Сыр ребенку в 3 года
Вводить в прикорм сложнокомпонентные продукты и блюда спешить не стоит. Сыр для детей довольно полезен, так как содержит ценный животный белок и другие активные вещества. Но его важно уметь правильно выбирать и рассчитывать величину порций. Иначе есть риск нанести вред маленькому организму.
Состав и свойства сыров
Сыр — рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию аминокислот, кальция и фосфора. При регулярном употреблении он обеспечивает потребности организма в строительном материале для мягких и скелетных тканей. В твердых сырах немало железа, цинка, магния и других минералов, необходимых организму для полноценного обмена веществ и усвоения питательных веществ.
Благодаря наличию молочного жира сыр содержит витамины А, Е, D, без которых невозможно формирование нервной системы и костной ткани. Витамина В12 продукт имеет не меньше, чем мясо, а усваивается лучше. Кроме того, он быстро и надолго утоляет голод, восстанавливает физические силы, помогает нормализовать сон, так как содержит магний и калий. Поэтому нет причин беспокоиться из-за отсутствия любви к мясным блюдам или рыбе, если ребенок ест сыр с большой охотой.
Вред продукта часто связан с перееданием. Из-за высокого содержания жиров и соли он может вызывать отеки. Ограничивать употребление необходимо при патологиях печени, почек, желчного пузыря, кишечника. Отказаться от сыра придется при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сыр детям: с какого возраста
Так как в процессе приготовления этот продукт проходит длительную ферментацию, для питания в первый год жизни он не подходит. Однако некоторые родители не находят ничего страшного в педагогическом прикорме, предлагая малышу с 6–7 месяцев микроскопические кусочки сыра размером с горошину.
Однако педиатры советуют отложить знакомство с любыми сортами сыра до 12 месяцев, когда ЖКТ будет лучше подготовлен к перевариванию сложных молочных продуктов. А деткам с нарушениями работы желудка, склонностью к диарее, аллергии на животный белок и непереносимостью лактозы рекомендуется не включать сыры в питание до 3–4 лет.
Общие правила введения в прикорм:
- Первую порцию сыра — около 2 г. дают малышу утром после основного кормления, не сочетая ни с чем.
- При отсутствии аллергической реакции или несварения увеличивают объем до 5 г. однократно, предлагая продукт до 3 раз в неделю.
- Малышам 2–3 лет можно кушать по 15 г. сыра — самостоятельно и в составе различных блюд, трижды в неделю.
- С 4 лет можно употреблять до 20–25 г. продукта за один прием.

Удачно сочетается сыр с блюдами из яиц, различными овощами, грибами, фруктами, зерновыми продуктами. Его можно добавлять в омлет или глазунью, салаты из помидоров, огурцов, капусты, картофельное пюре, запеканки.
Бутерброды из хлеба с сыром — классический пример здорового перекуса. Но делать их следует без масла и майонеза. Сыр плохо переносит соседство с другими животными жирами. Поэтому в детском меню не должно быть мяса по-французски, различных салатов на основе колбас или копченой рыбы с добавлением сыра.
Максимальное количество, которое рекомендуется съедать детям до 7 лет однократно, — 30 г.
Это кусочек размером в 1,5 больше спичечной коробки. Нельзя забывать, что сыр не относится к диетическим безусловно полезным продуктам. Все его сорта содержат много жиров, ферментов и соли. А некоторые — синтетические ароматизаторы и другие добавки.

Какой сыр можно детям
Малышей до 2 лет рекомендуется кормить полутвердыми и твердыми видами сыров.
В них практически нет лактозы, так как сычужный фермент ее разрушает. Зато аминокислот, кальция и фосфора содержится намного больше, чем в мягких творожных. Выбирая, какой сыр дать ребенку, желательно предпочесть слабосоленые сорта с умеренной жирностью:
- Маасдам;
- Костромской;
- Моцарелла;
- Чеддер;
- Рикотта.
В овощные блюда периодически можно добавлять немного тертого Пармезана.

Из рассольных сортов меньше остальных соли содержит и легче переваривается Адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3–4 лет. Знакомство же с Брынзой и Сулугуни нужно отложить до 7–8 лет. Такие сыры чрезмерно нагружают почки. До этого же возраста не следует давать ребенку Российский, Эдам, Гауду, Пошехонский. Кроме большого содержания соли в них предельно высокий уровень жира — до 45–50%.
Не подходят для детского рациона плавленые и деликатесные сорта. Первые изготавливают из отходов молочного производства, добавляя растительные и трансжиры. Кроме того, в них быстро размножаются вредные микробы. Копченый сыр-косичку не следует есть даже взрослым — так много в нем жира и агрессивных химических соединений.

Можно ли детям сыры с плесенью?
Деликатесные: Дор-Блю, Рокфор, фета с плесенью и им подобные считаются наиболее опасными для детского организма.
Красивому голубому и зеленому рисунку в структуре они обязаны грибкам из группы пеницилл — родоначальнику антибиотиков. Этот микроорганизм способен подавлять не только патогены, но и здоровую кишечную микрофлору. У детей младше 15 лет такие сыры могут спровоцировать ослабление иммунитета, а при частом употреблении — серьезную интоксикацию.
Можно ли сыр с плесенью кормящим мамам, читайте в этой статье.
Как выбрать качественный сыр в магазине?
- Нельзя приобретать для детского питания сыры, расфасованные уже в магазине, без указания даты производства. Велика вероятность, что такой продукт просрочен.
- Перед покупкой нужно внимательно читать состав. Среди компонентов качественного продукта не должно быть пальмового масла, сухого молока.
- Настоящий свежий сыр не имеет жирного или липкого налета на разрезе, крупинок, пятен на поверхности, не крошится, не выделяет влаги, всегда однородной структуры, пластичный и упругий.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.
![]()
Чем полезен
Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:
- Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
- Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
- Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
- Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
- Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
- Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
- Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
- Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
- Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.
Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.
![]()
Недостатки
- Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
- Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
- Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
- Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
- У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
- При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
- Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.
![]()
Подробнее смотрите далее.
Со скольки месяцев можно давать?
Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.
Виды
Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.
В первую очередь для детского питания не подходит сыр:
- С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
- Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
- Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
- Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
- Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
- С разными добавками, например, с орехами или перцем.
- Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.
![]()
Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.
Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.
![]()
Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.
Как выбрать
Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.
Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).
![]()
Как ввести в прикорм
Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.
Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.
![]()
Сколько давать?
- Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
- Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.
Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.
![]()
Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.
![]()
Сыр своими руками
При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.
Рецепт самодельного сыра такой:
- Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
- Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
- Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
- В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
- Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
- Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
- Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.
Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Сыр – полезный продукт, и он может принести малышу немало пользы. Но вводить его в рацион следует своевременно, да и не все сорта можно есть детям. Так как выбрать сыр для прикорма и со скольки месяцев/лет начинать давать?

Фото: depositphotos.com. Автор: Madhourses.
Польза для детей
В рацион ребенка старше года (начиная с 12-13 месяцев) потихоньку вводят разнообразные молочные продукты. И не только кефир, но еще творог и сыр. «Молочка» нужна для того, чтобы обеспечить детский рацион веществами для роста и полноценного развития.
Кроме того, у детей важно вовремя начинать развивать вкусовые привычки, иначе они будут капризничать в еде и отказываться от приносящих пользу здоровью продуктов.
Когда мамы забывают, что детям в год уже следует предлагать немного сыра, то отдают предпочтение более привычным творожкам и йогуртам. И напрасно, ведь в качественном продукте содержатся многие полезные вещества.
В 100 г находится в среднем 23 г белков, которые легко усваиваются детским организмом. Витамины: A, B2, C, B6, Е, B12, D. Много кальция, калий, фосфор.
Состав продукта бывает и богаче, это во многом зависит от сорта: плавленый, колбасный, твердый, полутвердый, творожный и пр.
Польза сыра для детского организма:
- содержит много кальция, необходимого для зубов, костей, волос, ногтей и кожи;
- богат белком, который легко усваивается и нужен для формирования тканей;
- помогает набирать вес;
- быстро утоляет голод;
- заряжает энергией;
- формирует правильные вкусовые привычки;
- является источником жирных кислот, полезных для кожи, внутренних органов и мозга;
- благотворно влияет на зрение.
Таким образом, сыр необходимо включать в рацион малышей, начиная с 12 месяцев. Не нужно бояться, что этот довольно калорийный продукт может навредить. Ведь дети быстро расходуют энергию.
Какие сорта подходят?
Разумеется, при покупке сыра для ребенка экономить не следует. Необходимо выбирать твердые сорта с небольшим содержанием соли без лишних добавок: красителей, ароматизаторов.
Малышам можно давать твердые сыры, похожие на «Маасдам»: сладковатые, нежные, с большими дырками и жирностью не более 20 %. Также обратите внимание на «Пошехонский», «Российский», «Олтермани» от проверенных производителей.
Теоретически можно угощать малыша и творожными сырами. Но в большинстве таких продуктов, красующихся на магазинных полках, содержатся ароматизаторы и прочие добавки, способные вызвать аллергию и другие, более серьезные проблемы со здоровьем.
Копченые колбасные и плавленые сыры детям давать категорически нельзя. Причем плавленые запрещены, и те, что имеют кремообразную консистенцию, и сырки типа «Дружбы» в фольгированных обертках. В них содержится много солей. К тому же они очень жирные. Родителям также следует знать, что плавленые и колбасные сыры готовят из отходов производства.
Модные сыры с плесенью детям нельзя предлагать до 7 лет. Они повышают риск появления аллергии и негативных кожных реакций.
В качестве первого сыра ребенку желательно давать именно «Маасдам» – он имеет приятный сладковатый вкус, который обычно нравится малышам и легко пережевывается. Его редко подделывают, а на производстве соблюдают все правила изготовления, что служит гарантом безопасности для здоровья малыша.
Почему нельзя раньше года?
Иногда родители так любят своих детей, что невольно вредят им. Простой пример – из желания разнообразить меню мама угощает ненаглядное чадо мясом, сырами или фруктами. Делать этого категорически нельзя.
Организм маленького человечка готов к приему сыра только в год. Именно тогда ЖКТ начинает вырабатывать необходимые ферменты. Причем у некоторых детей это может произойти немного позже, например: в 13 месяцев или даже в полтора года. Поэтому вводить новые продукты в рацион необходимо строго в определенном возрасте. А точный ответ на вопрос: «Когда?» – вам подскажет реакция детского организма.
Как давать и сколько?
Годовалому малышу можно или один ломтик в день, или одну ложечку натертой сырной массы. Желательно угощать ребенка сыром 2-3 раза в неделю, не чаще.
Если не понравилось угощение, попробуйте другой сорт. Ребенок отказывается кушать любые? Не заставляйте.
В возрасте 3 лет можно давать ребенку около 10 г сыра в день, в том числе на бутербродах с маслом. Лучше утром, когда организм малыша наиболее готов к усвоению белков.
Берите хлеб с маслом и сыром с собой на продолжительные прогулки – такой перекус принесет только пользу.
Тертый сыр можно добавлять в любимые блюда малыша (брокколи, отварную картошечку, макароны, томатные супы), или готовить супы-пюре.
Старайтесь разнообразить детское меню, предлагая ему «взрослые», красиво оформленные блюда. Ведь именно в этом возрасте закладываются вкусовые пристрастия и отношение к пище на все последующие годы.
Как выбрать?
Не нужно покупать ребенку сыры в вакуумной упаковке – они обычно недозрелые и имеют не слишком приятный вкус.
Экономить тоже не стоит: дешевая продукция либо испорчена, либо имеет низкое качество. Все дешевые сыры имеют в своем составе добавки, которые снижают стоимость продукции и грозят вашему малышу аллергическими реакциями. Да и вкус у них оставляет желать лучшего. Малыш просто откажется есть, да еще и сохранит неприязнь ко всем сырам на всю жизнь.
Лучше покупать у знакомой продавщицы на рынке или в хорошем супермаркете, где сыр отрезают от большого круга.
Если хотите приобрести уже упакованный продукт – то внимательно читайте состав. На этикетке не должно быть указано «сырный продукт». Это суррогат, и никакой пользы он не принесет, только вред.
Тестируем на реакцию
Мало купить хороший, качественный сыр для ребенка, необходимо его протестировать. Для этого в день прикорма из рациона исключают все другие незнакомые продукты. Другими словами, меню в этот день должно быть максимально привычным для малыша.
В обед ребенку следует отрезать небольшой (примерно 2×2 см) кусочек сыра. А еще лучше – натереть на детской терке на одну ложку.
Дайте малышу скушать новое угощение и внимательно проследите за его реакцией. Если начал плеваться, прекратите прикорм. Но даже если продукт принят «на ура!», добавку не давайте.
Понаблюдайте в течение дня за ребенком: не появилось ли кожных высыпаний, жалоб на боль в животе или других расстройств ЖКТ.
Если все прошло хорошо, сыр можно давать 3-4 раза в неделю. Для разнообразия разрешается чередовать разные сорта, не забывая при этом про качество.
А вот если малыш начал плакать или у него изменился стул, необходимо на время отказаться от ввода в рацион сыра. Возможно, детский организм еще не готов к перевариванию этого продукта.
Возможный вред
Некачественные сыры могут негативно отразиться на здоровье малыша. И привести к ожирению, тошноте, дерматитам, аллергическим реакциям. Еще они способны вызвать в ребенке столь сильное отвращение, что оно закрепится на всю жизнь.
В некоторых случаях даже качественный, дорогой сыр нельзя давать детям. К противопоказаниям относятся случаи, когда ваш ребенок:
- страдает плохой реакцией на жирные продукты (тошнота, резь в животе, диарея);
- склонен к набору лишнего веса;
- имеет заболевания органов ЖКТ;
- просто не любит сыр.
Как видите, хороший сыр практически не может навредить ребенку. Главное – не заставлять его кушать и следить, чтобы ребенок не съедал слишком много.
Бывает ли аллергия?
Чаще всего у людей наблюдается аллергия не на сыр, а на какой-то один его компонент (специи, зелень, ароматизаторы). Но и сам продукт может стать аллергеном при непереносимости молочных компонентов у ребенка (в данном случае – белка коровьего молока).
Симптомы:
- диарея;
- рвота;
- кожные высыпания;
- тошнота;
- приступ астмы;
- кожный зуд;
- повышение температуры тела;
- волдыри.
Внимание! Как правило, у детей аллергические реакции выражены очень сильно, вплоть до сильной одышки и анафилактического шока.
Если вы обнаружили похожие симптомы, в первую очередь необходимо дать ребенку много воды, желательно промыть желудок, вызвав рвоту.
При сильном удушье надо немедленно вызвать «скорую помощь» и дать антигистаминный препарат.
К счастью, аллергия на сыр встречается редко.
Источник