Суфле из тыквы для ребенка 1 год
Ваш малыш подрос, овощные пюре, кашки и супчики ему уже приелись, да и вам порядком надоело за несколько месяцев готовить одно и то же. Если уже пора приобщать его потихоньку ко взрослой кухне через новое интересное блюдо – тыквенное суфле для детей то, что вам нужно! Наверняка малыш уже знаком со вкусом этого овоща, но теперь ощутит его в новых непривычных оттенках и сочетаниях и полюбит еще больше.
Ни для кого не секрет, что тыква — один из полезнейших плодов, как для взрослых, так и для ребятишек. Опытные мамы знают, что именно этот продукт педиатры рекомендуют включать в меню грудничка, едва начинается прикорм. И не удивительно! Полезно, питательно, а нежная клетчатка быстро и легко усваивается. Прибавим к этому тающую во рту консистенцию пюре и естественный сладкий вкус, и поймем, за что тыква так любима малышами всех возрастов.
Но, как всегда, бывают и исключения. Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре или суп из тыквы, не отчаивайтесь. Совсем не обязательно лишать его такого полезного, богатого микроэлементами и минералами овоща. Достаточно просто изменить рецепт приготовления и подачу.
Одним из важнейших преимуществ тыквенного суфле для ребенка в том, что, раз научившись готовить основу, вы сможете добавлять и вмешивать в тыквенную мякоть всеразличные фрукты – от бананов до киви и кураги, в зависимости от переносимости их малышом и его предпочтений.
Выбирайте сорта тыквы с самой яркой мякотью – они обладают наиболее глубоким, насыщенным сладостью вкусом и возбуждающим аппетит арбузным ароматом.
Суфле из тыквы для детей
Ингредиенты
- Тыква очищенная — 200 г
+ - Яйца — 2 шт.
+ - Сахар песок — 50 г
+ - Молоко 2.5% жирности — 150 мл
+ - Манная крупа — 1 ст. л.
+ - Ванилин или корица (по желанию) — на кончике ножа
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
Если вашему малышу уже исполнился годик, то классический вариант приготовления суфле из тыквы с добавлением манной крупы подойдет как нельзя лучше. На все про все у нас уйдет около полутора часов и получится 4 порции.
- Чищенную тыкву режем небольшими брусочками и кладем в ковшик или кастрюльку. Заливаем молоком и варим, пока она не станет мягкой.
- За несколько минут до того, как снимем кастрюлю с огня, добавляем туда манку небольшими порциями, не переставая мешать венчиком, чтобы крупа не сбилась в комки. Засыпаем ванилин, доводим до кипения, выключаем.
- Пока тыквенная смесь остывает, взбиваем желтки и белки с сахаром в отдельной посуде.
- Когда наша тыковка остыла, взбиваем и ее, а потом осторожно вмешиваем туда же пену из яиц и сахара.
- Подготовленные формочки для выпечки можем посыпать изнутри корицей и наполнить их пышной тыквенной массой.
- Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 – 30 минут. Чем меньше объем ваших формочек, тем меньшее время потребуется суфле, чтобы приготовиться.
- Вынимаем – верх должен подрумяниться, и даем остыть.
Суфле из тыквы для детей и взрослых готово! Подавать можно, украсив посыпкой из сахарной пудры.
Как видите, этот рецепт представляет собой благодатную почву для любых вариаций. Например, мы можем рассчитать пропорции так, чтобы на 1 часть тыквенного пюре приходилась 1 часть бананового и 1 часть яблочного. Главное, нужно следить за тем, чтобы фрукты не были слишком сочными, чтобы не нарушать баланс жидкости в суфле, иначе оно не застынет.
Также можно добавлять другую крупу, а не только манку. Прекрасно сочетаются с тыквенным вкусом ячневая крупа и коричневый рис. Для того, чтобы приготовить блюдо с ними, нужно будет сделать все то же самое, только крупу брать уже отваренную отдельно. Ее совсем не обязательно измельчать блендером — ваш малыш наверняка оценит возможность что-нибудь пожевать.
к содержанию ↑
Суфле из тыквы в мультиварке с творогом
Коль скоро мы уже научились готовить суфле из тыквы для детей в духовке, опробовать чуточку другой рецепт в мультиварке не составит никакого труда! Это блюдо еще проще в приготовлении и также подойдет малышу от года.
Ингредиенты
- Детский сладкий творожный сырок – 100 г (1 пачка)
- Тыква почищенная – 50 г
- Манная крупа – ½ ст.л
- Перепелиное яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ч.л
- Вода – 700 мл
Приготовление
Детский творожок можно заменить на такую же по весу порцию обычного творога, но чуть-чуть досладите его по вкусу малыша.
- Тыкву режем и отвариваем в воде до полной готовности – она должна стать совсем мягкой. Воду сливаем и оставляем остывать.
- Помещаем тыкву в блендер, добавляем к ней остальные ингредиенты – творожок, манка, перепелиное яйцо и сливочное масло.
- Раскладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки и размещаем их в чаше мультиварки.
- Аккуратно наливаем в нее 2 стакана горячей воды, внимательно следя, чтобы ее не было слишком много, и она не достала до краев формочек. Готовим в режиме «Варка на пару» всего 10-15 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, достаем наши формочки.
Суфле из тыквы в мультиварке готово!
Эти простые рецепты суфле из тыквы порадуют не только вашего маленького гурмана, но и наверняка не оставят равнодушными остальных членов семьи! Ведь это не только вкусно, но и полезно!
Источник
Суфле из тыквы – одно из множества блюд из бахчевой культуры, которое понравится детям и взрослым. Необыкновенно красивое и аппетитное суфле готовится быстро, а для его приготовления понадобится скромный набор ингредиентов.
При всей своей огромной пользе для здоровья тыкву дети кушают неохотно, а многие и вовсе отказываются от нее. Помочь в этом случае сможет смекалка мамы. Существует множество рецептов необычных десертов из тыквы, от которых трудно отказаться.
О блюде
В списке продуктов категории правильного питания тыква занимает одно из лидирующих мест. В овощной культуре содержатся витамины, микроэлементы, пектиновые вещества и клетчатка в значительном количестве. Кроме того, тыква – доступный продукт в течение всего года за счет длительного срока хранения плодов.
Эту бахчевую культуру принимают на своем столе не в каждом доме. Особенно хороша она в питании детей. Чтобы разнообразить меню для детей, можно воспользоваться рецептом суфле из тыквы. Оно получается нежным, воздушным и невероятно вкусным.
Советы по приготовлению
Для приготовления блюда необходимо выбирать овощ без повреждений с мякотью ярко-желтого цвета. Именно желтые сорта самые сладкие. Суфле готовят с небольшим количеством сахара, но этот ингредиент можно вообще не добавлять.
В классическом рецепте тыквенного суфле используются куриные яйца. В некоторых источниках предлагают использовать перепелиные. Принципиальной разницы не существует. При замене ингредиента количество рассчитывают так: 1 куриное яйцо условно приравнено к 2 перепелиным.
Чтобы приготовить тыквенное суфле для ребенка, необходимо использовать только свежие продукты хорошего качества. Не стоит увлекаться специями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Можно ввести небольшое количество ванилина, чтобы подчеркнуть аромат блюда.
Классический рецепт по желанию можно изменить. В качестве основы можно использовать смесь овощей и фруктов: банан, яблоко, тыква. Менять можно и крупу. Вместо манной хорошо подойдет ячневая или рисовая, но их придется сварить заранее.
Приготовить десерт несложно, если следовать пошаговым рекомендациям. На готовку уходит довольно много времени, но результат того стоит. В конце выпечки десерт в форме оседает, это нормальная реакция на смену температурного режима. Суфле получается нежным и воздушным, а подают его горячим или остывшим – к чаю, кофе и другим напиткам.
- тыква200 гр
- яйцо куриное2 шт
- сахарный песок50 гр
- молоко150 мл
- манка1 ст. л.
- лимонный сок или лимонная кислота для добавления во взбитые белки
- ванилин — на кончике ножа
Калории: 101 ккал
Белки: 2.92 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 6.39 г
Порезать тыкву кубиками средней величины, положить в сотейник или кастрюлю, залить молоком и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
За несколько минут до снятия с огня небольшими порциями всыпать манную крупу, непрерывно помешивать содержимое кастрюли (сотейника). Добавить ванилин, довести до кипения, снять емкость с огня.
Отделить белки от желтков. В отдельной посуде взбить в пену 2 желтка с половиной сахара.
Остывшую массу из тыквы взбить с помощью блендера, затем аккуратно добавить в эту смесь взбитые яичные желтки, хорошо перемешать.
Отдельно взбить 2 яичных белка с оставшейся половиной сахара. Взбивать в крепкую пену. Чтобы масса была однородной можно добавить 1-2 капли лимонного
В основную массу осторожно добавить белковую смесь. Хорошо вымесить. Подготовить формочки для выпечки. Силиконовые формы смочить холодной водой. Распределить полученное тесто в формы на 2/3. При выпекании суфле должно немного подняться.
Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса до образования румяной корочки.
Суфле из тыквы можно отнести к диетическим блюдам. Совсем немного сахара, нет муки и масла. Блюдо содержит немного калорий, но прекрасно насыщает организм. Тыквенное суфле придется по вкусу взрослым и детям, доставит не только удовольствие, но и принесет пользу. Суфле получается нежным, легким и очень вкусным.
Источник
Тыква – полезный и вкусный продукт, который придает блюдам не только аромат спелой осени, но и восхитительный солнечный оттенок. Этот овощ прекрасно сочетается с очень многими продуктами, его можно использовать для приготовления овощных запеканок и рагу, гарниров для мяса и рыбы, супов и салатов. Не менее органично тыква вписывается в самые разнообразные десерты. Из нее готовят начинку для пирогов, джемы и варенья, сладкие запеканки, суфле, муссы и многое другое. Сложно найти другой продукт, который был бы так же вкусен в остром, соленом и сладком виде, как тыква.
Педиатры уверяют, что этот овощ прекрасно подходит и для детского меню. Суфле из тыквы станет прекрасной находкой для мам маленьких гурманов. Понравится это блюдо и детям постарше, и взрослым. А вариантов рецепта существует огромное количество. Опробуйте самые простые из них, и вы сможете дополнять их по своему усмотрению.
Как выбрать тыкву
Самая спелая, самая ароматная и красивая тыква продается на фермерском рынке в сентябре и октябре – во время сбора урожая. Но этот неприхотливый овощ прекрасно хранится, поэтому вы без труда отыщете его на прилавках и зимой. Кроме того, существуют ранние сорта — данный овощ созревает еще летом.
Чтобы приготовить вкусное суфле из тыквы, рецепт которого не содержит сахара, выбирайте овощ ярко-желтого оттенка. Оранжевые и светло-желтые сорта менее сладкие.
Обращайте внимание на состояние кожуры. Размягченные участки могут свидетельствовать о порче продукта. В некоторых магазинах можно приобрести тыкву, разделанную на куски. Так вы сможете удостовериться в том, что мякоть плотная и без повреждений.
Подготовка
Прежде чем начать готовить суфле из тыквы, разрубите овощ на несколько крупных кусков. Срежьте кожу – это можно сделать с помощью овощечистки. Столовой ложкой аккуратно выскоблите всю волокнистую мягкую сердцевину вместе с семечками. Кстати, если сразу промыть их и разложить сушиться, потом можно будет поджарить. Семена тыквы тоже очень полезны и вкусны.
Простой рецепт тыквенного суфле
Проще всего приготовить нежное и пышное лакомство по следующему рецепту. Нарежьте на кусочки 100 г тыквы, запеките в духовке до мягкости. 40 г сливочного масла подтопите, разомните и добавьте пару ложек муки. Перемешивая, частями добавьте 150 мл молока. В самом конце подсластите по вкусу (обычно хватает 2 ст. л).
Взбейте на высоких оборотах 2 белка с небольшим количеством лимонной кислоты.
Превратите тыкву в пюре. В него влейте молочную смесь, затем растертые желтки и перемешайте. Затем очень аккуратно добавьте белковую массу, орудуя лопаточкой сверху вниз. Формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте корицей. Разлейте по ним массу и отправьте формочки в теплую духовку. Выпекать суфле нужно примерно 20 минут. Достаточная температура 175 °С. Перед подачей суфле из тыквы можно припылить сахарной пудрой, корицей, какао. В качестве дополнения к нему чудесно подойдут сливки или домашний заварной крем.
Тыквенное суфле с яблоками
Спелая ароматная тыква прекрасно сочетается с яблоками. Поэтому во многих рецептах встречается этот замечательный тандем. А как приготовить суфле из тыквы с яблоками?
Нам понадобится:
- очищенная тыква – 200 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яблоки – 2 шт. средних или одно большое;
- молотая корица – половина кофейной ложки;
- сахар – 1-1,5 ст. ложки;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- желатин – 5 г;
- вода – 10 мл.
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками или кубиками. Тыкву также нарежьте небольшими кусками. На сковороде растопите сливочное масло, отправьте яблоки тушиться. Минут через 5, когда яблоки пустят сок и станут мягкими, добавьте корицу с сахаром. В сковороду с яблоками загрузите и тыкву. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости. Время зависит от сортов продуктов, разным потребуется разное.
Затем выключите огонь и дайте немного остыть. Затем перегрузите компоненты в блендер. Сначала добавьте примерно 30 мл йогурта и взбейте до однородности, а затем постепенно добавьте остальной йогурт, не прекращая взбивать.
В мисочке смешайте желатин с водой, оставьте минут на 5-7. Потом пометите ёмкость на водяную баню, прогрейте, помешивая. Желатиновая масса вскоре станет жидкой. Понемногу вливайте ее в пюре, постоянно тщательно взбивая. Важный момент, о котором нужно помнить: содержимое блендера всегда должно быть теплым, иначе образование крупинок неизбежно. Они не только испортят вид – суфле из тыквы и яблок плохо застынет. Полученную массу осталось разлить по креманкам и убрать в холодильник. Часа через 2 воздушное суфле будет готово и его можно будет подавать к столу.
Мультиварка в помощь
Умная техника поможет приготовить нежное суфле из тыквы очень быстро. А главное – легко. Подготовьте такие ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- крупа манная – 2 ч. л.;
- яйцо;
- яблоко среднего размера;
- сахар – в зависимости от предпочтений, около одной ложки;
- молоко – 115 мл.
Тыкву отварите на режиме «Овощи» или его аналоге (зависит от модели мультиварки), но не до полной готовности, а примерно наполовину. Нужно будет просто остановить процесс раньше положенного настройками времени.
Взбейте блендером, сделайте однородное пюре. В полученную массу влейте молоко, всыпьте манку, размешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Вы можете сделать этот этап и на конфорке, и в чаше мультиварки, если такой режим предусмотрен.
Снимите с огня, добавьте тертое яблоко. Яйцо разбейте аккуратно острым ножом, разделите белок и желток.
Белок взбейте в крепкую пену. А желток разотрите с сахаром. Вводите желточно-сахарную массу в яблочно-тыквенную основу, перемешивая. Затем добавьте и белковую массу.
Размешивать нужно очень аккуратно, уже не блендером и не миксером, а кондитерской лопаткой.
Силиконовые формочки наполните полученной массой, установите в чашу мультиварки. Готовить тыквенное суфле в мультиварке нужно в режиме «На пару» около получаса.
Лакомство с творогом для детского меню
Суфле из тыквы, рецепт которого содержит творог, отлично подойдет для рациона малышей. Вы можете использовать запеченную, бланшированную или сырую тыкву. Это влияет не только на вкус, но и на текстуру блюда. Если малыш только привыкает к неоднородной пище, овощ лучше предварительно запечь почти до готовности, это даст более нежную структуру.
Разомните печеную тыкву вилкой, а если используете сырую – натрите на терке. Добавьте столько же творога. К примеру, возьмите по 150 г этих ингредиентов. Влейте в массу 1 растертый желток от крупного яйца. Тщательно взбейте блендером, распределите по формочкам и отправьте в микроволновку на 5-7 минут. Можно запечь суфле из тыквы для детей и в духовке. Если ваш малыш оценил вкус этого блюда, вы сможете готовить различные его вариации, добавляя ягоды, изюм, кусочки кураги.
Добавим вкусов
Суфле из тыквы можно готовить с добавлением самых разных компонентов. Чтобы получить яркий необычный десерт, добавьте в массу изюм, нарезанный чернослив, шоколадные дропсы, кокосовую стружку. Перед подачей суфле можно полить джемом, сиропом от варенья, шоколадной глазурью и украсить кусочками мармелада или орешками.
Источник
Суфле из тыквы оценят мамы капризных малышей, которых трудно накормить полезными продуктами. Даже привереды вряд ли откажутся съесть это нежное лакомство. Но и взрослым не стоит отказываться от суфле, приготовленного на основе тыквы. Во-первых, это весьма вкусно. А во-вторых, очень полезно.
Интересно знать
Чтобы приготовить вкусное суфле, необходимо правильно выбрать тыкву. Рекомендуется использовать плоды небольшого размера, они имеют менее волокнистую мякоть и нежный вкус.
- Если вы хотите приготовить десертное суфле, выбирайте мускатную тыкву, она содержит много сахаров и отлично подходит для приготовления сладких блюд
- Для приготовления закусочных суфле лучше выбрать тыкву с не очень сладким вкусом. Иначе вкус тыквы будет перекрывать вкус остальных продуктов.
Интересные факты! Тыква – это не только ценный продукт питания. Из неё издавна изготавливали посуду для хранения продуктов. А южной Америке даже плели коврики из полосок вяленой тыквы.
Суфле из тыквы и творога
Очень вкусное суфле из тыквы и творога можно отнести к блюдам правильного питания. К нему можно подать ягодный или фруктовый соус.
- 250 гр. тыквы;
- 150 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 чайная ложка масла растительного рафинированного.
Заранее приготовим тыкву, её можно запечь в духовке или отварить (варить лучше на пару, чтобы кусочки не стали слишком водянистыми), тыква должна стать настолько мягкой, чтобы её легко было размять в пюре. Готовую тыкву остужаем.
В блендер складываем приготовленную тыкву, добавляем сахар и желток сырого яйца. Взбиваем. Затем добавляем творог и крахмал. Еще раз хорошо перемешиваем. Отдельно до пышной пены взбиваем белок. Осторожно подмешиваем белок в тыквенно-творожную массу.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем приготовленную пышную смесь и запекаем при 180 градусах около 20 минут. Готовое суфле остужаем и только потом вынимаем из формы.
Суфле из тыквы и яблок
Нежный десерт – суфле из тыквы и яблок. Готовить его будем с добавлением желатина.
- 400 гр. очищенной тыквы;
- 3-4 яблока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара (или по вкусу);
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 200 мл густого натурального йогурта;
- 10 гр. желатина;
- 2 столовые ложки воды;
- свежие или замороженные ягоды для украшения.
Для приготовления суфле рекомендуется выбирать сладкие, но не слишком сочные яблоки. Их нужно очистить от серединки с семенами и кожицы. Нарезаем яблоки ломтиками. Небольшими кубиками нарезаем очищенную тыкву. Лучше использовать мускатную, она более сладкая.
Растопим на сковороде сливочное масло, выложим кусочки яблок и потушим их на слабом огне минут 5. Когда яблоки станут мягкими, добавим корицу и сахар. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно не добавлять.
К яблокам добавим кусочки тыквы, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне и до мягкости. Можно тыкву запечь отдельно в духовке до мягкости. Даем массе остыть и перекладываем в блендер. Добавим немного йогурта. Измельчаем до однородного пюре и постепенно добавляем остальной йогурт.
Желатин высыпаем в стакан или чашку, заливаем 2 столовые ложки воды. Даем постоять несколько минут, чтобы вся жидкость впиталась. Растопим желатин на водяной бане или в микроволновой печи, не допуская кипения. Должен получиться однородный раствор без крупинок. Даем раствору немного остыть.
Постепенно подливаем раствор приготовленное пюре из тыквы и яблок. В процессе введения желатину массу взбиваем. Разливаем приготовленную массу по креманкам или стаканам, и ставим в холодильник до застывания (часа 2-3). Перед подачей украшаем ягодами.
Рецепт с апельсинами
Красивым и вкусным десертом является тыквенное суфле с апельсинами. Его можно приготовить для детского праздника или романтического ужина.
- 400 гр. тыквы;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 апельсин;
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- четверть палочки корицы;
- 2 столовые ложки ликера, если десерт готовится для взрослых, или любого сиропа.
Апельсин хорошо вымоем, с половины плода натрем цедру. Затем разрежем и выжмем сок. В соке апельсина замочим манную крупу. Корицу и сахар перемелем в кофемолке и просеем, чтобы не попадались не размолотые кусочки корицы (можно взять готовый продукт – сахарная пудра с корицей).
Тыкву нарежем на небольшие кусочки, зальем небольшим количеством воды и отварим до мягкости. Отвар отцедим, а сваренную тыкву измельчим до получения одноплодного пюре. Для полной однородности желательно перетереть пюре через сито.
Выливаем пюре в сотейник, добавляем апельсиновую цедру. Провариваем смесь, пока она не начнет густеть. В этот момент добавляем манку с соком и тщательно перемешиваем. Провариваем до получения массы, похожей по густоте на манную кашу.
Проваренную смесь хорошо взбиваем при помощи миксера. В конце взбивания добавляем ликер или сироп. Разливаем по порционным креманкам. До подачи храним в холодильнике.
Суфле из тыквы для малышей
Тыква отлично подходит для детского питания. Можно приготовить суфле из тыквы для ребенка 1 года.
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 яичных белка;
- сахарная пудра по вкусу.
Тыкву очищаем и запекаем в духовке, можно сварить на пару в мультиварке или пароварке. Тыква должна стать совсем мягкой. Даем тыкве остыть.
Совет! Можно заранее запечь много тыквы, расфасовать порциями по пакетам для замораживания и хранить в морозильнике, вынимая по мере надобности.
Печеную тыкву измельчаем в блендере до однородного пюре. Пюре выкладываем в небольшой сотейник, добавим сахарную пудру, перемешаем и будем уваривать массу до густоты повидла. Остудим.
Взобьем белки до пышной пены и смешаем их с уваренным тыквенным пюре. Разложим массу по формочкам и запечем суфле в духовке в течение 150 минут при 180 градусах. Можно приготовить пюре на пару.
Готовим с манкой и бананом
Еще один вариант десертного тыквенного суфле готовится с манкой и бананом.
- 700 гр. тыквы;
- 200 гр. бананов;
- 50 гр. манной крупы;
- 50 гр. муки;
- 80 гр. сахара;
- 10 гр. молотой корицы;
- 50 гр. изюма;
- 10 гр. разрыхлителя для теста.
Тыкву очищаем и нарезаем некрупными кусочками. Берем лист фольги, раскладываем на нем кусочки тыквы, сверху снова прикрываем фольгой и закрываем края. Получается что-то вроде конверта. Запекаем при 150 градусах до полной мягкости тыквы. Даем запеченной тыкве немного остыть.
Теплую тыкву выкладываем в миску, туда же помещаем нарезанные тонкими кружками спелые бананы, взбиваем миксером или погружным блендером. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова взбиваем.
Кладем в массу корицу и разрыхлитель, всыпаем сахар и манку. Для густоты добавляем муку. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комков.
Запариваем изюм, промываем и обсушиваем его. Добавляем в тыквенное тесто. Смазываем небольшие формочки растительным маслом. Наполняем приготовленной массой, запекаем при 170 градусах минут 15-20.
Суфле из тыквы с рисом
Это суфле можно приготовить на завтрак, так как оно не только вкусное и довольно сытное.
- 100 гр. риса, можно взять коричневый, а можно обычный круглозернистый;
- 150 гр. тыквы;
- 60 мл жирных сливок (33-35%);
- 50 гр. сахара, лучше коричневого;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- молотый имбирь на кончике ножа.
Рис следует отварить до готовности заранее. Можно использовать вареный рис, который остался от приготовления других блюд.
Тыкву нарезаем кусочками, отвариваем на пару либо запекаем в духовке. Тыкву измельчаем в пюре. Можно прокрутить её в блендере или просто размять вилкой.
Небольшие керамические формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Лучше взять коричневый сахар, он придаст десерту карамельный вкус.
В отдельной небольшой ёмкости смешаем ванильный сахар и молотым имбирем и корицей, всыпаем смесь специй в тыквенное пюре, перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки до пышности, вводим их в тыквенную массу. В формочки выкладываем слом рис, затем пышную сливочно-тыквенную массу.
Запекаем при 160 градусах около 30-35 минут. Готовое суфле следует подавать горячим, чтобы оно не успело осесть. Подаем прямо в формочках, есть суфле нужно ложечкой.
Диетическое суфле
При заболеваниях ЖКТ тыква очень полезна, приготовим диетическое суфле из тыквы.
- 300 гр. очищенной сырой тыквы;
- 100 гр. творожного крем-сыра или творога;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- 1-2 столовые ложки крахмала;
- 2 яйца;
- 0,5 лимона (для цедры);
- 1 щепотка ванилина.
Очищаем тыкву, нарезаем крупными кусками, складываем в кастрюлю. Подливаем 0,5 стакана воды и варим на медленном огне до мягкости. Затем сливаем отвар.
В стакан блендера разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и взбиваем до пышности. Затем помещаем кусочки пареной тыквы и продолжаем взбивать до получения однородной пышной массы. Теперь пришло время добавить творожный сыр (или творог) и крахмал. Продолжаем все перемешивать. Вводим лимонную цедру.
Совет! Количество крахмала регулируем по степени водянистости тыквы. Если пюре густое, достаточно ввести одну столовую ложку. Если жидкое – две.
Разливаем массу по формочкам и готовим на пару в пароварке или в мультиварке в течение 30 минут.
Совет! Если есть желание сделать диетическое суфле низкокалорийным, необходимо сократить количество сахара или заменить его сахарозаменителем.
Суфле из тыквы с курицей
Тыквенное суфле совсем не обязательно должно быть сладким. Его можно приготовить из курицы с тыквой.
- 400 гр. свежей тыквы;
- 400 гр. куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 200 гр. белого батона без корок;
- 1 луковица;
- немного молока (молоко используем, чтобы размочить батон);
- соль, специи по вкусу;
- 10 гр. сливочного масла.
Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 5-7. Затем сливаем отвар, а тыкву измельчаем до состояния пюре. Смешиваем тыквенное пюре с куриным фаршем. Добавляем сырой желток, вымешиваем.
Мелко нарубим репчатый лук. Кусок батона без корок зальем молоком, затем отожмем. Смешаем размятый хлеб с луком и фаршем из курицы и тыквы. Добавляем соль и перец по вкусу. Белок взбиваем до состояния пены, аккуратно подмешиваем его к основной массе.
Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем приготовленную массу и запекаем в духовке. Готовить нужно при 180 градусах около 40 минут.
Тыквенное суфле с сыром в микроволновке
Нежное, тающее тыквенное суфле с сыром можно приготовить в микроволновой печи.
- 500 гр. очищенной тыквы;
- 0,5 стакана манки;
- 3 столовые ложки муки;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки натертого на мелкой терке сыра;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 0,5 стакана молока;
- 2-3 большие моркови или 0,5 стакана готового морковного сока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 щепотка соли.
Выжимаем из моркови сок. Если соковыжималки нет, можно натереть морковку на мелкой терке и отжать через марлю. Сок процедим и смешаем с молоком.
Тыкву очищаем, нарезаем маленькими кубиками, помещаем в стеклянную посуду и заливаем смесью молока с соком. Прикрываем крышкой. Готовим 2-3 минуты на полной мощности, тыква должна стать мягкой.
Всыпаем манную крупу, размешиваем и снова ставим в печь. Включим на максимальную мощность на 2-3 минуты. Затем немного остужаем и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.
Затем добавляем сырые желтки, сметану, соль и сахар, еще раз хорошо взобьем. Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. Аккуратно соединим белки с остальной массой. Раскладываем приготовленную массу в смазанные формочки, посыпаем натертым сыром и готовим в микроволновке 8-10 минут. При желании это суфле можно запечь в духовке.
Источник