Спаржа можно ли ребенку 1 год
Спаржа – диетический продукт с ценными качествами и полезными свойствами. Данный овощ созревает уже в апреле, отличается сочностью и разными цветами. За счет раннего созревания можно восполнить организм витаминами и минералами, потраченными за зиму, уже в середине весны, не дожидаясь летних традиционных овощей. Давайте разберемся, с какого возраста детям можно давать спаржу.
Виды и состав
Сегодня выращивают два вида спаржи. Белая растет под землей, отличается мягкостью и калорийностью, высоким содержанием сахара и нежным вкусом. Так как она лишена воздействия солнечных лучей, растение остается светлого цвета. Белая спаржа редко встречается на российском рынке и имеет достаточно высокую цену. Еще более редким сортом считается фиолетовая спаржа.
Более распространенной и доступной станет классическая зеленая спаржа, которая растет на земле. Она обладает более сильным вкусом, более жесткая, но менее калорийная. Кроме того, зеленая спаржа содержит больше витаминов и полезных веществ.
В состав спаржи входят витамины группы В, витамин А, С, Е и К. Здесь вы найдете марганец и калий, селен и медь, фосфор и цинк, железо, калий, клетчатку и другие полезные элементы.
Полезные функции
- Укрепляет и сохраняет иммунитет, борется с авитаминозом;
- Помогает при заболеваниях мочеполовой системы и при диабете;
- Налаживает пищеварение и гормональный фон;
- Укрепляет сердце, сосуды и нервные клетки;
- Способствует снижению лишнего веса;
- Бодрит и тонизирует, заряжает энергией и повышает настроение;
- Снимает усталость и стресс;
- Укрепляет кости и хрящи;
- Благотворно влияет на работу печени;
- Восстанавливает кожные покровы и ускоряет заживление кожи;
- Улучшает и поддерживает зрение;
- Оказывает мочегонное действие, выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества;
- Профилактика рака и остеопороза.
Есть ли вред
При чрезмерном потреблении спаржа может отрицательно отразиться и на взрослом, и на детском организме. Может возникнуть метеоризм и повышенное газообразование, боли в животе и расстройства желудка, нарушение стула и даже отравление. Кроме того, спаржа может вызвать аллергическую реакцию, которой наиболее подвержен маленький ребенок до 1-3 лет.
Из-за повышенного содержания солей щавелевой кислоты могут развиться мочекаменные заболевания, а из-за соединений серы – появится неприятный запах мочи и тела. Данный овощ не рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварения и почек, при подагре и ревматизме. Он запрещен при мочекаменной болезни, при язве и гастрите.
Спаржу нельзя употреблять при персональной непереносимости и при пищевой аллергии на лук или чеснок. С осторожностью стоит кушать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Подробнее об употреблении спаржи при грудном вскармливании читайте здесь.
Когда можно давать ребенку
Дать детям спаржу можно в десять месяцев при отсутствии пищевой аллергии, проблем с пищеварением и хронических заболеваний. Однако лучше отложить введение до годика. До двух-трех лет дают только отварные овощи. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки овощного пюре и пронаблюдайте за реакцией малыша.
Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать спаржу, но в ограниченном объеме. Годовалому малышу можно кушать по 50-60 грамм овоща, не чаще одного раза в неделю. После 1,5-2 лет можно увеличить порцию до 80-100 грамм. Будьте готовы, что моча малыша может приобрести темную окраску и резкий неприятный запах. Это стандартная реакция на данный продукт.
Если у малыша проявились признаки пищевой аллергии или другие проблемы, исключите овощ из рациона и обратитесь к доктору. Для детей запрещена маринованная спаржа, так как она содержит большое количество специй и уксуса, что опасно для малыша. Важно выбирать свежий продукт и правильно его готовить.
Выбор, хранение и приготовление
Выбирайте упругие стебли с однородным ровным светом и длиной 15-18 сантиметров. Верхушки должны быть маленькими, плотными и закрытыми. Они не должны начинать распускаться. Стебли должны обладать блестящей, нежной и гладкой кожицей, которая издает резкий скрип при трении. Не используйте вялую и полежавшую спаржу, с сухими местами срезов.
Для хранения стебли оборачивают во влажную ткань и кладут в холодильник. Хранить овощ в холодильнике можно до двух суток. Перед готовкой спаржу промывают и счищают кожицу. Кстати, для этого удобно использовать картофелечистку. Затем с конца отрезают примерно три сантиметра.
После очистки стебли должны быть одной длины, можно связать их в один пучок. Подготовленную спаржу укладывают в кипящую подсоленную воду и варят около пяти минут. Для вкуса в воду можно добавить немного лимонного сока. После варки сразу опускаем овощ в холодную воду или промываем под струей холодной воды, чтобы она сохранила насыщенный яркий цвет и хрустящий вкус.
Не варите спаржу дольше десяти минут, иначе она потеряет вкус и полезные свойства. Готовый овощ приобретает нежную текстуру. Также стебли можно обжаривать на сковороде в течение десяти минут. Но жареные блюда не рекомендуются деткам до трех лет, так как они крайне тяжелые для детского пищеварения.
Спаржу можно кушать отдельно либо добавлять в различные блюда. Универсальный овощ подходит для приготовления супов и салатов, гарниров к мясу, птице и рыбе. Он отлично сочетается с яйцами, берется в качестве основы для соусов и даже используется для приготовления пирогов. Предлагаем несколько рецептов блюд со спаржей.
Рецепты со спаржей для детей
Суп-пюре из овощей
- Картофель – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Зеленая спаржа – 1 кг;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Оливковое масло – 100 гр;
- Петрушка – 1 пучок.
Спаржу варим в кипящей воде до полуготовности. Овощи чистим, картошку нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем. Слегка обжариваем компоненты вместе со сливочным и оливковым маслом. Отварную спаржу порезать, вместе с овощами выложить в емкость, залить водой и варить, пока они не разварятся. Полученную массу взбиваем в блендере, слегка солим и перчим. Посыпаем готовый супчик порубленной петрушкой.
Итальянский пирог с тремя видами сыра
- Спаржа – 200 грамм;
- Рикотта – 200 грамм;
- Моцарелла – 200 грамм;
- Любой твердый сыр – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливки – 300 грамм;
- Пшеничная мука – 200 грамм;
- Сливочное масло – 80 грамм.
Муку растереть со сливочным маслом, добавить щепотку соли и столовую ложку воды вымесить тесто до гладкости. Сложить в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник. Отдельно сварить спаржу, рикотту и моцареллу режем на мелкие кубики, твердый сыр трем.
Яйца взбиваем и добавляем сливки, сыры, спаржу, тщательно перемешиваем. Тесто раскатать и выложить в форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем полить яично-сырной смесью и выпекать еще полчаса до золотистой корочки.
Овощная запеканка
- Спаржа – 150 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Картофель – 0,5 кг;
- Цветная капуста – 200 грамм;
- Кукуруза – 150 грамм;
- Горошек – 150 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 грамм.
Картофель отварить отдельно до готовности и почистить. Спаржу варим в подсоленной кипящей воде пять минут и промываем в холодной воде. Цветную капусту, горошек и кукурузу тоже варим в кипящей подсоленной воде пять минут и оставляем стекать. Картошку размять, добавить два яйца, соль и перец по вкусу. Можно положить немного измельченного чеснока. Массу смешать до образования пюре.
Сыр потереть и смешать с капустой, горошком и кукурузой. Добавить порезанную морковку и лук. Разбить оставшееся яйцо и снова перемешать. В емкость для запекания выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно одним слоем.
Сверху на картошку выкладываем порезанную спаржу, затем выложить оставшуюся часть пюре. В завершении распределяем овощную смесь и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую, слегка остывшую запеканку переворачивают на блюдо вверх дном.
Салат с курицей и яйцом
- Курица (филе или грудка) – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Спаржа – 200 грамм;
- Растительное масло для жарки;
- Оливковое масло и лимонный сок для заправки.
Курицу и яйца отвариваем отдельно. Спаржу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Курицу режем ломтиками, яйца – кубиками. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соком половины лимона. Салатик также можно посыпать семенами кунжута. Из-за жареных ингредиентов такое блюдо лучше не давать малышу младше 2,5-3 лет. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
Источник
СодержаниеКакие виды спаржи используются в кулинарии?Польза спаржи для здоровья ребенкаСпаржа в детском рационе: противопоказания и меры предосторожностиКритерии выбора и особенности хранения спаржиОптимальные варианты приготовления продуктаСпаржа в основе детского меню: примеры аппетитных и интересных лакомств из овощейЯйцо пашот со спаржей и куриным филеОвощной крем-супФорель с рисом и зеленой спаржейСалат на основе спаржи, горошка и лимона под сырной шапкой
О чудодейственных свойствах спаржи человечеству известно с древних времен. Эта овощная культура примечательна не столько превосходными вкусовыми качествами, сколько своим уникальным составом, а потому ее по сей день широко используют в кулинарных и оздоровительных целях. Введение спаржи в рацион ребенка заслуживает отдельного разговора. Во-первых, в большинстве своем дети очень привередливы в пище и зачастую отказываются есть многие овощи. Во-вторых, потребление спаржи иногда может вызывать негативные реакции со стороны растущего организма. Прежде чем включать спаржу в детское меню, родителям имеет смысл ознакомиться с основными качествами этого растения, а также узнать об особенностях его приготовления.
Какие виды спаржи используются в кулинарии?
Сезон спаржи традиционно открывается в апреле и завершается в июне. Это многолетнее растение дает сочные побеги разных цветов. Для приготовления пищи обычно используется два вида спаржи:
Белая
Произрастает под землей, в изоляции от солнечного света, что и обусловливает светлый, почти белый цвет стеблей. Ее побеги довольно мягкие и обладают нежным вкусом.
Зеленая
Растет на открытом воздухе, протягиваясь к солнцу. Ее побеги жестче, чем у белой спаржи, но зато в них содержится больше полезных веществ.
В России белая спаржа не так распространена, как зеленая, поэтому в продаже встречается реже.
Съедобной является и фиолетовая спаржа, но в кулинарии ее почти не применяют. Это редкий сорт, отличающийся специфическим горьким привкусом. В процессе термообработки побеги приобретают зеленый окрас.
Польза спаржи для здоровья ребенка
Спаржа (как зеленая, так и белая) имеет низкую калорийность и может приносить чрезвычайную пользу детскому здоровью. Растение обогащено витаминами (А, B1, B9, B2, C, D, E, PP) и минералами (калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом), содержит в своем составе аспарагин, который оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему. Благодаря широкому спектру полезных веществ спаржа превосходно стимулирует иммунные силы организма, помогает бороться с авитаминозом, заряжает ребенка энергией и отличным настроением.
Регулярное потребление спаржи положительно влияет на печень, органы зрения и нервную систему; способствует укреплению костных и хрящевых тканей, ускорению регенерации кожи. Спаржевые стебли содержат грубую клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения.
Мочегонные свойства спаржи могут пойти на пользу детскому организму, если ребенок в течение дня редко опорожняет мочевой пузырь (но при условии, что это не связано с болезнями мочевыделительной системы — циститом, мочекаменной болезнью и т. п.).
Спаржа в детском рационе: противопоказания и меры предосторожности
Вводить спаржу в питание маленького ребенка можно только после его достижения 10-месячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром на предмет безопасности подобных изменений в рационе карапуза. Спаржа может оказаться слишком тяжелым продуктом для организма малыша и стать причиной нарушения пищеварения, вздутия живота.
Из числа общих противопоказаний к употреблению спаржи можно выделить следующие:
индивидуальная непереносимость продукта; язва желудка или 12-перстной кишки; заболевания мочевыделительной системы.
Существует мнение, что частые приемы спаржи чреваты образованием камней в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале), поскольку при употреблении этого растения в организме скапливаются соли щавелевой кислоты. Однако многие специалисты оспаривают данное суждение, ссылаясь на мочегонные свойства рассматриваемого овоща как на важный фактор, предотвращающий развитие мочекаменной болезни. В любом случае вводить спаржу в рацион ребенка следует с осторожностью.
Стоит отметить, что в результате систематического употребления спаржи моча может приобретать резкий запах и темный окрас. Такие изменения свойств мочи являются нормальными (исключения составляют случаи, когда к перечисленным проявлениям примешиваются патологические симптомы).
Критерии выбора и особенности хранения спаржи
Среди россиян мало кто способен похвастаться возможностью употреблять свежую, недавно собранную с грядок спаржу. Большинство людей покупают ее в магазинах и на рынках. Важно очень внимательно подходить к выбору такой продукции, особенно когда речь идет о детском питании.
Маринованную спаржу вообще не нужно рассматривать в качестве хорошей добавки к пище (она может стать приятной закуской, но не более, поскольку не содержит в себе полезных веществ). Сырая (необработанная), но залежавшаяся спаржа тоже не представляет существенной ценности. Отдавать предпочтение целесообразно только свежим побегам. Отличить их довольно просто: они упругие, с плотно закрытыми головками; имеют гладкую, нежную, блестящую кожицу, которая издает резкий скрип при трении стеблей друг о друга. При выборе спаржи для детского питания стоит акцентировать внимание и на длине ростков. Побеги длиной в 15-18 см обладают наиболее приятным вкусом.
Спаржу следует держать в холодильнике, обернув стебли влажной тканью. Хранить побеги рекомендуется не более 2-х суток, а потому лучше всего покупать их в небольших количествах — с расчетом на 1-2 приготовления в ближайшее время.
Оптимальные варианты приготовления продукта
Спаржу надлежит очищать от кожицы непосредственно перед использованием в пищевых целях. Наиболее удобным инструментом для этого является картофелечистка. Зеленую спаржу нужно чистить в направлении от середины стебля к его нижнему основанию, а белую — только под верхушкой. После очистки рекомендуется обрезать концы стеблей примерно на 3 сантиметра. Перед готовкой можно дополнительно надламывать побеги: они будут ломаться в местах, где их структура имеет наибольшую твердость. Жесткие части желательно срезать.
Хотя спаржу можно употреблять в сыром виде как отдельную натуральную закуску, даже взрослым такое лакомство редко приходится по вкусу. Именно поэтому данное растение чаще всего используют в качестве добавки к различным блюдам. Самое главное — готовить овощ правильно, чтобы сохранить его целебные свойства.
Особенности варки спаржевых стеблей
Первым делом стоит подравнять очищенные побеги под одну длину. Далее нужно связать их в пучок и поместить в кипящую подсоленную воду таким образом, чтобы верхушки немного выступали на поверхность и готовились на пару (это позволит спарже провариться равномерно, поскольку верхние части стеблей значительно нежнее оснований и быстро размягчаются). Варить спаржу рекомендуется при слабом кипении, с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла (оно ложится плотной пленкой на поверхность воды, предотвращая испарение полезных веществ). Можно бланшировать стебли и в горизонтальном положении, предварительно перевязав их и прикрепив к ним груз. Спаржа получится еще более вкусной, если в процессе варки добавить в воду немного натурального лимонного сока.
Отваривать спаржу долго нельзя, иначе она потеряет не только вкусовые качества, но и все полезные свойства. Стебли белой спаржи варятся в течение 4-8 минут, а стебли зеленой — 10-13 минут. Время приготовления зависит от толщины побегов. Степень готовности овощей можно проверять с помощью вилки (готовая спаржа должна иметь нежную структуру и легко протыкаться). Сразу после приготовления стебли желательно ненадолго опустить в холодную воду, чтобы они сохранили насыщенный цвет и остались хрустящими.
К сожалению, большинство потребителей не знают этих нюансов, а потому готовят спаржу неправильно — просто забрасывают фрагменты стеблей в кипящую воду и варят вместе со специями до размягчения. В итоге спаржа делается безвкусной и бесполезной с точки зрения здорового питания.
Процесс обжаривания спаржи
Спаржу так же можно обжаривать на раскаленной сковороде с добавлением соли и пары столовых ложек оливкового масла. Продукт будет готов к употреблению после 10-минутного обжаривания, при этом почти не утратив полезных свойств.
Спаржа в основе детского меню: примеры аппетитных и интересных лакомств из овощей
Спаржу можно есть отдельно или в составе сложных блюд. Она не обладает выраженным вкусом, что делает ее идеальной добавкой к мясным и рыбным яствам, яичнице, салатам, пирогам. При планировании детского рациона питания родителям могут пригодиться следующие рецепты:
Яйцо пашот со спаржей и куриным филе
Первым делом требуется приготовить яйцо способом «пашот»:
Вскипятите воду в небольшой кастрюльке и сразу после образования крупных пузырей снимите емкость с плиты. Как только вода перестанет бурлить, поставьте ее на огонь снова. Аккуратно (чтобы не повредить желток) разбейте яйцо в маленькую пиалу. Опустите венчик в кастрюлю с кипятком и начинайте перемешивать воду так, чтобы в центре образовалась глубокая воронка. Осторожно влейте сырое яйцо в воронку и уберите венчик. Яичный состав будет сам закручиваться в кипятке по часовой стрелке за счет кругообразного движения воды. Оставьте яйцо вариться порядка 3-х минут (важно, чтобы желток «схватился», но не успел полностью затвердеть), затем осторожно достаньте его из кастрюли с помощью шумовки и выложите на блюдце.
Отварите 150 г куриного филе, порежьте его небольшими ломтиками и уложите рядом с яйцом пашот.
Очистите, нарежьте и бланшируйте спаржу, после чего остудите ее в холодной воде, слегка обжарьте в растительном масле и добавьте к основе блюда.
Овощной крем-суп
Для приготовления этого аппетитного супчика потребуются: картофель (2 средних клубня), репчатый лук (одна головка), 1 кг зеленой спаржи, небольшой пучок петрушки, оливковое и сливочное масло (по 100 г).
Пошаговая инструкция:
Промойте и почистите овощи. Спаржу отварите в кипящей воде до полуготового состояния и слейте жидкость. Нарежьте картофель кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Слегка обжарьте эту смесь на сковороде с добавлением двух видов масел. Отложите несколько фрагментов обработанной спаржи для украшения будущего блюда, а остальную часть отварных стеблей мелко порубите ножом. Выложите измельченную спаржу и обжаренные овощи в небольшую кастрюлю, затем залейте ингредиенты водой и варите до тех пор, пока они не разварятся.
Выложите приготовленную овощную массу в чашу блендера и тщательно взбейте, добавив специи по вкусу.
Перед подачей украсьте супчик листьями петрушки и спаржевыми стеблями.
Форель с рисом и зеленой спаржей
Представленное лакомство наверняка понравится маленькому гурману! Готовится оно очень просто. Вам понадобятся: 200 г форели (филе), 150 г белого длиннозерного риса, половина головки репчатого лука, одна средняя морковь, 6 очищенных спаржевых стеблей (зеленого сорта), один зубчик чеснока, небольшой ломтик лимона, 2 ст. л. растительного масла и специи (по вкусу).
Очередность действий:
Натрите рыбное филе солью и свежевыжатым соком лимона. Оставьте рыбу в таком маринаде при комнатной температуре на 10-15 минут и по истечении этого времени отправьте ее в разогретую до 180°C духовку на 7-10 минут. Промойте и отварите рис, слейте жидкость. После этого добавьте в крупу приправы по вкусу. Очистите и мелко нарежьте лук с морковью, а чеснок выдавите через пресс. Выложите эти ингредиенты в разогретую сковороду, добавьте спаржу и растительное масло. Обжаривайте смесь до золотистого цвета, не накрывая сковороду крышкой. Смешайте рис с готовой зажаркой. Горкой выложите рисово-овощную массу на блюдце, а сверху водрузите запеченную рыбу.
Не каждый ребенок откажется от столь изысканного яства!
Салат на основе спаржи, горошка и лимона под сырной шапкой
Самый простой способ вызывать у ребенка интерес к овощам — сделать легкий салат с ярким, эффектным оформлением. Представленное лакомство готовится в два счета! Просто нашинкуйте очищенную спаржу пластинами с помощью картофелечистки и отправьте нарезку в разогретую сковороду вместе с горохом и кусочками лимона. Обжаривайте смесь ингредиентов с добавлением растительного масла и соли в течение 7-10 минут, после чего выложите ее на блюдо и присыпьте тертым пармезаном. Лакомство можно украсить фисташками или колотыми ядрами грецкого ореха.
Перед такими угощениями маленький привереда вряд ли сможет устоять!
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник