Свекольное пюре с яблоком для ребенка 1 года

Свекольное пюре с яблоком для ребенка 1 года thumbnail

Свекольное пюре с яблоками

Это прекрасный рецепт для малыша, с проблемами стула. Свекла отлично помогает предотвратить запоры у вашего ребенка, а яблоко способствует тому, чтобы блюдо получилось более вкусное. Пюре вы можете есть вместе с вашим ребенком, тем самым нормализуя кишечник.

И не нужно никаких йогуртов с пребиотиками! Только натуральный продукт, выращенный на огороде, и яблоки на ваш вкус. Этот рецепт по праву займет лидирующее место в вашей кулинарной книге!

Ингредиенты:

  • Средняя по размеру свекла – 1шт;
  • Среднее по размеру яблоко – 1шт;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 15гр;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и отварите свеклу. Помните, что свекла варится в среднем от 15 до 40 минут (это зависит от размера свеклы и времени ее хранения). Проверить на готовность свеклу очень легко – ткните ее ножом – в готовый продукт нож войдет и выйдет без труда.
  2. Очистите сваренную свеклу от кожуры и натрите ее на мелкой терке. Оставьте получившуюся массу на некоторое время (5-10 минут).
  3. Чтобы не терять время, которого вечно мало, начинаем приготавливать яблоко. Яблоко промойте и очистите от кожуры. Не спешите выбрасывать кожуру! В ней масса полезных для организма витаминов. Хорошо промойте яблоко, а кожуру также используйте в употребление.
  4. Натрите яблоко на мелкой терке.
  5. Теперь смешайте получившееся яблочное пюре со сливочным маслом (предварительно размягчите его) и сахаром.
  6. В одной тарелке смешайте яблочное пюре со свекольным.
  7. Разогрейте сковородку. На разогретую сковородку выложите получившуюся свекольно-яблочную массу и добавьте несколько ложек воды. Тушите эту массу около 10 минут на медленном огне.
  8. Охладите пюре.
  9. Перед тем как подавать на стол, заправьте пюре сметаной – это придаст еще лучший вкус и большую пользу.

Вы можете по-разному украсить пюре. Проявите фантазию и выдумку, чтобы привлечь ребенка к этому, несомненно, полезному продукту. Как вариант – украсить пюре взбитыми сливками (но тогда не забудьте убрать из рецепта сахар, иначе пересластите). Для детишек помладше – составьте цветочки или какие-нибудь геометрические фигуры из фруктов. Можно добавить к украшению яйцо.

А теперь рассмотрим пользу свекольного пюре для организма. Свекла является одним из самых употребляемых в нашей кулинарной истории овощем. Что мы только не готовим из свеклы! Это и борщ, и винегрет, и полезные соки, и различные пюре.

Пюре из свеклы относят к полезным продуктам питания, потому что в его составе содержится огромное количество витаминов и минералов. Это витамины B2, P, PP и многие другие. В списке продуктов, обогащенных железом, свекла занимает почетное второе место, уступая лишь чесноку.

Свекольное пюре с яблоками

Уже в XVI веке знали о полезных свойствах свеклы. Знаменитый швейцарский медик Парацельс использовал свеклу для лечения кровеносной системы. Замеченные полезные свойства свеклы заинтересовали ученых, и в результате проведенных исследований было выявлено, что если вы регулярно употребляете свеклу в пищу, то это благотворно влияет на вашу иммунную систему, а также помогает выводить вредные соединения и тяжелые металлы из организма. Свекла помогает быстрее излечиться от заболеваний щитовидной железы.

Детям с малых лет вводят в рацион пюре из свеклы. Этот продукт широко применяется именно в детском питании, потому что является не только полезным продуктом, но и вкусным, что так редко бывает. Ведь мы привыкли, что те продукты, которые действительно полезны – есть невозможно, а напичканные разнообразной гадостью съедаются за милую душу. В случае со свекольным пюре все наоборот. Продукт не теряет своих полезных свойств и имеет располагающий к себе вкус.

Врачи советуют вводить свекольное пюре в рацион питания детям, начиная с шестимесячного возраста. Лучше начинать с одной ложки, а затем, понемногу увеличивать продукт. Но не стоит забывать, что на свеклу у детей может проявиться аллергия, поэтому внимательно наблюдайте за изменением состояния ребенка, когда вводите в рацион его питания новые продукты!

Отличительной особенностью свеклы является ее стойкость. Она полезна для организма как в свежем или сыром виде, так и сваренная или обжаренная. При термической обработке свекла практически не теряет своих полезных свойств, из нее не выпариваются витамины и минералы, а это значит, что даже в сваренной свекле витаминов не меньше чем в сырой. Так зачем грызть сырую свеклу, если можно сварить и сделать прекрасное пюре не только для своего малыша, но и для себя?

Читайте также:  Меню дня ребенка в 1 год 2 месяца

Ах да, а мы говорили, что в свекольном пюре крайне мало килокалорий? Всего около 70 килокалорий на 100г продукта! Свекольное пюре можно использовать в качестве низкокалорийного гарнира. На основе пюре готовятся различные крем-супы, обладающие отличным вкусом, и другие блюда, например, овощное рагу или ризотто.

Мы надеемся, что этот рецепт уверенно займет свое место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!


Свекольное пюре с яблоком — Отзывы и Комментарии


Источник

ВикиЧтение

Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов
Вечерская Ирина

Яблочно-свекольное пюре

Ингредиенты

1 яблоко,

1 небольшая свекла,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

Свеклу вымыть, разрезать на 2 или 4 части, положить на решетку, в мультиварку налить воду, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Вареную свеклу также натереть на мелкой терке, смешать с яблоком, добавить в пюре сахар по вкусу и масло.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Пюре яблочно-абрикосово-морковное

Пюре яблочно-абрикосово-морковное
Ингредиенты450 г яблочного пюре, 250 г абрикосового пюре, 200 г морковного пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияАбрикосовое, яблочное и морковное пюре смешайте в эмалированной кастрюле, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Варите,

Пюре яблочно-сливово-земляничное

Пюре яблочно-сливово-земляничное
Ингредиенты550 г яблочного пюре, 150 г сливового пюре, 150 г пюре из земляник, 150 г сахара.Способ приготовленияЯблочное, сливовое и земляничное пюре смешайте в эмалированной кастрюле, добавьте сахар и доведите, помешивая, до кипения, после

Пюре яблочно-абрикосовое

Пюре яблочно-абрикосовое
Ингредиенты650 г яблочного пюре, 200 г абрикосового пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияСмешайте в эмалированной кастрюле пюре из яблок и абрикосов, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.Варите, непрерывно помешивая, 15 минут, затем снимите с

Пюре яблочно-грушево-айвовое

Пюре яблочно-грушево-айвовое
Ингредиенты450 г яблочного пюре, 250 г грушевого пюре, 150 г айвового пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияПюре из яблок, груш и айвы смешайте в эмалированной кастрюле, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите при слабом кипе нии в течение 15

Пюре свекольное с сушеными яблоками

Пюре свекольное с сушеными яблоками
Способ приготовления: 4 средней величины свеклы, 1/2 стакана сушеных яблок, 2 стакана воды, лимонная кислота, соль.Способ приготовления: сушеные яблоки промыть, замочить на 40–60 минут, пропустить через мясорубку вместе с очищенной

Морковно-свекольное пюре с орехами

Морковно-свекольное пюре с орехами

Ингредиенты
2 моркови, 1 свекла, 100 г ядер грецких орехов, сахар.
Способ приготовления
Морковь и свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать. Ядра грецких орехов истолочь. Смешать все с сахаром в

54. Морковное или свекольное пюре

54. Морковное или свекольное пюре
Свёкла 125 или морковь 136, маргарин сливочный 5, соус молочный густой или сметанный 75, масло сливочное 10 или сметана 30.Для гренков: хлеб пшеничный 30, молоко 25, яйца 1/5 шт., сахар 3, маргарин сливочный 5.Свёклу очистить и запечь или, не очищая,

Пюре яблочно-тыквенное

Пюре яблочно-тыквенное
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу. Тыкву, нарезанную кусочками, кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке 10–15 мин до мягкости. В горячем виде протереть

Пюре яблочно-сливовое

Пюре яблочно-сливовое
650 г яблочного пюре, 350 г сливового пюре. Приготовленное яблочное и сливовое пюре смешать, подогреть, разложить в банки и пастеризовать при 85 °C: литровые банки – 25 мин, двухлитровые – 40, трехлитровые –

Пиво свекольное

Пиво свекольное
КомпонентыСвекла сахарная – 0,8 кгВода – 7 лМожжевеловые ягоды – 1 столовая ложка с верхомСоль – 0,2 кгХмель – 2 горстиДрожжи пивные – 1,5 столовые ложкиСвеклу натереть на терке, положить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль, залить 6,5 л воды,

41. Яблочно-апельсиновое пюре

41. Яблочно-апельсиновое пюре

продукты
300 г яблок, 300 г апельсинов, 400 г сахара
Время приготовления – 1 ч.
Фрукты помыть, почистить и нарезать. Переложить в миску, засыпать сахаром и оставить на 2 ч.Затем выложить все в чашу мультиварки.Включить режим Тушение и готовить

Свекольное пюре с тыквой

Свекольное пюре с тыквой
1 1/2 стакана маринованной свеклы, 2 1/2 стакана пюре из тыквы, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла. Свеклу пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, довести до кипения.Добавить тыквенное пюре,

Читайте также:  Можно ли яичницу ребенку 1 года

Пюре яблочно-боярышниковое

Пюре яблочно-боярышниковое
Приготовить яблочное пюре. Зрелые ягоды боярышника вымыть, перебрать, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы слегка покрывала ягоды, и варить до размягчения. Протереть через сито.Яблочное и боярышниковое пюре смешать, довести до

Пюре яблочно-земляничное

Пюре яблочно-земляничное
Приготовленное яблочное и земляничное пюре смешать, подогреть, разложить в банки и пастеризовать при 85 °С: литровые банки – 25 минут, двухлитровые – 40, трехлитровые – 50 минут.На 800 г яблочного пюре – 200 г земляничного пюре (или

Источник

Автор: Яковлева Екатерина Андреевна

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию,
г. Москва

Время на прочтение : 7 минут

Дети в разном возрасте едят яблоки по-разному: в виде пюре, измельченных кусочков или цельных ломтиков. Со скольких месяцев можно давать яблоко ребенку и какие детские яблочные продукты подходят для прикорма, рассказывает Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

— Екатерина Андреевна, в чем польза яблок для детей?

— Яблоки полезны как для детей, так и для взрослых. Главный ценный яблочный микроэлемент — калий. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, выделительной систем. Если ребенок ест яблоки в прикорм, в этом масса преимуществ.

  • В яблоке для детей много витаминов и микроэлементов, среди них витамины C, фолиевая кислота, витамины группы B, калий, магний, железо.
  • Яблоки богаты пищевыми волокнами, что оказывает хорошее влияние на стул, в том числе у детей, склонных к запорам.

— Может ли навредить яблочный прикорм?

— Как и любые другие продукты, каждый ребенок воспринимает фрукты по-своему. Кто-то реагирует на все, кроме яблока, у кого-то, наоборот, именно на яблоко впервые проявится неблагоприятная реакция. Если такое произошло, то выход один — исключить яблоко, яблочный сок, яблочный пектин и продукты, их содержащие. Возможность и дальнейшие сроки их ввода уже обсуждаются с аллергологом.

Быть яблочку в рационе или нет, зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых предпочтений ребенка.

Как проявляется аллергия на яблоки у ребенка

Пищевая аллергия на яблоки

Выявляют методом проб и ошибок: ребенку дают яблоко в течение двух-трех дней маленькими дозами, но в период ремиссии аллергии по остальным продуктам. Если все нормально, можно постепенно увеличивать количество продукта.

При тяжелых формах реакция возникает в течение 20 минут после употребления яблока, при легких на следующий день обостряется атопический дерматит.

Перекрестная аллергия на яблоки

Встречается у детей, страдающих сезонной аллергией на цветение ранних деревьев — ольхи, березы и орешника.

Нужно аккуратно относиться к косточковым, в том числе к яблокам и грушам.

Во время еды сразу возникает оральный аллергический симптом: отек губ, сыпь и зуд вокруг рта.

Индивидуальная непереносимость

Реакция проявляется не на сам фрукт, а на воск, которым покрывают яблоки, или вещества, используемые для обработки фруктов при их выращивании, хранении.

Лучше выбирать детские яблочные пюре, использовать натуральные фрукты в сезон.

— Почему педиатры рекомендуют давать яблоко после введения овощного прикорма?

— Яблоко достаточно сладкое. Когда вы начинаете прикорм со сладкой пищи, ребенок знакомится в первую очередь со сладким вкусом и после пресные овощи ест с меньшим удовольствием или отказывается от них совсем. Тогда родителям приходится тратить немало усилий, чтобы убедить малыша съесть то, что нужно.

— Когда ребенку можно давать яблоко?

— Яблоко может быть предложено ребенку с шести месяцев. Из фруктовых пюре яблочное вводится одним из первых. Для европейской части нашей страны это основной фрукт. В иных областях и в Европе могут быть другие правила, которые обусловлены региональными особенностями.

  • 6-7 месяцев: ребенку вводится яблочное пюре
  • 8-9 месяцев: можно давать ребенку яблоко в ниблере
  • зимой лучше отдать предпочтение готовому пюре из яблок в баночке
  • в сезон можно готовить пюре из яблок зеленых сортов
  • если ребенок плохо жует, лучше давать ему детское пюре
  • если ребенок постарше и делает попытки жевать, можно дать ему сырое яблоко в протертом виде
  • нельзя давать ломтики сырого яблока в ручку, потому что десны у малышей острые, они могут откусить кусочек и вдохнуть его

— Как вводить яблоко в прикорм ребенку?

Читайте также:  Меню ребенок 1 год на неделю с рецептами

— Прикорм яблоком начинают с половины или одной чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию каждый день примерно до 100 граммов. Если ребенок никогда не страдал аллергиями, то можно вводить яблоки по чуть ускоренной схеме, поскольку желудочно-кишечный тракт готов к фруктам после переваривания овощных пюре, каш.

Варианты яблочного прикорма

Яблочное пюре в баночках — оптимально для первого прикорма яблоком и походного варианта

  • полностью гомогенизировано и безопасно для детей, которые еще не жуют
  • можно предложить пюре только из яблок или яблочный прикорм в сочетании с полезным творожком
  • производитель предварительно проверяет сырье на содержание вредных веществ
  • увеличение срока хранения достигается за счет стерилизации без добавления консервантов

Печеное яблоко

  • запекают только яблоко, без добавления меда, орехов, сахара и других компонентов
  • яблоки должны быть от проверенного производителя или домашние: в «зимних» плодах нет полезных веществ, они обработаны вредными для здоровья веществами

Яблочный сок — не рекомендован педиатрами для первого знакомства с яблоком

  • в яблочной выжимке отсутствует клетчатка, снижено содержание всех витаминов
  • насыщает за счет сахара, но насыщение быстро проходит, и ребенок снова хочет есть
  • увеличивает углеводную составляющую рациона, что может способствовать риску развития ожирения, особенно при индивидуальной предрасположенности

Компот из яблок

  • дают несладким, домашнего производства из хороших яблок
  • не заменяет яблочное пюре, потому что в напитке минимально содержание витаминов, микроэлементов, нет клетчатки

Сырое протертое яблоко

  • дают ребенку, который способен жевать яблочную массу
  • можно по чуть-чуть домешивать в яблочное пюре, чтобы ребенок привыкал к кусочкам
  • для протирания желательна пластиковая терка

Сырое яблоко кусочками

  • при педагогическом прикорме дают в микродозе
  • в ниблере: уже при введенном яблочном пюре
  • без ниблера: после того как ребенок научится полноценно жевать мягкую и полутвердую пищу, что бывает обычно ближе к году

— На какие отличия баночного пюре от домашнего обращают больше внимания врачи?

— Баночные пюре отличает высокая степень гомогенизации, то есть более однородная консистенция. Яблоки, использующиеся для детского питания, в заводских условиях проходят тщательный контроль, который родители не могут устроить покупным фруктам. Думаю, что качество яблок — это главный критерий, по которому стоит отдать предпочтение баночному пюре в сравнении с прикормом, приготовленным дома.

Сахар не рекомендован детям до двух лет. Не стоит его добавлять и к яблоку. В домашних условиях можно отказаться от кислых сортов и подбирать более сладкие яблоки, которые будут ребенку по вкусу.

— Что делать, если ребенок отказывается от яблочного прикорма?

— Для начала можно попробовать другое пюре, потому что вкус одного и того же продукта немного отличается у производителей. Подросшему малышу можно предложить для прикорма яблоко в ниблере или печеное яблоко.

Хорошей альтернативой простому яблочному пюре, например, будет яблочное пюре с козьим творожком МАМАКО®, если ребенок хорошо переносит фрукт и творожок по отдельности.

  • Козий творог увеличивает пищевую ценность фруктового пюре, содержит кальций и много других микро- и макроэлементов, поэтому такой продукт полезнее обычного пюре или простого творожка. Не стоит забывать и о полезных свойствах козьего молока.
  • Фруктово-творожное пюре имеет приятное вкусовое сочетание, выпускается в удобной форме, его можно дать ребенку на перекус и взять в дорогу.

Яблочное пюре — распространенное блюдо в питании детей второго полугодия. Ароматное сочное яблоко делится с малышом своими витаминами и минералами, пищевыми волокнами, что способствует более сбалансированному прикорму и здоровому пищеварению. По мере того как ребенок взрослеет и учится жевать, он начинает пробовать яблоко, порезанное на тоненькие полоски и маленькие кусочки. Большинство детей любят яблоки, но если ваш малыш от них отказывается, не настаивайте: нужно подождать и периодически заново предлагать эти фрукты. Или поискать альтернативу и дать яблоко в другом виде, в сочетании с другим продуктом или плодом.

Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник