Составление меню ребенку 1 года жизни
Приложение 1.
Расчет
суточного количества пищи ребёнку периода новорождённости до года
1.
Расчет суточного количества пищи ребёнку периода новорождённости
Количество молока за сутки = число дней жизни х10х
число кормлений.
Формула Зайцевой:
Количество молока за сутки = 2% массы тела при
рождении х n,
где n – день жизни
ребёнка.
Формула Финкельштейна:
Количество молока за сутки = n х70, где n – день
жизни ребёнка (при массе тела менее 3200 г).
Количество молока за сутки = n х80, где n – день
жизни ребёнка (при массе тела более 3200 г).
2. Расчет суточного количества пищи ребёнку с 10 дней
до 1 года
а) Объёмный метод
Суточный объём молока = 10 дней – 2 месяца – 1/5 массы
тела
2 месяца – 4 месяца – 1/6 массы тела
3 месяца – 6 месяцев – 1/7 массы тела
6 месяцев – 12 месяцев – 1 литр
б) Калорийный метод
Суточный объём
молока = 1 – 3 месяца – 120 ккал/кг
4 – 6 месяцев – 115 ккал/кг
7 – 9 месяцев – 110 ккал/кг
9 – 12 месяцев – 100 ккал/кг
1 литр женского молока содержит 700 ккал
Следует помнить, что суточный объём пищи грудного
ребёнка не должен превышать 1 литра и не зависит от вида вскармливания.
Приложение 2
Алгоритм составления
меню ребенку первого года жизни
Последовательность | Срок введения | Примечание | |
1. Определение числа и часов | 0-1 1-5 мес. – 6 раз ч/з 3,5 часа 5-12 мес. – 5 раз ч/з 4 часа | -первое кормление проводить в 6.00 -новорожденного можно кормить по | |
2. Введение прикормов: — — — | Искусств. вск. | Естес. и смеш. | Назначить в часы обеда Назначить в часы обеда «НАД» первым прикормом Назначить в часы обеда «ПОД» первым прикормом |
4 5 7 | 5 6 8 | ||
3. Мясное пюре | 7 мес. | — назначать в часы первого — — — с | |
4. Введение корригирующих добавок: — соки + — фруктовое пюре — яичный желток — творог | 4 мес. 4,5 мес. 7 мес. 6 мес. | — V сут.=Nx 10 (N – число мес.) — Более 100мл в сутки не назначать — Соки не назначать — До 8 мес. – — После 8 мес. – ½ — Количество | |
5. Назначение основного блюда вскармливания | Грудное молоко (или смесь) вводится в часы, где нет блюда | ||
6. Расчет разового кол-ва | До 10 дней – по формулам Доношенный Vс X m/100 После 10 дней – объемный метод 10 дн. – 1, 5 мес. 1,5-4 мес. 4-6 мес. 1/7 массы 6-12 мес. | ПОМНИТЬ! Больше 1 литра в сутки ребенок до года получать не должен | |
7. Расчет разового кол-ва | V | ||
8. Расчет кол-ва каждого продукта, водящего в меню | — Кол-во соков, — кол-во грудного молока при смешанном вскармливании |
Приложение 3
Кормление грудью и лекарственная терапия
матери
Противоопухолевые | |
цитостатики | Кормление |
иммунодепрессанты | Кормление |
Радиоактивные | Кормление |
Ненаркотические | |
Ацетилсалициловая | Совместима По |
индометацин | По |
Наркотические | |
морфин | Совместим |
Антиэпилептические | Обычно |
Антибактериальные | |
пенициллины | Совместимы |
гентамицин | Совместим |
доксициклин | По |
тетрациклин | По |
сульфадимизин | Совместим |
нитрофураны | Совместимы |
Метронидазол | По |
Противотуберкулезные | Совместимы При |
Антиаритмические | Совместимы |
Диуретики | Большие По |
Препараты | Совместимы |
Контрацептивы | Необходимо Контрацептивы, |
Источник
Возраст 1 месяц
Вес 3900 г
Суточный объем
питания 780 г
Разовый объем
кормления 130 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 130 |
9:30 | Грудное молоко | 130 |
13:00 | Грудное молоко | 130 |
16:30 | Грудное молоко | 130 |
20:00 | Грудное молоко | 130 |
23:30 | Грудное молоко | 130 |
Возраст 2 месяца
Вес 4700 г
Суточный объем
питания 790 г
Разовый объем
кормления 135 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 135 |
9:30 | Грудное молоко | 135 |
13:00 | Грудное молоко | 135 |
16:30 | Грудное молоко | 135 |
20:00 | Грудное молоко | 135 |
23:30 | Грудное молоко | 135 |
Возраст З месяца
Вес 5500 г
Суточный объем
питания 880 г
Разовый объем
кормления 145 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 145 |
9:30 | Грудное молоко | 130 |
Сок яблочный | с 5 к.-10 мл | |
13:00 | Грудное молоко | 145 |
16:30 | Грудное молоко | 145 |
20:00 | Грудное молоко | 145 |
23:30 | Грудное молоко | 145 |
Возраст 4 месяца
Вес
6000 г
Суточный объем
питания 900 г
Разовый объем
кормления 150 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 150 |
9:30 | Грудное молоко | 130 |
Яблочное пюре | 20 | |
13:00 | Грудное молоко | 150 |
16:30 | Грудное молоко | 130 |
Яблочный сок | 20 | |
20:00 | Грудное молоко | 150 |
23:30 | Грудное молоко | 150 |
Возраст 5 месяцев
Вес 6000 г
Суточный объем
питания 900 г
Разовый объем
кормления 150 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 180 |
10:00 | Грудное молоко | 160 |
Тертое яблоко | 20 | |
14:00 | Овощное пюре (из | 10 |
Грудное молоко | 170 | |
18:00 | Грудное молоко | 150 |
Яблочный сок | 30 | |
22:00 | Грудное молоко | 180 |
Между кормлениями
— фруктово-овощной отвар, 50 мл
Возраст 5,5 месяцев
Вес 7000 г
Суточный объем
питания 920 г
Разовый объем
кормления 185 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 185 |
10:00 | Грудное молоко | 165 |
Сок черной | 20 | |
14:00 | Овощное пюре | 150 |
Яблочный сок | 30 | |
18:00 | Грудное молоко | 185 |
22:00 | Грудное молоко | 185 |
Возраст
6 месяцев
Вес 8000 г
Суточный объем
питания 960 г
Разовый объем
кормления 190 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 190 |
10:00 | Каша 8% гречневая | 60 |
Грудное молоко | 100 | |
Яблочный сок | 30 | |
14:00 | Овощное пюре из | 160 |
Яблочный сок | 30 | |
18:00 | Грудное молоко | 140 |
Тертое яблоко | 50 | |
22:00 | Грудное молоко | 190 |
Возраст 7 месяцев
Вес 8400 г
Суточный объем
питания 1000 г
Разовый объем
кормления 200 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 200 |
10:00 | Каша овсяная 10% | 150 |
Сливочное масло | 4 | |
Яичный желток | 1/4 шт. | |
Фруктовое пюре | 50 | |
14:00 | Мясной бульон | 5 |
Мясной фарш | 5 | |
Овощное пюре | 160 | |
Яблочный сок | 40 | |
18:00 | Грудное молоко | 170 |
Творог | 30 | |
22:00 | Грудное молоко | 200 |
Возраст 8 месяцев
Вес 8800 г
Суточный объем
питания 1000 г
Разовый объем
кормления 200 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 200 |
10:00 | Каша из смеси | 150 |
Творог | 10 | |
Яичный желток | 1/2 шт. | |
Сливочное масло | 4 | |
Фруктовое пюре | 40 | |
14:00 | Суп овощной | 30 |
Сухарик | 5 | |
Овощное пюре | 100 | |
Растительное | 5 | |
Мясное пюре | 30 | |
фруктовый сок | 30 | |
18:00 | Кефир | 150 • |
Творог | 20 | |
Сухое печенье | 5 | |
22:00 | Грудное молоко | 200 |
Во время кормления
следует давать ребенку в руки чайную
ложку. Кефир можно давать пить из чашки,
как и фруктовые соки.
Возраст 9 месяцев
Вес 9400 г
Суточный объем
питания 1000 г
Разовый объем
кормления 200 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 200 |
10:00 | Каша манная 10% | 150 |
Сливочное масло | 5 | |
Творог | 20 | |
Яичный желток | 1/2 шт. | |
фруктовое пюре | 30 | |
14:00 | Суп овощной | 30 |
Сухарик | 5 | |
Овощное пюре | 100 | |
Мясные фрикадельки | 50 | |
Сок морковный | 20 | |
18:00 | Творог | 20 |
Биолакт | 150 | |
фруктовое пюре | 20 | |
Сухое печенье | 10 | |
22:00 | Грудное молоко | 200 |
Возраст 10 месяцев
Разовый объем
кормления 200 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 200 |
10:00 | Каша рисовая 10% | 140 |
Яичный желток | 1/2 шт. | |
Творог | 20 | |
Сливочное масло | 5 | |
Черничный сок | 40 | |
14:00 | Суп овощной | 30 |
Хлеб белый | 10 | |
Паровая котлета | 50 | |
Картофельное | 90 | |
Сок яблочный | 20 | |
18:00 | Творог | 20 |
Кефир | 140 | |
Фруктовое пюре | 40 | |
22:00 | Грудное молоко | 200 |
Возраст 11 месяцев
Суточный объем
питания 1200 г
Разовый объем
питания 200-210 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
6:00 | Грудное молоко | 200 |
10:00 | 10% каша из смеси | 150 |
Яичный желток | 1/2 шт. | |
Творог | 20 | |
Масло сливочное | 5 | |
Морковный сок | 30 | |
14:00 | Суп овощной | 30 |
Хлеб белый | 10 | |
Паровая мясная | 60 | |
Картофельное | 100 | |
Сок яблочный | 20 | |
Время кормления | Наименование | Кол-во |
18:00 | Творог | 30 |
Биолакт | 140 | |
фруктово-ягодное | 50 | |
22:00 | Цельное коровье | 200 |
Возраст 1 год
Разовый объем кормления 220-240 г
Время кормления | Наименование | Кол-во |
8:00 | 10% молочная каша | 180 |
Печенье | 10 | |
Яичный желток | 1 шт. | |
Фруктовый сок | 30 | |
12:00 | Суп овощной на | 50 |
Паровая котлета | 50 | |
Овощное пюре | 100 | |
Хлеб пшеничный | 10 | |
Сок фруктовый | 30 | |
16:00 | Кефир (биолакт, | 150 |
Творог | 50 | |
Фруктовое пюре | 40 | |
20:00 | Овощное пюре или | 100 |
Кефир, биолакт, | 100 | |
22:00 | Кефир, биолакт, | 200 |
Если ребенок не
нуждается в ночном кормлении,
устанавливается 4-разовый режим кормления.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.
Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным
Принципы питания
Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:
- завтрак – 25%;
- обед – 35%;
- полдник – 15%;
- ужин – 25%.
Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.
Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.
Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.
Завтрак – правильное начало дня
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
- безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
- с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Полноценный обед
Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).
Рекомендуемые варианты супов:
- Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
- Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.
Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.
На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.
Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.
После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.
Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.
Перекус после сна
Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна
Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.
Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.
Здоровый ужин
В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:
- мясное пюре и кабачковое суфле;
- овсянка с тыквой;
- овощное рагу и мясные тефтели;
- тушеная свекла и яблоки.
Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.
На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.
Меню на наделю
Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.
Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.
План питания на неделю:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. | суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. | молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. | пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока. |
Вторник | манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. | пирог с творогом; молоко; груша. | тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай. |
Среда | овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. | пюре из яблок; галетное печенье; кефир. | запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко. |
Четверг | каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. | запеканка из творога; груша; простокваша. | картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. |
Пятница | каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. | галетное печенье; яблоко; кефир. | пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот. |
Суббота | паровой омлет; кусочек хлеба; компот. | суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. | булочка; фрукты; молоко. | запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель. |
Воскресенье | каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. | суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. | сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. | манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко. |
Каши
Из риса и чернослива
Каша из риса и чернослива
Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
- Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
- Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
- Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
- Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
- Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.
Манка с тыквой
Манная каша с тыквой
Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
- Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
- Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.
Микс злаков
Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
- Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
- В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.
Супы
Морковный с гренками
Морковный суп с гренками
Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:
- Морковь почистить. Измельчить соломкой.
- Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
- В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
- Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
- Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
- Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.
Овощной
Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:
- Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
- Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
- Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
- Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
- Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.
Из риса и цветной капусты
Суп-пюре из риса и цветной капусты
Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
- Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
- Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.
Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов
Котлеты
Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:
- Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
- Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
- Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
- Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.
Суфле из мяса курицы
Суфле из мяса курицы
Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:
- Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.
По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.
Печеночное пюре
Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:
- Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
- Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
- Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
- После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
- Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.
Рыбные голубцы
Рыбные голубцы
Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:
- Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
- Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
- Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
- Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
- Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:
- Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
- Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
- Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.
Запеканки
Из тыквы и творога
Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:
- Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на раститель