Скумбрию ребенку 1 год
Скумбрия — морская рыба, которая в изобилии присутствует на полках магазинов и рыбных лавок. И естественно желание многих родителей угостить вкусной и питательной рыбкой своего ребёнка, но спешить с этим не стоит: слишком много «подводных камней», о существовании которых прежде нужно узнать.
Фото: Depositphotos.com. Автор: e_mikh.
Состав
Немного о составе: в 100 г этой рыбы содержится около 20 г белка, от 13 до 30 г жиров, почти 70 г воды, чуть больше 1 г золы и 70 г холестерина (показатели варьируются в зависимости от возраста и размера рыбы, её места вылова).
Питательные элементы в скумбрии поражают многообразием:
- Витамины: A, D, E, PP, B12;
- Минералы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод, марганец;
- Жирные кислоты: омега-3, омега-6.
Калорийность
Калорийность скумбрии относительно высокая — 200 ккал в 100 г. Причём может вырасти в зависимости от способа приготовления. Вот почему для детского меню в раннем возрасте целесообразно использовать другую, низкокалорийную рыбу (см. таблицу).
Виды рыбы | Ккал на 100 г |
---|---|
Горбуша | 140 |
Кета | 127 |
Осётр | 105 |
Палтус | 116 |
Треска | 69 |
Лещ | 105 |
Салака | 125 |
Сом | 115 |
Карп | 112 |
Морской окунь | 103 |
Минтай | 79 |
Хек | 82 |
Судак | 84 |
Речной окунь | 82 |
Польза для ребёнка
Бесспорно, скумбрия полезна для растущего детского организма. Её ценные свойства обусловлены химическим составом:
- Витамин A необходим для хорошего зрения, а также быстрой регенерации кожи и слизистых в случае нарушения их целостности. Данный витамин также участвует в обмене веществ и положительно влияет на сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
- Витамин D необходим для предотвращения развития у ребёнка рахита.
- Витамин B12 заставляет клетки всех тканей и органов «дышать».
- Фосфор нужен для формирования мышечной и костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме малыша.
- Калий участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивая проведение электрических импульсов в нервных и мышечных волокнах.
- Марганец регулирует инсулиновый обмен.
- Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Омега-3 жирная кислота нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие.
- Омега-6 жирная кислота — активный участник метаболических процессов и строительства мышечных клеток.
На заметку. Регулярное употребление скумбрии — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе нервной системы, а также развития злокачественных новообразований.
В каком возрасте давать
Можно ли годовалому
Скумбрия — довольно жирный продукт. Пищеварительная система малышей первого года жизни ещё окончательно не сформировалась, поэтому такая тяжёлая пища наверняка вызовет болевые ощущения и расстройство ЖКТ.
Внимание! Эту рыбу вводить в рацион ребёнка можно лишь тогда, когда пищеварительная система окончательно сформируется, а это происходит лишь к 3 годам жизни.
В каком виде давать
Трёхлеткам начинать знакомство со скумбрией лучше с отварного филе.
При приготовлении желательно использовать те ингредиенты, которые способны перебить ярко выраженный рыбный аромат, а он не всегда нравится малышам: душистый перец, лук, морковь.
Впоследствии можно разнообразить меню приготовленными на пару котлетками и тефтельками.
Возрастные нормы
Злоупотреблять скумбрией не стоит: детям от 3 до 5 лет педиатры рекомендуют съедать не более 70 г раз в неделю, а с 5 лет — два раза в неделю по 70 г.
Такого количества вполне хватит, чтобы получить пользу от употребления продукта.
Правила введения
Отварное филе можно сначала измельчить блендером и в небольшом количестве подмешать к картофельному или кабачковому пюре.
Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт, то в следующий раз количество рыбы можно немного увеличить.
Рыбный прикорм лучше начинать с более «лёгких», безопасных для детского организма сортов. Жирная скумбрия тяжело переваривается детским желудком, поэтому для начала можно приготовить обычный хек или минтай. А по мере взросления постепенно расширить ассортимент даров моря.
Вид | Жирность | Сорта | Когда давать |
---|---|---|---|
Жирные | 8 % и выше | Скумбрия, горбуша, кета, осётр, палтус, треска, сайра | После 3-х лет |
Умеренно-жирные | от 4 % до 8 % | Лещ, салака, сом, карп, морской окунь, зубатка | После 1 года |
Нежирные | до 4 % | Минтай, хек, судак, сайда, речной окунь | С 8–9 месяцев |
Осторожно! Скумбрия — морская рыба, способная накапливать тяжёлые металлы, в том числе и ртуть. По этой причине её употребление должно быть строго дозированным и не выходить за рамки возрастных норм.
Противопоказания в детском возрасте
Скумбрию не следует вводить в рацион трёхлетних деток, если у них есть проблемы:
- с почками и другими органами мочевыделительной системы;
- с органами пищеварения, в т. ч. с поджелудочной железой и желчным пузырём.
Внимание! Строгим противопоказанием к употреблению скумбрии являются: пищевая аллергия или непереносимость рыбьего жира.
Возможные побочные эффекты
Скумбрия достаточно жирная, поэтому может нанести вред деткам с проблемами пищеварения.
Чаще всего побочные эффекты развиваются у малышей, которым диагностировали пищевую аллергию на рыбу и морепродукты. Организм малыша всего с одного кусочка может отреагировать негативными проявлениями:
- высыпаниями на коже, зудом и жжением;
- слезотечением;
- ринитом;
- трудностями с дыханием;
- осиплостью голоса;
- тошнотой, рвотой, расстройством стула;
- отёками губ и языка;
- повышением температуры тела;
- понижением артериального давления;
- отёком Квинке;
- анафилаксией.
Внимание! При проявлении аллергии скумбрию следует исключить из рациона, а ребёнку дать антигистаминный препарат и сорбенты. При отёке Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Заменить рыбу можно грецкими орехами, грибами, морской капустой, тыквенными семечками, бобовыми, мясом — продуктами, богатыми витаминами группы B, фосфором, цинком, железом и омега-3.
Ответы на частые вопросы
Ребёнок отравился скумбрией — что делать
Бактерии и токсины, присутствующие в рыбе, несвежесть продукта или его недостаточная термическая обработка способны спровоцировать пищевое отравление, симптомами которого являются:
- тошнота и рвота;
- боль в желудке и животе;
- диарея;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- ломота в суставах.
Перечисленные признаки нельзя оставлять без внимания: детский организм ещё недостаточно окреп, чтобы без последствий пережить подобные потрясения. Вызов на дом врача обязателен, но первые шаги к выздоровлению родители могут совершить самостоятельно:
- Вызвать у ребёнка рвоту. Для этого нужно заставить малыша выпить 1 л воды залпом и надавить пальцами на «корень» языка. Процедуру следует повторить несколько раз.
- Промыть кишечник с помощью клизмы. Вода должна быть кипячёной и комнатной температуры. Добавлять в воду медикаменты не нужно.
- Дать малышу сорбенты («Энтеросгель», «Атоксил», «Сорбекс», «Смекта», активированный или белый уголь).
- Во избежание обезвоживания важно обеспечить ребёнку обильное питье (негазированная минеральная вода, несладкий чёрный чай).
Можно ли солёную скумбрию
Соль ребёнку не полезна. К тому же засолка не всегда справляется с паразитами в рыбе.
Поэтому солёную скумбрию целесообразно вводить в рацион ребёнка с 5 лет — того возраста, когда пищеварительная система не только успела полностью сформироваться, но и немного окрепла.
Можно ли копчёную скумбрию
Копчение при помощи дыма, к сожалению, в последнее время можно встретить крайне редко. В основном производители используют коптильную жидкость (так называемый «жидкий дым»), богатую канцерогенами и другими токсичными веществами.
Чем позже ребёнок попробует такой продукт, тем лучше. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять копчёной скумбрией: допустим лишь небольшой кусочек по праздникам.
Как выбрать для детского питания
Для неокрепшего детского организма все продукты питания должны быть лучшего качества. При выборе рыбы в магазине нужно обратить внимание на следующие признаки качественного свежего товара:
- Глаза должны быть прозрачными, без мутности, выпуклыми.
- Чешуя — блестящая, влажная, плотно прилегает к тушке, без видимых повреждений.
- Тушка на ощупь упругая, плотная. После нажатия на тело не остаётся вмятин от пальцев.
- Жабры обязательно красновато-розового оттенка.
- Запах у свежей рыбы практически отсутствует. Слегка отдаёт морем с лёгким оттенком специфического рыбного аромата.
Осторожно! Скумбрия с мутными впалыми глазами, тусклой и отстающей от кожи чешуёй, кислым, затхлым или гнилостным запахом, мягкой спинкой и вздутым брюшком — далеко не первой свежести. Покупать такой продукт опасно для жизни!
Если есть возможность приобрести готовые стейки или филе, то предпочтение следует отдать влажным, блестящим кусочкам с полупрозрачным мясом.
Опасности, которые таит в себе скумбрия из магазина
К сожалению, даже такой полезный продукт, как рыба, может нанести вред:
- Из-за массовых выбросов в моря и океаны различных химикатов мясо скумбрии перенасыщается токсинами, от которых невозможно избавиться никакой термической обработкой. Совет один: покупать молодые некрупные экземпляры, которые ещё не успели впитать много ядов.
- Рыбу, выращенную в питомниках, подкармливают антибиотиками, которые имеют свойство накапливаться в тушке. От такого продукта лучше вовсе отказаться.
- Солёная морская вода не предотвращает скумбрию от заражения паразитами (по статистике их содержит до 30 % выловленной рыбы). Уничтожить их можно только лишь подвергнув тушку шоковой заморозке (-40 °C в течение 3–5 часов) или проварив в кипящей воде в течение 20 минут.
Детские рецепты
Паровые котлетки
Рыбные котлетки из скумбрии станут одним из любимых блюд маленького гурмана: они лёгкие, полезные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 30–40 г овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от костей и кожи, пропустите её через мясорубку.
- Смешайте получившийся фарш с овсяными хлопьями, вбейте яйцо и оставьте массу на 10–15 минут.
- В это время измельчите при помощи блендера или мясорубки лук, морковь.
- Добавьте в фарш овощи, соль, перец.
- Сформируйте котлетки и приготовьте на пару.
Тефтели
Разнообразить детский рацион помогут тефтельки из скумбрии. Они очень сытные и вместе с тем не оставят после себя чувство тяжести в маленьком желудке.
Ингредиенты:
- 300 г филе скумбрии;
- 3–4 ст. л. вареного риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 2–3 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Филе, лук измельчите в мясорубке или взбейте в блендере до однородной консистенции.
- В полученную массу вбейте яйцо, добавьте соль, муку и всё тщательно размешайте.
- Сформируйте тефтельки, поместите их в контейнер пароварки или отварите в кипящей воде в течение 20 минут.
Супчик
Такой ароматный и наваристый супчик придётся по душе не только малышам, но и родителям.
Ингредиенты (на кастрюльку объёмом 1,5 л):
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 4–5 картофелин;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- зелень.
Способ приготовления:
- Очищенную и вымытую картошку порежьте на кусочки и отварите до полуготовности на медленном огне.
- Поместите в кастрюлю кусочки рыбы, предварительно очищенной, выпотрошенной и вымытой.
- За 5–10 минут до готовности добавьте к бульону натёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
- Перед подачей на стол притрусите тарелку с супом тщательно промытой зеленью.
Отварная рыбка
Самое простое и полезное блюдо — отварная скумбрия. Именно с него можно начинать вводить в рацион ребёнка эту рыбу.
Ингредиенты:
- кусок рыбы;
- лавровый лист;
- 2–3 горошка душистого перца;
- морковь;
- лук.
Способ приготовления:
В кипящую воду опускаем крупные кусочки моркови, лука, перец, лавровый лист. Туда же выкладываем подготовленную рыбу, провариваем её на слабом огне в течение 20–30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или овощами.
Паштет
Паштет из отварной скумбрии, намазанный на тост, — хорошее решение для завтрака или перекуса малыша: питательно, полезно, вкусно.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 морковка;
- 50 г твёрдого сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль, перец горошком;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
- Отварите рыбу с перцем и лавровым листом.
- Аккуратно отделите варёную мякоть от кости.
- Её вместе с морковью, сыром, сливочным маслом и сваренными яйцами измельчите блендером до однородной массы. Если нужно — добавьте соль.
Готовый самодельный паштет со скумбрией можно хранить в пищевом контейнере в холодильнике, но не дольше 5 дней.
С какого возраста можно давать ребенку печень трески.
Источник
Рыба – ценнейший белковый продукт, полезный не столько для взрослых, сколько для детей. А наиболее ценным ее представителем является скумбрия. Вполне естественно, что каждую молодую маму интересует, с какого возраста и сколько можно давать ее ребенку, и можно ли вводить эту рыбу в прикорм детям в первый год его жизни.
Отличительные особенности скумбрии
Атлантическая скумбрия
Скумбрию от других пород рыб отличает полосатая спинка, окрашенная в зеленоватый цвет. Она является ярким представителем семейства скумбриевых и принадлежит к отряду окунеобразных. Скумбрия имеет еще одну отличительную особенность, заключающуюся в отсутствии плавательного пузыря. Несмотря на это, скорость ее передвижения достигает 77 км в час.
Пищевая ценность
Скумбрия — это почти 200 Ккал, приходящихся на каждые 100 г, поэтому очень важно ее правильно приготовить. В этом объеме содержится:
Пищевая ценность скумбрии
- 18 г белков;
- чуть больше 13 г жиров;
- около 5 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 70 г холестерина;
- почти 68 г воды;
- чуть больше 1 г золы.
Количество питательных веществ может различаться, в зависимости от размера и мест обитания рыбы. На этот фактор оказывают влияние и рецепты приготовления блюд.
Во все времена эту представительницу окунеобразных высоко ценили за то, сколько она в себе содержит витаминов и питательных веществ. К их числу относятся витамины группы В и РР, а также витамин А, С, Е и Н. Скумбрия является источником калия, магния, железа, кальция, натрия, йода, фосфора и множества других микроэлементов.
Роль жиров в рационе. Скумбрия в духовке
Полезные свойства рыбы
Рыба или мясо
Все питательные вещества, входящие в этот продукт, полностью усваиваются организмом, вне зависимости от того, как его приготовить. Он не нагружает пищеварительный тракт, а потому очень полезен для людей с ослабленной иммунной системой, к которым относятся люди преклонного возраста, будущие мамы и кормящие женщины, а также дети.
И хотя мало какому ребенку нравятся рыбные блюда, существующие рецепты позволяют приготовить скумбрию самым необычным образом.
Полноценный белок, содержащийся в данном продукте, способствует улучшению обменных процессов, что очень важно для детей, страдающих от лишнего веса.
Самое главное, чтобы рецепты его приготовления способствовали удалению лишнего жира. А сколько в этой рыбе содержится полиненасыщенных жирных кислот Омега-3! По этому параметру она многократно обходит всех своих собратьев.
С какого возраста можно употреблять скумбрию
Что полезней, рыба или мясо?
Следует заметить, что не все существующие рецепты, позволяющие приготовить скумбрию, подходят для детей. Вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента рождения, их пищеварительная система плохо сформирована. А так как это жирная рыба, ее употребление может вызывать дискомфорт.
Процесс пищеварения у детей значительно отличается от взрослых, поэтому следует тщательно выбирать рецепты, думая, как приготовить то или иное блюдо.
Так с какого же возраста можно вводит в рацион ребенку скумбрию? С того, когда завершается процесс формирования пищеварительной системы. А происходит это лишь к 3 годам.
Ограничения по употреблению скумбрии
Скумбрия может накапливать ртуть, по этому детям разрешается ее давать не раньше года
Даже когда любимое чадо перешагнула через третий год своей жизни, прием этой представительницы окунеобразных ему может быть противопоказан.
- У некоторых детей может присутствовать личная непереносимость рыбьего жира.
- Данный продукт нельзя употреблять детям, у которых диагностированы заболевания почек, желчевыводящих путей и других органов мочевыделительной системы.
- Скумбрия склонна накапливать в себе тяжелые металлы, в том числе ртуть. По этой причине ее прием даже в последующий год жизни малыша должен быть строго ограничен.
В каком количестве можно давать скумбрию детям
Первая порция ребенка скумбрии не должна превышать 70 гр
Когда возраст малыша перешагнул третий год жизни, ему можно употреблять данный продукт в количестве 70 г не чаще одного раза в неделю.
Этого количества хватит для правильного формирования мышечной и костной ткани у детей, а также для укрепления зубов и защиты от воспалительных заболеваний.
Когда минет еще один год жизни малыша, количество приема рыбы можно увеличить до трех раз в неделю. Это позволит правильно формироваться внутренним органам и укрепить иммунную систему.
Как готовить рыбу для детей
Так как скумбрия является жирным продуктом, для детей, год рождения которых позволяет употреблять эту рыбу, ее рекомендуется варить. При этом в рецепты приготовления блюд из этой обитательницы морей желательно включать компоненты, которые перебьют ее специфический запах.
Скумбрия отварная
Подготовка скумбрии к варке
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно в течение 10 минут варить кусок рыбного филе, положив его в уже закипевшую воду. А перебить запах помогут лавровый лист и горошки душистого перца. Приготовленное блюдо можно полить лимонным соком.
Тефтели из скумбрии
Ингредиенты для тефтель из скумбрии
Чтобы приготовить такое детское блюдо, на 300 г рыбного филе нужно подготовить следующие продукты:
- несколько ложек риса;
- яйцо;
- репчатый лук;
- немного муки.
Для начала нужно поставить варить рис, а основной продукт вместе с луком измельчить с помощью мясорубки. Далее в полученную смесь добавляется яйцо и мука и все перемешивается. Теперь можно приступать к непосредственному созданию тефтелей, которые либо помещаются в контейнер пароварки, либо около 20 минут отвариваются в небольшом количестве воды.
Видео: Рецепт вкусной домашней селедки (скумбрии)
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
Рыба – продукт, пользу которого трудно переоценить. Ребенок знакомится с ее вкусом уже в первый год жизни. Но далеко не каждый сорт можно вводить в детский рацион в столь раннем возрасте, поскольку некоторые виды рыбы содержат слишком большое количество жиров. Именно к таким относится скумбрия, что обуславливает особенности ее употребления.
Содержание полезных веществ
Польза скумбрии напрямую связана с ее составом. В зависимости от места и времени вылова в 100 г продукта может присутствовать от 13 до 30 г жиров. В рыбе также содержится 65 % воды и 20 г белка, который усваивается в три раза быстрее говяжьего.
Состав впечатляет количеством питательных веществ, на 100 г продукта:
- омега-3 жирные кислоты: 2990 мг;
- омега-6 жирные кислоты: 246 мг;
- витамин А: 187 МЕ;
- витамин D: 400 МЕ;
- витамин Е: 1,7 мг;
- витамин В12: 9,8 мкг;
- калий: 352 мг;
- магний: 85 мг;
- фосфор: 240 мг;
- кальций: 13,5 мг;
- натрий: 75 мг;
- железо: 1,8 мг;
- йод: 45 мкг;
- марганец: 6,05 мг.
Калорийность скумбрии – около 200 ккал. На данный показатель также влияет способ ее приготовления. Если готовить без использования масла (запекание, варка, на пару), первоначальное количество калорий не изменится.
Польза для детского организма
Вещества, входящие в состав скумбрии, необходимы для развития и нормального функционирования важнейших систем растущего детского организма:
- Фосфор, содержащийся в ней в большом количестве, принимает активное участие в строительстве ферментов, укрепляет мышечную и костную ткань, способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата малыша.
- Натрий способствует поддержанию в клетках организма ребенка водно-солевого баланса.
- Калий участвует в проведении электрических импульсов в нервных и мышечных клетках, этот элемент необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин А повышает остроту зрения, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек. Этот витамин участвует в синтезе белков, нормализуя обмен веществ.
- Высокое содержание омега-3 жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие, а также наличие магния – это факторы, благодаря которым снижается риск возникновения астмы у ребенка. Данный вид жирных кислот нормализует уровень холестерина в организме.
- Благодаря витамину А повышается сопротивляемость организма в борьбе с вирусными и воспалительными заболеваниями.
- Омега-6 жирные кислоты необходимы для строительства мышечных клеток и принимают активное участие в метаболических процессах.
- Витамин В12 повышает потребление кислорода клетками.
- Рыбий жир способствует расширению кровеносных сосудов для нормальной работы сердечной мышцы.
- Витамин D необходим для профилактики рахита у детей.
- Марганец нормализует процессы регенерации и инсулинового обмена.
- Йод, задействованный во многих процессах, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы малыша.
Введение в рацион
После рождения ребенка его пищеварительная система продолжает формироваться в течение первых трех лет жизни. В более раннем возрасте употребление в пищу рыбы с повышенной жирностью, такой как скумбрия, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Организм малыша просто не способен без проблем переварить такой продукт.
Но и по достижении ребенком возраста 3 лет следует соблюдать меру. Без негативных последствий и с пользой для организма малышу можно давать не более 70 г скумбрии один раз в неделю. После 5 лет можно употреблять в пищу данный вид рыбы не более двух раз в неделю.
Меры предосторожности
Скумбрия считается одним из самых аллергенных видов рыб. В случае выявления аллергических реакций следует исключить ее из рациона ребенка.
Вред организму ребенка может нанести не только несоблюдение возрастных ограничений, но и неумеренное употребление скумбрии. В этом случае повышенная жирность рыбы способна оказать негативное влияние на поджелудочную железу, желудок и кишечник.
Данный продукт противопоказан детям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей и других органов мочевыделительной системы.
Скумбрия способна накапливать канцерогенные вещества, а также ртуть. Этим также объясняется строго ограниченное присутствие ее в детском рационе.
Рецепты блюд из скумбрии
При варке большая часть полезных веществ из рыбы переходит в бульон, а жареные блюда нежелательны для детей. Потому полезнее всего будет запеченная рыба или приготовленная на пару. Жирность скумбрии также делает данные способы приготовления предпочтительней.
Котлеты из скумбрии на пару
Диетические рыбные котлеты – вкусное белковое блюдо. Скрепляющую роль в рецепте играют овсяные хлопья.
Продукты:
- скумбрия свежемороженая – 1–2 шт.;
- хлопья овсяные – 30 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – небольшое количество (по вкусу).
Приготовление:
- Скумбрию разморозить, промыть, разделать (тщательно удалить кости и кожу).
- Рыбное филе пропустить через мясорубку, посолить и смешать с овсяными хлопьями. Оставить в холодильнике на несколько минут для набухания хлопьев.
- Лук натереть на мелкой терке, смешать с фаршем.
- Сформировать небольшие котлетки, поместить в холодильник на 10 минут.
- Готовить на пару в течение 10 минут.
- Подавать к столу такое блюдо хорошо на блюде, выложенном свежими листьями салата.
Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете
При приготовлении этого блюда все полезные вещества сохраняются, т. к. рыба варится не в бульоне, а в собственном соку.
Продукты:
- скумбрия – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь (среднего размера) – 1 шт.
Приготовление:
- Рыбу разморозить, промыть, удалить все кости.
- Рыбное филе вывернуть шкуркой наружу.
- Репчатый лук измельчить, выложить на филе.
- Морковь натереть на терке, высыпать на слой лука.
- Аккуратно свернуть скумбрию пополам, чтобы не высыпались овощи.
- Фаршированную овощами рыбу положить в пакет для запекания, плотно завязав на хвосте.
- Варить в кипящей воде под крышкой в течение получаса.
- После приготовления разрезать пакет, чтобы извлечь рыбку целиком.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, хорошо подойдет и как отдельное блюдо, и в сочетании с тушеными овощами.
Скумбрия, запеченная в духовке
Продукты:
- скумбрия – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- масло оливковое – 15 мл;
- соль – небольшое количество (по вкусу).
Приготовление:
- Размороженную скумбрию промыть и разделать, удалив кости.
- Укроп вымыть, просушить и мелко порезать.
- Рыбу посолить, посыпать укропом (внутри и снаружи). Сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1–2 часа.
- Выложить скумбрию на фольгу, завернуть и запекать в духовке примерно 25 минут при 190° C.
Подавать с запеченным картофелем и овощами.
Полезные свойства скумбрии и необходимость присутствия ее в рационе малыша не подлежат сомнению. Главное, о чем не следует забывать, – это мера. Ведь излишнее употребление любого, даже самого полезного продукта может обернуться негативными последствиями.
Источник