Свинина для ребенка 1 год рецепты
Ðа пике попÑлÑÑноÑÑи вегеÑаÑианÑÑва и веганÑÑва педиаÑÑÑ ÑделÑÑÑ Ð¾Ñобое внимание вопÑоÑÑ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд в ÑаÑионе Ñебенка.
ÐÑÑоÑник: Unsplash; Freepik
Ðни акÑенÑиÑÑÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на Ñом, ÑÑо пÑедпоÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑодиÑелей в оÑноÑении пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð»Ð¸ÑаÑÑ Ð´ÐµÑÑкое Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенного ÑизиÑеÑкого ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐºÑÐ¾Ñ Ð¸ мÑÑа.
ÐÑÑо ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾, коÑоÑое пÑÐ¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ðµ ÑÑаÑÑие в кÑовеÑвоÑении, а Ñакже ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником белка и незаменимÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма аминокиÑлоÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑоÑÑÑ Ð¸ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ вклÑÑаÑÑ Ð² ÑаÑион ваÑего кÑÐ¾Ñ Ð¸ мÑÑнÑе блÑда, коÑоÑÑе обеÑпеÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑнеÑгией и Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñми пиÑаÑелÑнÑми веÑеÑÑвами.
Ðажно помниÑÑ, ÑÑо опÑималÑнÑм вÑбоÑом Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑанÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð¸ÑнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼ÑÑа. Ð ÑаÑÑноÑÑи, на ÑÑапе знакомÑÑва малÑÑа Ñо взÑоÑлой пиÑей Ñекомендовано вÑбиÑаÑÑ ÑелÑÑинÑ, говÑдинÑ, мÑÑо кÑолика или пÑиÑÑ. Ð Ð²Ð¾Ñ ÑвининÑ, ÑÑÐºÑ Ð¸ баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· деÑÑкого ÑаÑиона до более ÑÑаÑÑего возÑаÑÑа.
ÐÑ ÑобÑали 10 ÑеÑепÑов мÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей Ð¾Ñ 12-18 меÑÑÑев. СÑеди Ð½Ð¸Ñ â полезнÑе, вкÑÑнÑе и легкие в пÑигоÑовлении деÑÑкие блÑда из нежиÑного мÑÑа, коÑоÑÑе ÑÑанÑÑ Ð¿ÐµÑвÑм Ñагом ваÑего кÑÐ¾Ñ Ð¸ на пÑÑи к ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого ÑÑола.
ÐÑÑной пÑдинг на паÑÑ (Ð¾Ñ 1 года)
ÐÑÑоÑник: Freepik
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТелÑÑина â 100 г
- СливоÑное маÑло â 5 г
- ЯиÑнÑй желÑок â 1 ÑÑ.
- Ðолоко â 60 мл
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ХоÑоÑо пÑомойÑе мÑÑо и измелÑÑиÑе в мÑÑоÑÑбке. ÐобавÑÑе ÑливоÑное маÑло и Ñлегка подогÑеÑое молоко, поÑолиÑе по вкÑÑÑ Ð¸ пеÑемеÑайÑе. ÐозÑмиÑе неболÑÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐµÐºÑа, поÑÑпÑÑе ее кÑоÑками белого Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° или ÑÑÑ Ð°Ñиками, поÑле Ñего вÑложиÑе ÑÑда мÑÑной ÑаÑÑ.
ÐÑикÑойÑе ÑоÑÐ¼Ñ ÑолÑгой и Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñной бани гоÑовÑÑе на медленном огне в ÑеÑение 40 минÑÑ.
РиÑовÑе биÑоÑки Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð¹ (Ð¾Ñ 1,5 года)
ÐÑÑоÑник: Freepik
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ð Ð¸Ñ â 150 г
- ЯиÑнÑй желÑок â 1 ÑÑ.
- Филе индейки â 50 г
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ÐÑваÑиÑе ÑÐ¸Ñ Ð¸ оÑделÑно â Ñиле индейки. ÐоÑовÑй ÑÐ¸Ñ ÑоединиÑе Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñком и взбейÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа. ÐоÑолиÑе по вкÑÑÑ Ð¸ ÑазделиÑе полÑÑеннÑй ÑиÑовÑй ÑаÑÑ Ð½Ð° 5 ÑаÑÑей. СÑоÑмиÑÑйÑе ÑаÑики, внÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ помеÑÑиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезанное оÑваÑное Ñиле индейки. ÐбкаÑайÑе в ладонÑÑ Ð¸ пÑидайÑе кÑаÑивÑÑ ÑоÑмÑ, поÑле Ñего ÑложиÑе биÑки на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ оÑпÑавлÑйÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ! ÐÑпекайÑе пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 200 гÑадÑÑов в ÑеÑение 20-30 минÑÑ. Ðезадолго до гоÑовноÑÑи пеÑевеÑниÑе биÑоÑки, а за Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑÑ Ð´Ð¾ подаÑи добавÑÑе к блÑÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑмеÑанÑ.
Ðини-миÑÐ±Ð¾Ð»Ñ (Ð¾Ñ 1 года)
ÐÑÑоÑник: Freepik
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐовÑдина — 50 -70 г
- ЯиÑнÑй желÑок â 1 ÑÑ.
- Хлеб белÑй
- Ðолоко â 2 ÑÑ. л.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
РазмоÑиÑе Ñ Ð»ÐµÐ± в молоке и добавÑÑе к мÑÑÑ, поÑле Ñего взбейÑе в блендеÑе до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑа. РкипÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоленнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑÑоÑмиÑованнÑе ÑаÑики из ÑаÑÑа маленÑкого ÑазмеÑа и ваÑим в ÑеÑение 15-20 минÑÑ.
Ðапеканка из ÑÑÐºÐ²Ñ Ñ Ð¼ÑÑом (Ð¾Ñ 1,5 года)
ÐÑÑоÑник: Freepik
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ â 4 ÑÑ.
- ÐÑк â 1 ÑÑ.
- ÐовÑдина â 600 г
- ТÑква â 600 г
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ÐомидоÑÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ, мелко наÑезаÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð½Ð° оливковом маÑле. РоÑделÑной ÑковоÑоде обжаÑиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаннÑй лÑк, а Ñакже говÑжий ÑаÑÑ, и пÑоÑÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи. Ð ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑомаÑÑ Ð¸ пеÑемеÑаÑÑ, поÑолиÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. Ðа дно ÑоÑÐ¼Ñ Ð²ÑложиÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñики ÑÑквÑ, ÑвеÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой ÑледÑÐµÑ ÑазмеÑÑиÑÑ ÑаÑÑ. ÐÑпÑавиÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑпекаÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов в ÑеÑение 30-40 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи ÑÑквÑ. ÐÐ»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей немного поÑÑаÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ñакой же ÑеÑепÑ, но Ñ ÑеÑÑÑм ÑÑÑом и ÑпинаÑом либо зеленÑÑ.
СвеколÑник Ñ ÐºÑоликом (Ð¾Ñ 1,5 года)
ÐÑÑоÑник: Unsplash
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑолик â 250 г
- Свекла â 2 ÑÑ.
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 2 ÑÑ.
- ÐÑк â 1 ÑÑ.
- Ðливковое маÑло
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ÐÑÑо кÑолика наÑезаем неболÑÑими кÑÑоÑками и ваÑим в ÑеÑение 30-40 минÑÑ. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñиваем на оливковом маÑле 2 неболÑÑие ÑвеклÑ, наÑезаннÑе Ñонкой Ñоломкой, а Ñакже Ñлегка обжаÑиваем неболÑÑÑÑ Ð»ÑковиÑÑ, наÑезаннÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼ кÑбиком и моÑковÑ, наÑеÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑедней ÑеÑке.
РмÑÑÑ ÐºÑолика добавлÑем 2 неболÑÑие каÑÑоÑелинÑ, наÑезаннÑе неболÑÑими кÑÑоÑками и ваÑим до гоÑовноÑÑи. ÐаÑем оÑпÑавлÑем к мÑÑÑ Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелем ÑвеклÑ, а Ñакже лÑк Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ. Солим по вкÑÑÑ Ð¸ ваÑим еÑе в ÑеÑение 5 минÑÑ.
ТеÑÑели из Ñиле индÑÑки Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами (Ð¾Ñ 1 года)
ÐÑÑоÑник: Unsplash
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðндейка â 200 г
- Ð Ð¸Ñ â 2 ÑÑ. л.
- ÐÑокколи â 5 ÑоÑвеÑий
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
- ÐÑк â 1 ÑÑ.
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 1 ÑÑ.
- Ðолоко â 60 мл.
- ÐÑка â 1,5 ÑÑ. л.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
Ðелаем ÑаÑÑ Ð¸Ð· Ñиле индейки, Ñолим по вкÑÑÑ Ð¸ добавлÑем к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑиÑ, пÑедваÑиÑелÑно оÑваÑеннÑй до полÑгоÑовноÑÑи. ÐвоÑи Ñежем неболÑÑим кÑбиком и, добавив немного водÑ, ÑÑÑим в каÑÑÑÑле на маленÑком огне в ÑеÑение 15-20 минÑÑ. ÐоÑовÑе овоÑи доÑÑаÑÑ Ð¸ пеÑеложиÑÑ Ð² оÑделÑнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ, а заÑем пÑÑиÑоваÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа. РовоÑной бÑлÑон, в коÑоÑом ваÑилиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи, добавлÑем ÑеÑÑели из индÑÑиного ÑаÑÑа Ñ ÑиÑом и ÑÑÑим до гоÑовноÑÑи.
Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ñовим ÑоÑÑ. ÐагÑеваем молоко, добавлÑем к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ пеÑемеÑиваем до одноÑодноÑÑи. Солим по вкÑÑÑ. Ðоливаем ÑоÑÑом ÑеÑÑели и подаем к деÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑм пÑÑе.
ÐиÑÐ±Ð¾Ð»Ñ Ð² молоÑном ÑоÑÑе (Ð¾Ñ 1 года)
ÐÑÑоÑник: Unsplash
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐовÑдина â 100 г
- ЯйÑо â 1 ÑÑ.
- ÐеÑÑкое молоко â 2 ÑÑ. л.
- СливоÑное маÑло â 1 Ñ. л.
- ÐÑка â 1 Ñ. л.
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ â 0,5 Ñ. л.
- СолÑ
- ÐелÑй Ñ Ð»ÐµÐ±
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ÐамоÑиÑе мÑкоÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° в молоке, а заÑем ÑмеÑайÑе Ñ ÑаÑÑем говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑйÑом. ÐоÑолиÑе по вкÑÑÑ Ð¸ пеÑемеÑайÑе до одноÑодноÑÑи. СÑоÑмиÑÑйÑе неболÑÑие ÑÑикаделÑки и вÑложиÑе Ð¸Ñ Ð² каÑÑÑÑлÑ, пÑедваÑиÑелÑно ÑмазаннÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом. ÐалейÑе водой Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ваÑиÑе на неболÑÑом огне в ÑеÑение 15 минÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой.
ÐÑÑавÑееÑÑ ÑливоÑное маÑло ÑазомниÑе вилкой и ÑмеÑайÑе Ñ Ð¼Ñкой. ÐодогÑейÑе оÑÑавÑееÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ в неболÑÑой каÑÑÑÑле и, как ÑолÑко оно закипиÑ, непÑеÑÑвно помеÑиваÑ, добавÑÑе в него ÑливоÑное маÑло Ñ Ð¼Ñкой. РзагÑÑÑевÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑолÑ, инÑенÑивно пеÑемеÑайÑе.
ÐоÑовÑй ÑоÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ влиÑÑ ÑвеÑÑ Ñ Ð½Ð° миÑÐ±Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пÑоÑÑÑиÑÑ Ð² ÑеÑение 2 минÑÑ.
ФаÑÑиÑованнÑе ÑеÑÑели из ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ (Ð¾Ñ 1,5 года)
ÐÑÑоÑник: Freepik
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТелÑÑина â 100 г
- Ðолоко â 2 ÑÑ. л.
- ЯйÑо â 2 ÑÑ.
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
- СливоÑное маÑло â 1 Ñ. л.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ÐÑваÑиÑе ÑйÑо и ÑазомниÑе его вилкой. ÐобавÑÑе к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно оÑваÑеннÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, наÑеÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑедней ÑеÑке, и пеÑемеÑайÑе. ÐамоÑиÑе Ñ Ð»ÐµÐ± в молоке и добавÑÑе его в ÑелÑÑий ÑаÑÑ. Ð Ð½ÐµÐ¼Ñ Ñакже ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑÑÑое ÑйÑо, поÑолиÑÑ Ð¸ инÑенÑивно пеÑемеÑаÑÑ. Ðз полÑÑенной ÑмеÑи ÑделайÑе неболÑÑие лепеÑки, и ÑазмеÑÑиÑе в ÑеÑедине каждой наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¸Ð· ÑйÑа и моÑкови. ÐÑидайÑе зÑазам ÑоÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¸Ñожков и вÑложиÑе Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°ÑоваÑки, ÑмазаннÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом. ÐоÑовÑÑе в ÑеÑение 20 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи блÑда.
ÐÑÑное пÑÑе из ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ (Ð¾Ñ 1,5 года)
ÐÑÑоÑник: Unsplash
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТелÑÑина â 100 г
- ÐÑк â 0,5 ÑÑ.
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ — 0,5 ÑÑ.
- ÐеÑÑÑÑка â 5 г
- ÐÑка â 1 Ñ. л.
- СмеÑана â 1 ÑÑ. л.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ТелÑÑинÑ, поÑезаннÑÑ Ð½Ð° неболÑÑие кÑÑоÑки, ваÑиÑе в ÑеÑение 30-40 минÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑкой и моÑковÑÑ, наÑезанной кÑÑжоÑками. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно вÑнÑÑÑ ÑеÑез 20 минÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐоÑовое мÑÑо Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ð¿ÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез мÑÑоÑÑбкÑ.
Ðа мелкой ÑеÑке наÑÑиÑе лÑк и обжаÑÑÑе его на ÑливоÑном маÑле на медленном огне. СмеÑÐ°Ð½Ñ ÑмеÑайÑе Ñ Ð¼Ñкой, добавÑÑе к лÑÐºÑ Ð¸ инÑенÑивно пеÑемеÑайÑе. РполÑÑеннÑÑ ÑмеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе ÑаÑÑ Ð¸ пÑоÑÑÑиÑе в ÑеÑение 2-3 минÑÑ, непÑеÑÑвно помеÑиваÑ. ÐзбейÑе в блендеÑе и подавайÑе малÑÑÑ!
ÐаÑÑоÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° Ñ Ð¼ÑÑом (Ð¾Ñ 1,5 года)
ÐÑÑоÑник: Unsplash
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðолоко â 2 ÑÑ. л.
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 200 г
- ÐовÑдина â 70 г
- ЯйÑо пеÑепелиное â 1 ÑÑ.
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное
- ÐаÑло ÑливоÑное
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ÐÑваÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ пÑевÑаÑиÑÑ Ð² пÑÑе. ÐобавиÑÑ Ðº Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, ÑйÑо, ÑливоÑное маÑло и взбиÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом до одноÑодного воздÑÑного ÑоÑÑоÑниÑ.
ÐÑÑо оÑваÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи и Ñакже взбиÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом или пеÑекÑÑÑиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¼ÑÑоÑÑбки. Ð ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ, ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом, положиÑÑ Ñлой каÑÑоÑелÑного пÑÑе, заÑем — мÑÑа, а заÑем повÑоÑиÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð´Ð¾ моменÑа, когда законÑаÑÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ. РзавеÑÑении ÑмазаÑÑ Ð²ÐµÑÑ ÑÑÐºÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ¸ желÑком пеÑепелиного ÑйÑа и оÑпÑавиÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 25 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов. ÐÐ»Ñ Ð´ÐµÑок поÑÑаÑÑе можно поÑÑпаÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ ÑеÑÑÑм ÑÑÑом.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?
Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.
Польза
- Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
- Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
- Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
- Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
- Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
- Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
- Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.
Отличия от других видов мяса
Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.
Также она отличается такими особенностями:
- Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
- Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
- Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
- Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.
Вред свинины
У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.
Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.
Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста. В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.
С какого возраста давать
В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.
Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.
Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.
Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.
Что готовить из свинины для детей
Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.
Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.
Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:
Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)
Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.
Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки нежирного натурального йогурта (для детей 1 года) или сметаны (для детей старше 2 лет) и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.
Пудинг (с 1 года)
Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.
Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)
Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.
«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)
Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.
Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)
Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.
Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник