Сварить манную кашу ребенку 3 года
Вкусная манная каша без комочков, приготовленная для деток.
Аймкук
Ингредиенты
Молоко — 0,5 л
Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу)
Манная крупа — 3 ст.л.
Сливочное масло — 20 г
- 131 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Многие дети не любят манную кашу, а причина всему этому — комочки. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную и однородную манную кашу.
Манная каша — это отличный завтрак. Если её правильно приготовить и дополнить сливочным маслом, вареньем, ягодами или фруктами — от такой кашки никто не откажется.
Подавать её нужно теплой, разлив по небольшим порционным тарелочкам. Насколько блюдо будет сладким, выбирайте сами, регулируя количество сахара.
Есть детки, которым нельзя молочные продукты, тогда такую кашку можно приготовить на воде, без добавления сливочного масла.
Для приготовления манной каши для ребёнка подготовьте необходимый набор ингредиентов.
В кастрюлю с высокими бортиками влейте молоко и отправьте её на огонь. Молоко вскипятите. Далеко от плиты лучше не отходите, чтобы молоко во время закипания «не убежало». Добавьте сахар и проварите до полного его растворения.
Затем сделайте минимальный огонь и тонкой струйкой всыпьте манную крупу, интенсивно размешивая венчиком (это предотвратит появление комочков).
Молочную кашу проварите 2-3 минуты, всё время мешая. Во время варки каша заметно начнёт густеть.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Размешайте, чтобы оно полностью растаяло.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут настояться.
Вкусная манная каша для ребёнка готова. Разлейте её по порционным тарелочкам и зовите детишек к столу. Чтобы дополнить вкус, добавьте в кашу варенье или свежие ягодки.
Приятного аппетита!
Аймкук
Инна Автор рецепта
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 835
Рецептов
- 128
Подписчиков
- 156
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотзывы по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Приготовил : AlenaPrika
21.06.2020
Время приготовления:
10 мин
Тем, кто ни разу не готовил манную кашу для ребенка, трудно понять, какое количество крупы и воды необходимо. Для детей готовят жидкую манку на молоке, чтобы они с легкостью смогли ее съесть.
Описание приготовления:
Сытная и вкусная манная каша обязательно получится у каждого, кто приготовит ее по этому рецепту. Вы можете вместо сахара вмешивать в кашу мед, сироп, варенье или джем, если ребенок не против такой добавки. Помните, что при остывании каша станет более густой, поэтому подавайте ее в теплом виде.
Назначение:
На завтрак / Для детей
Основной ингредиент:
Крупы / Манка
Блюдо:
Горячие блюда / Каши
Ингредиенты:
- Манная крупа — 5 Ст. ложек
- Молоко коровье — 2 Стакана (любой жирности)
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 2-3 Ст. ложек
- Мед — 0,5 Чайных ложки (для подачи)
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Манная каша для ребенка»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.
Всыпьте щепотку соли и сахарный песок. Если готовите соленую манную кашу, то увеличьте норму соли и удалите сахар из списка ингредиентов.
Всыпьте манную крупу в холодное молоко и тщательно перемешайте. Именно в холодную жидкость, так как в кипящем молоке крупа сразу же собьется в комочки. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.
Помешивайте кашу примерно 4-5 минут, пока она не загустеет до нужной вам плотности. Попробуйте манную кашу на вкус.
Выложите ее на тарелку и полейте сверху цветочным медом, который можно заменить карамелью, сладким сиропом, топингом. Подайте манную кашу к столу теплой.
Оценить рецепт Манная каша для ребенка:
средняя оценка: 0.0, всего
голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
olesya_comПоваренок 2 уровня
- 3 декабря 2017, 14:41
- 25992
Предлагаю мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для самых маленьких дегустаторов наших кулинарных шедевров! На сайте много рецептов манной каши, но ни один не предназначен для малышей, чтобы кормить из бутылочки. Каша всегда получается без комочков.
Пользу и вред манной каши прошу обсуждать на медицинских и прочих форумах.
Ингредиенты для «Жидкая манная каша «Для малышей»»:
Молоко
—
1.2 лКрупа манная
(30 грамм)
—
2 ст. л.Сахар
(15 грамм)
—
1 ст. л.Соль
—
1 щепот.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 686.1 ккал | белки 40.4 г | жиры 6.6 г | углеводы 117.4 г |
Порции | |||
ккал 137.2 ккал | белки 8.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 52 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Жидкая манная каша «Для малышей»»:
Небольшое отступление для начинающих хозяек: Молоко я покупаю в полиэтиленовых пакетах, потому что в бутылках и тетрапаке молоко обычно не скисает, а протухает. Желательно брать молоко изготовленное не более 3-х дней назад, несмотря на срок годности, указанный на пакете, тогда вероятность того, что молоко свернется будет значительно ниже. У меня каша ни разу не сворачивалась. Пакет с молоком лучше помыть водой перед тем, как вылить молоко в кастрюлю.
Очень хорошо моем кастрюльку, ополаскиваем её холодной водой, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Изредка помешивая ложкой доводим до появления легкой пенки на поверхности молока. Если молоко неправильно хранилось, к этому времени оно должно свернуться.
Пока молоко греется, приготовим манку: сухой ложкой в сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и соль, хорошо перемешиваем. Сахар не даст слипнуться крупинкам манки.
Когда на поверхности молока появится легкая пенка, помешивая, высыпаем туда смесь манки и сахара. Высыпать нужно постепенно, не обязательно тонкой струйкой. Обязательно размешиваем.
Изредка помешивая, ждем закипания каши. Как только начнет закипать, пенка устремится вверх и может убежать из кастрюли. Сразу убираем огонь на минимум, так, чтобы каша слегка кипела и было небольшое движение крупинок каши в молоке.
Если пенка всё-таки пытается сбежать, выключаем огонь на несколько секунд или отодвигаем кастрюльку в сторону, пока молоко не успокоится, затем возвращаем обратно на минимальный огонь. Стараемся ложкой отодвинуть в сторону пенку, тогда она перестанет подниматься.
С момента закипания варим кашу 10 минут.
Такое количество каши моя доченька съедает за сутки.
Приятного аппетита и здоровья Вашим малышам!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жидкая манная каша «Для малышей»
Предлагаю мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для самых маленьких дегустаторов наших кулинарных шедевров! На сайте много рецептов манной каши, но ни один не предназначен для малышей, чтобы кормить из бутылочки. Каша всегда получается без комочков.
Пользу и вред манной каши прошу обсуждать на медицинских и прочих форумах.
Ингредиенты для «Жидкая манная каша «Для малышей»»:
Похожие рецепты
125
447
55
447
16
119
90
94
26
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.
Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей
Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.
Какая сила в этом блюде:
- белки, необходимые для роста;
- углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
- витамины группы В, РР;
- микро и макроэлементы, нужные для детского организма.
Риск аллергии на глютен и фитин
В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:
- глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
- фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.
Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео
Проявления аллергии:
- покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
- неожиданный запор или понос;
- тошнота, рвота;
- раздражительность, повышенная температура.
При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.
Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?
При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.
Толокно как неплохая альтернатива для прикорма
Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.
Как правильно выбрать крупу для грудничка
В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:
- на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
- пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
- обратить внимание на срок хранения;
- отдать предпочтение известным производителям.
Почему нельзя давать раньше года
Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.
С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой
Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.
Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.
Сколько варить манную кашу ребёнку
Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.
Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица
Манная каша | Количество крупы | Количество жидкости |
очень жидкая (для бутылочки) | 2 чайные ложки (15 г) | 1 стакан (250 г) |
жидкая | 1 столовая ложка (25 г) | 1 стакан (250 г) |
средняя | 2 столовые ложки (50 г) | 1 стакан (250 г) |
густая | 3 столовые ложки (75 г) | 1 стакан (250 г) |
Рецепты приготовления манки для детского рациона
Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.
Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию
Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить
Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.
Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 г тыквы;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
- Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
- Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
- Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
- Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.
Манка с морковью
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
- Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
- Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.
Вариант для мультиварки
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 стакан манной крупы;
- сахар, соль, масло по вкусу.
- В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
- Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.
Меры предосторожности
Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.
Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.
Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.
Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео
Отзывы мам
Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.
- Автор: Элина Рожко
- Распечатать
Оцените статью:
Источник