Судак ребенку в 2 года
Рыбный прикорм начинают вводить после девяти-десяти месяцев, когда в рацион уже введены основные виды мяса и круп, фруктов и овощей. Для первого прикорма выбирают нежирную нежную рыбку белых сортов, с жирностью до 4%. К таким видам относят и судак. Это вкусное, белое, нежное и постное мясо с минимальным количеством костей. Судака легко чистить и готовить. Поэтому он прекрасно подходит для диетического и детского питания.
Состав судака
Судак содержит витамины группы В, витамины А, Е и С. В состав входят йод и железо, фтор и фосфор, кальций и натрий, калий и цинк, медь, селен и марганец, молибден и никель, хром и кобальт, магний и другие важные минералы.
Плюс рыбы любого вида, что она содержит повышенный объем йода, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6. Сочетание таких компонентов трудно найти в других продуктов. А при недостатке этих элементов нарушается работа щитовидной железы, может наблюдаться отставание в умственном развитии.
Судак – лидер среди продуктов по содержанию кобальта. Этот элемент отвечает за кроветворение и вещественный обмен. Он полезен при заболеваниях кишечника, при повышенной нервной возбудимости и хронической усталости, при анемии и малокровии.
Рыба включает и экстрактивные вещества, которые повышают аппетит и стимулируют работу пищеварения, улучшают вкусовые свойства блюд. Кроме прочего, рыбный белок усваивается лучше, чем белок мяса или субпродуктов.
Высокобелковое мясо позволяет сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Оно повышает иммунитет, налаживает пищеварение и гормональный фон. Далее подробнее рассмотрим, чем полезен судак для детей.
Полезные свойства
- Участвует в росте и развитии ребенка;
- Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
- Благотворно влияет на состояние десен и зубной эмали, предотвращает кариес, стоматит и другие заболевания зубов или ротовой полости;
- Укрепляет кости и ногти, предотвращает рахит и остеопороз;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Нормализует работу нервной системы и укрепляет нервные ткани, снимает нервные напряжения;
- Помогает при серьезных умственных и физических нагрузках;
- Налаживает кровообращение и предотвращает анемию;
- Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
- Стимулирует работу мозга и развитие умственных способностей;
- Снимает стресс и уменьшает утомляемость, придает сил, энергии и бодрости;
- Повышает остроту зрения;
- Обеспечивает правильную работу щитовидной железы и налаживает работу пищеварения;
- Нормализует вещественный обмен и гормональный фон.
Когда можно давать детям
Судака можно вводить в рыбный прикорм одним из первых видов рыб, для ребенка в возрасте 9-10 месяцев. При наличии у малыша пищевой аллергии отложите введение любой рыбы минимум до одного года и обязательно проконсультируйтесь с педиатром. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки рыбного пюре и понаблюдайте за детьми. Если негативной реакции нет, можно постепенно увеличивать порции и готовить малышу блюда из судака.
Крайне важно выбрать качественную рыбу, пойманную в экологически безопасной среде и обработанную согласно технологических и санитарных норм. Не менее важно соблюдение правил хранения и транспортировки. Желательно брать свежую рыбу либо качественный замороженный продукт, который не размораживался и замораживался по несколько раз.
Тщательно осмотрите тушку перед покупкой. Она должна быть упругой, без трещин, разрезов, изломов и других повреждений. На таких участках быстро размножаются вредные бактерии. Нажмите на кожу, рыба должна сразу вернуть прежнюю форму. Брюшко и филе должны быть белыми. Другой цвет свидетельствует, что рыбу неоднократно замораживали.
Выбирайте некрупную рыбу, так как она нежнее. Глаза должны быть ясными и прозрачными, без темных вкраплений. Жабры – яркими и упругими, без кровоподтеков и пятен. Важно тщательно термически обработать рыбу, так как судак может являться переносчиком паразитов. Давайте узнаем, как правильно приготовить это мясо.
Как приготовить судака ребенку
Перед тем, как приготовить судака, рыбу нужно прочистить. А замороженную тушку еще и разморозить. Размораживайте продукт только в холодильнике. Пусть это долго, но зато продукт сохранит полезные свойства, а мясо получится вкусным и нежным. Не замораживайте рыбу заново! Она станет безвкусной и водянистой, потеряет витамины и полезные вещества.
Свежую или размороженную рыбу тщательно промываем и снимаем чешую, срезаем плавники, хвост и голову. Затем тушку нужно распотрошить, убрав все внутренности и косточки, но не нарушив целостность желчного пузыря. Рыбку снова промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если не хотите заниматься чисткой, можно купить готовое филе. Такой кусочек достаточно промыть в проточной воде и обсушить салфетками.
Лучшим вариантом для маленьких детей станет вареная, запеченная или тушеная рыба, а также приготовленная на пару. Жареные блюда не желательно давать до трех лет, так как жареная еда трудно усваивается в организме, вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушает стул и провоцирует другие подобные проблемы. Кроме того, при жарке на масле образуются опасные канцерогены и токсины.
Многих интересует, сколько варить судака. Рыбу отправляем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим 10-20 минут. На пару соль в воду не добавляем и готовим 20-25 минут. Можно посолить непосредственно кусочки. У готовой рыбы кусочки легко отходят и приобретают характерный белый цвет. Не стоит переваривать судака, иначе он потеряет вкусовые и полезные свойства.
Для детей до года воду при варке и блюда не солим. Малышам не следует добавлять в рецепты специи и приправы, майонез и магазинные соусы. Для заправки блюд используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло. После годика можно добавлять немного соли и перца, после двух лет – чеснок и лимонный сок.
Запекать можно целую тушку, а для других блюд рыбу лучше разделить на кусочки. Для первых блюд готовую рыбу нужно измельчить и довести до состояния пюре, чтобы она хорошо жевалась и легко переваривалась. Продукт разводят с молоком, водой или овощным бульоном, добавляя немного растительного масла.
После 1,5-2 лет можно готовить ребёнку котлеты из судака, рыбный супчик на овощном бульоне, рыбную запеканку, тушеные и запеченные блюда. Жареную рыбу, рыбный бульон и рыбные консервы не даем до трех лет. Если это только не специальные детские консервы. Кроме того, детям до пяти-семи лет не желательно давать копченую, вяленую и сушеную рыбу. Далее предлагает рецепты с судаком, которые можно приготовить детям.
Рецепты с судаком для детей
Котлеты из судака
- Филе судака – 160 грамм;
- Белый хлеб – 2 кусочка;
- Лук репчатый – 20 грамм;
- Сливки 33% или молоко – 20 грамм;
- Сухари для панировки – 2 столов. ложки;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Лук очистить и измельчить, филе нарезать на кусочки. Хлеб вымочить в молоке или в сливках. Смешать компоненты вместе, посолить и поперчить по вкусу. Пропускаем массу через мясорубку и формируем котлетки. Обваливаем заготовки в панировочных сухариках и готовим на пару либо выпекаем в духовке минут двадцать.
Готовое блюдо можно полить сметаной или лимонным соком и посыпать порубленной свежей зеленью. Котлеты из судака получаются мягкими, нежными и сочными. Они хорошо сочетаются со свежими или отварными овощами, с пюре, кашей или рисом. В дополнение можно приготовить сливочный или томатный соус либо яйцо-пашот. Подробнее, как и из чего готовить рыбные котлеты детям, смотрите здесь.
Тушеная рыба в сметане
- Судак – 500 грамм;
- Картофель – 1 кг;
- Сметана – 400 мл;
- Укроп или петрушка – 3 веточки;
- Сливочное масло – 100 грамм.
Рыбу промыть и почистить, порезать на порционные кусочки. Картошку помыть и почистить, порезать крупными кубиками. Компоненты выложить в чугунную сковороду или казан, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной. Растопить сливочное масло, смешать с компонентами и залить сливочное масло. Тушить под крышкой до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. При желании в рецепт можно добавить томаты, лук, морковку, болгарский перец и другие овощи.
Запеченый судак с овощами
- Филе судака – 750 гр;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Сметана – 4 столов. ложки;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
- Зелень любая по вкусу.
Филе промыть и подсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть соком половины лимона, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Оставляем так на 15 минут. Овощи промыть и почистить. Морковку крупно натираем, лук режем на полукольца, кабачок – кубиками.
Рыбу выложить в емкость для запекания, сверху равномерно положить лук. Выложить полосками по очереди морковь и кабачок. Поверх распределить сметану и оставить в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Зелень промыть и порубить, сыр натереть. Вытащить блюдо, посыпать зеленью и сыром, запекать еще минут 15.
Рыбная запеканка с овощами
- Филе судака – 1 кг;
- Цветная капуста – 800 грамм;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 2 штуки;
- Томаты – 2 штуки;
- Молоко – 150 мл;
- Яйцо – 1 штука;
- Сыр твердый – 200 грамм.
Запеканка – необычное и оригинальное блюдо, которое может помочь, если ребенок отказывается кушать тот или иной продукт, например, рыбу или овощи. Она получается яркой и ароматной, поэтому обязательно заинтересует капризного малыша. Кроме того, блюдо, приготовленное в духовке, крайне полезно.
Для приготовления овощи помыть и почистить, в том числе и помидоры. Луковицу нашинковать, морковку крупно натереть и вместе спассеровать в растительном масле. Лучше взять оливковое. Берем емкость для запекания и выкладываем в емкость лук и морковь.
Филе судака промыть и порезать на кусочки, плотно выложить сверху. Солим и перчим по вкусу, выпекаем при температуре 190 градусов 15 минут. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде до готовности минут пять-десять. Остывшую сваренную капусту порезать на кусочки и выложить сверху на рыбу.
Отдельно смешиваем молоко и яйца, томаты порезать на ломтики, сыр натереть. Залить молочной массой запеканку, выложить помидоры и посыпать сыром. Убираем в духовку еще на полчаса.
Легкая уха
- Судак – 0,5 кг;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Укроп – ½ пучка,
- Лавровый лист – 1 штука.
Судака промыть, почистить и выпотрошить, порезать на куски. Овощи помыть и почистить. Картошку нарезаем на крупные кубики, морковку – на толстые кружочки, лук нашинковать. Рыбу для детей лучше сварить до готовности отдельно. В кипящую воду закладываем картофель, слегка солим бульон.
Затем добавляем морковку и лук, варим 15 минут. Кладем лавровый лист, по желанию еще солим и перчим, довариваем десять минут. В готовое блюдо кладем рыбку, сверху посыпаем порезанным укропом. Суп из судака на овощном бульоне получается легким и безопасным, поэтому подходит маленьким детям. Еще больше рецептов рыбных супов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/rybnyj-sup-dlya-rebenka/.
Источник
Судак – вкусная рыба, которую можно и нужно вводить в рацион детей. К тому же, она очень полезна, потому что содержит:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин С;
- йод;
- кальций;
- фтор;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- цинк;
- селен;
- никель;
- марганец;
- магний;
- молибден;
- хром;
- кобальт;
- омега-3, омега-6.
Заметим, что судак занимает лидирующую позицию по содержанию кобальта, который необходим для поддержания нормального кроветворения и метаболизма. Также он оказывает благотворное действие при анемии, заболеваниях ЖКТ, повышенных эмоциональных и интеллектуальных нагрузках, чрезмерной утомляемости.
В целом витаминно-минеральный состав судака как продукта питания делает его очень ценным. Польза:
- стимулирует иммунную систему;
- помогает маленькому организму расти и гармонично развиваться;
- предотвращает болезни зубов и полости рта, улучшает их состояние;
- делает ногти, волосы и кости крепче;
- предупреждает болезни опорно-двигательного аппарата, связанные с недостатком кальция;
- благотворно влияет на функционирование нервной системы;
- способствует улучшению состояния кожи;
- обеспечивает организм необходимыми веществами при больших нагрузках, как физических, так и умственных;
- стимулирует развитие интеллекта, помогает работе головного мозга;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- придает сил, поднимает общий тонус;
- поддерживает остроту зрения;
- обеспечивает нормальный баланс гормонов;
- нормализует работу эндокринной системы.
Меры предосторожности
- Следует помнить, что судак, как любая рыба, потенциально сильный аллерген. Давать его детям нужно небольшими порциями (согласно нормам по возрасту), с осторожностью и с обязательным отслеживанием реакции организма. При любых отрицательных проявлениях продукт исключается из меню.
- Если вам заведомо известно, что у малыша аллергия на рыбу, отложите введение минимум до года, а лучше проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.
- Серьезно отнеситесь и к термической обработке. Ненадлежащим образом почищенная рыба опасна наличием мелких костей (ребенок может подавиться), недоготовленная – заражением гельминтами, неправильно приготовленная – проблемами с перевариванием.
Рекомендации по введению в рацион
Судака можно вводить в рыбный прикорм одним из первых, но делается это всегда после введения каш, мяса, овощей, фруктов и молочной продукции. Минимальный возраст для начала – 9-10 месяцев.
Для знакомства достаточно всего 0,5 ч. л. пюре из судака. Если организм малыша отреагировал нормально, объем порции постепенно увеличивается до 100 г. После введения пюре можно вводить в рацион крохи и другие блюда из этой рыбы.
Помните о способах приготовления, они тоже играют важную роль в детском питании. Предпочтительны:
- варка (в воде или на пару);
- тушение;
- запекание;
- супы на овощной основе с добавлением рыбы.
Рыбные бульоны и жареные блюда сложно перевариваются, их вводят одними из последних.
При желании можно использовать «правильные» заправки: масло, сметану, натуральный несладкий йогурт. Детям с 12 месяцев можно чуть-чуть подсаливать блюда и добавлять немного перца. Детям с 2 лет разрешается добавлять в блюда сок лимона, чеснок (если у крохи нет на них негативной реакции). Запрещены в меню покупные соусы, в том числе, майонез.
Как выбирать рыбу
Для детского питания подходит или качественная замороженная рыба, или свежевыловленная. Перед покупкой оцените ее внешний вид. Тушка должна быть цельной, без трещин и иных повреждений, это снижает риск развития и размножения болезнетворных бактерий. Брюшко судака (или само мясо, если это филе) должны быть белого цвета. Желтоватый оттенок и другие говорят о том, что рыбу уже размораживали, и, возможно, не один раз. Также о недоброкачественности могут свидетельствовать мутные глаза и жабры невзрачного темного цвета, иногда с пятнами на поверхности.
Если есть возможность оценить запах, сделайте это. По такому признаку тоже довольно быстро можно определить свежесть продукта.
Рецепты для детей
Пюре для первого прикорма
Если судак свежемороженый, его следует заранее разморозить в холодильнике (это позволит сохранить вкусовые качества и максимум ценных свойств). Повторное замораживание не допускается!
Затем рыбу хорошо моем, очищаем от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники. Убираем внутренности (главное – не повредить желчный пузырь), кости, еще раз тщательно моем тушку и промакиваем бумажным полотенцем.
Если нет желания чистить рыбу, этого можно легко избежать, приобретая филе. В данном случае после размораживания рыбу нужно лишь промыть в холодной воде, обсушить и проверить наличие костей. Теперь судак готов к дальнейшей кулинарной обработке.
Кипятим в кастрюльке воду, выкладываем туда рыбу, варим 15-20 минут классическим способом или 20-25 минут – на пару. Для детей раннего возраста соль не добавляем. Когда судак приготовится, его нужно будет измельчить в блендере и развести с водой или молоком до получения пюреобразной консистенции. Можно добавить каплю растительного масла.
Филе в духовке
Подходит для детей с 2 лет.
Ингредиенты:
- судак (филе) – 700-800 г;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- кабачок средний – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- сметана 15 % — около 40 г;
- сыр – 100 г;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- укроп, петрушка – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.
Филе помыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, обмазать оливковым маслом, добавить немного соли и перца. Дать промариноваться 15-20 минут. Тем временем моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, кабачок – кубиками, морковь трем на терке. Судака выкладываем на противень или в форму для запекания, сверху слоями лук, морковь, кабачок. Смазать верх сметаной, поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Сыр натереть на терке. Зелень помыть, измельчить, перемешать с сыром. Через указанное время форму достать, выложить эту смесь сверху и подержать в духовке, пока не расплавится сыр.
Суп с судаком
Подходит для того, чтобы разнообразить меню детей после введения пюре из судака, с 1,5-2 лет.
Ингредиенты:
- судак – 500 г;
- картошка – 3 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- лавровый лист – 1 шт.
Судака помыть, почистить, убрать внутренности, нарезать небольшими кусками, сварить. Пока он варится, моем и чистим овощи, картофель режем крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – мелко. Через 15-20 минут (в зависимости от величины кусков) вытаскиваем рыбу, и этот бульон в дальнейшем не используем. Для супа берем чистую воду и кипятим. Кладем туда картошку, морковь, лук, немного соли, варим всё примерно 15 минут. Добавляем лавровый лист, при необходимости досаливаем, варим еще минут 8-10. Рыбу выкладываем уже в готовый суп, перед подачей, посыпаем зеленью.
Котлеты
Можно предлагать детям с 2 лет, если нет непереносимости компонентов блюда.
Ингредиенты:
- судак (филе) – 160 г;
- багет – примерно 40 г;
- лук репчатый – 20 г;
- молоко – 20 мл;
- масло сливочное – 20-30 г;
- сухари панировочные домашние – 2 ст. л.
Рыбу и лук нарезать, измельчить при помощи блендера. Хлеб вымочить в молоке, слегка отжать, добавить к рыбе и луку, взбить. Добавить соль и перец, хорошо перемешать. Сформировать котлеты и приготовить на пару. Или обвалять в сухарях и запечь в духовке (около 20 минут). Котлеты можно подать со сметаной, натуральным йогуртом, зеленью. Они получаются нежными, прекрасно подходят к овощным блюдам, крупам, картофельному пюре.
Матрица продуктов: Судак ????
Дата: 30.09.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник
Мы были в Судаке с 13 по 27 июля. Очень нравится Крым и Черное море. Живем в Запорожье, до Симферополя нам на поезде 5 часов (потом 2 часа на автобусе до Судака). В этом плане нам конечно, проще, чем тем, кто едет из далека, например из Росии. Нашему Гоше на момент поездки было два года и 1 месяц. Дорогу он перенес прекрасно. С чьей-то ценной подачи на этом сайте в материалах про отдых с детьми, перед поездкой накупили ворох копеечных игрушек (рисовалок, машинок, вертолетов, крабов, дельфинов), которые спрятанные нас затем спасали по одной в напряженные моменты. Очень пригодилось. Про Судак, Крым и Черное море в сети можно найти, поэтому об этом кратко.
Судак — город маленький, что-то типв 7 тыс. жителей. В основном это частный сектор. На окраинах это бараки. Древней архитектурой и не пахнет. Несмотря на вышесказанное в Судак ездить нужно и не раз.
Как или где можно активно проводить время в Судаке:Пляжи. Генуэзская крепость. Парк «ТОК Судак». Новый свет (тропа Галицина, грот Шаляпина, сквозной грот, можжевеловая роща, мыс Капчик, бухты, царский пляж и мн. др.). Парк аттракционов. Горы вокруг Судака. Это то что не дорого, если совсем не бесплатно. Подороже — масса экскурсий по окрестностям и всему Крыму на катерах, автобусах, на лошадях, пешком и под водой. А также кафе-бары-рестораны. Концерты звезд, в т.ч. и российских.Самое значительное место самого Судака- Генуэзская крепость. Справедливости ради, надо сказать, что посмотреть и сфотографировать есть что, и посвятить этому можно даже пару, а то и тройку походов по крепости, чтобы увидеть все. Парк «ТОК Судак»- Отличное место! ТОК Судак расположен в большом количестве корпусов на большой площади. Вокруг корпусо красивейший парк. Всевозможные экзотические деревья, кусты, цветы, клумбы, фонтаны, дорожки. Все подстрижено, ухожено. Одних хвойных деревтев там наверное не меньше 20-ти видов. Мы ходили туда много раз, каждый раз по новой дорожке, и каждый раз открывали новый красивейшие места. Можно целую пленку фотографий сделать. Удобно туда ходить днем, когда на пляже уже жарко. Я в итоге вычитал, что это место находится под охраной Юнеско, как часть мировой природоохранной зоны.
Рядом с Судаком, 15 минут езды на маршрутке, красивейшее место – поселок Новый Свет. В НС нужно ездить ради потрясающих видов, а можно в нем жить, просто дороже, чем в Судаке.Здесь можно походить по горным тропам над морем, гулять через можжевеловую рощу, побывать в красивых гротах, и покупаться на красивых пляжах. Рядом с Новым Светом есть действительно места, где помимо красивого места еще и чистейшее море, тут на пляже физически больше 100 человек не поместится. В Крыму, вообще-то много таких диких мест. Можно долго рассказывать. Нам очень все понравилось.
За год до этого мы были в Феодосии, ему был год и два месяца – вообще-то было с ним легче. Мы тогда жили в отдельной квартире, вечером, гуляли по набережной с ним, заснувшим в коляске. Много еще не было: он не требовал аттракционов, не рвался на машинки и не вешался на каждом холодильнике с мороженым. В этом году все это было. Со взрослением ребенка, все знают, становится и проще и сложнее. В этом году он с нами лазил по горным тропкам, в прошлом – приходилось его переносить. Мы в Судак взяли коляску, и лучше бы и не брали. Дома он уже давно без коляски, а тут решили, что длинные дороги и солнце будут его утомлять, и в такие моменты будет проще его перевозить в коляске. На 4й день она чуть согнулась и больше мы ею не рисковали пользоваться. В итоге он нормально обходился без коляски, но мы просто пытались вовремя вернуться «домой», чтобы уложить его спать. Днем он иногда засыпал в транспотрте и я его иногда доносил от автобуса на руках. Зато и днем и вечером, когда он доходил до кровати сам, то засыпал если не 15 секунд, то за минуту максимум Уставал, конечно, хотя до последнего носился как угорелый с шилом в одном месте. Купаться он очень любит и все время рвался в воду с визгом и задорным смехом. Один раз, видимо, перекупались с ним – появились сопли и один день была температура. Давали много пить воды, не кормили, заваривали ему шалфей.
Ел он, если не одну еду с нами, то тоже приговленное на местной воде. Никаких расстройств не замечено. Жидкая кака наблюдалась вседа после арбуза – проявлялись очищающие свойства арбуза, это хорошо. Для нас, как родителей активного любителя поноситься по кафе и вообще везде, было находкой детское кафе с разного рода десертами, где он спокойненько сидел с нами, кушал тарталетку и давал нам полчаса передышки. Днем, когда становилось жарко, а спать ребенку рано, мы бродили по парку в ТОК Судак, благо тени там достаточно и масса интересного.
Парень он у нас очень активный, поэтому мы старались его не искушать аттракционами и машинками, иначе могло доходить до истерик. Это не значит, что он был обделен аттракционами, но в основном ходили вокруг шумных мест, а выплеск энергии он всегда себе находил. Во дворе, где мы жили, было очень много детей. Его ровесников не было совсем, но он все время ноисился со старшими мальчишками (от 5-ти до 10-ти лет). Не знаем в результате чего, но ребенок после поездки сильно повзрослел. С одной стороны, намного четче стал говорить, сложнее стали предложения, но с другой, стал более упрямым, набрался от мальчишек мелкого хулиганства. Отрицательная сторона взросления нас пугала по началу, но дома она почти не проявляется. Зато разговаривать стало с ним интереснее – речь заметно улучшилась.
Много перлов за поездку выдал, среди которых регулярный вопрос «Ой, а что это такое моё?!»
В итоге и в прошлом году в Феодосии и после этой поездки мы решили, что особой разницы в проживании с ним на море не было. Он и дома не простой ребенок, а мы не из тех нервных родителей, которые пытаются отдохнуть с ребенком и истерически шипят или орут на него каждый раз, когда он сыпет песок, куда-то идет или лезет в воду
Отдых нам очень понравился. Мне кажется и ребенку тоже.
Источник