Сыроедение ребенок 1 год
Наш организм в любом возрасте готов за себя постоять. И по мнению крупнейшего теоретика медицины И.В. Давыдовского, так называемые болезни — наши естественные приспособительные реакции организма, которые медицина пытается заглушить. Наша задача: не мешать процессам самоисцеления по законам природы. И главный её инструмент — «живая пища». Невероятную пользу живой диеты показывают результаты тех людей, которые улучшили самочувствие, запустили механизмы омоложения организма, восстановили здоровье и набрались силой, а также спаслись от, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Уже с детского возраста можно предотвратить возможные аллергии, кожные заболевания, хронические запоры и диареи, лишний вес и заболевания нервной системы это доказывают дети сыроеды.
Так зачем оттягивать до критической точки и «спасаться» диетой-сыроедением, когда можно поддерживать изначальную чистоту, с детства прививая детям частичное сыроедение как экологическую систему питания?
Сыроедение для детей: польза или вред
Пока человек растёт на «живой» пище, он получает удовольствие от жизни. Возможно, вы не раз замечали, что детей больше привлекает свежая пища, они едят одно за другим, а не смешивают это в салаты, мясо дети не любят. Они стремятся к продуктам в их первозданном виде и имеют полное право получать из них все полезные микроэлементы.
Польза сыроедения в детском рационе
Научные исследования о надёжности сыроедения на детях не проводились никогда. О пользе и вреде детского сыроедения можно судить лишь по опыту компетентных родителей. Вот, о каких плюсах они говорят:
- Чистый ум и крепкая память. Дети, чей рацион составляют сырые растительные продукты, намного сообразительнее. Например, экзамены они сдают почти без подготовки, а учёба перестаёт быть проблемой.
- Отсутствие подростковых кожных высыпаний.
- Здоровый иммунитет и хорошая физическая выносливость.
- Адекватное поведение, контроль над телом и его желаниями.
- Не более шести часов сна в день (у школьников). Дефицит сна переносится легко. Лёгкий и бодрый подъём, как следствие — радостное настроение на весь день.
Люди, чей рацион составляют сырые продукты, не имеют склонности к алкоголизму и другим интоксикациям.
О том, как полезно сыроедение для детей, рассказывает данное видео.
Вред детского сыроедения
На пути сыроедения немало и ловушек, которые каждому под силу заметить и обойти стороной. Родители, изучающие проверенные источники, а не советы из телевизора и статьи в интернете (как бы это странно здесь ни звучало!), никогда не поставят здоровье своих детишек под сомнение.
Сырой пищей реально нанести вред собственному здоровью, сперва даже не сознавая этого.
- При огромном изобилии на прилавках фруктов и овощей, нужно разумно подойти к выбору поставщика. Далеко не всё, что кажется пригодным в пищу сыроеду, на самом деле принесёт ему пользу. Ведь «живые» продукты не всегда органически чисты, как нам бы того хотелось.
- Сыроедческие рестораны и рецепты в интернете предлагают множество альтернатив привычным блюдам, но многие из них состоят полностью из орехов и фруктового сахара, что может вызвать кислую среду и брожение в пищеварительных органах.
- При несбалансированном рационе может возникать нехватка энергии и сосредоточенности.
Мнение известного доктора Комаровского о сыроедении для детей:
Переход на сыроедение в детском возрасте
Тип питания ребёнка определяется ещё в утробе матери. Это зависит от того, чем питаются его родители. Самый надёжный переход на «сырое» питание — с рождения. Когда ребёнок ещё не попробовал «варёнку», а кормящая грудью мать придерживается сыроедения. То есть она сама должна употреблять те продукты, которые планирует давать малышу. Так детский организм во время прикорма не будет шокирован незнакомыми ингредиентами. Грудное кормление педиатры рекомендуют продолжать как можно дольше, дополняя его вводом сырой пищи.
Практика компетентных педиатров показывает, что быстрый переход на сырые продукты ведёт к осложнениям. Ребёнка-будущего сыроеда нужно вскармливать грудным молоком до 2-3 лет, так мама подстраховывает его ЖКТ и иммунную систему. Грудное молоко вместе с сырой пищей усваиваются без проблем, но если своего молока нет, то нужно пользоваться смесью хотя бы до 1,5 лет. Растительное молоко по своему составу веществ имеет мало общего по составу с грудным молоком — не стоит экспериментировать.
Практика компетентных педиатров показывает, что быстрый переход на сырые продукты ведёт к осложнениям.
Детям, как и любому взрослому человеку, важно видеть позитивный пример, поэтому начните изменения с себя. Даже если вы сможете влиять на дитя, но сами будете злоупотреблять запрещёнными ему продуктами, будучи подростком, это приведёт к противоречию, ведь дети копируют наше поведение. Всем, кто успел столкнуться с «классической» системой питания, нужен постепенный переход на уровне тела и ума.
- Накопите свой опыт, и, если он позитивен, переносите его на детей.
- Окружайте себя и своих детей единомышленниками, кто ведёт здравый образ жизни, а лучше — придерживается такого же плана питания.
- Не нужно насильно кормить и принуждать к какой-либо системе. Достаточно объяснить и показать, как это работает, чтобы ребёнок принял перемены от слова «хочу», а не «надо» и «должен».
Рацион ребёнка-сыроеда
Рацион сыроеда должен состоять только свежих натуральных продуктов:
- свежие, мороженные или естественно-высушенные овощи и фрукты,
- морские водоросли,
- проростки зёрен и бобовых,
- семечки,
- мёд (для детей старше двух лет и в небольших количествах),
- орехи.
Составлять рацион лучше из односложных блюд, придерживаясь метода раздельного питания. Детскому организму требуется больше сезонных фруктов. Рацион из сырых фруктов и овощей, даже без добавления орехов и семян, в день обеспечивает 7—10 % белка. Что уже превосходит безопасную норму, утверждённую ВОЗ. И это больше белка, чем в грудном молоке.
Некоторые включают в рацион сырое мясо или рыбу, а также сырую или непастеризованную «молочку». Однако доктора предупреждают о последствиях такой тенденции из-за нежной пищеварительной системы ребёнка. В таком виде животные продукты также могут быть источником кишечной палочки и сальмонеллы.
Зелёные коктейли с утра заряжают бодростью и микроэлементами проснувшийся организм, а также могут служить полноценным приёмом пищи.
Лидирующим по пользе источником жиров является авокадо. А вот с орехами и семенами лучше не перебарщивать, они затрудняют детское пищеварение, могут вызвать грибок и подавленность.
Также нужно добавить в рацион продукты, богатые железом. Очень хорошо поднимает гемоглобин пророщенные чечевица и соя. Не забудьте использовать ягоды даже зимой.
Можно сказать, что рацион для детей-сыроедов мало чем отличаются от сыроедения у взрослых людей. Единственная разница в оформлении блюд — детские рецепты должны быть более яркими и игривыми.
Отзывы и опыт питания детей-сыроедов
Во время экспедиции во внутренние районы Новой Гвинеи сиднейские исследователи Хипсли и Клементс обнаружили племя аборигенов, рацион которого состоял на 80–90 % из батата. Остальное приходилось на молодые побеги, сахарный тростник, зелёные овощи, бананы, мягкую сердцевину саговой пальмы и различные орехи… Люди племени, в том числе дети и подростки, явно отличались крепким здоровьем, несмотря на тяжёлый физический труд.
Одним из представителей детского сыроедения является дочь Аршавира Тер-Ованесяна (Атерова), автора книги «Сыроедение». Атеров после смерти первых двоих детей, умерших от болезней в возрасте 10 и 14 лет, вырастил третьего ребенка исключительно на «живой» еде. Дочь растёт на редкость здоровой девочкой, очень развитой физически и умственно.
«Дочери уже скоро семь лет, и она никогда не брала в рот даже кусочка дегенерированной пищи. Её здоровье — верх совершенства. Теперь-то я вижу, насколько легче воспитать сотню детей-сыроедов, чем одного ребёнка-блюдомана».
Но есть не самые удачные примеры воспитания сыроедов. Джинджи Талиферо, мать пятерых детей. Джинджи проводит образовательную кампанию по сыроедению, но недавно ей пришлось оставить эту систему питания, когда возникли финансовые и другие трудности.
«Их вес всегда был на грани, — говорит она о детях, — а получать протеин из кешью и миндаля оказалось довольно затратно». Её дети также сталкивались с социальными проблемами: «Они были социально изолированными, подвергнуты остракизму, отвергнуты».
Заключение
Планируя образ жизни своего ребёнка и всей семьи, продумайте на много лет вперёд. Готовы ли вы полностью уйти от норм, принятых в обществе, под силу ли вам будет психологически подготовить ребёнка-сыроеда к жизни в социуме. Когда ребёнок попадает на какой-то праздник или в компанию-сверстников, его будет сложнее удержать от таинственных соблазнов. Да и не корректно со стороны родителя ограничивать своего ребенка от того, что едят другие дети. В этом случае психологических проблем не избежать. Необходимо действовать мягко, постепенно и с уважением относиться к своему ребёнку и его желаниям, но в то же время не пускать ситуацию на самотёк.
Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».
Статью прочитали: 1 055
Источник
Популярность сыроедения сегодня не подлежит сомнению. Проводятся фестивали и конференции, существует множество книг и интернет-блогов на эту тему. Тем не менее лишь самые ярые приверженцы этой системы питания решаются на эксперименты с питанием собственного ребенка, и напрасно.
Польза сыроедения в детском рационе
Научные исследования о безопасности сыроедения для детей никогда не проводились. Нет научных доказательств ни пользы, ни вреда. Однако, есть мнения мам, которые решились растить своих детей на сыроедении. Вот, что они говорят:
- Детям-сыроедам не знакомы простудные заболевания. Точнее, эти заболевания проходят в легкой форме недомоганий, максимально один-два дня, после чего организм самостоятельно побеждает инфекцию.
- Дети-сыроеды не знают пищевой аллергии, и у них здоровый желудочно-кишечный тракт. Однако надо соблюдать стандартные правила. Поверхность фруктов и овощей должна быть тщательно вымыта. Не следует мешать большое количество разнообразных продуктов в один прием пищи. Эти условия гарантируют отсутствие расстройств пищеварения.
- В подростковом возрасте сыроеды не страдают проблемами с кожей, связанными с гормональной перестройкой организма.
Переход на сыроедение в детском возрасте
Самый легкий переход на сыроедение — так называемый «переход с рождения». Это значит, что ребенок никогда не пробовал термически обработанную пищу, а мать, кормящая его грудным молоком, придерживается сыроедения. При этом важно соблюдать принцип: «Все что ест мать, оказывается в ее молоке». То есть она должна есть те продукты, которыми планирует прикармливать ребенка, когда подойдет срок. Это делается для того, чтобы организм ребенка при вводе прикорма не был шокирован новыми продуктами. Грудное вскармливание даже при такой схеме питания следует продолжать как можно дольше, сочетая с вводом сырой пищи.
Ребенка, который уже пробовал обработанную пищу, также можно перевести на сыроедение. В этой ситуации важен не только физиологический, но и психологический аспект. Самым щадящим вариантом будет постепенный переход на новую систему питания. При этом должны соблюдаться важные принципы:
- оба родителя должны придерживаться сыроедения. Модель поведения взрослых должна быть безусловной. Если оба родителя говорят о пользе морковки, но один при этом ест шоколад, это может вызвать нежелательные вопросы. Маленькие дети во всем копируют взрослых, надо показать правильное пищевое поведение. И поведение это должно быть неизменным. Ребенку будет сложно понять, почему вчера было нельзя и вредно, а сегодня праздник, значит, можно.
- обособленность семьи. Чем больше семья внедрена в общество, тем сложнее привить принципы сыроедения ребенку. Аргументы о пользе для здоровья разобьются о первый же красочный новогодний подарок в детском саду или о бабушкины пирожки.
Психологический комфорт ребенку обеспечит поэтапный переход. Сначала необходимо отказаться от «химии», затем от мяса и рыбы, потом от «вчерашней», многокомпонентной, жареной и вареной еды. В последнюю очередь следует отказываться от молочных продуктов и любой термически обработанной еды. Новые блюда, которые предлагаются ребенку, должны своим внешним видом не уступать вареной пище, ведь ни для кого не секрет, что дети любят не только вкусную, но и красиво сервированную еду. Постепенность перехода обеспечит уверенность в том, что ребенок не затаит в душе тягу к вредной пище, не свяжет эти ограничения в питании с криками и руганью родителей. Если ребенок очень просит что-то из запрещенного, в качестве исключения можно ему позволить, но надо понять, как ему пришло это в голову, где он увидел, кто предложил, и следовательно, каких ситуаций надо избегать.
Рацион ребенка-сыроеда
Не надо ждать первых зубов, чтобы вводить ребенку прикорм, ведь нет никакой нужды начинать с твердых овощей или фруктов. Для начала прикорма вполне подойдут разбавленные свежевыжатые соки, пюре из свежих овощей или фруктов, живой овсяный кисель из них. Начинать стоит с небольших порций, на кончике чайной ложечки, постепенно увеличивая. При дефиците массы тела можно делать живую кашу: смешать проростки пшеницы, гречки, ржи или кунжута в блендере с водой. Данные продукты надо вводить, сохраняя вскармливание грудным молоком матери-сыроедки. Это обязательное условие, иначе ребенку будет не хватать полезных веществ в пище. Время начала прикорма определить очень просто. Как только ребенок начинает проявлять пищевой интерес, тянуться к еде, пора ему предлагать прикорм.
С возрастом меню ребенка-сыроеда должно все более приближаться к меню взрослого, однако с небольшими поправками. Обязательными компонентами системы ребенка являются:
- Небольшие количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в льняном, конопляном или оливковом масле.
- Мед. Рекомендуется только для детей старше двух лет и в небольших количествах.
- Морская соль, богатая минералами.
- Морские водоросли, содержащие протеин и минералы.
- Фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам, свойственным территории проживания. В них содержатся витамины, минералы, а в некоторых (например, авокадо) даже жиры.
- Овощи.
- Зелень.
- Орехи и семена, содержащие углеводы и жиры, а также полностью покрывающие потребности детей в белке.
Для питья детям дают чистую воду, миндальное или льняное молоко, разбавленные свежевыжатые соки.
Сыроедение является безопасной для детей системой питания только в том случае, если пища предоставляется в богатом разнообразии и больших количествах. Еда должна быть свежая, экологически чистая, желательно выращенная в местности, где живет ребенок.
Источник
Сегодня я хочу рассказать вам об этом неоднозначном явлении изнутри, из первых уст, так как я сама несколько лет назад растила такого ребенка. Моему старшему сыну посчастливилось быть сыроедом вместе со мной в течение почти полутора лет.
Да, именно посчастливилось, потому что у меня есть и второй ребенок, который растет на вегетарианстве, и разница мне заметна. В моем понимании и по сей день «сыроедение» и «здоровое питание для детей» – это синонимы.
Какие бонусы получил старший сын от сыроедения? Почему я перестала кормить его только живой пищей? Реально ли вообще вырастить такого ребенка в нашем обществе? Я поделюсь с вами своим личным опытом и своим мнением на этот счет.
К содержанию
Хотите, чтобы ребенок ел? Не кормите его!
Ваш ребенок отказывается есть? А оно ему точно надо?
Начну с самого начала. Дети-сыроеды – это чудесно! Это не сказка и не миф, не выдумка фанатов сыроедения и не издевательство над детьми. Это то, как, по задумке матушки-природы, должны питаться все мы. И я видела реальное подтверждение этому.
Своего старшего сына я вынашивала на мясном рационе, но уже тогда я подсознательно понимала, что живая пища – это сила. А потому в моем ежедневном меню с утра были фрукты и пророщенная пшеница, в обед – огромная миска свежего салата, в течение дня орехи, сухофрукты и много-много чистой воды (с морской солью по методу доктора Батмангхелиджа, я уже писала об этом немного в статье про натрий).
Когда моему мальчику было 8 месяцев, я стала вегетарианкой, а когда 11 – перешла на сыроедение. Так что, по сути, особо термически обработанной пищи и, уж тем более, животной, он попробовать толком не успел. В его рационе не было баночек и пюрешек. Есть такой чудесный прикорм, который называется «педагогический» (или «педприкорм»). Мама разрешает ребенку взять крошку из своей тарелки, но только в том случае, если тот сам проявляет интерес – пищевой интерес. Малыш добывает пищу сам, а потому ценит ее, и в дальнейшем у родителей нет никаких проблем с детским аппетитом.
А танцы с бубнами, кормление под мультфильмы, ложки-самолетики, уговоры и угрозы, переходящие в пищевое насилие – это происходит с теми детьми, которых кормили с ложечки баночной и пюрированной едой.
Когда мы стали сыроедами, я завела в доме огромную плетеную корзину для фруктов и поставила ее в зоне доступа. Годовалый ребенок подходил, брал то, что хотел, просил почистить или справлялся сам, а затем ел. У меня до сих пор хранятся видео и фото наших «прикормов», когда сын буквально набрасывался на мой персик и вырывал из рук, сам чистил и ел банан, грыз огромный лук-порей, объедался арбузами.
К содержанию
Рацион маленького сыроеда
Сын ел все возможные виды фруктов и овощей, зелень поглощал пучками (мыла ему такой «букет», выдавала нести и, пока шли с рынка, он его сжевывал!), регулярно пил зеленые коктейли, жевал замоченные семена и орехи.
Если бы я практиковала живое питание сейчас, то не стала бы заморачиваться с «моно», а давала бы ребенку салаты с нерафинированным растительным маслом, полюбившуюся нам льняную кашу, натуральные пчелопродукты. На мой взгляд, это и есть здоровое детское питание!
К содержанию
Какие бонусы я увидела от детского сыроедения?
Дети-сыроеды кардинально другие.
Сыроедение для детей – это, честное слово, замечательно. Мой ребенок рос спокойным, не капризным, в магазине никогда не орал «Хочу вот это, купи вон то!». Я не приписываю все это одному лишь сыроедению, потому что активно занималась вопросами воспитания, выстраивала свою роль в наших отношениях – училась быть ведущей, а не ведомой, как это часто бывает у матерей, пляшущих под дудку ребенка. Но я уверена, это еще и потому, что его просто не беспокоили боли в животе и головные боли, сопли и температура.
Кстати, научно доказано, что глютен и казеин – белки, которые содержатся в мучных и молочных продуктах (подробнее читайте в статье про сыроедение для похудения), действуют в организме подобно наркотикам, а потому провоцируют детскую гиперактивность. Не верите? А нет ли у вас «ломки», когда вы пытаетесь отказаться от булочки или творожка?
Я очень глубоко изучала тему детских заболеваний и точно знаю, что на диете без глютена и казеина маленькие аутисты и гиперактивные детки чувствуют себя гораздо лучше – становятся более адекватными.
Да что далеко ходить – младший сын, которого я кормлю лактовегетарианской пищей, явно капризнее, да и болеет чаще, чем старший. И это при том, что он был выношен на более здоровом рационе и рожден дома!
Здоровье – главный бонус, который получают и ребенок, и родители от живого питания. Я могу очень долго рассказывать о том, какое это счастье – быть мамой малыша, который не болеет. ????
В подтверждение своих слов хочу привести один очень показательный пример. Наверняка каждый родитель хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ротавирусом. И мы подхватили его в Геленджике, куда приехали погостить к бабушке. Причем, мы дважды в день плескались на центральном пляже в разгар сезона – самое то для кишечной инфекции.
Сыну тогда было 2 с копейками года, и мы уже год, как сыроедили. Вечером пришли с пляжа, поужинали и легли спать. Среди ночи ребенок проснулся, сел в кровати, стал, простите, рвать и при этом смеяться. Я все убрала, дала ему воды, и мы легли спать. Через пару часов все повторилось. А потом еще раз, ближе к рассвету.
Я уже планировала было идти в аптеку или везти малыша к врачу – до этого момента он вообще не болел. Но утром сын проснулся, как ни в чем не бывало, попил воды и попросил черешни! Я покосилась на него, но дала – все было в порядке. А вот я спустя несколько часов слегла с температурой, которая продержалась у меня почти два дня, и рвотой. Вот такая разница! Хотя сыроедили мы одинаково.
Еще была история, когда нам пришлось с сыном и мужем в самую жару идти по длинной набережной. Ребенок спал у меня на руках. Муж тогда сильно обгорел, а мы – сыроеды – нет, хотя тип кожи у нас одинаковый.
Зимой дитя открывало дверь на не утепленную лоджию, заходило туда с босыми ногами и голой попой, сидело там зачем-то минут 10 и выходило. Закаливалось, наверное! После этого никаких соплей и кашлей не было.
К содержанию
Почему я перестала кормить своего ребенка только сырой пищей?
«А ты чо вату не ешь??»
Скажу честно, если бы я продолжила это делать, то сошла бы с ума – настолько тяжело жить в городе таким семьям. Я чувствовала постоянное напряжение на детских площадках – вдруг кто угостит конфетой? А вот идет девочка с бубликом – Вой сирен! Опасность! ????
Иногда мне хотелось оградить его от всего этого, от бабушек с их блинами и обидами, от добрых тетенек с шоколадками, от других детей-несыроедов. Да, это был фанатизм. Что вы хотите? Первый ребенок – все стремилась делать идеально, ведь я по натуре максималистка. Точнее, я была ею – жизнь уже вылечила меня от этой черты характера!
Кстати, что интересно, ребенок мой, росший среди мясоедов, папа которого каждый день ел яичницу, мясо, магазинные булки, ни разу не попросил ни кусочка вредной еды, хотя я и не запрещала явно, просто объясняла: это мы едим, а это — нет.
Более того, когда я готовила мужу, он стоял рядом и фукал! А конфеты, которые перепадали ему на улице, он честным образом таскал отцу в подарок, не забывая сопровождать презрительным «Фуууууу!». ????
Не знаю, как было бы дальше. Мы перестали сыроедить по ряду причин, когда сыну было почти два с половиной года, и я вздохнула с облегчением. Наверное, это была моя проблема, а не его.
Как бы то ни было, я до сих пор считаю, что легко и гармонично растить детей-сыроедов в городской среде – это утопия!
Если у вас другое мнение и позитивный опыт без сбоев – пожалуйста, поделитесь! Одно дело, когда на живое, по-настоящему здоровое детское питание переходит ребенок, который уже осознает, что к чему, — например, подросток, умеющий отстаивать свою точку зрения в кругу сверстников. Ведь так называемое здоровое питание школьников далеко от сыроедения – булки, сладкий чай, сосиски, чипсы.
А другое – когда малыш, с рождения питающийся сырой едой, вдруг начинает понимать, что все вокруг другие. И кто знает, как это отразится на его психике…
Мы все стараемся растить детей здоровыми, насколько это возможно в наше непростое время. Но не стоит забывать о психологической стороне вопроса. А если ребенок жаждет попробовать термически обработанную пищу и не воспринимает ваши объяснения, стоит ли ему отказывать в ней? Имеете ли вы право запрещать детям есть то и не есть это?
Я начиталась про детей знаменитого сыроеда Изюма. Оказывается, его сын втайне выпрашивал еду у соседей, потому что папа ругал и наказывал его за это.
Когда сын пошел в детский сад, я вообще отпустила этот вопрос, провела предварительную длинную беседу и отдала ответственность за еду ребенку.
К содержанию
Питание в детских садах и сыроедение
«Что-то они мне подсунули…»
Знаю, не каждая мама может позволить себе сидеть дома с детьми или нанимать няню, поэтому часто детсады – единственная возможность обеспечить ребенку общение со сверстниками. Тогда о каком детском сыроедении вообще может идти речь?
Вроде бы здоровое питание дошкольников, практикуемое в детских садах, если честно, повергает меня в ужас. В основном по этой причине мой старший ребенок не ходил туда до 5 лет, а потом, когда родился младший, проводил в саду всего полдня – между завтраком и обедом.
Жизненные обстоятельства моей семьи очень изменились, и ребенка пришлось отдать в сад на весь день, да он сам к тому времени просился – подрос мальчик, обзавелся друзьями и первой любовью. Скрепя сердце, я пошла навстречу.
Если вы – мама, то наверняка знаете, как кормят детей в садах: рафинированные каши на пастеризованном молоке, супы на мясном бульоне, консервированная кабачковая икра, тушеная капуста, салат из вареной свеклы, дрожжевые булочки и кусочки хлеба из муки высшего сорта.
Может быть, вы думаете, что это зимнее меню? Ну, не хватает у людей фантазии из ограниченного набора овощей и фруктов создать блюдо. Нет, летом песня примерно такая же. Сын регулярно отчитывается, что он кушает в саду – четвертинка огурца, половинка яблочка или апельсина, компот из сухофруктов (кстати, жалуется, что очень сладкий!).
А ведь мы живем на юге, и у нас летом огурцы местные стоят по 20-30 рублей за килограмм, огромные пучки зелени по 10 рублей, капуста круглогодично рублей по 15-20. Словом, пожалуйста, вот вам все компоненты для здорового питания детей, только кормите их действительно полезной пищей.
После моего знакомства с садиковским рационом я перестала удивляться, почему вокруг растут больные дети. К тому же, вечером из садика их встречают заботливые родители с шоколадками, конфетками, «мишкамибарни», пакетированным соком и прочими «вкусностями». А дома наверняка их ждут котлетки с макаронами…
Нет, я не заглядываю в чужие рты и никогда не даю советов, если их не просят. А если просят, обращаю внимание на образ жизни семьи и выдаю информацию точечно, чтобы не шокировать. Мне гораздо важнее организовать здоровое детское питание в собственной семье.
Мой ребенок утром обязательно получает фрукты по сезону или зеленый коктейль с имбирем, затем льняную кашу с медом, пророщенную зеленую гречку или цельную овсянку на воде без сахара с сухофруктами, по дороге из сада – яблочко, хурму или банан, а вечером, когда приходит домой – большую порцию свежего салата, после которой он обычно уже не хочет ни каши, ни картошки или ест это по минимуму (это мой хитрый ход, который в большинстве случаев работает!). Младший так же, только в обед еще порцию салата, вегетарианский суп или овощное рагу. Так что, одной ногой мы все равно в сыроедении, ура! ????
К содержанию
Если вы все-таки хотите растить ребенка-сыроеда
Вырастить ребенка-сыроеда — это трудно, но реально.
Я уверена, что успех детского сыроедения зависит только от родителей. Если вы мечтаете кормить свое чадо только живой растительной пищей, будьте добры, позаботьтесь об этом заранее.
В идеале хорошо бы будущим маме и папе перейти на сыроедение до зачатия – за несколько лет до него, чтобы организм успел очиститься от токсинов, перестроиться на сырую пищу и насытиться всеми необходимыми питательными веществами. Во время беременности это делать нельзя, потому что неизвестно, как процесс интоксикации отразится на малыше.
Не забывайте про витамины, которые сыроед должен получать из БАДов. Речь идет о пресловутом В12, а еще о витамине D3 в том случае, если вы не живете в жарких солнечных странах.
Кстати, сыроедение для детей также подразумевает прием натуральных биологически активных добавок. Я считаю, что это – необходимое условие для его нормального развития. Я нашла сырые органические детские витамины, которыми можно подпитывать и маленького сыроеда.
А вот мы с сыном на сыроедении никаких витаминов не принимали, и потому неизвестно, чем бы все могло обернуться, останься мы на живой пище с таким легкомысленным отношением к рациону.
Когда вы переходите на живое питание, вас волей-неволей начинает тянуть на природу, вы испытываете прямо-таки тоску по всему естественному, натуральному, растительному. В этом случае лучше всего переехать куда-нибудь в деревню, в пригород или хотя бы в частный дом с участком.
Если ребенок будет расти на природе, а не среди бетонных улиц и детских площадок, ему легче будет объяснить, почему мы питаемся так, а не иначе. Кстати, да, родители – желательно оба – должны быть примером для сына или дочери. Иначе никак!
Согласитесь, сложно внушить ребенку, почему нельзя курить, если ты сам дымишь, как паровоз!
Мой муж не был с нами сыроедом, ему и вегетарианство чуждо на практике, но теоретически он был со мной согласен, отдал бразды восПИТАНИЯ сына мне, так как я сдала ему негласный экзамен на адекватность – рассказала, зачем это все и что от этого будет. И он видел, что ребенок отличается от других, и он гордился, и он защищал меня перед родней.
А этот аспект, пожалуй, один из самых важных. Если вы и сами не уверены в правильности своего пути, боитесь, что вашему организму чего-то не хватает на живом питании, то как можно говорить в таком случае о детском сыроедении? Первая же «заботливая» атака бабушек-дедушек окончится вашей полной капитуляцией.
Уж я-то знаю, как они умеют прессовать! Мы с мужем отстаивали наше право на воспитание сына вместе, так как были уверены, что это – наша прерогатива. И родственники отстали. Ребенок здоров, умен и активен – что еще нужно? Но, конечно, когда он стал кушать кашки и тушеные овощи, они все же вздохнули с облегчением.
Если уж говорить о детском здоровье в целом, то это тема для отдельной огромной статьи, потому что оно складывается не только из питания – об этом я упоминала выше. Очень важно, в каком состоянии малыш вынашивался, где и как родился, ставились ли ему прививки, получал ли он грудное вскармливание хотя бы в первые два года своей жизни, закаливали ли его, чем и как лечили, если он болел…
Хотя да, здоровое питание для детей играет не последнюю роль в формировании крепкого иммунитета. Я вижу это по старшему сыну – те полтора года, которые он провел на живой еде, заложили мощную основу его здоровья – у него самая лучшая посещаемость в саду, а если он и болеет, то легко и недолго.
А чем питаются ваши дети? Ходят ли они в детский сад? И как вы относитесь к сыроедению для детей?
Источник