Суп из семги ребенку 2 года
Этот супчик обожают и взрослые и дети. Его нежный сливочный вкус в сочетании с красной рыбкой не оставит равнодушным даже самого капризного привереду. Готовится суп из семги быстро и просто.
Ингредиенты
200-300 гр.
Филе семги (свежее или свежемороженое)50 гр.
Рис1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь3 шт.
Картофель1 кусочек
Масло сливочное1 пучок
Зелень петрушкиПо вкусу
Соль
Как приготовить Вкусный супчик из семги для малышей
Хочу поделиться с Вами рецептом детского супчика из красной рыбы. Красная рыба очень полезна для детского организма, в ней в большом количестве содержатся уникальные природные вещества – жирные кислоты – Омега-3.
Пошаговый рецепт
1 Готово | Филе семги нарезаем кусочками, заливаем холодной водой и ставим на плиту до закипания. После закипания убираем пенку. |
2 Готово | Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить в кипящую воду к рыбе. |
3 Готово | Чистим и нарезаем лук. Добавляем в суп. Для детского супчика лук и морковь обжаривать не нужно. |
4 Готово | Морковь трём на крупной терке и тоже добавляем в суп. |
5 Готово | Чистим картофель и режем на кубики, затем отправляем его вариться к остальным овощам. |
6 Готово | Укроп промыть под холодной водой, обсушить и мелко порезать. |
7 Готово | Когда сварится рис и картофель, наш суп готов. Выключаем плиту, добавляем кусочек сливочного масла, зелень петрушки и накрываем крышкой. Вот и все! Легкий, детский супчик готов!!!! Приятного аппетита!!! |
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 06.05.2018
Мы уже писали о первом прикорме из рыбы: как правильно выбрать, какие виды лучше всего подходят для детского меню. Сегодня расскажем подробнее о сёмге, о том, как правильно готовить эту рыбу, её полезных свойствах.
Сёмга считается деликатесным блюдом, которое раньше присутствовало только у богачей. Блюда из этой рыбы на столе – показатель достатка в доме всех времен и народов. Но сейчас любой может без труда найти качественную рыбу в свободном доступе на рынке или в маркетах. Да, она стоит в ряде недешевых продуктов, но её вкусовые качества и состав природных компонентов и витаминов оправдывают свою цену.
Состав сёмги
Любопытно, что составляющие этой рыбы очень разноообразны, но гармонично сочетаются между собой и положительно влияют на здоровье.
Если рыба часто присутствует в рационе, то иммунная система становится крепкой, практически неприступной для простудных и вирусных заболеваний.
Жирные кислоты, мелатонин, гормон эпифиз укрепляют сердечно-сосудистую систему. Красная рыба подходит для деток, которые страдают малокровием.
Мясо сёмги насыщенно легкоусвояемым белком, поэтому эту рыбу можно кушать на ужин не боясь, что малышу ночью будет дискомфортно от тяжести в желудке.
Кальций и фосфор в составе сёмги укрепляет костную систему и зубы. Синтез витаминов А и D способствуют обеспечению организма кальцием, наибольшее количество этих элементов находится в печени семги.
Насколько жирна семга?
В стограммовом кусочке семги содержится 15 грамм жира и 20 грамм белка. Диетологи рекомендуют ввести в рацион блюда из семги при лишнем весе. Калорийность – 215 килокалорий на 100 грамм продукта.
Вред от продукта
- Индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
- Негативное воздействие может произвести рыба, которая выращена на ферме, где её кормили антибиотиками и модифицированным кормом.
С какого возраста можно давать семгу малышу
Продукт, содержащий большое количество полезных веществ, может навредить здоровью.
Парадокс? Ничуть. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может перечеркнуть все ваши кулинарные старания.
Поэтому перед тем как вводить красную рыбу в рацион своего ребенка проконсультируйтесь с педиатром.
Обычно виды красной рыбы начинают вводить в рацион ребенка после трех лет, когда пищеварительная система уже окончательно сформировалась.
До этого возраста, начиная с 10 месяцев, в меню малыша может входить только морская нежирная рыба:
- хек;
- судак;
- камбала;
- минтай;
- ставрида.
Максимум рыбных блюд на неделю для трёхлетнего карапуза – три.
Как выбрать качественную рыбку
Когда вы покупаете для ребенка свежую рыбу, внимательно осмотрите её.
- Филейная часть должна быть мясистой, упругой.
- Чешуя должна плотно прилегать к рыбине, блестеть.
- Выбирайте рыбину исключительно с розовыми или красными жабрами, без неприятного запаха.
Семга: рецепты полезных блюд
Так как, семга обладает качественными вкусовыми качествами, существует достаточное количество рецептов. Большая часть из них направлена на сохранение полезных качеств рыбы.
Если при обжаривании рыбы, полезные компоненты уменьшаться вполовину, то при варке или выпекании они останутся на месте. Для детского меню – это как раз оптимальный вариант.
Семга в духовке
Ингредиенты
- картофель – 0.5 кг;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- помидор – 3 шт.;
- филе семги – количество зависит от того на сколько порций вы готовите.
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте картофель: помойте, почистите, разрежьте пополам. Лук также почистить нарезать кольцами.
Затем уложите овощи в емкость, которая вам удобна для запекания блюда. Добавьте оливковое масло, перемешайте с картофелем и луком.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте овощи 30-40 минут (до мягкости картофеля).
Шаг 2
Как только картофель будет готов, достаньте его из духовки и положите к нему крупно нарезанные помидоры.
Подготовьте семгу, филе нужно промыть, посолить, также можно посыпать зеленью.
Выкладывайте семгу сверху на овощи.
Шаг 3
Блюдо отправляйте в духовку на 15-20 минут, до готовности рыбы.
Семга в фольге
Рыба в фольге – один из вариантов запекания в духовке. Блюдо при этом более ароматное, так как впитывает в себя все запахи овощей и их сок.
Ингредиенты
- семга – 2 стейка;
- помидоры – 3 шт.;
- растительное масло;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец, травы – по вкусу.
Приготовление
- Подготовьте фольгу, разрезав её на куски больше размера стейка.
- Рыбу необходимо промыть, посолить, обмазать её растительным маслом, перцем и травами.
- Овощи в этом рецепте исполняют роль гарнира. Нарежьте помидоры, лук, добавьте к ним специи.
- Наиболее важный шаг – правильно завернуть семгу в фольгу. Положите рыбу в центр прямоугольника из фольги. Начинайте сворачивать концы фольги как конфетный фантик. Посредине получится «кармашек», в который и будете класть овощной гарнир. Последний штрих – закройте кармашек концами фольги.
- Запекается такая рыбка 30-35 минут, в духовке, разогретой до 200 градусов.
Суп из семги
Подавать можно с зеленью и белым хлебом.
Ингредиенты
- семга – 1 стейк;
- сливки – 500 мл;
- картофель – 4 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Промойте под проточной водой овощи. Натрите на мелкую терку морковь, обжарьте её на небольшом количестве оливкового масла.
Затем помидоры покрошите мелкими кубиками, а очищенный картофель нарежьте кубиками побольше. В кастрюлю налейте литр холодной воды, бросьте туда картофель и помидоры, доведите до кипения. К ним добавьте обжаренную морковь. Не забудьте добавить соль, после закипания проварите овощи всего 5-7 минут, ориентируясь по мягкости картофеля.
Подготовка рыбы
Семгу нужно порезать на мелкие кусочки, убрать большие косточки. Бросьте рыбу в суп, добавьте сливки.
Варите суп до готовности семги 15-20 минут.
Стейк из семги на пару
Ингредиенты
- стейки семги – в зависимости от желаемого количества порций;
- прованские травы;
- оливковое масло;
- соль, молотый перец.
Приготовление
Промойте семгу, высушите её при помощи бумажных полотенец. Натрите мясо рыбы прованскими травами, солью и перцем.
Взбрызните стейк оливковым маслом, вотрите его в мясо.
При приготовлении в пароварке, используйте заводские инструкции.
Если у вас нет пароварки, можно использовать старый способ. Взять кастрюлю с водой, поставить её на плиту. Уложить семгу в дуршлаг, накрыть его крышкой. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, поставьте на неё дуршлаг, так чтобы он не прикасался к воде.
Стейк из семги на пару готовится 10-15 минут. Сочетается с овощным гарниром.
Заключение
В детском питании рыба – важный продукт для полноценного, своевременного развития малыша. Это – быстроусваиваемый белок и жиры, которые богаты витамином А.
Семга держит в тонусе весь организм, поэтому правильно приготовленные блюда из неё принесут только пользу. Подходите со всей серьёзностью к выбору живой или замороженной семги.
Дорогие читатели, не забывайте делиться ссылкой на наши статьи с друзьями. Пишите комментарии, были ли у вас сомнения насчет семги для детского рациона?
Источник
Каждый хороший родитель мечтает о том, чтобы его ребенок рос здоровым, крепким и счастливым, поэтому делает для этого все от него зависящее. Фундамент здоровья закладывается еще в детстве и его основу составляет правильное и сбалансированное питание. Оно должно состоять из белков, жиров и углеводов. Причем детский организм затрачивает очень много энергии для роста и развития, поэтому и получать он ее должен тоже много. Но стоит учитывать и тот факт, что система пищеварения еще не окончательно сформирована и многие продукты просто не перевариваются, например, грибы. Также не стоит давать маленьким детям острую, жаренную и соленую пищу. Вообще стоит приучить своего малыша с самого детства есть как можно меньше соли и сахара, а для этого основные блюда просто не стоит солить.
Суп, приготовленный по данному рецепту, можно давать детям, начиная с 10 месяцев. Он невероятно полезен и поэтому ребенку до 1 года принесет много необходимых микроэлементов. Семга — лидер по содержанию кислоты омега-3, которая просто необходима растущему организму. Супчик получается очень вкусный, не откажутся даже самые маленькие.
Ингредиенты:
Семга — 100 г
Картофель — 2 шт.
Пшено- 20 г
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп
Приготовление рецепта пошагово с фото:
Для начала необходимо хорошо промыть семгу. Далее нарезаем ее на небольшие кусочки, удаляя косточки и шкурку.
-
Кладем рыбу в кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, возможно образование накипи или пенки, ее необходимо удалить. Через 5 минут после закипания бросаем мелко порезанный картофель.
-
Сразу после закипания добавляем предварительно промытое пшено и мелко порезанный лук. -
Варим до тех пор, пока картофель хорошо не разварится. Переливаем в тарелку, посыпаем мелко порезанным укропом. Суп готов. -
Если ребенок уже умеет жевать, то достаточно лишь размять картофель вилкой. Если же у малыша еще нет необходимого количества зубов, то переливаем супчик в блендер и превращаем в пюре. -
Такой суп понравится и детям, и взрослым. Также он отлично подойдет для приверженцев здорового или диетического питания. - Приятного аппетита!
РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Предложенный рецепт супа подойдет для детей до 1 года. В его составе присутствуют разрешенные для этого возраста продукты: морковь, рыба, картофель, пшено, лук. Но перед этим, нужно ввести их в рацион по-отдельности и если малыш уже их ел до этого и никакой пищевой аллергии на перечисленные компоненты у него нет, то можно дать попробовать и такое сложное первое блюдо. Картофельное пюре и морковь можно давать детям, начиная с шестимесячного возраста, если он находился на грудном кормлении и 5-месячного, если на искусственном. Лук (в обработанном виде) — с 8 и 7 месяцев соответственно. Пшено – с 8-10 месяцев. А рыбку вполне допустимо употреблять, начиная с 10-11 месяцев, но только, если у малыша не было никакой аллергии и он хорошо переносит животный белок (мясо). В противном случае, рыбу лучше давать после 1 года, потому что красные сорта могут спровоцировать появление различного рода сыпей.
Семга обладает очень сбалансированным состав. В ней содержится много полезных, необходимых для развития, жирных кислот. А белок рыбы усваивается организмом на 99%, тогда как мясной – всего на 88%. Употребление семги способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти и мозговой деятельности, укреплению десен, росту зубов, ногтей и волос, повышению остроты зрения. Эта рыба легко усваивается, не вызывает тяжести, быстро переваривается. Ее рекомендуют употреблять при низком уровне гемоглобина. Она является отличным источником жизненной энергии и сил, способствует правильной работе всех внутренних органов, их здоровому росту и развитию, а также оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему.
Каждый хороший родитель мечтает о том, чтобы его ребенок рос здоровым, крепким и счастливым, поэтому делает для этого все от него зависящее. Фундамент здоровья закладывается еще в детстве и его основу составляет правильное и сбалансированное питание. Оно должно состоять из белков, жиров и углеводов. Причем детский организм затрачивает очень много энергии для роста и развития, поэтому и получать он ее должен тоже много. Но стоит учитывать и тот факт, что система пищеварения еще не окончательно сформирована и многие продукты просто не перевариваются, например, грибы. Также не стоит давать маленьким детям острую, жаренную и соленую пищу. Вообще стоит приучить своего малыша с самого детства есть как можно меньше соли и сахара, а для этого основные блюда просто не стоит солить.
Суп, приготовленный по данному рецепту, можно давать детям, начиная с 10 месяцев. Он невероятно полезен и поэтому ребенку до 1 года принесет много необходимых микроэлементов. Семга — лидер по содержанию кислоты омега-3, которая просто необходима растущему организму. Супчик получается очень вкусный, не откажутся даже самые маленькие.
Ингредиенты:
Семга — 100 г
Картофель — 2 шт.
Пшено- 20 г
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп
Приготовление рецепта пошагово с фото:
Для начала необходимо хорошо промыть семгу. Далее нарезаем ее на небольшие кусочки, удаляя косточки и шкурку.
Кладем рыбу в кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, возможно образование накипи или пенки, ее необходимо удалить.
Через 5 минут после закипания бросаем мелко порезанный картофель.
Сразу после закипания добавляем предварительно промытое пшено и мелко порезанный лук.
Варим до тех пор, пока картофель хорошо не разварится. Переливаем в тарелку, посыпаем мелко порезанным укропом. Суп готов.
Если ребенок уже умеет жевать, то достаточно лишь размять картофель вилкой. Если же у малыша еще нет необходимого количества зубов, то переливаем супчик в блендер и превращаем в пюре.
Такой суп понравится и детям, и взрослым. Также он отлично подойдет для приверженцев здорового или диетического питания.
РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Предложенный рецепт супа подойдет для детей до 1 года. В его составе присутствуют разрешенные для этого возраста продукты: морковь, рыба, картофель, пшено, лук. Но перед этим, нужно ввести их в рацион по-отдельности и если малыш уже их ел до этого и никакой пищевой аллергии на перечисленные компоненты у него нет, то можно дать попробовать и такое сложное первое блюдо. Картофельное пюре и морковь можно давать детям, начиная с шестимесячного возраста, если он находился на грудном кормлении и 5-месячного, если на искусственном. Лук (в обработанном виде) — с 8 и 7 месяцев соответственно. Пшено – с 8-10 месяцев. А рыбку вполне допустимо употреблять, начиная с 10-11 месяцев, но только, если у малыша не было никакой аллергии и он хорошо переносит животный белок (мясо). В противном случае, рыбу лучше давать после 1 года, потому что красные сорта могут спровоцировать появление различного рода сыпей.
Семга обладает очень сбалансированным состав. В ней содержится много полезных, необходимых для развития, жирных кислот. А белок рыбы усваивается организмом на 99%, тогда как мясной – всего на 88%. Употребление семги способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти и мозговой деятельности, укреплению десен, росту зубов, ногтей и волос, повышению остроты зрения. Эта рыба легко усваивается, не вызывает тяжести, быстро переваривается. Ее рекомендуют употреблять при низком уровне гемоглобина. Она является отличным источником жизненной энергии и сил, способствует правильной работе всех внутренних органов, их здоровому росту и развитию, а также оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему.
Оцените рецепт | |
Социальные сети |
Просмотров: 9497
Источник
Рыба — полезный продукт, содержащий огромное число витаминов и минеральных веществ. Она легко усваивается организмом и не калорийная, однако не всем деткам нравится. Ребенок часто отказывается есть уху, поэтому мамам приходится придумывать новые блюда. Рыбный суп для детей можно сварить из многих видов, но стоит помнить, что в тушках не должно быть много костей.
Польза рыбного супа для малышей
Для начала стоит поговорить о пользе рыбного бульона для детей. В его составе витамины группы В, С, Е и РР, йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все что нужно для растущего организма. Конечно, полезные качества зависят от сорта рыбки и способа приготовления. Малышам не стоит давать много жареного, а значит супчик является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе вкусные продукты, хорошо усваивается. Рыбный суп не хуже куриного помогает при различных заболеваниях, повышая защитные силы организма.
Вводить блюда из речной или морской рыбки следует аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка. Педиатры рекомендуют включать супчики в меню на бульоне из горбуши, минтая или трески после одного года. Грудничкам до 12 месяцев, они противопоказаны, но некоторые мамочки дают малышам новые блюда раньше. Размер порции в 1,5-2 года может доходить до 230 мл.
Какую рыбу выбрать для детского меню
Рыба для детского супа должна быть нежирный и не костлявой. Отлично подходит для этих целей сом, судак, хек, щука, а также филе трески, минтая, пикши и горбуши. Однозначно для варки бульона не годится окунь, хотя очень полезный и вкусный. Морские виды лучше пробовать после 1-2 лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Можно сварить бульон из камбалы — в ней много цинка и йода, при этом косточки легко удаляют. Есть несколько правил, которые стоит запомнить перед началом готовки:
- для варки рыбного супа, предназначенного для детей, подходит только свежая рыба — у нее красные жабры, блестящая упругая чешуя и ясные глаза;
- сначала варится бульон и процеживается через несколько слоев марли, а только потом добавляются остальные ингредиенты;
- специи (перец, ароматные травы) желательно не использовать — достаточно соли и нескольких веточек свежей зелени;
- малышам до годика следует перетирать блюдо или измельчать его блендером в пюре, чтобы ребенок не подавился;
- зажарку из овощей делать не нужно — лук и морковь отваривают вместе с другими продуктами.
Сварить суп допустимо из рыбных консервов. Надо выбирать качественный и свежий продукт, в составе которого нет лишних добавок (на первом месте должна быть рыба, а также масло или соус). При этом предпочтение стоит отдать рыбке в собственном соку или томатной заливке — масло сделает бульон слишком тяжелым.
Рыбный супчик для самых маленьких
Легкая похлебка из хека идеально подходит для самых маленьких детей. Именно с нее можно начинать вводить рыбку в рацион. Для приготовления требуются следующие продукты:
- хек — 300 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- одна маленькая головка лука;
- пшено — 2 ст. л.
- немного соли;
- свежий укроп.
Филе хека порезать крупными кусочками, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить его и снять пенку. Бросить целую луковицу и варить примерно полчаса. Готовый бульон обязательно процедить через марлю 2-3 раза, чтобы в блюде не попалось ни единой косточки. Рыбку выловить, разобрать на ломтики и оставить пока на тарелке.
Картофель нарубить брусочками и бросить в кипящий бульон, можно засыпать немного соли. Морковь натереть на средней терке, отправить в кастрюлю. Через 5-7 минут бросить промытое пшено и варить до тех пор, пока картошка не станет мягче. Забросить рыбное филе и через 5 минут выключать огонь. При подаче в суп из хека и пшена для ребенка добавить измельченную зелень.
Суп из трески с рисом
Еще один пошаговый рецепт рыбного супчика, который подойдет деткам в возрасте 10-12 месяцев. Если есть риск появления аллергии, то знакомство с морскими видами стоит отложить на пару недель. Что потребуется:
- треска (филе) — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки (20%) – 100 мл;
- укроп или петрушка — 3-4 ветки;
- соль, можно добавить один лавровый листик.
Рыбу следует разделать на кусочки без кожи и костей. В кастрюлю налить воду, забросить картошку, порезанную кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать — отправить в емкость. Готовить после закипания на среднем огне около 10 минут. Малышам до года желательно варить лук целиком, а затем извлекать его.
К полуготовому картофелю добавить филе трески и зелень. Поварить 7-10 минут, залить сливки и довести до кипения. Суп из трески для ребенка готов — можно снимать с огня.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если ребенок не жует или делает это пока плохо, то лучше перетереть блюдо в пюре.
Рисовый суп с минтаем для ребенка
Похлебка с рисом выходит питательной и густой, нравится многим. Подавать такое блюдо можно для чада возрастом 1-2 года. Для ребят, которые уже ходят в садик, допустимо поджарить лук и морковь на сливочном масле.
Список продуктов на суп из филе минтая и овощей для ребенка:
- филе минтая — 150 г;
- вода — 500 мл;
- рис — 1 ст. л.;
- картофель — 1 клубень;
- морковь — четвертинка;
- лук белый — ½ шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- укроп (можно сушеный);
- соль.
Рыбное филе залить водой и варить 20 минут на слабом огне. По истечении времени бульон процедить, а минтай разобрать на мелкие ломтики. Вернуть бульон на плиту, после закипания добавить картофель и промытый рис. Если ребенок старше 4-5 лет, то стоит поджарить морковь и лук на сливочном масле до румяности. Этот шаг можно пропустить и просто отварить овощи вместе с картошкой, а масло положить в суп из минтая для ребенка после выключения огня.
В конце вернуть в кастрюлю филе и посолить по вкусу. Перед подачей в тарелку добавить нарезанный свежий укроп, сушеный добавляют в процессе варки.
Сливочный суп-пюре из семги
Этот легкий, нежный и ароматный суп-пюре с семгой понравится всем маленьким гурманам без исключения. Вкус рыбы в нем практически не ощущается, а красивый оттенок блюдо привлекает внимание малышей. Ингредиенты и как приготовить:
- семга — 250 г.;
- картофель — 3-4 клубня;
- вода — 1000 мл;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- сливки — 100 мл.
- соль.
Холодной водой залить рыбное филе, нарезанное кубиками. Конечно, для ухи больше подходят головы и хвосты, но с ними время готовки увеличится. Филе будет вариться буквально 5-7 минут, после чего можно достать ломтики, а бульон процедить.
Вернуть бульон на огонь и отправить в него картофель, порубленный небольшими брусочками. Лук нашинковать и добавить к картофелю, следом положить натертую морковку. Рыбный суп предназначен для ребенка 1 года (подойдет и для диеты), поэтому ничего обжаривать не требуется, как и использовать приправы.
Спустя 15 минут, когда картофель стал мягким, можно приступать к следующего шагу. Слить часть бульона в отдельную чашу, а овощи с рыбой взбить блендером до однородной массы. При необходимости доливать бульон, контролируя густоту. Вновь довести пюре до кипения и влить сливки, через пару минут выключить огонь.
От сливок можно отказаться, заменив их сливочным маслом. В таком случае бульона потребуется добавить чуть больше при взбивании блендером. Дополнить суп из семги с картофелем для ребенка рекомендуется гренками.
Рыбная похлёбка с фрикадельками
Чаще всего фрикадельки делают из курицы, индейки или кролика. Однако при правильном приготовлении рыбные шарики не разваливаются, а отлично сохраняют форму. Необычная подача первого блюда поможет накормить непоседу. Необходимые ингредиенты для варки детского рыбного супчика:
- белая рыба — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- хлеб или сухари — 50 г;
- молоко — 30 мл;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- одна мелкая луковица;
- соль.
Рыбу промыть и измельчить мясорубкой или блендером до однородности. Добавить яйцо, соль. Заранее залить хлеб молоком, чтобы он разбух. Далее переложить его к фаршу и тщательно все перемешать. Руками сформировать маленькие фрикадельки.
Поставить кипятиться воду, а в это время почистить и порезать кубиками картошку. Бросить ее вариться, следом отправить натертую морковь и нашинкованную луковицу. Варить овощи 15–20 минут, чтобы они стали мягкими. Дальше в кастрюлю добавить фрикадельки в кипящий бульон, чтобы они не развалились. Томить на среднем огне 10 минут, чуть прикрыв емкость крышкой. В конце проверить на соль и засыпать ее, если это нужно.
Можно заранее сделать побольше фрикаделек и заморозить их. В следующий раз приготовление супа для малыша займет еще меньше времени. Кроме того, рекомендуется запечь рыбные шарики в духовке.
Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке
Первое знакомство с рыбными супчиками можно начать с легкой похлебки. Для сытности в нее добавляют немного вермишели (допустимо заменить на рис или пшено), а также цветную капусту. Как и в случае с другими первыми блюдами, это можно измельчить блендером — капуста придаст густоту.
Что надо подготовить для варки:
- филе любой морской рыбы — 100 г;
- вода — 1000 мл;
- цветная капуста — 5-7 соцветий;
- один свежий помидор;
- половинка болгарского перца;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель (рис, пшено) — 2 ст. л.;
- петрушка — по вкусу;
- соль.
Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь лучше натереть на крупной терке. Сложить в чашу мультиварки, добавить филе рыбы, порезанное кусками. Если вермишель не быстрого приготовления, то ее можно засыпать сразу. Залить все водой, включить режим «Суп» или «Тушение» и оставить на 30 минут.
По истечении времени стоит проверить рыбную похлебку. Если картофель все еще жесткий, то можно оставить на функции «Подогрев» еще на 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и соль, для детей постарше иногда используют специи (например, душистый перец).
Как вводить супы в прикорм: несколько советов
Некоторые малыши охотно пробуют новые блюда, однако переходить на них не спешат. Порой мамы думают, что слишком рано и на время откладывают «взрослое» меню. Первый супчик можно дать ребенку уже в 8-10 месяцев, если он интересуется им. Обычное первое с твердой пищей и кусками мяса, конечно, не подходит. Грудничкам следует готовить жидкое пюре, состоящее преимущество из рыбы и овощей.
Для годовалого ребенка порция должна быть не более 100 мл, на втором году ее постепенно увеличивают до 250. Если он уже познакомился с крупами в виде каш, то рис, гречку, пшено стоит добавить в похлебку. Блюда крайне полезны, ведь не зря их дают на обед в детском саду: быстро насыщают, улучшают обмен веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, обладают согревающим действием.
Мясные и рыбные бульоны тяжелее усваиваются, чем овощные или крупяные. По этой причине их надо вводить в меню примерно в 11-12 месяцев, когда чадо уже попробовало рыбку. Капусту в похлебку добавлять нежелательно, так как она довольно тяжелая и часто вызывает несварение желудка. Горох, чечевица и фасоль разрешены в ограниченных количествах после полутора лет.
Ребенку лучше готовить на один раз, так как разогретая пища теряет полезные свойства. При аллергии на крахмал картофель вымачивают в воде не меньше двух часов. Для увеличения жирности можно добавить в первое блюдо кусочек сливочного масла.
В рыбные и мясные супы для детей нельзя добавлять грибы! Их вводят не ранее чем в 3-4 года. Связано это с тем, что грибы часто вызывают тяжелое отравление.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из хека с овощами и пшеном | 100 г | Калорийность — 31 кКал, белки — 4 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 2,6 г |
Сливочный суп из семги | 100 г | Калорийность — 47,7 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 3,1 г |
Похлебка с рыбными фрикадельками | 100 г | Калорийность — 30 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 2,3 г |
Выбор первых блюд для детского меню часто пугает мам. Что приготовить малышу, можно ли обжаривать овощи и добавлять специи? Эти и другие вопросы пропадут, если изучить несколько пошаговых рецептов с фото супов для детей.
Источник