Суп со шпинатом ребенку 2 года

Суп со шпинатом ребенку 2 года thumbnail

Приготовил : Prika 

24.05.2019
Время приготовления:

10 мин

Красочный суп со шпинатом идеально подойдет для детского меню — такое блюдо они с удовольствием попробуют и попросят добавки! Берите на заметку этот рецепт!

Описание приготовления:

Яркий суп со шпинатом — сочное первое блюдо с бархатным послевкусием, которое обязательно понравится маленьким «нехочухам». В нем практически нет овощей, которые они не любят, а аромат и вкус лука скрыт, благодаря шпинатному пюре. Блюдо получается довольно сытным, но многие просят добавки, поэтому лучше всего готовить его с запасом.


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Шпинат / Зелень
Блюдо:
Супы / Супы-пюре
Диета:
Низкокалорийные / ПП рецепты

Ингредиенты:

  • Шпинат  — 2 Пучка (около 50 грамм)
  • Вода  — 0,5 Литра
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — 3 Щепотки
  • Яйцо куриное  — 1 Штука (отварное)

Количество порций: 2

Как приготовить «Суп со шпинатом для детей»

Суп со шпинатом для детей - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее отварите куриное яйцо.

Суп со шпинатом для детей - фото шаг 2

Очистите от шелухи репчатый лук, промойте его и нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте около 3-4 минут в растительном масле, влив его в казан, кастрюлю или ковш с антипригарным дном.

Суп со шпинатом для детей - фото шаг 3

Промойте листья шпината и срежьте стебли с каждого из них. Нарежьте лентами и добавьте в емкость. Потушите около 1 минуты, пока масса зелени не уменьшится в размерах.

Суп со шпинатом для детей - фото шаг 4

Посолите блюдо. По желанию можно добавить щепотку молотого черного перца или другие пряности, приправы.

Суп со шпинатом для детей - фото шаг 5

Влейте теплую воду и потушите все содержимое емкости примерно 2-3 минуты после закипания жидкости. Долго томить нет необходимости — шпинат и лук практически готовы.

Суп со шпинатом для детей - фото шаг 6

Отпюрируйте всю массу погружным блендером до однородности. Порцию супа влейте в глубокую тарелку.

Суп со шпинатом для детей - фото шаг 7

Очистите отварное куриное яйцо от скорлупы, промойте и нарежьте кубиком. Добавьте нарезку в тарелку с супом и украсьте по вкусу. Подайте к столу суп теплым. Его можно дополнить сметаной любой жирности. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Суп со шпинатом для детей:

средняя оценка: 0.0, всего
голосов: 0

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

  1.        Шпинат занимает почетное место в списке наиболее полезных для детского здоровья продуктов. Благодаря большому количеству входящих в его состав витаминов и минеральных веществ, он помогает детям справляться со многими недугами – заболеваниями ЖКТ, анемией, запорами, сахарным диабетом. Еженедельное употребление зелени шпината в пищу прекрасно восполняет недостаток кальция и служит хорошей профилактикой рахита.
           Уникален шпинат и тем, что не теряет своих вкусовых качеств и запаса витаминов ни при термической обработке, ни в замороженном виде. Поэтому готовить такой полезный крем — суп можно ребенку начиная с 1 года как летом, так и зимой. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт.


    Ингредиенты:

           Картофель – 1 шт. (крупная)
           Шпинат (замороженный или свежий) – 40-50 г
           Сливки (молоко) – 70 мл
           Яйцо – 1 шт
           Лук репчатый – 10 г
           Вода – 250 мл
           Соль – по желанию
           Масло сливочное – 5 г

    Крем-суп со шпинатом для детей от 1 года

  2. Пошаговые фото приготовления:

    Картофель нарезать небольшими кубиками, лук мелко покрошить

    Крем-суп со шпинатом для детей от 1 года


  3. В кастрюлю налить 250 мл воды, довести до кипения. Заложить подготовленный картофель, посолить при желании. Варить около 7 минут. Затем добавить лук и шпинат. Замороженный шпинат размораживать не нужно. При использовании свежего – его необходимо промыть, удалить поврежденные листья и мелко нарезать. Варить овощи еще около 4-х минут

    Крем-суп со шпинатом для детей от 1 года


  4. Пока готовятся овощи, в отдельной посуде сварить вкрутую яйцо. Отделить белок (он не пригодится). Желток растереть вилкой

    Крем-суп со шпинатом для детей от 1 года


  5. Кастрюлю снять с огня, половину образовавшегося отвара слить. Добавить к овощам желток, сливочное масло и сливки (молоко). Пюрировать блендером или тщательно растолочь ступкой

    Крем-суп со шпинатом для детей от 1 года


  6. На среднем огне довести суп до кипения, но не кипятить. Если крем-суп получился слишком густой – добавить немного слитого ранее овощного отвара до нужной консистенции.
    Перелить суп в тарелочку, остудить. Крем-суп из шпината готов! Предлагать его ребенку можно с кусочком хлеба, посушенной гренки, добавляя в тарелочку зелень или немного натертого на мелкой терке твердого сыра

    Крем-суп со шпинатом для детей от 1 года


  7. Приятного аппетита!

    Молодые мамочки знают, что маленького ребенка необходимо кормить правильно. Неслучайно, существуют отдельные рецепты для детского питания. Блюда для детей до 3-х лет должны быть максимально легкими и полезными. Неокрепшему детскому организму будет не на пользу употребление жирных, жаренных и острых блюд. Система пищеварения в таком возрасте не до конца сформирована, некоторые ферменты для переваривания столь тяжелой пищи еще отсутствуют или присутствуют, но не в достаточном количестве. Поэтому если хотите избежать проблем в будущем и привить ребенку правильные пищевые привычки, то лучше готовить ему еду отдельно с полным отсутствием или минимальным количеством приправ и специй (соль, сахар, перец). 

    Особое внимание необходимо уделять аллергенным продуктам. Их лучше не включать в рацион или давать в умеренном количестве и тщательно отслеживать реакцию. Но лучше исключить рецепты, в которых используются несколько продуктов, способных спровоцировать аллергию. 

    Очень важна и консистенция приготовленных блюд. У малышей еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому, желательно готовить им все в виде пюре. В этом случае подойдет молочный или сливочный суп-пюре со шпинатом. Его можно давать детям от 1 года. В его составе лук и молочные продукты, которые не рекомендуются детям до года. 

    Самой главной составляющей блюда является шпинат. Это очень полезное растение, которое отлично подходит для детского питания. Он содержит большое количество белка, такого необходимого для растущего организма. Почти полный комплекс витаминов группы В, способствует правильному развитию всех внутренних органов и активно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В9, известный как фолиевая кислота, является профилактикой развития анемии, так как помогает правильному синтезу клеток крови. Мало кто знает, что в шпинате очень много каротина (чуть меньше, чем в моркови), поэтому он так полезен для формирования хорошего зрения. Мягкий слабительный эффект, позволяет избежать запоров.

    При приготовлении блюд для детей от 1 года необходимо уделять особое внимание его правильному составу. Недопустимо большое количество соли. Желательно даже не солить их вообще. Так же не использовать много жиров. Сливочное масло лучше заменить нежирной сметаной, сливками или молоком. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены. Для этого лучше варить их подольше и перетирать через сито или измельчить в блендере.

Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 14096

Читайте также:  Полисорб доза для ребенка 2 года

Источник

Шпинат входит в топ-10 самых полезных овощей. Его листья богаты белком, по его содержанию растение уступает только зеленому горошку. Приучать к этому продукту детишек лучше с ранних лет, так как в более позднем возрасте многие из них реагируют на него не совсем доброжелательно. Сегодня мы расскажем, почему шпинат должен быть в рационе ребенка, какие блюда из него приготовить, чтобы он понравился малышу, как избежать проблем со здоровьем.

Польза шпината

Если бы вдруг захотелось объединить полезные свойства в одном продукте, скорее всего, мы получили бы… шпинат. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, и, если при термической обработке они практически всегда «деактивируются», наш «герой» сохраняет полезные характеристики в полном объеме. Важнейшие свойства:

  • содержит фитонутриенты, которые помогают повысить иммунитет и укрепить здоровье;
  • минимальная калорийность — сколько бы ваш ребенок ни ел шпинат, избыточная масса тела ему не грозит;
  • благодаря клетчатке стимулирует деятельность кишечника, помогает вывести токсины и шлаки;
  • всего в 100 г свежих листьев присутствует четверть суточной нормы железа, по его содержанию шпинат существенно превосходит другие овощи;
  • содержит зеаксантин, положительно влияющий на зрение, это диетический каротиноид, который редко встречается в продуктах;
  • в свежем шпинате есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, вместе с лютеином и бета-каротином они обеспечивают мощное антиоксидантное действие — замедляют старение клеток;
  • благодаря витамину А регулярное употребление шпината (в любом виде) способствует улучшению состояния кожи, она становится гладкой, более эластичной и упругой;
  • уменьшает вероятность легочных и онкологических заболеваний — этот эффект достигается за счет флавоноидов;
  • в листьях шпината содержится витамин К, в 100 г — целых 4 дневных нормы, это важное для укрепления костей вещество, оно оказывает положительное действие на головной мозг;
  • в этом продукте присутствует практически полный комплект витаминов группы В, в том числе пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие, они чрезвычайно важны для нормальной деятельности нервной системы, обменных процессов, правильного развития жизненно важных органов;
  • листья овоща богаты калием, медью, цинком, марганцем — каждый из этих минералов важен для сердечно-сосудистой системы, продуцирования красных кровяных телец (профилактика анемии);
  • содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, тормозят процессы старения, помогают быстрее справиться с дерматитами разных типов.

Шпинат обогащает организм полезными веществами. По содержанию каротина его превосходит только морковь. Этот скромный овощ способствует выработке энергии, его используют для профилактики многих заболеваний, в том числе остеопороза. Шпинат активизирует обменные процессы, улучшает состояние полости рта, в частности десен. Этот продукт — обязательный элемент диеты онкологических больных.

Читайте также:  Как завершить гв ребенку 2 года

Шпинат прекрасно усваивается за счет положительного влияния на пищеварительную систему. Его рекомендуют при истощении, анемии, гастрите и других заболеваниях. Обладает ярко выраженным тонизирующим действием, обеспечивает мягкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует углеводный обмен. Полезен при стрессах и повышенных умственных нагрузках. Благодаря содержащемуся в нем йоду поддерживает щитовидную железу.

С какого возраста детям можно шпинат

Специалисты рекомендуют не включать шпинат в рацион ребенка до тех пор, пока малыш не привыкнет к другим листовым овощам, произрастающим в регионе. С учетом вышесказанного оптимальный период для расширения меню за счет этого продукта — 7–8 месяцев, не ранее. Правда, зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда, рассчитанные на детишек 4–6 месяцев.

Начинать следует с минимальной дозы: хотя шпинат не относят к продуктам, вызывающим аллергию, индивидуальная непереносимость не исключена. В первый день предложите крохе не более 3–5 г листьев — в составе других блюд, например овощного пюре или супа. Если реакция организма будет нормальной, увеличивайте суточную порцию постепенно — доведите ее до 50 г.

Важно! В раннем возрасте свежий шпинат лучше не предлагать, его добавляйте в меню ребенка с двух лет.

Меры предосторожности

При длительном хранении, более 2 суток, в листьях шпината образуются токсичные вещества, поэтому качество продукта и его свежесть имеют огромное значение. Другие меры безопасности:

  • максимальной полезностью обладают свежеприготовленные блюда из шпината, употребление их после разогрева не рекомендуется;
  • при нарушениях водно-солевого обмена, в том числе при заболеваниях почек, подагре, этот овощ лучше исключить из своего рациона;
  • шпинат может нанести вред здоровью пациентов с ревматизмом и тех, кто имеет проблемы с печенью, язву двенадцатиперстной кишки, при хронических недугах обязательна консультация врача.

Важно! Шпинат содержит щавелевую кислоту, меньше всего ее в молодых листьях, учтите это при покупке продукта.

Рецепты блюд со шпинатом для детей

Суп со шпинатом

Продукты: 100 г свежих листьев шпината, небольшая головка репчатого лука, куриное яйцо, сливки — 2 стол. ложки, растительное масло для обжарки сухарей, 0,4 л воды, ломтик батона.

Приготовление:

  • Листья вымыть под проточной водой, мелко нарезать, тушить в небольшом количестве воды.
  • Дождаться, пока шпинат размякнет (1–2 минуты после закипания), добавить порезанный кубиками репчатый лук.
  • Долить в кастрюлю остальную воду, варить суп на протяжении 15 минут.
  • Отдельно сварить вкрутую яйцо, измельчить его вилкой, засыпать в блюдо.
  • Батон порезать на небольшие кусочки, слегка обжарить в сливочном масле.
  • Суп перед подачей приправить петрушкой или укропом, заправить сливками.

Омлет со шпинатом

Продукты: 2 яйца, 250–300 мл молока, 50–70 г шпината, сливочное масло — 5–10 г, 2 стол. ложки воды, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Листья аккуратно промыть, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  • Тушить с добавлением воды на медленном огне на сливочном масле.
  • Пока шпинат готовится, яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне, тогда блюдо выйдет вкуснее. По желанию можно добавить зелень.

Творожно-сырная запеканка со шпинатом

Продукты: 200–250 г шпината, 200–250 г творога, 1–2 яйца, пара столовых ложек муки, 50 г твердого сыра, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Перемешать творог с мукой и яйцами до получения однородной массы.
  • Листья шпината помыть и мелко порезать.
  • Сыр нарезать кубиками.
  • Все компоненты перемешать, посолить.
  • Выложить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
  • Рекомендуемое время выпекания — 45 минут на среднем огне.

Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Суп-крем из шпината

Продукты: пучок шпината (до 100 г), 100 г филе курицы, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 300 мл воды, 200 мл молока, 50 г тертого твердого сыра, пара ломтиков хлеба для приготовления сухариков.

Приготовление:

  • Поставить вариться куриный бульон — филе предварительно тщательно вымыть под проточной водой. Когда закипит, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
  • Листья промыть, сварить в отдельной кастрюле, отцедить, протереть сквозь сито.
  • В бульон добавить масло и молоко, разведенную водой муку, дождаться, пока суп закипит и загустеет.
  • Добавить шпинат, соль и специи, дождаться, пока закипит, потом снять с огня.
Читайте также:  Ребенку 2 года как организовать праздник

Источник

СообщениеАвтор

Детский супчик из шпината с яйцом

26 Ноя 2007 21:14

Распечатать сообщение

Мои девчонки его просто обажают. Готовится быстро и просто.

Понадобится:

150-200 гр говядины или телятины

2 пучка свежего шпината или 250 гр замороженного

2-3 небольших картофелины

вареное яйцо

сметана

соль по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину порезать на 4 части и отварить до готовности. Мясо вынуть.

2. Свежий шпинат тщательно промыть и обсушить, мелко нарезать, распустить в сковороде немного сливочного масла и потушить шпинат, постоянно помешивая, до тех пор пока он не осядет (минут 5).

3. В кипящий бульон положить шпинат и убавить огонь. Если вы используете замороженный шпинат, то его не надо тушить, а сразу опустить в кипящий бульон.

4. Картошку почистить, помыть и нарезать не крупными кусочками и опустить в бульон со шпинатом. Довести до кипения, посолить и варить до готовности картошки.

5. Мясо мелко порезать и опустить в суп. После закипания снять суп с огня.

6. Яйцо мелко порезать.

7. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и яйцо. Для самых маленьких пропустить через блендер.

Можно добавить немного лимонного сока и тогда суп будет кисленьким, как щавельный.

Приятного аппетита.

Honey

Марина

HoneyМои рецепты

26 Ноя 2007 21:23

Распечатать сообщение

Honey, симпатичный супчик! Беру на заметку!

Лиза

ЛизаМои рецепты

27 Ноя 2007 1:23

Распечатать сообщение

Лизонька, Вы не поверете, но я сама с удовольствием кушаю этот супчик вместе со своими девчоночками

Honey

Марина

HoneyМои рецепты

27 Ноя 2007 19:32

Распечатать сообщение

Honey мои дети обажают супы со шпинатом.спасибо.

mila 78

mila 78Мои рецепты

20 Янв 2008 4:28

Распечатать сообщение

МАРИШКА ШПИНАТ МЫ НЕ ЛЮБИМ, НО ВСЁ ЖЕ РИСКНУ ПРИГОТОВЛЮ СУПЧИК, МОЖЕТ НАМ ПОНРАВИТЬСЯ

Зая

ЗаяМои рецепты

20 Янв 2008 4:38

Распечатать сообщение

Honey

Марина

HoneyМои рецепты

21 Фев 2008 22:32

Распечатать сообщение

a sto na Cyprus est smetana?

oksana75

tursiya

oksana75Мои рецепты

09 Мар 2008 19:22

Распечатать сообщение

Класс! Уже месяц шпинат в морозилке мерзнет. Приготовлю своей малявке

Tanyavka

TanyavkaМои рецепты

30 Июн 2008 23:19

Распечатать сообщение

какой классный супчик!!!
спасибки за рецептик!!!

Inna_29

Инна

Inna_29Мои рецепты

27 Июл 2008 23:57

Распечатать сообщение

oksana75, сметану на Кипре купить можно, но я вместо неё беру греческий йогурт.
Tanyavka
Inna_29
девочки, надеюсь, что вашим деткам тоже понравится этот супчик.
[/quote]

Honey

Марина

HoneyМои рецепты

03 Окт 2008 16:49

Распечатать сообщение

Мариночка, спасибо за рецепт!!! Супчик очень вкусный и доченьке очень понравился и шпинат она очень любит, да и я тоже!!! Правда, варила из индейки, а в следующий раз попробую из телятины.

Naranja

NaranjaМои рецепты

07 Окт 2008 1:28

Распечатать сообщение

Naranja
Оленька, я очень рада, что этот супчик пришёлся Вам по вкусу!

Honey

Марина

HoneyМои рецепты

10 Ноя 2008 13:33

Распечатать сообщение

Никогда не делала со шпинатом. Прочитав твой рецепт решила что обязательно сделаю Тем более суп. Спасибо за рецепт

Куська

Наиля

КуськаМои рецепты

03 Мар 2009 18:59

Распечатать сообщение

Спасибо за рецептик!Действительно быстро и легко готовиться!

Нежная

НежнаяМои рецепты

24 Мар 2009 18:24

Распечатать сообщение

Сегодня варю этот супчик во второй раз.Дома оказалась только курочка.Попобую сварить на курином бульоне.

Нежная

НежнаяМои рецепты

18 Июн 2009 8:09

Распечатать сообщение

Маришка, я хоть и не детка , но супчик скушала за милую душу!

Очень нежный и вкусный
Вот Тебе отчёт

Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты

супчик

06 Мар 2010 19:20

Распечатать сообщение

Очень мне понравился супчик, вкусный! Делала с лимончиком, ням-ням! Спасибо!

Manka

Manka

MankaМои рецепты

26 Апр 2010 14:38

Распечатать сообщение

adelja

Adelja

adeljaМои рецепты

20 Май 2010 4:24

Распечатать сообщение

Очень вкусный супчик. Я еще добавила одну морковку и сухие коренья петрушки и сельдерея кинула.

Na-tali

Наташа

Na-taliМои рецепты

30 Май 2010 8:30

Распечатать сообщение

мне тоже понравился! спасибо за рецепт! вот мой отчет

найманка

гаухар

найманкаМои рецепты

17 Сен 2010 20:23

Распечатать сообщение

А можно его со щавелем сделать? Его много в огороде, а со шпинатом в этом году получился Упс.

Басирка

Ирина

БасиркаМои рецепты

13 Янв 2011 22:05

Распечатать сообщение

Мариночка, спасибо за супчик! В закладки утянула давно, а приготовила только сегодня. Ну очень,очень, очень вкусненько

Margo2005

Юлия

42 года
Новороссия, Донецк

Margo2005Мои рецепты

16 Апр 2011 18:30

Распечатать сообщение

Марина, огромное спасибо за рецептик!!!! Приготовила на обед, вся семья в восторге (а то все щи да борщ)

Маюня

Маюня

МаюняМои рецепты

20 Апр 2011 3:22

Распечатать сообщение

Какой красивый супчик, надо обязательно приготовить Спасибо за идею!

JonaAnuta

JonaAnutaМои рецепты

30 Май 2011 16:58

Распечатать сообщение

Oj, klass, objazateljno zdelaju svoej Karino4ke!!

Eleonora007

Eleonora007Мои рецепты

Источник