Суп из индейки и брокколи для ребенка 1 год
Согласно рекомендациям ВОЗ, мясо обязательно должно присутствовать в рационе ребёнка.
Этот продукт – источник животных аминокислот и полезных питательных веществ, способствует укреплению иммунитета и формированию новых здоровых клеток растущего организма.
Мясные блюда помогают предотвратить возникновение анемии, стимулируют аппетит «малоежек». Первой на детском столе появляется диетическая индюшатина.
Индейка в рационе ребёнка
Птица легко усваивается, богата белком и содержит минимум жира, не нагружая поджелудочную железу.
Полезные свойства индюшатины:
- Укрепляет иммунитет;
- Возбуждает аппетит;
- Заряжает бодростью;
- Придаёт сил;
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- Нормализует обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта;
- Стимулирует активность мозга;
- Улучшает память и внимание;
- Приводит организм в тонус;
- Насыщает кровь гемоглобином (профилактика анемии);
- Не перегружает органы пищеварительной системы;
- Способствует прочности костных тканей, зубов, волос и ногтей;
- Нормализует сон;
- Снижает нервное напряжение (профилактика стресса).
Питательные свойства индейки:
- Пищевая ценность: 276 ккал/100 г;
- Белки: 19,5 г;
- Жиры: 22 г;
- Углеводы: 0 г.
Содержание витаминов:
- А – 0,01 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,22 мг;
- РР – 7,8 мг.
Филе индейки – лучший вариант для малыша
Содержание минеральных веществ:
- Na – 90 мг;
- Ka – 210 мг;
- Ca – 12 мг;
- Mg – 19 мг;
- P – 200 мг;
- Fe – 1,4 мг.
По диетическим качествам индюшатина ценится больше курятины, поскольку усваивается мясо индейки лучше, обладает более нежной структурой, содержит меньше холестерина и не перегружает сердечно-сосудистую систему. В отличие от куриного мяса, индюшка не вызывает аллергии!
Введение индейки в детское меню
При грудном вскармливании мясо индейки вводится в детское меню в 8-9 месяцев. «Искусственники» пробуют нежное мясо раньше – в 6-7 месяцев.
Первые мясные блюда в рационе малыша – это мясные пюре, вначале однокомпонентные, затем обогащённые различными овощами по возрасту. В первый прикорм предложите малютке 10 г нового блюда, понаблюдайте за реакциями организма. При отсутствии расстройств пищеварения и аллергических реакций постепенно увеличивайте порцию. Пюре предлагайте в тёплом виде.
Особенности приготовления
Прежде всего важно выбрать хорошее мясо. Естественно, для детского стола индейка должна быть максимально свежей, лучше с домашнего подворья.
В естественных условиях птица растёт медленнее, питается натуральными кормами и гуляет на свежем воздухе.
Фермерские методы предполагают наличие добавок, стимулирующих рост птицы.
В этом случае мясо содержит больше сомнительных и вредных веществ, к тому же не всегда понятно – каких именно.
Старайтесь приобретать птицу у проверенных заводчиков. Стоимость натурального свежего продукта выше, но в вопросе детского питания компромиссов быть не должно. В целом индейка – дорогое мясо, но это оправдано диетическими преимуществами продукта.
Для ребёнка выбирайте молодое охлаждённое мясо. Индюшка – птица крупная, вырастает до 35 кг. Чем крупнее особь, тем мясо жёстче. Вам нужно найти самый небольшой экземпляр. Для меню ребёнка подойдёт филе индейки. Это самая нежная и диетическая часть с минимальным содержанием жира.
Свежее мясо индейки
Признаки качественной индюшатины:
- Внешние повреждения отсутствуют;
- Нет кровоподтёков;
- Слабовыраженный свежий запах;
- Светлая поверхность (кожа – розовая или светло-жёлтого оттенка);
- Здоровый блеск и ровный цвет поверхности;
- Сухая поверхность разделанных частей птицы – не выделяется жидкость, отсутствуют слизистые участки;
- Недопустимо наличие перьев или остовов;
- При надавливании на поверхность мясо быстро возвращает свою форму.
Перед вами молодая птица, если:
- У тушки серые ноги;
- Общий вес птицы – не более 10 кг;
- Суставы не массивные и не огрубевшие.
Выбор грудки:
- Обратите внимание на центральный хрящ – по мере взросления птицы хрящевая ткань переходит в костную.
Для ребёнка готовить нужно из свежего мяса, однако вы не можете каждый раз покупать 100-200 г индюшатины. Допустимо разделить филе на порционные кусочки и заморозить. Перед использованием замороженную птицу нужно поместить на ночь в холодильное отделение с плюсовой температурой. После размораживания готовьте как обычно. Храните замороженную птицу до 1 месяца, лучше использовать запасы в течение двух недель.
Замораживание разрушает животный белок, старайтесь готовить чаще из охлаждённого мяса.
Как приготовить суп из индейки для ребёнка
Если вы планируете сварить крохе суп на индюшином бульоне, то впервые такой кулинарный эксперимент допустим после первого дня рождения малыша. Бульон – достаточно насыщенный отвар птицы, богатый белком, и требующий зрелого состояния пищеварительной системы. Если хочется предложить малышу суп с индейкой до 1 года, отварите птицу отдельно, а суп готовьте на воде или овощном бульоне.
Готовим для ребёнка бульон из индейки
Для малыша 1-3 лет допустимо готовить бульон на «второй воде». Такой способ приготовления позволяет гарантированно избавиться от вредных и посторонних примесей. Цельный первый бульон и первые блюда на его основе можно предлагать детям старше 7 лет. В таком возрасте варить можно не только филе, но и другие части птицы без кожи.
Бульон с мясом
Перед варкой снимите с индейки кожу. Нежной консистенции во время приготовления эта часть не приобретёт, а вот жирность бульона существенно возрастёт, что скажется на работе незрелой поджелудочной железы.
Бульон «на второй воде»
- Промойте мясо под холодной проточной водой.
- Поместите филе в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения.
- Отвар слейте.
- Залейте мясо подготовленным кипятком.
- Варите индейку на медленном огне до готовности – примерно 1,5 часа.
- По готовности – подсолите.
Прозрачный не наваристый бульон – то, что нужно малышу
Не допускайте бурного кипения и бурления – чем меньше огонь, тем прозрачнее и вкуснее получится бульон. В отваре останутся все ценные питательные вещества, и жидкость не выкипит. Разбавлять готовый бульон водой не нужно. Используйте для приготовления диетических первых блюд.
Суп с фрикадельками из индейки
Для приготовления фрикаделек из индюшиного мяса используйте свежий фарш.
Ингредиенты для фрикаделек:
- Индюшиное филе – 200 г;
- 2 ломтика белого хлеба (лучше вчерашнего, не воздушного, а подсушенного);
- Молоко – 4 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Сырое яйцо – 1 шт.
Суп с фрикадельками
Замочите хлеб в воде или молоке, отожмите лишнюю жидкость. Пропустите индейку и хлеб через мясорубку дважды. К фаршу добавьте столовую ложку воды, сливочное масло, яйцо. Подсолите. Вымешайте. Окуните чайную ложку в холодную воду, зачерпните немного фарша, сформуйте небольшую круглую фрикадельку (размером меньше грецкого ореха). Отсаживайте готовые фрикадельки на смоченную водой плоскую тарелку.
Для супа понадобится:
- Овощной бульон или бульон из птицы – 1 л;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – 1 небольшая шт.;
- Лук – ¼ головки;
- Соль;
- Зелень петрушки;
- Фрикадельки из индейки.
Бульон доведите до кипения. Картофель нарежьте маленьким кубиком. Морковь порежьте соломкой. Лук измельчите. В кипящий отвар закладывайте подготовленные овощи и фрикадельки. Варите на небольшом огне до готовности – 15 минут. Готовый суп подсолите, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Фрикадельки в супе
Овощи для детских первых блюд не зажаривают и не пассеруют. Свежую зелень добавляйте после того, как выключите плиту, в готовое блюдо. Можете посыпать петрушкой суп прямо в тарелке. Такой способ сохранит в зелени витамины.
Овощи и фрикадельки должны быть небольшого размера, чтобы малышу было удобно пережёвывать ингредиенты.
Индюшиный суп с лапшой или вермишелью
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Овощной бульон или бульон из индейки – 1 л;
- Отварное мясо индюшки – 100 г;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – ¼ шт.;
- Лук – ¼ головки;
- Вермишель тонкая (паутинка) – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль;
- Зелень.
Индюшиный суп с лапшой или вермишелью
Очищенные и вымытые овощи измельчите. Охлаждённое отварное филе порежьте маленькими кусочками. Закладывайте овощи в кипящий бульон, варите до готовности на маленьком огне при закрытой крышке.
Не допускайте сильного кипения – это разрушает витамины! Когда овощи станут мягкими, заправьте суп вермишелью, подсолите, посыпьте мелкорубленной петрушкой. Выключите плиту. Добавьте в бульон измельчённое мясо индейки, чайную ложку сливочного масла. Дайте супу немного настояться. Подавайте. Приятного аппетита!
Суп-пюре из индейки
Для приготовления нежного и ароматного супа кремовой консистенции возьмите:
- Овощной бульон или бульон из индейки – 1 л;
- Отварное мясо индюшки – 100 г;
- Корень петрушки – 20 г;
- Морковь – 1 шт.;
- ¼ луковицы;
- Пшеничная мука – 1 ч. л.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль;
- Зелень петрушки.
Сварите бульон из индейки с луком и кореньями (морковью и петрушкой). Из готового бульона выньте овощи. Приготовьте в сотейнике белый соус: в нагретый бульон (3/4 стакана) введите просеянную муку, тщательно размешайте, добавьте сливочное масло. Пропустите мясо и овощи через мясорубку дважды или взбейте блендером. Разведите полученную смесь бульоном, соедините с белым соусом, проварите 10-15 минут, помешивая. Посолите.
В подготовленный суп, остуженный до 70 градусов, введите льезон – взбитый яичный желток с молоком. Это придаст супу нежную кремовую консистенцию. Готовое первое блюдо посыпьте измельчённой петрушкой.
Суп-пюре с индейкой и овощами
Ингредиенты:
- Овощной отвар или бульон из индейки – 1 л;
- Отварное индюшачье филе – 100 г;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая морковка;
- 10 соцветий брокколи или цветной капусты (можно смесь);
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль;
- Зелень по вкусу.
Овощи нарежьте, цветную капусту или брокколи разберите на небольшие соцветия. В кипящий овощной или мясной бульон поместите нарезанный кубиками картофель и морковь. Варите до мягкости корнеплодов. Затем отправьте в бульон брокколи и/или цветную капусту. Готовые овощи пюрируйте блендером, добавляя по столовой ложке бульон. Доведите суп до желаемой консистенции, постепенно вливая бульон. Перелейте суп в кастрюлю с толстым дном, добавьте чайную ложку сливочного масла, доведите на небольшом огне до кипения, помешивая. Подсолите по вкусу. В тарелку порционно добавьте измельчённую зелень.
Первые блюда для детей (впрочем, как и любые другие) не стоит солить «от души», поскольку у детей незрелые и чувствительные почки, и малыши восприимчивее к соли в блюде. Также не используйте экзотических приправ и пряностей.
Тем более не сдабривайте супы приправами с глутаматом натрия, наподобие «Gallina Blanca» или «10 овощей». Читайте состав на упаковке.
Готовьте для малыша свежие блюда каждый день понемногу. Выбирайте качественные продукты и используйте наши рекомендации и рецепты. Всё непременно получится. Приятного аппетита!
Видео на тему
Источник
Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.
Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.
Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:
- Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
- Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
- Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
- Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
- Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
- Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
- Новые продукты и блюда вводите постепенно.
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:
- Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
- Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
- Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
- Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.
Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.
Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.
Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.
В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:
- Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
- Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
- Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
- Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.
Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:
- Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
- Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
- Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
- Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!
Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.
Тыквенный суп для детей: рецепт
Тыквенный суп для детей: рецепт
Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:
- Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
- Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
- Когда филе станет готовым, достаньте его.
- В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
- Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
- Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.
Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:
- 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
- Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
- Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
- Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
- В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
- Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
- Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.
Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.
Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:
- Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
- Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
- Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
- Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.
Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:
- 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
- В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
- В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
- Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
- Добавьте к ним немного вареной гречки.
- Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
- После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.
Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.
Молочный суп для детей: рецепт
Молочный суп для детей: рецепт
Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:
- Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
- Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
- Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
- Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.
Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.
Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.
- Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
- Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
- Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
- Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.
Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:
- Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
- Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
- Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
- Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
- Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
- Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
- Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.
В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.
Детский суп: рецепт в мультиварке
Детский суп: рецепт в мультиварке
Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:
- Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
- Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
- Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
- Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.
Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.
Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев
Источник