Составление меню ребенку 1 года жизни

Приложение 1.

Расчет
суточного количества пищи ребёнку периода новорождённости до года

1.
Расчет суточного количества пищи ребёнку периода новорождённости

Количество молока за сутки = число дней жизни х10х
число кормлений.

Формула Зайцевой:

Количество молока за сутки = 2% массы тела при
рождении х n,

где n – день жизни
ребёнка.

Формула Финкельштейна:

Количество молока за сутки = n х70, где n – день
жизни ребёнка (при массе тела менее 3200 г).

Количество молока за сутки = n х80, где n – день
жизни ребёнка (при массе тела более 3200 г).

2. Расчет суточного количества пищи ребёнку с 10 дней
до 1 года

а) Объёмный метод

Суточный объём молока = 10 дней – 2 месяца – 1/5 массы
тела

2 месяца – 4 месяца – 1/6 массы тела

3 месяца – 6 месяцев – 1/7 массы тела

6 месяцев – 12 месяцев – 1 литр

б) Калорийный метод

 Суточный объём
молока =  1 – 3 месяца – 120 ккал/кг

4 – 6 месяцев – 115 ккал/кг

7 – 9 месяцев – 110 ккал/кг

9 – 12 месяцев – 100 ккал/кг

1 литр женского молока содержит 700 ккал

Следует помнить, что суточный объём пищи грудного
ребёнка не должен превышать 1 литра и не зависит от вида вскармливания.

Приложение 2

Алгоритм составления
меню ребенку первого года жизни

Последовательность
действий

Срок введения

Примечание

1. Определение числа и часов
кормления

0-1            
мес. – 7 раз ч/з 3 часа

1-5 мес. – 6 раз ч/з 3,5 часа

5-12 мес. – 5 раз ч/з 4 часа

-первое кормление проводить в 6.00

-новорожденного можно кормить по
мере его желания от 6 до 10 раз в сутки, однако к концу периода
новорожденности ребенок должен выработать свой режим кормления

2. Введение прикормов:

—            
1-й – овощное пюре

—            
2-й – молочная каша

—            
3-й – цельный кефир

Искусств. вск.

Естес. и смеш.

Назначить в часы обеда

Назначить в часы обеда «НАД» первым прикормом

Назначить в часы обеда «ПОД» первым прикормом

4

5

7

5

6

8

3. Мясное пюре

7 мес.

—   назначать в часы первого
прикорма

—  
количество постепенно увеличивать от 5 г до 7 г.

—  
с 10 мес. – фрикадельки

—   с
12 мес. – паровые котлеты

4. Введение

корригирующих добавок:

 — соки +

 — фруктовое пюре

 — яичный желток

 — творог

4 мес.

4,5 мес.

7 мес.

6  мес.

 — V сут.=Nx 10 (N – число мес.)

— Более 100мл в сутки не назначать

 — Соки не назначать
в первое и последнее кормление

 — До 8 мес. –
¼ часть

 — После 8 мес. – ½

 — Количество
постепенно увеличивать от 10г до 50г

5. Назначение основного блюда вскармливания

Грудное молоко (или смесь) вводится в часы, где нет блюда
прикорма

6. Расчет разового кол-ва

До 10 дней – по формулам

Доношенный    
недоношенный


= Nx 70 (80)    Vс = (N=10)

                    X m/100   

После 10 дней – объемный метод

10 дн. – 1, 5 мес.     
1/5 массы

1,5-4 мес.                 
1/6 массы

4-6 мес.                     1/7 массы

6-12 мес.                  
1 литр

ПОМНИТЬ!

Больше 1 литра в сутки ребенок до  года получать не должен

7. Расчет разового кол-ва

V
раз.= Vсут./ число
кормлений

8. Расчет кол-ва каждого продукта, водящего в меню

 — Кол-во соков,
яичного желтка в общий объем пищи не учитывается

— кол-во грудного молока при смешанном вскармливании
определяется контрольным кормлением

Приложение 3

Кормление грудью и лекарственная терапия
матери

Противоопухолевые
и иммунодепрессивные препараты:

цитостатики

Кормление
грудью противопоказано

иммунодепрессанты

Кормление
грудью противопоказано

Радиоактивные
вещества

Кормление
грудью временно прекращается

Ненаркотические
аналгетики:

Ацетилсалициловая
кислота

Совместима
с кормлением грудью.

По
возможности не применять длительно, может вызвать гемолитическую анемию,
повлиять на функцию тромбоцитов или вызвать метаболический ацидоз.

индометацин

По
возможности не применять.

Наркотические
аналгетики:

морфин

Совместим
с кормлением грудью в розовой дозе. По возможности не применять повторно.
Наблюдать за возможным появлением у ребенка апноэ, брадикардии, цианоза.

Антиэпилептические
препараты

Обычно
кормление грудью возможно, однако следует наблюдать за возможным появлением
вялости у ребенка. Желательно, чтобы применяемые дозы боли были наименьшими
терапевтическими дозами.

Антибактериальные
препараты:

пенициллины

Совместимы
с кормлением грудью, вместе с тем могут вызывать аллергические реакции у
ребенка.

гентамицин

Совместим
с кормлением, однако следует наблюдать за возможным появлением диареи и
молочницы у ребенка.

доксициклин

По
возможности не применять

тетрациклин

По
возможности не применять

сульфадимизин

Совместим
с кормлением, однако если возраст ребенка младше 1 месяца жизни может
развиться гемолиз и желтуха.

нитрофураны

Совместимы
с кормлением, однако у недоношенных детей может развиться гемолиз.

Метронидазол

По
возможности не применять

Противотуберкулезные
препараты

Совместимы
с кормлением, однако если у ребенка развилась желтуха на тот или иной
препарат, необходимо его заменить на другой.

При
возможности замены может возникнуть необходимость перевода ребенка на
искусственное вскармливание.

Антиаритмические
средства

Совместимы
с кормлением грудью, однако возможно побочное действие: брадикардия,
гипотония, цианоз.

Диуретики

Большие
дозы диуретиков короткого действия или обычные дозы пролонгированных – могут
подавать лактацию.

По
возможности следует избегать их применения.

Препараты
инсулина

Совместимы
с кормлением грудью, однако по возможности рекомендуется снизить дозы
препаратов во время лактации.

Контрацептивы

Необходимо
рекомендовать к применению контрацептивы, содержащие прогестерон.

Контрацептивы,
содержащие эстроген, могут снизить лактацию.

Источник

Возраст 1 месяц

Вес 3900 г

Суточный объем
питания 780 г

Разовый объем
кормления 130 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

130

9:30

Грудное молоко

130

13:00

Грудное молоко

130

16:30

Грудное молоко

130

20:00

Грудное молоко

130

23:30

Грудное молоко

130

Возраст 2 месяца

Вес 4700 г

Суточный объем
питания 790 г

Разовый объем
кормления 135 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

135

9:30

Грудное молоко

135

13:00

Грудное молоко

135

16:30

Грудное молоко

135

20:00

Грудное молоко

135

23:30

Грудное молоко

135

Возраст З месяца

Вес 5500 г

Суточный объем
питания 880 г

Разовый объем
кормления 145 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

145

9:30

Грудное молоко

130

Сок яблочный

с 5 к.-10 мл

13:00

Грудное молоко

145

16:30

Грудное молоко

145

20:00

Грудное молоко

145

23:30

Грудное молоко

145

Возраст 4 месяца

Вес
6000 г

Суточный объем
питания 900 г

Разовый объем
кормления 150 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

150

9:30

Грудное молоко

130

Яблочное пюре

20

13:00

Грудное молоко

150

16:30

Грудное молоко

130

Яблочный сок

20

20:00

Грудное молоко

150

23:30

Грудное молоко

150

Читайте также:  Смт для ребенка 1 года

Возраст 5 месяцев

Вес 6000 г

Суточный объем
питания 900 г

Разовый объем
кормления 150 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

180

10:00

Грудное молоко

160

Тертое яблоко

20

14:00

Овощное пюре (из
кабачков или картофеля)

10

Грудное молоко

170

18:00

Грудное молоко

150

Яблочный сок

30

22:00

Грудное молоко

180

Между кормлениями
— фруктово-овощной отвар, 50 мл

Возраст 5,5 месяцев

Вес 7000 г

Суточный объем
питания 920 г

Разовый объем
кормления 185 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

185

10:00

Грудное молоко

165

Сок черной
смородины

20

14:00

Овощное пюре

150

Яблочный сок

30

18:00

Грудное молоко

185

22:00

Грудное молоко

185

Возраст
6 месяцев

Вес 8000 г

Суточный объем
питания 960 г

Разовый объем
кормления 190 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

190

10:00

Каша 8% гречневая

60

Грудное молоко

100

Яблочный сок

30

14:00

Овощное пюре из
разных овощей

160

Яблочный сок

30

18:00

Грудное молоко

140

Тертое яблоко

50

22:00

Грудное молоко

190

Возраст 7 месяцев

Вес 8400 г

Суточный объем
питания 1000 г

Разовый объем
кормления 200 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

200

10:00

Каша овсяная 10%

150

Сливочное масло

4

Яичный желток

1/4 шт.

Фруктовое пюре

50

14:00

Мясной бульон

5

Мясной фарш

5

Овощное пюре

160

Яблочный сок

40

18:00

Грудное молоко

170

Творог

30

22:00

Грудное молоко

200

Возраст 8 месяцев

Вес 8800 г

Суточный объем
питания 1000 г

Разовый объем
кормления 200 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

200

10:00

Каша из смеси
круп (гречневая, овсяная, манная)

150

Творог

10

Яичный желток

1/2 шт.

Сливочное масло

4

Фруктовое пюре

40

14:00

Суп овощной
протертый, на мясном бульоне

30

Сухарик

5

Овощное пюре

100

Растительное
масло

5

Мясное пюре

30

фруктовый сок

30

18:00

Кефир

150 •

Творог

20

Сухое печенье

5

22:00

Грудное молоко

200

Во время кормления
следует давать ребенку в руки чайную
ложку. Кефир можно давать пить из чашки,
как и фруктовые соки.

Возраст 9 месяцев

Вес 9400 г

Суточный объем
питания 1000 г

Разовый объем
кормления 200 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

200

10:00

Каша манная 10%

150

Сливочное масло

5

Творог

20

Яичный желток

1/2 шт.

фруктовое пюре

30

14:00

Суп овощной
протертый, на мясном бульоне

30

Сухарик

5

Овощное пюре

100

Мясные фрикадельки

50

Сок морковный

20

18:00

Творог

20

Биолакт

150

фруктовое пюре

20

Сухое печенье

10

22:00

Грудное молоко

200

Возраст 10 месяцев

Разовый объем
кормления 200 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

200

10:00

Каша рисовая 10%

140

Яичный желток

1/2 шт.

Творог

20

Сливочное масло

5

Черничный сок

40

14:00

Суп овощной
протертый, на мясномбульоне

30

Хлеб белый
черствый

10

Паровая котлета

50

Картофельное
пюре

90

Сок яблочный

20

18:00

Творог

20

Кефир

140

Фруктовое пюре

40

22:00

Грудное молоко

200

Возраст 11 месяцев

Суточный объем
питания 1200 г

Разовый объем
питания 200-210 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

6:00

Грудное молоко

200

10:00

10% каша из смеси
круп

150

Яичный желток

1/2 шт.

Творог

20

Масло сливочное

5

Морковный сок

30

14:00

Суп овощной
протертый, на мясном бульоне

30

Хлеб белый
черствый

10

Паровая мясная
котлета

60

Картофельное
пюре

100

Сок яблочный

20

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

18:00

Творог

30

Биолакт

140

фруктово-ягодное
пюре

50

22:00

Цельное коровье
молоко

200

Возраст 1 год
Разовый объем кормления 220-240 г

Время кормления

Наименование
блюд

Кол-во

8:00

10% молочная каша

180

Печенье

10

Яичный желток

1 шт.

Фруктовый сок

30

12:00

Суп овощной на
мясномбульоне

50

Паровая котлета

50

Овощное пюре

100

Хлеб пшеничный

10

Сок фруктовый

30

16:00

Кефир (биолакт,
молоко)

150

Творог

50

Фруктовое пюре

40

20:00

Овощное пюре или
каша (чередовать)

100

Кефир, биолакт,
молоко (чередовать)

100

22:00

Кефир, биолакт,
молоко

200

Если ребенок не
нуждается в ночном кормлении,
устанавливается 4-разовый режим кормления.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Читайте также:  Ребенку 1 5 года могу ли продлить отпуск

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникмолочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба.суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот.молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье.пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторникманная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба.суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба.пирог с творогом; молоко; груша.тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Средаовсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба.пюре из яблок; галетное печенье; кефир.запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четвергкаша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба.запеканка из творога; груша; простокваша.картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятницакаша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба.галетное печенье; яблоко; кефир.пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Субботапаровой омлет; кусочек хлеба; компот.суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба.булочка; фрукты; молоко.запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресеньекаша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай.суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов.сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты.манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.
Читайте также:  Как укрепить ножки ребенка 1 год

Каши

Из риса и чернослива

Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками

Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на раститель