Третий месяц развития ребенка что можно кушать маме

Третий месяц развития ребенка что можно кушать маме thumbnail

26 ноября 2016 г.Как питаться кормящей маме в 3 месяца жизни малыша?

К этому периоду женщина уже многое знает о своем малыше: его повадки, характер, переносимость ряда продуктов. У мамы и малыша появились любимые продукты и пищевые пристрастия. Мама меньше переживает по поводу количества молока, так как она знает, как его увеличить.

Малыша меньше беспокоят кишечные колики, а значит, рацион можно смело расширять. Поговорим о списке продуктов, которые можно есть кормящей маме после 3 месяцев жизни малыша.

Особенности кормления ребенка в 3 месяца

  • Кормящая женщина должна учитывать, что потребность новорожденного в питательных веществах в перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого.
  • В этот период женщине нужно около 3500 ккал в день.
  • При объеме одного кормления в 150 мл, суточное количество грудного молока приближается к 850-900 мл при 6 разовом кормлении.
  • Сохраняется в этом возрасте высокая потребность в витаминах.

В три месяца допустимо расширять пищевые рамки. Женщина может не волноваться по поводу того, что можно, а чего нельзя кушать. Разрешено почти все, наступает период снятия ограничений, если только ребенок не страдает пищевой аллергией.

Сохраняется тот же принцип, что и ранее: питаться нужно вкусно, привычной едой. Когда женщина вкусно ест, у нее вырабатывается много желудочного сока и ферментов. Еда хорошо переваривается, и молоко насыщается питательными веществами.

Также хорошая новость: заболеваний, имеющих связь с питанием кормящей женщины, не существует. Сильно навредить ребенку своим рационом мама не сможет, если только не принимать лекарства и не злоупотреблять другими вредными для здоровья средствами (алкоголь, курение).

Однообразная еда с ограничением белка и витаминов способствует возникновению анемии и существует угроза дефицита йода. Но это отдельная тема и без дополнительных причин такая патология не появляется.

Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать:

  • 100–130 грамм белковой пищи,
  • 100 г жира,
  • 400–500 г углеводов,
  • Еда должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, а также витаминами.

Полностью покроет такую потребность рацион, состоящий:

  • 180-200 грамм мяса;
  • 800 грамм овощей и фруктов;
  • не более 500 грамм хлеба;
  • 50 грамм масла;
  • одного яйца.

Список продуктов, которые можно кормящей маме

Особо стоит выделить потребление фруктов и овощей (800 грамм). Это много! Именно по этим продуктам женщины не добирают тех жизненно важных веществ (витаминов и микроэлементов). Если не в состоянии осилить такое внушительное количество растительной пищи, то можно покрыть потребность за счет соков из фруктов и овощей.

Обязательно в ежедневный рацион вводить петрушку, укроп и другую зелень. Из них можно делать вкусные домашние соусы, в таком виде будет больше витаминов.

На этом этапе уже можно использовать разные яркие фрукты и овощи:

  • апельсины,
  • вишня, клубника, малина,
  • красные яблоки,
  • свекла,
  • тыква, морковь.

Для улучшения аппетита не помешают специи:

  • тимьян, эстрагон,
  • чеснок, лук,
  • базилик.

Полезно употреблять проростки зерновых культур.

В силе остается рекомендации:

  • пить до 2 литров жидкости;
  • в питании делать упор на «живую» пищу;
  • не засорять желудок «мертвыми» продуктами, которые превратятся в лишние килограммы на бедрах.

Такие продукты как яйца, шоколад, цитрусовые желательно добавлять по одному. В один день съели, например, что-то из морепродуктов, и следующие 3 дня смотрим, не появилось ли шелушение на щечках или высыпания. Если все отлично, значит, можно вводить следующий провокационный продукт.

Любимый кофе по утрам либо чай с медом не являются ограничением. Сладкоежки могут побаловать себя кусочком торта. Любителям грибов не противопоказаны шампиньоны и вешенка.

Консервы, колбаса из супермаркета, сосиски относятся к «мертвой» еде. В них содержится много вкусовых добавок, консервантов. Мяса в такой продукции нет. Тоже относится к кондитерским изделиям и белому хлебу. Из-за содержания красителей, пальмового масла, дешевого маргарина они скорее вредны, чем полезны.

Любая рыба – минтай, треска, камбала, скумбрия, селедка принесут пользу, потому что богаты полезными жирными кислотами. Особенно полезна морская рыба: тунец, лосось, треска, сардины и анчоусы. Не забывайте про оливковое масло, оливки.

Мясо птицы – курица, индейка можно есть в жареном, вареном, копченом и печеном виде. А перепелиные яйца можно употреблять вместе со скорлупой для пополнения организма кальцием.

Принесет пользу для кишечника кисломолочная продукция. Особенно с повышенным содержанием кисломолочных бактерий (биокефир, простокваша, айран). Используя специальную закваску, можно ее готовить самим.

Каши предпочтительнее из крупы кукурузной, рисовой, гречневой. В них больше пользы. Хотя для разнообразия уместны все.

Для кого существуют ограничения

Список продуктов с аллергическим потенциалом

Для детей аллергиков есть некоторые ограничения. Здесь нужно учитывать продукты, обладающие разным аллергизирующим потенциалом.

Кпродуктам с высоким потенциалом относятся:

  • цельное молоко, яйца,
  • морепродукты, икра,
  • морковь,помидоры, красный перец,
  • сельдерей,
  • клубника, малина,
  • цитрусовые,
  • ананас, киви, гранат, дыня, хурма, манго,
  • шоколад,
  • кофе, какао,
  • мед,
  • грибы,орехи,
  • пшеница, рожь.

Низкая вероятность возникновения аллергии для продуктов:

  • кисломолочных,
  • мяса кролика, конины, индейки, баранины,
  • рафинированного растительного масла,
  • пшено, кукуруза и перловка,
  • капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы,
  • зеленые сорта яблок, груш, смородина белая и красная, черешня белая и желтая, желтая слива,
  • петрушка, укроп.

У трехмесячного малыша начинают работу собственные ферменты. Желудочно-кишечный тракт достигает зрелости. Вступает в работу печень. Поэтому особых ограничений в еде нет, только мамам с детьми-аллергиками придется немного себя ограничивать.

Любовь Маслихова, терапевт, специально для сайта Mirmam.pro

Полезное видео:

  • Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша

    Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша

  • Питание беременной женщины

    Питание беременной женщины

  • Правильное питание кормящих мам после родов

    Правильное питание кормящих мам после родов

  • Простуда у мамы при грудном вскармливании

    Простуда у мамы при грудном вскармливании

Источник

Грудное молоко — естественное полноценное питание для младенцев первых месяцев жизни. В трехмесячном возрасте пищеварительная система малыша, как правило, адаптируется к работе вне материнской утробы, интенсивность и частота колик значительно снижается, ребёнок становится менее чувствительным к изменениям в мамином рационе. Разберёмся, как может измениться питание кормящей женщины в этот период.

Читайте также:  Игры и игрушки для раннего развития ребенка

Трехмесячный рубеж: изменения в питании мамы

Через 3 месяца после родов значительно расширяется овощной рацион мамы

К 3 месяцам жизни организм малыша, как правило, уже окреп, его естественные защитные механизмы работают почти в полную силу. Кроха уже не считается новорождённым и реже испытывает трудности с пищеварением из-за продуктов в рационе мамы. Однако по-прежнему единственный источник питания для грудничка — материнское молоко, содержащее необходимые для его полноценного развития витамины и минералы.

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету, однако её рацион должен быть сбалансированным, состоять из здоровых и гипоаллергенных продуктов. В трехмесячном возрасте малыша меню мамы можно постепенно расширять, включать сложные блюда из полезных продуктов, которые прежде с большей вероятностью могли спровоцировать колики или аллергию у малютки, чем сейчас. Время «строгого режима» питания осталось позади.

Главный принцип сбалансированного питания через 3 месяца после родов — включать в ежедневное меню продукты, богатые нутриентами, в определённом соотношении:

  1. Злаки и продукты, богатые сложными углеводами. Маме требуется много энергии для выработки молока и ухода за младенцем. Кушать злаковые продукты рекомендуется преимущественно в первой половине дня, чтобы не оказать отрицательного влияния на фигуру женщины. Около 40% ежедневного рациона должно приходиться на углеводистую пищу, содержащую клетчатку (каши из круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. п.). В 3 месяца мама может включать в рацион перловку и другие виды круп с глютеном, которые ранее могли спровоцировать колики у малыша.
  2. Овощи и фрукты. В отличие от предыдущих периодов, теперь фруктово-овощное меню может быть более разнообразным. Так, в рационе могут появиться продукты ярких расцветок (томаты, болгарский перец, свёкла, ягоды и прочие). Наступила пора вводить в рацион лук и чеснок. Доля овощей и фруктов в пирамиде ежедневного питания мамы составляет около 30%.
  3. Белковая пища. Животный белок необходим для роста и развития крохи, поддержания хорошего самочувствия мамы. Через 3 месяца после родов мясное и рыбное меню становится более разнообразным — наступает пора пробовать свинину, субпродукты, красные сорта рыбы. Мясо и рыба обязательно должны быть в меню не реже 2 раз в неделю, куриные яйца — 2–3 шт. в неделю или перепелиные яйца — 8–10 шт. в неделю. Супы на мясном или рыбном бульоне желательно кушать каждый день. Также мама может позволить себе съесть горстку орехов. Молочные и кисломолочные продукты также необходимо включать в ежедневное меню. В день можно выпивать 2 стакана молока, 0,3 л ряженки, йогурта или кефира. В меньших количествах разрешены сметана (до 50 г), твёрдый сыр (50–70 г) и сливочное масло (5–10 г). На продукты богатые белками приходится около 20% ежесуточного рациона.

Оставшиеся 10% суточного рациона мамы заполняют растительные масла, кондитерские изделия, напитки и другие продукты, которые она употребляет в небольших количествах. Доля сладких угощений по-прежнему должна быть минимальной. Рекомендуется отказаться от «химических» сладостей, шоколада, газировки — эти продукты часто провоцируют аллергию у малышей любого возраста. Удовлетворить тягу к сладкому без вреда для крошки маме помогут домашняя выпечка, зефир, пастила, сухофрукты.

Предпочтительными способами приготовления пищи через 3 месяца после родов остаются варка, тушение, запекание. Однако теперь мама может немного обжаривать продукты перед тушением. Например, подрумянить морковь и лук для супа, мясо для плова или других сложных блюд. Делать это можно только при отсутствии проблем с пищеварением у мамы и малыша.

Таблица: что можно есть через три месяца после родов

Группа продуктовМясо и мясные бульоныРыбаКрупы/макароныМолочные продуктыНапиткиЯйцаФруктыОвощиРастительные маслаМучные изделия и сладостиОрехиЛистовая зелень
Способы приготовленияВарка, тушение, запеканиеВарка, тушение, запеканиеОтварные, в виде гарнира или в составе блюдПастеризованные, в готовом к употреблению видеВ тёплом виде или комнатной температурыСваренные вкрутуюСвежие, запечённые, в виде пюре, в компотеСвежие, варёные, тушёные, запечённыеБез термической обработкиГотовые к употреблениюСвежие, сушёныеСвежие или отварные в составе сложных блюд
Предпочтительные разновидности продуктовКролик
Телятина
Индейка
Курица
Нежирная свинина Субпродукты
Треска
Минтай
Хек
Судак Лосось
Гречневая
Рисовая Ячневая
Кукурузная
Овсяная
Пшеничная
Перловая
Макароны из твёрдых сортов пшеницы
Молоко пастеризованное
Кефир
Йогурт
Творог
Сыр
Ряженка
Сметана
Сливочное масло
Чёрный чай
Зелёный, белый чай
Фруктово-ягодные морсы
Компоты
Цикорий
Свежевыжатые соки
Кисель
Куриные
Перепелиные
Яблоки
Груши
Бананы
Киви
Абрикосы
Местные ягоды
Сливы
Сухофрукты
Кабачки
Брокколи
Цветная капуста
Картофель
Болгарский перец
Огурцы
Томаты
Лук
Морковь
Тыква
Стручковая фасоль
Свёкла Сельдерей
Брокколи
Оливковое
Подсолнечное
Кукурузное
Тыквенное
Хлебцы с цельными злаками
Отрубной хлеб
Галетное печенье
Мармелад
Зефир
Пастила
Грецкие
Миндаль
Кешью
Фундук
Шпинат
Руккола
Салат
Укроп
Петрушка
Зелёный лук

Нежелательные продукты в 3 месяца ГВ

Аллергенные продукты — шоколад, цитрусовые, клубника, арахис могут вызвать нежелательные реакции у малыша

В некоторых случаях рацион кормящей мамы остаётся ограниченным и через 3 месяца после родов. Чаще всего придерживаться строгой диеты вынуждены мамы грудничков, склонных к аллергии. При этом малыши, прежде не испытывающие подобных проблем, могут негативно отреагировать на новые продукты в рационе мамы, поэтому вводить их нужно постепенно, начиная с минимальных порций.

К числу продуктов-аллергенов относятся:

  • какао, шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника;
  • арахис;
  • морепродукты.

Существуют также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке, часто провоцируют метеоризм, колики или диарею. При этом они богаты нутриентами, необходимыми для развития крохи и хорошего самочувствия мамы, поэтому отказываться от них не стоит. В трехмесячном возрасте малыша начинают вводить в меню в небольших количествах:

  • белокочанную капусту;
  • бобовые;
  • виноград;
  • огурцы;
  • сливы и другие.
Читайте также:  Развитие логики у ребенка

Существует также перечень продуктов, крайне нежелательных в рационе кормящей мамы. Эти виды пищи и напитков не только не несут пользы женщине и грудничку, но и могут негативно сказаться на самочувствии. Рекомендуется полностью исключить:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • крепкий кофе;
  • консервы и маринованные продукты;
  • еда быстрого приготовления;
  • лесные грибы;
  • майонез;
  • продукты с химическими добавками.

Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, я, наконец, вздохнула с облегчением. Заметно снизилась частота колик, улучшился ночной сон, ребёнок чаще пребывал в хорошем настроении, по сравнению с первыми месяцами. Мой рацион в этот период стал гораздо шире — я почти вернулась к своему дородовому меню, исключая, пожалуй, только цитрусовые, шоколад и фастфуд. При этом я могла себе позволить угоститься магазинными десертами в небольших количествах, побаловать себя мороженым и свежими фруктами. У меня двое детей, и, сравнивая их самочувствие в 3-месячном возрасте, я нахожу много общего. Например, в первый месяц в обоих случаях мне казалось, что у меня мало молока, дети не наедаются и поэтому постоянно беспокоятся. Когда же я поняла, что проблема в их пищеварении, я старалась соблюдать диету, исключить любые продукты, провоцирующие колики. В результате я пришла к тому, что питалась едва ли не только гречкой с курицей, но колики не проходили. И лишь по истечении 3 месяцев после родов лактация стабилизировалась, моё моральное состояние и самочувствие детей, наконец, наладились. Я сделала вывод, что в первые месяцы, конечно, стоит тщательно подбирать меню, избегая аллергенных и провоцирующих газообразование продуктов. Однако по достижении 3-месячного возраста малыша можно разнообразить рацион — это пойдёт на пользу и маме, и грудничку. Особенно если этот период выпадает на летние месяцы и в свободном доступе есть различные овощи и фрукты с приусадебного участка. Но не стоит забывать, что все дети разные, и реакция на продукт у них может отличаться. Чтобы не было проблем, пробуйте новые продукты понемногу и наблюдайте за малышом.

Примерное меню на неделю

С 3 месяца жизни малыша разрешается вводить в рацион многие прежде нежелательные продукты

Питание кормящей мамы в 3 месяца должно быть разнообразным, состоять из безопасных и качественных продуктов. Это позволит обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами. Не стоит забывать о важности полноценного питьевого режима для успешной лактации. Помимо жидкости, содержащейся в блюдах, маме необходимо выпивать около 1,5–2 литров воды или разрешённых напитков. Приведём пример меню мамы через 3 месяца после родов на неделю.

Таблица: варианты меню на неделю

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

Завтрак

• каша рисовая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.

• каша гречневая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.

• каша овсяная молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с творогом;
• цикорий.

• омлет с овощами;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.

• каша пшённая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.

• каша ячневая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.

• творожный пудинг с манкой;
• цельнозерновой хлеб с маслом;
• цикорий.

Перекус

• яблоко;
• компот.

• банан;
• кисель.

• сухофрукты;
• чай.

• груша;
• кефир.

• абрикосы;
• сок.

• фруктовый салат;
• ряженка.

• яблоко;
• кисель.

Обед

• овощной салат с растительным маслом;
• борщ со сметаной;
• чёрный хлеб;
• картофельное пюре с тушёным мясом;
• чай.

• рассольник со сметаной; • плов;
• чёрный хлеб;
• ягодный морс.

• рыбный суп;
• гуляш мясной с тушёными овощами;
• хлеб ржаной;
• компот.

• овощной суп на мясном бульоне;
• тушёная цветная капуста;
• хлеб пшеничный;
• макароны по-флотски;
• чай.

• гречневый суп на мясном бульоне;
• мясо тушённое с овощами;
• хлеб чёрный;
• картофельное пюре;
• компот.

• суп с клёцками на мясном бульоне;
• рыбное суфле с овощами;
• хлеб чёрный;
• макароны отварные;
• компот.

• суп гороховый на мясном бульоне;
• биточки мясные;
• хлеб ржаной;
• тушёная капуста;
• сок.

Полдник

• фруктовый сок;
• галетное печенье.

• ряженка;
• сухарик белого хлеба.

• йогурт;
• зефир.

• молоко;
• печенье.

• булочка;
• чай.

• творожная запеканка;
• кисель.

• оладьи с джемом;
• сок.

Ужин

• тушёная рыба;
• овощное рагу;
• кефир.

• творожная запеканка;
• овощной салат с маслом;
• кефир.

• картофельное пюре;
• куриная грудка с овощами и растительным маслом;
• кефир.

• ленивые вареники со сметаной;
• овощной салат с растительным маслом;
• компот.

• молочная вермишель;
• яйца куриные;
• компот.

• рис отварной;
• тефтели мясные;
• чай.

• картофельное пюре;
• печёночные оладьи;
• компот.

Рецепты для кормящих мам с третьего месяца

Фрукты и овощи можно есть в свежем виде, если у малыша нет на них негативной реакции

В меню кормящей мамы через 3 месяца после родов по-прежнему входят полезные и безопасные для грудничка блюда. Однако список ингредиентов для приготовления супов, мясных, рыбных, овощных и других блюд можно расширить. Не стоит забывать о правилах осторожности при ГВ — готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как введёте эти продукты в чистом виде и убедитесь в отсутствии негативной реакции у грудничка. Приведём примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.

Читайте также:  Центр развития ребенка вологда на ярославской

Рассольник с перловкой

Перловка богата клетчаткой и долго усваивается в организме, поэтому до 3 месяцев жизни малыша есть её не рекомендуется

Ингредиенты:

  • курица 0,3 кг;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • перловая крупа 100 г;
  • лук-репка 1 головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • огурцы солёные 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
  2. Овощи почистить, порезать кубиками.
  3. Чеснок и зелень порубить ножом мелко.
  4. Высыпать в бульон перловку, варить 30 минут.
  5. Добавить овощи, варить ещё 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и измельчённый чеснок.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.
  8. Подавать со сметаной и хлебом.

Рыбная запеканка с картофелем

С 3 месяцев жизни малыша можно готовить рыбные запеканки с красными сортами рыбы

Ингредиенты:

  • рыбное филе 500 г;
  • картофель 700 г;
  • лук-репка 2 головки;
  • сыр 100 г;
  • сметана 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть на крупной тёрке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. Сметану смешать с солью и специями.
  5. Дно формы для выпечки смазать маслом.
  6. Выложить первым слоем половину картофеля.
  7. Сверху разложить порезанное филе рыбы и лук.
  8. Накрыть слоем из оставшегося картофеля.
  9. Смазать сметаной.
  10. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30 минут.
  11. Посыпать сыром.
  12. Выпекать ещё 10 минут.

Мясной гуляш с овощами

С 3 месяцев жизни малютки в мясной гуляш можно добавлять болгарский перец, лук, чеснок, помидоры

Ингредиенты:

  • телятина 500 г;
  • картофель 2 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • масло растительное 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
  2. Болгарский перец помыть, освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  3. Мясо порезать кубиками.
  4. В сотейник налить масло, выложить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
  5. Всыпать мясо, налить 1 л воды.
  6. Тушить около 1 часа.
  7. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в сотейник.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить ножом, добавить в сотейник.
  9. Тушить ещё около 30 минут.
  10. Добавить соль, специи и чеснок.
  11. Выключить огонь и дать гуляшу немного остыть в сотейнике под крышкой.

Творожная запеканка с сухофруктами

Помимо кураги и изюма, в состав можно добавлять чернослив, финики и другие сухофрукты

Ингредиенты:

  • творог 5–9% жирности 500 г;
  • сметана 200 г;
  • манная крупа 100 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • сахар 100 г;
  • изюм и курага по горстке;
  • сливочное масло 50 г;
  • сахарная пудра 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
  2. Творог смешать со сметаной, манкой, яйцами, сахаром, вымесить тесто.
  3. С сухофруктов слить воду, порезать ножом, добавить в творожную массу.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  5. Выложить тесто, разровнять.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
  7. Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.

Мнения экспертов

Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными[1].

Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.

Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.

Видео: советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы

Питание кормящей мамы через 3 месяца после родов может стать разнообразнее, так как у большинства малышей к этому сроку снижается интенсивность младенческих колик, а пищеварительные процессы налаживаются. Однако, расширяя рацион, необходимо позаботиться о качестве продуктов, их безопасности для малыша и сбалансированности рациона.

Источник