Суп из фасоли для ребенка 1 год

Суп из фасоли для ребенка 1 год thumbnail

Фасолевый суп для детей один из видов блюд, который разрешается включить в рацион питания малышей.

Но делать это нужно с осторожностью, так как бобовые растения отличаются тем, что они сложно перевариваются,  поэтому тяжеловаты для детского желудка.

Фасолевый суп, рецепт для ребенка, где в качестве ключевого продукта используют сухую фасоль, разрешается только с двухлетнего возраста. До этого в рацион разрешается использовать только стручковую фасоль. Еще фасолевый суп для детей, рецепт которого может отличаться в зависимости от возраста малыша, это насыщенная жирами, белками и углеводами еда. Суп из фасоли для детей содержит в 100 граммах прикормки 225 ккал, поэтому детям склонным к быстрому набору веса такие блюда нежелательно готовить часто.

Фасолевый суп для ребенка 1 года

Фасолевый суп для ребенка 1 года относится к категории первых прикормок. Чтобы приготовить фасолевый суп детям 1 год в домашних условиях самостоятельно потребуется максимум час времени. Продукты, требуемые для этого, тоже очень простые, так как еда такого формата должна быть максимально легкой по усвояемости.

  • фасоль стручковая – 2-3 стручка;
  • мясо курицы (грудка) – 100 гр.;
  • ½ части моркови;
  • 2 картофелины;

Учитывая то, что бобовые культуры стимулируют рост мышечной массы, медики советуют кормить такой едой не очень часто.

Изначально готовится бульон из грудки курицы. Как только мясо начнет кипеть, первичный бульон нужно слить, так как в продукте могут иметься сложные, а потому вредные для детского организма вещества.

В кастрюлю к мясу кладут промытые кусочки стручков фасоли. Заливают новую воду, примерно 1,5 л. и пока жидкость закипит, можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистят, режут кубиками, очищенную морковь соломкой.  После повторного закипания бульона, примерно через 15 минут ингредиенты засыпают в бульон и подсаливают. Нужно проварить примерно еще четверть часа, следя, чтобы стручки полностью сварились.

Фасолевый суп для ребенка 2-х лет

Фасолевый суп для ребенка 2 лет — это уже практически тот же формат еды, которым можно кормить детей полностью отлученных от груди.

Также фасолевый суп ребенку 2 года готовят для разнообразия меню, чередуя с мясными и рыбными блюдами.

В таком возрасте деткам можно есть практически все продукты питания. Поэтому в качестве альтернативы к другой еде, специалисты советуют включать в рацион питания консервированные овощи. Одним из видов рецептов овощных блюд является суп, приготовленный из консервированных продуктов. Чтобы его приготовить потребуется следующий состав ингредиентов.

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 средних размеров головка;
  • одна морковь;
  • 2-3 картофелины (от размеров);
  • зелень, пищевая соль.

Фасоль нужно обязательно промыть проточной водой, причем делается это несколько раз. Подготовленный продукт засыпают в кипяток, и пока бульон будет вариться, можно приготовить остальные ингредиенты: овощи чистят и нарезают, зелень мелко рубят, лук шинкуют. Фасоль нужно проварить 10-12 минут, после чего кладут остальные составляющие, подсолить небольшим количеством соли. Через четверть часа после повторного закипания кастрюлю можно убирать с плиты.

Детский суп со стручковой фасолью

Чтобы разнообразить меню своему малышу, в качестве легкой и полезной еды можно приготовить ему детский суп со стручковой фасолью. Из продуктов питания потребуется следующий набор ингредиентов.

  • мясо курицы – 100 гр.;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • масло растительное для жарки;
  • лавровый лист;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • морковь.

Изначально нужно приготовить куриный бульон, на его основе и будет вариться блюдо. Первый бульон надо слить и повторно вскипятить мясо. Пока это будет происходить можно подготовить картофель (почистить, помыть, порезать), лук и морковь. В кипяток кладут резаный картофель и морковь, лук обжаривают обычным способом. По истечении четверти часа в кастрюлю кладут подготовленный стручковый фасоль. Прокипятив еще 10 минут добавляют обжаренный лук и лавровый лист. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты, дав блюду настояться и остыть, кормят им детей.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Приготовил : Kamenevaa 

04.06.2020
Время приготовления:

50 мин

Готовим простой, полезный и вкусный фасолевый суп для детей. Подавать суп к столу можно в качестве обеда, он отлично подойдет не только деткам, но и всем членам семьи. По желанию добавьте сметану.

Описание приготовления:

Так как мы готовим фасолевый суп для детей, зажарка в рецепте отсутствует, овощи мы добавим непосредственно в бульон. Также, что касается бульона, его мы варим на курином филе. Фасоль заранее замочим и отварим до готовности. Подавать суп к столу можно самостоятельно, с хлебом и зеленью.


Назначение:
На обед / Для детей
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо:
Супы

Ингредиенты:

  • Филе куриное  — 150 Грамм
  • Вода  — 1,7 Литра
  • Фасоль  — 150 Грамм
  • Картофель  — 150 Грамм
  • Морковь  — 80 Грамм
  • Лук  — 80 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Фасолевый суп для детей»

Фасолевый суп для детей - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Фасолевый суп для детей - фото шаг 2

Фасоль заранее выложите в глубокую миску, залейте водой, оставьте на ночь в покое. После отварите фасоль в течение часа.

Фасолевый суп для детей - фото шаг 3

Картофель очистите, вымойте и просушите. Нарежьте картофель небольшими кубиками.

Фасолевый суп для детей - фото шаг 4

Очистите морковь, вымойте и просушите. Натрите морковь на мелкой терке.

Читайте также:  Лечение насморка у ребенка 1 год комаровский

Фасолевый суп для детей - фото шаг 5

Очистите лук, сполосните и просушите. Нарежьте лук небольшими кубиками.

Фасолевый суп для детей - фото шаг 6

Куриное филе отварите 30 минут в подсоленной воде, после добавьте в бульон все овощи, филе достаньте.

Фасолевый суп для детей - фото шаг 7

Нарежьте курицу и верните в бульон.

Фасолевый суп для детей - фото шаг 8

Также добавьте в кастрюлю вареную фасоль. Добавьте в суп соль и перец, варите 25 минут — до готовности овощей.

Фасолевый суп для детей - фото шаг 9

Готовый суп подавайте к столу.

Фасолевый суп для детей - фото шаг 10

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Фасолевый суп для детей:

средняя оценка: 0.0, всего
голосов: 0

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Фасолевый суп для детей теоретически можно вводить в рацион ребенка начиная с восьмимесячного возраста. Однако большинство педиатров все-таки рекомендуют подождать, так как фасоль может быть тяжеловата для пищеварения. Начинать лучше с достаточно жидкого пюре, постепенно изменяя рецепт до классического блюда. В таком виде можно рекомендовать фасолевый суп детям от года.

По своим пищевым качествам, фасоль является незаменимым источником белка, уступая лишь мясным продуктам по данному показателю. Далее рассмотрим варианты приготовления блюда «фасолевый суп». Рецепт для ребенка будет чуть отличаться от взрослого, но основные составляющие будут неизменны.

Фасолевый суп для ребенка 2 лет — подойдёт в качестве альтернативы мясным и рыбным первым блюдам

Фасолевый суп для ребенка 2 лет отлично подойдёт в качестве альтернативы мясным и рыбным первым блюдам. В этом возрасте обычно малыши уже кушают практически все продукты, в зависимости от личных предпочтений. Поэтому с составляющими возможно поэкспериментировать, при условии их высокого качества, конечно же. В два года малышу можно предложить попробовать суп из консервированной фасоли для детей.

Составляющие:

  • одна банка консервированной фасоли;
  • две картофелины;
  • одна морковка;
  • одна головка лука;
  • вода очищенная – 1,5 литра;
  • соль и зелень.

Ставим на огонь воду в средней кастрюле. Пока вода доходит до кипения, открываем банку и тщательно, в нескольких водах промываем фасоль. Для этого ее нужно предварительно откинуть на дуршлаг. Картошку мелко режем дольками, морковь – измельчаем на мелкой стороне терки, лук – мелко шинкуем. Одновременно кладем в закипевшую воду картофель и содержимое консервы. Минут через 10 — остальные составляющие и добавляем соль. Еще через 15 мин. кладем зелень, и, через пять минут выключаем.

Такой суп можно сделать гораздо быстрее, так как мы используем в приготовлении консерву, которую не нужно предварительно замачивать.

Суп со стручковой фасолью детям – очень полезный

Суп со стручковой фасолью детям обычно очень нравится. Кроме того, она еще и очень полезна, так как кроме белка, содержит большое количество клетчатки.  Суп для ребенка из стручковой фасоли поможет улучшить пищеварение, не затруднив его, потому что именно этот вид является самым легким для усваивания организмом. Суп из фасоли для детей можно разбавить свежими овощами для еще большей пользы блюда.

Составляющие:

  • стручковая фасоль – 8 штук;
  • брокколи – 4 соцветия;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • одна картошка;
  • одна маленькая морковка;
  • половина луковицы;
  • вода 2 литра.

Сначала ставим на огонь воду, одновременно подготавливая овощи. Стручковые бобовые не нужно предварительно замачивать, но требуется тщательно промыть вместе с другими овощами. Картофель нарезаем произвольными небольшими кусочками, также, как и морковь. Луковицу лучше бросить целиком и потом вынуть, так как многие дети не любят его в первых блюдах. Оба вида капусты разобрать на мелкие соцветия.

Когда вода закипит, первыми отправляем в кастрюлю картофель, стручковые бобовые и морковку. Через 15 мин. кладем остальные овощи и варим еще 10 минут. За пять минут до готовности открываем и солим.

Суп с фасолью для детей 1 года – хорош в сочетании с легкими сортами мяса

Суп с фасолью для детей 1 года должен быть очень легким. Добавлять бобовые в рацион малыша нужно, если он не добирает в весе, так как они стимулируют рост мышечной массы. Особенно хорош фасолевый суп для ребенка 1 года в сочетании с легкими сортами мяса, с курятиной или индюшатиной, например.

Составляющие:

  • белая фасоль – половина стакана;
  • куриная грудка – 150 граммов;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • вода – 1,5 литра.

Бобовые нужно предварительно замочить на ночь. Это обязательно, так как в противном случае они не приготовятся вместе с другими ингредиентами. Грудку предварительно отварить, а первый бульон вылить, так как в нем могут быть вредные вещества. Ставим воду на огонь и параллельно нарезаем овощи в произвольной форме. Первыми отправляем вариться фасоль и грудку. Через 15 минут добавляем картошку и морковь, подсаливаем, и варим еще четверть часа. Готовность проверяем по фасоли.

Бобовые служат отличным источником растительного белка, так что корректное добавление этого продукта в детское меню пойдет только на пользу малышу.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

14 мая 2018     
Нина    
   
3641      

Источник

С какого возраста можно давать фасоль ребенку?

Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.

Читайте также:  Ребенок 1 год сыпь на теле

Суп из фасоли для ребенка 1 год

Польза

  • Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
  • В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
  • Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
  • Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
  • Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
  • Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
  • У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.

Суп из фасоли для ребенка 1 год

Подробнее смотрите далее.

Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.

Чем вредна?

Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.

К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.

Суп из фасоли для ребенка 1 год

Когда ввести в прикорм?

Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.

Суп из фасоли для ребенка 1 год

Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.

Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.

Суп из фасоли для ребенка 1 год

Как вводить?

Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.

Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.

Суп из фасоли для ребенка 1 год

Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).

Блюда для детей

Молодую фасоль зачастую сочетают с морковью, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой и другими овощами. Также зеленую фасоль включают в многокомпонентные блюда с мясом. Кроме того, с этим овощем готовят запеканки, салаты и омлеты. Из зрелой фасоли часто варят фасолевый суп, готовят паштет или рагу. Она может выступать ингредиентом разных салатов – как охлажденных, так и теплых.

Суп из фасоли для ребенка 1 год

Подробнее о стручковой фасоли смотрите в следующих видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Овощные супы для ребенка до года

Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек – весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря!

Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:

  • никаких мясных бульонов. Даже вторичных. Если вы начинаете прикорм, а ваш малыш еще не отметил свой первый день рождения, то о мясных составляющих не может быть и речи. Постепенно освоив мясные пюре, вы можете пробовать супы на вторичном бульоне из нежирного мяса (индейка, курица, кролик);
  • не больше 3 компонентов в супчике. При условии, что малыш уже с ними знаком, с удовольствием кушает и не имеет пищевой аллергии;
  • без специй, соли и каких-либо усилителей вкуса. Возможно, вам это покажется не очень аппетитным, но сейчас вам нужно показать ребенку настоящий вкус овощей. Тем более его нежная пищеварительная система пока еще не способна адекватно реагировать на специи, приправы и соль;
  • используйте преимущественно гипоаллергенные овощи, разрешенные в вашем возрасте или уже хорошо знакомые ребенку;
  • добейтесь гомогенной консистенции без комочков и крупных кусочков. У вас должен получиться вариант овощного супа-пюре для детей с однородной структурой. В этом вам на помощь придет блендер или, на крайний случай, вилка и немного усилий.
Читайте также:  Тыквенные оладьи для ребенка 1 год

Для первых детских супчиков используйте:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • тыкву.

С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике. Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.

Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку. Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов.

Овощной суп для детей от 2 лет

Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу.

Что особенного в первых блюдах для дошколят:

  • уже нет необходимости перетирать все составляющие в однородное пюре. Ребенок вполне способен прожевать и проглотить небольшие кусочки;
  • готовить блюдо можно и без добавления мяса, и с небольшими кусочками, и на мясном или рыбном бульоне;
  • со специями все же лучше повременить. Острая и хорошенько сдобренная усилителями вкуса (вроде бульонных кубиков) пища, честно говоря, нежелательна и для взрослых, да и здоровой уже не называется;
  • вы вполне можете использовать овощи, которые являются высокоаллергенными для малышей (яйца, помидоры, болгарский перец), а также бобовые, но, конечно же, в умеренных количествах;
  • грибной бульон – прекрасная основа для супа, но не для детского! Грибы не рекомендовано давать детям младше 3 лет, а тем, кто старше – в очень ограниченных количествах.

Рецепты супов с овощами для деток

Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа, просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш.

Ниже мы предлагаем вам варианты рецептов для детей различного возраста:

  • Простой суп для первого знакомства
  • брокколи;
  • кабачок;
  • морковь.

Как готовить: 

Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокколи и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного. Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.

  • Разноцветный суп из овощей
  • Брокколи;
  • цветная капуста;
  • консервированный горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • картофель.

Как готовить:

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.

  • Овощной суп пюре для детей

Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!

  • картофель;
  • морковь;
  • сметана/молочная смесь/молоко.

Как готовить:

Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.

Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.

  • Детские постные щи
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • белокочанная капуста;
  • зелень.

Как готовить:

Варим в такой же последовательности, как и обычные «взрослые» щи, однако используем лишь овощной отвар от картофеля и капусты. Можно немного посолить и добавить лавровый листочек.

  • Овощной суп-лапша
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • лапша «паутинка»
  • яйцо.

Как готовить:

Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой. Соль по желанию.

  • Овощное ассорти

Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» — простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.

Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.

Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (можно без, если вы не делаете зажарку).

Как готовить:

1. В кипящую и немного подсоленную воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту. 

2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.

3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп. 

Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом.  Как на фото.

4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и томат. Варим на медленном огне.

5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!

Источник