Томатный суп для ребенка 1 год
Рейтинг: Нет рейтинга
Многие родители опасаются «знакомить» своего кроху с помидорами, поскольку эти овощи могут вызвать аллергию. Вводить их в детское меню в свежем виде стоит после года, однако термически обработанные томаты допустимы и раньше – с восьми-десяти месяцев. Одним из оптимальных вариантов для первого знакомства является суп-пюре из томатов. Это отличное диетическое блюдо, которое непременно понравится малышам.
Сделать его можно и для взрослых, особенно если добавить в такой супчик мясные фрикадельки. Как же приготовить суп из томатов, что надо знать о введении его в рацион? Давайте разберемся вместе!
Польза томатного супа для ребенка
Основной компонент такого супчика – «сеньор помидор», который отличается таким составом:
- в помидорах немало витаминов – это и A, E, K, B;
- овощ содержит калий, кремний, магний, цинк, медь, железо, йод;
- в нем есть антиоксиданты и ликопен, фитонциды и пектин.
Регулярное употребление томатного супа укрепит кости и зубки, поможет пищеварительной системе, окажет положительное влияние на зрение и нервную систему. Кроме того, суп с помидорами – это оптимальный выбор первого блюда для крох с плохим аппетитом, малышей с низким уровнем гемоглобина.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Самый простой томатный суп-пюре можно предложить крохам с восьми-девяти месяцев, если малыш склонен к аллергии – в десять. А вот многокомпонентные супы с мясом лучше вводить в рацион после года.
Важно! Не варите томаты слишком долго – десяти минут более чем достаточно.
Готовьте супчик только в сезон свежих томатов – выращенные в парниках овощи содержат слишком много пестицидов. Запрещены крохам и консервированные помидоры или блюда из них! Выбирайте для супа овощи средних размеров, без вмятин, следов гнили или других дефектов.
Важно! Перед приготовлением убедитесь, что детский организм нормально воспринимает все ингредиенты.
Вводить в рацион такой супчик следует постепенно, начиная с одной чайной ложечки и постепенно доводя порцию до объема 150-180 мл. Ежедневно готовить его не стоит – томат может «нагрузить» почки. Достаточно предлагать суп из помидоров один-два раза в неделю.
Знаете ли вы? Подавать томатный суп лучше со сметаной или небольшим количеством растительного масла. Так, каротин, содержащийся в томатах, усвоится лучше.
Рецепт томатного супа
Для деток старше полутора лет можно приготовить еще один вариант томатного супа – с фрикадельками.
Как приготовить томатный суп для ребенка – видео
Если вы хотите предложить своему крохе томатный суп-пюре, пошаговая инструкция по его приготовлению дана в следующем ролике. Вы узнаете, какие продукты потребуются для приготовления этого блюда, как его лучше подать. Такой супчик подойдет и для карапузов младше одного года, и для деток постарше.
Попробуйте приготовить для ребенка суп-пюре из цветной капусты, куриный суп-пюре или овощной суп-пюре. Питание малыша должно быть разнообразным и полезным.
Суп с помидорами может стать одним из первых в рационе крох. Нежный вкус и приятная консистенция делают его оптимальным вариантом для детей и тех взрослых, кто соблюдает диету. А как вы готовите томатный суп? Поделитесь своими маленькими кулинарными тайнами в комментариях!
Источник
Как только ваш малыш попробовал все овощи по отдельности, и вы убедились, что у него нет негативных реакций, самое время расширить его меню. Но, пока зубки еще в процессе роста, основным детским блюдом будет оставаться пюре. Что, собственно, очень удобно, ведь его можно сделать практически из любых ингредиентов, главное, иметь на кухне блендер. И, если он у вас есть, мы предлагаем простой, но весьма интересный рецепт детского томатного супа-пюре с картошкой. Подойдет такой рецепт для ребенка от 1 года.
Ингредиенты:
- Картошка (50 г) – 1 шт.
- Помидор (50 г) – 1 шт.
- Репчатый лук (20 г) – 1/2 шт.
- Сметана – 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговые фото как приготовить блюдо:
Сначала очищаем от грубой и ненужной нам кожуры одну среднюю картошку, которую нарезаем мелкими кубиками. Кроме того, удаляем у луковицы шелуху, разрезаем корнеплод и вместе с картофелем отправляем одну половину в подходящую кастрюлю, куда также наливаем стакан фильтрованной воды.
-
Включаем средний огонь и готовим 10 минут, после чего бланшируем средний помидор, режем его средними кусочками и аккуратно перекладываем в кастрюлю.
Немного солим. -
Через 7 минут погружным блендером измельчаем продукты в пюре. Ведь в этом возрасте дети еще не могут жевать твердые кусочки. -
На последнем этапе добавляем ложечку нежирной сметаны и хорошо перемешиваем. -
Наливаем суп-пюре в глубокую тарелку и угощаем проголодавшегося малыша. Обязательно попробуйте приготовить для
-
Приятного аппетита!РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Каждый хороший родитель желает, чтобы его малыш рос здоровым, активным и любознательным. Чтобы у ребенка были сила и энергия познавать этот мир, он, безусловно, должен правильно питаться. Детский растущий организм требует более бережного к себе отношения в плане питания. Поэтому и рацион, да и способ приготовления пищи для взрослых и детей несколько отличаются. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформировалась, желудочный сок вырабатывается в небольшом количестве и просто не способен переварить тяжелую жирную пищу. Не стоит добавлять и всевозможные специи, так как это будет только раздражать стенки желудка и кишечника и может спровоцировать воспаление, вызывая боль. В ежедневном рационе ребенка, в не зависимости от его возраста, должны присутствовать злаки (каши), белки (мясо и молочные продукты), овощи и фрукты. Причем овощи желательно поддавать термической обработке. Идеальный вариант – отваривать или готовить на пару. Да и вообще весь способ приготовления пищи должен быть построен на этом принципе, так как жареное давать маленьким детям категорически запрещено.
Стоит учитывать тот факт, что у малыша до определенного возраста еще не все зубки, поэтому и консистенция еды должна быть мягкой, пюреобразной, чтобы не требовалось пережевывать.
Предложенный рецепт томатного супа отлично подойдет ребенку с 1 года. В его составе только полезные продукты: помидоры, лук, картофель.
Помидоры – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов, но они являются и аллергенами, так что детям до 1 года их лучше не давать.
Репчатый лук является довольно агрессивным корнеплодом, поэтому в сыром виде его можно употреблять, начиная с трехлетнего возраста, а вот в отварном виде можно и раньше (с 1 года).
Картофель является нейтральным корнеплодом и его можно давать рано, где-то с 6 месяцев. Он богат калием и магнием, поэтому оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Обязательно добавляйте в суп сметану. Во-первых, это животный белок, который отлично усваивается детским организмом. Во-вторых, это кисломолочный продукт, который содержит большое количество микроорганизмов, способствующих комфортному и правильному пищеварению. В-третьих, животные жиры помогают лучше усваиваться витаминам, содержащимся в овощах.
Только суп необходимо обязательно хорошо блендерить или перетирать, чтобы не было комочков.
Как только ваш малыш попробовал все овощи по отдельности, и вы убедились, что у него нет негативных реакций, самое время расширить его меню. Но, пока зубки еще в процессе роста, основным детским блюдом будет оставаться пюре. Что, собственно, очень удобно, ведь его можно сделать практически из любых ингредиентов, главное, иметь на кухне блендер. И, если он у вас есть, мы предлагаем простой, но весьма интересный рецепт детского томатного супа-пюре с картошкой. Подойдет такой рецепт для ребенка от 1 года.
Ингредиенты:
- Картошка (50 г) – 1 шт.
- Помидор (50 г) – 1 шт.
- Репчатый лук (20 г) – 1/2 шт.
- Сметана – 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговые фото как приготовить блюдо:
Сначала очищаем от грубой и ненужной нам кожуры одну среднюю картошку, которую нарезаем мелкими кубиками. Кроме того, удаляем у луковицы шелуху, разрезаем корнеплод и вместе с картофелем отправляем одну половину в подходящую кастрюлю, куда также наливаем стакан фильтрованной воды.
Включаем средний огонь и готовим 10 минут, после чего бланшируем средний помидор, режем его средними кусочками и аккуратно перекладываем в кастрюлю.
Немного солим.
Через 7 минут погружным блендером измельчаем продукты в пюре. Ведь в этом возрасте дети еще не могут жевать твердые кусочки.
На последнем этапе добавляем ложечку нежирной сметаны и хорошо перемешиваем.
Наливаем суп-пюре в глубокую тарелку и угощаем проголодавшегося малыша.
Обязательно попробуйте приготовить для
Приятного аппетита!
РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Каждый хороший родитель желает, чтобы его малыш рос здоровым, активным и любознательным. Чтобы у ребенка были сила и энергия познавать этот мир, он, безусловно, должен правильно питаться. Детский растущий организм требует более бережного к себе отношения в плане питания. Поэтому и рацион, да и способ приготовления пищи для взрослых и детей несколько отличаются. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформировалась, желудочный сок вырабатывается в небольшом количестве и просто не способен переварить тяжелую жирную пищу. Не стоит добавлять и всевозможные специи, так как это будет только раздражать стенки желудка и кишечника и может спровоцировать воспаление, вызывая боль. В ежедневном рационе ребенка, в не зависимости от его возраста, должны присутствовать злаки (каши), белки (мясо и молочные продукты), овощи и фрукты. Причем овощи желательно поддавать термической обработке. Идеальный вариант – отваривать или готовить на пару. Да и вообще весь способ приготовления пищи должен быть построен на этом принципе, так как жареное давать маленьким детям категорически запрещено.
Стоит учитывать тот факт, что у малыша до определенного возраста еще не все зубки, поэтому и консистенция еды должна быть мягкой, пюреобразной, чтобы не требовалось пережевывать.
Предложенный рецепт томатного супа отлично подойдет ребенку с 1 года. В его составе только полезные продукты: помидоры, лук, картофель.
Помидоры – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов, но они являются и аллергенами, так что детям до 1 года их лучше не давать.
Репчатый лук является довольно агрессивным корнеплодом, поэтому в сыром виде его можно употреблять, начиная с трехлетнего возраста, а вот в отварном виде можно и раньше (с 1 года).
Картофель является нейтральным корнеплодом и его можно давать рано, где-то с 6 месяцев. Он богат калием и магнием, поэтому оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Обязательно добавляйте в суп сметану. Во-первых, это животный белок, который отлично усваивается детским организмом. Во-вторых, это кисломолочный продукт, который содержит большое количество микроорганизмов, способствующих комфортному и правильному пищеварению. В-третьих, животные жиры помогают лучше усваиваться витаминам, содержащимся в овощах.
Только суп необходимо обязательно хорошо блендерить или перетирать, чтобы не было комочков.
Оцените рецепт | |
Социальные сети |
Просмотров: 6694
Источник
В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.
В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.
На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.
Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления
Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.
Общие принципы приготовления:
1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.
2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.
3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.
4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.
Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.
При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.
Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой
В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- ¼ часть моркови;
- ложечка масла;
- 170 мл молока;
- соль;
- 1 ч. л. манки.
Приготовление:
1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.
2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.
3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.
4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.
5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной
Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.
Ингредиенты:
- 150 граммов телятины;
- 300 граммов тыквы;
- 1 морковь;
- 30 граммов масла;
- ¼ луковицы;
- соль.
Приготовление:
1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.
2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.
3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.
4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.
5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.
Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой
Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.
Ингредиенты:
- 150 граммов цветной капусты;
- ложечка сливочного масла;
- ложка риса;
- одна картофелина;
- половинка моркови;
- соль.
Приготовление:
1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.
2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.
3. Промываем рис и отправляем в суп.
4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.
5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.
6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.
Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком
Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.
Ингредиенты:
- одна картофелина;
- 20-30 граммов моркови;
- 50 мл молока;
- 1 ч. л. масла;
- соль;
- яйцо.
Приготовление:
1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.
2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.
3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.
4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.
5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.
6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.
7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.
Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью
Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- 400 граммов моркови;
- 100 граммов риса;
- соль;
- 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
- 150 мл сливок.
Приготовление:
1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.
2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.
3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.
4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.
5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.
Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей
Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.
Ингредиенты:
- 200 граммов мяса;
- 100 граммов картофеля;
- половинка моркови;
- ложечка масла;
- соль.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.
2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.
3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.
4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.
Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи
Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.
Ингредиенты:
- 200 граммов брокколи;
- 100 граммов картофеля;
- 50 граммов моркови;
- половинка небольшой луковицы;
- соль;
- ложка сметаны.
Приготовление:
1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.
2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.
3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.
4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.
5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.
Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами
Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.
Ингредиенты:
- 0,5 моркови;
- 2 помидора;
- 300 граммов цветной капусты;
- 400 граммов брокколи;
- 300 граммов кабачка;
- 1 сельдерей;
- 1,5 литра бульона или воды;
- ложка масла;
- соль, сливки по вкусу.
Приготовление:
1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.
2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.
3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.
5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.
6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.
Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком
Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.
Ингредиенты:
- молодые кабачки 400 гр.;
- 200 мл молока;
- морковка;
- ложка муки;
- ложка масла;
- соль.
Приготовление:
1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.
2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.
3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.
5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.
Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой
Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- 200 граммов куриного филе;
- картофелина;
- 50 граммов ячневой крупы;
- половинка моркови;
- половинка луковицы;
- соль и масло сливочное.
Приготовление:
1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.
2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.
3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.
4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.
Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости
- Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
- Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
- Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
- Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
- Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на https://mama-likes.ru
НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:
Источник