Соленый огурец ребенку 2 года
8 сентября 2014
Автор
КакПросто!
Избыток соли в рационе малыша не приведет ни к чему хорошему, поэтому соленые огурцы и помидоры педиатры советуют вводить в меню как можно позже — после 5 лет. Соль и специи заставляют почки ребенка работать в экстремальном режиме, к тому же витаминов в овощах, подвергшихся засолке и маринованию, совершенно нет.
Поскольку пища малыша состоит в основном из пресных молочных каш и овощного пюре, он очень живо реагирует на соленые овощи. Многие мамы ответственно и осторожно относятся к введению в рацион маленького ребенка новых продуктов, тем более соленых. А кто стремится во что бы то ни стало угостить его солеными деликатесами, так это бабушки. Мол, пусть помусолит, он ведь много не съест. Но, распробовав однажды, малыш криком добивается своего, завидев на столе уже знакомые продукты.
Огурцы и помидоры, несомненно, полезны для малыша. Они богаты йодом, магнием, калием, кальцием, серой, цинком, железом клетчаткой и множеством витаминов. Но как показали исследования, в соленых овощах микроэлементы сохраняются, а витамины разрушаются практически полностью. К тому же соленые и консервированные огурцы и помидоры изобилуют не только содержанием соли, но и всевозможными специями, применение которых недопустимо в питании малыша.
Соленые овощи могут вызвать чрезмерную жажду и отеки, возникновение аллергического диатеза и диарею, потому как огурцы обладают слабительным эффектом. У некоторых детей соленые огурцы и помидоры вызывают чрезмерное газообразование, что нарушает сон и привычное поведение в течение дня. Из положительных качеств таких продуктов можно выделить лишь активизацию слюноотделения и повышение аппетита. Для этой цели лучше предложить маленькому ребенку малосольный огурчик перед обедом, но не более 1-2 кружочков, отрезанных от овоща средних размеров.
Несмотря на то, что ребенку после года педиатры сами советуют давать понемногу огурцы и помидоры, эта рекомендация распространяется только на свежие овощи. Даже в свежем виде особую осторожность нужно проявить при кормлении помидорами. Ведь все овощи и фрукты, обладающие оранжевой и красной окраской, могут вызвать аллергию. Когда при анализе мочи у ребенка обнаруживаются соли оксалатов, способствующие образованию камней в почках, помидоры противопоказаны как в свежем, так и в соленом виде. Если с организмом малыша все в порядке, то после года помидоры даются только свежие и без кожицы.
В переработанном, а также соленом виде можно начинать вводить огурцы и помидоры после 3 лет, однако врачи советуют по возможности знакомить ребенка с этими продуктами еще позже – в 5–6 лет. Включать в рацион малыша 3 лет такие сезонные овощи, как соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, нужно лишь зимой и в самых минимальных количествах. Речи о маринованных овощах быть не может, потому как уксус оказывает на незрелые почки малыша еще большую нагрузку, чем соль.
Источники:
- Почему нельзя есть огурцы
- Помидоры для детей
- Огурцы в рационе маленького ребенка
Источник
Избыток соли и уксуса вреден для малыша. Поэтому понятно желание родителей знать, можно ли давать соленые или маринованные огурцы ребенку, с какого возраста. И не принесут ли соленья вреда растущему организму?
Почему ребенок требует соленые огурцы
По словам нутрициологов, детей и взрослых нередко тянет на соленое после перенесенной тяжелой инфекции, а также в случае воспалительного процесса в организме. Стремление перекусить соленым огурчиком — сигнал о снижении иммунитета у малыша.
Рацион маленького ребенка в основном состоит из пресной пищи: овощных пюре и крем-супа, молочных и мясных пюре. Вот еще одна причина, почему он тянется к соленым и маринованным овощам. Мамы обычно ответственно относятся к формированию меню своего ребенка. А вот бабушки часто считают, что от одного хрустящего огурчика вреда не будет. Но, попробовав соленья однажды, малыш может начать требовать их регулярно. Особенно в праздники, когда на общем столе красуется много взрослых угощений.
Ребенок ест сырой картофель: чего не хватает?
Со скольких лет давать
Когда можно угостить ребенка соленым огурцом? Педиатры категорически против слишком раннего знакомства. Оптимальный возраст для введения содержащих уксус маринадов в рацион — 5-7 лет.
Минимальный разрешенный возраст для моченых бочковых овощей (огурцов, помидоров, квашеной капусты) — 3 года. Но есть их ребенок дошкольного возраста может лишь в минимальных количествах, и только в осенне-зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка свежих овощей.
Важное условие — отсутствие уксуса в продукте (маринованные огурцы лучше отложить до 6-летнего возраста), а также минимальное содержание соли и сахара. Уксус вместе с солью и приправами дает чрезмерную нагрузку на незрелую мочевыделительную систему ребенка. К тому же, в маринованных овощах сохраняется минимум витаминов.
Если желание ввести в детское меню огурцы вас не покинуло, выбирайте только свежие, и только в сезон. Никаких тепличных экземпляров!
Роспотребнадзор разрешает использование соленых огурцов в рационе школьников в зимний период. Но уточняет, что санитарные нормы запрещают использовать при консервировании уксус. В детском общепите его заменяют лимонной или аскорбиновой кислотой.
Можно ли ребенку в год давать соленые огурцы?
Некоторые родители дают малышам соленых огурец при прорезывании зубов — для повышения аппетита и чтобы «почесать зубки». Кроха с радостью примет из маминых рук такое угощение, но пользы оно ему не принесет.
Педиатры против таких экспериментов в детском питании. Соленые огурцы могут спровоцировать несварение желудка, разъесть слизистую неокрепшего кишечника и вызвать диарею. Почки малыша тоже пострадают.
В чем польза для ребенка? Состав и калорийность
Малышам не нужны соленые (и тем более маринованные) огурцы, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Для этого есть более безопасные и полезные продукты. Но определенные преимущества для здоровья домашние соленья могут предложить.
- В соленых и маринованных огурцах гораздо меньше витаминов, чем в свежих: в процессе приготовления теряется большая их часть (A, K, PP, B1, B2, C). Но минеральные вещества остаются: йод, кальций, кальций, железо, фтор, магний, кобальт, сера, цинк.
- Низкая калорийность (14 ккал на 100 г) — немаловажный плюс, особенно для деток с превышением возрастных норм веса. Белков, жиров и углеводов также немного при условии, что продукт не пересластили.
- Благодаря высокому содержанию йода соленые огурцы могут служить отличной профилактикой дефицита этого микроэлемента (к которому склонна подавляющая часть населения России).
- Они способствуют выработке слюны и соляной кислоты в желудке, тем самым подготавливая ЖКТ к перевариванию пищи. Отсюда — появление аппетита даже у малоежек.
- Огурцы на 2/3 состоят из природной структурированной воды, поэтому в небольших количествах могут обеспечить водно-солевой баланс.
- Содержат много клетчатки, которая заполняет желудок, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, препятствует усвоению излишков жира из пищи, предотвращает запоры.
- Квашеные овощи богаты молочной кислотой, образующейся в процессе брожения. Она подавляет рост бактерий, которые вызывают порчу огурцов и очищает детский организм от токсинов. Стимулирует пищеварительные процессы.
- Бочковые огурцы содержат мало сахара (при соблюдении рецептуры). Благодаря процессу ферментации в них уменьшается количество глюкозы и фруктозы, по сравнению со свежими овощами.
Вред и противопоказания в детском возрасте
Соленые огурцы (особенно при чрезмерном употреблении) могут спровоцировать у малыша букет побочных эффектов:
- отеки;
- чрезмерная жажда;
- диарея (слабительный эффект);
- повышенное газообразование;
- повышенное давление (вплоть до развития гипертонии) и учащенное сердцебиение;
- нарушение режима сна;
- поведенческие нарушения;
- воспаление слизистой ротовой полости;
- зубная боль (так как молочная кислота разъедает эмаль).
Содержание соли, сахара, специй и уксуса в маринованных и соленых огурцах — причина противопоказаний:
- диарея;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит;
- болезни сердца и сосудов;
- нарушения в работе печени и почек;
- аллергия на огурцы или составляющие маринада;
- кариес, тонкая и чувствительная зубная эмаль.
Никогда не давайте малышу соленые огурчики из вздувшейся банки, при открывании которой слышится шипение. Велик риск тяжелого отравления.
Аллергия на соленые огурцы
Аллергия на моченые и маринованные огурцы может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, раздражения и покраснения глаз, повышенной слезоточивости, насморка и заложенности носовых пазух.
Консервированные огурцы опасны не только содержанием соли и уксуса, но также наличием специй, ароматизаторов и консервантов. Они то и являются частой причиной аллергической реакции.
В тяжелых случаях возможна тошнота, рвота, абдоминальные боли, отек дыхательных путей, о котором будет свидетельствовать одышка и затрудненное дыхание. Немедленно вызовите скорую помощь!
Может ли малыш подавиться?
Опасность малосольных огурцов для маленького ребенка состоит еще и в риске удушья. Малыш может подавиться, так как продукт имеет жесткую кожуру и труден для пережевывания.
Поэтому не давайте целый огурец, так как кроха может ненамеренно откусить чересчур большой кусок. Лучше нарезать овощ на небольшие кусочки, предложить не более 1-2 кружков и присматривать за ребенком, пока тот ест.
Повышенное содержание соли
Согласно Американской кардиологической ассоциации, употребление большого количества соленых продуктов в раннем возрасте приводит к нездоровым пищевым привычкам уже во взрослом состоянии. Такие дети, став взрослыми, становятся одержимыми соленой пищей. Стоит ли говорить, что пользы здоровью это не принесет.
Если не брать в расчет моченые огурцы домашнего приготовления, почти все соленья характеризуются повышенным содержанием натрия. При покупке разносолов в магазине родителям следует внимательно читать этикетку и помнить, что одобренная врачами дневная норма натрия для маленьких детей не превышает 1000 мг.
Когда вводить соль в рацион ребенка.
Слишком много сахара
Промышленные овощи помимо соли содержат много сахара: до 6 г (или 1,5 ч. л.) на один крупный соленый огурец. Примерно столько же находится в сахарном печенье.
Специалисты предупреждают, что общее содержание сахаров (включая соки, хлеб, каши, детские смеси и пюре) в детском рационе не должно превышать 1 ст. л. в день для годовалого ребенка и не более 2 ст. л. в день вплоть до подросткового возраста.
Сколько сахара в день можно ребенку.
Ароматизаторы и консерванты
Промышленные соленья обязательно содержат что-то вредное для детского организма: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы цвета, ароматизаторы и многое другое. Это дополнительный риск аллергии, когнитивных нарушений у ребенка и развития хронических заболеваний ЖКТ.
Выход — поиск органических соленых огурцов или освоение рецептов домашнего засола. И пусть приготовленные своими руками огурчики будут менее тусклыми, зато точно натуральными.
Маринованные или солёные — какие выбрать?
Маринованные огурцы содержат уксус, много соли и сахара. Все эти вещества вредны для детей. Уксус разрушает зубную эмаль, разъедает слизистую пищеварительного тракта и негативно влияет на нервную систему ребенка. Витаминов в таких овощах остается минимум — до 80 % ценных нутриентов разрушаются в процессе маринования.
Малосольные бочковые огурцы выглядят предпочтительнее. В них нет уксуса, намного меньше соли и сахара, больше витаминов и есть ценная молочная кислота — натуральный пребиотик, благотворно влияющий на полезную микрофлору кишечника.
Рецепт детских соленых огурцов без уксуса
Лучший способ контролировать содержание натрия, углеводов и химических веществ в соленых огурцах — приготовление в домашних условиях, возможно вместе с ребёнком.
Ингредиенты (на 3 л):
- несколько крупных свежих огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1½ ч. л. лимонной кислоты;
- три лавровых листика;
- натуральные приправы: смородиновый лист, листья хрена, зубчик чеснока, свежий или сушеный укроп, щепотка черного перца;
- чистая вода.
Способ приготовления:
- На дно трехлитровой предварительно стерилизованной банки укладывают ароматные листья и специи.
- Плотно набивают банку огурцами.
- Заливают кипятком, настаивают 10 минут и сливают воду.
- Снова наливают до верха свежего кипятка, выжидают еще 10 минут и сливают жидкость в чистую кастрюльку.
- В эту вторую воду добавляют сахар, соль и лимонную кислоту (в детском рецепте она заменяет более агрессивный для желудка уксус).
- Кастрюльку с будущим маринадом ставят на огонь и доводят до кипения.
- Заливают кипящей жидкостью огурцы, банку закатывают, переворачивают и укутывают чем-нибудь теплым (махровым полотенцем, старым детским одеялом и пр.).
Такие огурцы домашнего посола можно давать ребенку от трех лет.
Смотрите видео-рецепт детских огурчиков:
Даю. Не вижу в этом ничего плохого. Пусть привыкает ко взрослой еде.
0%
Не даю. Не хочу аллергии и проблем с пищеварением у моего малыша.
0%
Если только изредка. В праздник, или если очень просит.
0%
Проголосовало: 0
Можно ли чеснок детям.
Источник
С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.
Плюсы
- Данный овощ богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.
- У свежего сока огурца отмечают способность уничтожать некоторые виды бактерий, включая стафилококки.
- Огурец относят к гипоаллергенным овощам.
- У тертого огурца или свежего сока из этого овоща имеются мягкие слабительные свойства.
Минусы
- Свежие огурцы в меню кормящих мам способны вызывать проблемы с пищеварением у малютки.
- Огурцы нельзя употреблять деткам, у которых имеются хронические болезни системы пищеварение и почек.
- Малыш может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.
- В купленном в магазине либо на рынке овоще может быть большое содержание нитратов.
- Употребление такого овоща в маринованном виде может вызвать у малыша понос, отеки, сильную жажду и появление сыпи.
С какого возраста давать лучше?
Огурец вводить в качестве прикорма советуют после года. Более раннее знакомство с этим продуктом может привести к коликам.
Польза маринованных и соленых огурцов для организма ребенка намного меньше, чем свежих, так как в их приготовлении используют уксус и соль, а витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И хотя такие продукты часто очень нравятся деткам, все же до 2-3-летнего возраста давать их не стоит. Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами в 5 лет.
Ввод в рацион
Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.
В каком виде можно давать?
Свежий огурец следует очистить от кожицы, а затем дать ребенку целиком или натереть. Если огурчик, который вы собираетесь вручить ребенку, выращен на вашем огороде, кожицу можно не снимать – достаточно лишь хорошо промыть плод.
Также огурцы можно предлагать годовалым детям в виде разных салатов, заправляя растительным маслом. Можно предложить ребенку и салатик из огурца и отварного яйца, заправленный сметаной. Поскольку сочетание в салате огурцов и помидоров оказывает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, подобные блюда рекомендуют давать подросшим детям.
Как выбрать подходящий огурец?
Для детского питания лучше всего приобрести огурцы грунтовых сортов. Выбирайте для малыша плотные огурчики с насыщенной окраской и матовой кожицей. Не покупайте плоды, у которых есть помятости, трещины или пятна. Излишне крупные (перезрелые) овощи для питания детей тоже не подходят.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
На мой взгляд, я столкнулась с очень интересным вопросом: давать ребенку до года соленья или нет? Тем более что впереди новогодние праздники, без солений никак не обойтись и что делать, если чадо просит соленый огурец?
В принципе, наверное, это неправильно – кормить ребенка до трех лет соленьями.
Но где критическая точка, переступив которую можно навредить малышу? А может быть, если чуть-чуть, то и можно? Одним словом, как всегда, начала разбираться в этом вопросе.
А возник этот вопрос просто. Начали праздновать семейный праздник, за узким столом собрались друзья. Но моя 10-тимесячная малышка все время капризничала.
И есть она – поела, и пить она – попила, а вот все ей чего-то не хватает. И вдруг она замерла у меня на руках и затихла. Оказывается, схватила со стола соленый огурец и сидит его грызет.
Огурец внушительных размеров, меня страх взял, но отобрать не решаюсь, уж больно довольная мордочка у ребенка. И в итоге догрызла-таки она огурец. И с ребенком произошли разительные перемены.
Стала прыгать на мне от радости, смеяться, попросилась на пол и поползла к своим игрушкам. Одним словом, ребенок стал счастливым от огурца. Меня успокаивало только то, что огурец собственного посола.
Соленые огурцы
В принципе, после такого кормления соленым огурчиком, я все ждала аллергии и жутких рыданий по поводу болей в животике, и запор. Но все обошлось. Ребенок, кстати, в эту ночь даже спал спокойно.
Понятное дело, что соленья таким малипусикам нельзя ни в коем случае, но раз это случилось, то нужно проследить, чтобы огурцы были не маринованные. Я знаю одну маму трех деток, так у нее младший ребенок прям требовал соленый огурец.
Стучал по банке соленых огурцов и рыдал. Ей приходилось открывать и давать ребенку. Считается, что в организме ребенка что-то не хватает, но я считаю, это полная чушь. Просто понравился ребенку вкус соленых огурцов и теперь требует.
Когда я ходила беременной Катей, то ела соленые огурцы даже за чаем – остановиться не могла. С Сашей другие были вкусовые предпочтения.
И я вот думаю, может, такое питание тоже повлияло на ребенка, и она вырастит, и будет уплетать огурцы за обе щеки? А пока, думаю, нужно воздержаться от подобного питания.
Квашеная капуста
Квашеная капуста очень богата различными микроэлементами. Особенно в ней высоко содержание витамина С. Даже беременным рекомендуют включить ее в свой рацион.
Но квашеная капуста для взрослых-то тяжелый продукт, чего говорить о несовершенном детском пищеварительном тракте. Для детей это очень тяжелый продукт.
В процессе квашения в ней появляются продукты брожения. У детей могут не только разболеться животы, но появиться аллергия. Вообще, квашеную капусту не рекомендуют давать детям до 5 лет.
Селедка и соленая рыба
Я тут выяснила, что существует стародавний бабушкин метод: чтобы ребенок крепко спал нужно дать ему пососать хвостик селедки. Вообще, по-моему, бред какой-то. И не понимаю связи.
В целом соленую семгу можно давать ребенку с двух лет, но совсем небольшой кусочек. Сама рыба очень вкусная и малыш может увлечься. А вот до двух лет необходимо воздержаться от любой соленой рыбы.
Самый главный аргумент: вы не знаете, что это за посол и как эту рыбу обрабатывали. Я знаю о таком случае, когда годовалый ребенок попал в больницу, наевшись соленой рыбки, мама расстаралась и накормила.
Мнения специалистов
Подсмотрела мнение доктора Комаровского относительно соленых огурцов. Он считает, что нет ничего страшного в том, что ребенок до года раз в неделю пососет маленький кружочек огурца.
Но в целом, до трех лет детям соленья противопоказаны.
И наш педиатр не возражает, если я буду давать малышке соленые огурцы. Ведь в год ребенка все равно переводить на общий взрослый стол, так чего уж миндальничать, по ее словам.
В целом, я для себя решила – никаких солений детям. Думаю, что это был первый случай в моей практике и большего такого не повториться! Ребенку можно быстро посадить почки.
Но вообще от любых солений нужно отказываться. Даже взрослым. Все эти соленья в нашем организме вызывают и гипертонию, и гипотонию и панкреатит, и язву, и остеохондроз, и еще массу других болезней.
И все это результат отложения солей. В принципе, давать ребенку соленья можно, не страшно. Пока. Пока он маленький.
Последствия такого рациона питания скажутся уже во взрослой жизни. Так, что товарищи, отказываемся от соленых огурцов и прячем их от детей!
Источник