Свекольник для ребенка 2 года
Свекольнички и капустнички – этакие облегчённые варианты борща, рассчитанные на любителей соответствующих овощей. Ну а если всерьёз, то это чрезвычайно полезные супы. Свекольник практически незаменим для нормализации пищеварения. Это необходимо, поскольку детишки питаются и детсадовскими и домашними блюдами, а кухня в каждой семье разная. Чтобы малышам не повредила непривычная пища, в детсадовский рацион включают овощные супы и свекольники – одни из самых популярных.
Свекольник как в детском саду – общие принципы приготовления
• Детсадовский свекольник, приготовленный в классическом, памятном с детства стиле – горячий овощной суп. Его можно сварить используя мясной бульон, на воде или свекольном отваре. Если суп готовится детям, для бульона желательно брать постные куски говядины или куриную грудку. Неплохим получается сваренный на воде или отваре суп, если его заправить некрупными кусочками или колечками варёной колбасы.
• Основной набор овощей – свёкла, лук, картошка и морковь. Свёкла в одноимённом супе никогда не используется сырой. Её предварительно отваривают в значительном количестве воды или тушат. Морковку и лук обязательно пассируют на сливочном или растительном масле. Как правило, в такую обжарку добавляют томат. Картошку закладывают в суп, не подвергая предварительной температурной обработке, но опускают только в кипящую жидкость.
• Часто свекольник дополняют варёнными, нарезанными на половинки, яйцами и зеленью. Её в измельчённом виде добавляют за пару минут до готовности или непосредственно при подаче.
• Суп отпускается горячим, со сметаной. Классическая рецептура предполагает добавление сметаны в кастрюлю, в конце приготовления и кратковременное кипячение после этого.
Классический рецепт свекольника как в детском саду (со сметаной)
Ингредиенты:
• тёмная свёкла – одна крупная;
• три картофелины;
• полтора литра воды (можно любой мясной бульон);
• небольшого размера луковица;
• подсолнечное, высокоочищенное масло;
• сметана;
• морковка, среднекрупная.
Способ приготовления:
1. Тщательно смойте со свёклы грязь. Не очищая от кожуры, поместите корнеплод в кастрюлю и, залив большим количеством воды, отварите до полной готовности. Затем остудите, подставив миску под холодную воду, очистите и нарежьте средней соломкой.
2. В сковороде на небольшом огне прогрейте две ложки масла, опустите в него полукольца лука и нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до размягчения и образования на значительной части лука золотистого оттенка.
3. Вскипятите воду или загодя сваренный мясной бульон. Опустите в кипящую жидкость нарезанный брусочками картофель и обжаренные овощи, продолжайте готовить при умеренном кипении 10 минут.
4. Добавьте свёклу и продолжайте готовить, пока картофель не станет достаточно мягким. За пять минут до готовности посолите суп, обязательно снимая пробу. В конце добавьте сметану и хорошо, но не слишком долго перекипятите.
Свекольник как в детском саду на курином бульоне с томатом
Ингредиенты:
• охлаждённая куриная грудка (филе) – 350 гр.;
• 400 гр. отварной свёклы;
• небольшая головка лука;
• картошка – 450 гр.;
• 40 гр. сметаны, жирностью до 20%;
• ложечка густого томата;
• сливочное масло – полторы чайных ложки;
• литр воды;
• морковка небольшого размера.
Способ приготовления:
1. Сваренную заблаговременно и очищенную в холодном виде свёклу, нарежьте некрупными, короткими брусочками. Если готовите суп для детей, из свёклы при помощи небольших вырубок для печенья можно выдавить фигурки.
2. Приготовьте бульон. Обмойте филе грудки под холодной водой. Поместите курятину в кастрюлю и, залив водой, поставьте на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, снимите с бульона всю пену, уменьшите температуру до средней и готовьте ещё полчаса.
3. Сварившееся мясо достаньте, а вместо него в бульон опустите нарезанный тонкими брусочками картофель.
4. Пока варится картошка, приготовьте овощную заправку. В растопленное на сковороде масло положите измельчённый четвертинками колец лук. Сразу положите к нему нарезанную тонкой соломкой морковку и, хорошо размешав, обжарьте до размягчения. Затем добавьте к овощам томат, долейте немного бульона и потомите на минимуме ещё до четверти часа.
5. Когда картофель дойдёт до полуготовности, отправьте в кастрюлю овощную заправку, опустите разобранное на кусочки филе. Доведите свекольник до готовности под крышкой на медленном огне. Картошка должна хорошо размягчиться.
6. За пять минут до готовности отрегулируйте вкус супа солью, добавьте сметану.
Рецепт вкусного свекольника как в детском саду для мультиварки
Ингредиенты:
• два литра готового мясного бульона;
• варёная свёкла – 4 корнеплода среднего размера;
• две луковицы;
• четыре картофелины;
• морковь крупная и сладкая – 1;
• сока из половины крупного лимона;
• чеснок;
• сахар – 1 ст. л.;
• три ложки качественного постного масла;
• варёные яйца;
• сметана;
• мелкорубленые: укроп, перо лука, петрушка – по паре ложек.
Способ приготовления:
1. Тонким слоем срежьте со свёклы кожуру. Натрите мякоть крупной тёркой и, переложив в миску, отставьте в сторону.
2. Включите мультиварку в режиме жарки. Влейте в чашу масло и обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук. Добавьте натёртую в крупную стружку морковь и жарьте до её размягчения.
3. Картошку нарежьте кубиками или брусочками, переложите в чашу к обжаренным овощам и залейте всё немного остывшим после кипения мясным бульоном.
4. Когда картофель будет практически готов, примерно спустя двадцать минут, посолите, всыпьте сахар, влейте лимонный сок. Добавьте свёклу и продолжайте варить, не изменяя режима, до готовности.
5. В конце продавите в суп через пресс три зубца чеснока, всыпьте свежую зелень, и дайте свекольнику настояться десять минут.
6. При подаче на каждую порцию положите по половинке отварного яйца, заправьте сметаной.
Мясной свекольник как в детском саду с яйцами
Ингредиенты:
• говяжья мякоть – 300 гр.;
• 250 гр. свёклы;
• половина репчатой луковицы;
• небольшая морковка;
• две ложки неароматного масла;
• свежая зелень укропа – несколько веточек;
• два сваренных вкрутую яйца.
Способ приготовления:
1. Промытую водой говядину нарежьте некрупно и поставьте варить на двух литрах воды. После закипания, проварите мясо десять минут, затем слейте бульон. В кастрюлю с говядиной налейте чистую воду и отварите мясо, в течение 40 минут от закипания.
2. Морковку и свёклу нарежьте на тонкие брусочки примерно одинакового размера, картошку – кубиками, а лук некрупными кусочками.
3. Пока готовится бульон, в постном масле, обжарьте 2 минуты свёклу, накройте крышкой и тушите минут 20. Обязательно регулярно перемешивайте. В идеале свёкла должна томиться исключительно в собственном соку, но если его мало, долейте немного бульона.
4. После этого выложите лук с морковкой и обжарьте при высокой температуре около двух минут. Снова накройте сковороду крышкой, продолжайте прогревать на минимуме, минут десять.
5. В кипящий бульон выложите картошку, а, спустя 20 минут, добавьте тушёные овощи. Посолите суп, добавьте мелкорубленые яйца, проварите до мягкости картофеля и снимите с огня.
6. Подавайте мясной свекольник со свежей зеленью, заправив сметаной.
Рецепт постного свекольника как в детском саду (с уксусом)
Ингредиенты:
• пять свёклин среднего размера;
• картофель – два небольших клубня;
• две чайных ложки столового уксуса;
• небольшая морковка;
• полголовки лука;
• масло рафинированное – 2 ст. л.;
• сахар-рафинад;
• веточки молодой зелени укропа либо петрушки;
• одно варёное яйцо.
Способ приготовления:
1. Очищенную свёклу отварите до готовности в двух литрах хорошей фильтрованной воды. Остудите корнеплоды, не доставая из отвара. Лучше всего сделать это вечером, тогда отвар станет более яркого цвета.
2. Остывшую свёклу измельчите на крупной тёрке, сбрызните уксусом, перемешайте и временно отставьте.
3. Свекольный отвар доведите до кипения и положите в него нарезанную кубиками картошку.
4. Ломтики лука обжарьте в постном масле до ровного золотистого цвета. Добавьте в сковороду натёртую крупно морковку и прогревайте, пока она не станет достаточно мягкой, а лук не подрумянится. Переложите обжарку в кастрюлю
5. Когда картошка станет заметно мягкой, добавьте свёклу. Не закладывайте свёклу раньше, чем приготовится картошка. Под воздействием уксуса она может загрубеть и не разварится.
6. Доведите свекольник до кипения. Отрегулируйте вкус супа солью и сахаром, накройте крышкой и снимите с плиты.
7. Подавайте по прошествии четверти часа, дополнив измельчённым яйцом, зеленью и сметаной.
Свекольник как в детском саду с колбасой
Ингредиенты:
• 200 гр. варёной колбасы без шпика и сала;
• килограмм сладкой свёклы;
• литр воды или мясного бульона;
• одна морковка;
• небольшая луковица;
• 20 гр. сливочного домашнего масла;
• сахар;
• столовый, 9% уксус – неполная ложечка;
• мука;
• две ложки густой томатной паста.
Способ приготовления:
1. Отварите промытую от грязи свёклу в достаточном объёме воды, остудите. Затем очистите и нарежьте на тонкие, похожие на домашнюю лапшу, полоски.
2. Обжарьте до размягчения на сливочном масле нашинкованную соломкой морковь вместе с полукольцами лука. Добавьте томат, хорошо размешайте, прогрейте массу около минуты и отставьте с плиты.
3. На интенсивном огне доведите до кипения заранее сваренный на косточках бульон. Опустите в него обжаренные с томатом овощи, добавьте колбасу, нарезанную соломкой или кубиками.
4. В сухой сковороде до кремовых оттенков прогрейте муку. Разведите её добавлением горячего бульона и перелейте смесь в кастрюлю.
5. Добавьте уксус, слегка подсолите суп и, снимая пробу, подсластите суп. После закипания, на минимальном огне потомите свекольник минут 10–12, снимите с плиты и дайте немного постоять.
Свекольник как в детском саду – хитрости приготовления и полезные советы
• Старайтесь приобрести свёклу сорта «Бордо», она имеет более тёмный цвет и приятный сладковатый вкус.
• Если для приготовления супа не требуется свекольный отвар, запеките корнеплод, плотно обернув фольгой, в духовке или поместите, упаковав в пакет, на четверть часа в микроволновку. Это не только сократит время, но и позволит сохранить немного больше микроэлементов.
• Вместо уксуса, можно использовать свежеотжатый сок лимона. Его кислота обладает такими же свойствами.
• Есть рецепты и прозрачных свекольников. Для них выбирают светлую свёклу, и варят её вместе с мясом, с самого начала приготовления бульона.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник
«Цветочная радость»
(Возраст: с 1 года)
Спасибо, что заходите на сайт про детское питание www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты. Так долго я отсутствовала, накопилось очень много комментариев, на которые я вовремя не ответила. Очень извиняюсь перед всеми, кто столько ждал ответа. Спасибо большое всем Вам, за Ваши отзывы. Сегодня всем ответила. Продолжаю пополнять раздел супы для детей. Немного похожий рецепт я уже выкладывала — борщ для ребенка. Объединяет эти рецепты, основной овощ — свекла и соответственно цвет бульона. Наверно, Вы уже догадались, что это свекольник. Летом многие, наверно готовили холодный свекольник, а мы будем готовить горячий свекольник для детей от года.
Как обычно, начну с того, что немного напишу про пользу свеклы для детей и разберемся с вопросом — свекла детям с какого возраста. Поздняя осень, зима лишает нас таких вкусностей, как свежие фрукты, летние овощи. Но мы можем использовать в рационе для ребенка замороженные овощи и фрукты, которые в таком виде сохраняют довольно большое количество витаминов. А также сезонные дары природы, которые хорошо хранятся до весны и не утрачивают полезных свойств (например, тыква, морковь, ну и, конечно, свекла о которой мы сегодня говорим).
Свекла – источник витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты (В9), именно эти витамины участвуют в процессах кроветворения и образования гемоглобина. Поэтому не забываем, что свекла хороша в качестве профилактики анемии. В ней весь год также сохраняются витамины А и С, которые являются природными антиоксидантами (защищают мембраны клеток от повреждений). А также в ней довольно много микроэлементов – йода, железа, калия, кальция и фосфора (в одной небольшой свекле содержится дневная норма этих минералов)
Большая часть грубой клетчатки свеклы при термической обработке превращается в целебный пектин — пищевое растительное волокно (пребиотик, о нем я писала в статье про йогурт домашний). Он служит подкормкой для наших полезных бактерий, тем самым улучшает всасывание и усвоение других пищевых веществ. А также благодаря пектинам, свекла выступает в качестве природного сорбента, т. е. абсорбирует (вытягивает) вредные вещества и выводит их, таким образом, участвует в очищении организма детей и взрослых.
Еще в свекле содержаться полезные биологически активные вещества – бетаины. Они способствуют усвоению белков в организме, которые необходимы для построения клеток, ферментов и гормонов. Оказывается, организм малыша до трех лет не может усваивать питательные вещества, как это требуется для его роста и развития. А вот бетаины оказывают существенную помощь в этом. Еще очень важно, что бетаины не разрушаются при термической обработке. Поэтому достаточно включать в меню малыша блюда из вареной свеклы – салатик с подсолнечным (оливковым) маслом, борщ, свекольник для детей.
Единственное, что немаловажно, плохое можно сказать о свекле – она, как корнеплод накапливает довольно большое количество нитратов. Которые сами по себе, как мы помним, не несут угрозу здоровью. Но вот попадая в организм, они восстанавливаются до нитритов, которые очень негативно действуют на весь организм, особенно на иммунную систему, нарушают обмен веществ, очистительную функцию печени.
Поэтому старайтесь, во-первых, выбирать некрупные корнеплоды. Во-вторых, больше всего в свекле нитраты накапливаются у верхушки (ближе к листьям), затем у хвостика, поэтому обязательно срезайте для небольшой свеклы — на 1 сантиметр верхушку и на 0,5 хвостик (т. е. верхушку срезаем на четверть корнеплода, а хвостик на одну восьмую). Так убирается до 75 % нитратов. При варке в свекле разрушается только до 40 % нитратов. Поэтому главное срезать места их основного накопления.
Теперь разберемся, когда можно давать ребенку свеклу. Хоть свекла очень полезный овощ. Все же, не спешите вводить ее рано в прикорм. Самое оптимальное вводить ее с 1 года, именно по причине нитратов, т. к. чем меньше ребенок, тем он больше на них реагирует. Если, конечно, у Вас своя свекла, выращенная на собственном огороде, то можно вводить уже с 8 — 10 месяцев. Только вводим осторожно, микродозами, как любой прикорм и следим за реакцией ребенка. Но и затягивать тоже не нужно, т. к. позже ребенок может отказаться пробовать свеклу, из-за необычной окраски блюд.
Вводим свеклу, добавляя в первое блюдо, т. е. готовим борщ, свекольник. Можно добавлять в пюре. А в салат можно добавлять свеклу с полутора лет.
Теперь сам пошаговый рецепт, как варить суп — детский свекольник.
Вам понадобится, чтобы приготовить детский свекольник:
- 1 небольшая свекла;
- 2 средних картофеля;
- 1 – 2 яйца (до полутора лет – только желтки);
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 1 лавровый лист
Свекольник горячий рецепт фото
1. Для начала помоем под проточной водой свеклу и картофель. А затем отварим их, прямо в кожуре, не очищая, чтобы сохранить все полезное. Чтобы приготовить свекольник на обед быстрее, лучше отварите их заранее, с утра. Я это делаю в пароварке. Сначала где-то на 40 -60 минут ставлю свеклу (если она небольшая), затем добавляю к ней картофель и варю их на пару вместе еще 20 минут. Можно все отварить просто в кастрюле, под закрытой крышкой, тоже в мундире. Если Вы будете детский свекольник украшать, тогда нужно еще сварить одну свеклу и морковь.
2. Картофель очистим от кожуры, порежем кубиками.
3. Свеклу очистим, не забываем побольше срезать со стороны хвостиков. Натрем на крупную терку.
4. Яйца отварим, почистим. Ребенку до полутора лет даем только желтки, старше вместе с белком. Т.е. порежем кубиками яйца. Укроп помоем и мелко порежем. Зубчик чеснока мелко порежем.
5. Нальем в кастрюлю воду (я наливаю 500 мл, получается средней густоты), доведем до кипения, посолим. В кипящую воду забросим свеклу. Доведем до кипения, добавим картофель и лавровый лист.
6.При повторном закипании добавим чеснок, зелень и яйца. Доведем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.
7. Если будете украшать свекольник для детей, тогда заранее нужно отрезать несколько кружков свеклы. Вырезаем из свеклы цветочки с помощью формочки для печенья.
8. Вырезаем в середине каждого цветочка кружок (я вырезала крышечкой от детской воды). Из моркови вырезаем кружки такого же диаметра.
9. Совмещаем кружки из моркови с цветочками из свеклы.
10. Край тарелки украшаем цветочками.
11. Разливаем детский свекольник по тарелкам. Добавляем чайную ложку оливкового нерафинированного масла (или подсолнечного). С полутора лет можно свекольник со сметаной. Можно сделать свекольник горячий с мясом. Отдельно отварить мясо, нарезать его кубиками и добавить в тарелку. Приятного аппетита!
Источник
Приготовил : Оксана Ч.
08.10.2019
Время приготовления:
50 мин
Такое блюдо несомненно придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Простой и очень вкусный суп — отличное разнообразие повседневного меню для всей семьи.
Описание приготовления:
Приготовить свекольник как в детском саду очень просто. Несмотря на то, что в разных садах своя технологическая карта этого блюда, в целом рецепты схожи. Для приготовления можно взять как мясной бульон, так и воду. В последнем случае актуальным будет этот суп в постные дни или подойдет тем, кто придерживается вегетарианства.
Назначение:
На обед / Для детей / На обед / Недорого
Основной ингредиент:
Овощи / Свекла
Блюдо:
Супы / Свекольник
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 Литра (можно заменить на воду)
- Свекла — 2 Штуки
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Свекольник как в детском саду»
Подготовьте все ингредиенты.
В кастрюлю налейте любой мясной бульон, у меня куриный. Можно по желанию использовать воду. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу и доведите до кипения.
Тем временем свеклу нарежьте небольшой соломкой и выложите ее на сковороду с растительным маслом.
Обжарьте свеклу до мягкости и добавьте тертую морковь и нарезанный кубиками лук.
Обжариваем все вместе 7-10 минут. В конце добавляем томатную пасту.
Продолжайте готовить еще пару минут, после чего снимите сковороду с огня.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В кипящий бульон добавьте картофель и варите при слабом кипении до полуготовности. Затем добавьте овощную поджарку со сковороды, перемешайте, откорректируйте на соль и продолжайте варить все вместе до полной готовности всех ингредиентов.
В конце по желанию добавьте любую свежую зелень.
Свекольник как в детском саду готов.
Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Свекольник как в детском саду:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник