Торт на день рождения ребенку 1 год своими руками мастика
Бисквитный торт со взбитыми сливками и фруктами, покрытый мастикой, для девочки на 1 годик своими руками — более чем реально.
Так как торт предназначался для поедания детьми, я готовила обычные бисквитные коржи, без добавления маргарина и разрыхлителя. Многие боятся выпекать бисквитное тесто. Я испекла три порции, и каждая поднялась на УРА! Мама, попробовав кусочек бисквита, сказала, что вкус, как у бисквитов в советское время, очень нежный и вкусный. Общий вес торта, перешагнул рубеж в 3, 5 кг.
Для приготовления торта для девочки на 1 год нам понадобится:
- 180 г сахара
- 150 г муки
- 4 яйца
- пергаментная бумага для выпечки
- разъёмная форма диаметром 27 см
Я готовила три порции, выпекала каждую отдельно.
Для крема и начинки:
- сливки 500 мл (чем жирнее, тем лучше, у меня были 33%)
- сахар (или сахарная пудра) по вкусу
- бананы
- консервированные персики
Для крема под мастику:
- сливочное масло 200 г
- сгущённое молоко 200 г
Для мастики:
- 200 г жевательного зефира (маршмеллоу)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 400-500 г сахарной пудры
- пищевые красители подходящих цветов
Бисквитный торт со взбитыми сливками для девочки на 1 год своими руками — фото рецепт:
Начнем с приготовления бисквитных коржей:
Белки отделяем от желтков.
Белки взбиваем на маленькой скорости в чаше миксером.
Взбивая белки, добавляем сахар по одной ложке.
Взбиваем белки до густой белой массы.
По одному добавляем желтки, продолжая взбивать.
Взбиваем миксером на большой скорости.
Просеиваем муку в миску к взбитой яичной массе.
Вымешиваем тесто снизу вверх при помощи деревянной ложки или силиконовой лопаткой.
Аккуратно перемешиваем до тех пор, пока не останется комочков.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Смазывать форму ничем не нужно.
Тесто переливаем в форму для выпекания. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
При выпекании духовку не открывать! Готовый бисквит вынимаем из формы. Тесто должно отстать от боковых бортиков, но если этого не произошло, аккуратно пройдитесь ножом по периметру.
Пока бисквит горячий, снимаем с него пергаментную бумагу и отставляем, чтобы он остывал.
Таким же образом готовим ещё две порции теста.
Остывший бисквит разрезаем острым ножом.
Разрезаем на две части.
Открываем баночку с персиками, сливаем сок, персики откидываем на дуршлаг.
Бананы чистим и нарезаем кружочками. Персики нарезаем тонкими дольками.
Корж кладём на подставку для торта.
Корж пропитываем сиропом от персиков.
Сливки взбиваем с сахаром. Готовый крем выкладываем на пропитанный корж.
Выкладываем бананы на весь бисквит.
Сверху покрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом от персиков.
Выкладываем крем.
Сверху на крем выкладываем персики.
И так делаем со всеми коржами.
Последний корж пропитываем сиропом и покрываем тонким слоем взбитых сливок. Отправляем в холодильник.
Теперь приступим к приготовлению крема под мастику:
Размягчённое сливочное масло взбиваем со сгущёнкой. Половину крема выкладываем на торт.
Промазываем торт со всех сторон и отправляем его в холодильник до застывания крема.
Достаём торт из холодильника и покрываем оставшимся кремом, выравниваем неровности. Отправляем в холодильник.
Теперь приступим к изготовлению мастики:
Я разделила жевательный зефир порционно, на нужное мне количество цветов.
В мисочку складываем зефир и небольшой кусочек сливочного масла, отправляем в микроволновку на 10-20 секунд.
Сливочное масло растопится, а зефирки разбухнут и увеличатся в объёме. Остальной зефир растапливаем также, только добавляем красители.
Добавляем сахарную пудру.
Вымешиваем эластичное тесто, чтобы перестало липнуть к рукам.
Раскатываем в большой пласт и покрываем торт. Разравниваем мастику специальным утюжком.
Из цветной мастики вырезаем цифру 1, приклеиваем водичкой в середину торта.
Мастику раскатываем не очень тонко.
Разные цветочки и кружочки выдавливаем плунжерами.
Приклеиваем на торт водой.
Для декора нижней части торта вырезаем полосочку, приклеиваем к торту, место стыка украшаем бантиком.
Вот такой нежный бисквитный торт со взбитыми сливками на 1 год для девочки сделали своими руками.
Источник
Главное блюдо любого праздника – это торт. Особенно он важен для детских мероприятий. Выпечку можно заказать у кондитера или приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы были соблюдены основные рекомендации по безопасности продуктов для малышей. Торт на 1 годик для девочки или мальчика требуется готовить исключительно из натуральных ингредиентов. Вариантов украшения также существует достаточно много, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий.
Рецепты праздничных тортов для годовалых детей
Главный критерий для детских тортиков – это безопасность. Необходимо учесть возраст именинника и использовать для приготовления только натуральные ингредиенты. При этом необходимо помнить о возможности аллергии на некоторые продукты и исключить их из рецепта. Лучше подобрать другой вариант кондитерского изделия, но именинник и его гости не должны рисковать здоровьем.
Орехи в 1 год разрешается использовать для украшения, натерев их на мелкой терке. Но их должно быть мало, чтобы не вызвать у малыша нежелательную реакцию. Мед и фрукты допустимо добавлять только в том случае, если у ребенка нет на них аллергии.
В любом случае помните, что торт – это праздничное блюдо, которое ребенку разрешается съесть в небольшом количестве. В ежедневное меню малыша вносить сладость недопустимо.
Какой торт можно сделать ребенку на 1 год своими руками:
- Оптимальный вариант тестовой основы – это бисквит. Мягкая некрошащаяся структура, легкость и воздушность обязательно понравятся детям.
- Можно делать коржи из песочного теста, вафель или безе.
- Существует много рецептов на основе детского печенья. Это позволяет использовать для приготовления исключительно безопасные для ребенка продукты, а также значительно сокращает время готовки тортика. Кусочки печенья можно непосредственно смешивать с кремом или выкладывать их слоями как настоящие коржи. В результате получится очень нежный, хорошо пропитавшийся тортик.
- Крем желательно готовить йогуртовый, творожный, сметанный, заварной, сливочный (на основе натуральных сливок).
- В качестве украшения использовать бисквитную крошку, фрукты, ягоды, тертый шоколад, сахарную или шоколадную глазурь, печенье, пряники, меренги.
- Оформить кондитерское изделие ребенку в возрасте 1 год допустимо мастикой. Главное, чтобы она была приготовлена исключительно из натуральных компонентов.
- Торт может быть круглым, квадратным, прямоугольным, фигурным. Особенно популярно в последнее время изготовление праздничных тортиков для годовалых малышей в форме единички.
Рецепт бисквитного торта
Для теста:
- яйца куриные – 6 шт.;
- сахар – 1 неполный стакан;
- мука пшеничная – 1 неполный стакан;
- лимонный сок – несколько капель (необязательный компонент, влияет на структуру готового бисквита);
- ванилин – 1 пакетик (необязательный компонент, придает специфический аромат).
Для крема:
- сливки жирностью 33% – 400 г;
- йогурт (однородный, жирный, густой, без кусочков фруктов) – 200 г;
- загуститель для сливок – 1 пакетик (необязательный и нежелательный в детском питании компонент, но улучшает органолептические показатели готового крема);
- сахарная пудра – 100 г.
Выполнение работы пошагово:
- Яйца взбить с сахаром до пышной однородной массы, под конец взбивания добавив остальные ингредиенты. Просеянную муку вводить в последнюю очередь небольшими порциями и не прекращая взбивать тесто.
- Форму для выпечки застелить кондитерской бумагой, слегка промазать дно и боковые стороны сливочным маслом.
Форму выбирать в зависимости от полученного объема теста. Бисквит требуется высокий, чтобы его можно было разрезать на 2-3 или больше коржей. Также учтите, что правильно приготовленное тесто способно увеличиться в объеме при выпечке в несколько раз.
- Вылить в форму тесто, поставить в разогретую до 180-200°C духовку. Выпекать примерно 30-40 минут, при этом первые 20 минут дверцу духового шкафа даже не приоткрывать.
- Сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем до получения массы, сохраняющей форму на ложке, под конец аккуратно добавить йогурт и перемешать.
- Остывший и постоявший минимум пару часов бисквит разрезать на коржи. Придать конструкции желаемую форму, слегка обрезая края или вырезая детали по схеме.
- Обильно смазать коржи кремом, затем промазать боковые и верхнюю части.
- Украсить по желанию.
- Поставить в холодильник на пару часов.
Между слоями можно выкладывать кусочки фруктов, покрывая их затем слоем крема. Для украшения лучше использовать оставшиеся обрезки бисквита. Для этого их требуется слегка подсушить на сухой сковороде и руками растереть в крошку. Полученной обсыпкой обработать боковые части торта. Сверху выложить фрукты и ягоды, поставить свечу в виде цифры 1.
Еще один рецепт бисквитного торта на видео
Заливной торт без выпечки
Ингредиенты:
- сметана – 800 г;
- сгущенное молоко – 1 баночка;
- детское печенье, кекс или бисквит – 200 г;
- фрукты (можно добавить банан, киви, апельсин) – по вкусу;
- желатин – 20 г.
Как готовить пошагово:
- Желатин подготовить в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- До пышной однородной массы взбить сметану со сгущенкой.
- Печенье или бисквит разломать руками на небольшие кусочки или разрезать, выложить на донышке разъемной формы.
- Набухший и прогретый на плите желатин немного остудить, процедить, смешать со сметанной массой, взбить.
- Залить в форму крем, сверху выложить кусочки фруктов так, чтобы они полностью погрузились в сметанную массу.
- Поставить в холодильник до застывания.
- Снять разъемную часть формы, при желании дополнительно украсить.
По данному рецепту можно приготовить торт немного иначе. Печенье и фрукты допустимо просто перемешать с кремом. В результате получится интересный рисунок. Украшать торт без выпечки не обязательно. Но при желании можно сверху залить желейный слой.
Чем украсить торт ребенку на 1 годик?
Самый распространенный в последнее время вариант – это мастика. На тортах создают настоящие шедевры. Это может быть композиция из цветов, игрушек, кукол, машинок. Часто оформляют торт на тему любимого мультфильма малыша. Главное, чтобы при изготовлении мастики использовались только натуральные компоненты. Красители допускаются исключительно пищевые. Также учитывайте, что масса получается достаточно сладкой, поэтому ребенку разрешается в ограниченном количестве.
Можно приготовить торт без мастики. Тогда края обсыпают бисквитной крошкой, а верх оформляют фруктами. Если отсутствует аллергическая реакция на шоколад, то можно сделать обсыпку из него или покрыть кондитерское изделие шоколадной глазурью. Кокосовую стружку в годик давать ребенку нежелательно. Мед, орехи разрешаются в ограниченном количестве. Фрукты и ягоды не должны вызывать аллергию.
Популярно в последнее время оформление тортов для детей пряниками из имбирного теста. С помощью формочек можно испечь их разной формы, а шаблоны и трафареты помогут нанести изображение любой сложности. Рисунки на пряниках допустимо делать белой сахарной глазурью. При желании разрешается добавить красители, но также следует помнить об их натуральности.
Декор из крема также не потерял своей актуальности. Выдавленные из кондитерского шприца элементы держат форму хуже, чем мастика, но получаются намного вкуснее и нежнее. Также верхнюю часть тортика можно залить фруктовым желе, по бокам сделать бортики из крема, а в центр поставить праздничную свечку.
Цифра 1 может быть нарисована или выложена на торте. Также можно сделать единичку из мастики, пряничного теста, вылить фигурку из шоколада или карамели. Самый простой способ украсить кондитерское изделие цифрой 1 – это поставить свечку.
Шаблоны и трафареты для декора из мастики и пряничного теста
Красивые элементы можно сделать с помощью готовых шаблонов и трафаретов. Выбирайте любую картинку, скачивайте с помощью правой кнопки мышки на свой компьютер. Затем рисунок нужно распечатать в требуемом размере и использовать по назначению.
Фото тортов на 1 годик для девочки
Интересные идеи оформления детских тортов на 1 годик девочке смотрите на подборке фото ниже. Обратите внимание на используемые продукты, расцветку, а также форму готовых изделий.
Фото тортов на день рождения для мальчика
Украсить кондитерское изделие для мальчика можно несколькими способами. Интересные идеи по оформлению торта на 1 год представлены на фото:
Мастер-классы по изготовлению и оформлению тортов на видео
Наглядно и предельно понятно пошаговое приготовление детских тортиков изложено в видеороликах. Берите на вооружение рецепты, а также идеи по оформлению.
Как приготовить мастику:
Лепка украшений для тортика из мастики:
Как сделать меренги для украшения торта:
Как придать торту форму единички:
Видео по изготовлению и украшению имбирных пряников для торта:
Мастер-классы по изготовлению детского торта для девочки:
Видео по приготовлению торта на 1 годик для мальчика:
Торт на 1 годик ребенку – это неотъемлемая часть первого детского дня рождения. Гармоничный вкус, красивое и интересное оформление, а также безопасность всех компонентов – главное, на что следует обратить внимание при его приготовлении. Украшать кондитерское изделие следует с учетом того, мальчик у вас или девочка, какие продукты уже введены в рацион малыша. Порадуйте любимого малыша и себя, приготовьте или закажите лучший тортик.
Похожее
Источник
Первый день рождения – это вам не хухры-мухры, а чуть ли не самая главная дата в жизни ребенка и его родителей. Разумеется, малыш не запомнит торжества, но праздничное настроение, внимание и присутствие родных сможет оценить даже такой кроха. Гвоздем программы всегда выступает именинный торт. Многие сейчас предпочитают заказывать его в кулинарных ателье, однако насколько вы уверены в натуральности и безопасности десерта. Именно поэтому я предлагаю сделать главное лакомство дня своими руками, без каких-либо красителей и наполнителей, вызывающих аллергию.
Праздничный торт мальчику на годик: каким он должен быть?
Не сомневайтесь, дети зачастую оказываются более требовательными гурманами, чем взрослые. Они постоянно нуждаются в чем-то ярком и необычном, а это, я вам доложу, непростая задача. Но не сомневайтесь, вы запросто ее решите, если сможете скомпоновать детские предпочтения и максимально безопасные ингредиенты праздничного пирога.
Обдумаем перечень продуктов
Не нужно быть доктором для понимания того, что организм годовалого ребенка весьма чувствителен к определенным продуктам. Так как же порадовать кроху, не лишить лакомого кусочка, но в то же время не причинить вред его здоровью? Все просто, прислушайтесь к нескольким советам:
- Если вы решились не заказывать, а реализовать своими руками рецепт торта для мальчика или девочки на 1 годик, то используйте только натуральные продукты и желательно те, которые малыш уже пробовал раньше.
- Доказано, что самым безопасным будет тортик, основанный на молочных продуктах: твороге или йогурте. При выборе кексового или бисквитного теста будьте особенно осторожны – далеко не все дети могут лакомиться таким десертом без последствий.
- Особо важен фактор индивидуальной непереносимости перечня продуктов, а также склонность к аллергии. Только вы определяете оптимальный рацион ребенка.
- Детский тортик не должен содержать какие-либо консерванты или алкогольные пропитки – это недопустимо! Организм малыша к тому же плохо справляется с жирными компонентами торта, содержащими высокую концентрацию сахара. Они способны вызвать сыпь, нарушить пищеварение и перевозбудить нервную систему.
- Для оформления десерта не стоит пользоваться синтетическими красителями. Для украшения торта на 1 годик для девочки или мальчика есть множество природных пигментов абсолютно безвредных для растущего организма. Да вы и сами знаете их: это сок моркови, свеклы, клубники, цветной капусты и т.п.
Важно! Всегда помните, что тортик будут пробовать и маленькие гости. Чтобы лишний раз не обзванивать приглашенных на именины, исключите из рецепта цитрусовые, орехи и мед.
Выбираем подходящую начинку
Не секрет, что бисквит – это отличная основа не только для торта Прага, но и для детского десерта. Легковесный, нежный, он прекрасно сочетается практически с любым наполнителем. Тем не менее, стоит придерживаться нескольких правил:
- Детям до трех лет шоколад нужно давать крайне осторожно, потому что это сильный аллерген.
- Жирные масляные кремы тяжелы, и даже вредны для годовалого юбиляра. В то же время легко перевариваются наполнители из йогурта, сливок и сметаны.
- Люб