Тефтели говяжьи для ребенка 2 года

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года thumbnail

VikaTuПоваренок 1 уровня

  • 15 мая 2010, 2:14
  • 45481

Рецепт: Тефтельки для малышей

Адаптированный вариант всем известных тефтелек для маленьких деток (и не только).
Это мой первый рецепт, так что не судите очень строго за качество фоток и сам рецепт. Дорог тем, что научил меня готовить это блюдо муж, ну, а с появлением деток рецепт чуточку подправили, но тем не менее, блюдо очень вкусное и в диетическом варианте.

Ингредиенты для «Тефтельки для малышей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


911.2 ккал
белки


71.1 г
жиры


52.8 г
углеводы


37.6 г
Порции
ккал
227.8 ккал
белки
17.8 г
жиры
13.2 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
151.9 ккал
белки
11.9 г
жиры
8.8 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Тефтельки для малышей»:

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года

Берем только свежее и лучшее (ведь для деток)
Батон предварительно заливаем теплым молочком, а мясо и половинку нашей луковицы режем кусочками

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года

Пропускаем мясо с луком через мясорубку два раза,
добавляем туда же батон, слегка отжатый от молока.
Рис промываем несколько раз, до прозрачной воды, все смешиваем, солим по вкусу (не забываем, что готовим для деток), вбиваем яйцо, еще раз вымешиваем и отставляем в сторону.

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года

Мелко режем вторую половинку луковицы, натираем морковь и на сковородочке, на маленьком огне слегка пассеруем

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года

Формируем из нашего фарша тефтели и укладываем на лук с морковкой,
заливаем тефтели до половины горячей водой и на маленьком огне тушим минут 40 (до готовности риса) под закрытой крышкой

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года

Когда рис будет готов, быстренько кладем на каждую тефтельку по кусочку сливочного масла и выключаем огонь. Ждем минут 15,
и можно кушать.

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года

На гарнир можно картофельное пюре, а наш папа любит просто с овощами и тефтелек побольше!
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тефтельки для малышей
Тефтели говяжьи для ребенка 2 года

Описание: Адаптированный вариант всем известных тефтелек для маленьких деток (и не только).
Это мой первый рецепт, так что не судите очень строго за качество фоток и сам рецепт. Дорог тем, что научил меня готовить это блюдо муж, ну, а с появлением деток рецепт чуточку подправили, но тем не менее, блюдо очень вкусное и в диетическом варианте.

Похожие рецепты

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года
34

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года
201

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года
51

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года
155

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года
249

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года
915

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года
642

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года
247

Тефтели говяжьи для ребенка 2 года
156

Попробуйте приготовить вместе

Источник

Казалось бы, ну что там, просто котлеты и все. А вот и нет! Мы предлагаем вам большой вариатив рецептов тефтель и котлет на любой вкус для маленьких гурманов!

Куриные котлетки с кабачком

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️мясо 100 грамм
✔️1/2 кабачка
✔️1/2 морковки
✔️1/2 луковицы
✔️свежая или замороженная зелень 10 грамм
✔️кусочек хлеба или столовая ложка манки или 1 яйцо

Приготовление:
1. Натереть на мелкой терке кабачок, лук и морковь.
2. Перебить блендером мясо и зелень в фарш, соединить с овощами.
3. Туда же яйцо, или натертый на терке кусочек хлеба, или манку.
Оставить массу в покое на 5-10 минут.
4. Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить их без масла с двух сторон по 5 минут, на сковороде или в мультиварке на режиме «жарить».
А потом тушить с небольшим количеством воды в той же сковороде или мультиварке на режиме «тушения» еще 15 минут.

Рисовые шарики с курагой

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️50 грамм риса (только круглый)
✔️120 мл воды
✔️150 мл молока (не обязательно)
✔️1 яблоко
✔️1 морковь
✔️7 штучек кураги
✔️1 яйцо (не обязательно)

Приготовление:
1. В воде варить рис до половины готовности.
2. Добавить к рису молоко, натертое на крупной терке яблоко, морковь и мелко нарезанную курагу. Варить пока не испарится влага.
3. Знать с огня, охладить, добавить яйцо и перемешать.
4. Мокрыми руками сформировать шарики.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180 * 20 минут, или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же, или на паровой решетке (но вкуснее в духовке).

Овощные котлетки

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️картофелина
✔️1/2 кабачка
✔️помидор
✔️1/2  луковицы
✔️полная столовая ложка муки

Приготовление:
1. Натереть все овощи на мелкой терке.
Отжать сок.
2. С помидора снять кожицу, извлечь семена. Натереть и добавить к массе.
3. Всыпать муку. Мокрыми руками сформировать колобочки, отправить на силиконовое противень или пергамент.
4. Выпекать в разогретой духовке при 200 * по 10 минут с каждой стороны. Или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же с каждой стороны.

Гречневые тефтельки

Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев

Вам потребуется:
✔️вареная гречка 20 грамм
✔️1/2 маленькой луковицы
✔️50 грамм любимого мяса
✔️5 грамм замороженной или свежей зелени
✔️1 перепелиное яйцо
✔️любимый овощной гарнир

Приготовление:
1. С гречки, лука и мяса сделать фарш с помощью блендера.
2. Добавить к массе яйцо и нарезанную зелень.
3. Мокрыми руками сформировать микро тефтели, выложить их на паровую решетку мультиварки, вместе с овощами. Варить на режиме «пар» 20 минут.

Тефтели из свеклы

Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев

Вам потребуется:
✔️1 сырая свекла
✔️1 сырая морковь
✔️1 луковица
✔️1 желток
✔️специи и травы по вкусу
✔️1 картофелина
✔️фарш из любимого мяса (если вы готовите чисто взрослым, возьмите 400 грамм фарша, если малышам то 100)

Приготовление:
1. Натереть морковь, свеклу, лук и картофель на мелкой терке.
2. Добавить к массе специи и травы.
3. Размешать полученную массу с фаршем и желтком.
4. Мокрыми руками сформировать шарики и поместить их на паровую решетку мультиварки.
5. На дно мультиварки налить воду и бросить туда лавровый лист, поставить паровую решетку. Варить на режиме «пар» 35 минут, в скороварке вам хватит 20 минут.

Мясные кнели

Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев

Вам потребуется:
✔️1 яйцо
✔️50 грамм любимого мяса
✔️2 чайные ложки нежирной сметаны или йогурта
✔️1/2 маленькой луковицы
✔️кусочек  хлеба или 2 чайные ложки манки
✔️5 грамм сезонной или замороженной зелени

Приготовление:
1. Из мяса, лука, булки и йогурта сделать фарш.
2. Добавить зелень.
3. Мокрой ложкой зачерпнуть массу и выложить на противень мультиварки или духового шкафа. Выпекать 15 мин.

Читайте также:  Капли при отите ребенку 2 5 года

Тефтели с булгуром

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️1 порция булгура
✔️1 куриное яйцо
✔️300 грамм любимого мяса (из него сделать фарш)
✔️Замороженная или сезонная зелень
✔️1 луковица
✔️Мука (вкусно овсяная) или сухари для панировки
✔️2-3 ложки томатной пасты или томаты в своем соку

Приготовление:
1. Отварить крупу, смешать ее с фаршем, яйцом, специями по вкусу и добавить зелень.
2. Сформировать мокрыми руками колобочки и обвалять их в муке или сухарях.
3. Жарить без масла с двух сторон по 5 минут.
4. Сделать пюре блендером из томатов (или развести томатную пасту с водой) и залить этим тефтели. Тушить 30 минут на сковороде или в мультиварке на режиме «тушить», «плов», 30-35 минут.

Рыбные котлетки

Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев

Вам потребуется:
✔️рыба 50-80 грамм, в зависимости от возраста
✔️1 картофелина
✔️1/2 моркови
✔️маленькая луковица
✔️сезонная или замороженная зелень 5 грамм
✔️1 перепелиное или куриное яйцо
✔️любимый овощной гарнир ⠀

Приготовление:
1. Натереть морковь и картофель.
2. Сделать фарш из сырой рыбы, лука и яйца. Нарезать туда же зелень.
3. Добавить овощи в фарш и сформировать мокрыми руками котлетки. Выложить на паровую решетку вместе с гарниром и варить на пару 30 минут.

Мясные тефтели из крупы булгур

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️булгур 30 грамм
✔️любимое мясо 100 грамм (у нас кролик)
✔️замороженная или сезонная зелень 5 грамм
✔️1/2 луковицы
✔️2 перепелиные яйца или 1 куриное
✔️любимый гарнир (конечно идеально — овощи)

Приготовление:
1. Помыть булгур, сварить на маленьком огне до готовности (15-20 минут). Важно! Булгур увеличивается в размере, поэтому варите в большом количестве воды, примерно 1-3м.
2. Сделать фарш из мяса, яйца, лука и зелени (я делаю в блендере)
3. Смешать фарш с крупой и сформировать мокрой рукой шарики.
4. В чашу мультиварки налить воду, поставить паровую решетку, на нее тефтели и гарнир.
Готовить в скороварке-мультиварке на режиме «пар» 20 минут. В мультиварке увеличьте время до 35 минут.

Мясные биточки с овсянкой

Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев

Вам потребуется:
✔️50 грамм любимого мяса
✔️50 грамм любимых овощей
✔️2 чайные ложки домашнего йогурта
✔️2 чайные ложки овсянки
✔️5 грамм сезонной или замороженной зелени

Приготовление:
1. Поместить овощи на паровую решетку мультиварки и готовить 5 минут. Или варить на плите.
2. Из мяса и зелени сделать фарш. Добавить туда овощи и йогурт, все взбить.
3. Теперь добавить овсянку и хорошо перемешать.
4. Мокрыми руками сделать кружочки, выложить на паровую решетку и приплюснуть, так, чтобы получить диск.
Готовить на пару 30 мин в мультиварке, или 20 в скороварке.

Картофельные оладки

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️2 картофелины
✔️100 грамм любимого мяса
✔️1 яйцо
✔️2 столовые ложки муки
✔️1/2 луковицы
✔️1/2 маленького зубчика чеснока
✔️свежая или замороженная зелень 10 грамм

Приготовление:
1. Картофель и лук натереть на мелкой терке.
2. Натереть чеснок в овощную массу.
3. ИЗ зелени и мяса сделать фарш с помощью блендера. Соединить с овощной массой.
4. Добавить яйцо и муку.
5. Жарить без масла на хорошей сковороде или в мультиварке на режиме «жарить» с каждой стороны по 5-7 минут.

Рыбное суфле

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️рыба 50 грамм (у нас Карпатская форель)
✔️2-3 столовые ложки отварного риса
✔️1 яйцо
✔️50 грамм тыквы или моркови
✔️5 грамм сезонной или замороженной зелени ⠀

Приготовление:

1. Перебить филе рыбы в блендере (если у вас обычный кусок то сначала вытащите все кости, это просто сделать руками).
2. Добавить рис, желток, зелень и тыкву. Перебить до однородной пастообразной массы.
3. Отдельно взбить белок до устойчивой пены, добавить к общей массе и осторожно перемешать.
4. Разложить по формам заполняя их наполовину.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180 * 25 минут, или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же.

Картофельные шарики

Рекомендуемый возраст с 9+ месяцев

Вам потребуется:
✔️1 картофелина
✔️10 грамм масла
✔️сезонная или замороженная зелень 5 грамм
✔️30-50 грамм творога

Приготовление:

1. Сварить картофель.
2. Слить воду, добавить масло и сделать пюре.
3. Мокрыми руками сделать шарики и поставить их в форму для выпекания.
4. Перетереть творог с укропом или петрушкой. Также сделать шарик и положить к картофелю.
5. Выпекать при температуре 180 * 15 минут. Или поместить в мультиварку на режим «выпечка» на то же время.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Детские тефтели
Помните, какие вкусные нежные тефтели мы ели в детском саду? Приготовьте такие по нашим рецептам: запеченных в духовке, с овощами, из домашнего или готового фарша.

Рецепт 1: тефтели с подливкой как в детском саду

Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Аутизм 2 года ребенку признаки

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Рецепт 2: детские тефтели с овощами (пошаговые фото)

  • Свинина (мякоть) — 350 г
  • Рис — 40 г
  • Лук — 60 г
  • Морковь — 140 г
  • Перец болгарский — 120 г
  • Зеленый горошек (консервированный) — 50 г
  • Брюссельская капуста (замороженная) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень (укроп) — 10 г
  • Соль, перец, сушеная смесь «Итальянский травы» — по вкусу

Рис залить крутым кипятком.

Лук некрупно порезать, половину моркови натереть на мелкой терке. Обжарить несколько минут на растительном масле лук с морковью, а затем добавить воды и тушить на среднем огне пока лук не станет мягким и прозрачным.

Пропустить через мясорубку(желательно крупный помол) мясо и морковь с луком. В полученный фарш добавить рис, яйцо, измельченную зелень, посолить, поперчить, приправить сушеной травкой и хорошенько перемешать.

Вторую половину моркови натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать крупной соломкой. Несколько минут обжарить на растительном масле.

Сформировать из фарша небольшие тефтельки, несколько минут обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю на овощную смесь. Добавить воды и тушить тефтельки с овощами после закипания на маленьком огне 35 мин. За 10 минут до окончания добавить зеленый горошек и брюссельскую капусту.

Кстати, если свининку заменить курочкой и не добавлять рис, то получатся немного другие тефтельки с овощами. Но тоже вкусные.

Рецепт 3, пошаговый: детские тефтели с подливкой

  • Фарш — 0.5 кг (свинина-говядина, курица, индейка)
  • Рис отварной(лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы

  • Сметана — 1 ст.л
  • Мука — 1 ст.л
  • Томатная паста — 1 ч.л.,
  • лавровый лист
  • 1,5 стакана воды

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5). Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Рецепт 4: тефтели детские, запеченные в духовке

  • фарш мясной – 400 грамм;
  • рис – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль,
  • перцы молотые.

для соуса:

  • паста томатная с водой – 100 мл;
  • мука – 40 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • сметана – 40 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров; соль.

Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом. Сметана отлично подойдет 20 % жирности.

Рис отвариваем до готовности.

Трем морковь на терке, лук мелко режем.

На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.

Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.

В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.

Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.

Руками формируем тефтели.

Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.

Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.

Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).

Читайте также:  Признаки ангины у ребенка 2 года

Рецепт 5: куриные нежные тефтели для детей (пошагово)

Получаются тефтели неимоверно вкусные, ни соль, ни другие приправы добавлять не стоит, малыши отлично принимают пищу, и без специй.

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода

Берем куриное филе и срезаем лишнее.

Режем на кусочки для удобного блендерования или перекручиваем в мясорубке.

Измельчаем до состояния фарша.

Берем лук и морковь. Очищаем и измельчаем в бленде или трем на терке.

Набираем в кастрюлю воду примерно 1,5 литра и всыпаем туда овощи – это будет наша подливка.

Приготовленный фарш скатываем в удобные по размеру шарики и помещаем в кипящую воду с овощами. Тушится тефтели должны не менее 40 минут.

Вынимаем и выкладываем на тарелку.

Готовое блюдо отлично сочетается с вареной гречкой.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Вы очень легко приготовите тефтели в духовке с подливкой, если посмотрите наш пошаговый рецепт с фото. Такие тефтели можно приготовить к ужину, особенно, если у вас мало времени, а хочется порадовать домочадцев вкусным аппетитным блюдом. Дело в том, что готовить их довольно просто, несмотря на то, что технология состоит их многих процессов. Ведь нужно приготовить фарш, сформировать тефтельки, сделать подливу. Но значительно упрощается процесс готовки, если взять уже готовый мясной фарш, а не перекручивать мясо самостоятельно. И ещё один момент: сформированные изделия не нужно обжаривать (как это делается обычно), их просто нужно выложить в жаровню и запечь, а после залить соусом и продолжить готовку.

Фарш можно приготовить из любого мяса (свинина, курица, телятина), смешать его с сырым измельчённым луком (это придаст ему сочности и пикантности) и рисом, сваренным до полуготовности. Для соуса, кроме овощей, берётся сметана (можно сливки) и томатная паста (можно сок или кетчуп).

  • фарш мясной (свиной) – 0,5 кг,
  • рис – 100 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль мелкая,
  • приправы,
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.

Для подливы:

  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соус томатный – 3 ст.л.,
  • вода (горячая) – 3 ст.л.,
  • сметана (сливки) – 3 ст.л.,
  • соль мелкая,
  • масло растительное.

Сначала готовим фарш, для этого очищенную луковицу измельчаем очень мелко. Далее отвариваем в слегка солёной воде рис (не более 10 минут) и откидываем его на дуршлаг. Смешиваем мясной фарш с луком, рисом, добавляем соль, приправы.

Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Далее формируем достаточно крупные шарики, диаметром до 4 см, обваливаем их в муке и укладываем в промазанную маслом жаровню.

Готовим тефтели около 25 минут при температуре 200 °С, чтобы они подрумянились. Теперь занимаемся подливой. Очищенные овощи измельчаем: лук мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке. Далее пассеруем их на масле 10 минут.

После вливаем к ним сметану, спустя пару минут добавляем соус и горячую воду. Затем по вкусу всыпаем соль и приправы. Провариваем 3 минуты.

Вынимаем тефтели из духовки. Они уже схватились и начали румяниться.

Заливаем подливой тефтели, закрываем жаровню крышкой или фольгой и готовим их ещё 20 минут.

Готово!

(с) https://xcook.info, https://www.russianfood.com, https://www.babyblog.ru, https://www.svoimirykami.club, https://retsept-foto.ru, https://vkys.info, https://ezka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Загрузка…

Источник