Тилапия ребенку можно ли 2 года

Тилапия ребенку можно ли 2 года thumbnail

Рыба необходима растущему организму, но многие родители не знают, когда такой полезный продукт нужно вводить в прикорм ребёнка. Как правильно предлагать её крохе, с каких сортов следует начинать, а главное, как лучше приготовить, чтобы сохранить больше витаминов?

Чем полезна рыба для растущего организма

Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.

Врыбе содержится большое количество полезных веществ

В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:

  • омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;

    Рыба является одним из немногих источников поступления омега-3 в организм человека.

  • витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
  • витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
  • витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
  • йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
  • селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
  • кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
  • железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
  • марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
  • фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
  • магний — участвует в синтезе белка в организме.

Когда начинать вводить продукт в меню грудничка

Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.

Рыбный белок является сильным аллергеном, поэтому дети-аллергики пробуют рыбу значительно позже здоровых детей.

Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.

Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.

Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две.

Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев

Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.

Пробуем рыбу: советы педиатра — видео

Какие виды рыбы можно давать грудничку, а какие нельзя

Врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм с нежирных морских сортов: реки загрязнены больше, чем моря и океаны, поэтому речная рыба впитывает в себя больше токсинов. Но и пресноводные обитатели не под запретом, можно пробовать готовить ребёнку форель, щуку или судака.

Содержание белков и жиров в свежей рыбе — таблица

Сорт рыбыНа 100 гНа порцию (200 г)
белкижирыбелкижиры
Тунец24,44,648,89,2
Форель морская2174214
Форель речная2154210
Горбуша20,56,54113
Сёмга20134026
Тилапия202402
Минтай19,90,939,81,8
Камбала19,7339,46
Окунь речной18,50,9371,8
Судак18,41,136,82,2
Щука18,41,136,82,2
Окунь морской18,23,336,46,6
Скумбрия18143628
Лещ17,14,434,28,8
Хек16,62,233,24,4
Треска160,6321,2
Карп165,33210,6

Готовые рыбные пюре

В продаже имеются рыбные пюре вместе с овощами от разных производителей детского питания. Если у вас есть сомнения в качестве продаваемой рыбы, то лучше купить готовую, которая прошла сертификацию и разрешена для употребления малышам грудного возраста.

Если вы решили готовить рыбу самостоятельно, обязательно проверяйте качество продукта, требуйте у продавцов сертификаты, заключения санэпидемстанции, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Педиатры рекомендуют покупать свежий продукт, в мороженном филе меньше витаминов и минералов.

Рыбные пюре от разных производителей — фотогалерея

Какие сорта рыбы можно давать ребёнку разного возраста — таблица

Степень жирностиСорт рыбыС какого возраста можно давать ребёнку
Нежирные, менее 4%
  • минтай;
  • окунь речной и морской;
  • хек;
  • треска;
  • пикша;
  • щука;
  • судак.
С этих сортов можно начинать прикорм, когда ребёнку исполнится 9–10 месяцев. Лучше вводить рыбу в меню в виде пюре.
Умеренно-жирные, от 4% до 8%
  • лещ;
  • карп;
  • сом;
  • лосось.
После года можно продолжить знакомство ребёнка с рыбой, вводя эти сорта. Их отваривают, готовят в виде рыбных тефтель, запеканок с овощами.
Жирные, более 8%
  • скумбрия;
  • сайра;
  • горбуша;
  • морская форель;
  • пангасиус;
  • тилапия;
  • осётр.
Жирные виды рыбы дают не ранее трёх лет. Для детей с плохим аппетитом и недобором веса варят рыбный бульон, который раздражает рецепторы, и малыш съедает блюда больших порций.

Правила прикорма: советы доктора Комаровского

Аллергия на рыбу

Рыба относится к аллергенным продуктам, причём признаки аллергии могут проявиться не сразу, а через некоторое время после её ввода в рацион питания малыша. Это связано с тем, что вызывающие реакцию вещества имеют свойство накапливаться.

Аллергия может проявляться разными симптомами:

  • высыпания и покраснения на коже;
  • зуд на коже, даже без внешних проявления сыпи и покраснений;
  • стянутость и сухость кожи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • вздутие живота и ощущение тяжести;
  • послабление стула, диарея.

Если после введения рыбы у малыша возникла аллергическая реакция, продукт следует полностью исключить из рациона минимум на один месяц. Обычно признаки и симптомы аллергии проходят в течение одной-двух недель. Рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения и дальнейшего знакомства с рыбными блюдами.

Врачи акцентируют внимание, что аллергия может быть не только на рыбу в целом, но и на её отдельные сорта. Поэтому если у малыша возникла такая реакция, после исчезновения симптомов следует вводить в меню другие виды продукта.

В качестве лечения аллергии на рыбу доктор может рекомендовать приём:

  • антигистаминных препаратов, которые выпускаются в форме сиропа или капель и даются ребёнку один раз в сутки;
  • сорбентов в виде порошков для приготовления суспензии или таблеток для выведения пищевых аллергенов из организма.

Если после употребления рыбы у малыша начинаются любые проблемы с дыханием, это может быть признаком анафилактического шока — немедленно вызывайте скорую.

Аллергия на рыбу в большинстве случаев носит временный характер и к семи годам полностью исчезает. Но если в семье есть случаи непереносимости рыбного белка, это может передаваться по наследству, поэтому рекомендуется консультация аллерголога. Ракообразные и моллюски, красная и чёрная икра также являются сильными аллергенами, поэтому давать пробовать эти продукты детям ранее трёх лет нельзя.

Рейтинг рыбы по аллергенности — таблица

Сорт рыбыСтепень аллергической реакции
СильнаяСредняяСлабая
Тунец+
Лосось+
Кета+
Сельдь+
Скумбрия+
Треска+
Хек+
Угорь+
Минтай+
Сом+
Форель+
Щука+

Как правильно варить рыбу для прикорма

Ребёнку можно давать варёную или приготовленную на пару рыбу. Желудочно-кишечный тракт малыша ещё не в состоянии переваривать продукт в копчёном или жареном виде.

Перед приготовлением хорошо промойте тушку под проточной водой. Как долго нужно варить рыбу на плите или в мультиварке зависит от её вида:

  • для скумбрии, минтая, судка, пангасиуса достаточно в среднем 10 минут;
  • форель, окунь, горбуша пригодны к употреблению через 15–20 минут;
  • дольше всего тепловой обработке подвергаются треска, щука, осётр и карп (от 20 до 40 минут).

Держать на пару рыбу следует на 10–15 минут дольше. Время варки и обработки горячим паром также увеличивается, если вы готовите целую рыбину, а не кусочек. Прежде чем предложить блюдо ребёнку, нужно проверить, чтобы в филе не было костей.

Пюре на первый рыбный прикорм

Знакомство с рыбой можно начать с самого лёгкого рецепта:

  • отварить нежирный сорт рыбы в воде или приготовить на пару;
  • перетереть филе в блендере;
  • добавить к рыбе картофель или цветную капусту и также перемешать блендером;
  • давать ребёнку в теплом виде.

Рыбное пюре несложно приготовить дома

Рыбный пудинг с овощами

Нежный пудинг можно готовить малышу после 12 месяцев:

  • 300 граммов рыбного филе отварить в течение 15 минут;
  • измельчить в блендере;
  • добавить 150 граммов картофельного пюре и одно сырое куриное яйцо;
  • все ингредиенты тщательно перемешать блендером;
  • рыбно-картофельную массу переложить в форму и готовить на пару в течение 30 минут.

Рыбный пудинг для детей — вкусное и любимое многими блюдо

Рыбный прикорм — видео

Рыба обязательно должна присутствовать в меню малыша, но при этом необходимо тщательно следить за реакцией организма, ведь продукт может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Именно поэтому знакомят кроху с ней с маленькой дозы и не дают чаще двух раз в неделю. А во время выбора рыбы нужно быть уверенным в её качестве, сроке годности и сорте морских или речных обитателей.

Источник

рыба сыраяПервое, чего опасаются мамочки при слове «рыба» – острые косточки, которыми может подавиться их малыш. Поэтому мало кто отваживается предлагать ее грудничку, и совершенно напрасно. Ведь она очень полезна для деток: намного легче усваивается, чем мясо (примерно 98% против 87%), потому как ее мякоть не содержит грубых волокон; содержит ценные вещества. Что ж, обсудим, с какого возраста можно давать рыбу маленькому ребенку, как ее готовить для прикорма, какую именно рыбку лучше предлагать грудничкам?

В чем польза рыбы для ребенка

Я уже говорила, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо. При этом она является источником белка, незаменимых аминокислот, богата жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ребенок из рыбного прикорма получает:

  • Витамины группы В, благотворно влияющие, прежде всего, на работу нервной системы;
  • Жирорастворимые витамины (Д и А), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
  • Йод, регулирующий работу мозга и щитовидной железы;
  • Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).

Поэтому рыба для детей до года, равно как и после, продукт который должен быть в питании ребенка.

Правда, при этом следует помнить, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают деткам, имеющим проблемы с почками. Кроме того, рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что, чем раньше, тем лучше.

Так все-таки, с какого возраста можно давать рыбу ребенку? Учитывая последний фактор – не раньше 9 месяцев.

А если у малыша уже встречалась аллергия на другие продукты, то отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.

Пусть иммунная система дозреет до адекватного распознавания «чужаков» в продуктах.

С какого вида можно начинать прикорм?

Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.

Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам,  делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:

  1. Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
  2. Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
  3. Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.

Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.

Читайте также:  Творог для ребенка 2 года норма

Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай – нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).

Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты  лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.

Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.

Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.

Сколько и как давать рыбу?

Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.

Запомните простые правила:

  • Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
  • Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
  • Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
  • Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
  • Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
  • Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
  • Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
  • Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.

Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).

Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.

Как готовить рыбу?

Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или  измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).

Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки.

Со временем, вкус рыбки можно улучшать, добавляя в бульон для варки морковку, цуккини или брокколи. Подробнее о брокколи в прикорме>>>

После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.

Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.

А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей  их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.

Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.

Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием!>>>

Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!

Читайте также:

  • Яйца в прикорме
  • Педагогический прикорм
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании

Источник

Не так давно в одном магазине я увидел тилапию в красивой упаковке и подумал о том, что в последний раз покупал эту рыбу очень давно, лет 15 назад. Быстро вспомнил, почему: с этой рыбой связаны не очень положительные ассоциации — её будто бы выращивают в грязной воде, чуть ли не в канализационных стоках.

Но упаковка говорила о том, что внутри подразумевается качественный продукт; да и рыба была недешёвой. В общем, мне стало интересно, и я решил разобраться, что к чему.

Тилапию я положил обратно в морозильную камеру, а информацией на пакете воспользовался. И, кстати, обнаружил в результате поисков, что надписи на упаковке частично не соответствуют действительности.

Но обо всём по порядку. Вот та тилапия, которая меня подтолкнула к поискам: марки «Бухта изобилия», которая принадлежит группе компаний «Агама».

Что это за рыба

На самом деле тилапии, можно сказать, нет. Этим словом обобщённо называют около сотни видов самых разных рыб из семейства цихлид, которым постепенно нашлись более точные названия. Сейчас тилапии в основном продукт аквакультуры, и выращивают чаще всего ореохромов: нильского, мозамбикского, золотистого (он же синяя тилапия), а также гибриды (в том числе красную тилапию).

Так выглядит дикий нильский ореохром, который водится в Африке и который значительно видоизменили в аквакультуре.

Фото: Bjørn Christian Tørrissen, CC BY-SA 3.0

Ореохромы быстро растут и превращают корм, который дают им люди, во вкусное и питательное маложирное мясо. Тилапию поэтому называют даже водяной курицей: массово выращивают как бройлеров и по вкусу чем-то похоже тоже. Сейчас эта рыба — третья по значимости в мировой аквакультуре после карпа и лососёвых (разных видов, от сёмги до форели).

Читайте также:  Из чего сделать торт ребенку 2 года

Этих рыб можно разводить даже в не очень солёной морской воде, но чаще всего это делают в пресноводных водоёмах. На пачке «Бухты изобилия» вы сами можете увидеть противоречие: если ферма находится в экологически чистом предгорном районе на острове Хайнань, тилапия в пачке никак на может быть «из глубин морских».

Ну и слово «предгорный» вообще ничего не говорит о качестве рыбы, если что: в любом случае тилапию выращивают в водоёмах на равнине.

Откуда в России тилапия

Главный мировой производитель выращенной тилапии — Китай. Разводят её также в Индонезии, Египте, Бразилии, Вьетнаме, на Филиппинах и в других тёплых странах.

Основной поставщик этой рыбы в Россию — Китай. Возможно, он и единственный. По крайней мере, в базе «Россельхознадзора» я нашёл тилапию только на китайской странице.

В год КНР сейчас производит где-то 1,8 млн тонн тилапии. Главные регионы выращивания — провинция Гуандун и остров Хайнань. Основные виды — гибрид нильской и синей тилапии, а также генетически улучшенная разводимая тилапия (GIFT, Genetically Improved Farmed Tilapia), быстрорастущая разновидность нильского ореохрома, выведенная компанией WorldFish с помощью селекции.

В начале 2010-х на Хайнане решили сделать свой собственный островной бренд для тилапии, чтобы она считалась премиальной и выращенной в экологически чистых условиях, в отличие, к примеру, от рыбы из индустриального Гуандуна. В 2015 году для этого был основан Альянс устойчивого развития хайнаньской тилапии. Но попытка вряд ли удалась: хайнаньская тилапия — довольно дешёвая рыба, дешевле даже гуандунской: около 1,2 долларов/кг в живом виде.

Китайская тилапия вообще одна из самых дешёвых в мире; индонезийская или таиландская стоят почти в два раза дороже. В Европе, например, теперь предпочитают премиальную, а импорт китайской падает.

Как выращивают тилапию на Хайнане

Поскольку на упаковке «Бухты изобилия» сказано про Хайнань, давайте посмотрим, что ещё можно узнать о выращивании этой конкретной тилапии.

80 процентов хайнаньской тилапии производят мелкие и средние фермеры. 95 процентов выращенной рыбы отправляется на экспорт; в основном в Европу и США (цифра оттуда же).

То, какие большие территории занимают хайнаньские рыбные фермы, можно увидеть на космических снимках в «Гугл.Картах». Вот, например, один из таких зарыбленных участков земли в окрестностях города Вэнчана на севере острова. Где-то километров 10 в длину и 5-6 в ширину.

Скриншот из Google.Maps. Листайте вправо: там снимки в другом масштабе.

Скриншот из Google.Maps. Листайте вправо: там снимки в другом масштабе.

Скриншот из Google.Maps. Листайте вправо: там снимки в другом масштабе.

А в этом ролике можно увидеть и типичные хайнаньские тилапиевые фермы, и фермеров, и то, как рыба попадает на переработку.

В видео можно увидеть ещё одно сходство тилапии с бройлерами — чем старше рыбы становятся, тем более тесным становится выделенное им жизненное пространство. К ним относятся просто как к нарастающей мышечной массе, а вылавливают — как будто собирают урожай.

Какие проблемы у китайской тилапии

Несмотря на декларации о непрестанном улучшении качества, у китайской тилапии по-прежнему неважная репутация.

Калифорнийская организация Seafood Watch, которая известна своими научно-обоснованными рекомендациями по поводу потребительского выбора рыбы и морепродуктов, еще в 2016 году одобряла тилапию из КНР. Но с 2018-го её советуют избегать: если интересно, то вот полный отчёт, на котором основано это мнение; там много и про химикаты в воде, и про болезни рыбы, и другие малоприятные вещи.

Тилапия из КНР вызывала неоднократные нарекания и со стороны российских надзорных органов. Вот несколько примеров. В 2013 году во Владивостоке в партии мороженой тилапии была обнаружена высокая бактериальная обсеменённость. В 2015-м ввели усиленный ветконтроль за рыбой одного китайского предприятия, в которой которого были обнаружены запрещённые и вредные вещества. В 2017-м — за тилапией с другого предприятия, в которой были обнаружены очень опасные для человека бактерии листерии.

Но самые серьёзные меры были приняты в начале 2020 года — не только к тилапии, а вообще ко всей китайской продукции аквакультуры, которая поставлялась в Россию.

В 2019 году опасная китайская аквакультурная рыбопродукция выявлялась более сорока раз; в ней находили, например, кадмий, ртуть и мышьяк. Поэтому 14-27 декабря 2019 года специалисты Россельхознадзора провели в КНР инспекцию предприятий, которые занимаются разведением рыбы и морепродуктов. Увиденное их сильно обеспокоило: контроль за безопасностью недостаточен, есть риск незаявленного применения лекарств и гормонов, а также нет уверенности, что рыба произведена именно на том предприятии, о котором говорится в документах. Кроме того, на складах была обнаружена продукция, датированная 2013 (!) годом.

В итоге Россия ввела с 9 января 2020 года временные ограничения на ввоз всей аквакультурной продукции из КНР — не только тилапии, но также угря, осетров, форели и креветок (за исключением нескольких видов). А сейчас тилапию могут поставлять в Россию всего три рыбоперерабатывающих китайских предприятия: одно в провинции Гуандун и два на Хайнане.

Кстати, возвращаясь к упаковке «Бухты изобилия». Хайнаньская тилапия поступает в Россию не с отдельных ферм, а с двух крупных рыбоперерабатывающих предприятий. Поэтому слова «выращивается на рыбной ферме» вряд ли соответствуют действительности: она выращивается на нескольких фермах.

Какие же выводы?

Их несколько.

1.

В Россию поставляют не самую лучшую тилапию в мире.

2.

Всегда лучше покупать рыбу, производитель которой известен и у которой хотя бы приблизительно указано её происхождение. Но всё же то, что рыба выращена на острове Хайнань, не является показателем её особого качества.

3.

За безопасностью рыбы довольно строго следят российские надзорные органы, и если вас устраивает вкус и цена, то тилапию можно есть, не опасаясь за своё здоровье.

4.

Но в целом свою неважную репутацию тилапия в нашей стране заслужила. Я, например, только утвердился в своём мнении, что покупать её не буду.

_________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, как приготовить капусту с соусом из красной икры, или про семечки со вкусом арбуза. Подписывайтесь!

_________________________

В конце выпуска по традиции звучит хорошая африканская музыка. Сегодня — ЮАР: у моей любимой певицы Симми вышел новый альбом, и вот одна из песен оттуда.

Источник