Суп из форели 1 год ребенку
Рыбный супчик — полупюре из форели
28 Апр 2011 22:14
Сегодня варила очень вкусный и питательный супчик из форели. Решила поделиться и рассказать как я его делала. Почему полупюре ? Да потому что супчик почти наполовину будет измельчен. Вот из-за этого «почти» и получилось такое странное название. Такого и слова то кажется нет. Но я захотела именно так назвать свой супчик. Он очень хорошо подойдет для детского питания и для взрослого. Все пропорции на глаз. Но примерно именно столько и клала. Плюс — минус в ту или другую сторону не сильно важно…
Извиняюсь , что не сделала пошаговое фото, просто супчик был на быструю руку.
Рыбный супчик — полупюре из форели
У меня был бульон из кусочка с кожей форели грамм 300, может и меньше. ( Залила целый кусочек форели с кожей 1.5 л. холодной воды и поварила минут 15-20 ). Кусочек вытащила шумовкой.
1/2 стаканчика ( 200 гр) пшена ( можно и риса, тоже вкусно) промыла, обдала кипятком, слила и положила в кипящий на среднем огне рыбный бульон. Можно класть пшена ( риса)меньше. К примеру 2 ст.л, так суп получается менее густым.
2 средние картофелины почистила, разрезала на 4 части и тоже положила в бульон одновременно с пшеном( можно и пополам резать, ее все-равно потом мять). А если захочется оставить картофель кусочками, то сразу порезать так как нравится.
В маленькой сковородочке слегка спассировала на растительном масле 1 порезанную луковичку, 1 порезанную морковку, половинку помидорки без кожи.( Для маленьких детей овощи не пассировать, а сразу класть в бульон вместе с пшеном и картофелем, либо припустить отдельно на сковороде с маслом и с 1-2ст.л воды)
Пока варилось пшено и картофель, разделала рыбку. Отделила от костей, кожу выбросила, меленько порезала.
Когда картошечка сварилась, достала и помяла ее толкушкой( можно помять прямо в супе) и снова отправила в суп вместе с зажаркой и порезанной рыбкой. Потолкла для надежности еще и в самой кастрюльке. Добавила свой любимый лавровый листик, посолила супчик по вкусу и отправила поварить еще минут 5-10.
Супчик готов. Ну очень вкусно. Попробуйте !
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
* Светлана *
Светлана
Москва
29 Апр 2011 11:38
Светлана, я обожаю Ваши рецепты для детей!
Таких вкусных блюд, как по ним, еще не получалось!
У нас в садике была еще запеканка из картофельного пюре с мясом. Так и не могу найти ее рецепт . Если он у Вас есть, выложите, пожалуйста. Сорри, за офтоп.
Еще раз спасибо Вам за рецепты
НастенкО
НастенкО
39 лет
Россия, Карелия, Олонец
29 Апр 2011 12:12
Спасибо,Светлна Я такой субчик делаю,но вот только без помидорки.Теперь попробую добавить как у тебя в рецепте
БАРНАУЛ
Марина
29 Апр 2011 13:38
НастенкО писал(а): |
Светлана, я обожаю Ваши рецепты для детей! Таких вкусных блюд, как по ним, еще не получалось! У нас в садике была еще запеканка из картофельного пюре с мясом. Так и не могу найти ее рецепт . Если он у Вас есть, выложите, пожалуйста. Сорри, за офтоп. Еще раз спасибо Вам за рецепты |
НастенкО, спасибо за такой теплый отзыв. А мне и самой нравится то, что говлю Аха… Я рада, что рецептики нравятся и блюда получаются и получаются вкусными, значит такими, как надо…
Рецепт запеканочки я знаю. Делаю ее дома и в ближайшее время выставлю с фотками картофельную запеканочку и котлетки картофельные. Рецепт очень простой могу сейчас набросать как я ее делаю :
Картофельная запеканочка как в садике
Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально.
Картофель — 1 кг
Яйцо сырое — 1
Молока немножко — грамм 100
Отварное прокрученное мясо — грамм 400
Лук репчатый — 1шт
Отварить картофель до готовности. Слить не до конца, оставить немного жидкости и хорошо размять, посолив по вкусу. Немного добавить горячего молока, но чтобы пюре было не жидким, а чуть гуще чем обычно, т.е вязкое. Взбить туда яйцо, все хорошо размять.
Лучок спассировать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, выложить прокрученное вареное мясо ( можно и куриное, любое… )
Прогреть хорошо и добавить соль по вкусу и немного воды, чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким ). Можно по желанию потереть в мясо вареное яичко.
Емкость для запекания смазать растительным маслом. Посыпать панировкуой и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.
Затем выложить все мясо. Разровнять. Затем оставшееся пюре. Разровнять. Сделать обратной стороной столовой ложки небольшие волны на поверхности.
Смазать яйцом или сметаной. Можно майонезом и запекать в духовом шкафу при Т — 180 град до румяного цвета. Запеканочка на треть поднимется…
На это уходит минут 45. Вытащить, дать остыть и порезать на квадратики. Положить в тарелочку и полить подливкой.
Подливка :
0.5 л любого бульона
1-2 ст. ложки сметаны
2-3 ст. ложка муки.
2 ч.л томатной пасты.
Бульон довести до не сильного кипения. Добавить томат, перемешать. Посолить по вкусу.
В 100 мл. теплого бульона развести сметану и муку и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая.
Довести до кипения и загустения. Подлива готова. Ей можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты…
БАРНАУЛ писал(а): |
Спасибо,Светлна Я такой субчик делаю,но вот только без помидорки.Теперь попробую добавить как у тебя в рецепте |
Мариночка, спасибо что заглянула. Многие такой супчик из баночек варят. Я тоже раньше варила. Помидор добавляю для цвета и вида. Он дает кислинку. Можно и без него…
* Светлана *
Светлана
Москва
29 Апр 2011 15:48
Спасибо, Светлана!
Сейчас пойду готовить гуляшик по Вашему рецепту.
НастенкО
НастенкО
39 лет
Россия, Карелия, Олонец
29 Апр 2011 17:16
НастенкО писал(а): |
Спасибо, Светлана! |
Не за что… Буду рада, если понравится. На форуме посмотрела, такой запеканки действительно не нашла. Все готовят исключительно с фаршем. А в садах и в книгах по диет питанию (по Маршаку) везде отварное прокрученное мясо. А это совершенно другой вкус.
Цитата: |
Сейчас пойду готовить гуляшик по Вашему рецепту |
.
Удачи, НастенкО Как мне аваторка нравится…
* Светлана *
Светлана
Москва
29 Апр 2011 17:29
Светлана, очень нравится рецептик. Только я пшено не очень…….
Буду делать или с рисом или вообще просто с картошкой.
У нас продают суповой набор из красной рыбки, давно на него заглядываюсь.
splena
Вера
29 Апр 2011 17:46
splena писал(а): |
Светлана, очень нравится рецептик. Только я пшено не очень……. Буду делать или с рисом или вообще просто с картошкой. У нас продают суповой набор из красной рыбки, давно на него заглядываюсь. |
Вера, попробуй с пшеном. Оно в супе растворяется и совсем не чувствуется.
Можно чуть-чуть совсе положить. Оно дает основу. Либо просто с картофелем, без риса. Я суповой набрчик тут купила. Продавщица просто навязала мне его всего за 50 руб. тоже буду пробовать… А вообще я обычно варю из обрезков, когда солю рыбку. Мякоть срезаю, а все что осталось — косточки с остатками мякоти, кожу, плавники варю… Потом процеживаю и разбираю…
* Светлана *
Светлана
Москва
29 Апр 2011 18:22
* Светлана * писал(а): |
Мякоть срезаю, а все что осталось — косточки с остатками мякоти, кожу, плавники варю… Потом процеживаю и разбираю… |
Я тоже так раньше мучалась, потом надоело, перешла на консервированный лосось, потом вообще про такой суп забыла, а недавно увидела суповой набор и захотелось. Но пока еще не решилась купить, а с вашим рецептиком теперь уж точно решусь.
* Светлана * писал(а): |
Вера, попробуй с пшеном |
Уговорили, попробую с пшеном. Может я его когда-нибудь полюблю
splena
Вера
29 Апр 2011 19:17
splena писал(а): |
Я тоже так раньше мучалась, потом надоело, перешла на консервированный лосось, потом вообще про такой суп забыла, а недавно увидела суповой набор и захотелось. Но пока еще не решилась купить, а с вашим рецептиком теперь уж точно решусь. |
А я как раз наоборот раньше банки покупала. а теперь вот на более здоровое питание перешла. Баночки последнее время попадались не очень.
Я очень часто солю форель. Мои любят с хлебом и маслом на завтрак вместо колбасы. Всегда остается что-нгибудь от рыбки. Девать ведь надо куда, вот и использую… Верочка пора уже на «ты» переходить. Мы тут все без возраста…
splena писал(а): |
Уговорили, попробую с пшеном. Может я его когда-нибудь полюблю |
С пшеном действительно вкусно. Оно как гречка в супе совсем не чувствуется. Хотя вот ты сказала про рис и меня это заинтриговало. Очень интересно как это сочетаемо или нет — рыба, картошка, рис…Вот картоФельно-рисовый варю с мясом варю, но чтобы с рыбой не пробовала…
* Светлана *
Светлана
Москва
29 Апр 2011 21:54
* Светлана * писал(а): |
Верочка пора уже на «ты» переходить |
согласна.
* Светлана * писал(а): |
Очень интересно как это сочетаемо или нет — рыба, картошка, рис |
очень даже сочетается. На мой вкус больше чем пшено
splena
Вера
29 Апр 2011 22:35
Сделала такой супчик. только из красной форели, вкуснотаааааа.
СумайаКМВ
Сумайа
29 Апр 2011 23:27
Сумайа, спасибо за отзыв, я рада, что супчик пришелся по душе. Он действительно вкусный.
Мои мужчины съели его с удовольствием. А форелька у меня тоже красная. Это просто она на фото не яркая. А при варке получилась ярко-розовая.
* Светлана *
Светлана
Москва
30 Апр 2011 19:07
Светлана! Рыбный супчик — чудесный!
Буду готовить!
Малгося
Малгося
Украина
03 Май 2011 1:05
Малгося писал(а): |
Светлана! Рыбный супчик — чудесный! Буду готовить |
Приготовь обязательно , Малгося, супчик очень вкусный ! Спасибо, что заглянула !
* Светлана *
Светлана
Москва
20 Май 2011 13:40
Светик, ты просто чудо! Сварила супчик и в восторге и муж и сын. Я варила из того, что у меня было: из трески и риса. Воды пришлось добавить тоже больше (по желанию мужа) и у нас вышел больше супчик, чем пюре, но ОЧЕНЬ вкусный! Когда появится пшено и форелька сварю в точности по твоему рецепту.
В который раз не перестаю тебя благодарить. Ты хозяюшка от Бога! Такое тонкое сочетание казалось бы не сочетаемых продуктов.
palamka
Алена
20 Май 2011 14:43
* Светлана *
Светлана
Москва
20 Май 2011 17:39
palamka
Алена
20 Май 2011 18:00
* Светлана *
Светлана
Москва
21 Май 2011 21:21
palamka
Алена
23 Май 2011 11:01
* Светлана *
Светлана
Москва
01 Июн 2011 3:31
Форель…. Нам 1,5 года. Я в рыбах полный чайник. никак не могу запомнить какие детям маленьким рекомендуют…, помню, что «тощие». Советуют начинать с трески, хека, минтая. Еще их делят на морские и речные, одни можно, другие малышам нельзя. С какого же возраста можно форельку давать в супе??? Спасибо.
Соныш
Соня
01 Июн 2011 12:08
Соныш писал(а): |
Форель…. Нам 1,5 года. Я в рыбах полный чайник. никак не могу запомнить какие детям маленьким рекомендуют…, помню, что «тощие». Советуют начинать с трески, хека, минтая. Еще их делят на морские и речные, одни можно, другие малышам нельзя. С какого же возраста можно форельку давать в супе??? Спасибо. |
Сонечка, рада снова видеть тебя на своей страничке.
Чтобы не давать информацию от балды. привожу цитату из книги по уходу за ребенком ( В.П Бисярина — Детские болезни с уходом за детьми ). Я своих детей по ней вырастила. Цитирую…
Питание детей в возрасте 1-3 лет
В рацион детей следует включать говядину, курятину, печень, мозги. нельзя давать такие сорта мяса, как жирная свинина, баранина, гусятина , утятина, так как они вследствии избытка жира плохо усваиваются. Может быть использована любая рыба, которую необходимо тщательно освобождать от костей; можно давать и селедку в виде паштета, форшмака. Мясные и рыбные пюре заменяют фрикадельками, котлетами, в возрасте 2-3 лет мясо можно давать нарезанное кусочками ( рагу, гуляш, бефстроганов )
От себя добавлю, что жирные сорта рыбы являются источником рыбьего жира. До года как правило дают нежирную речную рыбу. А после полутора лет, как мне кажется, можно все, если это натуральное и родное. Только не жареное и не жирное. Рыбий жир к этому не относится. Здесь скорее надо смотреть на аллергическую реакцию, красная рыба всетаки, да и рыба вообще считается аллергичным продуктом…
* Светлана *
Светлана
Москва
01 Июн 2011 20:21
Соныш
Сама столкнулась с аллергией у своего ребенка. До рыбы нам еще далеко, но я уже начиталась кучу литературы по этому поводу. У таких сортов рыб как судак, хек треска средняя степень аллергичности, поэтому надо начинать с них. Если на них аллергии не пошло, тогда уже можно переходить на остальные.
А вообще рыба очень сильный аллерген, с ней надо очень осторожно.
splena
Вера
03 Июн 2011 3:15
* Светлана * писал(а): |
Сонечка, рада снова видеть тебя на своей страничке. … |
Ой, как приятно это читать. А как же мне к Вам не заходить, если мы приготовили овощное рагу «от тети Светы» и слопали его за обе щечки. И это при том, что малыш отстает и в весе, и в росте и путь нам только к гастроэнтерологу. Однако, при желании болезни конечно найти можно, а можно и не искать, просто иногда готовить по Вашим рецептам.
Соныш
Соня
Источник
Детям надо прививать привычку к здоровой и правильной еде с раннего возраста. Поэтому важно подходить с ответственностью к выбору блюд. Если вы прошли этап первого прикорма, который состоит из овощей и фруктов, уже успели распробовать мясо, тогда предлагаем приготовить рыбный суп для ребенка. Первое блюдо понравится не только малышу, но и всем домочадцам. Тем более в одной порции содержится множество полезных веществ, которые важны для растущего организма.
Рыба — ценный продукт, богатый насыщенными кислотами. Если вашему малышу уже исполнился год, а он ест только куриный бульон, то это неправильно. Не нужно ограничивать детский рацион, потому что малышу необходимы витамины. Как известно, большая часть полезных веществ поступает именно с едой, поэтому не бойтесь давать крохе что-то новое.
Зачем есть рыбу
Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:
- Белок — участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
- Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
- Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
- Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит). Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.
Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.
Возраст для прикорма
Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.
Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.
С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить рыбную запеканку малышу. Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.
Выбираем правильно
Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид — это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.
Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.
Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.
Особенности приготовления
Детская пища должна быть богата витаминами и минералами, которые обеспечат развитие организма. Чтобы правильно и вкусно варить супчики для карапузов, воспользуйтесь советами педиатров и молодых мамочек.
Общие правила приготовления
- Не забывайте, что рыба вводится небольшими порциями. Если продукт вызвал аллергию, то не давайте его ребенку от 2 до 6 месяцев.
- Для годовалого малыша филе лучше подавать отдельно от бульона, в котором оно варилось. Добавьте измельченную мякоть к овощному супу.
- Не солите блюда для крох, потому что они получают соль из других продуктов в достаточном количестве.
- Не используйте сразу несколько сортов рыбы.
- Удалите все кости из филе.
- Повремените с пробой речных видов, так как они имеют более высокую степень аллергии.
- Не забудьте проконсультироваться с педиатром перед введением новых блюд.
Филе всегда должно быть очищенным и без костей, они опасны для взрослого человека, а тем более для маленького. Выбирайте не костистые сорта рыбы, например, минтай, а вот от речной лучше отказаться, потому что очистить ее тяжело.
Если в мясе остались мелкие кости, то попытайтесь вытащить их пинцетом. При разделывании целой рыбы удалите сначала хребет, потом ребра. Ощупайте филе пальцами, так как мелкие косточки скрываются от человеческого глаза.
Всегда процеживайте бульон после варки, так как в нем могут остаться кости.
Суп для детей до года
В этом нежном возрасте любое новое блюдо вводится с аккуратностью. С 9–10 месяцев можно делать пюре из рыбы, поскольку жидкое еще запрещено. Однако лучше приготовить суп–пюре.
Вам понадобится:
- 150 г минтая;
- морковка;
- картофелина;
- половина маленькой луковицы;
- 1.5 ст. воды.
Начинаем приготавливать:
- Сначала подготовьте филе рыбы, тщательно промойте его и избавьтесь от костей. Нарежьте мясо на кусочки, уложите в кастрюлю, залив водой.
- Доведите бульон до кипения, обязательно снимите пенку.
- Проварите рыбку 30 мин. под крышкой, после этого выловите филе из воды.
- Отправьте в бульон нарезанные овощи, отварите их до готовности.
- Переложите минтай и остальные ингредиенты в чашу блендера, превратите содержимое в кашу.
Можно ли использовать консервацию
Некоторые родители заменяют свежую рыбу консервами, другие же мамы категорически против такой добавки к супу. Давайте разберемся, какой бульон лучше.
Переработанный ингредиент удобно использовать, ведь он не требует длительной готовки. Предлагаем посмотреть на состав, где основная доля приходится на жиры. Также в жестяные банки входят пищевые добавки Е-200, Е-240, Е-249, Е-260, Е-264, Е-280, Е-283, содержащие соли. Такой состав не принесет пользы малышу.
Исходя из этого, готовить похлебку на основе переработанной рыбы не рекомендуется. Если вы хотите накормить ребенка таким блюдом, то он должен быть старше 5 лет, потому что деткам младшего возраста консервы не подходят.
Лучшие рецепты
Не только взрослые любят вкусно покушать, разнообразие в рационе важно и для малышей. Воспользуйтесь рецептиками детского рыбного супа, которые понравятся вашему карапузу.
Суп из трески
Это блюдо можно варить детям, достигшим годика. Первое не только вкусное, но и сытное.
Продукты:
- 100 г филе трески;
- 2 картофелины;
- небольшая луковица;
- морковка;
- 1 ст. л. риса;
- 1 л воды.
Переходим к варке:
- Для начала подготовим рыбу. Тщательно промойте ее, очистите от костей и разделите на средние кусочки.
- Теперь отправьте филе в воду, после закипания варите еще 20–25 минут.
- Затем в отдельной кастрюльке приготовьте лук, вытащите его и отправьте в бульон нарезанную морковь и картофель с рисом.
- Овощи держите до готовности. За несколько минут до выключения добавьте вареную рыбу.
Вкуснейшее первое готово!
С морскими шариками
В приготовлении супа с рыбными фрикадельками для детей нет ничего сложного, если вы уже делали его из обычного мяса. Это блюдо понравится как и совсем маленьким, так и более взрослым ребятишкам. Готовы к новому рецепту? Тогда проверяйте свой холодильник.
Нам пригодится:
- 200 г нежирной рыбы;
- картошка, луковица, морковка;
- 2 ст. л. молока;
- 1 л воды.
Лепим фрикадельки:
- Промойте морепродукт, удалите кожицу и косточки. Оставьте ее просохнуть, позже разрежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
- Из массы сделайте шарики. Для того чтобы они лучше лепились, добавьте молоко или манку.
Теперь возьмемся за суп:
- Займитесь овощами — промойте их, нарежьте клубень картошки, натрите морковь и измельчите лук.
- Отправьте все ингредиенты в кастрюлю, варите, пока картофель не станет мягким.
- Затем доложите фрикадельки, держите их в бульоне еще 10 минут после закипания.
Уха из форели
Если ваш ребенок гурман, предпочитающий необычные блюда, то удивить его сможет суп из красной рыбы.
Нам пригодится:
- целая форель;
- 3 картошины;
- морковка, луковица.
Пошаговое приготовление:
- Придется повозиться с разделыванием. Для начала отрежьте голову и рыбий хвост, затем промойте конечности под водой, удалите жабры, чешую.
- Отправьте вариться голову с луком. После кипения держим 30 минут, снимая пенку.
- Когда истечет время, достаньте содержимое кастрюли, выбросьте отварные ингредиенты.
- Затем в кипящий бульон отправьте нарезанную морковку с картошкой.
- Добавляем к овощам хвост и плавники, варите все 20 минут.
- Потом доложите филе форели и готовьте еще четверть часа.
Морепродукт можно давать детям с 4 лет.
Суп из хека
Этот сорт рыбы подходит для первого прикорма, потому что вид относится к нежирным продуктам. Поэтому суп из хека можно давать детям после года.
Все, что нужно:
- 1 хек;
- морковка;
- ½ луковицы;
- 4 картофелины.
Начнем кашеварить:
- Подготовьте рыбку, избавьтесь от косточек и промойте филе под водой. Нарежьте хек на кусочки.
- Овощи нашинкуйте, отправьте их в кастрюлю вместе с половинкой луковицы на четверть часа.
- После добавляем кусочки рыбы и провариваем еще 10 минут.
Вкуснейшее блюдо с морепродуктами готово.
Пшенный суп
Хотите порадовать ребенка рыбным супом как в детском саду, тогда рецепт крупяного бульона вам понравится.
Ингредиенты:
- 200 г рыбного филе;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- половину луковицы;
- 2 ст. л. пшена;
- 1 л воды.
Поэтапное приготовление:
- Почистите и промойте морепродукт, удалите косточки. Нарежьте филе небольшими брусочками и отправьте вариться на полчаса.
- После того как ингредиент закипит, слейте бульон, а мясо отложите.
- Займитесь овощами, избавьтесь от кожуры и промойте их. Накрошите картофель, морковку и луковицу.
- В кипящую воду бросьте пшенку, затем доложите овощи.
- Когда первое приготовится, добавьте в него мелко нарезанную рыбу.
Рассольник
Такой супчик подойдет для всей семьи, но его нельзя давать самым маленьким, так как в бульон добавляется рассол и маринованные огурцы, которые годовалому ребенку есть рано.
Вам понадобится:
- 400 г филе минтая;
- 2 картошины;
- морковь, лук;
- ½ ст. перловки;
- 4 маринованных огурца;
- 200 мл рассола;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Пошагово выполняйте все пункты:
- Перед варкой надо замочить перловую крупу на 30 минут. В это время можно заняться рыбой, помойте и очистите ее.
- Отправьте вариться перловку, залив водой в соотношении 1:2.
- Одновременно достаньте вторую кастрюлю, в ней будет готовиться рыба, залейте ее водой. После закипания варите четверть часа.
- Нарежьте овощи, а огурцы натрите.
- Достаньте рыбу из воды, процедите бульон и снова поставьте его на огонь.
- В рыбный суп отправьте картошку. В это время потушите на сковороде лук, морковь и огурчики.
- Когда картофель практически сварится, доложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте рыбу и влейте рассол.
Можно замораживать рыбу, продукт не обязательно должен быть свежим.
Бульон с семгой
Если вашему ребенку полюбилась красная рыба, то ему точно понравится этот суп.
Что входит в состав:
- стейк семги;
- 3 картошины;
- морковка, луковица;
- соль, зелень — по желанию.
Приступим к приготовлению супа:
- Залейте морепродукт холодной водой и отправьте его вариться.
- Помойте и нашинкуйте овощи.
- Когда рыбка закипела, выключите газ и слейте бульон. Семгу достаньте, обмойте и удалите кости.
- Снова наберите воды, доведите до кипения и бросьте в нее филе с овощами.
- Как только приготовится картофель, можно выключать огонь.
С сайрой
Иногда мамам приходится варить суп на бегу, потому что не хватает времени. В такой ситуации вас может спасти консервированная рыба. Хотите попробовать это блюдо?
Возьмите:
- баночку сайры;
- морковку, лук;
- 4 картошки;
- зелень с солью — по вкусу.
Теперь приступаем к готовке:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой.
- Пока она закипает, нарезаем овощи, после чего бросаем их в емкость.
- Достаем сайру, убираем косточки, сливаем масло.
- Добавляем рыбу, как только овощи сварятся.
- Готовим суп еще 10 минут.
Если вы хотите еще сэкономить время, то используйте мультиварку.
Интересные факты
- В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
- Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
- До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
- Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
- Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
- Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.
Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.
Рыбный суп — вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.
Источник