Слива для ребенка 1 год
В летнюю пору мамы с удовольствием угощают деток свежими фруктами и овощами, например, сочной сливой. Но прежде чем впервые дать пюре из слив младенцу, стоит узнать больше о пользе и возможном вреде такого фрукта, а также об оптимальном времени введения слив в прикорм и особенностях приготовления сливового пюре.
Польза
Сливы выступают источником аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы, токоферола, никотиновой кислоты и витамина К. Они также богаты минералами, в частности, фосфором и калием. Полезными веществами в составе слив являются также пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные соединения. Все они помогают в развитии организма ребенка и укреплении иммунитета, а также поддерживают здоровье малыша.
О пользе сливы смотрите в видео.
Минусы
- Избыточное употребление ребенком свежих слив может закончиться появлением расстройства желудка, ухудшением самочувствия и обострением заболеваний ЖКТ (если они имеются у крохи).
- На сливовое пюре или компот из плодов сливы встречается аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красноты и шелушения на коже, припухлости на лице и другими симптомами.
- Сливы не рекомендуются при диабете и болезнях пищеварительной системы.
Слабит ли слива?
У плодов сливы отмечают свойство разжижать стул, поэтому они могут употребляться в качестве профилактики запоров. По этой причине родителям нужно давать сливовое пюре грудничкам очень осторожно, чтобы такое блюдо не стало причиной диареи.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Сливу предлагают малышу после знакомства с фруктовым прикормом в виде яблок и груш. Обычно это происходит в 8-9 месяцев при грудном вскармливании и на несколько месяцев раньше для малышей-искусственников.
В каком виде давать?
Желудок ребенка плохо переваривает сливы в свежем виде, поэтому такие фрукты начинают вводить в детский рацион в виде пюре. Сначала его готовят из светлых сортов слив, а позже угощают малыша и темными плодами. Также из слив часто варят компот, а детям старше 1,5 лет этот фрукт предлагают в виде начинки для разной выпечки.
Как сделать пюре из сливы?
- Промойте фрукты под проточной водой, а затем отварите в течение примерно 10 минут.
- Очистив сливы от кожицы, удалите косточки и поместите мякоть в блендер.
- Приготовьте однородную массу, в которую для более жидкой консистенции можно добавить немного воды или сока. Также в такое пюре допустимо добавлять женское молоко.
- В идеале в сливовое пюре не нужно добавлять сахар, но если слива кислая, блюдо можно подсластить фруктозой.
Советы по выбору
Сливы, которые предназначаются для детского питания, обязательно должны быть спелыми и неповрежденными.
Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин, заплесневелых и гнилых участков. Окраска слив должна быть равномерной, а на ощупь плоды должны быть упругими, не слишком сухими и не размягченными.
Что делать, если ребенок проглотил косточку?
В такой ситуации нужно не паниковать, а внимательно следить за состоянием ребенка. Опасность сливовой косточки связана с ее крупным размером и острыми краями. Она может застрять в пищеводе или в других отделах ЖКТ, а также повредить слизистую.
При проглатывании ребенком косточки от сливы родителям не следует давать ребенку много жидкости или еды, а также давать слабительное или рвотное средство. Правильнее будет понаблюдать за малышом и его стулом. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если:
- У ребенка появилась тошнота.
- Малыш жалуется на боли в животе.
- Появилась многократная рвота.
- В каловых массах есть примесь крови.
Что делать, если возникла аллергия?
Если ребенок отреагировал на первую порцию сливового пюре аллергической реакцией, нужно сразу же отказаться от этого продукта и повторно вводить его в прикорм лишь через несколько месяцев. При выраженной аллергии после употребления слив нужно показать ребенка врачу для подбора правильного лечения.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Выбирать ягоды и фрукты для прикорма грудничков родителям приходится тщательно. Слива для детей — источник пектина и основных витаминов. Она сочетается с большинством растительных и животных продуктов, но может вызвать несварение, если давать ее несвоевременно или неправильно.
Влияние плодов на организм
Нежная кисло-сладкая мякоть содержит много калия, необходимого для развития сердца и всех видов мышц. Фосфор в ее составе обеспечивает правильный синтез костной ткани. Органические кислоты, витамины группы В участвуют в формировании нервной системы, обменных процессах, регулируют выделение пищеварительных ферментов.
Железо, рутин, витамин К поддерживают здоровье сосудов и системы кроветворения. Йод влияет на общий обмен веществ. Растворимая клетчатка и пищевые волокна сливы стимулируют желчеотделение, разжижают стул, предупреждают запоры. Этот фрукт — сильное натуральное слабительное.
Вред слива может нанести при неумеренном употреблении. Переедание часто вызывает метеоризм, колики, диарею. Не рекомендуется есть этот фрукт при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы или кишечника. В раннем возрасте у малышей велик риск аллергии на сливу.
Слива ребенку: с какого возраста
Начинать кормить грудничка сочными плодами следует с 8–9 месяцев: после введения в рацион яблок, бананов и первых овощей.
К этому периоду пищеварительная система вырабатывает необходимые ферменты. Если есть повод сомневаться, можно ли ребенку сливу, отмечались признаки пищевой аллергии, выбирать желательно желтый сорт. Он менее опасен.
Начинают прикорм с термически обработанного сока или жидкого пюре. Вымытые плоды отваривают, желательно на пару, в течение 10 минут. Затем снимают шкурки, вынимают косточки, а мякоть протирают через сито. При необходимости — разводят кипяченой водой, смесью, материнским молоком.
В первые дни сливу детям дают понемногу: по 0,5–1 ч. л. после основного кормления. Утром делать это полезнее — легче наблюдать за реакцией. Если здоровье малыша остается в норме, порцию пюре увеличивают до 4–5 ч. л.
Свежие плоды деткам можно кушать с 1,5–2 лет. Обычно к этому возрасту малыши хорошо умеют жевать, поэтому измельчать плоды необязательно. Из них достаточно извлекать косточки. Крупные — резать кусочками. Кожицу с фруктов снимать необходимо, если малышу не нравится ее кислый вкус. Однако делать это постоянно не стоит, чтобы не терять большей части полезных веществ.
Ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?
Трехлетних детей рекомендуется учить есть фрукты самостоятельно, показав, как правильно удалять из нее лишнее. Если ребенок проглотил косточку от сливы, пугаться не нужно. Чтобы ее острые края не повредили стенки ЖКТ, рекомендуется покормить малыша обволакивающей пищей: жидкой овсяной кашей, киселем. Затем проследить, когда семечко покинет кишечник естественным образом.
При появлении острой боли в животе или примеси крови в стуле нужно срочно обратиться в больницу.
В 2–3 года детям можно съедать до 5 слив за один раз. В 4–5 лет — до 10 штук. Натощак или на полный желудок делать это нежелательно. Оптимальное время — в перерыве между завтраком и обедом, в полдник. Сочетать свежие сливы можно с любыми фруктами. Вяленые — с творогом, кашами. Сливовые компоты, желе, варенье — употреблять самостоятельно, на десерт.
Фрукты местных садов для детей предпочтительнее привозных, так как реже содержат вредные химические соединения. Выбирать рекомендуется полностью созревшие плоды, ровные, без сморщенных участков, червоточин или пятен. Переспевшую, слишком мягкую сливу малышам предлагать нежелательно. Она часто провоцирует нарушение работы кишечника.
Компот из сливы ребенку
Разделить 300 г. слив на половинки, косточки удалить. Залить фрукты 1 л холодной воды, вскипятить, добавить 2 ст. л. сахара. Варить 5 минут. Снять с огня и настоять под крышкой 1,5 часа. Давать теплым или прохладным по 150–200 мл. Малышам до 1 года — по 100 мл.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Практически все дети любят сливу, потому что она имеет сочную и сладкую мякоть. К сожалению, она не отличается высоким содержанием витаминов (кроме C), в отличие от других фруктов. Но зато богата на минералы, такие как бор, кремний, рубидий, кобальт, калий, молибден, йод, оказывающих благотворное воздействие на детский организм. Кроме того, из плодов можно приготовить много вкусных блюд, которые несомненно понравятся каждому малышу. Но спешить вводить сливу, особенно в свежем виде, в рацион не стоит. Иначе это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Когда же можно ее давать детям, рассмотрим далее.
Польза для детского организма
В составе плодов присутствует незначительное количество витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), К (филлохинон) и много C (аскорбиновая кислота). Также они содержат фитостеролы, моносахариды, дисахариды, пектин, глюкозу, галактозу, щавелевую кислоту и мало мальтозы, сахарозы. При регулярном употреблении сливы улучшается функционирование внутренних органов и укрепляется иммунная система.
Фрукт обладает невысокой калорийностью — 49 ккал на 100 гр.
Основные полезные свойства сливы:
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов;
- обеспечивает полноценное развитие нервной системы;
- обладает мочегонным действием, выводит из детского организма лишнюю жидкость;
- помогает организму ребенка бороться с простудными болезнями;
- слива обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами;
- способствует укреплению иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к различным болезням;
- укрепляет кости, суставы, зубы, волосы, ногти, способствует полноценному росту и развитию опорно-двигательного аппарата у детей;
- помогает при анемии (понижение уровня гемоглобина в крови);
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- эффективна при запорах.
Созревание слив происходит с июля по сентябрь. Именно в этот период они наиболее безопасные и полезные для детей. В остальное время плоды покупать не стоит, т. к. часто в составе импортных присутствуют нитраты, консерванты, токсины и другие опасные компоненты. Их употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.
Как ввести сливу в прикорм
Сливовое пюре дается ребенку только после его знакомства с основными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи, картофелем, морковью) и фруктами (яблоком, грушей, бананом). Обычно происходит это в возрасте 9 месяцев и при условии отсутствия у него проблем с пищеварением.
Сливу вводят до обеда, в маленьком количестве (не более одной чайной ложки) и внимательно следят, как организм малыша отреагирует на незнакомый продукт. Если негативной реакции не последовало, то знакомство с пюре продолжают, с каждым разом увеличивая норму в два раза. Так за неделю объем доводится до нормы 80-100 гр.
Когда ребенку можно давать свежую сливу
Плоды в свежем виде рекомендуется начинать давать с 1,5-2 лет. К этому возрасту большинство деток уже умеют хорошо пережевывать пищу, поэтому измельчать их необязательно. Достаточно снять с них кожицу и вынуть косточку. Но, если слива крупная, то ее лучше нарезать на кусочки.
В свежем виде фрукт с осторожностью дается ребенку, имеющему склонность к аллергическим реакциям, сахарный диабет или проблемы с работой системы пищеварения. Лучше отложить с ним знакомство до 3 лет, когда желудочно-кишечный тракт уже полностью сформируется. Также неумеренное употребление плодов может нанести вред организму — понос, вздутие живота, колики.
Что приготовить
Чтобы приготовить для ребенка вкусные и полезные блюда, необходимо выбирать только качественные плоды. Покупайте сливы без вмятин, темных пятен, гнили и плесени. Они должны быть равномерного окраса и упругими на ощупь. Рассмотрим несколько рецептов.
Компот для ребенка
Такой напиток станет хорошей заменой магазинных соков. Но все же давать его слишком часто не рекомендуется. В день достаточно выпивать 100 мл (можно разделить на 2 приема). После 1,5-2 года количество компота можно увеличить до 200-250 мл.
Для приготовления понадобятся 300 гр слив, 500 мл воды, 50 гр сахара (по вкусу). По желанию в компот можно добавить фрукты и ягоды, с которыми ребенок уже знаком.
Сливы тщательно перебрать, промыть, разрезать пополам и убрать косточку. Сложить в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 2 минуты. Выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться несколько часов. Затем процедить.
Рецепт пюре из слив для ребенка
Готовится оно легко и быстро. Желательно использовать светлые и сладкие плоды. Для приготовления понадобятся 200 гр слив, 400 мл воды.
Фрукты промыть под проточной водой и удалить косточку. Затем переложить их в кастрюлю, влить воду, поставить на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и варить в течение 8-10 минут. Размякшие сливы измельчить блендером до однородности.
Как приготовить пюре на зиму
Потребуются следующие компоненты: 2 кг сладких, сочных слив, 250 мл воды.
Плоды промыть, просушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для заготовок лучше использовать небольшие баночки, в идеале по 100 гр. За раз ребенок не съест больше этой порции, а после вскрытия пюре допускается хранить не больше суток. Емкости необходимо промыть и простерилизовать.
Кусочки сливы выложить в кастрюлю, влить воду и поставить на плиту. После закипания, убавить огонь и варить в течение 15-20 минут. Затем плоды перемолоть до однородности при помощи блендера. Массу вернуть на плиту и проварить 5 минут. Готовое пюре разложить по баночкам и прикрыть крышкой.
На дно чистой кастрюли постелить полотенце, расставить банки с пюре. Аккуратно влить воду, так, чтобы она доходила до их середины. Поставить на медленный огонь и стерилизовать 5 минут. После банки достать из кастрюли, герметично закупорить, сложить и накрыть пледом.
Хранится домашнее сливовое пюре в холодильнике в течение 12 месяцев при температуре от +6 до +12 °С.
Фрукт слабит или крепит стул ребенка
Сливы оказывают слабительное действие, помогая при запорах. Но чрезмерное употребление их может вызвать у ребенка сильный понос. Поэтому, чтобы они принесли исключительно пользу, нужно давать их детям до 3 лет в количестве не более 2 штук в день.
Последствия употребления
- Болит живот после сливы у ребенка. Обычно это состояние возникает, когда съедено слишком много плодов. Не стоит давать их детям слишком много и часто. Достаточно 1-2 раза в неделю в количестве 2 штук.
- Понос от сливы. При умеренном употреблении подобное расстройство может возникнуть от импортных плодов, которые скорее всего были обработаны химическими веществами. Также не стоит забывать о тщательном мытье и термической обработке фруктов.
- Аллергия у ребенка на сливу. Если после употребления развилась негативная реакция со стороны организма (крапивница, сыпь на лице, покраснения, ринит, конъюнктивит), необходимо отложить введение продукта в рацион на 2-3 месяца.
Что делать, если ребенок проглотил косточку
Основная опасность состоит в том, что она может острыми краями повредить пищевод, слизистую желудка или вовсе застрять. При случайном проглатывании сливовой косточки нельзя давать ребенку много жидкости, еды, слабительное или рвотный препарат. Лучше в этот момент понаблюдать за его состояние и проконтролировать стул. При появлении тошноты, многократной рвоты, боли в области живота, крови в каловых массах, необходимо срочно вызывать скорую.
Всегда стоит внимательно относиться к питанию маленьких детей, особенно грудных. До года у них очень слабая пищеварительная система, которая достаточно чувствительно воспринимает любую пищу, включая фрукты. Слива для малышей является необходимым и важным компонентом, но вводить ее в прикорм нужно правильно и осторожно.
Просмотров: 1475.
Источник
В рационе ребенка должны присутствовать свежие косточковые фрукты. Содержащиеся в них полезные вещества необходимы для полноценного роста и развития. Взять хотя бы сливы. Они питательны, отличаются высоким содержанием клетчатки и сахаров, а также помогают маленьким детям избавиться от запоров. Давайте разберемся, с какого возраста их можно давать, в каком виде и количестве.
Фото: Depositphotos.com. Автор: filipw.
Польза для ребенка
В составе сливы присутствуют следующие полезные вещества:
- Витамины группы B способствуют полноценному развитию нервной системы малыша, предотвращают излишнюю тревожность.
- Витамин C оказывает противовоспалительное действие, помогает организму ребенка бороться с вирусами и ощутимо укрепляет иммунитет.
- Провитамин A благотворно влияет на детское зрение, останавливает его ухудшение.
- Витамины группы P (или биофлавоноиды) укрепляют кровеносные сосуды малыша, предотвращают скачки кровяного давления при смене погоды (т. е. помогают бороться с метеозависимостью).
- Натрий препятствует появлению отеков, которые, к счастью, у детей наблюдаются редко.
- Кальций – необходимый элемент для растущего организма. Его достаточное содержание в плодах сливы улучшает состояние костей ребенка и здоровье зубов.
- Калий оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- Медь требуется для роста и правильного развития малыша.
В состав сливы входит большое количество других минеральных веществ: никель, кремний, фтор, марганец, цинк, йод, фосфор и другие.
Данная косточковая культура будет полезна малышам с нарушениями работы кишечника. Плоды обладают мягким слабительным действием, помогая ребенку справиться с запором. Слабительный эффект сливы проистекает от содержания в ее составе особого вещества – изатина и высокого уровня клетчатки.
Таблица пищевой ценности
Количественные характеристики по основным питательным веществам, содержащимся в сливе, вы можете узнать из таблицы.
Витамины | Минералы | ||
---|---|---|---|
A | 569 МЕ | Калий | 259 мг |
C | 15,7 мг | Фосфор | 26 мг |
B1 (тиамин) | 0,04 мг | Магний | 12 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | Кальций | 10 мг |
Ниацин | 0,6 мг | Натрий | 0 мг |
Фолат | 8 мкг | Железо | 0,28 мг |
Также содержит следовые количества других витаминов, марганца, меди и цинка |
Когда и сколько давать?
Фото: Depositphotos.com Автор: Lovelymama
Сливы вводят в прикорм крохи не раньше 8-9 месяцев. А вот американские педиатры разрешают давать сливовое пюре ребенку уже в 6 месяцев. Важно, чтобы к моменту знакомства с этим продуктом малыш уже успел попробовать большинство других фруктов, в том числе косточковые культуры, и они не вызвали аллергии.
Первые сливы для прикорма желательно выбирать желтого цвета – они реже вызывают аллергию. Самые подходящие для малыша блюда – пюре и компот.
Первое время сливовое пюре следует добавлять к уже знакомым для малыша фруктам, например к яблоку. Не нужно давать больше ложки. Постепенно, при отсутствии аллергии, объем сливы во фруктовом пюре увеличивают, а затем переходят на монокомпонентное пюре из слив.
Компот из сушеных слив (чернослива) лучше усваивается организмом крохи. Первый раз желательно дать ребенку не более 20 мл напитка. Если в течение трех дней признаков аллергии не появилось, порцию можно постепенно увеличивать.
Когда у ребенка имеются серьезные проблемы с кишечником, вызывающие частые запоры, педиатр может рекомендовать отвар чернослива начиная уже с 4 месяцев. Но столь ранний прикорм должен осуществляться исключительно под контролем врача и с большой осторожностью.
Почему не подходит для первого прикорма?
- Слива – продукт, часто вызывающий аллергию у малышей. Поэтому ее введение в прикорм допустимо только после других фруктов, которые с меньшей вероятностью вызовут нежелательную реакцию организма.
- Кроме того, плоды сливы обнаруживают послабляющее действие. Сложно предугадать, в какой мере отреагирует организм ребенка на этот продукт, если ничего, кроме грудного молока или смеси, еще не опробовано.
- Фрукт оказывает серьезное воздействие на кислотную среду желудка. Поэтому следует предварительно подготовить организм малыша к новому продукту другой, более щадящей для слизистой желудка пищей.
- И последняя, но не менее важная причина – прикорм следует начинать с овощей. А после сладких и вкусных фруктов ребенок нередко от них отказывается.
Советы по выбору
Чтобы сливы принесли пользу детскому организму, следует тщательно выбирать плоды.
- Брать нужно только спелые экземпляры без вмятин. Обязательно проверьте фрукты на наличие подгнивших участков. Даже при минимальных повреждениях давать крохе плоды категорически запрещено.
- В мире насчитывается более 2000 сортов сливы, поэтому перечислить все подходящие для ребенка просто невозможно. Но сладкие сорта (скороплодная, синий дар и др.) понравятся малышу больше, при этом кислотность у них сравнительно низкая.
- По причине высокой аллергенности сливы, желательно выбирать плоды желтого или белого цвета. При употреблении красных и фиолетовых экземпляров аллергические риски возрастают.
- Покупайте ребенку те плоды, которые были выращены и собраны рядом с вашим местом жительства. «Родные» фрукты принесут гораздо больше пользы, чем «заморские».
Подборка детских рецептов
Для сохранения максимума витаминов и минеральных элементов в сливовом прикорме необходимо правильно его приготовить. Обычно детям до года прекрасно подходят два блюда: пюре и компот.
Сливовое пюре
- Обязательно тщательно промыть плоды, обдать их кипятком и сразу снять ошпаренную кожу тонким ножом.
- После этого разрезать сливу на 2 половинки и удалить косточку.
- Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния.
- Если пюре для малыша слишком густое, можно разбавить его небольшим количеством воды.
Пюре с цыпленком
Если ваш малыш уже перешел на мясной прикорм и успел познакомиться с куриным мясом, можно приготовить для него сливовое пюре с цыпленком.
Рецепт рекомендован для детей старше 8 месяцев.
- Нужно взять 3 очищенные от кожицы сливы, удалить у них косточки и нарезать на кубики.
- Таким же образом порезать одно куриное филе.
- Сложить все вместе в кастрюлю, залить стаканом воды и отварить на медленном огне до готовности мяса.
- Затем немного остудить и превратить содержимое кастрюльки в пюре с помощью блендера.
Компот
Для приготовления компота из слив потребуется 250 г фруктов и 750 г воды. Если компот предназначен для ребенка старше года, можно добавить пару ложек сахара.
- Помыть сливы и удалить из них косточки.
- Поместить в холодную воду, при необходимости добавить сахар.
- Поставить на огонь. После закипания поварить компот 2 минуты.
- Накрыть кастрюльку крышкой и оставить настаиваться.
Через 2-3 часа можно уже давать компот малышу. Если ребенок только знакомится с новым фруктом, не забудьте процедить напиток перед подачей.
Заготовка на зиму
Если возраст, со скольки месяцев можно вводить в прикорм сливу, выпадает на зимнее время, лучше заранее позаботиться о заготовке пюре на зиму.
- Плоды промыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
- Подержать над паром минуты 2-3 для размягчения.
- Измельчить при помощи блендера и нагреть, не допуская закипания.
- Разлить готовое пюре в стерилизованные банки до краев, закрыть крышками.
- Остудить при комнатной температуре, перевернув банки вверх дном.
Для зимних заготовок выбирают самые спелые и сладкие фрукты.
Осторожность не повредит
Несмотря на пользу сливы для малыша, перед введением ее в прикорм необходимо учитывать противопоказания:
- Если у ребенка имеются проблемы с ЖКТ или он плохо реагирует на новые продукты, употребление сливы усугубит ситуацию.
- Детям до трех лет нежелательно давать такие фрукты в обычном виде – целиком или половинками. Это может травмировать нежную слизистую желудка. Кроме того, малыш может проглотить косточку или вовсе подавиться ею.
- При диарее у ребенка надо полностью исключить сливу из рациона, в том числе и в виде компота из этих фруктов.
Готовить пюре и компоты из слив необходимо в августе-сентябре. В этот период фрукты созревают естественным образом, без участия вредных удобрений, и содержат все необходимые витамины. Плоды, купленные в другое время года, какими бы привлекательными на первый взгляд они ни были, не рекомендуется давать детям.
Не стоит удивляться, если после употребления сливового пюре у ребенка начнется диарея, поскольку продукт содержит слабящие вещества. В плодовой кожице сконцентрирована большая их часть, отчего ее удаление значительно снижает вероятность поноса у крохи. Если это все-таки случилось, нужно отложить сливовый прикорм как минимум на полмесяца и в следующий раз начать прикорм с меньшей порции.
Аллергия на сливу
Противопоказаны сливы детям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт часто вызывает аллергию, потому следует отложить его введение в прикорм до трех лет, когда ЖКТ малыша будет полностью сформирован.
Негативный ответ организма на сливу специалисты связывают с чувствительностью на пыльцу березы. Поэтому, если кто-то из родителей страдает от сезонных реакций, высока вероятность проявления аллергии у малыша.
Кроме сливы, с непереносимостью березовой пыльцы коррелируют следующие продукты питания:
- фрукты: яблоки, груши, персики, вишни, киви;
- овощи и травы: морковь, фенхель, картофель, шпинат и сельдерей;
- орехи: арахис и фундук;
- гречиха;
- цветочный мед.
Аллергены в составе сливы не разрушаются при термической обработке, как некоторые ошибочно полагают. Поэтому вареные или ошпаренные кипятком плоды не становятся безопаснее для особо чувствительных малышей.
Продукты-спутники
Сливы вводят в прикорм ребенка одновременно с такими фруктами, как светлая черешня, персики, нектарины и абрикосы. В абрикосах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает аппетит малоежек. А полезные вещества в составе нектаринов и персиков нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет малыша.
Здесь не следует забывать, что после знакомства с новым фруктом должна пройти минимум неделя. Только после этого можно вводить в прикорм что-то новое.
Когда меню малыша станет более разнообразным, сливу начинают использовать вместе с другими полезными ингредиентами. Ее спелые плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:
- яблоки;
- черника;
- абрикосы;
- клюква;
- персики;
- нектарины;
- дыня;
- курица;
- йогурт.
Слива может принести много пользы ребенку, но важно ввести ее в прикорм правильно, опираясь на советы опытного педиатра. Только он сможет точно определить возрастные и количественные нормы продукта в вашем конкретном случае.
Источник