Тефтели из кролика для ребенка 2 года
Когда возникает вопрос выбора полезности рациона для малыша, каждая мама стремится дать своему ребенку в начале его гастрономического пути только самые лучшие, качественные и полезные продукты. Замечательно, если выбор пал на крольчатину. Это мясо всегда считалось вожделенным лакомым блюдом, наряду с общедоступными курятиной или говядиной, – нежное ароматное оно является редким праздничным гостем как в былые времена, так и на современных столах, и очень зря – вкуснейшее мясо принесёт столько же пользы, сколько и радости от вкуса и аромата.
Польза кроличьего мяса
Количественно просчитать пользу кроличьего мяса невозможно, это кладезь витаминов и всевозможных минералов, превосходящий все известные виды мяса, в нем содержится:
- Витамин С
- Витамины группы В
- Витамин РР
- Витамин А
- Витамин Е
- Железо
- Кобальт
- Фтор
- Фосфор
- Калий
- Марганец
- Никотиновая кислота
- Лецитин
Особенно важно то, что крольчатина ввиду бесконечного количества полезных составляющих способна улучшить усваивание организмом полезных жиров и белков, укрепить здоровье стенок кровеносных сосудов, снизить дозу получаемой радиации, выполнить роль помощника при составлении меню для больных ЖКТ, и просто стать замечательным вариантом диетического питательного рациона.
В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса.
Количеством белков мясо кролика опережает привычную говядину и свинину в разы, что настоящий кладезь для грудничка с реактивными особенностями – съел не много, а полезного получил – уйму. По тем же причинам прекрасного состава, крольчатина полезна малышам своими «нормализаторами» жирового обмена – пока детский организм только учится подстраиваться к новым видам сложных жиров углеводов и белков, простое мясо кролика поможет пройти путь привыкания без осложнений.
Основные правила приготовления кролика малышу
Будучи универсальным продуктом, крольчатина хороша и в жареном, и в вареном виде. Также вкусно будет ее запечь или потушить, – все по воле повара, главное – не полениться использовать лавровый лист и черный перец, эти приправы удивительнейшим образом раскроют вкус и аромат кроличьего мяса.
Перед любыми манипуляциями с мясом кролика необходимо промыть его чуть теплой проточной водой.
Как правильно размораживать
Собираясь готовить для малыша, нужно разморозить мясо при комнатной температуре, подложив бумажное полотенце, и ни в коем случае не использовать для размораживания теплую воду – так крольчатина потеряет большое количество полезных веществ.
Как вымачивать кролика перед варкой
На необходимость вымачивания крольчатины нужно смотреть с нескольких позиций: учитывая возраст убитого животного и его происхождение, способ забоя, и свежесть самой тушки. Молодая, свежая домашняя тушка замачивания зачастую не требует, в то время как тушка старого, дикого, подстреленного на охоте зайца – тут без особенного вымачивания не обойтись, иначе мясо будет горьким, жестким и пахнуть будет ужасно.
Вымачивая в обычной воде можно избавиться от горечи и неприятного вкуса, однако же на вкус этот способ вымачивания не повлияет. Достаточно три или четыре раза поменять воду, каждые 15 минут в течение часа, отведенного на вымачивание.
При последнем сливании, можно добавить в воду любой маринад, или их смесь, на выбор:
Яблочный экстракт/Сметана/Грибной соус/Укроп/Базилик/Орегано/Розмарин/Мускатный орех/Петрушка/Лимон/Тимьян/Чеснок/Лук/Молоко/Клюква/Соевый соус
Вымачивание в минеральной газированной воде избавит мясо от всего лишнего и сделает его мягким. Такого же эффекта можно достичь, вымачивая мясо в сыворотке. Молоко придаст мясу сладость. Чеснок с растительным маслом или луковый сок на ночь – придаст пикантность даже самому обычно приготовленному блюду.
Уксус с водой в пропорции 1л воды / 2 ст. л. уксуса (винного или яблочного) устранит неприятный запах и вкус случайно попавшейся не совсем свежей тушки старого кролика. Белое вино, красное вино, пиво, сидр – вообще самый лучший способ вымочить крольчатину, но это уже песня для гурманов, совсем маленькому ребенку лучше подобный изыск не предлагать.
Сколько варить кролика ребенку
При варке крольчатины для малыша важно класть мясо в кастрюлю с уже закипевшей водой, чтобы увеличить шансы сохранить белки и витамины в большом количестве. Сам процесс от закипания до готовности составляет от полутора до двух с половиной часов, учитывая количество и составляющую – немного нежного мяса без кости приготовится за час, в то время как передняя часть тушки с костями будет готовиться около трех часов. Как варить кролика понятно, но всегда стоит прикидывать, глядя на выбранную часть тушки, сколько варить кролика придется по времени.
Как варить кролика для супа
Приступая к приготовлению вареной крольчатины для малыша, особое внимание стоит обратить на измельчение продукта – необходимо резать поперек волокон, чтобы приготовленное мясо было нежнее и ароматнее. Также нужно учесть, что при варке большее количество полезных веществ исчезнет, что очень важно, когда составляется рацион.
Проверить готовность крольчатины можно обычной вилкой. Нужно проткнуть небольшой кусок. Если вытек мутный розовый сок – не доварилось, прозрачный – продукт готов, сок не вытек вообще – продукт переварен.
Рецепты вкусных блюд из кролика для ребенка
Рассмотрим варианты приготовления различных блюд из кролика для детей.
Малышам до года
Огромнейшая ответственность лежит на поваре, который готовит блюдо для малыша, чьи не только гастрономические вкусы, но и нежный желудок сами по себе выступают непреклонными критиками. Хоть мясо кролика гипоаллергенно, бывают случаи возникновения аллергии, очень редкие, но предполагать такое истечение событий после знакомства с этим замечательным продуктом все-таки надо. В способах приготовления крольчатины набран целый ряд советов и практик идеального преподнесения блюд из этого мяса, поэтому вопрос как приготовить кролика для первого прикорма малышу до года очень важен, и требует тщательнейшего рассмотрения.
Пюре из кролика
Это самое распространенное блюдо для первого знакомства малыша с крольчатиной. Нежнейшая консистенция пюре и возможность не использовать вкусовые добавки типа соли и пряностей дает мясу кролика огромное преимущество перед тем же безвкусного пюре из куриного филе или жестковатой телятины.
Приготовление пюре из кролика для грудничка не несет в себе никакой сложности: размороженную при комнатной температуре крольчачину вымачиваем в чистой обычной воде примерно один час, и кладем в кастрюлю с кипящей на среднем огне водой и накрываем крышкой. Сколько варить филе кролика будет зависеть от величины выбранного для приготовления куска. После готовности необходимая порция взбивается блендером с добавлением одной или двух столовых ложек бульона, в котором варилась крольчатина. Консистенция должна получиться воздушная, без волокон и не перемолотых крупинок, тогда малышу будет легче познакомиться и полюбить полезнейшее из всех видов мяса – мясо кролика.
Ингредиенты
Грудка / мясо бедра кролика 300г
Вода 2 л
- Мясо промыть, нарезать на нужные кусочки, варить около часа.
- Остудить.
- В емкость положить нужное количество отварного мяса, добавить 2 ст. л. бульона и взбить блендером до однородности.
Суфле из кролика
Замечательным вариантом приготовления крольчатины станет и суфле из кролика для маленьких детей. Сваренное, взбитое блендером мясное пюре смешивается с молочным хлебным мякишем и яйцами, и запекается в духовке / пароварке / на водяной бане / микроволновке до готовности.
Если у ребенка непереносимость лактозы, молоко для замачивания хлебного мякиша можно и нужно заменить молочком из специальной детской смеси.
Ингредиенты
Отварная грудка / мясо бедра кролика 300г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко / безлактозная смесь 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт
- Взбить отварное мясо в пюре.
- Хлебный мякиш залить молоком / безлактозной смесью, подождать, пока размягчится.
- Взбить блендером пюре из кролика, молочный мякиш и яйца до однородности.
- Смазав формочки сливочным маслом заполнить их получившейся смесью.
- Выставить на глубокий противень, залить его дно водой, формочки не накрывать, готовить при 180С 15-20 минут
Аналогично готовится суфле и в пароварке, и на водяной бане, но в этих случаях формочки лучше прикрыть.
Супы для малыша
Расширяя ряд предлагаемых малышу блюд из крольчатины, можно попробовать сварить ребенку 1 года супчики из кролика.
Суп – пюре из кролика
Ингредиенты
Крольчатина 200г
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 2шт
Зелень по вкусу
- Отделить порционно количество отварного мяса.
- На бульоне сварить все овощи, в конце добавив по желанию зелень.
- В емкость для взбивания залить нужное количество супа и мяса , взбить до кремообразной консистенции.
Суп из кролика с лапшой
Ингредиенты
Крольчатина 200г
Болгарский перец 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 2шт
Зелень (укроп петрушка) полпучка
Детская вермишель из твердых сортов пшеницы
Сливочное масло 5г
- Отваренную вермишель, слегка приправляем сливочным маслом.
- Отвариваем крольчатину с мелко нарезанными овощами и зеленью.
- Подаем суп порционно добавив в тарелку вермишель.
Котлеты, тефтели и фрикадельки из кролика
Продумывая рацион и помня о необходимости постоянно разнообразить спектр предлагаемых малышу блюд, обратите внимание на возможность найти и приготовить такую вкусность, как по одному из рецептов котлет для детей из кролика. Здесь же можно попробовать сварить фрикадельки из кролика для ребенка, а также узнать рецепт тефтелей для ребенка 1 года.
Котлеты и тефтели из кролика
Ингредиенты
Грудка / бедро кролика 300г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 1 шт
Соль / специи / зелень по вкусу
- Мясо , размоченный в молоке хлебный мякиш и лук перемалываем в мясорубке.
- В фарш добавить яйца, специи, зелень, соль по вкусу. Хорошо вымесить.
- Сформировать котлеты.
- Переложить котлеты в сито пароварки, готовить около часа до готовности.
Фрикадельки из кролика
Ингредиенты
Грудка /бедро кролика 300г
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Соль / специи / зелень по вкусу
- Мясо и овощи перемалываем в мясорубке.
- Смешиваем фарш с яйцами, специями, зеленью и солью.
- Формируем фрикадельки.
- Заморозить.
- Использовать при приготовлении супов, для тушения или приготовления на пару.
Печень кролика для малыша
Замечательным и полезным разнообразием для ребенка может стать печень кролика. Можно приготовить из нее суп, заменив мясо кролика печенью, паштет, потушить с овощами, а можно приготовить особенные нежнейшие оладушки из печени кролика.
Перед приготовлением, печень кролика обязательно очищают от пленочек и вымачивают в молоке около часа, столько же, сколько потом и варят печень кролика для ребенка.
Особенные оладушки из печени кролика для малыша
Ингредиенты
Кроличья печень 300 г
Лук репчатый 1 шт
Молоко 50мл
Яйца перепелиные 2шт
Зелень (петрушка укроп)
Соль / специи по вкусу
- Перемалываем при помощи мясорубки печень, лук и зелень.
- Добавляем яйца, специи, молоко и соль. Хорошо перемешиваем.
- На разогретую сковороду в форме оладушек вливаем фарш столовой ложкой.
- Жарим с обоих сторон до зарумянивания.
Деткам после двух
Суфле из кролика с овощами и сыром
Окрепшему организму малыша, успевшему полюбить крольчатину, можно предложить усовершенствованный вариант суфле, который, несомненно, понравится ему гораздо больше.
Ингредиенты
Пюре из кролика 200г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 20г
Зелень 5г
Болгарский перец 10 г
Твердый сыр 15г
- Перебиваем блендером пюре, размоченный в молоке хлебный мякиш и яйца.
- Очень мелко режем овощи – лук, перец, крошим зелень.
- Смешиваем пюре с овощами, разливаем в смазанные сливочным маслом формы.
- Ставим в духовку на залитый водой противень на 25 минут на 180С.
- Перед подачей на стол готовое горячее суфле посыпаем натертым сыром.
Кролик тушеный в сметане
Ингредиенты
Крольчатина 500г
Лук репчатый 1шт
Морковь 1 шт
Сметана 15% 500мл
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло для обжарки
Соль / специи по вкусу
- Мясо обтираем солью и чесноком, оставляем на час.
- Обжариваем на сильном огне с двух сторон до появления корочки, перекладываем в кастрюлю или казанок.
- Обжариваем лук и морковь в том же масле, добавляем к мясу.
- Заливаем сметаной, закрываем крышкой и доводим до кипения.
- После закипания убавляем огонь и оставляем тушиться около сорока минут.
Источник
Juliet32Поваренок 1 уровня
- 27 мая 2015, 13:32
- 9483
Как известно, мясо кролика – это прежде всего экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.
Из него готовят множество блюд, как вареных, жаренных, запеченных, тушеных и даже копченых. Вот и я решила приготовить своим деткам их любимые тефтельки, но не из говядины и свинины, как это делают в классических рецептах, а из полезного кроличьего мяса.
Ингредиенты для «Тефтельки из мяса кролика»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2941.6 ккал | белки 237.1 г | жиры 172 г | углеводы 103.5 г |
Порции | |||
ккал 588.3 ккал | белки 47.4 г | жиры 34.4 г | углеводы 20.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.6 ккал | белки 14.6 г | жиры 10.6 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Тефтельки из мяса кролика»:
Ингредиенты для фарша.
С кролика срезаем всё мясцо. Все ингредиенты: луковица, чеснок, булочка размоченная в молоке, мясо кролика перемалываем через мясорубку. В фарш выливаем растопленное масло, солим, перчим и тщательно вымешиваем ( я еще после вымешивания «отбиваю» фарш, собираю в ком и шмякаю об тарелку))) и так несколько раз, где-то слышала, что фарш так вкуснее становится)
Формую тефтельки и обваливаю в муке.
Обжариваем тефтели на растительном масле до румяной корочки (жарить НЕ до готовности!)
Делаем соус. В сметану добавляем томат пасту, солим (я обязательно добавляю 1 ч. л. сахара, чтобы соус не был кислым). В соус нужно добавить немного воды. По вашему желанию можно добавить ещё специи, очень хорошо подойдёт тимьян (чабрец), петрушка. Я этих специй не добавляла, т. к. готовила для деток, а они у меня в еде привередливы. Заливаем соусом тефтели, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 30.
Приятого аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тефтельки из мяса кролика
Как известно, мясо кролика – это прежде всего экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.
Из него готовят множество блюд, как вареных, жаренных, запеченных, тушеных и даже копченых. Вот и я решила приготовить своим деткам их любимые тефтельки, но не из говядины и свинины, как это делают в классических рецептах, а из полезного кроличьего мяса.
Ингредиенты для «Тефтельки из мяса кролика»:
Похожие рецепты
5
250
6
52
123
51
92
152
75
Попробуйте приготовить вместе
Источник
Приготовил : Оксана Ч.
23.05.2020
Время приготовления:
40 мин
Вкусное диетическое блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям. Я подавала тефтели в томатно-сметанном соусе, но вы можете приготовить тефтели из кролика в любом другом на ваш вкус.
Описание приготовления:
Нежные и сочные тефтели украсят повседневный или праздничный стол. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с любым гарниром. Соус можно приготовить любой на выбор, тефтели можно приготовить не только на плите, но и запечь в духовке. Рецепт простой, но очень удачный, берите на заметку!
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Кролик
Блюдо:
Горячие блюда / Тефтели
Ингредиенты:
- Кролик — 500 Грамм (мякоть)
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Молоко — 150 Миллилитров
- Батон — 50 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Вода — 2 Стакана
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Мука — 3-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Тефтели из кролика»
Подготовьте все ингредиенты.
С хлеба срежьте корку, раскрошите мякиш руками и замочите в молоке.
Кролика разделайте если необходимо и измельчите мясо при помощи мясорубки или блендера.
Переложите фарш в глубокую миску, добавьте отжатый хлеб, тертую на крупной терке луковицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу.
Тщательно все перемешайте.
Сформируйте из фарша тефтели и обваляйте их в муке.
Обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.
Переложите тефтели в кастрюлю или сотейник.
Отдельно соедините 1 ст.л. муки, сметану и томатную пасту. Добавьте воду и соль по вкусу. Готовым соусом залейте тефтельки, добавьте лавровый лист и тушите на небольшом огне около 20 минут.
Тефтели из кролика готовы. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тефтели из кролика:
средняя оценка: 0.0, всего
голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник