Суп перловка для ребенка 1 год
Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.
Чем полезна перловка
- Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
- Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
- В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
- Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
- Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
- У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
- Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.
Недостатки перловой крупы
- Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
- В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
- Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
- Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
- При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
- Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
- Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.
С какого возраста давать?
Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.
Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.
Как приготовить перловую кашу
Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:
- Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
- Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
- Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
- Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
- Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
- Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
- Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
- Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
- Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.
Перловка детям в мультиварке
Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.
Процесс будет примерно таким:
- Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
- Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
- Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
- Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
- Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
- Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
- Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?
Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.
Как выбрать перловую крупу для детского питания?
Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым. Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.
При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.
Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Основой детского питания является каша. Когда приходит время о введении в прикорм круп, то вы начинаете с гречневой и кукурузной, рисовой и овсяной.
А с какого же возраста можно ребенку перловку? Давайте в этой статье поговорим на эту тему, и рассмотрим рекомендации по введению перловки в детское меню.
Чем полезна перловка, и какие у нее минусы?
Перловка — это крупа из круглых ячменных зерен. Это настоящая кладовая питательных веществ, которые необходимы малышу для развития и полноценного роста.
В составе крупы есть много витаминов:
- А и группы В.
- С и Е.
- РР и D.
Кроме этого перловка содержит микроэлементы, такие как:
- алюминий и йод;
- железо и калий;
- кобальт и кальций;
- медь и магний;
- селен;
- фтор и фосфор.
Третью часть продукта составляют углеводы, поэтому он очень сытный. А также в перловке есть аминокислоты , клетчатка и пищевые волокна.
Польза перловки в следующем:
- Делает крепче иммунную систему и борется с микробами;
- Придает организму бодрости и повышает настроение;
- Отличное средство от запоров и при нарушении стула (подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>
- Хорошо действует на почки и печень;
- Приводит в норму уровень в крови инсулина и сахара;
- Укрепляет суставы, костную ткань и зубы;
- Участвует в кислородном обмене тканей;
- Улучшает мозговую деятельность и память;
- Регулирует водно-солевой обмен и щелочно-кислотный баланс.
Из минусов перловки можно выделить то, что она долго варится и ее необходимо замачивать перед приготовлением.
Кроме этого в ней есть глютен, который не все дети переносят. Из-за него у ребенка появляется аллергия на перловку. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Данная крупа тяжела для пищеварения, долго усваивается, может вызвать сильное газообразование.
Ее нельзя есть, если есть повышенная кислотность желудка и нужно ограничивать при лишнем весе.
Вводим перловку в меню
Перловка детям до года может быть тяжела для переваривания, но все зависит от того, в каком виде вы её предложите, в каком объёме и от индивидуальных особенностей ребенка.
Важно! Помните, что до 1.5 лет ребенок формирует свой пищевой рацион — список продуктов, которые он будет хорошо воспринимать во взрослой жизни.
Если начинать вводить перловку после 2–3 лет, то можете столкнуться с яростным отвержением продукта.
Кашу из перловой крупы малышу дают только после того, как он освоил другие виды каш (гречневую, рисовую), она для первого прикорма не подходит.
Данную кашу впервые вы должны давать, как и другие продукты, совсем немного (одну чайную ложку) на завтрак и наблюдать в течение суток. Если никакой негативной реакции нет, постепенно можете увеличивать количество.
О введении прикорма смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма>>>
Сначала варите малышу кашу только из перловки на воде, чуть позже уже разрешается дать многокомпонентное блюдо. В кашу добавить можно:
- сухофрукты или свежие фрукты;
- овощи и ягоды;
- а с трех лет даже немного меда и варенье.
Добавлять перловку в суп и готовить ее как гарнир к другим блюдам можно после 2 лет.
Если ребенок старше года плохо ест, ест мало или только с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
В случае появления каких-либо симптомов аллергии, нужно немедленно прекратить давать малышу продукт и обратиться к педиатру.
Как правильно готовить перловку?
Данная каша специфическая, и многие дети ее отказываются есть. Как же ее приготовить, чтобы она ребенку понравилась. Правильно сваренная крупа набухнет, станет мягкой и не вязкой. Ее готовят:
- В духовке.
- На плите.
- В мультиварке.
При приготовлении в духовке в каше сохраняются полезные микроэлементы, при этом она получается вкусная и ароматная.
Читайте также Гречневая каша для первого прикорма>>>
Давайте рассмотрим правила приготовления вкусной каши для ребенка. Вам нужно сделать следующее:
- крупу залить водой на ночь;
- потом слить воду и залить новую;
- проварить крупу 15 минут;
- молоко довести до кипения и посолить;
- процедить перловку на дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
- залить кипящим молоком крупу;
- кашу варить 20 минут, постоянно помешивая;
- по желанию добавить немного сахара и перемешать;
- далее переложить в формочку и минут на 25 поставить в духовку;
- после оставить в выключенной духовке упревать на некоторое время.
На стакан крупы обычно уходит литр молока, учитывайте тот объем, который вы хотите получить на выходе. Меняйте пропорцию в зависимости от потребности.
Для приготовления вам понадобиться стакан крупы и литр молока. Еще можно кашу сварить в мультиварке, она сварится быстрее.
Если каши на молоке не едите, то варите кашу на воде.
Читайте также Молочные каши в питании и прикорме>>>
На заметку! При варке крупа увеличивается в 5 раз по объему, поэтому нужно это учитывать, подбирая емкость.
Готовую кашу ребенку следует давать теплой, так как остывшая будет плохо усваиваться и потеряет свои полезные элементы.
Как выбирать и хранить перловку?
Готовя кашу для ребенка, вам нужно выбрать некрупные зерна. Они должны по размеру быть почти одинаковые, а по цвету желтые, белые или немного зеленоватого оттенка, без камешков и разного мусора.
Крупа не должна пахнуть тухлым запахом, а если в зернах мусор все-таки попадается, необходимо перебирать крупу перед приготовлением.
Получают данную крупу из зерен, удаляя внешнюю грубую оболочку, поэтому при приготовлении ее нужно длительно термически обрабатывать. При этом теряются полезные свойства и чтобы их сохранить, лучше покупать зерна после глубокой очистки.
Такая крупа имеет шаровидную форму, она быстро варится, получается более нежной.
При покупке важно обращать внимание на сроки годности и изготовления. Конечный срок хранения продукта два года, но лучше перловку раньше использовать. Хранить необходимо в сухом темном месте в герметичной посуде.
Учитывая все правила выбора, хранения и приготовления перловки, зная возраст ребенка для знакомства с этой кашей, вы насытите детский организм полезными веществами. Также вы избежите проблем с пищеварением и не допустите появления аллергии.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Каши для первого прикорма
- Как научить ребёнка жевать?
Источник
Состав и полезные свойства перловой крупы
Крупа называется перловой, потому, что крупинки слегка напоминают перлы, то есть жемчужины. Производится она из ячменя. В составе есть — жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы. Из углеводов больше содержится сложных, что необходимы для здорового питания. В 100 граммах готового продукта примерно 316 ккал.
При регулярном употреблении, польза данной каши в том, что она:
- Регулирует обмен веществ.
- Поддерживает баланс водно-солевой и кислотно-щелочной.
- Способствует образованию гемоглобина.
- Лучше работают внутренние органы.
- Улучшает пищеварение.
- Благотворно влияет на мозговую деятельность.
- Укрепляет кости, зубы, суставы.
- Улучшает работу иммунной системы.
И конечно же, дает много энергии.
Недостатки перловой крупы
К недостаткам «жемчужной» крупы относятся следующие факты:
- Долго готовить.
- Тяжелая для пищеварительной системы.
- Высокое содержание глютена.
- Способствует ожирению.
- Провоцирует обильное газоотделение.
Кроме того, потребление перловки имеет возрастное ограничение.
С какого возраста давать?
Так как детская пищеварительная система «дозревает» окончательно к 3-летнему возрасту, а перловка достаточно тяжелая пища, то давать ее можно не раньше указанного возраста. Начинать с 1 ложки и первый раз наблюдать за реакцией ребенка. Если наблюдаются отклонения, то вообще лучше не готовить перловку ребенку.
Как готовить перловую крупу
Существует несколько способов приготовление перловой каши. Предварительное замачивание и длительная варка. В первом случае крупу следует перебрать, промыть. Затем поместить в кастрюльку и залить водой. На 1 стакан крупы необходимо литр воды. Крупа замачивается не менее чем на 12 часов.
Второй способ — поместить крупу в кастрюльку, залить водой и сразу же поставить на огонь. Варить не менее 1,5 часа. Затем снять с огня и оставить еще на пол часа. При приготовлении перловой крупы следует помнить, что она увеличивается в пять раз, поэтому правильно выбирайте посуду и добавляйте воду. На выходе каша не должна быть вязкой и твердой, а рассыпаться и таять во рту, не прыгать на зубах. Соль и сливочное масло по вкусу.
Кроме воды, кашу можно заливать молоком. Готовить на нем или потом разбавлять, когда кушать. Как вариант, перловку можно приготовить в духовке по тому же принципу, что и на плите. Из данной крупы так же варят суп или рассольник, готовят голубцы.
Как выбрать перловую крупу для детского питания
«Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы.
Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:
- Запах. Его не должно быть вообще.
- Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
- Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
- Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.
Не стоит напоминать, что срок хранения важен. Он не превышает 2 лет. Хотя покупать лучше свежую крупу.
Противопоказания к употреблению перловки
Кушать перловку деткам, нельзя с:
- Гастритом, что сопровождается повышением кислотности.
- Склонностью у образованию газов и вздутию.
- Лишним весом.
- Непереносимостью глютена.
Противопоказана каша из перловки и очень маленьким деткам, так как она тяжело перерабатывается организмом.
Перловка, безусловно, очень полезная крупа, но давать ее маленьким, моложе 3 лет, деткам не стоит. Ко всему, нужно знать, как детский организм реагирует на глютен.
Источник
Суп с перловкой — общие принципы приготовления
Перловая крупа сама по себе — очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо — суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка — очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.
В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде. Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой — соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.
Суп с перловкой — подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне. Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться. Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.
Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.
Рецепты супа с перловкой:
Рецепт 1: Суп с перловкой
Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- Мякоть говядины на кости — 300 г;
- Полстакана перловки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Сельдерей — 50 г;
- По 1 моркови, луковице и картофелю;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Специи.
Способ приготовления:
Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.
Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами
Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.
Требуемые ингредиенты:
- Белые сухие грибы — 100 г;
- Треть стакана перловки;
- Свиные хрящи — 200 г;
- Головка репчатого лука;
- 2 картофелины;
- Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться. Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.
Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками
Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриных желудков;
- Вода — 3 литра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Полстакана перловки;
- Масло растительное;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Способ приготовления:
Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.
Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски
Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.
Требуемые ингредиенты:
- Баранина — 250 г;
- Корневой сельдерей — 50 г;
- Морковь, репа и лук — по 40 г;
- Треть стакана перловки;
- Черный молотый перец и соль — по вкусу;
- Свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.
Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром
Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- 2 головки репчатого лука;
- 2 картофелины;
- Плавленый сыр — 1 шт.;
- Вода — 3 стакана;
- Перловка — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Соль;
- Укроп;
- Петрушка.
Способ приготовления:
Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель. Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.
Суп с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;
— Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;
— Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;
— Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем — мясо;
— Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;
— Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;
— Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком — залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.
Источник