Тефтели из рыбы для ребенка 2 года
Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос — в специальном материале для портала «Меню недели».
Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».
Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.
Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.
Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки:
1 час 20 минут30 минут - Количество порций:
8 порций - Калорийность (100g):
120 ккал - Стоимость:
средняя стоимость
Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы
- Треска – 800 г св/м без головы
- Хлеб – 160 г пшеничный
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 40 мл
- Лук репчатый – 160 г
- Морковь – 80 г
- Сметана – 80 г
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.
Шаг 2
Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.
Шаг 3
С помощью ножа аккуратно снимают кожу.
Шаг 4
Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.
Шаг 5
Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.
Шаг 6
В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.
Шаг 7
Следующий этап — откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.
Шаг 8
Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.
Шаг 9
Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.
Шаг 10
Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.
Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.
Шаг 11
Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Задача мамы – обеспечить малыша разнообразным и полезным питанием. Уже с 6 месяцев начинается ввод прикорма. Обычно к 9-11 месяцам ребенок знаком почти со всеми продуктами: овощами, кашами, кисломолочными продуктами, мясом. Пришла пора вводить в рацион и рыбу.
Польза рыбы для ребенка
Нежное мясо рыбы является источником белка, который отлично усваивается организмом и необходим для роста мышечной массы. В рыбе много жирных кислот, необходимых для нормального роста и развития. Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают работу кровообращения. Очень богата рыба витаминами А, D, E, F, B12, В2 и такими микроэлементами, как марганец, йод, фосфор, цинк.
Они обеспечивают здоровье костей и кожных покровов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, обеспечивают здоровое зрение. Рыба является одним из немногих продуктов, в котором находятся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для хорошей работы мозга и сердца, являются природным антиоксидантом.
Исключительную пользу приносит рыба для детей, склонных к астме. Установлено, что у малыша с астмой, потребляющего рыбу 2-3 раза в неделю, реже бывают приступы по сравнению с тем ребенком, в рационе которого нет рыбы.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Чтобы ваш малыш получил максимальную пользу от потребления рыбы, нужно ее правильно выбрать и приготовить, а затем ввести в рацион крохи.
- Итак, лучшая рыба для детей до года – нежирная белая морская рыба. Именно в морской рыбе содержание омега-3, йода, кальция и цинка больше, чем в речных сортах.
- Из речной рыбы рекомендуется форель. Она обитает только в водоемах с очень чистой водой, поэтому ее мясо экологически чистое.
Выбирая рыбу убедитесь, что она свежая:
- отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе;
- чешуя должна быть блестящей, жабры без слизи;
- обязательно понюхайте рыбу: если рыба свежая, вы почувствуете огуречный аромат.
Несмотря на то, что рыба очень полезна, это один из самых сильных аллергенов.
- Вводят рыбу в прикорм здоровому малышу в возрасте 9-10 месяцев. К этому моменту он уже должен быть знаком с овощами, кашами, мясом. Первая порция рыбы, как нового продукта, составляет всего четвертинку чайной ложечки. Предложите рыбу в первой половине дня, за день возможные аллергические реакции проявятся, а у вас будет время адекватно на них отреагировать.
- Если все прошло хорошо, то через неделю можно дать малышу уже половинку чайной ложечки рыбы, еще через неделю – чайную ложку, а затем довести недельную дозу до 2 раз по чайной ложке. Если малыш хорошо усваивает рыбу, то, постепенно увеличивая количество рыбы в рационе, к году порция рыбного блюда будет составлять примерно 70 граммов. Рыбой заменяют мясной прикорм. Таком образом, у вашего малыша в неделю будет 1-2 рыбных дня.
- Первое рыбное блюдо – пюре из рыбы, затем рыбное суфле, а ближе к годику – рыбные тефтельки и паровые котлеты из рыбы. После года малыш может кушать тушеную, печеную и вареную рыбу с общего стола с остальными членами семьи.
Знаете ли вы? Рыбные бульоны плохо переносятся малышами из-за незрелости пищеварительной системы и рекомендуются ко введению в рацион после 3 лет.
Чтобы рыба малышу понравилась:
- варите ее целиком, она получится более сочной, а в рыбе, приготовленной на пару, сохранятся все полезные свойства;
- замороженное филе оттаивайте в холодной подсоленной воде, так сохранятся минеральные вещества, а чтобы при варке замороженное филе не разварилось, не размораживайте его до конца;
- морскую рыбу припустите: для этого в небольшое количество воды положите рыбу, зелень или сок лимона; хорошо обогащают вкус рыбы сельдерей, морковь, лук, укроп – просто добавьте их в воду, где припускается рыба;
- чтобы рыба не разварилась, опускайте ее в кипящую воду, а далее готовьте на маленьком огне;
- рыбу не готовят так долго, как мясо; среднее время варки небольших кусочков филе составляет 15-20 минут.
Тефтели рыбные – рецепт
Если ваш карапуз полюбил и хорошо переносит рыбное пюре и уже знаком с рыбным пудингом, можно ввести в рацион рыбные тефтели – отличный вариант как для детей, так и для взрослых.
Хорошо усваиваются малышами 9-10 месяцев рыбные тефтели с рисом.
Время приготовления: 15-20 минут.
Необходимые ингредиенты
- филе нежирной рыбы – 300 граммов;
- отваренный рис – 100-120 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 0,5 чайной ложки.
Последовательность приготовления
Как приготовить рыбные тефтели – видео
Рыбные тефтели можно приготовить из подготовленных продуктов за считанные минуты, смотрите рецепт в видео и убедитесь, как это быстро и очень вкусно!
Рыба – важный компонент здорового питания малыша. В ней очень много полезных и уникальных веществ, важных для полноценного рациона ребенка. Когда ваш малыш подрастет, вы можете добавлять для вкуса в рыбные блюда соль и специи, а также готовить рыбные тефтели в сметанном соусе. В этом нет ничего сложного: просто выложите готовые тефтельки в кастрюлю с толстым дном и залейте сметаной, разведенной с водой в соотношении 1:1. Очень ароматны такие тефтели с добавлением петрушки и укропа.
Приготовьте для своего ребенка белковый омлет или творожное суфле, у малыша должно быть разнообразное питание.
В комментариях поделитесь, тефтельки из какого сорта рыбы ваш малыш любит больше всего.
Источник
Приготовление детских рыбных тефтелей:
Шаг 1: подготавливаем рыбное филе.
Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.
Шаг 3: измельчаем рыбу и репчатый лук.
Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.
Шаг 4: готовим фарш.
Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: подготавливаем пароварку.
Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.
Шаг 6: формируем и готовим детские рыбные тефтели.
Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра и кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.
Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.
Шаг 7: подаем детские рыбные тефтели.
Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками. Наслаждайтесь вкусной едой вместе с малышом и не болейте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– круглозерный рис для детей от 8–9 месяцев до года лучше хорошо разваривать в большом количестве очищенной воды, чтобы он стал полностью мягкий, этому процессу надо уделить примерно 20–22 минуты;
– можно приготовить не все тефтели. Для этого надо распределить сформированные рыбные шарики на разделочной доске, предварительно застеленной пищевой пленкой, прикрыть их еще одним слоем полиэтилена и поставить в морозильную камеру холодильника на самую верхнюю полку. Когда они станут плотными, то есть полностью заморозятся, лучше переложить их в пакет и использовать по мере необходимости:
– такие тефтели можно не только готовить в пароварке, подойдет обычная варка в воде либо запекание на пергаменте или пекарской бумаге в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20–25 минут. Но последний вариант предпочтителен деткам с одного года жизни, потому что рыбные шарики покрываются не очень толстой, хотя плотноватой корочкой, которую малышу немного тяжело пережевывать недавно появившимися зубками;
– не добавляйте в фарш специи, они могут вызвать аллергию;
– не кладите риса больше, чем указано в рецепте, так как тонкие стенки детского желудка еще не способны воспринимать большое количество плотной пищи, что может привести к запору. Если вашему ребенку всего 8–9 месяцев и вы решили ввести рыбные тефтели, тогда можно вовсе отказаться от любого вида круп и просто заменить их кусочком свежего белого хлеба вымоченного в молоке либо сливках, но, кончено, это уже будут не тефтели, а фрикадельки;
– по желанию готовьте фарш из любой свежей бескостной, нежирной рыбы, очищенной от кожи, хребтов, голов, а также плавников.
Источник
Блюда из рыбы и морепродуктов, Вторые Блюда Лук, Масло подсолнечное, Морковь, Сметана, Треска, Хлеб белый батон, Яйцо куриное
5 января, 2017
Нежные и воздушные рыбные тефтели, мягкие и ненавязчивые на вкус.
Подаются с ароматным соусом, идеальны к таким гарнирам, как рис или картофельное пюре.
Готовить их, мы будем опираясь на технологию, по которой готовятся такие тефтели в детском саду, с маленькими изменениями на свой вкус. Идеальные сорта рыбы, для таких рецептов детских блюд, это минтай, треска или хек.
Такие тефтельки, съедят даже большие не любители рыбы))))
- Подготовка: 15 м
- Приготовление: 50 м
- Количество порций: 8 порций
Ингредиенты
Тефтели:
Треска: 800 гр
Хлеб белый: 60 гр.
Молоко или вода : ( для замачивания хлеба)
Яйца: 1 крупное.
Лук: 1-2 шт.
Соль, перец: по вкусу.
Соус:
Лук: 2 шт.
Морковь: 80 гр.
Сметана: 80 гр.
Вода или рыбный бульон.
Соль, перец: по вкусу.
Растительное масло: для пассеровки овощей.
Приготовление
1Хлеб замачиваем в воде или в молоке.
В технологической карте детского сада, по приготовлению таких тефтелей, написано хлеб замочить в воде. Но я решила прибегнуть к своему вкусу и замочила хлеб в молоке.
2Рыбу хорошо разделываем, убираем все косточки и тщательно промываем. Рыбу отжимаем, прямо руками, особенно, если она была заморожена и в ней много воды.
Хорошо отжимаем рыбу от лишней влаги, чтобы фарш не был жидкий.
Лук пассеруем на растительном масле до характерного запаха.
Хлеб хорошо отжимаем от лишней влаги.
Рыбу, лук и хлеб соединяем.
Перекручиваем получившейся фарш, через мясорубку, желательно три раза. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, как я.
3Вбиваем в фарш яйцо.
И хорошо перемешиваем. После, хорошенько отбиваем фарш руками. Поднимаем фарш в руке, не высоко от глубокой миски и кидаем его обратно в миску. Он станет более однородным, воздушным и нежным.
4В детском саду, тефтели, прежде чем формировать, взвешивают. Каждая такая котлетка, изначально, весит 140 гр, после приготовления, становится весом, примерно — 70 гр.
Я ничего не взвешивала, брала столовой ложкой, фарш и лепила по размеру на глаз))))
Теперь немного панируем тефтели в муке.
5И на смазанный растительным маслом, противень выкладываем тефтели. Отправляем тефтели в разогретую до 200С духовку. Даем «схватится» панировке, небольшой корочкой, примерно в течение 15 минут.
6Пока тефтели запекаются, делаем соус, у меня есть два варианта его приготовления:
1. Если у вас остались рыбные обрезки, залейте их водой и немного проварите до готовности.
Готовую рыбу перебираем руками, удаляем косточки и все лишнее, возвращаем в получившейся бульон.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем в бульон и в конце, вводим сметану. Хорошо перемешиваем соус.
2. Если обрезков у вас нет, делаем соус на воде, добавляем в теплую воду сметану, пассерованные лук и морковь.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Готовым соусом заливаем подрумянившиеся тефтели.
7Тефтели запекаем под соусом еще 30-35 минут.
Готовые тефтели подаем с гарниром на свой вкус, хорошо, подходят к такому блюду картофельное пюре или вареный рис, поливаем получившемся соусом. По вкусу,можно присыпать тефтели зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим детям!))))
2 Comments
Очень лёгкий рецепт и очень вкусные тефтели! Спасибо огромное. Готовлю ребёнку, особо экспериментировать некогда, нужно чтобы вкусно с первого раза. Я так боюсь каждый раз когда пробую готовое и думаю а вдруг сейчас не получится? Даже держу под рукой пару банок детского питания из магазина на всякий случай))). Сейчас расширяется рацион, ребенок ещё очень маленький, ищу ясельный варианты еды. Повторять не рекомендуют в течение 20 дней. Где уж тут набрать столько рецептов на обеды ужины, да ещё и проверить, да ещё и перестроиться с готовки взрослой пищи на готовку нежных блюд. Вот сейчас-то я и оценила твой сайт, Аня. Экономлю с тобой время, деньги и желудок своего малыша. Ну вот прямо поклон тебе! Честное слово!
Ура!Ура!Готовьте на здоровье!!!)))
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Войдите, чтобы оставить комментарий:
Копирование и переписывание информации с сайта без письменного согласия с администрацией сайта rus.menu запрещено. Авторские права на все тексты, фотографии, логотип сайта rus.menu принадлежат авторам проекта.
Источник