Соте из печени для ребенка 1 год
Соте из печени – сочный и воздушный, похожий на взбитое суфле рецепт. И не смотря на специфический запах субпродукта, в детсадовском меню он занимает лидерские позиции. И сегодня я предлагаю опять заглянуть в поваренную книгу дошкольного заведения, чтобы показать блюдо вкусное и полезное.
Соте в детсадовское меню попало из французской кухни. Слово «sautе» переводится как скачок, но с точки зрения детского питания он интересен не своей «прыгучестью», а технологией приготовления. Учитывается и тщательность термической обработки продуктов, и её умеренность, дабы сохранить все полезные и питательные свойства. Между этапами приготовления проходит время, которое даёт продуктам как бы «настояться» и «отдохнуть». Этим и объясняется сочность и воздушность.
Бытует мнение, что печень не годится в детские блюда. Мол, это орган, где скапливается всякая органическая «зараза». И это так, если речь идёт о печёнке синтетической курицы, свинине или дичи. И уж конечно, для ребёнка под табу и фуа гра – церрозная печень разжиревшей утки. А вот говядина, а тем более телятина – вполне подходящий вариант. Корова и её отпрыск – телёнок – товарищи вегетарианские, а потому их печёнка не нагружается токсинами.
В детском же рационе печень в деле разнообразия играет яркую и значительную роль. Этот субпродукт — продукт кроветворный, а потому с ним анемия вашему ребёнку не грозит. К тому же в соте печень гармонично сочетается с рисом, сливочным маслом и яйцом. Рис интересен с точки зрения безглютеновой диеты и прекрасен в борьбе с дисбактериозом. А яйцо и сливочное масло – это вкусная профилактика рахита. Я уверена, что и взрослые будут не прочь отведать этот аутентичный детсадовский рецепт.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки:
2 часа25 минут - Количество порций:
4 порции - Калорийность (100g):
140 ккал - Стоимость:
средняя стоимость
Как приготовить детсадовское соте из печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 320 г
- Рис – 60 г
- Масло сливочное – 40 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 60 г
- Соль – 1 ст.л.
- Зелень – по желанию (для украшения)
Приготовление: Шаг 1
Для начала покажу выдержки из сборника технологических карточек. На этой картинке – продукты и их количество.
Шаг 2
Далее – технология приготовления. Признаться, когда я прочитала рецепт соте, то у меня возникли сомнения: а можно ли это есть. Ведь говяжья печень в вареном виде пахнет, мягко скажем, не очень. Но я все же рискнула и приготовила дома, строго следуя детсадовской инструкции. Результат меня очаровал. Честное слово!
Шаг 3
Итак, приступаем. Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
Шаг 4
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
Шаг 5
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.
Шаг 6
У яйца отделить белки и желтки.
Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.Шаг 7
Белки взбить в воздушную пену.
Шаг 8
Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
Шаг 9
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках. Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.
Шаг 10
Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить пять минут.Шаг 11
Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Делать печеночные котлеты как в детском саду должна уметь каждая мама. Такой навык никогда не будет лишним. Блюдо очень полезно для здоровья малыша, включать его периодически в рацион ребёнка вам посоветует любой диетолог или педиатр.
Печёночные котлеты как в детском саду в духовке (для детей до 2 лет)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 222.0 ккал;
- белки – 21.9 г;
- жиры – 5.7 г;
- углеводы – 20.9 г.
Ингредиенты
- печень говяжья – 200 г;
- лук репчатый средний — ½ гол.;
- мука пшеничная — 60 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло растительное рафинированное — 20 г;
- соль — ½ ч.л.
Пошаговое приготовление
Важно: не следует забывать о том, что котлеты из говяжьей печени для детей в разных учреждениях готовят не по рецепту того или иного повара, а с учётом требований СанПиН, и это правильно. Несмотря на то что говядина считается диетическим мясом, печень всё равно содержит горечь и избавиться от неё можно путём вымачивания.
- Залейте печенку холодной, слегка подсоленной водой, выдержите в течение часа.
- После этого её нужно обсушить (бумажным полотенцем, салфетками) и разделить на небольшие куски, которые поместятся в мясорубку. Но там ещё есть плёнки, жилы и жёлчные протоки, от которых обязательно следует избавиться.
- Очистите лук и перекрутите его вместе с печёнкой через мясорубку с мелкой сеткой — если ребёнку годик или два, и он только начал осваивать твёрдую пищу, то желательно, чтобы не попадалось плотных кусков.
- В перемолотые ингредиенты добавьте муку, вбейте яйцо и посолите. Тщательно перемешайте фарш, чтобы не оставалось комочков теста.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Пока он доходит до нужной температуры, смажьте противень растительным маслом, сформируйте котлетки и разложите так, чтобы они не касались друг друга краями и не спеклись в корж. Отправьте на 15 минут в духовку.
Печеночные котлеты для ребенка 2 лет в детсаду (яслях) дают только тёплыми (не горячими и не холодными), поэтому сначала остудите блюдо. Для таких малышей лучше всего на гарнир подходит картофельное пюре, а тем, кто постарше, можно предложить варёный рис.
Котлеты для детей 1 года на пару
Можно приготовить печеночные котлетки для детей на пару — они получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Такое блюдо подойдёт даже для тех, кто только начал пробовать твёрдую пищу.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 178.8 ккал;
- белки – 22.9 г;
- жиры – 7.3 г;
- углеводы – 5.4 г.
Ингредиенты
- печень куриная (можно индейки) – 400 г;
- крупа манная – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь красная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Вымочите печёнку в течение получаса, затем просушите бумажными салфетками.
- Куриную или индюшиную печень резать необязательно — размеры позволяют свободно загружать её в мясорубку. Но вот жилы там есть, и их желательно удалить, ведь вы готовите для ребёнка.
- Очистите лук с морковью и перекрутите его вместе с печёнкой через мясорубку с мелкой сеткой либо переработайте в блендере.
- Вбейте в приготовленные ингредиенты яйцо, засыпьте манку и посолите с учётом того, что это предназначено малышу, а не взрослому. Тщательно перемешайте фарш и отставьте его на 10-15 минут, чтобы крупа увлажнилась и разбухла.
- Удобнее всего готовить паровые котлетки в силиконовых формочках для кексов, диаметром 5 см. Изделия получаются небольшими, что как раз подходят для ребёнка.
- В садике (яслях) для приготовления используют пароварку, и если у вас есть такой электроприбор, то включите таймер на 30 минут. В современных семьях чаще применяют мультиварку. В ней вам просто нужно будет запустить режим «Пар». Если такая функция отсутствует, можно воспользоваться любой имеющейся, задав при этом время 15 минут.
Совет: такое же блюдо вы можете приготовить с твёрдым сыром. Для этого просто добавьте в фарш 50 г измельченного на крупной тёрке продукта, и вкус кардинально изменится в лучшую сторону.
Как видите, приготовление котлет из печени как в детском саду — совсем несложный процесс. Так что вы всегда сможете порадовать своего малыша вкусным блюдом, которое очень полезно для его организма.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
orudakvaПоваренок 5 уровня
- 28 октября 2011, 10:26
- 607890
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… На момент, когда я пришла работать в детский сад, я не ела печень ни в каком еe виде (просто на дух не переносила). Да и не только я. Вторник, вообще, был в саду «голодным» днeм – на обед было рагу из печени. Его почти никто не ел… И вот однажды нам приготовили на обед что-то. Точно ЭТО было из печени, дети слопали всe с удовольствием, а я после дегустации побежала на кухню просить рецепт! С тех пор это блюдо закрепилось в нашей семье. Особенно я рада, что его с удовольствием ест мой ребeнок!
Ингредиенты для «Суфле печеночное «Детский сад»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 657.8 ккал | белки 101.1 г | жиры 15.5 г | углеводы 28.3 г |
Порции | |||
ккал 109.6 ккал | белки 16.9 г | жиры 2.6 г | углеводы 4.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.4 ккал | белки 17.4 г | жиры 2.7 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Суфле печеночное «Детский сад»»:
Итак, приступим. Берём печень, промываем её…
… и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Заранее извиняюсь, соус готовила накануне и не делала фото, но здесь ничего сложного нет. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
Гарниром к суфле может быть и рис, и гречка, и макароны, и картошечка в любом виде.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суфле печеночное «Детский сад»
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… На момент, когда я пришла работать в детский сад, я не ела печень ни в каком еe виде (просто на дух не переносила). Да и не только я. Вторник, вообще, был в саду «голодным» днeм – на обед было рагу из печени. Его почти никто не ел… И вот однажды нам приготовили на обед что-то. Точно ЭТО было из печени, дети слопали всe с удовольствием, а я после дегустации побежала на кухню просить рецепт! С тех пор это блюдо закрепилось в нашей семье. Особенно я рада, что его с удовольствием ест мой ребeнок!
Ингредиенты для «Суфле печеночное «Детский сад»»:
Другие варианты рецепта
92
Похожие рецепты
76
96
30
82
65
52
67
73
248
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Суфле печеночное «Детский сад»» от приготовивших (42)
Источник
Соте из печени как в детском саду
Написал Лена Москаленко
17.03.2014
https://menunedeli.ru/recipe/sote-iz-pecheni-kak-v-detskom-sadu/#
Соте из печени – сочный и воздушный, похожий на взбитое суфле рецепт. И не смотря на специфический запах субпродукта, в детсадовском меню он занимает лидерские позиции. И сегодня я предлагаю опять заглянуть в поваренную книгу дошкольного заведения, чтобы показать блюдо вкусное и полезное.
Соте в детсадовское меню попало из французской кухни. Слово «sautе» переводится как скачок, но с точки зрения детского питания он интересен не своей «прыгучестью», а технологией приготовления. Учитывается и тщательность термической обработки продуктов, и её умеренность, дабы сохранить все полезные и питательные свойства. Между этапами приготовления проходит время, которое даёт продуктам как бы «настояться» и «отдохнуть». Этим и объясняется сочность и воздушность.
Бытует мнение, что печень не годится в детские блюда. Мол, это орган, где скапливается всякая органическая «зараза». И это так, если речь идёт о печёнке синтетической курицы, свинине или дичи. И уж конечно, для ребёнка под табу и фуа гра – церрозная печень разжиревшей утки. А вот говядина, а тем более телятина – вполне подходящий вариант. Корова и её отпрыск – телёнок – товарищи вегетарианские, а потому их печёнка не нагружается токсинами.
В детском же рационе печень в деле разнообразия играет яркую и значительную роль. Этот субпродукт — продукт кроветворный, а потому с ним анемия вашему ребёнку не грозит. К тому же в соте печень гармонично сочетается с рисом, сливочным маслом и яйцом. Рис интересен с точки зрения безглютеновой диеты и прекрасен в борьбе с дисбактериозом. А яйцо и сливочное масло – это вкусная профилактика рахита. Я уверена, что и взрослые будут не прочь отведать этот аутентичный детсадовский рецепт.
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 140 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить детсадовское соте из печени
Ингредиенты:
Печень говяжья — 320 г
Рис — 60 г
Масло сливочное — 40 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 60 г
Соль — 1 ст.л.
Зелень — по желанию (для украшения)
Приготовление:
1.
Для начала покажу выдержки из сборника технологических карточек. На этой картинке – продукты и их количество.
1.
2.
Далее – технология приготовления. Признаться, когда я прочитала рецепт соте, то у меня возникли сомнения: а можно ли это есть. Ведь говяжья печень в вареном виде пахнет, мягко скажем, не очень. Но я все же рискнула и приготовила дома, строго следуя детсадовской инструкции. Результат меня очаровал. Честное слово!
2.
3.
Итак, приступаем. Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
4.
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
5.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.
6.
У яйца отделить белки и желтки. Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.
7.
Белки взбить в воздушную пену.
8.
Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
9.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках. Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.
10.
Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить пять минут.
11.
Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.
Источник