Стол для ребенка 1 год 6 месяцев
К полутора годам окончательно формируется режим дня малыша, придерживаться которого он будет до самой школы. Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев становится четырехразовым – завтрак, обед, полдник и ужин. Теперь карапузу достаточно одного дневного послеобеденного сна, а длительность утренней и вечерней прогулок увеличивается до 2-3 часов.
Для нормального роста и развития маленького сорванца важно, чтобы его рацион был сбалансированным и включал все необходимые полезные вещества.
Как составить сбалансированный рацион для ребенка в 1 год и 6 месяцев
В полтора года большинство детей уже не только уверенно ходят без посторонней помощи, но бегают, поднимаются по ступенькам, учатся играть с мячом.
В этом возрасте начинается интенсивное развитие речевого аппарата — словарный запас карапуза включает уже около 40 слов и постоянно пополняется.
Чтобы физическое, умственное и эмоциональное развитие ребенка было полноценным, организм должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
В соответствии с нормативами, суточная потребность полуторагодовалого малыша в питательных веществах, составляет:
- Белки – 52 г;
- Жиры – 52 г;
- Углеводы – 195 г.
Чтобы составить для ребенка сбалансированный рацион, нужно выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество полезных компонентов.
Белки
Белки являются основным строительным материалом детского организма. Их недостаток может замедлить рост ребенка, привести к отставанию в психическом и умственном развитии.
Согласно нормам, среди всех белковых продуктов, включаемых в рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев, 80-85% должны составлять белки животного происхождения.
Наибольшее количество животных белков содержится в таких продуктах:
Молоко. Питание в полтора года предусматривает употребление не менее 500-600 мл молока в сутки.
Его можно давать ребенку в чистом виде (например, на полдник с печеньем или бисквитом) или использовать для приготовления молочных супов, каш, омлетов, пудингов и т п.
Кисломолочные продукты. В 1 год и 6 месяцев малыш должен ежедневно получать 40-50 г творога, 10-15 г сливок или сметаны, 5 г сыра твердых сортов или плавленого, 100-150 мл кефира.
Предпочтение стоит отдать домашним продуктам с небольшим содержанием жира.
Мясо. Норма потребления – 100 г в сутки мяса нежирных сортов. Самыми лучшими считаются телятина, говядина, а также мясо кролика, курицы или индейки.
В полтора года малышу можно давать паштет из субпродуктов – печени или сердца.
Кроме того, из мяса готовят паровые и духовые котлеты, рагу, фрикадельки, пудинги и запеканки.
Рыба. В 1 год и 6 месяцев для приготовления блюд можно использовать не только морскую (хек, минтай, треска), но и речную (карп, сом, щука) рыбу.
Суточная доза – 30-40 г. Исключение составляет жирная или деликатесная рыба (семга, лосось, палтус), а также копченая и консервированная.
По-прежнему под запретом икра и морепродукты, принадлежащие к высокоаллергенным продуктам.
Яйца. Одно перепелиное или ½ куриного яйца в сутки – норма для полуторагодовалого малыша.
Давать яйцо нужно сваренным вкрутую, так как жидкий желток и белок плохо усваиваются детским организмом.
Наверняка понравится карапузу пышный омлет, который лучше всего готовить не на сковороде, а в микроволновке или духовке.
Растительные белки, доля которых составляет 20-25% не менее важны для формирования детского организма. Большая часть из них находится в крупяных изделиях, которые малыш должен получать в количестве 25-30 г в сутки.
Хотя самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши, в меню должны присутствовать также ячневая, рисовая, кукурузная и пшенная крупа.
От пшеничной и манной пока стоит воздержаться – полезных веществ в них не слишком много, а калорийность высокая.
Известный детский врач Евгений Комаровский рекомендует, составляя меню для ребенка, сочетать в одном блюде растительные и животные белки.
Например, овсяная каша с молоком, тефтели из мяса курицы с рисом, пшенная запеканка с творогом и т п.
Жиры
Жиры – это поставщик необходимой растущему организму энергии. Кроме того, жиры способствуют расщеплению и лучшему усвоению витаминов А и Д, которые играют большую роль в полноценном развитии ребенка.
Недостаточное поступление жиров приводит к замедлению роста малыша, ослаблению защитных сил организма.
Это делает его уязвимым для многих вирусных и инфекционных заболеваний, ухудшает состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Однако, чрезмерное употребление жирной пищи также может оказать негативное влияние на детский организм.
Оно не только приводит к набору избыточной массы тела и развитию ожирения, но и тормозит усвояемость белков, расстраивает пищеварение, нарушает обмен веществ.
Для того, чтобы рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев был сбалансированным, он должен содержать 70% животных и 30% растительных жиров.
Основными источниками их являются сливочное масло, сметана, молоко, мясо, а также подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.
Углеводы
Интенсивное развитие ребенка в первые годы жизни требует постоянного пополнения энергетических запасов. Это достигается за счет употребления углеводов.
Дефицит этих важных веществ приводит к нарушению нормальной деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Но, большое количество углеводов, в особенности легко усваиваемой сахарозы, также наносит вред здоровью малыша.
Избыток сладкой пищи может спровоцировать сахарный диабет, кариес, крапивницу и другие болезни.
Ежедневными источниками углеводов в рационе ребенка в 1 год и 6 месяцев должны быть:
- Сладкие фрукты и ягоды – 150 – 200 г;
- Хлеб и мучные изделия – 100 г;
- Крупы и макароны – 50 г;
- Кондитерские изделия – 10-20 г.
Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ
Самыми лучшими сладостями для малыша будут домашние джемы, повидло, варенье, а также пастила, зефир или мармелад.
Шоколад и шоколадные конфеты не только могут вызвать аллергию, но и повысить возбудимость нервной системы.
Не следует также давать карапузу различные карамельки, в которые добавляют красители, подсластители и другие химические компоненты.
Витамины
В ежедневном рационе полуторагодовалого ребенка должны быть продукты, содержащие витамины, способствующие росту и развитию.
Приведенная таблица поможет определить, в каких продуктах находится наибольшее количество самых необходимых витаминов.
Витамин | Полезные свойства | Где находится |
---|---|---|
A | Отвечает за остроту зрения, развитие костной ткани, способствует повышению иммунитета | Все овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета – морковь, тыква, абрикосы. Яйца, печень, молоко. |
Группы В | Обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют обмену веществ в организме | Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, яблоки, брокколи, свекла, морковь |
C | Укрепляет защитные силы организма, ускоряет заживление ран, выздоровление после заболеваний | Черная смородина, облепиха, отвар шиповника, сладкий перец, яблоки, лук, цветная капуста |
Д | Способствует укреплению костно-мышечного аппарата, предотвращает рахит и другие болезни | Куриные и перепелиные яйца, рыба, белокочанная капуста, картофель |
Е | Препятствует проникновению в организм вредных веществ, помогает выводу токсинов | Растительные масла, брокколи, зеленый салат |
Включение продуктов, содержащих полезные для организма вещества, сделают рацион полуторагодовалого ребенка сбалансированным и питательным.
Какие блюда можно приготовить для ребенка в 1 год и 6 месяцев
Рецепты для детских блюд должны быть простыми, без множества ингредиентов. Не следует класть в них специи и приправы, а также использовать много соли.
Придать вкус и аромат блюдам можно при помощи пряных растений – укропа, петрушки, сельдерея.
А для усиления аппетита – подать на красивых тарелках, оригинально выложив и украсив кусочками овощей и фруктов.
Готовить пищу для малыша нужно незадолго до употребления. В полтора года не следует предлагать крохе вчерашний суп или разогретые котлеты.
Нельзя также смешивать первое и второе блюдо в одной тарелке, чтобы малышу было легче жевать и глотать.
Во-первых, ребенок не почувствует вкус еды, а во-вторых, такая подача выглядит не эстетично и не способствует аппетиту.
Завтрак
Лучшее время для завтрака — 730 – 800. По рекомендации диетологов, на него должно приходиться 25% всего дневного рациона.
Поэтому малышу можно предложить такие блюда:
- творожники со сметаной и яблочным пюре;
- овсяная каша со свежими ягодами;
- молочная вермишель;
- запеканка из риса с морковью;
- суфле из брокколи или цветной капусты;
- гречневая каша на молоке;
- омлет из яиц с молоком;
- тыква, запеченная с пшенной кашей.
Дополнить завтрак может травяной чай, отвар шиповника или негустой кисель. К ним можно подать бутерброд с маслом и натертым сыром, нежирное печенье или кусочек бисквита.
Обед
После завтрака ребенок отправляется на первую прогулку. Если он в течение 2-2,5 часов не просто катался в коляске, а ходил, бегал и играл с мячом, то обязательно нагуляет отменный аппетит.
Ведь, как справедливо замечает доктор Комаровский, в отказе здорового малыша от еды родителям нужно винить только собственную лень и нежелание играть с крохой.
На обед, который состоится в 1200-1230 малыш должен съесть 35% суточного объема пищи.
По сложившейся традиции, прежде всего карапузу предлагают первое блюдо. Это может быть:
- борщ со свеклой и капустой;
- овощной суп-пюре с брокколи;
- суп на мясном бульоне с макаронными изделиями;
- рыбный суп с крупой;
- суп с фрикадельками из мяса птицы;
- щи со свежей капустой;
- тыквенный суп-пюре с сухариками.
В полтора года ко второму блюду ребенку подается салат из свежих овощей. Чтобы малышу было легче прожевать, их натирают на терке, а затем заправляют сметаной или растительным маслом.
Для приготовления салатов подойдут: огурцы, зеленый лук, белокочанная капуста, редис, морковь, тыква.
На второе малышу дают одно из следующих блюд:
- паровые котлеты из телятины с кашей;
- кабачки, фаршированные мясом и рисом;
- запеканка из макарон с мясом;
- тефтели из говяжьего фарша с пшенной крупой;
- бефстроганов из мяса индейки с картофельным пюре;
- капуста тушеная с мясом кролика;
- печеночные паровые котлеты с морковным пюре;
- рыбные биточки с гарниром из овощей;
- филе рыбы, запеченное в фольге;
- голубцы.
В качестве напитка малышу предлагают компот из свежих или сушеных фруктов, кисель из ягод или сок. Причем после 1,5 лет можно давать не только осветленные соки, но и с добавлением мякоти.
Полдник
После обеда малыш отправляется спать до 1530-1600, после чего его ждет полдник. Этот прием пищи самый легкий, всего 15% от дневного рациона.
Самыми подходящими будут такие блюда:
- творог со сметаной и фруктами;
- кефир и бисквит;
- теплое молоко и печенье;
- мусс из ягод;
- печеное яблоко с творогом;
- фруктовое суфле;
- молочный кисель с печеньем;
- бутерброд с печеночным паштетом и сок.
Летом на полдник ребенку можно предложить свежие фрукты – абрикосы, сливы или ягоды – клубнику, малину, ежевику.
При этом предварительно необходимо убедиться, что у карапуза нет на них аллергии.
Ужин
Перед ужином с ребенком нужно совершить вторую прогулку. На этот раз можно воздержаться от активных игр и дать малышу спокойно побродить по парку или скверу.
Время для вечерней трапезы обычно планируют на 1830-1900, за два часа до отхода крохи ко сну. Этот прием пищи, как и завтрак, составляет 25% от суточного объема.
В полтора года на ужин можно приготовить:
- «ленивые» вареники с творогом;
- оладьи из кабачков или тыквы со сметаной;
- рагу из овощей;
- зразы картофельные с мясом;
- запеканка макаронная с повидлом;
- капустные котлеты;
- рыбные тефтели.
Самый лучший вечерний напиток — травяной чай с добавлением мяты и мелиссы, после которого малыш будет крепко и сладко спать.
Если же до сна карапуз успеет проголодаться, то уже в кровати ему можно дать полстакана теплого молока или кефира.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Режимы питания, полюбившиеся рецепты наших малышей.
Как накормить малыша не желающего кушать и вообще стоит ли заставлять? Когда какой продукт вводить и сколько в граммах? И многие другие вопросы по питанию малышей этого возраста.
15 709
записей
29 371
участник
Категория
Поиск
Общий стол
Завтрак для ребенка 2,5 лет. Он какой?
Общий стол
Всем привет. У меня совершенно нет кулинарной фантазии. Плюс, нормы детского питания вроде как сильно поменялись с 90-х.
В связи с этим, давно хочу обсудить здесь тему завтрака маленького ребенка. Вот что детям утром давать с учётом того, что ест человек …
Читать далее
Как организовать общую готовку 4 раза в день (на ребенка,себя, мужа) без имеющихся помощников?
Общий стол
Всем доброго времени суток!
Я в этом сообществе новенькая и сразу спешу к вам за советом..)
Уже почти год как я разрываюсь ежедневно между готовкой отдельно ребенку и готовкой для мужа (я могу питаться и тем, что ест сынок). Мои силы уже на исходе и уж очень хочется как-то совместить питание взрослых и ребенка. Голова кругом потому ничего придумать не могу..
Буду очень благодарна если поделитесь своим опытом.????
П.с. В голову пока только приходят тефтели, которые можно приготовить хотябы на 2 дня вперед????????
Общий стол
Общий стол
Всем привет. Бандиту год и месяц и из детского мы оставили только смесь с кашей жидкой на ночь, остальное ест с нами. Но вот что то я задумалась: мы еду для детей не адаптируем, используем активно лук, чеснок, специи, жарим на масле или на жире (котлеты …
Читать далее
Покупная быстрая еда для 2х летки
Общий стол
Под «быстроедой» я подразумеваю что-то покупное или покупное быстроприготавливаемое, когда нет времени готовить или в гостях быстро сделать. Банки для двух с половиной лет уже как-то не очень канают, хотя моя с радостью их ест, но может еще что-то есть?…
Читать далее
Выбор масла для ребенка
Общий стол
Какое масло можно добавлять ребенку и на каком готовить? Дочке 2,5, но склонность к аллергиям есть.
Оливковое и кокосовое нельзя — аллергия сразу. Сливочное совсем не даем, как и молочку пока. Перешла на подсолнечное, и в приготовлении добавляю и так про…
Читать далее
Не ест обычные макароны
Общий стол
Подскажите пожалуйста какую подливку или соус можно приготовить ребенку в 1,5 года? Пытаюсь приучить есть обычную пасту (рожки, регитоны, фарфалле итд) не в какую, ест только «свою» мелкую вермишель. Думаю она для него слишком сухая по этому и отказывает…
Читать далее
Поел «взрослого супа»
Общий стол
Добрый вечер. Знаю что паникер еще тот, поэтом извините заранее за глупый вопрос. Ребенку 1,5 года, сегодня случилась такая ситуация, ушла в душ, оставила ребенка с мужем. Чуть-чуть задержалась, сын сидит играет, муж сидит суп ест, иду на кухню ребенку у…
Читать далее
Какой «соус» можно приготовить в 2.9?
Общий стол
Ребенок тянется к папиным острым магазинным соусам, тк хочет как у папы. я вообще обычно без соусов ем.в итоге я ему только сметану могу предложить.но он ее банками ест! Ее больше, чем основного блюда получается. Какие еще есть варианты вкусные и идеальн…
Читать далее
Очень мало ест при гв
Общий стол
Всем привет!
Моему малышу 1г 5 м. Где-то до 1г и 3 м хорошо ел готовые пюре, детские каши, творог, кефир. Потом начала вводить продукты с общего стола
Итак, что мы имеем:
Пюре уже почти не ест, максимум полбанки можно впихнуть
Но и со стола тоже ест о…
Читать далее
Блинчики и оладьи ????
Общий стол
Девочки, когда начали давать своим детям? Хочу разнообразить рацион дочери, (аллергия на яйца и молочку), нашла несколько крутых рецептов веганских блинов и оладушек, но это все-таки жареное тесто. Стремновато как-то ????
Чем кормить
Общий стол
Дочка (1,7) резко отказалась от груди. Ещё и зубы лезут и особо жесткое в рот не берет. А пюре не любит. От баночного мяса тоже отказалась.. Она и с грудью часто ела и перекусывала, а теперь вообще.. В общем на завтрак каша растворимая, сыр, пол йогурта….
Читать далее
Ужин для ребенка 1,6 лет
Общий стол
Добрый вечер!Девочки,покидайте пжл рецепты ужина для ребенка 1,6 лет.Хочу перевести сына на общий стол)Завтрак пока коробочные молочные каши,мы с мужем не завтракаем обычно,поэтому здесь вопросов нет.В обед сын ест с нами суп,гороховый,борщ,куриный,с фри…
Читать далее
научите меня готовить без мяса-рыбы-молочки-яиц-муки
Общий стол
У нас нет противопоказаний к этим продуктам, но хочется разнообразить рацион.те хочется, чтобы эти продукты не были основными в объеме блюда.а молочки мы едим вообще чрезмерно.но вот не знаю я ни одного «вкусного» блюда без этих продуктов, которое можно …
Читать далее
Общий стол, когда
Общий стол
Ребенку год и месяц. Хотелось бы конечно общий стол. Но как ему быть общим,если мы не едим гарниры. То есть ужин для нас это мясо и салат. Супы я готовлю отдельно,но вечером он не хочет свою кашу,он хочет мой помидор. В каком возрасте вы могли сказать чт…
Читать далее
Посоветуйте детские рецепты для мультиварки
Общий стол
Я в целом в мультиварке не очень то готовлю, поэтому большого опыта не имею. Посоветуйте, что готовите деткам в мультиварке? Может какие-то интересные аккаунты с рецептами? Вкусно получается? Я пока делаю в мульте дочке только кашу по утрам, что бы не ст…
Читать далее
Источник
Одним из важных периодов в жизни малышей является перевод с индивидуального вскармливания на питание с общего стола. При этом могут возникать проблемы как физиологического, так и психологического характера. Некоторые мамы торопятся приучать малыша ко «взрослой» еде, другие с этим не спешат и считают ранний перевод детей на общий стол плохой идеей.
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
- Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
- Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой — это все он, интерес.
- Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
- Когда ребёнок хорошо жуёт- готов. Хорошо проверяется на детском печенье.
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин — овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году — 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.
Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль — аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.
При перевод ребенка на общий стол помните, терпение — залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то — куриный суп с вермишелью.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Источник