Суп из цветной капусты ребенку 2 года
Пошаговые рецепты приготовления супа из цветной капусты для ребёнка на курином бульоне и овощном отваре
2018-07-20
Марина Данько
Оценка
рецепта
4.8
Число
просмотров
12400
Время
(мин)
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
низкое
Жиров
(гр)
низкое
Углеводов
5
(гр)
низкое
Калорий
28
(Ккал)
низкое
Вариант 1: Куриный суп с цветной капустой для ребёнка — классический рецепт
О добавлении яиц в детские супы стоит сказать буквально пару слов отдельно от рецептов, рекомендация универсальна. Желток от сваренного яйца разминаем и кладём в суп малышу, возрастом старше восьми месяцев, белки нежелательно давать деткам до полутора лет.
Если малыш старше или ваш педиатр специально рекомендует включить в рацион крохи варёные яйца, можете, даже не отваривая отдельно, просто выпустить их в чашечку, взболтать и вылить в суп при помешивании. Этот приём отлично срабатывает и в случаях, когда ребёнок наотрез отказывается кушать яйца.
Ингредиенты:
- ломтик белой курятины – 50–70 граммов;
- 50 граммов картофеля;
- кусочек сладкого перца – 20 граммов;
- половинка маленькой морковки и луковка вдвое меньше по весу;
- 50 граммов цветной капусты;
- литр воды;
- пара перепелиных яичек.
Пошаговый рецепт лёгкого супа из цветной капусты для ребёнка
Шаг 1:
Очищенное от плёнок и остатков жира куриное мясо разрежьте небольшими кубиками и залейте в кастрюльке половиной литра воды. По закипанию проварите минуты три и вылейте первый отвар.
Шаг 2:
Вторую воду вливаем в кастрюлю тоже холодной, но на этот раз в указанном в рецепте объёме. На умеренном огне оставляем курятину вариться, а сами чистим овощи. Картофель распустите меленькими брусочками, мякоть перца (тонкую кожицу снимите!), морковку и лучок нарежьте на кубики, размером менее половины сантиметра.
Шаг 3:
По закипанию второго бульона отправляем в него одновременно все овощи, соцветия капусты обязательно разрежьте. Нагрев устанавливаем минимальным, кастрюльку накрываем, но не плотно. Варим суп без соли, сверяясь по готовности картофеля.
Шаг 4:
Сварившийся суп очень скромно присолите, специи не кладём вовсе. По желанию можно растереть всю массу блендером или, как минимум нарезать курятину на совсем маленькие кусочки.
Вариант 2: Питательный суп из цветной капусты для ребёнка — быстрый рецепт с рисом
К полезной капусте добавляем и сытный рис – мягкий вкусом суп умеренной калорийности подойдёт и совсем маленьким гурманам. Если нужно стимулировать аппетит и работу желудка, в суп кладут по меленькому ломтику корешков сельдерея и петрушки, но по этому вопросу непременно проконсультируйтесь с доктором!
Ингредиенты:
- капуста, цветная – сто граммов;
- среднеразмерная морковка;
- три ложки риса;
- пара картофелинок;
- горсточка петрушки;
- масло, высокоочищенное.
Как быстро приготовить сытный суп из цветной капусты для ребёнка
Шаг 1:
Цветную капусту редко удаётся приобрести иначе, как цельным кочаном, но это даже неплохо. Размерите его по отдельным соцветиям, осмотрите и отложите в суп сто граммов самых аккуратных. Тщательно промойте их и нарежьте, но довольно крупно.
Шаг 2:
С картофелинок счистите кожуру, ополосните и распустите клубни кубиками. Морковку скоблим, в среднюю стружку натираем корнеплод овощной тёркой. Малышу, который не отказывается от зелени в блюдах, промытую петрушку покрошите. Если же ребёнок может отказаться от блюда при виде такой добавки, кладите зелень веточками и вынимайте впоследствии.
Шаг 3:
Вскипевший в кастрюльке литр воды присолите, опустите в него промытый на сите рис и морковку. Выжидаем минут пять, затем добавляем картофель, подливаем ложечку масла. Отсчитываем десять минут и проверяем картофель на готовность, если ему по ощущениям осталось минут пять до достаточного размягчения опускаем в бульон капусту и зелень.
Шаг 4:
Развариваем картофель полностью, капуста за это время тоже станет мягкой. Готовый супчик можно очень скромно заправить натуральным сливочным маслом. Если желаете сделать блюдо более сытным можно добавить в почти остывший суп ложечку детских мясных консервов.
Вариант 3: Крем-суп из цветной капусты для ребёнка
Для малышей совсем малого возраста или детей постарше, но с неустойчивым пищеварением ароматные специи исключите полностью. Во всех остальных случаях тоже будьте очень осмотрительны, ограничьтесь толикой пряных трав и перчика, хорошо их разотрите в ступке или ложечкой на разделочной доске.
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты – двести граммов;
- маленькая сладкая морковка;
- зубчик чеснока:
- салатная луковичка некрупного размера;
- полтора стакана бульона;
- шепотка нерезких специй;
- соль;
- четверть стакана среднекалорийных сливок (15%, не выше).
Как приготовить
Шаг 1:
Головку капусты разбираем и промываем уже отдельные соцветия. Внимательно осмотрите капусту и воду, в которой её ополаскивали, при хранении в капусту очень любят прятаться муравьи и прочие мелкие насекомые, но в воде они быстро покидают соцветия. Если обнаружите живность, не стоит выбрасывать капусту, её они не повреждают, но тщательно несколько раз вымойте соцветия, пока не убедитесь, что непрошеных гостей более не осталось.
Шаг 2:
Соцветия складываем в кастрюльку с массивным донышком, очищаем и пополам разрезаем в неё луковку. Морковь, после того как соскоблите верхний тоненький слой кожицы, моем и распускаем крупными кусочками, тоже кладём в кастрюльку.
Шаг 3:
Чесночёк очистите, разрежьте на несколько некрупных пластинок, вместе с сушёными пряностями положите к остальным продуктам, влейте бульон и доведите суп до закипания при умеренной температуре плиты. Варим двадцать минут, затем вливаем в суп сливки.
Шаг 4:
Прогрев минут пять, суп перетрите блендером, можно для удобства вначале слить жидкий бульон, затем вернуть его обратно в кастрюльку и разогреть перетёртую массу до закипания.
Вариант 4: Суп из цветной капусты для ребёнка (с кабачками)
Это блюдо для активных малышей, но придётся по вкусу и взрослым. Детворе не показаны специи и избыток соли, ограничьте их количество. Сыр подойдёт любой, очень интересен вкус супа с самым доступным, так называемым колбасным сыром. Натереть такой продукт практически нереально, если он свежий, но это и не требуется, нарезаем такой сырок тонкими кружочками и кладём их в суп вместе с капустой.
Ингредиенты:
- маленький сочный кабачок;
- половинка маленького кочана цветной капусты;
- пара маленьких морковок;
- репчатая, сочная луковка;
- две картофелинки;
- стакан десятипроцентных сливок;
- соль, щепоточка мелкого перчика, рубленая зелень;
- три ложки сырной стружки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Счистив шелуху и кожицу, промываем овощи и нарезаем. Не натирайте морковь, не так уж много времени займёт разрезать её полукружьями на столь маленькую порцию. Лучок распустите маленькими кубиками. Кабачок тоже очищаем, распускаем двухсантиметровыми кубиками. Капусту, разобрав на соцветия, далее нарежьте ломтиками со стандартный кусочек прессованного сахара.
Шаг 2:
Кастрюльку с массивным дном установите на включённую конфорку, температуру отрегулируйте на малый уровень. Разогрейте не более ложечки масла, спассеруйте одновременно морковь и ломтики лука, пока он не станет полупрозрачным. В зажарку отправьте кабачок, выждите минуты три и добавьте картошку, обжаривать её не стоит, но недолго прогрейте с остальными овощами.
Шаг 3:
Наполняем кастрюлю водой с таким расчётом, чтобы овощи были прикрыты на пару сантиметров, нагрев резко поднимаем до максимума. По закипанию нагрев регулируем снова до минимального, варим суп до готовности картошки. Опускаем в бульон капусту, посыпаем зеленью, варим минут пять. Суп заправляем сливками, кладём и размешиваем сыр, по закипанию сразу отставляем с огня.
Источник
Приготовил : Алексей Марчук
14.06.2015
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Для детского питания лучше всего подойдет нежный по консистенции и ароматный суп-пюре из цветной капусты. Блюдо готовится очень просто из самых доступных ингредиентов. Рекомендую приготовить!
Описание приготовления:
Приготовим суп из цветной капусты для ребенка в домашних условиях. Обжариваем в кастрюле лук, добавляем к нему картофель и капусту, вливаем кипяток и варим суп до мягкости овощей. Затем перекладываем массу без жидкости в блендер, добавляем чеснок и превращаем все в пюре. Возвращаем пюре в кастрюлю, доливаем сливки и прогреваем суп до желаемой температуры. Удачного приготовления!
Как приготовить «Суп из цветной капусты для ребенка»
Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.
Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем измельченный лук до прозрачности.
Добавьте цветную капусту и картофель, порезанный кубиками. Залейте все кипятком, чтобы покрыть овощи.
Добавьте соль и перец по вкусу. Варите до мягкости картофеля и капусты.
Сливаем жидкость в отдельную емкость. Овощи перекладываем в блендер, добавляем стакан отвара и измельченный чеснок.
Превращаем массу в пюре.
Возвращаем массу в кастрюлю, вливаем сливки и прогреваем суп. Чтобы сделать суп более жидким, добавьте еще немного отвара.
Подавайте суп к столу с сухариками и зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Суп из цветной капусты для ребенка:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
С какого возраста можно давать этот овощ?
В связи с полезностью продукта, вводить капусту в рацион детей начинают одной из первых, соответственно предлагать пюре из цветной капусты можно крохе от 5 месяцев.
Как и любой другой прикорм начинать необходимо с половины чайной ложки и постепенно довести до 50 грамм (подробнее о том, как ввести овощ в прикорм грудничку можно узнать тут). В таком возрасте предлагать цветную капусту малышу следует в виде хорошо протертого пюре без комочков. Естественно, капусту следует готовить на пару, и ни в коем случае не жарить.
Польза и вред
- Малышам до 1 года полезно употреблять капусту, рекомендовано в виде супа пюре, так как она оказывает положительное влияние на пищеварение, особенно если ребенок страдает запорами. При этом не вызывает коликов и дискомфорта у крохи. Также с нее начинают введение прикорма, так как риск развития аллергии сведен к минимуму.
- Детям в год, у которых проблемы со стулом следует также употреблять цветную капусту, так как она благотворно влияет на работу кишечника, не вызывает образование газиков.
- У детей 2-х лет и старше, благодаря употреблению цветной капусты не возникнет вздутие живота и метеоризм, благодаря тому, что в ней содержится мало клетчатки.
- Наиболее важно в старшем возрасте, что капуста прекрасно укрепляет кости ребенка, особенно если он отказывается от таких важных продуктов как творог, в котором содержится кальций. Капуста также оказывает положительное влияние на печень, желчный пузырь, кровеносную систему.
- Овощ богат микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет ребенка. А это плюс для любого возраста.
Цветная капуста имеет огромное количество положительных свойств, но помимо этого некоторым нужно аккуратно употреблять данный овощ в пищу, так как есть противопоказания.
Противопоказания
- Хоть она и является низко аллергенным продуктом, есть дети, у которых аллергия все-таки может проявиться. Поэтому необходимо при введении капусты наблюдать за малышом и при малейшей сыпи, беспокойстве следует убрать из рациона.
- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше не экспериментировать на ребенке, а сначала проконсультироваться с врачом.
Как приготовить вкусные и полезные блюда?
Готовить малышу необходимо из качественных и проверенных овощей. Поэтому выбирать цветную капусту нужно тщательно. Для начала стоит оценить ее внешний вид. Цвет должен быть однородный, кочан без каких-либо повреждений. Соцветия плотные и близко расположены друг к другу.
Зимой данный овощ можно приобрести в замороженном виде. Важно, чтобы в упаковке не было большого количество льда, а соцветия должны быть ровными и белого цвета.
Серый цвет говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке, а это напрямую нарушает правила хранения продукта, и использовать их для ребенка не безопасно. Рассмотрим, что же можно предложить деткам из цветной капусты. Ниже представлены вкусные и полезные рецепты из цветной капусты:
Суп
С куриным филе
Состав на 1 порцию:
- цветная капуста (40-60гр);
- куриное филе (40гр);
- картофель (1-2 шт.);
- морковь (1шт.);
- лук (0.5шт.);
- перепелиное яйцо;
- вода.
Способ приготовления:
- Куриное филе тщательно промыть, освободив при этом от пленки и прожилок.
- Положить в кастрюлю и залить водой. Варить около 15 минут на медленном огне. Сливаем бульон и заново заливаем курицу водой. Так как рецепт детский, суп лучше варить на втором бульоне, для детей это более безопасно и полезно. Пока курица вариться необходимо подготовить овощи.
- Цветную капусту разделить на соцветия и залить водой.
- Картофель, морковь, лук почистить и помыть.
- Капусту тщательно промываем. Режем соцветия на более мелкие кусочки.
- Картофель и лук нарезать на маленькие кусочки.
- Морковь потереть на терке или нарезать маленькими кусочками как удобнее.
- Варим перепелиное яйцо. Затем его чистим и остужаем.
- Добавить измельченные овощи в кастрюлю с курицей, и варить на медленном огне до готовности.
- Немного подсолить.
- После того как суп сварился необходимо достать кусок мяса и измельчить его. Скинуть обратно в кастрюлю и все перемешать.
- Отделить желток от белка.
- Наливаем суп в тарелку и кладем туда желток. Если ребенок маленький и не умеет жевать, то можно измельчить суп блендером до консистенции пюре, чтобы помочь детскому пищеварению.
С мясным фаршем
Состав:
- картофель (1шт.);
- морковь (1шт.);
- лук (0.5 шт.);
- фарш мясной;
- цветная капуста;
- укроп, петрушка по желанию.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.
- Из фарша скатать фрикадельки.
- В кипящую воду добавляем аккуратно фрикадельки, так чтобы они не распадались. Даем покипеть около 15 минут.
- Добавляем капусту, картофель, морковь. Варим все до готовности.
- Соль, специи по вкусу. Добавляем укроп или петрушку кому что нравится.
Салаты
С яйцом
Состав:
- цветная капуста;
- 1 яйцо;
- зелень.
Способ приготовление:
- Промыть соцветия цветной капусты.
- Отварить овощ на медленном огне до готовности.
- Сварить яйцо.
- Нарезать капусту, яйцо, зелень.
- Добавить сметану и перемешать ингредиенты.
Овощной
Состав:
- цветная капуста (150гр);
- огурец (1 шт.);
- помидор (1 шт.);
- масло подсолнечное или оливковое (1ст. л);
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть и разделить капусту на соцветия.
- Сварить цветную капусту до готовности в слегка соленой воде.
- Помидор и огурец помыть и порезать на мелкие кусочки.
- Смешать овощи, добавить масло, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.
Суфле
С молоком
Готовится в духовке. Данный рецепт суфле идеально подходит для детей старше 2 лет.
Состав:
- цветная капуста (150гр);
- сливочное масло (15гр);
- мука (2 ст. л);
- молоко (50мл);
- сметана;
- яйцо(1шт).
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделить на соцветия и замочить в воде. Затем тщательно промыть их.
- Складываем их в кастрюлю и отвариваем до готовности.
- Делаем из капусты пюре, добавив молока.
- Добавляем 2 ст. л муки.
- В горячее пюре необходимо добавить сливочное масло.
- Отделяем желток от белка.
- В пюре сначала добавляем желток.
- Взбить белок до образования пены и тоже добавить в полученную массу.
- Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку на 30 минут.
- Подаем суфле со сметаной.
С сыром
Состав:
- цветная капуста (150гр);
- яйцо (1шт.);
- сыр (50гр);
- масло оливковое (10мл).
Способ приготовления:
- Вымыть капусту, разделив на соцветия.
- Отварить до готовности, слить воду и дать остыть.
- Отделить белок от желтка.
- Белок взбить до образования пены.
- Капусту измельчить до консистенции пюре.
- Добавить в капустное пюре желтки и тщательно перемешать.
- Сыр натереть на терке и добавить в пюре. Все перемешиваем.
- Добавить взбитые белки и также все перемешать.
- Положить полученную смесь в форму и запекать около 30 минут.
- Выложить на тарелки.
Пюре
Со сливками
Состав:
- цветная капуста (500гр);
- морковь (2шт.);
- лук (1шт.);
- сливки (500 мл);
- сливочное масло (20гр);
- яйца (2шт.);
- оливковое масло (1ст.л).
Способ приготовления:
- Почистить и вымыть морковь и лук. Мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
- Капусту разделить на соцветия и тщательно промыть.
- В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить цветную капусту и обжаренные овощи. Варим до готовности капусты.
- Измельчить сваренные овощи до однородной массы.
- Яйца отвариваем.
- Потереть желток на терке. Смешать со сливками и сливочным маслом.
- Полученную смесь добавить в пюре и все тщательно перемешать.
С чесноком
Состав:
- цветная капуста (1шт.);
- сливочное масло;
- чеснок (2-3 дольки);
- специи.
Способ приготовления:
- Замочить капусту в подсоленной воде. Оставить на 30 минут.
- Разбить капусту на соцветия и промыть.
- Положить цветную капусту в кастрюлю, добавить немного воды и оставить томиться на медленном огне. Около 30 минут.
- Воду слить в миску.
- Овощи смешиваем со сливочным маслом, добавляем чеснок и измельчаем. При необходимости добавить немного воды.
- Приправляем специями и можно подавать к столу.
Проявление аллергической реакции
Как уже говорилось, цветная капуста имеет множество положительных качеств для ее употребления. Однако бывают случаи, когда у ребенка может начаться аллергия. Чаще всего аллергическая реакция может проявиться на содержащееся вещество хитизан. И в очень редких случаях развитие аллергии возможно из-за микроэлементов входящих в состав капусты.
Также риск развития аллергии передается от матери к младенцу. Аллергическая реакция на капусту может проявиться в виде отечности, высыпаний. У грудничков может нарушиться стул, появится рвота. При любых проявлениях аллергии необходимо прекратить принимать в пищу цветную капусту, дать антигистаминные препараты и обратиться к врачу за консультацией.
Однозначно можно сделать вывод о пользе цветной капусты. Родители должны помнить, что любой продукт вводят в рацион ребенка с осторожностью и особой внимательностью. Разнообразить рацион ребенка легко. Ведь из этого овоща можно приготовить много разнообразных блюд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник