Свиная печенка ребенку 1 год
У печени как субпродукта есть как сторонники, так и противники. Не все родители считают нужным кормить ею своего ребенка. Однако печенка, в том числе и свиная, богата важными для организма веществами. А еще блюда из нее внесут разнообразие в питание, поэтому продукт можно и нужно включать в детский рацион. Когда и как, читайте далее.
Польза печени
В состав свиной печени входит множество полезных веществ:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2 В5, В9, В12);
- витамин С;
- витамин Е;
- витамины РР и Н;
- омега-3 и омега-6;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- натрий;
- йод;
- сера;
- цинк;
- кальций;
- селен;
- марганец;
- кобальт;
- медь;
- молибден.
Ценность для организма в следующем:
- Свиная печень – отличный источник белка. Аминокислоты в их составе (8 незаменимых и 10 заменимых) важны для строительства и роста тканей, а также поддержания нормальной работы внутренних органов.
- Витамины группы В и железо участвуют в образовании красных кровяных телец, гемоглобина, необходимы для обеспечения бесперебойной работы нервной системы, нормализуют сон.
- Большое количество витамина А способствует поддержанию зрения, а в сочетании с другими элементами дарит прочность зубам, костям, улучшает состояние волос и ногтей.
- В свиной печенке много меди, которая стимулирует обмен веществ, производство инсулина, участвует в кроветворении, помогает усваиваться железу. Важна для клеток головного мозга. Помогает защищать организм от вредных веществ.
- Витамины Е и С помогают организму оградить себя от негативного влияния среды, освободиться от токсинов и шлаков, важны для крепкого иммунитета.
- Активность витаминов Е и С усиливает селен. Он же и сам является мощным антиоксидантом. Еще селен нужен для производства эритроцитов и лейкоцитов, некоторых гормонов и ферментов.
Многие родители ошибочно полагают, что свиная печень тяжела для усвоения, так как она более жирная, чем печень других животных. Поэтому боятся давать ее детям. Однако это мнение фактами не подтверждено, потому что пищевая ценность такова:
- калорийность: 130 (ккал);
- белки: 22 г;
- жиры: 3,4 г;
- углеводы: 2,6 г.
Меры предосторожности
- На свиную печень, как и на любой продукт питания, может проявиться индивидуальная непереносимость.
- С осторожностью употреблять печень нужно при гемофилии из-за содержания в ней особого вещества – гепарина (ухудшает свертываемость).
- Давать ребенку печень часто или в больших количествах не следует, это может спровоцировать накопление холестерина и ухудшить кровоснабжение. Кроме того, в составе продукта есть вещества, способные преобразовываться в мочевую кислоту. При чрезмерно употреблении имеется риск отложения солей в выделительной системе и суставах, что со временем приводит к болезням.
- Некоторые педиатры считают, что торопиться вводить в рацион малышей свиную печень не следует, так как сам орган выполняет функцию фильтра. То есть если при выращивании животного применяли гормоны роста, антибиотики и другие вредные химические вещества, они могли накопиться в печени, и есть вероятность нежелательного воздействия на организм того, кто будет употреблять ее в пищу.
При наличии любых сомнений введение в рацион данного субпродукта нужно согласовать с педиатром, особенно если ребенок страдает какими-либо заболеваниями.
Рекомендации по выбору и хранению
Лучший вариант – приобретение охлажденной печени в проверенных местах. Это максимально снизит риск того, что вам попадется некачественный товар.
Перед тем, как сделать выбор, необходимо хорошо осмотреть свиную печень. Хороший продукт имеет коричневый цвет, без пятен, поверхность его гладкая и глянцевая. Если на печень немного надавить пальцем, появится ямка, которая тут же исчезнет (печень должна быть упругой). Также обратите внимание на запах: если он приятный и сладковатый, то продукт свежий, если неприятный и кисловатый (или резкий) – от покупки лучше отказаться.
Охлажденную печень можно хранить в холодильнике до 2 суток, если требуется более продолжительное хранение, лучше сразу ее заморозить.
Как и когда вводить в рацион
Нет единого мнения о том, в каком же именно возрасте следует вводить в меню печень. Одни специалисты допускают ее введение вместе с мясом того же вида (с курицей – куриную, со свининой – свиную и т. д.). Другие же считают, что знакомить малыша с печенью нужно не раньше 10-12 месяцев, когда его ЖКТ будет более зрелым.
На наш взгляд, правильным будет индивидуальный подход к данному вопросу, когда решение остается за родителями и педиатром, наблюдающим ребенка.
Однако есть определенные правила, которые рекомендуется соблюдать при введении продукта в рацион:
- Давайте печень уже после того, как организм крохи адаптируется к мясу.
- Сначала предложите однокомпонентное пюре.
- Первая порция должна составлять 0,5 ч. л. в утренний прием пищи, затем нужно внимательно пронаблюдать за самочувствием ребенка.
- При отсутствии симптомов аллергии и непереносимости следующая порция будет в 2 раза больше. Таким образом, объем доводится до 50 г.
- Давать печень целесообразно 1-2 раза в неделю.
- Если ребенку не понравился вкус продукта, можно попробовать добавлять понемногу пюре из печени в другие пюре – уже знакомое овощное или мясное.
- Если организм крохи не принял продукт, введение в прикорм нужно приостановить и вернуться к попыткам позднее (желательно после одобрения детского врача).
В каком виде давать
При введении печени в прикорм мама может готовить монокомпонентное пюре сама или покупать готовое в баночках (например, «Heinz», «Бабушкино лукошко»). Готовое детское питание имеет ряд преимуществ, но многие родители считают первый вариант наиболее предпочтительным с точки зрения пользы и безопасности.
Свиная печень довольно быстро и просто готовится. Ее можно готовить на пару, тушить, жарить, варить. Субпродукт сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями, его можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, готовить из него кнели, котлеты, паштет.
Простые блюда для детей
Печеночные котлеты
Ингредиенты:
- свиная печень – 300 г;
- мякоть свинины – 500 г;
- луковицы средние – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить пленку, жилки, затем нарезать на маленькие кусочки. То же самое сделать с мясом. Помыть и почистить лук. Затем все это перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Добавить в массу муку, яйца, соль и перец, хорошо перемешать. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла, полученный фарш выкладывать ложкой и жарить с обеих сторон.
Паштет
Нужно взять вареную свиную печень (примерно 700 г), одну вареную морковку, одну среднюю луковицу, которую предварительно следует обжарить в растительном масле. Все компоненты взбиваем блендером, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 10-20 г сливочного масла комнатной температуры, перемешиваем. При желании можно добавить немного бульона.
Матрица продуктов: Свиная печень ???? Свиные субпродукты ????
Дата: 13.06.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник
Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.
Чем полезна
- Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
- Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
- Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
- Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.
Минусы
- У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
- Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
- Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
- Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.
Со скольки месяцев можно давать?
Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.
Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.
Какую лучше выбрать для детского питания?
Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.
Малышу можно предложить такую печень:
- Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
- Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
- Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
- Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
- Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
- Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.
Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.
Как ввести в рацион
Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.
Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.
Готовые пюре
Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.
Как приготовить пюре
Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность, запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.
Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.
Далее пюре готовят так:
- Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
- Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
- Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
- Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.
Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Печень относится к субпродуктам. Отношение к блюдам из печенки со стороны родителей неоднозначное: одни считают их деликатесами, другие не относят их к числу вкусных и полезных ребенку продуктов. На самом деле печень способна обеспечить детский организм многими питательными и полезными веществами. Блюда из нее не только разнообразят меню, но и могут оказать лечебный эффект при некоторых заболеваниях.
Родителей, которые являются сторонниками включения субпродукта в детское питание, интересует вопрос о возможности введения в рацион именно свиной печени: есть ли у нее какие-либо преимущества по сравнению с субпродуктом других животных или, наоборот, противопоказания для употребления детьми.
Состав и калорийность
Питательную ценность свиной печенки (100 г) обеспечивают ее ингредиенты:
- 18,8 г белков;
- 4,7 г углеводов;
- 3,8 г жиров;
- 1,4 г золы;
- 71,3 г воды.
В состав белков входят 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Жиры печени представлены жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными), включая важные для каждого организма полиненасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3). Энергетическая ценность 100 г свиной печени равна 109 ккал.
В субпродукте содержится богатый витаминный состав: бета-каротин, А, Е, С, В12, В9, В1, В6, В2, В5, ниацин, РР, Н.
Минералы в составе печени – это макро- и микроэлементы.
- Макроэлементы:
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- хлор;
- магний;
- калий.
- Микроэлементы:
- железо;
- медь;
- селен;
- марганец;
- кобальт;
- цинк;
- йод;
- молибден.
Многие считают свиную печенку более жирным продуктом, чем печень других животных, поэтому опасаются ее давать ребенку. Но это не соответствует фактическим данным:
Наименование продукта | Содержание жира в 100 г | Калорийность 100 г |
Свиная печень | 3,8 г | 109 ккал |
Говяжья печень | 3,7 г | 127 ккал |
Куриная печень | 5,9 г | 137 ккал |
Печень индейки | 8,18 г | 189 ккал |
Польза
Вопреки распространенному мнению, свиная печень менее калорийна, нежели другие виды этого продукта
Свиная печень содержит достаточно много полезных для детского организма ингредиентов:
- Белки, набор аминокислот являются прекрасным строительным материалом для синтеза клеток и тканей развивающегося организма. Многие аминокислоты не синтезируются в организме, но имеют важное значение для обеспечения функций органов.
- Огромный запас витамина А в печени способствует улучшению зрения. В сочетании с кальцием и цинком витамин укрепляет не только костные ткани, но и ногти, волосы, зубную эмаль.
- Витамины В9, В12 и микроэлемент железо участвуют в кроветворении, образовании красных клеток крови (эритроцитов) и гемоглобина, а значит, обеспечивают доставку кислорода к органам. Эти ингредиенты очень важны для предупреждения анемии у деток, помогут справиться с уже развившимся заболеванием.
- Витамины из группы В важны для обеспечения нормальной функции ЦНС, регуляции процессов торможения и возбуждения. Они участвуют в синтезе гормонов счастья – дофамина и серотонина; помогают справиться со стрессом, улучшают сон.
- Значительное количество меди в свиной печени играет важную роль: она входит в состав нескольких ферментов, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием (защищает детский организм от токсинов, радионуклидов), повышает иммунитет. Медь используется для синтеза фосфолипидов головного мозга. Она способствует усвоению железа, участвует в кроветворении, активизирует обменные процессы, выработку инсулина.
- Витамины Е и С с антиоксидантными свойствами способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов.
- Содержащийся в печени селен необходим для синтеза красных и белых клеток крови, входит в состав ферментов и гормонов. Макроэлемент повышает сопротивляемость ребенка инфекциям, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Селен не только сам является природным антиоксидантом, но и усиливает активность витаминов С и Е.
- Витамины свиной печени укрепляют стенку сосудов, повышают их эластичность.
- Витаминно-минеральный состав печени активизирует обменные процессы в организме, ускоряет обновление клеток, оказывает ранозаживляющий эффект.
Вред
Во-первых, у ребенка может выявиться индивидуальная непереносимость свиной печени.
Во-вторых, в печени имеются пуриновые соединения, которые могут преобразовываться в мочевую кислоту. Это может привести к отложению её солей (уратов) в суставах и мочевыделительной системе, возникновению мочекаменной болезни. Поэтому злоупотреблять блюдами из свиной печени нельзя.
Некоторые врачи не советуют спешить с введением печени в рацион грудничка, мотивируя тем, что этот орган является фильтром: при использовании антибиотиков или других химикатов (например, гормонов роста) для животного они могут накапливаться в печени и оказывать неблагоприятное влияние на организм ребенка.
В печени содержится гепарин – вещество, ухудшающее свертываемость крови, что следует учитывать при повышенной кровоточивости у ребенка.
При злоупотреблении субпродуктом в сосудах может откладываться холестерин, что приведет к ухудшению кровоснабжения.
При наличии каких-либо хронических заболеваний у детей включение в их рацион свиной печени следует согласовывать с врачом.
Когда и как давать детям
Мнения специалистов о сроках введения свиной печени в детское питание неоднозначны. Некоторые диетологи считают, что ее можно вводить в прикорм одновременно с мясом того же вида, т. е. с говядиной – говяжью печень, с индюшатиной – печень индейки и т. д.
Другие врачи рекомендуют вводить свиную печень в рацион грудничка не ранее 10 месяцев, а еще лучше с года, когда пищеварительная система будет более зрелой.
Более правильным будет индивидуальное решение о сроке введения свиной печени в рацион ребенка. Это решение родители принимают вместе с педиатром.
Но в любом случае при этом следует соблюдать правила:
- вводить в рацион печень после привыкания грудничка к мясу;
- вначале младенцу предлагают монокомпонентное печеночное пюре;
- первая проба нового блюда должна составлять не более ½ ч. л. пюре во время завтрака с последующим наблюдением за состоянием малыша;
- при отсутствии аллергических проявлений порция на следующий день удваивается;
- затем объем продукта постепенно доводится до возрастной порции: в год она может равняться 50 г не чаще 1-2 раз в неделю.
Иногда детям не нравится вкус печени, так как он значительно отличается от ранее получаемых ими продуктов. Маме следует проявить терпенье на период привыкания малыша. Чтобы ускорить этот процесс, можно попробовать добавлять печеночное пюре в овощное или мясное пюре.
При малейших аллергических проявлениях нужно прекратить давать печень ребенку на 2-3 года, а затем (после согласования с педиатром) попробовать дать субпродукт повторно.
Для введения в рацион малыша можно маме самой готовить однокомпонентное печеночное пюре (что более полезно) или использовать готовое детское питание в баночках. Свиная печень в виде пюре выпускается американской компанией Heinz.
Готовое питание может сэкономить маме время, но самостоятельно приготовленное дает уверенность в отсутствии вредных добавок.
Как выбирать и хранить
Оптимальным вариантом является покупка охлажденной, а не замороженной печени у проверенных поставщиков, чтобы снизить риск приобретения некачественного продукта.
Свиная печень по сравнению с другими видами этого субпродукта имеет более нежную, рыхлую консистенцию. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть продукт.
Свиная печень имеет коричневый цвет, который должен быть равномерным, без пятен, а поверхность – блестящая, гладкая, без налета. При надавливании на упругую поверхность свежей печени образуется ямка, которая быстро возвращается в первоначальное состояние.
На разрезе видна пористая, влажная, зернистая консистенция печени. Если продукт свежий, то аромат у него будет сладковатый. Кисловатый запах имеет испорченый субпродукт.
Приобретенную печень можно держать в холодильнике до 48 часов. При необходимости более длительного хранения ее нужно замораживать.
Покупая готовое детское питание, следует выбирать небольшую расфасовку – не более 100 г. Это связано с тем, что открытую баночку с питанием можно хранить в холодильнике не дольше суток, а печень давать малышу можно только дважды в неделю. Каждый раз, следовательно, нужно открывать новую баночку.
Обязательно следует изучить состав питания и выбрать пюре с минимальным количеством добавок, среди которых могут быть модифицированный крахмал, сливки, картофель, рисовая мука, соль, специи. Наличие добавок может спровоцировать развитие аллергии у малыша.
Можно покупать готовое питание в виде комбинации мясного и печеночного пюре. Такое блюдо дает возможность познакомить ребенка с новым вкусом пюре.
Особенности приготовления свиной печени
Вкусное и известное каждому блюдо из печени — печеночный паштет
Свиная печень не имеет жесткой пленки, что облегчает и ускоряет ее приготовление. Этот субпродукт используется для изготовления множества блюд. Его можно варить, тушить, жарить, готовить во фритюре и на гриле. Для маленьких детей печень варят и тушат.
Печень можно подавать с овощами, с кашей, с макаронами. Ее используют для начинки блинчиков, пирожков, вареников; готовят котлеты и паштет.
Приготовление вкусных блюд из свиной печенки имеет некоторые особенности:
- Вначале субпродукт следует хорошо промыть проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Затем необходимо удалить обрывки сосудов, желчных протоков, пленку. Чтобы снимать ее было легче, нужно натереть печень солью или лимонным соком и поместить в морозилку на несколько минут.
- Чтобы избавиться от горьковатого привкуса свиной печени, рекомендуется замочить ее в молоке (или в воде) на 2-3 часа. Чтобы сократить это время, можно в молоко добавить сахар (из расчета на 1 кг печени 1 ч. л. сахара), – спустя 15 минут можно уже готовить.
- После вымачивания печень повторно промывается холодной водой, просушивается и режется на кусочки.
- При варке следует закладывать печень в кипящую воду. До готовности ее варят 40 минут, но, если порезать на небольшие куски, то варка потребует только 10-15 минут.
- При варке рекомендуется поменять воду. Чтобы печень была мягкой, в воду желательно добавить 1 ч. л. сахара.
- Солить печень рекомендуется в конце приготовления, иначе она будет жесткой.
Рецепты блюд
Печеночные котлеты
Приготовление:
- промыть 300 г свиной печени, обсушить и снять с нее пленку, удалить остатки сосудов, порезать на небольшие кусочки;
- 500 г мякоти свинины или говядины промыть, обсушить, порезать кусочками небольшого размера;
- очистить и помыть 2 репчатых луковицы;
- измельчить печень, мясо и лук с помощью мясорубки;
- добавить в полученный фарш 3 ст. л. пшеничной муки и 2 куриных яйца;
- посолить и поперчить, тщательно перемешать;
- на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывать столовой ложкой котлетки и жарить их с двух сторон;
- потушить готовые котлетки в сотейнике и подавать с кашей или картофельным пюре.
Печеночное суфле
Приготовление:
- полкило печени промыть, обсушить, снять пленку и вымочить в молоке с добавлением 1 ч. л. сахара 15 минут;
- повторно промыть печень водой и заложить в кипящую воду;
- отварить в течение получаса;
- извлечь субпродукт из воды и дать остыть;
- несколько кусочков белого батона замочить в молоке;
- очистить 1 небольшого размера репчатую луковицу;
- измельчить блендером печень, размоченный батон и лук;
- добавить соль по вкусу и перемешать; если полученная смесь суховата, то добавить немного молока;
- форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее печеночный фарш;
- поместить в духовку и выпекать при 180 0С около 20 минут (пока зарумянится верх);
- смазать верх суфле сливочным маслом.
Овощной суп с печеночными кнелями
Для приготовления супа нужно:
- разрезанную вдоль белую часть (примерно 7 см длиной) лука-порея промыть и нарезать соломкой;
- очистить, помыть и нарезать стебель сельдерея, морковку и капусту кольраби (небольшой клубень);
- разогреть в кастрюльке сливочное и оливковое масло, взятые по 1 ч. л., внести туда нарезанные морковь, лук и сельдерей и томить 3 минуты;
- добавить капусту кольраби и томить еще пару минут;
- добавить в кастрюлю 1,2 л кипятка, посолить и варить на слабом огне 15 минут;
- порезать крупными кубиками среднего размера помидор и добавить в суп, варить 2 минуты (помидор можно заменить горстью нарезанной пекинской капусты).
Печеночные кнели для супа готовят так:
- очистить, помыть 1 небольшого размера репчатую луковицу и измельчить ее блендером;
- 200 г печени (вымоченной в молоке и очищенной от пленки и сосудов) промыть, обсушить, измельчить блендером;
- смешать печень с луком и добавить 3 ст. л. молотых сухарей, приготовленных из белого хлеба;
- в смесь добавить взбитый до крутой пены белок 1 яйца;
- внести приправы (перец, соль, ½ ч. л. майорана, щепотку мускатного ореха), все аккуратно перемешать;
- пользуясь двумя чайными ложками, формировать кнели и выкладывать их на бумагу для выпекания в противень;
- растопить немножко сливочного масла и смазать им кнели при помощи кисточки;
- выпекать кнели в духовке 10 минут при 200 0С.
При подаче супа кнели добавляются в тарелку (2-4 шт.), можно приправлять суп мелко порезанной петрушкой. Кнели можно подавать также и с гарниром.
Резюме для родителей
Свиная печень по содержанию в ней полезных веществ, минералов и витаминов ничуть не уступает печени других видов. Она принесет пользу детскому организму, а в некоторых случаях окажет и лечебное действие.
Но вводить ее в рацион малышей желательно ближе к годовалому возрасту, соблюдая при этом правила введения нового продукта. Печень позволит разнообразить меню, но давать ее ребенку следует не чаще 1-2 раз в неделю.
Полезная информация о том, как выбрать печень, в программе «Все будет хорошо» (рус. — укр. язык):
Видео о том, как приготовить пюре из печени младенцу:
Источник