Сырые овощи для ребенка в 2 года

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.
Какие продукты дают детям сырыми?
В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:
- Овощи. Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
- Фрукты. Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
- Ягоды. Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.
Полезны ли сырые овощи?
Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.
Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.
Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:
О пользе сырых овощей можно сказать многое:
- Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
- В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Этот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
- Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
- Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений. Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
- Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
- Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
- Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
- Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.
Какие овощи полезнее после тепловой обработки?
Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:
- Свекла при термообработке теряет нитраты.
- Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
- Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
- Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
- Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.
С какого возраста давать сырые продукты ребенку?
С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.
Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.
Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша, появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.
Какие продукты нельзя давать в сыром виде
- Яйца. Употребление сырых куриных яиц связано с высоким риском заражения сальмонеллезом. Однако в детском возрасте не следует давать и перепелиные яйца, ведь на их скорлупе могут быть возбудители других заболеваний. К тому же, сырые белки тяжело перевариваются и способны стать причиной диареи и метеоризма.
- Рыба и мясо. Такие продукты в сыром виде могут выступать источником многих опасных возбудителей, а также паразитов.
- Грибы. Их вообще не рекомендуют включать в детский рацион раньше школьного возраста, но без тепловой обработки употребление грибов представляет опасность и отрицательно сказывается на пищеварении.
Подробнее о прикорме смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Несмотря на развитость пищеварительной системы и наличие около 20 зубов, питание ребенка в 2 года все еще отличается от взрослого. Хотя при пережевывании твердых продуктов нормализуется перистальтика желудка, активизируется жевательная мускулатура, быстрее усваивается еда, организм не полностью воспринимает блюда из предлагаемого меню.
На что влияет баланс питания
Организм при активном росте требует большого количества углеводов. Обеспечить суточную норму дополнительной энергией можно, употребляя каши.
Не все дети предпочитают подобное лакомство.
Проявив креативность, можно невкусное блюдо легко превратить во вкусное.
Рекомендуется улучшать вкус еды сухофруктами, тушеными овощами, фруктами. Облегчить введение в рацион каш можно, периодически заменяя их макаронами, котлетами, выпечкой, салатами.
При недостатке в организме углеводов плохо усваиваются витамины, белки. Значительное их количество содержат мучные изделия, злаки, печень.
Обогащайте режим питания оладушками, клецками.
При избыточном весе ребенку противопоказаны мучные изделия. Ежедневная порция хлеба не должна превышать 100 г.
2 года – идеальный возраст для ввода бобовых. Рекомендуется периодически готовить пюре или паштеты из фасоли, горошка, чечевицы.
Отлично, если в меню преобладают молочные продукты. Супы, йогурты, домашняя сметана, творог нормализуют микрофлору кишечника.
Обезжиренные кефир, молоко не содержат нужного объема жиров. Из-за риска возникновения у малыша патологий нервной системы их следует исключить из суточного рациона.
Потребности организма
На формирование скелета влияет кальций. Этот элемент содержится в молочных продуктах, капусте, кашах.
Рекомендуется включать их в меню совместно с творожными продуктами, запеканками из овощей, мясом, молоком.
Белки содержаться в яйцах, рыбе, печени.
Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать еду, приготовленную из этих продуктов.
Из-за повышенного содержания йода в морской рыбе, недельный рацион следует разбавлять рыбным отварным филе, тушеными рыбными котлетками, приготовленными на пару рулетами.
Гарниры лучше подавать с нежирным мясом. От магазинных сарделек, сосисок, вареных, копченых колбас стоит отказаться, т.к. они содержат консерванты, загустители, соль, специи.
Первые блюда – основа дневного рациона. Супы, борщи рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса.
Томат, лавровый лист, приправы сведите к минимуму.
От зажарки лучше отказаться. Отличный вариант – заправлять супы сливочным маслом.
Двухлетнему ребенку не ограничивается питание винегретами, фруктами, овощами.
При отсутствии аллергических реакций организмом хорошо воспринимаются блюда из свежих огурцов, редиса, помидоров, капусты.
Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей, фруктов, их можно давать без ограничений, при условии, что у ребенка нет на них аллергии. Заправкой могут послужить 10-15% сметана, оливковое масло, подсолнечное масло.
Зимой к гарнирам можно добавлять домашнюю консервацию. Зимой детский организм как никогда нуждается в витаминах и минеральных веществах.
Соленья следует вводить в рацион ограничивающими порциями. Богаты на микро- и макроэлементы квашеные яблоки, капуста, морковь.
Чрезмерное употребление квашеной капусты может спровоцировать спазмы кишечника, колики, метеоризм, поэтому ее лучше давать в количестве, не превышающем 2 ч. л. в сутки.
Из питья хорошо усваиваются молочный, фруктовый кисели, чай с добавлением молока, компот.
Полезны свежевыжатые соки, обезжиренный кефир, какао.
Не запрещено знакомство с чаем из шиповника. Сладкое меню, обогащенное шоколадом, кремами, конфетами, стоит отложить до 3 лет.
Когда малыш требует сладкого, преподнесите ему зефирный десерт, галетное печенье, мармелад.
Особенности питательного рациона
Двухлетние малыши находятся на четырехразовом питании. Разрывы между кормлениями не должны превышать четырех часов.
Редкие приемы еды чреваты сбоями в пищеварении, апатией, унылостью, частые — снижением аппетита.
Баланс еды по углеводам, жирам и белкам должен равняться соотношению 4:1:1.
Значимую роль в детском рационе играют белки. Они — опора при формировании и развитии внутренних органов ребенка.
Меню двухлетнего ребенка должно чередоваться обезжиренными мясными, молочными продуктами, рыбным филе, гарнирами из яиц, свежих овощей и фруктов.
В суточном рационе обязательно должны присутствовать углеводы.
Они являются энергетическим источником, своеобразным фундаментом для роста и развития детского организма. Содержатся углеводы в кашах, хлебе, сахаре.
Суточной нормой считается обеспечение ребенка 1400-1500 ккал. Из них примерно 25% должно распределяться на завтрак, 30% — на обед, 15% – на ужин.
Растущий организм должен максимально обеспечиваться витаминами, полезными веществами, аминокислотами.
Очень важно контролировать потребление продуктов, богатых кальцием.
Они влияют на строение костного аппарата, эпидермиса, волос, ногтей. Больше всего кальция содержат чернослив, молоко, овсянка, творог, горох, капуста.
При отсутствии противопоказаний к грудному кормлению, рекомендуется докармливать малыша грудной смесью.
Что из пищи обязательно двухлетнему малышу
Востребованными продуктами, благоприятно сказывающимися на здоровье ребенка, являются:
- материнское молоко или молочная смесь (суточная норма < = 500 г);
- желток (0,5 шт);
- овощи (около 200 г);
- кефир с низким процентом жирности (до 200 л/сутки);
- яичный белок (0,5 шт);
- картофель (не более 150 г);
- творог (40-50 г/сутки);
- обезжиренный сыр (15-20 г/неделю);
- диетические сорта мяса (45-75 г/сутки).
Чтобы творог не казался кислым, рекомендуется разбавлять его кусочками сладких фруктов, сухофруктами. Также из него получаются полезные сырники, запеканки, пирожные.
Чтобы съеденные продукты усвоились, на прием первых блюд отводится первая половина дня. Меню должно состоять из куриной грудки, индюшатины, кролика.
Целесообразно чередовать мясные гарниры с печеночным паштетом домашнего приготовления, постной вареной ветчиной, рыбными котлетками, приготовленными на пару, фрикадельками.
Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ
Раз в неделю побалуйте малыша кусочком очищенного филе сельди. Суточный рацион рыбных блюд не должен превышать 180 г.
Блюда из макарон, муки следует ограничивать. Дневная норма употребления хлеба – 85-90 г.
Быстро усваиваются мюсли из рисовых, овсяных, кукурузных хлопьев. Смешивая их с молоком, узваром, медом, можно получить питательное лакомство.
Суточная норма растительного масла не должна превышать 5 г, сливочного — 15 г.
Какие подойдут напитки
Детей в возрасте двух лет рекомендуется поить свежевыжатыми фруктовыми соками, слегка подслащенным чаем, овощными смузи, узварами, какао.
Суточный объем потребляемой детским организмом жидкости рассчитывается со средней установленной нормы. В среднем это около 100 мл напитка на килограмм веса.
Этот объем учитывает все жидкости, которые ребенок пьет или ест на протяжении дня (бульоны, чай, суп, компот и др.). При жарких погодных условиях допускается увеличение количества употребляемой жидкости.
Средняя норма напитков равняется 1,2-1,5 л/сутки.
Принципы составления меню двухлетних детей
Завтрак должен состоять из основного блюда (150-200 г), бутерброда с сыром или маслом, напитка (компота, узвара, чая).
Обед полезно обогащать свежими салатами (35 г), рагу или кашей (до 100 г), рыбным, мясным гарниром (до 75 г). Напиток по желанию ребенка, но не больше 100 мл.
Полдник должен быть легким: 10-20 г сдобной выпечки/галетного печенья, 100-120 мл молока (обезжиренного кефира), на выбор 1/3 яблока, четверть банана, иные фрукты.
Ужин должен состоять из 150-180 г основного блюда и напитка (не более 120 мл).
Что составляет основу рациона двухлетнего малыша
В меню ребенка 2 лет должны преобладать овощи, разновидности каш, фрукты. Ко многим продуктам малыш уже привык. Основой рациона являются хорошо разваренные каши.
Гарнир следует обогащать вареными, тушеными, печеными, сырыми овощами. Фрукты ребенок может употреблять без ограничений (цельными, в виде муссов, соков, узваров, десертов, компотов).
Супы рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса (кролик, курица, индейка). Они могут быть овощными, крупяными, с добавлением сметаны, зелени, сливочного масла.
Двухлетние дети любят лакомиться тушеными овощными рагу, запеченным филе морской рыбы, творожными запеканками, сырниками.
Из молочных продуктов полезны ряженка, творог, нежирный кефир. Яйца вводите постепенно небольшими порциями. Обязательно отслеживайте реакцию на аллергию.
Какие продукты попадают под запрет
Следует повременить с введением:
- консерв и блюд из них;
- морепродуктов;
- жирной тушенки;
- мяса жирных сортов (утиного, гусиного, свиного);
- полуфабрикатов;
- перловой каши;
- газированной воды;
- шоколада;
- подслащенных напитков;
- грибов;
- магазинных вареных, копченых, сыровяленых колбас.
Ограничьте потребление майонеза и заправленных им блюд.
Вовсе отказаться стоит от:
- — чипсов;
- — продуктов с добавлением консервантов;
- — маринованных продуктов;
- — бульонных кубиков;
- — жвачек;
- — майонеза;
- — мивины;
- — кетчупа;
- — жареных блюд;
- — маргарина;
- — вафель.
Подобная еда напичкана красителями и пищевыми добавками. Ее происхождение, питательность, условия хранения сомнительны.
Переработка желудком опасных продуктов приводит к фатальным последствиям, среди которых онкология, плохой стул, аллергия, поражение верхних дыхательных путей, плохое усвоение пищи.
Выводы педиатров сводятся к тому, что диетические, веганские, вегетарианские блюда не приносят пользы ребенку.
Они подходят для питания, обусловленного рекомендациями педиатров при наличии у ребенка тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, аномалий в развитии, ожирения.
При отсутствии аллергической реакции не стоит ограничиваться спецпитанием.
Допустимые продукты рациона, употребление которых стоит контролировать
Периодически (до 2-х раз в неделю) меню двухлетнего малыша стоит обогащать:
- бобовыми (чечевичным пюре, паштетом из фасоли, гороховым пюре);
- вымоченным, очищенным филе сельди;
- сдобной домашней выпечкой.
Сбалансированность питания определяется с учетом особенностей организма, вкусовых пристрастий, склонности к пищевой непереносимости определенных продуктов.
Как бы сильно малыш не просил колбасу, предлагайте взамен тушеное рыбное филе или отварной кусочек нежирного мяса.
Из-за большого содержания добавок, жира, консервантов, для ребенка она равноценна отраве.
При хорошем самочувствии предложите малышу на обед отварную детскую сосиску высшего сорта либо легкий овощной суп с добавлением измельченных кусочков куриной грудки.
Чем разнообразить рацион двухлетнего ребенка
Продукты, предлагаемые для кормления двухлетних детей, рекомендуется запекать, отваривать, тушить на пару. Жареная пища ему еще противопоказана.
Не нужно мелко измельчать продукты. Достаточно порезать еду кубиками или размять.
Запрещено кормить ребенка колбасой на голодный желудок.
Разнообразить меню можно:
• салатом из печеной свеклы с добавлением отварного горошка и свежего огурца;
• овощным супом с рыбными фрикадельками;
• подслащенным яблочно-черносливным салатом;
• омлетом с овощами;
• мясным нежирным рулетом, приготовленным на пару;
• тыквенным пюре с пшеничной или овсяной кашей;
• творожным пудингом или запеканкой с добавлением измельченного изюма.
Когда отказ от еды — повод для беспокойства
Не всегда отсутствие у малыша аппетита свидетельствует о серьезных заболеваниях.
Часто подобная ситуация связана с маленькими перерывами между кормлениями, отсутствием полноценного досуга, употреблением лакомств, которые дают взрослые, восприятием стандартной порции еды как большой.
Понаблюдайте некоторое время за ребенком. Если причиной отказа от еды окажутся порции еды, уменьшите количество.
Восприятие взрослых и малыша отличается. То, что кажется нам небольшим, для крохи огромное. Он пугается увиденных порций, плачет, отказывается есть.
Лучше предлагать еду чаще и меньше, по мере съеденного давать добавку.
Если же ребенок бодрствует нормально, а кушает проблематично, обратитесь к врачу.
Снижение аппетита, полный отказ от еды часто являются первыми симптомами инфицирования организма, пищевого отравления, заболеваний внутренних органов.
На фоне отказа от пищи признаками заболеваний могут быть повышенная температура, частая отрыжка, изменения в весе, проблемы со стулом.
Что делать при отказе ребенка от жизненно важных продуктов
Двухлетние малыши считают себя самостоятельными, взрослыми. Они любопытны, стремятся к постоянному развитию и общению.
Любые недостатки в развитии провоцируют сбой режима питания.
Недостоверным считается факт, когда малыш недостаточно употребляет тех или иных продуктов.
На самом деле, в 2 года вариантом нормы считается рацион, когда кроха ест повторяющееся блюдо пару дней подряд.
Не стоит беспокоиться, если меню содержит один из таких продуктов, как злаковые, яблоки, рагу, кефир, мясо, хлеб. Когда режим питания обогащен фруктами, он уже разнообразный.
Если кроха полностью избегает питания, не заставляйте его. Предлагайте минимальное количество пищи согласно установленного графика.
Контролируйте температуру, консистенцию, структуру еды. Тактикой решения проблемы должны стать периодическое предложение пищи, запрет на употребление лакомств, избегание легких перекусов.
Когда у малыша проснется чувство голода, он с удовольствием съест пищу, которую ему предлагают взрослые.
Шампиньоны в меню: за и против
Мнения относительно ввода грибов в пищу двухлетнего ребенка расходятся. Одни педиатры склоняются к мысли, что знакомство с любыми видами грибов лучше начать в 3,5-4 года.
Доктор Комаровский, наоборот, высказывается отрицательно в пользу лесных грибов. Он рекомендует добавлять в еду промышленные шампиньоны как раз таки с двух лет.
Доктор Комаровский склонен к мысли, что собранные самостоятельно грибы содержат много токсинов. К тому же при сборе могут часто попадаются несъедобные грибы, содержащие отраву.
Искусственно же выращенные грибы (вешенки, лисички, шампиньоны) в минимальных дозах полезны.
Доктор рекомендует вводить их в пищу в составе крем-супов, овощных рагу, пюре, подливы к гарниру.
Как избежать перееданий
Приучать малыша к суточному рациону следует с 6 месяцев. Придерживаясь с раннего возраста баланса питания, часов кормления, рекомендаций по правильному приготовлению пищи, уменьшается риск проблемы ожирения.
Приучайте кроху к употреблению полезной еды. Не включайте в меню соленые орешки, чипсы, майонез, шоколад, мороженое.
Заблуждением считается факт, когда двухлетка ест все подряд. Хотя негативное воздействие на организм пока что никак не проявляется, в будущем это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Следите за прививанием малышу здоровых пищевых привычек.
Правильно, когда кроха кушает вместе со всеми членами семьи за специальным детским столиком из своей посуды.
Не используйте пищу как поощрительную манипуляцию. Попытки обещаний чего-то за съеденное приведут к депрессии, перееданию или полному отказу от пищи.
Рекомендации педиатров
Уменьшите употребление сдобных изделий, сладостей. Они отрицательно сказываются на усвоении малышом пищи, к тому же — калорийны.
Побаловать кроху можно небольшим количеством варенья, зефира, пастилы, мармелада.
Блюда из домашнего творога должны готовиться с соблюдением правил прохождения тепловой обработки.
При покупке специального творога, предлагаемого производителями детского питания для кормления двухлетних ребят, обращайте внимание на сроки изготовления и годности.
Не покупайте просроченные продукты, еду в поврежденной герметической упаковке.
Готовя каши, обращайте внимание на густоту. Они должны быть полувязкими.
Для этого на стакан каши следует брать 4 стакана молока, овощного отвара, бульона, фруктового сиропа или воды.
Если малыш до двухлетнего возраста находится на грудном вскармливании, постепенно переводите его на взрослую пищу.
Малышам, которые не пользуются пока обычной кружкой, рекомендуется приобрести тренировочную.
Покупать отдельно витамины в аптеке нет необходимости.
При рациональном комплексном питании организм ребенка в достаточной степени получает питательные вещества.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник