Суп с кабачком и рисом для ребенка 1 год
Это недорогое, простое в приготовлении и полезное блюдо для ребенка от 1,5 года, когда детки уже сами могут жевать. Кабачок рекомендован для детского и диетического питания, поэтому легкий и сытный суп прекрасно разнообразит как детское меню, так и рацион тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Рис — 1/2 ст.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Бульон или вода — 2 л
Пошаговое приготовление рецепта:
Рис хорошо промываем.
Картофель чистим и нарезаем на кубики.
В кипящую воду или бульон выкладываем рис и картофель. Варим на среднем огне 15 минут.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Лук мелко нарезаем.
Обжариваем овощи до мягкого состояния.
Добавляем кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и тушим еще несколько минут.
После того, как рис и картошка проварились 15 мин, добавляем пассированные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.
Солим по вкусу, выключаем огонь и даем супу настояться 15 мин.
Подавать можно со сметаной.
Приятного аппетита!
РОДИТЕЛЯМ НУЖНО ЗНАТЬ
Здоровье ребенка в руках его родителей. Каждый родитель знает, что для того, чтобы их малыш быстро развивался и рос здоровым и активным, он должен правильно питаться, а также соблюдать режим сна и бодрствования. Но питание тут, действительно, на первом месте. Оно должно быть максимально питательным и сбалансированным.
Растущий организм требует очень много энергии, которую он получает благодаря продуктам питания. Поэтому в детском рационе основную долю составляют именно овощи – они питательны и легко усваиваются. Но не следует забывать и о правильном приготовлении блюд, а не только об их составляющих. Детское питание отличается от взрослого не только большим содержанием углеводов, но и своим способом приготовления. Все продукты должны подаваться ребенку либо в сыром, либо в отварном виде. Желательно без добавления специй и даже соли. Ни в коем случае нельзя блюда перчить, так как детская слизистая желудка очень восприимчива к раздражителям. Детям от 1,5 лет уже можно вводить в рацион пассированные овощи (обжаренные до размягчения, но когда корочки на них еще не появилась).
Самым правильным, сбалансированным и здоровым блюдом считается суп. Детям, которым уже исполнился 1 год и 6 месяцев, можно смело готовить суп с кабачком и рисом. Если внимательно изучить рецепт, то в нем не найдется ни одного ингредиента, который бы был вреден малышу в этом возрасте. В нем присутствует большое количество овощей (кабачок, морковь, лук, картофель). Благодаря сбалансированному составу в этом блюде большое количество клетчатки, которая помогает правильно работать системе пищеварения.
Кабачки также являются одним из первых прикормов для грудничков, ведь их можно давать, начиная с 4-6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то прикорм вводится раньше). С морковью педиатры советуют знакомить малыша чуть позже, где-то с 7 месяцев. Лук еще позже, уже с 8 месяцев. Но стоит учитывать, что речь идет о термически обработанном продукте! Свежий лук маленьким детям давать в пищу нельзя! Во-первых, он слишком грубый и его трудно пережевывать, а во-вторых, слизистая в этом возрасте еще очень чувствительна и не всегда может справиться с таким агрессивным продуктом. Где-то в этот же период можно начинать и знакомство с картофелем, сначала в виде пюре, а по мере увеличения количества зубов, небольших кусочков.
Предложенный суп можно готовить как на воде (овощном отваре), так и на бульоне. Для детского питания хорошо подойдет куриный либо говяжий.
Это недорогое, простое в приготовлении и полезное блюдо для ребенка от 1,5 года, когда детки уже сами могут жевать. Кабачок рекомендован для детского и диетического питания, поэтому легкий и сытный суп прекрасно разнообразит как детское меню, так и рацион тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Рис — 1/2 ст.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Бульон или вода — 2 л
Пошаговое приготовление рецепта:
Рис хорошо промываем.
Картофель чистим и нарезаем на кубики.
В кипящую воду или бульон выкладываем рис и картофель. Варим на среднем огне 15 минут.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Лук мелко нарезаем.
Обжариваем овощи до мягкого состояния.
Добавляем кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и тушим еще несколько минут.
После того, как рис и картошка проварились 15 мин, добавляем пассированные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.
Солим по вкусу, выключаем огонь и даем супу настояться 15 мин.
Подавать можно со сметаной.
Приятного аппетита!
РОДИТЕЛЯМ НУЖНО ЗНАТЬ
Здоровье ребенка в руках его родителей. Каждый родитель знает, что для того, чтобы их малыш быстро развивался и рос здоровым и активным, он должен правильно питаться, а также соблюдать режим сна и бодрствования. Но питание тут, действительно, на первом месте. Оно должно быть максимально питательным и сбалансированным.
Растущий организм требует очень много энергии, которую он получает благодаря продуктам питания. Поэтому в детском рационе основную долю составляют именно овощи – они питательны и легко усваиваются. Но не следует забывать и о правильном приготовлении блюд, а не только об их составляющих. Детское питание отличается от взрослого не только большим содержанием углеводов, но и своим способом приготовления. Все продукты должны подаваться ребенку либо в сыром, либо в отварном виде. Желательно без добавления специй и даже соли. Ни в коем случае нельзя блюда перчить, так как детская слизистая желудка очень восприимчива к раздражителям. Детям от 1,5 лет уже можно вводить в рацион пассированные овощи (обжаренные до размягчения, но когда корочки на них еще не появилась).
Самым правильным, сбалансированным и здоровым блюдом считается суп. Детям, которым уже исполнился 1 год и 6 месяцев, можно смело готовить суп с кабачком и рисом. Если внимательно изучить рецепт, то в нем не найдется ни одного ингредиента, который бы был вреден малышу в этом возрасте. В нем присутствует большое количество овощей (кабачок, морковь, лук, картофель). Благодаря сбалансированному составу в этом блюде большое количество клетчатки, которая помогает правильно работать системе пищеварения.
Кабачки также являются одним из первых прикормов для грудничков, ведь их можно давать, начиная с 4-6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то прикорм вводится раньше). С морковью педиатры советуют знакомить малыша чуть позже, где-то с 7 месяцев. Лук еще позже, уже с 8 месяцев. Но стоит учитывать, что речь идет о термически обработанном продукте! Свежий лук маленьким детям давать в пищу нельзя! Во-первых, он слишком грубый и его трудно пережевывать, а во-вторых, слизистая в этом возрасте еще очень чувствительна и не всегда может справиться с таким агрессивным продуктом. Где-то в этот же период можно начинать и знакомство с картофелем, сначала в виде пюре, а по мере увеличения количества зубов, небольших кусочков.
Предложенный суп можно готовить как на воде (овощном отваре), так и на бульоне. Для детского питания хорошо подойдет куриный либо говяжий.
Оцените рецепт | |
Социальные сети |
Просмотров: 1396
Источник
Приготовил : Оксана Ч.
26.03.2019
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Рисовый суп с кабачком — простое, вкусное и бюджетное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Попробуйте!
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить простой, но в то же время вкусный суп с рисом и кабачком. Суп можно приготовить как на любом мясном бульоне, так и постный вариант — на воде. Рецепт из цикла — здоровое питание, такое блюдо идеально подойдет как для детского стола, так и для тех кто следит за фигурой. Суп получается легкий, но в то же время сытный и довольно питательный! Отличное разнообразие повседневного меню.
Назначение:
На обед / Для детей
Основной ингредиент:
Овощи / Кабачок / Крупы / Рис
Блюдо:
Супы
Диета:
Беременным и кормящим
Ингредиенты:
- Кабачок — 200 Грамм
- Рис — 100 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Прованские травы — 0,5 Чайных ложки
- Бульон — 2 Литра (можно заменить на воду)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Суп с рисом и кабачком»
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте в кастрюлю воду или куриный бульон. Добавьте соль по вкусу и доведите до кипения.
Кабачок, морковь и лук нарежьте кубиками.
Налейте в сковороду масло, добавьте лук и морковь. Обжарьте примерно в течение 2-3 минут, периодически помешивая, до мягкости. Затем добавьте кабачок и готовьте овощи еще пару минут. Если кабачок зрелый, то предварительно очистите его от кожуры и удалите семечки.
Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варите его 5 минут после закипания.
Затем добавьте промытый рис и варите все вместе 10 минут.
Добавьте обжаренные овощи. Доведите содержимое кастрюли до закипания и варите суп еще примерно 5-7 минут, до готовности всех ингредиентов.
В самом конце добавьте измельченный чеснок, прованские травы и зелень. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Суп с рисом и кабачком готов.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
В сезон созревания свежих овощей можно комбинировать их на свое усмотрение, каждый раз получая совершенно новое и аппетитное блюдо.
Оценить рецепт Суп с рисом и кабачком:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.
В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.
На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.
Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления
Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.
Общие принципы приготовления:
1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.
2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.
3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.
4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.
Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.
При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.
Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой
В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- ¼ часть моркови;
- ложечка масла;
- 170 мл молока;
- соль;
- 1 ч. л. манки.
Приготовление:
1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.
2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.
3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.
4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.
5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной
Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.
Ингредиенты:
- 150 граммов телятины;
- 300 граммов тыквы;
- 1 морковь;
- 30 граммов масла;
- ¼ луковицы;
- соль.
Приготовление:
1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.
2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.
3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.
4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.
5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.
Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой
Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.
Ингредиенты:
- 150 граммов цветной капусты;
- ложечка сливочного масла;
- ложка риса;
- одна картофелина;
- половинка моркови;
- соль.
Приготовление:
1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.
2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.
3. Промываем рис и отправляем в суп.
4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.
5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.
6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.
Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком
Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.
Ингредиенты:
- одна картофелина;
- 20-30 граммов моркови;
- 50 мл молока;
- 1 ч. л. масла;
- соль;
- яйцо.
Приготовление:
1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.
2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.
3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.
4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.
5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.
6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.
7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.
Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью
Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- 400 граммов моркови;
- 100 граммов риса;
- соль;
- 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
- 150 мл сливок.
Приготовление:
1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.
2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.
3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.
4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.
5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.
Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей
Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.
Ингредиенты:
- 200 граммов мяса;
- 100 граммов картофеля;
- половинка моркови;
- ложечка масла;
- соль.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.
2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.
3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.
4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.
Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи
Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.
Ингредиенты:
- 200 граммов брокколи;
- 100 граммов картофеля;
- 50 граммов моркови;
- половинка небольшой луковицы;
- соль;
- ложка сметаны.
Приготовление:
1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.
2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.
3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.
4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.
5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.
Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами
Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.
Ингредиенты:
- 0,5 моркови;
- 2 помидора;
- 300 граммов цветной капусты;
- 400 граммов брокколи;
- 300 граммов кабачка;
- 1 сельдерей;
- 1,5 литра бульона или воды;
- ложка масла;
- соль, сливки по вкусу.
Приготовление:
1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.
2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.
3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.
5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.
6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.
Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком
Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.
Ингредиенты:
- молодые кабачки 400 гр.;
- 200 мл молока;
- морковка;
- ложка муки;
- ложка масла;
- соль.
Приготовление:
1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.
2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.
3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.
5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.
Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой
Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- 200 граммов куриного филе;
- картофелина;
- 50 граммов ячневой крупы;
- половинка моркови;
- половинка луковицы;
- соль и масло сливочное.
Приготовление:
1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.
2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.
3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.
4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.
Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости
- Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
- Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
- Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
- Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
- Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на https://mama-likes.ru
НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:
Источник