Суп из зеленого горошка ребенку 1 год

Конец мая – сезон сладкого зеленого горошка. В этом небольшом стручке собралась целая коллекция полезных витаминов, необходимых растущему организму. Молодой горошек практически не содержит сахара и других вредных элементов. При этом его относят к числу гипоаллергенных продуктов и рекомендуют даже детям-аллергикам.
В нем содержатся белки и жиры, достаточно много витамина С, а также селена, цинка, ретинола, марганеца и меди. Угощать малыша сырым горошком можно с 1-1,5 года, а в виде пюре – после 8 месяцев. Однако, делайте это осторожно, наблюдая, как кроха реагирует на продукт повышающий газообразование.
Дети обожают есть сочные молодые горошины в сыром виде. Поэтому им должны понравится первые блюда, в состав которых входит молодой зеленый горошек.
Суп овсяный с горошком
Вам понадобится:
- 300 мл воды
- 50 мл молока
- 30 г овсяных хлопьев
- 1 ст. л. зеленого горошка
- брюссельская капуста
- 2 соцветия цветной капусты
Приготовление:
- Овсянку варим на медленном огне около 20 минут. Взбиваем блендером до однородности и добавляем молоко.
- Отдельно отварить все овощи и тоже пюрировать блендером.
- Соединяем получившиеся смеси и кипятим еще несколько минут.
- Угощайте малыша с 12 месяцев.
Летний гороховый суп
Вам понадобится:
- 0,5 л воды
- куриная ножка
- зеленый горошек
- картофель
- морковь
- луковица
- свежая зелень
Приготовление:
- Варим куриный бульон. Если обед предназначен малышу до 3 лет, снимите куриную кожицу и слейте первый бульон.
- Готовое мясо вынимаем, рвем на волокна и отправляем обратно.
- Кладем в бульон картофель.
- Тушим морковь с луком.
- Соединяем в кастрюле все ингредиенты, вместе с горошком.
- Украшает зеленью и подаем.
Рисовый суп с зеленым горошком
Вам понадобится:
- 300 мл воды
- 1 ст. л. риса
- 100 г зеленого горошка
- сливочное масло
Приготовление:
- Рис сначала промыть и варить до готовности.
- Отправить к рису горошек, прокипятить 5 мин и перебить блендером до однородности (или перетереть через сито).
- Добавить соль и снова довести до кипения.
- Перед подачей в горячий суп добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Суп из телятины и зеленого горошка
Вам понадобится:
- 1 л. воды
- 150 г телятины
- зеленый горошек
- 2 картофелины
- морковь
- зелень
Приготовление:
- Телятину режем небольшими кусочками и варим бульон.
- Картофель и морковь нарезаем кубиками и отправляем в готовый бульон.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем зеленый горошек.
- Кладем зелень, варим суп несколько минут.
Рецепт супа с горошком и яйцом
Вам понадобится:
- 1 л куриного или овощного бульона
- зеленый горошек
- 2 яйца
- 3 картофелины
- морковь
- луковица
- сметана для подачи
Приготовление:
- Варим бульон и отправляем туда картофель, морковь кружочками и целую луковицу (ее мы потом уберем).
- Отвариваем яйцо и трем его на мелкой терке.
- Отправляем в суп горошек и яйцо. Даем прокипеть 5 минут.
- Украшаем в тарелке сметаной.
Рецепт овощного супа
Вам понадобится:
- 0,5 л воды
- 1 ст. л. зеленого горошка
- 1 морковь
- 50 г капусты
- 1 картофелина
- 1/2 головки лука
- сметана для подачи
Приготовление:
- Первым делом ставим вариться мелко нарезанную морковь.
- Лук порезать и обжарить до нежного золотистого оттенка.
- Отправляем в бульон с морковкой – картофель, капусту, горошек и лук. Варим до готовности всех ингредиентов.
- Такой супчик можно давать крохе с 1 года. Перед подачей приправляем сметанкой.
Овощной суп с индейкой
Вам понадобится:
- 2 литра воды
- грудка индейки
- зеленый горошек
- болгарский перец (половинка)
- кабачок
- 2 картофелины
- морковь
- луковица
- зелень
Приготовление:
- Варим бульон из индейки. Кладем туда лавр и луковицу (потом вынимаем их).
- Готовое мясо вынуть, порвать на волокна и вернуть в кастрюлю.
- Овощи чистим, нарезаем и по очереди отправляем в бульон. Сначала – морковь и картофель, через 10 минут – кабачок, перец и горошек. Варим до готовности всех ингредиентов.
- Солим по вкусу, добавляем зелень, кипятим буквально пару минут и выключаем.
Суп-пюре из зеленого горошка
Вам понадобится:
- 1 л воды
- 500 г зеленого горошка
- 3 плавленых сырка
- 2 картофелины
- луковица
Приготовление:
- Картофель отвариваем до готовности.
- Лук обжариваем до золотистого оттенка и отправляем в кастрюлю вместе с горошком.
- Сырки нарезаем кубиками и растворяем в бульоне.
- Пюрируем суп блендером и доводим до кипения.
- Подавать можно с сухариками из свежего белого хлеба, слегка обжарив ломтики хлеба на сухой сковороде. Только учитываем возраст ребенка.
Суп сырный с брокколи и горошком
Вам понадобится:
- 1,5 литра воды
- 3 плавленых сырка
- 100 г зеленого горошка
- 200 г брокколи
- 4 картофелины
- 1 ч.л. хмели-сунели
- зелень
Приготовление:
- Картофель варим в подсоленной воде 15-20 мин.
- Отправляем в суп мытые овощи и варим еще 5 мин.
- Сыр трем на терке и плавим в сотейнике в небольшом количестве бульона.
- Аккуратно вводим сыр в бульон, добавляем хмели-сунели и доводим до кипения. Можно еще выдавить 1 зубчик чеснока. Но, если супчик предназначен ребенку до 3 лет, лучше обойтись без приправ.
Сливочный суп-пюре из горошка
Вам понадобится:
- 1 л. куриного или овощного бульона
- 200 г сливок
- 500 г зеленого горошка
- веточка мяты
- базилик (несколько веточек)
- 80 г муки
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
- Готовим бульон и слегка провариваем в нем горошек.
- Горошек процеживаем через сито и взбиваем блендером с небольшим количеством бульона.
- В отдельной кастрюле растопить масло и обжарить в нем муку. Затем, помешивая, тонкой струйкой вливаем туда сливки.
- Смешиваем сливочную массу с бульоном и гороховым пюре. Кладем веточки мяты и базилика. Солим и варим на маленьком огне под крышкой 10 минут.
- Избавляемся от веточек зелени и даем супу настояться пару минут.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Овощи вводят в прикорм грудничков одними из первых. Зеленый горошек для детей — источник растительного белка и большинства витаминов. Пренебрегать им нельзя, иначе у малыша возможны нарушения в развитии внутренней микрофлоры.
Польза и вред горошка
Зеленый горох усваивается легче зрелого и других представителей бобовых благодаря более нежной клетчатке. В нем присутствует комплекс аминокислот, в том числе триптофан и лизин, необходимые для здоровья неравной системы. По содержанию белка этот овощ превосходит другие растительные продукты в несколько раз.
Фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, витамины С, РР, Е и многие другие обеспечивают правильный обмен веществ, укрепляют иммунитет, регулируют состав крови. Железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец участвуют в формировании тканей мышц, скелета, поддерживают работу внутренних органов.
Употребление горошка предотвращает развитие запоров, анемии, различных атрофических процессов, полезно для сердца, сосудов, зрительной системы, головного мозга.
Аллергию у детей этот продукт вызывает редко. Противопоказанием для его употребления могут стать заболевания желудка, кишечника, склонность к метеоризму или диарее.
Когда и как вводить в прикорм
Первую ложечку пюре из горошка малышу предлагают, когда он познакомится с капустой, морковкой и кабачком.
Обычно это возраст 8–9 месяцев. Детям до 2 лет овощ разрешен только в отварном виде.
- Первую порцию — около ½ ч. л. растертого продукта дают, не смешивая с другими блюдами.
- Если пищеварение и общее самочувствие грудничка остаются в норме, объем увеличивают сначала вдвое, затем постепенно доводят до 50 г. В питание включают 2–3 раза в неделю.
- Детям 2–3 лет разрешено кушать до 80 г. зеленого горошка однократно. Можно добавлять его как гарнир к мясным блюдам или сочетать с другими овощами.
Зеленый горошек свежий детям можно предлагать с 2–2,5 лет. Больше витаминов сохраняет продукт с собственного огорода. На зиму его можно замораживать в стручках, используя по необходимости для салатов и других блюд.
Консервированный зеленый горошек детям можно есть не раньше 3 лет. Делать это следует изредка и понемногу: не более 1 ст. л. однократно. При обработке в промышленный продукт добавляют сахар, стабилизаторы и другие вредные соединения. Хороший вариант — домашние стерилизованные заготовки без содержания уксуса и большого количества соли.
В торговой сети выбирать следует горошек отечественных агрофирм, имеющих собственное хозяйство. Качественный продукт должен быть сертифицирован, герметично упакован, промаркирован. Упаковка — содержать юридический адрес производителя и перечень ингредиентов. Горошины внутри не должны слипаться, быть сморщенными или поврежденными.
Суп с зеленым горошком детям
Для приготовления потребуется:
- 200 г. куриного мяса или индейки;
- 2 картофелины;
- морковь;
- 100 г. свежего кабачка;
- 150 г. свежего зеленого горошка;
- луковица;
- зелень петрушки, укроп.
Из мяса сварить бульон. Добавить поочередно нашинкованый лук, морковь, порезанный кубиками картофель, кабачок. Через 15 минут — горошек и зелень. Потомить на огне еще 10 минут, посолить. По желанию рецепт можно изменить, сварив суп на овощном бульоне. Для малышей младше года рекомендуется делать суп-пюре.
Источник
Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.
Когда можно включить в детский рацион?
Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.
Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.
Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.
О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».
Как вводить в прикорм
Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.
Как правильно варить для детей
Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.
Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:
- Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
- Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
- Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
- Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
- Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.
Что нельзя добавлять в детский гороховый суп
При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:
- Жирные виды мяса.
- Копченые продукты.
- Бульонные кубики.
- Продукты, которые ребенок не переносит.
Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.
Рецепты
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
Возьмите для супа:
- 4 ст. ложки зеленого горошка.
- 2 ст. ложки риса.
- 2 стакана воды.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло.
Приготовление супа-пюре будет таким:
- Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
- Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
- Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
- Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
- Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.
Гороховый суп для ребенка с курицей
Подготовьте такие ингредиенты:
- Домашнюю курочку без кожи.
- Зеленый горошек.
- Морковь.
- Кабачек.
- Картофель.
- Репчатый лук.
- Свежую зелень.
Готовьте суп так:
- Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
- Извлеките мясо из бульона.
- Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
- Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
- Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
- Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
- Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
- Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.
Суп из гороха в мультиварке
Для блюда понадобится:
- 300 г зеленого горошка.
- 300 г нежирного мяса.
- Две картофелины.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Один сладкий перец.
- 3 ст. ложки растительного масла.
Готовить блюдо нужно в такой последовательности:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
- Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
- Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
- Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
- Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
- Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
- Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.
Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Как и все супы детского сада, нижепредложенный не является ни сложным, ни изобилующим ингредиентами или приправами. Спокойный и приятный вкус, простое приготовление — я всё это заношу исключительно к достоинствам. Вы всегда можете добавить и зелень, и чеснок, и сметану — регулируйте как вам будет угодно.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки:
30 минут20 минут - Количество порций:
6 порций - Калорийность (100g):
60 ккал - Стоимость:
очень экономно
Как приготовить суп картофельный с зеленым горошком как в детском саду
Ингредиенты:
- Картофель – 450 г
- Морковь – 70 г
- Лук репчатый – 60 г
- Горошек зеленый – 120 г консервированный
- Масло растительное – 10 г
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 800 мл
- Курица – 200 г по желанию
- Сметана – по желанию
- Зелень – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №29.
Шаг 2
Ниже изложена технология приготовления супа картофельного с зеленым горошком как в детском саду.
Шаг 3
Этот суп можно варить на воде или же с добавлением курицы (говядины). Мой вариант — именно с курицей. Кожу с нее лучше снять.
Вскипятить в кастрюле воду и закинуть курицу. Всегда для аромата добавляю немного стеблевого сельдерея. Варить курицу до готовности, а после этого достать, остудить и разделить на небольшие кусочки. Сельдерей выбрать и выкинуть.
Шаг 4
Пока всё варится, чистим картофель и делаем все подготовительные работы.
По технологии чищенного картофеля должно получиться примерно 300 граммов. Если картофель молодой (у меня был именно такой), то и потери будут минимальными. Так что смело можно брать 370-400 граммов.
Выложить очищенный картофель в миску, залить холодной водой.
Очищаем лук с морковью. Первый режем некрупными квадратиками, а морковь смело можно потереть на терке.Овощи пассеруем. Для этого в нагретую сковороду добавляем оба вида масла и лук. Сделайте минимальный огонь. Через минуту добавьте туда же морковь. Перемешайте, добавьте ложки 4 (столовые) воды и готовьте под крышкой до полуготовности примерно пару минут.
Шаг 5
Картошку порезать небольшими кубиками.
С горошка слить воду и взвесить, отмерить нужное количество. Будьте внимательны — есть обычный, консервированный горох для супа. Он более жесткий и безвкусный. Мы же говорим именно о нежном консервированном горошке, в состав его входят, помимо самого гороха, соль, сахар и вода.
Шаг 6
В бульон (курица пока в стороне) выкладываем порезанную картошку, овощное содержимое сковороды, горошек и всё варим до самой полной готовности. А если по времени, то за десять минут суп будет абсолютно готов. В конце, примерно за минуту-другую до окончания варки, закиньте измельченную курицу и добавьте соль.
Шаг 7
Никогда такому супу не повредит ложечка сметаны (непосредственно каждому в тарелку) и немного измельченной зелени. И несмотря на то, что эти ингредиенты отсутствуют в технологической карте, я позволила себе их добавить (после фотосессии). А вы уже смотрите, как вам захочется!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Источник