 грамм грамм. В первый раз понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, от рыбы придется отказаться.
Если отрицательных последствий нет, можно постепенно увеличивать порцию. Но суточная норма не должна превышать 100-120 грамм продукта. Консервированный продукт разрешается после четырех-пяти лет в минимальных объемах.
При аллергии у ребенка на морскую рыбу, можно вводить тунец крайне аккуратно и осторожно, начиная с 20 грамм. При аллергии на скумбрию или белок тунец запрещен к употреблению. Также продукт нельзя кушать при заболеваниях почек и почечной недостаточности.
Как выбирать и готовить тунца ребенку
Перед тем, как приготовить тунец, важно выбрать свежую и качественную рыбу. При выборе обратите внимание на срок годности. Свежее филе хранится до четырех суток, замороженное – до двух недель.
Сезоном для свежего тунца считается май-август. Для приготовления лучше брать филе или подготовленные рыбные стейки. Такое мясо требует очистки, быстро и легко готовится, получается мягким и нежным.
Свежий и качественный тунец обладает красно-розовым цветом, схожим с говядиной. При этом цвет филе должен быть равномерным, без пятен. Покупайте рыбу в вакуумной упаковке, в которой она дольше сохранит полезные свойства.
Если вы используете замороженную рыбу, размораживайте продукт при комнатной температуре естественным путем, без использования горячей воды или микроволновки. Тогда она разморозится равномерно, максимально сохранит полезные свойства и получится сочной.
Рыбу для малышей лучше тушить, варить или запекать. Жареные блюда трудно и долго усваиваются, что может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом или пищеварением. При приготовлении не используйте много соли и специй. А далее предлагаем рецепты детских блюд с тунцом. Они походят для ребенка старше трех лет.
Блюда с тунцом для детей
Запеченный тунец в фольге
- Тунец – 350 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Капуста цветная – 100 грамм;
- Брокколи – 100 грамм;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – 3 столов. ложки;
- Зелень свежая, соль и перец по вкусу.
Филе порезать и слегка подсолить. Овощи промыть, капусту разделить руками. Картошку почистить и порезать вместе в болгарским перцем. Овощи перемешать, добавить мелко порубленный чеснок и залить смесь столовой ложкой растительного масла. Кстати, в такой рецепт можно добавить имбирь.
Оставшееся масло размазываем по фольге, чтобы рыба не прилипла к листу. Выкладываем рыбу и овощи, заворачиваем и выкладываем на противень. Запекаем в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью.
Заливное
- Тунец – 250 грамм;
- Вода – 0,5 л;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый -1 шт.;
- Желатин – 5 грамм;
- Зелень – 1 пучок.
Лук и морковь почистить, вместе с рыбой сложить в кастрюлю. Залить водой и сварить до готовности филе. Готовые морковку и рыбку остудить, порезать. Вымытую зелень порубить. Тунца выкладываем в форму для заливного, выкладываем морковку и зелень. В бульоне, который остался после варки, растворяем желатин, и заливаем смесью рыбу с овощами. Убираем блюдо в холодильник до застывания.
Рыбный плов
- Тунец – 200 грамм;
- Рис – 2 столов. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Петрушка – 1 корень;
- Сельдерей – 1⁄2 корня;
- Кукуруза консервированная – 2 столов. ложки.
Рис варим отдельно в слегка подсоленной воде. Филе промываем и режем, чуть-чуть обжариваем в небольшом количестве масла. Овощи и зелень промыть, морковку почистить, вместе с перцем режем соломкой. Зелень порубить. Овощи вместе с кукурузой выкладываем к рыбе, заливаем водой и тушим под крышкой 15 минут. На порционную тарелку выкладываем готовый рис, сверху кладем рыбу с овощами, при желании украшаем рубленым свежим укропом.
Тушеный тунец в соусе
- Тунец – 300 грамм;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чернослив – 1⁄2 стакан.;
- Курага – 1⁄2 стакан.
Курагу и чернослив порезать, при необходимости из последнего удалить косточки. Вымытое филе порезать на кусочки, лук почистить и нарезать кольцами. В кастрюлю выкладываем слоями по половине лука, рыбы и сухофруктов. Затем повторяет и заливаем водой. Тушить под крышкой на слабом огне примерно полчаса.
Сытный салат
- Тунец – 100 грамм;
- Соленый огурец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Зеленый горошек – 2 столов. ложки;
- Масло оливковое – 2 столов. ложки;
- Сок лимона – 1 столов. ложка.
Филе тунца промыть, просушить и запекать в фольге при температуре 200 градусов 20-25 минут. Отдельно отварить морковку и картошку в мундире. Вареные овощи почистить, порезать вместе с огурцом на кубики. Запеченного тунца размять вилкой, смешать с овощами и зеленым горошком.
Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Блюдо получается сытным, вкусным и оригинальным. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
Источник
Тунец пользуется широкой популярностью во всем мире, его пользу переоценить невозможно. Именно поэтому родителей интересует, полезен ли тунец для детского организма и возраст ребенка, позволяющий включить эту рыбу в его рацион.
Тунец является ценной промысловой рыбой, относящейся к семейству скумбриевых. Это достаточно крупная рыба – длина ее достигает 5 и больше метров. Цвет ее филе весьма необычный – красный. Из-за этого цвета и изумительного вкуса мясо тунца у кулинаров во всем мире получило название «морской телятины».
Все скумбриевые являются активными пловцами, что приводит к накоплению в их мышечной ткани значительного количества миоглобина. Именно от него зависит яркий красно-розовый цвет мяса, из-за чего рыбу иногда называют «морской розой».
Состав и калорийность тунца
Благодаря красному цвету мяса тунец называют «морской говядиной».
Популярность тунца не вызывает удивления, учитывая его непревзойденный вкус и состав. В мясе гиганта скумбриевых содержится множество полезных веществ – от полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-3), незаменимых аминокислот до микроэлементов и витаминов.
Имеются отличия в процентном содержании питательных веществ в свежем тунцовом мясе и в консервированном. Это объясняется частичным обезвоживанием мяса при тепловой обработке.
- Углеводов в тунце нет, что делает продукт низкокалорийным и диетическим.
- Содержание белка в свежем мясе составляет около 24 %, в консервированном – до 29 %.
- Свежая рыба содержит жира около 5 %, а консервированная в масле – до 8 %.
- Питательная ценность 100 г свежего тунца равна 139-145 ккал. Калорийность 100 г тунца, консервированного в масле, равна 200 ккал, а в собственном соку – 110 ккал.
Эти данные учитываются при составлении диетического питания.
В составе тунца содержатся микроэлементы:
- магний;
- медь;
- железо;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- хром;
- натрий;
- селен;
- марганец.
Содержание витаминов в тунце также достаточно велико: А, Е, D, целая плеяда витаминов из группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12).
Тунца можно назвать чемпионом среди рыб по количеству содержащихся в нем полезных веществ.
Польза
Пользу тунца сложно переоценить:
- Несмотря на небольшое содержание жира, в тунце имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые:
- обеспечивают нормальную функцию сердечно-сосудистой системы;
- активизируют деятельность головного мозга;
- обеспечивают здоровое состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- улучшают остроту зрения.
- Витамин А, или ретинол (650 мг/100 г мяса), активизирует регенерацию тканей, рост организма ребенка, способствует повышению иммунитета. Вместе с витамином Е проявляет антиоксидантную активность и очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсических веществ. Антитоксический эффект усиливают микроэлементы селен и хром. Они способствуют очищению печени.
- Хром участвует в регуляции обмена углеводов.
- Йод обеспечивает профилактику болезней щитовидной железы. Он необходим для нормального интеллектуального развития ребенка.
- Фосфор укрепляет мышцы и кости, активизирует функции головного мозга, улучшает зрение.
- Витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин) участвуют в обменных процессах, они необходимы для обеспечения функций печени и сердца.
- Никотиновая кислота (В3, или ниацин) оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Витамин В4 (холин) способствует укреплению ногтей и волос, оздоровлению кожи. Поэтому употребление тунца рекомендуется при заболеваниях кожи (дерматитах).
- Железо, витамины В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин) из тунца окажут антианемический эффект, участвуя в процессах кроветворения.
- Витамин D (кальциферол) необходим для регуляции кальциевого обмена. Вместе с кальцием и фосфором витамин обеспечит ребенку нормальное развитие скелета.
- Съедая ежедневно всего лишь 30 г тунца, можно снизить почти вдвое риск возникновения заболеваний сердца.
- Нормализация обменных процессов при регулярном употреблении этой рыбы оказывает положительное влияние на организм детей, страдающих аллергическими заболеваниями, снижает риск развития аллергической реакции.
- Вещества с антиоксидантной активностью, содержащиеся в тунце, защитят организм от образования злокачественных клеток. Блюда из тунцового мяса следует есть при артритах или другом поражении суставов.
- Включение тунца в рацион детей с избыточной массой тела поможет избавиться от лишних килограммов без потерь мышечной массы.
- Увеличение скорости обменных процессов при систематическом употреблении этой рыбы приводит к нормализации уровня сахара крови. Низкая калорийность продукта и отсутствие в нем углеводов позволяет включать блюда из тунцового мяса в рацион детей с сахарным диабетом.
Как выбирать рыбу при покупке
В магазинах можно купить тунца в свежем, замороженном и консервированном виде. Срок хранения свежего продукта ограничен – не больше 4 суток; замороженное филе может храниться не дольше 2 недель. Поэтому при покупке фасованного продукта нужно обращать внимание на сроки заготовки и сроки годности.
- Свежее филе тунца обычно продают с мая по август.
- Своим цветом тунец имеет сходство с говядиной.
- Цвет мяса должен быть равномерным, без пятен.
- Так как свежее мясо быстро теряет свои полезные свойства, лучше его покупать в вакуумной упаковке.
Подробнее о консервах
Состав консервированного тунца практически идентичен свежему, но калорийность его в 2 раза выше.
Консервированный тунец доступен независимо от времени года. Он может быть изготовлен в масле и в собственном соку (более полезный вариант). Для диетического питания тунец в масле, как более калорийный продукт, не подходит.
Консервы можно употреблять без дополнительной обработки или использовать для приготовления блюд. Свойства свежего, замороженного и консервированного тунца практически идентичны.
В консервированном мясе полностью сохраняются жирные кислоты, аминокислоты, минералы и витамины. Только калорийность консервов в масле почти в 2 раза выше, чем у тунца в собственном соку.
Необходимо обратить внимание на саму упаковку, то есть банку. Не следует покупать консервы во вздувшихся банках или в деформированных, с пятнами ржавчины.
- Качественные консервы должны изготавливаться по ГОСТу.
- В идеальном варианте на консервах имеется надпись «альбакор». Такая маркировка свидетельствует о том, что внутри находится мясо самой лучшей породы – белого тунца, наиболее вкусного и полезного.
- ТУ с пометкой «dolphinfriendly» обозначает, что вылов рыбы проводился с соблюдением законов и технологий, не допускающих гибели дельфинов.
Местом обитания тунца являются теплые воды, наилучший вылов производится в районе Японии, Испании, Италии. Тунец, выловленный у Сейшельских островов и Таиланда, имеет меньше полезных качеств, в консервы могут добавлять темное мясо.
Российские производители для изготовления используют замороженное мясо. Консервы в России, несмотря на любую маркировку, не гарантируют ни подлинность, ни качество продукции. Поэтому детям лучше употреблять свежее мясо тунца.
Вред
Полезные свойства и вред тунца несоизмеримы, но все же он в некоторых случаях тоже может оказать вредное влияние на детский организм.
- В мясе, особенно крупных особей, могут накапливаться ртуть и соли тяжелых металлов. Поэтому для детей тушки крупной рыбы не подходят, а знакомить с тунцом их можно не раньше 3 лет.
- При имеющейся у ребенка аллергии на любой сорт морской рыбы вводить в рацион тунца тоже нужно с большой осторожностью, начиная с 20 г продукта, после консультации с педиатром и обеспечивая наблюдение за состоянием ребенка. При аллергии на скумбрию тунец для ребенка противопоказан.
- Наличие большого количества белков в тунцовом мясе не позволяет его давать детям с болезнями почек, особенно при почечной недостаточности.
Когда можно и нужно давать детям
Тунца можно вводить в рацион детям с 3-летнего возраста. Это связано с тем, что в мясе рыбы может накапливаться ртуть, что будет представлять опасность для организма.
Суточная норма потребления рыбы для детей 50-70 г.
- Этот продукт обеспечит организм ребенка полноценным белком, незаменимыми аминокислотами.
- Даже в одной порции содержится половина суточной потребности организма в витаминах группы В.
Потребление тунца необходимо для гармоничного развития не только физических, но и умственных способностей ребенка. Полезна рыба для интеллектуальной активности, поэтому школьникам с их повседневными нагрузками нужно включать в меню тунца хотя бы дважды в месяц.
Этот родственник скумбрии влияет и на эмоциональное состояние, поэтому его потребление будет полезным при неврозах у детей, при склонности к депрессии у подростков. Тунцовое мясо следует употреблять и детям, занимающимся любым видом спорта.
В тунце не бывает гельминтов и паразитов, что очень важно для детей.
Что и как готовить из тунца
На обед можно предложить ребенку вкусный и очень полезный суп с тунцом.
Рецептов блюд из тунца, способных украсить праздничный стол и разнообразить повседневное меню, существует очень много.
Мясо тунца вкусно и в горячем, и в холодном виде. Его можно:
- варить;
- тушить;
- запекать;
- жарить;
- засаливать;
- готовить паштет;
- добавлять в выпечку, салаты, соусы.
Для детей жарка является наименее подходящим способом обработки мяса. Важно еще помнить, что тунец очень чувствителен к термической обработке: если его передержать на огне, то мясо станет жестким, потеряет свой неповторимый нежный вкус.
Рыба прекрасно сочетается с овощами при запекании в фольге, нравится детям и пицца с мясом тунца. Филе можно подать и с картофельным пюре, и с макаронами.
Несколько рецептов:
Запеченный тунец
При запекании в духовке кусочки рыбы смазываются оливковым маслом, добавляется соль и специи. Чтобы мясо не было слишком сухим, его не следует держать в разогретой предварительно духовке дольше 7-10 минут.
Тушеная рыба
Тушеного тунца приготовить совсем просто. Рыба сначала слегка обжаривается с луком, затем кусочки ее сбрызгиваются лимонным соком и тушатся дополнительно 15 минут.
Суп
Можно также приготовить полезный и вкусный суп.
- Необходимо порезать кубиками 200 г картофеля, 1 средней величины морковь, 100 г сельдерея.
- На сковороду положить столовую ложку сливочного масла и порезанную на кусочки луковицу, довести до получения золотистой корочки.
- Туда же внести порезанные овощи и тушить минут 5.
- Затем все поместить в кастрюльку, добавить воду и 3 ст. л. молока, довести до кипения.
- 50 г муки размешать с 0,7 л молока и полученную смесь добавить в суп.
- После закипания добавить 500 г филе тунца, порезанного мелкими кусочками.
- Суп варят до готовности овощей и солят.
При подаче на стол добавляется зелень.
Оригинальный салат с виноградом
- Для его приготовления нужно натереть цедру 1 лимона и посыпать ею 400 г филейного мяса тунца.
- Рыбу следует запекать 20 минут в духовом шкафу при 180 0С.
- Затем тунцовое мясо измельчают на небольшие кусочки с помощью вилки.
- Измельчается также стакан слегка обжаренных орехов.
- Ягоды винограда с 1 грозди разрезаются на половинки.
- Все ингредиенты смешиваются вместе со 150 мл несладкого йогурта.
Украсить салат можно виноградом и цедрой.
Резюме для родителей
Отрицать полезность тунца невозможно. Важную роль для растущего организма ребенка играют содержащиеся в тунцовом мясе аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины.
Но детям можно начинать давать эту рыбу только на четвертом году жизни. Блюда из тунца можно готовить очень разнообразные. Особенно полезно употребление скумбриевых школьникам, детям-спортсменам.
Источник