Суп из кролика ребенку 2 года
В меню каждого малыша должны присутствовать супы. Они играют важную роль в формировании желудочно-кишечного тракта.
Не менее важно готовить разнообразные супчики, чтобы малыш получал всевозможные витамины и питательные вещества. Если хотите сделать меню своего чада интересным, сварите для ребенка суп из кролика. Рецепты приготовления этого блюда будут рассмотрены в данной статье.
Польза мяса кролика для ребенка
Прежде чем описывать рецепты супов из кролика для детей, стоит сказать пару слов о пользе этого мяса для растущего организма.
- Мясо кролика — это источник животного белка, но усваивается он гораздо легче, чем, например, говядина.
- Крольчатина идеальна для первого прикорма, не создает нагрузку на пищеварительную систему малыша.
- Мясо кролика не содержит много калорий, поэтому его можно давать деткам с избыточным весом. Также оно подходит малышам с различными заболеваниями желудка (гастрит, колит, язвенная болезнь).
- Крольчатина повышает иммунитет ребенка. Мясо кролика рекомендовано после операций и болезней.
- В нем множество полезных веществ: витаминов А, В, Е, кальция, калия, железа, фосфора, магния.
Правила введения в рацион ребенка
Прежде чем готовить суп из кролика для ребенка по рецепту, убедитесь, что этот вид мяса малыш уже пробовал. Если ваше чадо еще ни разу не пробовало крольчатину, вводите ее в рацион ребенка следующим образом:
- Вводите продукт не раньше, чем в 8 месяцев.
- Сначала дайте половину чайной ложки отварной крольчатины, измельченной в блендере. Проследите, нет ли у малыша аллергии на данный продукт.
- Если все в порядке, то увеличивайте ежедневную порцию мяса на 5 граммов, постепенно доводя до полной порции — 50 г. Чем старше ребенок, тем больше мяса ему требуется. Точную ежедневную норму лучше согласовать с педиатром.
- Любой новый компонент вводите в меню при условии, что малыш абсолютно здоров.
На что необходимо обратить внимание
Если в процессе введения мяса кролика появились такие сипмтомы, как запор, высыпания на теле, кожный зуд, болит животик, то немедленно исключите крольчатину из его рациона.
Если побочные эффекты отсутствуют, можно смело начинать готовить различные блюда из крольчатины. Ниже будет рассмотрено несколько легких рецептов супа из кролика (фото готового блюда далее). Готовьте небольшими порциями, всего на один прием — еда для ребенка всегда должна быть свежей.
Классический рецепт супа из кролика
Рецепт приготовления супа (с фото) далее. Начинать лучше с простых блюд, состоящих из знакомых малышу продуктов. Если на приготовление первого блюда для ребенка времени совсем немного, попробуйте этот простой рецепт супа из кролика. Он придется по вкусу и взрослым членам семьи.
Список ингредиентов на 2 порции:
- филе кролика — 80 грамм;
- стакан воды;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соцветия цветной капусты — 2 шт.;
- лук — 1/4 головки;
- соль.
Приготовление.
- Сначала нужно сварить бульон. Но слишком наваристый для ЖКТ малыша не подходит. Поэтому дождитесь закипания первого бульона и слейте его. Приготовьте второй — положите мясо в кипящую воду и варите примерно 20 минут.
- Пока мясо варится, очистите, промойте и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю и варите еще 5 минут.
- Морковь и лук очистите и промойте. Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко нарежьте. Положите овощи в кастрюлю. Варите 5 минут.
- Вымойте соцветия цветной капусты. Добавьте их в суп. Варите еще минут 10. Посолите. Снимите с огня.
- Достаньте мясо из бульона и мелко его нарежьте. Для малышей, которые еще не умеют жевать, измельчите суп блендером.
Суп из кролика с овощами
Этот супчик прекрасно подойдет для деток, которым уже исполнился год. В нем много полезных овощей, за счет которых блюдо выглядит ярко и аппетитно.
Этот рецепт супа из кролика для ребенка рассчитан на четыре порции. Но оставлять впрок не стоит, поэтому можно будет пообедать всей семьей.
Список ингредиентов:
- филе кролика — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- кукуруза — 25 г;
- брокколи — 25 г;
- морковь — 25 г;
- помидоры черри — 25 г;
- паприка — 25 г;
- зелень укропа;
- вода — 1,2 литра;
- соль.
Приготовление:
- Суп нужно варить на втором бульоне. Солить по вкусу.
- Пока варится кролик, приготовьте картофель. Очистите его, промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Если ребенок еще плохо жует или у него недостаточно зубов, порежьте картофель очень мелко.
- Как только мясо кролика сварится, выньте его из бульона и положите на блюдо остужаться.
- В бульон добавьте картофель.
- Остывшее мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте назад в бульон.
- Подготовьте остальные овощи: помидоры очистите от кожицы, морковь натрите на мелкой терке, брокколи разделите на соцветия, перец нарежьте кубиками. Овощи в бульон бросайте через 10 минут после картофеля.
- Варите еще минут 15. Суп будет готов, когда кукуруза станет мягкой.
- В конце в суп можно добавить немного зелени укропа.
- Сделайте из супа пюре с помощью блендера.
Суп из кролика с вермишелью и горошком
Многие дети любят вермишель. Добавьте ее в суп, и они начнут с удовольствием кушать. Попробуйте приготовить вермишелевый суп из кролика для ребенка. Рецепт прост и не требует особых кулинарных навыков.
Вермишель для супа лучше использовать мелкую, чтобы малышу было удобно жевать. Предварительно вермишель нужно промыть и обжарить без масла.
Список ингредиентов:
- филе кролика — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мелкая вермишель — 100 г;
- зеленый горошек (не консервированный) — 150 г;
- растительное масло;
- зелень укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте 800 мл воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите в нее филе кролика.
- Варите до готовности. Затем выньте мясо, нарежьте мелко, а воду слейте.
- Снова налейте в кастрюлю воду. Как закипит, варите мясо 20 минут. Немного посолите бульон. Для ребенка будет достаточно пары щепоток соли.
- Очистите лук, перец и морковь, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Слегка обжарьте лук и морковь на сковороде (примерно 1 минуту). Следом добавьте сладкий перец и жарьте еще 2 минуты. Положите содержимое сковороды в бульон. Варите 5 минут.
- Добавьте зеленый горошек. Варите 2 минуты.
- Чтобы вермишель не разварилась в супе, обжарьте ее на сковороде без масла. Она должна приобрести коричневый оттенок и приятный аромат. Но она не должна пригорать!
- Добавьте вермишель в суп, аккуратно помешайте. Варите минут 5-7.
- В готовый суп добавьте мелко нарезанный укроп.
Сливочный суп из кролика
Предлагаем нежный суп из кролика (фото готового блюда далее).
Суп имеет консистенцию пюре. Подходит детям, которым уже исполнился год, так как в него добавлены сливки. Но выбирать следует с наименьшим процентом жирности.
Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 4 порции.
Список ингредиентов:
- филе кролика — 300 г;
- сливки 15 % — 100 г;
- сливочное масло — 10 г;
- мука — 15 г;
- желток — 2 шт.;
- свежая зелень укропа;
- соль — 1 чайная ложка.
Готовить блюдо совсем несложно.
- В кастрюлю налейте 1,3 литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите в нее мясо кролика.
- Варите до готовности. Затем выньте из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками. Бульон слейте. Налейте в кастрюлю новую воду и поставьте кипятиться. Когда закипит, положите мясо и варите 20 минут.
- Выньте из бульона и остудите.
- Пропустите крольчатину через мясорубку или измельчите ее при помощи блендера.
- На сковороду с высокими бортиками или сотейник положите сливочное масло и муку, жарьте в течение 30 секунд.
- Вылейте на сковороду 800 мл бульона. Постоянно помешивайте содержимое сковороды. Варите до загустения массы, добавьте соль.
- Положите в сковороду мясо кролика, перемешайте. Если вам кажется, что суп слишком густой, добавьте еще немного бульона.
- Сливки взбейте с яичным желтком и тонкой струйкой влейте в суп. Дождитесь закипания массы и выключите огонь.
- В готовый суп добавьте измельченный свежий укроп.
В заключение
Мясо кролика питательное и вкусное, обязательно вводите его в рацион своего малыша. Чаще всего на крольчатину у детей не бывает аллергии. Но все равно, перед тем, как готовить суп, убедитесь, что у малыша нет высыпаний на теле после знакомства с данным продуктом.
Ингредиенты в супе можно менять в зависимости от вкусов вашего ребенка. Можно добавлять рис, гречку и разные овощи.
Источник
Суп из кролика для ребенка послужит прекрасным источником ценных питательных веществ, важных для растущего организма на любом этапе взросления. Его можно вводить в ежедневный рацион малыша начиная уже с шести месяцев, не боясь, что это блюдо вызовет аллергические реакции. Суп из кролика для детей будет способствовать их полноценному питанию, так как его мясо усваивается на 90%, что почти в 2 раза выше показателей курятины. Суп из кролика, рецепты для детей которого представлены ниже, способствует росту мышц, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Рассмотрим несколько вариантов блюда «Суп из кролика» — рецепты для детей. Рецепты всегда простые и не требуют много времени.
Суп из кролика для ребенка 1 года — способно добавить разнообразие в детский рацион
Суп из кролика для детей от года следует готовить, используя самые свежие и проверенные ингредиенты. Мясо лучше приобретать в проверенном месте, в идеале на рынках, чтобы знать его происхождение. Суп из кролика для ребенка 1 года возможно приготовить многими способами, сделать пюре или обычное легкое первое, с добавлением овощей, например. Зависит от индивидуальных особенностей малыша. В любом, случае, суп из кролика для годовалого ребенка – отличное блюдо, способное добавить разнообразия в детский рацион!
Составляющие:
- мясо – 200 граммов (с костью);
- картошка – три штуки;
- одна морковка;
- половина крупной луковицы;
- очищенная вода – литр.
Мясо залить водой и поставить вариться на 40 минут. После приготовления, слить первый бульон, так как он может содержать вредные вещества. Готовое мясо откладываем, чтобы чуть остыло в отдельную посуду. Желательно его накрыть, чтобы не обветрилось. Картошку мелко рубим на кубики, морковку измельчаем на мелкой стороне терки. Луковицу можно резать, а можно оставить целиком, если малыш не любит готовый лук. Поставить новую воду и добавить в кастрюлю все овощи. Варить 15-20 минут. За это время можно разобрать крольчатину, которая уже должна было остыть. Отделяем его от костей и делим на мелкие части. Затем – добавляем его в бульон, варим еще 10-15 минут и выключаем.
Суп из кролика для детей до года — хорошая альтернатива первым блюдам
Суп из кролика для ребенка до года можно начинать готовить после двух-трех месяцев с начала прикорма, то есть ориентировочно с возраста около 8-ми месяцев. Суп с кроликом для ребенка 7 месяцев можно давать только если малыш находился на искусственном вскармливании, и, если он хорошо переносит «взрослую» пищу. Суп из кролика для детей до года не должен быть перегружен лишними жирами и специями.
Важно! Желательно подавать комнатной температуры, чтобы малыш не обжегся и не отказался есть.
Суп из кролика для ребенка 9 месяцев будет хорошей альтернативой первым блюдам из курятины, так как тогда количество белка, которое он получит при правильном приготовлении, будет значительно выше.
Составляющие:
кролик – 100 граммов (филе);
одна картофелина;
половина морковки;
половина луковицы;
вода очищенная – пол литра.
Первым делом тщательно промываем филе, которое должно быть совершенно чистым. После отвариваем его до готовности около 40-ка минут. Пока варится филе, готовим овощи. Для маленьких детей самой лучшей формой подачи будет суп-пюре, поэтому очень мелко резать овощи нет смысла. Просто нарезаем на несколько частей, чтобы быстрей сварились и все. Когда все готово, вынимаем и перекладываем в другую посуду. Ставим новую воду и варим овощи около 20 минут. По желанию, можно чуть подсолить блюдо. Когда все составляющие готовы, режем крольчатину на более мелкие части и перемалываем все в блендере, добавляя по необходимости овощной бульон. Зелень и перец в этом возрасте лучше пока не давать.
Суп из кролика для ребенка 2 лет — источник витаминов для детей
Суп из кролика для ребенка 2 лет уже можно делать посложнее, добавляя зелень (петрушку или смесь по вкусу). Лучше всего на этом этапе разнообразить суп из кролика для ребенка 2 года любыми овощами, которые придутся по вкусу малышу. Это могут быть брокколи, цветная капуста, кабачки. Помимо этого, также добавляют различные крупы, домашняя лапша. Супчик из кролика для ребенка, рецепт которого указан ниже, послужит не только источником витаминов для детей, но и будет очень вкусным!
Составляющие:
- филе– 250 граммов;
- гречневая крупа – 75 граммов;
- одна картофелина;
- три крупных соцветия брокколи;
- две соцветия цветной капусты;
- луковица;
- соль по вкусу;
- петрушка;
- вода очищенная – 2 литра.
Филе промываем несколько раз и варим в чистой воде приблизительно 35-40 минут до готовности. Первый бульон рекомендуется сливать, особенно если блюдо готовится для малыша. Засыпаем в кастрюлю гречку, нарезанную как для «фри» картошку, оба вида капусты, луковицу (можно целиком, чтобы потом вынуть) и заливаем литром воды. Варим около 15-ти минут. Дольше не нужно, так как капуста очень нежный овощ. В переваренном виде будет совершенно несъедобно. Отваренное предварительно мясо нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в овощной бульон. Оставляем провариться вместе еще около пяти минут, вместе с петрушкой.
Суп из кролика в мультиварке – очень просто
Суп из кролика в мультиварке готовится еще проще, так как у мамы нет необходимости постоянно проверять готовность блюда. Единственное, что, так как бульон сливать мы не будем, то готовить в мультиварке суп из кролика для ребенка 10 месяцев лучше не следует. Это блюдо подается детям постарше, либо уже взрослым. Суп из кролика в мультиварке для ребенка займет около часа-полутора на приготовление, но основное время (около часа) будет готовить сама мультиварка, поэтому этот рецепт можно отнести к самым неприхотливым.
Составляющие:
- крольчатина на кости – 300 граммов;
- гречневая крупа – 100 граммов;
- брюссельская капуста – 150 граммов;
- одна морковка;
- очищенная вода – около 2-х литров;
- соль и зелень по вкусу.
Мясо промываем несколько раз и закладываем в чашу мультиварки вместе с нарезанным мелкими кружочками картофелем, морковкой и гречкой. Можно добавить также чайную ложку оливкового или подсолнечного масла, либо небольшой кусочек сливочного. Солим, закрываем и выбираем режим «суп». Обычно он работает около часа. За 15 минут до окончания режима готовки, добавляем в чашу капусту. После приготовления можно отделить мясо от костей, а можно подать так как есть для детей школьного возраста.
Источник
взято у Людмилы))
КАК ВАРИТЬ МЯСО
Сколько варить баранину
Баранину нужно варить 1,5-2 часа.
Вкуснофакты о баранине
1. При варке баранины образуется пена, которую необходимо снимать.
Периодически (раз в 5-7 минут) снимайте пену.
2. Наилучшее мясо баранины для варки — шейная часть, грудинка, лопатка.
3. Самый подходящий к любому виду приготовленной баранины напиток — вино.
Сколько варить говядину?
Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варят час-полтора.
Бывшую замороженной говядину варят от полутора часов.
Фкуснофакты о говядине
1. При варке первые 10-15 минут в кастрюле образуется белая пена,
которую необходимо вынимать из кастрюли (чем чище бульон, тем лучше).
2. Готовая вареная говядина мягкая, не «резиновая», легко протыкается ножом.
3. Время варения говядины во многом зависит от свежести и «молодости» мяса.
4. Вареная говядина полезнее жареной.
Сколько варить курицу?
Курицу нужно варить 40-50 минут.
Отдельные куски курицы (окорочка, бёдрышки, филе, грудка) варят 30 минут.
«Суповую» курицу варят от 2 часов. Бройлер или цыпленок варите от полутора часов.
Как правильно выбирать курицу
Если куриное мясо липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие — скорее всего птицу пичкали гормонами.
У здоровой курицы должно быть светло-розовое или белое мясо, тонкая и нежная кожа,
на лапах мелкие чешуйки. Самое вкусное мясо — у молодой курицы.
Постучите по грудке: если кость жесткая и твердая, скорее всего курица старая,
у молодок кость мягко пружинит.
Лучше покупать птицу охлажденной, — тогда это самое чистое и полезное мясо из всех.
В замороженном курином мясе практически нет полезных веществ.
Сколько варить свинину?
Куски мяса свинины варить 1,5-2 часа после закипания.
Фкуснофакты о свинине
1. Перед варением свинину рекомендуется промыть.
2. Свинину кладут либо в холодную воду, либо в подсоленную кипящую — и варят
под крышкой.
3. Свинину варят на медленном огне.
4. Свинина жирнее и калорийней говядины.
Сколько варить язык?
Свиной язык варится 1,5-2 часа. Затем необходимо снять кожу с языка,
удобнее делать это под холодной водой сразу после варки.
Сколько варить кролика?
Мясо целого кролика варить 1,5-2 часа. Куски мяса кролика варить 35-40 минут.
Фкуснофакты о мясе кролика
1. Кролика варят на среднем огне.
2. Время варки кролика зависит от возраста животного.
Старого кролика варить 2,5 часа.
Как варить суп для ребенка
мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.
Суп-пюре овощной (от 8 месяцев)
400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, ¼ головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч.л. оливкового масла.
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч.л. оливкового масла.
Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев)
100 мл воды, 1 ч.л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч.л. детских сливок.
Рис отваить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.
Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев)
2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч.л. подсолнечного масла, зелень.
Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень. Измельчите суп в блендере.
Рассольник для малышей (от 1 года)
Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч.л. перловой крупы, 1 ч.л. сметаны, 1/3 ч.л. сливочного масла, зелень.
Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану. Снимите с огня.
Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев)
1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.
Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток.
Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев)
Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо
Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч.л. оливкового масла или 1 ч.л. сметаны.
Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев)
Овсяные хлопья 1-2 ст.л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, ½ луковицы.
В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов.
Суп с лапшой (с 8 месяцев)
Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.
Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.
Детские торты и коктейли
КОКТЕЙЛИ
Ингредиенты для детского коктейля:
— молочные продукты (молоко, сливки, кефир, йогурт, мороженное)
— фруктовый или ягодный наполнитель (на который у малыша нет аллергии)
— украшения. Это может быть шоколадная или кокосовая стружки, какао, мед, взбитые сливки, ваниль.
Правила приготовления детского коктейля
— фрукты и ягоды перед добавлением в блендер необходимо вымыть и обсушить
— у цитрусовых необходимо удалить пленки перед загрузкой в блендер
— у ягод и фруктов удаляйте плодоножки, косточки и повреждения
— взбивать нужно на максимальной скорости около 30 секунд
— исходные молочные продукты должны быть холодными — так их легче взбить.
— если используются размороженные фрукты-ягоды, то перед добавлением в блендер слейте сок.
— лед коктейль можно добавлять как в процессе приготовления (взбить вместе с остальными ингредиентами), так и на стадии подачи на стол.
— коктейль подают в высоком бокале с трубочкой
— не забудьте украсить бокал перед подачей
Украшение для детского коктейля
— вкусная каемочка на бокале (для этого опустите край бокала в сок или в сироп, а затем окуните край бокала в сахарный песок или кокосовую стружку)
— кусочек фрукта или ягоды, входящей в состав коктейля (для этого надрежьте плод и оденьте на край бокала)
— шапка из взбитых сливок, посыпанная тертым шоколадом или орехами, кокосовой стружкой или какао-порошком
— не используйте для украшения зонтики или специальные шпажки для коктейлей, т.к. они имеют заостренный кончик и малыш может пораниться
Рецепты детских коктейлей
«Медовый зеленый»
150г йогурта, банан и киви по 2 штуки, 1 ч.л. меда
«Нежный»
1 груша, горсть ежевики, 3 ст.л. черной смородины, 2 ст.л. мюсли, 1,5 ст. простокваши, 1-2 ч.л. меда
«Оранжевое настроение»
2 персика, 1 крупный апельсин, 250гр натурального йогурта
«Розовое настроение»
2-3 ст. клубники, 1 банан, 200гр сливочного или ванильного мороженного, 1л холодного молока
«Зеленое настроение»
1 ст. дынного сока, 3-4 шт. киви, ½ ст. воды
Дынный сок смешайте с водой, заморозьте, достаньте из морозилки, раздавите кристаллы льда вилкой и добавите взбитую мякоть киви.
«Земляничная радость»
1 ст. холодного молока, 50г сливочного или ванильного мороженного, 2-3 ст.л. земляничного варенья
«Сытный»
2 банана, 1 ст. апельсинового сока, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 100гр натурального йогурта, 3 ч.л. меда
«Неряшка»
1л кефира или простокваши, 2 ст. черной смородины, 2 ст.л. сахара.
«Творожный»
1 пачка творога, 150мл ряженки, 50мл молока, 2-3 ст.л. варенья или сиропа
«Шоколадное настроение»
1 ст. холодного молока, 6 ст.л. какао-порошка, 200-250г мороженного
«Шоколадный фонтан»
1 плитка шоколада, 1 ст.л. сахара, 200г сметаны
Шоколад натереть на терке, получившуюся стружку смешать с остальными ингредиентами, подогреть в течение 3 минут (не допустить кипения), разлить по стаканам.
«Арбузный бриз»
500г арбузной мякоти, 400г малины, 4-5 листочков мяты
ТОРТЫ
Торт «Блинный» (от года)
Испеките 10 тонких блинчиков по своему рецепту. Для крема взбейте сметану с сахаром и ванилином, добавьте дробленые орехи, шоколадную стружку или сухофрукты. Остудите до комнатной температуры блины, смажьте каждый блин кремом, формируя «торт». Верхний блин также смажьте кремом и украсьте фруктами или шоколадной стружкой.
Торт «Творожный» (от года)
3 яйца, 3 ст.л. фруктозы или 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки, 1 пакетик ванилина, творожок, любые фрукты.
Взбиваем желтки с 1 ч.л. фруктозы, маленькими порциями добавляем муку и ванилин. Отдельно взбиваем белки с 1 ч.л. фруктозы. Добавляем аккуратно их в желтковую массу. Выкладываем смесь в форму, смазанную масли и посыпанную мукой или манкой. Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Готовим крем. Творожок и 1 ч.л. фруктозы взбиваем. Готовый охлажденный бисквит смазываем кремом и украшаем фруктами, на которые у ребенка нет аллергии.
Торт «Рыбацкий» (от 1,5 лет)
150г печенья «Рыбки», 250г сметаны, ½ банки сгущенки, фрукты и шоколадная крошка для украшения
Глубокую нарядную посуду (стеклянный или фарфоровый салатник) смазать смесью сметаны и сгущенного молока, выложить тонким слоем крекеры, смазать их сметано-сгущенной смесью, снова выложить крекеры и снова их смазать, и так слой за слоем. Верх торта украсить фруктами или шоколадной стружкой. Оставить торт на 2-3 часа для пропитки.
Торт «Зимний» (от 2-х лет)
Тесто: ½ пачки маргарина, 100г меда, 1 ст. сахара, ½ ч.л. соды, 2 яйца
Крем: 700г сметаны, 1,5 ст. сахара
В растопленные маргарин и мед добавить сахар, соду и яйца. Взбивать до тех пор пока сахар не раствориться. Добавить муку и замесить тесто. Скатать из теста 8 шариков, раскатать из них коржи. Выпекать по отдельности в течение 5 минут. Остывшие коржи промазать сметаной, взбитой с сахаром.
Торт «Ореховый каприз» (от 2-х лет)
2 яйца, 1 пачка сливочного масла, 1 ст. сахара, 1,5 ст. муки, 0,5 ч.л. гашенной соды, 200г любых орехов (кроме арахиса), 1 банка сгущенного молока
Растереть масло с сахаром, добавить взбитые яйца. В полученную массу небольшими порциями добавить муку и соду. Хорошо вымесить. Выпекать коржи на сковородке, предварительно обсыпанной мукой или манкой. Переворачивать коржи нужно аккуратно, т.к. тесто очень хрупкое. Для крема сварите сгущенное молоко и взбейте с 1 ч.л. масла. Смажьте получившимся кремом коржи, посыпая каждый дроблеными орехами. Верх торта украсьте цельными орехами и шоколадной стружкой
Торт «Тигруля» (от 2-х лет)
Тесто: 1,5 ст. муки, 3 яйца, 1,5 ст. сахара, 2 ст. муки, 0,5 ч.л. гашенной соды,
Крем: 1,5л сливок или молока, 1 яйцо, 5 желтков, 2 ст. сахара, 10 ст.л. муки (без горки), 1 пачка масла, апельсин и лимон по ½.
Смещать все ингредиенты для теста и разделить получившуюся массу на две равные части. В оду часть добавить ванилин, в другую — какао. Выпечь 2 коржа. Слегка остывшие коржи разрезать вдоль на 2 части.
Довести до кипения сливки, добавить яйцо и растертые с сахаром желтки, в последнюю очередь добавить муку. Варить еще 5 минут при постоянном помешивании. Очисть цитрусовые от кожуры и прокрутить через мясорубку. В слегка остывшую кремовую массу добавить масло и прокрученные цитрусовые.Коржи промазать кремом, чередуя их по цвету. Верх торта промазать кремом и украсить полосами тертого шоколада и оранжевой кокосовой стружки.
Творожок готовим сами!
Как делать творог в домашних условиях
Довольно часто мы не знаем что покупаем в магазине, подходит ли магазинный творог для питания малышей, не возникнет ли аллергия на какую-нибудь добавку? Чтобы быть увереным в том, чем мы кормим малыша, то будет лучше всего давать ребенку свой, домашний творог. Его можно сделать самим. Нет ничего проще.
Ниже приведу несколько рецептов приготовления домашнего творога.
Для кормления ребенка, домашний творог можно взбить блендером, добавить туда натертое яблочко, банан, грушу, персик — то, что вы уже кушаете хорошо. Немного подсластить фруктозой, и будет ребенку счастье.
Рецепты:
1) Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты.
Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20
(от температуры на кухне зависило) всё это превращалось в очень вкусный кефир.
Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку!! И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир.
А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т.е. поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог.
А если творог положить в посуду, с высокими бортами, можно в банку, и добавить немного сахара, и чуть-чуть (1-2 ст.ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, взбить ручным блендером, то получится замечательный домашний йогурт.
А, заменяя воду соком, вареньем и пр., добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить массу вкусностей.
А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была…И изюм добавить можно.
Эксперементируйте. А тот первый кефир, из магазина, можно сделать на нем оладьи. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром.
2) 1 способ: 0,5 л молока+2 ч.л. сахарного песка без верха — вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом — на 12 часов в холодильник.
2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+ 5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т.п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку. Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.
3 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Протереть через сито.
4 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и выключить огонь. Творог- это то, что поднялось наверх.
3) Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) — из молока и кислый — из кефира.
Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция — 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).
Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
4) Самый традиционный способ приготовления творога в домашних условиях: можно прокисшее молоко, нагреть, не доводя до кипения, пока не свернется. Переложить в сито с марлей, установленное на кастрюльку. Сыворотка стекает, творожок нежнейший остается. Выход с литра молока — 1 небольшая пиалочка. Вкус, как у творожка детского. А если до кипения довести, творог грубеет и крошится.
Источник